White_Polar_fox Опубликовано: 2 сентября, 2011 Игроки 12 535 публикаций 27 725 боёв Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2011 02 Сен 2011 - 19:09 пользователь krispinfind сказал:Как не самый опытный игрок скажу, нету смысла светить в самом начале.. арта занимает позицию примерно 30сек(доехать до засады) + 5-20сек на разворот + 5-15сек на сведение... итого минута на то чтобы занять позицию и приготовиться, на су8 успевал занять позицию и свестись на предполагаемый квадрат света. Купил су-14 опечалился... арта ездит чуть быстрей чем моя бабушка ходит, сводится медленней. не стоит забывать что арте нужно время в начале боя.я написАл про взаимодействие. если светляк попросил отстреляться сразу - отстреляйтесь пжалуста. до следующей зарядки можно спокойно занимать позицию.про время зарядки в курсе. имею сакральный холод Кесарь Ссылка на комментарий
Stik_PkP Опубликовано: 2 сентября, 2011 Игроки 330 публикаций 9 163 боя Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2011 32Fafnir32 абсолютно прав, есличо. Свет сразу против тяжелой арты - очень эффективно. Они едут, их деф едет, все едут - а тут свет+чемоданы. Только вот арта очень редко поступает в таких случаях по просьбе света - т.е. не ехать, а стрелять (ехать потом, вас-то никто пока не засветит). Свет сразу (он же "таракан" под коровники) на малиновке - тактика крайне распространенная, но арты все равно едут по пол-дня, а потом уже и таракан мертвый. На степях, на прохоровке свет по центру работает. Взять горку на рудниках при одном ст против 3х можно, если арта поддержит на подъеме (а это нельзя сделать одновременно с переездом, т.к. там свет на 30й секунде уже). Да много где, но слушаются арты редко. Ссылка на комментарий
RenamedUser_2840718 Опубликовано: 2 сентября, 2011 Игроки 193 публикации 3 боя Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2011 Арте своя шкура дороже: потеряешь время на поддержку слишком торопливого светляка - значит не успеешь спрятаться, потом приедет вражий светляк и засветит. С какой стати арта должна увеличивать доход такого "торопыги"? 1 Тролль - сказочное существо, которым дети пугают детей. См. также Бука, Бабайка. Ссылка на комментарий
anonym_W4ggxkKXyC8s Опубликовано: 3 сентября, 2011 Игроки 321 публикация 29 137 боёв Поделиться Опубликовано: 3 сентября, 2011 Как бывший артовод (скоро пересяду на буратину) скажу следующее.1 Многие просят арту отстреляться сразу, при этом доже не смотрят что за тип арты в команде. Не все арты могут накрыть всю карту а только половину карты. (не доросли до качественной арты), отсюда вывод свет без смысла, умер почти без результатно.2 Представим вариант что светляк пошел светить и благополучно пробрался на базу противника и там после засвета умирает. Вариантов как правило нет, арту тут же обвиняют что ты спиш или куда ты смотрел когда меня убивали (и союзника не интересует что ты не мог достать до противника)3 При качественном свете и хорошей защиты арты я выдвигался поближе к середине карты и как мог помогал разобрать противника но: Большинству союзников на тебя начхать и просьбу например "пт прикройте арту" очень часто слышал ***.4 Даже если осталось пару танков на прикрытие арты то не стоит стоять прям возле арты, толку ноль. ,Стань на несколько метров дальше вероятного появления противника (например на следующей или через клетку), это даст шанс не засветить арту и она в свою очередь не даст погибнуть заслону. Это всё конечно для новичков (нормальным игрокам это и так известно) Ссылка на комментарий
TheXam Опубликовано: 3 сентября, 2011 Игроки 32 367 публикаций 57 416 боёв Поделиться Опубликовано: 3 сентября, 2011 02 Сен 2011 - 16:30 пользователь RouxGaRoux сказал: Тут ты не совсем прав - грамотный свет будет светить порциями (если получится) - ибо засвеченная пачка - это, конешна гут, но всех сразу не убьют, а если убивают по твоему засвету - то таньга и экспы дают больше.А еще грамотный светляк попросит арту снять того, кто мешает ему проскочить дальше. Ну или. если арта работает по интересующей цели, просто подождет, пока эту самую цель разберут. 1 пофиг Ссылка на комментарий
4qsnik Опубликовано: 3 сентября, 2011 Игроки 106 публикаций 40 126 боёв Поделиться Опубликовано: 3 сентября, 2011 Пост полезный, но для новичков артоводов, они же в свою очередь вряд ли сюда доберутся, а скорее всего дайдут своим умом и практикой в битвах, как это получилось у меня. Я за свет в начале битвы и отстрел арты , а потом по местам и конечно светлякам писать и отсвечивать свой маршрут на карте перед началом боя это 100% правило.(из личного опыта, когда он подъедет к противнику я уже буду знать где арта , нычек мало на карте , и я уже свожусь туда пока он едет) p.s. А да, никакого света когда 1 и может 2 арты(две в зависимости от карты), светляки ещё пригодятся базу брать в коце p.s.2 А да когда идёт бой и света достаточно не надо рваться и светить по другому флангу.p.s.3 А да В раз не светите, лучше пускать по одному с интервалом, всё вроде... 1 Ссылка на комментарий
RouxGaRoux Опубликовано: 3 сентября, 2011 Бета-тестеры 977 публикаций 16 588 боёв Поделиться Опубликовано: 3 сентября, 2011 02 Сен 2011 - 21:09 пользователь 32Fafnir32 сказал:я написАл про взаимодействие. если светляк попросил отстреляться сразу - отстреляйтесь пжалуста. до следующей зарядки можно спокойно занимать позицию.про время зарядки в курсе. имею сакральный холод Как правило на 2/3 зарядки останавливаюсь и свожусь, но не всегда это возможно. А по-большей части тратить 54-ю на "свет" не разумно. Когда как правда.02 Сен 2011 - 21:15 пользователь Stik_PkP сказал:32Fafnir32 абсолютно прав, есличо. Свет сразу против тяжелой арты - очень эффективно. Они едут, их деф едет, все едут - а тут свет+чемоданы. Только вот арта очень редко поступает в таких случаях по просьбе света - т.е. не ехать, а стрелять (ехать потом, вас-то никто пока не засветит). Свет сразу (он же "таракан" под коровники) на малиновке - тактика крайне распространенная, но арты все равно едут по пол-дня, а потом уже и таракан мертвый. На степях, на прохоровке свет по центру работает. Взять горку на рудниках при одном ст против 3х можно, если арта поддержит на подъеме (а это нельзя сделать одновременно с переездом, т.к. там свет на 30й секунде уже). Да много где, но слушаются арты редко. На рудниках просто по дефолту сведен гору в начале боя - без вариантов. А вот насчет абсолютно прав - тут можно поспорить. Если на ГК или в роте - я уверен, что свет едет, засветит и прорвется - это одно, а в рандоме.... ИЗ тех, кто говорит, что "свечу сразу" - доезжают единицы. Нормально светят еще меньше.03 Сен 2011 - 16:19 пользователь TheXam сказал:А еще грамотный светляк попросит арту снять того, кто мешает ему проскочить дальше. Ну или. если арта работает по интересующей цели, просто подождет, пока эту самую цель разберут. Плюс многа! ... Memento Mori ...Это бесконечный цикл, арту режут - ногебаторы от безнаказанности в поле тупеют - арта переучивается - ногебаторы ноют - арту режут. (с)200dec "не надо ляля, все балансится отлично: стадо северное на стадо южное, аккурат 1 к 1." (c)qazxsw Ссылка на комментарий
anonym_JdBcz5BDEIFB Опубликовано: 4 сентября, 2011 Игроки 877 публикаций 20 031 бой Поделиться Опубликовано: 4 сентября, 2011 Много чего написано правильно, но в основном рассписаны действия светляка, о том что должна делать арта, не упоминается.По немаленькому опыту действий в качестве светляка (ну люблю я леопард ), и удачному взаимодействию с артами, хочу кое что сказать по поводу действий арты.Артам если они собираются действовать по засвету, стоит посмотреть какой танк светит. К чему это? Да к тому что часто встречаешь ситуацию, что засветил какую нибудь су-76, а по ней отработали 3-4 арты. Да убили, но я бы и сам справился на леопарде (это не касается других лт), и в следующий момент появляется су-100 с которой я ничего сделать не могу, а арты уже разрядились. Идеальный вариант, если бы был произведен 1 выстрел по су-76, но понятно такого в рандом бое не будет, поэтому стоит учитывать позицию засвеченой цели, и опасность ее для светляка. Ведь когда арты защитят светляка, то и свет будет дольше и может быть даже до арты добраться удастся. Неоднократно мне удавалось, когда меня прикрывали арты, привести команду к "сухой" победе. Да и насчет грамотный светляк попросит снять того кто мешает.Когда маневрируешь под огнем противника, обычно даже стрелять точно сложно, а не то что писать в чат кого убить. Артам тоже стоит поиграть на лт, что-бы уметь оценивать степень угрозы той или иной техники. Ссылка на комментарий
Stik_PkP Опубликовано: 4 сентября, 2011 Игроки 330 публикаций 9 163 боя Поделиться Опубликовано: 4 сентября, 2011 Пользователь сказал:Не все арты могут накрыть всю карту а только половину карты. (не доросли до качественной арты)Нубоарты рассматривать бессмысленно, т.к. они не являются основной ударной силой команды (только если их не дофига). Пользователь сказал:Арте своя шкура дороже: потеряешь время на поддержку слишком торопливого светляка - значит не успеешь спрятаться, потом приедет вражий светляк и засветит. С какой стати арта должна увеличивать доход такого "торопыги"?Те карты, которые упоминались, редко допускают возможность контрсвета (на заполярье сверху он не возможен, а снизу - элементарен), кроме того, никто не просит, чтобы арта так делала всегда, но она так не делает почти никогда, даже если в команде противника одни ТТ. И причем тут доход? Если снять арту противника в самом начале бой превращается в приятное развлечение (для арты) на большинстве карт, тут не в доходе дело. Ссылка на комментарий
Yuryplay Опубликовано: 4 сентября, 2011 Игроки 75 публикаций 32 350 боёв Поделиться Опубликовано: 4 сентября, 2011 На такую глупость, какая прозвучала от некоторых "светильников" даже тяжело что-либо сказать.Светляк на Т-54 предлагает слить всю арту и пол команды только потому, что у него дорогой ремонт...Т.е. я сдохну, а дальше воюйте, если сможете. А я критиковать буду. Он, наверно думает, что самый умный? Он поедет светить, а враг будет ждать завершения этого мероприятия. Дебилу не приходит в голову, что пока он орет "свечу сразу" и давит на газ, то же самое делает его противник. И я не уверен, при таком подходе, что, встретив такого же оголтелого "светляка", что он остановится и попытается его задержать. Он же светить едет! Пуп земли. А арта должна стоять посередине и ждать, когда же он доедет (ну, или раньше ее саму сольют). Мало того, когда арты не станет, он начнет клацать на миникарте и голосить, что арта - нубы и его засветка - идеальна. Почему-то ни в одном бою не слышал от арты подобной глупости. Зато "светляки" доморощенные... Светят сразу, да еще по центру. При этом утверждая, что арте должно быть легче перестрелять движущиеся цели на другом конце карты.Слив дебилов в начале боя неизбежен, многие уже привыкли к этому. Рандом. Необходимое зло. Вопрос только в одном - сколько? Да, игра на светляке очень рискованна. Танк как правило слаб, да и в самую ... нужно залезть. Точно никогда не знаешь, уже тебя видят или еще нет. Зачастую узнаешь по прилетевшему фугасу, посмертно. Рекомендую как светлякам, так и артам пытаться включать извилины перед боем, при их наличии, и думать о возможностях союзной техники. А не получается, поиграйте на всех видах техники. Тогда тупости будет меньше. 1 Ссылка на комментарий
TheXam Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 32 367 публикаций 57 416 боёв Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 04 Сен 2011 - 14:07 пользователь odysseysh сказал: Да и насчет грамотный светляк попросит снять того кто мешает.Когда маневрируешь под огнем противника, обычно даже стрелять точно сложно, а не то что писать в чат кого убить. Артам тоже стоит поиграть на лт, что-бы уметь оценивать степень угрозы той или иной техники.Когда маневрируешь под огнем - просить уже поздно, кто же спорит. Но вот сидя в светильном кусте и собираясь прогуляться за артой, отчего же не попросить союзную арту снять "вооон ту вот ПТ"? Они очень охотно помогают, особенно если пообещать им взамен сдать арту противника. пофиг Ссылка на комментарий
White_Polar_fox Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 12 535 публикаций 27 725 боёв Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 04 Сен 2011 - 22:05 пользователь Yuryplay сказал:На такую глупость, какая прозвучала от некоторых "светильников" даже тяжело что-либо сказать.Светляк на Т-54 предлагает слить всю арту и пол команды только потому, что у него дорогой ремонт...чукча пейсатель?*** на 54ке просит свою арту отстреляться по его засвету, желательно в арту врага. свет с горы в пагорках со старта например знаем, не? или заполярье снизу вверх?афтар поста, когда арт в командах чуть больше, чем хотелось бы предпочитает не светить арту на 54ке, а убиваться об ис4 и чемоданы тех же арт? Кесарь Ссылка на комментарий
Yuryplay Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 75 публикаций 32 350 боёв Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 05 Сен 2011 - 07:35 пользователь TheXam сказал:Когда маневрируешь под огнем - просить уже поздно, кто же спорит. Но вот сидя в светильном кусте и собираясь прогуляться за артой, отчего же не попросить союзную арту снять "вооон ту вот ПТ"? Они очень охотно помогают, особенно если пообещать им взамен сдать арту противника.Правильно! Переговоры на высшем уровне в чате. Главное, чтобы все запротоколировано было. И свидетелей побольше.А если серьезно, нормальные игроки и так видят, что кому в команде мешает, чем они могут помочь сокоманднику, а значит, команде и себе. И если кто-то ломает мышь или клаву, думая что он один в этой команде, а остальные, так, пришли посмотреть на его "крутую" игру, то глубоко заблуждается. Правда, бывают исключения, но редко. Например, иногда, неплохо клацнуть по миникарте, чтобы обратить внимание арты на арту противника на краю карты, которую в пылу боя можно просто не заметить. Но, щелкать по ней, обозначая все красные фигурки, нет, может это подсказка для дальтоников, но думаю - это шаловливые ручонки.После собственной гибели очень модно писать "все нубы" или что-нибудь подобное. Даже не приходит в голову, за отсутствием содержимого, что нужно было начать критику с себя, причем можно молча.Так что, Пользователь сказал:снять "вооон ту вот ПТ" просить нет смысла потому как, если бы была возможность и желание, той ПТ уже бы не было. А пообещать можно и сразу, в начале боя, "победу команды" за "хорошую игру". Ссылка на комментарий
wihuhol Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 9 публикаций 14 618 боёв Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 иногда засвет в начале боя помогает оч сильно но как правило не арте а команде давая понять как переспределить силы куда пошел раш противника где можно попытатся прорваться самому... ну это бывает крайне редко восновном святляк труп... Ссылка на комментарий
anonym_W4ggxkKXyC8s Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 321 публикация 29 137 боёв Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 Нубоарты рассматривать бессмысленно, т.к. они не являются основной ударной силой команды (только если их не дофига). Я не сказал бы что су26 и су5 кидают только на 1 левел, да и су5 со своими 14 снарядами просто ужас. Ссылка на комментарий
Aquillo Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 1 977 публикаций 24 569 боёв Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 05 Сен 2011 - 08:55 пользователь Yuryplay сказал: Так что, просить нет смысла потому как, если бы была возможность и желание, той ПТ уже бы не было. А пообещать можно и сразу, в начале боя, "победу команды" за "хорошую игру".Выделил. Очень часто попадаю в ситуацию: между мной и артой врага недобиток но из за него я продвинуться не могу - засветит и далее фокус всей команды врага обеспечен. Причем доходит до бреда: светишь продвигая линию фронта - все и арта и пыщ-пыщ ногебаторы рады пострелять, а как только такой недобиток в дефе и арта и танки "моя хата с краю". Сами же себе хуже делают. Ссылка на комментарий
Majurik Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 1 172 публикации 34 174 боя Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 02 Сен 2011 - 19:09 пользователь krispinfind сказал:Как не самый опытный игрок скажу, нету смысла светить в самом начале.. арта занимает позицию примерно 30сек(доехать до засады) + 5-20сек на разворот + 5-15сек на сведение... итого минута на то чтобы занять позицию и приготовиться, на су8 успевал занять позицию и свестись на предполагаемый квадрат света. Купил су-14 опечалился... арта ездит чуть быстрей чем моя бабушка ходит, сводится медленней. не стоит забывать что арте нужно время в начале боя.бррррвариант отъехать от респа до примерно 50-60% своего заряда(в зависимости от направления езды и последующего разворота), развернуться, свестись на предполагаемый засвет, отстреляться и ехать на позицию дальше не рассматривается? Ссылка на комментарий
GermanPadre Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 432 публикации 60 631 бой Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 Человек все правильно написал. Однако, обязательно найдется несколько "умных", которые будут писать "боян, ета рандом, иди играть в роты..." и прочее. Правда по поводу "не стоит одновременно с разных сторон светить нескольким СТ" я не очень согласен, но это уже ньюансы.По поводу высказывания, что все играют ради своего удовольствия и не обязаня арте жизнь облегчать-вообще диагноз. Какое удовольстви-выехать, светануть и бесполезно сдохнуть нужно узнавать из опроса клиентов ДД.)) Ссылка на комментарий
po13on Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 415 публикаций 44 092 боя Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 02 Сен 2011 - 16:21 пользователь inflickted сказал:Дело в том, что один раз и в Химелсдорфе, в городской карте наорали...Что арта нубЫ. Будучи единственной артой (ГВ-тигр) в Эль-Халлуфе, двумя первыми выстрелами убил по засвету 54-ки обе их арты. Когда 54-ку убили (2 единственных фрага в нашей команде так и оставались на моём счету) и я хотел написать: "Спасибо за свет, хороший размен", то увидел в чате: "Арта, ****, спишь чтоли?". Даже и не знал, что ответить. Светляки, они порой такие благодарные. 05 Сен 2011 - 10:25 пользователь Majurik сказал:вариант отъехать от респа до примерно 50-60% своего заряда(в зависимости от направления езды и последующего разворота), развернуться, свестись на предполагаемый засвет, отстреляться и ехать на позицию дальше не рассматривается?Сделай так на топ-арте в Прохоровке на нижнем респе, скорее всего, второй выстрел будешь делать уже в другом бою. Нет слова "воЙн" - есть "воИн", нет слова "выЙгрыш" - есть "выИгрыш". И вообще... учите великий и могучий. Ссылка на комментарий
RenamedUser_2840718 Опубликовано: 5 сентября, 2011 Игроки 193 публикации 3 боя Поделиться Опубликовано: 5 сентября, 2011 Светить в начале плохо еще и потому, что все едут. Если светляк прорывается на вражью базу, то обычно происходит размен: 1 светляк на 1 Арту или ПТ противника - у них мало хп, поэтому по ним стреляют в первую очередь и успевают замочить. Но потом, когда светляк сдох, враги едут дальше по своим делам, никто не остается на прежнем месте, так что после смерти светляка расположение противника устаревает уже спустя несколько секунд. Команде было бы больше пользы, если бы светляк подсветил один-единственный ТТ, уже вылезший на позицию - но светил его долго. Этот ТТ разберут, и эффект будет больше: 1 ТТ вместо одной арты/ПТ. Тролль - сказочное существо, которым дети пугают детей. См. также Бука, Бабайка. Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации