Keelsee Опубликовано: 6 ноября, 2014 Игроки 2 905 публикаций 45 108 боёв Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2014 Обновление 9.4 вышло не очень богатым на изменения. Самым важным, по крайней мере для меня, стало изменение формата командных боев. Для тех, кто еще не пробовал кататься в новых КБ кратко перечислю суть изменений: 1) Введен режим атака/защита. При этом защищающимся необходимо оборонять 2 базы. Захват на каждой базе копится отдельно. Захват базы для одного танка длится 100 секунд.2) Суммарное количество уровней техники команды увеличено с 42 до 54 очков.3) Программно запрещены неполные составы (команда не может зайти в бой, если не израсходует на технику в сетапе все 54 очка).4) Время боя сокращено до 7 минут. 5) Убраны карты "Монастырь", "Энск", "Ласвилль" и "Рудники". Добавлены карты "Линия Зигфрида", "Тундра", "Заполярье", "Мурованка" и "Харьков". Немного порассуждаю о том, чем же новый режим хуже или лучше прежнего? Рассмотрим, каждое изменение и его последствия для нового режима. 1) Атака/защита. Самый явный минус режима 7/54 - одна из сторон имеет преимущество. Атакующая это команда или обороняющаяся - очень сильно зависит от карты. На большинстве карт более выгодна атакующая сторона. Например на карте "Линия Зигфрида" атакующим достаточно просто вычистить зеленку и поставить бронированный танк на захват. Законтрить эту тактику защищающимся крайне сложно. На карте "Степи" напротив - обе базы находятся под тотальным контролем защищающихся. Попытка захвата любой из баз приводит к получению урона и потере стволов. Возможность свести "Степи" к позиционному бою тоже весьма ограничена - все проезды просвечиваются и простреливаются. Однако в этом минусе, как ни странно, кроется весьма парадоксальный плюс данного режима, по сравнению с 7/42. Главным недостатком 7/42 является то, что у любой команды всегда была возможность зажаться возле своей базы и ждать, пока противник сам приедет подставляться под расставленные и сведенные стволы. Защита всегда была эффективнее атаки.Мне могут возразить, что в КБ удается разобрать защиту на любой карте. Да, это так. Но взломать ее можно было при одном единственном условии: атакующая команда значительно превосходила защищающуюся. Да и то, не всегда. Спасало 7/42 лишь то, что для команд не было особой разницы: проигран бой или сыгран в ничью. Ни опыта ни кредитов ничьей не нафармишь. А вот победа была выгодна. Именно поэтому в КБ бои шли довольно активно. Но все равно половина боев сводилась к выкуриванию хомячков, забившихся в каком-нибудь углу. В 7/54, хочешь ты того или нет, тебе придется действовать. Или противнику, если он находится в менее выгодных условиях. Стоять и думать данный режим уже не позволит. Будешь долго думать - противник подумает за тебя. 2) 42 vs 54. Эх, прощай мой бедный Т1 с 3000 боев в КБ... И здравствуйте машины 6-7 уровня. Причина, по которой для нового режима выбраны именно 54 очка очевидна: в КБ теперь будет востребовано больше техники. Команды, хотят они того или нет, вынуждены будут использовать технику 6 или 7 уровня. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Командовать на технике 6-7 уровня (не говоря уже о 8ках) несколько сложнее чем на Т1. Это абсолютно другое восприятие игры. Командирам, привыкшим командовать на "брелках", какое-то время придется основательно перестраивать свою игру. Вдобавок 5 дамажащих стволов и 7 - это очень ощутимая разница. По поводу вывода Т1 и прочих брелков из КБ. Я успел прочитать множество душещипательных историй про уникальность и неповторимость игры на Т1 в данном режиме. И с позиции человека, постоянно катавшегося в КБ именно на Т1 заявляю: это все чушь. В 99% случаев вся уникальность игры на Т1 сводилась к 3 вещам: 1) Доползти до какого нибудь куста или камня, свить там себе гнездо и пол боя палить это направление.2) Уметь перестрелять другой Т1.3) При необходимости вовремя удрапать с опасной позиции или проехать по пустому флангу на захват. Да, иногда Т1 мог своими действиями удивить противника: раздамажить, а иногда и убить картоннных барабанов. Особо продвинутые Т1 могли насолить тем, что сбивали через каток захват с ИС3. Но это были скорее исключения. В итоге вместо двух Т1 (которых чаще всего просто не брали в бой) мы имеем две полноценные 7ки или танки 6+8 уровней. И я считаю это положительным изменением. 3) Программный запрет на недосоставы. Как по мне - это изменение только на пользу. Я всегда катался в КБ с 1-2мя Т1 и мне было плевать, что личный рейтинг при этом просаживается. Ослаблять команду из за каких то циферок в стате было попросту глупо. Считаю это изменение вполне разумным: хочешь зайти в бой: заходи полным составом. 4) Время боя 7 минут. Времени не просто мало: его катастрофически мало. Причем проблема это не только для атакующих, но иной раз и для защитников. Не всегда защита успевает добить танки атакующих и дофармить заслуженное серебро. Атакующим еще веселее: для них лимит времени это не только недонанесенный дамаг, но еще и поражение со всеми вытекающими. ИМХО - время боя необходимо увеличивать как минимум на 1 минуту. 5) Новые карты и новое расположение баз на старых. Собственно в этом и кроется основная причина нытья игроков. У них были проверенные временем сетапы, проверенные временем тактики под каждую карту. А вдруг разом все эти тактики становятся бесполезными. Ты заходишь в КБ и не знаешь, что делать, куда ехать. А самое неприятное: ты не знаешь что ждать от противника. У игроков остаются 2 выхода: 1) Методом проб и ошибок подбирать новый универсальный сетап и нарабатывать тактики под каждую карту. 2) Ждать, пока эти тактики наработают другие. Освободившееся время можно потратить на то, чтобы рассказывать на форуме душещипательные истории про то, что новый режим - это неуправляемый рандом, выигрывает тот, кто тупо перестреляет противника, и каких-то тактик тут просто быть не может. В целом (за исключением пары минусов) я воспринимаю новый режим командных боев положительно. 4 Ссылка на комментарий
anonym_Rih6knsFQcIt Опубликовано: 20 ноября, 2014 Игроки 16 294 публикации 78 285 боёв Поделиться Опубликовано: 20 ноября, 2014 В связи с отсутствием желающих продолжить дискуссию, тема подлежит закрытию. Всем спасибо.Тема закрыта. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации