Перейти к содержимому

7/42 vs 7/54. Первые впечатления.

Keelsee

Рекомендованные публикации

Игроки
2 905 публикаций
45 108 боёв

Обновление 9.4 вышло не очень богатым на изменения. Самым важным, по крайней мере для меня, стало изменение формата командных боев. Для тех, кто еще не пробовал кататься в новых КБ кратко перечислю суть изменений:

1) Введен режим атака/защита. При этом защищающимся необходимо оборонять 2 базы. Захват на каждой базе копится отдельно. Захват базы для одного танка длится 100 секунд.

2) Суммарное количество уровней техники команды увеличено с 42 до 54 очков.

3) Программно запрещены неполные составы (команда не может зайти в бой, если не израсходует на технику в сетапе все 54 очка).

4) Время боя сокращено до 7 минут. 

5) Убраны карты "Монастырь", "Энск", "Ласвилль" и "Рудники". Добавлены карты "Линия Зигфрида", "Тундра", "Заполярье", "Мурованка" и "Харьков".

Немного порассуждаю о том, чем же новый режим хуже или лучше прежнего? Рассмотрим, каждое изменение и его последствия для нового режима.

1) Атака/защита.

Самый явный минус режима 7/54 - одна из сторон имеет преимущество. Атакующая это команда или обороняющаяся - очень сильно зависит от карты. На большинстве карт более выгодна атакующая сторона. Например на карте "Линия Зигфрида" атакующим достаточно просто вычистить зеленку и поставить бронированный танк на захват. Законтрить эту тактику защищающимся крайне сложно. На карте "Степи" напротив - обе базы находятся под тотальным контролем защищающихся. Попытка захвата любой из баз приводит к получению урона и потере стволов. Возможность свести "Степи" к позиционному бою тоже весьма ограничена - все проезды просвечиваются и простреливаются. 

Однако в этом минусе, как ни странно, кроется весьма парадоксальный плюс данного режима, по сравнению с 7/42. Главным недостатком 7/42 является то, что у любой команды всегда была возможность зажаться возле своей базы и ждать, пока противник сам приедет подставляться под расставленные и сведенные стволы. Защита всегда была эффективнее атаки.

Мне могут возразить, что в КБ удается разобрать защиту на любой карте. Да, это так. Но взломать ее можно было при одном единственном условии: атакующая команда значительно превосходила защищающуюся. Да и то, не всегда. 

Спасало 7/42 лишь то, что для команд не было особой разницы: проигран бой или сыгран в ничью. Ни опыта ни кредитов ничьей не нафармишь. А вот победа была выгодна. Именно поэтому в КБ бои шли довольно активно. Но все равно половина боев сводилась к выкуриванию хомячков, забившихся в каком-нибудь углу. 

В 7/54, хочешь ты того или нет, тебе придется действовать. Или противнику, если он находится в менее выгодных условиях. Стоять и думать данный режим уже не позволит. Будешь долго думать - противник подумает за тебя. 

2) 42 vs 54.

Эх, прощай мой бедный Т1 с 3000 боев в КБ... И здравствуйте машины 6-7 уровня. 

Причина, по которой для нового режима выбраны именно 54 очка очевидна: в КБ теперь будет востребовано больше техники. Команды, хотят они того или нет, вынуждены будут использовать технику 6 или 7 уровня. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Командовать на технике 6-7 уровня (не говоря уже о 8ках) несколько сложнее чем на Т1. Это абсолютно другое восприятие игры. Командирам, привыкшим командовать на "брелках", какое-то время придется основательно перестраивать свою игру. Вдобавок 5 дамажащих стволов и 7 - это очень ощутимая разница. 

По поводу вывода Т1 и прочих брелков из КБ. Я успел прочитать множество душещипательных историй про уникальность и неповторимость игры на Т1 в данном режиме. И с позиции человека, постоянно катавшегося в КБ именно на Т1 заявляю: это все чушь. В 99% случаев вся уникальность игры на Т1 сводилась к 3 вещам: 

1) Доползти до какого нибудь куста или камня, свить там себе гнездо и пол боя палить это направление.

2) Уметь перестрелять другой Т1.

3) При необходимости вовремя удрапать с опасной позиции или проехать по пустому флангу на захват.

Да, иногда Т1 мог своими действиями удивить противника: раздамажить, а иногда и убить картоннных барабанов. Особо продвинутые Т1 могли насолить тем, что сбивали через каток захват с ИС3. Но это были скорее исключения.

В итоге вместо двух Т1 (которых чаще всего просто не брали в бой) мы имеем две полноценные 7ки или танки 6+8 уровней. И я считаю это положительным изменением. 

3) Программный запрет на недосоставы.

Как по мне - это изменение только на пользу. Я всегда катался в КБ с 1-2мя Т1 и мне было плевать, что личный рейтинг при этом просаживается. Ослаблять команду из за каких то циферок в стате было попросту глупо. Считаю это изменение вполне разумным: хочешь зайти в бой: заходи полным составом.

4) Время боя 7 минут. 

Времени не просто мало: его катастрофически мало. Причем проблема это не только для атакующих, но иной раз и для защитников. Не всегда защита успевает добить танки атакующих и дофармить заслуженное серебро. Атакующим еще веселее: для них лимит времени это не только недонанесенный дамаг, но еще и поражение со всеми вытекающими. ИМХО - время боя необходимо увеличивать как минимум на 1 минуту.

5) Новые карты и новое расположение баз на старых. 

Собственно в этом и кроется основная причина нытья игроков. У них были проверенные временем сетапы, проверенные временем тактики под каждую карту. А вдруг разом все эти тактики становятся бесполезными. Ты заходишь в КБ и не знаешь, что делать, куда ехать. А самое неприятное: ты не знаешь что ждать от противника.

У игроков остаются 2 выхода: 

1) Методом проб и ошибок подбирать новый универсальный сетап и нарабатывать тактики под каждую карту.

2) Ждать, пока эти тактики наработают другие. Освободившееся время можно потратить на то, чтобы рассказывать на форуме душещипательные истории про то, что новый режим - это неуправляемый рандом, выигрывает тот, кто тупо перестреляет противника, и каких-то тактик тут просто быть не может.

В целом (за исключением пары минусов) я воспринимаю новый режим командных боев положительно.

• Плюс 4
  • 2 недели назад......
Игроки
16 294 публикации
78 285 боёв

В связи с отсутствием желающих продолжить дискуссию, тема подлежит закрытию. Всем спасибо.

Тема закрыта.    

• Плюс 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...