Перейти к содержимому

О заговоре на пальцах

glevg

Рекомендованные публикации

Игроки
4 864 публикации
80 277 боёв

Для начала сразу оговорюсь, я не математик, и, в целом, не особо ей увлекаюсь, однако регулярно имею дело со статистикой и, в рамках своих полномочий, ее анализирую. С одной стороны, это не позволит сделать этот пост близким к научному, но с другой стороны, подавляющее большинство игроков такие же далекие от математики люди, как и я, а значит мне, надеюсь, будет проще найти с ними общий язык. Или, попросту говоря, объяснить на пальцах.

В танках рандомно все, от комплектования команд, до отдельно взятых фрагментов боя. В некоторых случаях случайность исхода просто зашкаливает. Например, приведенная броня у вас и противника 100 мм, запас прочности у обоих 220. Ваше и его бронепробитие 85мм, средний урон у обоих 200. Вы стреляете первым, он вторым, если выживет. Каковы шансы выиграть? Шанс, что вы его убьете с первого выстрела, примерно 25%. 50% на успешное пробитие, и 50% на выпадение достаточного урона. Если не повезло, то те же шансы появились у него. При этом шансы выжить с каждой попыткой уменьшаются. Это с родни русской рулетке. Логично, что большая часть игроков с низким винрейтом, уповает на это факт, оправдывая свои низкие показатели. Скажете, что они не правы? Правы, так как каждый игрок сталкивается с безумствами рандома, вне зависимости от скилла.

Однако, это частный случай. В одном бою не повезло с уроном, в другом напротив, стало вести. Сторонники угнетения сетуют на то, что это запрограммированная "случайность", которая позволяет удерживать игроков, что-то вроде кнута и пряника, а разлет винрейта между 46% и 66% - везением или использованием лазеек, которые, якобы, ломают систему. Скажете они не правы? Ну... я бы сказал так, разумное зерно в сомнениях есть, но посыл в целом неверен. И не потому что в игре отсутствует система угнетения и поощрения, а потому что она не управляемая.

В игре существует шкала урона и бронепробития, от минимального значения к максимальному. При этом частота выпадения того или иного значения подчиняется нормальному распределению. Собственно, это как раз то, что ВГ и запрограммировало. Это означает, что минимальное и максимальное значение выпадают редко, а среднее значение (или близкое к нему) в половине случаев. Как часто вам будет выпадать минимальный урон зависит от стандартного отклонения. Чем ниже значение стандартного отклонения, тем реже вам будет выпадать максимальный/минимальный урон и тем чаще — средний, который, собственно и является математическим ожиданием. Обратите внимание, значение стандартного отклонения одинаково влияет на частоту минимального и максимального значения. Т.е. если вдруг Варгейминг решил вам насолить и увеличил частоту выпадения минимального урона, он одновременно увеличил и частоту выпадения максимального урона. Иными словами, любые махинации, направленные, якобы, на угнетение игрока приводят к увеличению рандомности и не могут выступать в роли кнута или пряника. Если вы помните споры на предмет Чуровской математики, то должны помнить, что они возникли именно потому, что результаты не укладывались в нормальное распределение. Т.е. даже великому волшебнику не удалось обмануть математику, что уж говорить о ВГ, которые вообще никак не мотивированы ее обманывать.

Немного из того, что написано выше, но на пальцах.

В мешке 24 шарика, 16 красных шаров (средний урон), 3 синих (ниже среднего), 3 зеленых (выше среднего), 1 желтый (минимальный) и 1 белый (максимальный). Количество красных шаров в двое больше, чем всех остальных вместе взятых. Таким образом, в 50% случаев вы вынете из мешка красный шар. Собственно, красный шарик и будет выступать в роли математического ожидания. Это вовсе не означает, что каждый второй вынимаемый шарик будет красным, это означает, что 50%, т. е. половина шаров будут красными, в какой последовательности вы бы их не вынимали. Отклонение от этого математического ожидания — это шары других цветов. Как бы вы не старались, но если в мешок положили 3 синих шара, то вы никак не вынете из него большее их количество.

А теперь представьте, что в мешке бесконечное количество шариков, но пропорции сохранены. Изменится математическое ожидание и его отклонение? Нет. Да, вы можете подряд вынуть 10-20-100 синих шаров, никто не дает вам 100% гарантий. Но с каждым вынутым синим шариком, вероятность, что следующим снова будет синий уменьшается. 100 синих шаров подряд — это 1 шанс на... не знаю... на многомноголлион... Т.е., может такое случится, но шанс вы сами видите какой.

Точно так же и в игре. В нее уже заложена определенная пропорция выпадения минимального, среднего и максимального значения, при этом любые манипуляции (читай, измнение пропорций шаров) лишь увеличивают или уменьшают отклонение.

Если вам выпал минимальный урон, да еще и пару раз к ряду, вы сочтете это угнетением. А когда в следующем бою у вас так же пару раз выпало максимальное значение, вы считаете, что Варгейминг решил вас поощрить. Как видите, ВГ не надо ничего делать, что бы вас ВБР то угнетал, то поощрял. Ну, или вам придется признать, что сотрудники ВГ на столько глупы и необразованны, что не слышали о нормальном распределении и все делают в ручную с каждым игроком в отдельности.

• Плюс 25

У танков нет недостатков, у танков есть особенности.

ВГ прекращяите это! Подгорает так что дальше некуда! (с) dmitrikul_1

Он же почти на половине своей технике играть не умеет, и свою стату он заработал исключительно на танках 9-10 уровней. (с) COPCK_BCB

Снаряды летают так медленно, что многие танки могут от них уклоняться... © ShadowClimber

У меня более 40 знакомых бросили это, как они говорят, "лохотронное занятие". (с) B_e_r_S_i_Art

Игроки
1 929 публикаций
30 503 боя

У Вас какой язык является родным? "стало вести"  ". Это с родни" . Я тоже не математик, но SPSS у меня в печенках сидит. 

Вы наглый тролль?

• Плюс 7
Ослик был сегодня зол. Он узнал, что он осел.:unsure:
Игроки
4 864 публикации
80 277 боёв
08 Апр 2014 - 15:47 пользователь soldat_t сказал:

У Вас какой язык является родным? "стало вести"  ". Это с родни" . Я тоже не математик, но SPSS у меня в печенках сидит. 

Вы наглый тролль?

Русский. У вас проблема с восприятием текста написанного с ошибками? Интересно, вы себе тот же вопрос задаете?

Отправлено от soldat_t на Сегодня, 15:19 в Впечатления

хыхы.Сейчас у меня только FV304. Врагов в клиHче не атакую.

Отправлено от soldat_t на Сегодня, 13:33 в Впечатления

Нет. Просто я я знал, что я имею преимущество по проезду.

Информация о том, что сидит у вас в печенках очень важна.

Переадресую вопрос вам. Укажите в своем посте ту часть, которая хотя бы как-то связана с темой?

• Плюс 8

У танков нет недостатков, у танков есть особенности.

ВГ прекращяите это! Подгорает так что дальше некуда! (с) dmitrikul_1

Он же почти на половине своей технике играть не умеет, и свою стату он заработал исключительно на танках 9-10 уровней. (с) COPCK_BCB

Снаряды летают так медленно, что многие танки могут от них уклоняться... © ShadowClimber

У меня более 40 знакомых бросили это, как они говорят, "лохотронное занятие". (с) B_e_r_S_i_Art

Игроки
1 929 публикаций
30 503 боя
08 Апр 2014 - 20:03 пользователь glevg сказал:

Русский. У вас проблема с восприятием текста написанного с ошибками? Интересно, вы себе тот же вопрос задаете?

Отправлено от soldat_t на Сегодня, 15:19 в Впечатления

хыхы.Сейчас у меня только FV304. Врагов в клиHче не атакую.

Отправлено от soldat_t на Сегодня, 13:33 в Впечатления

Информация о том, что сидит у вас в печенках очень важна.

Переадресую вопрос вам. Укажите в своем посте ту часть, которая хотя бы как-то связана с темой?

Извиняюсь. Погорячился. "В чужом глазу..."

Просто до конца не дочитал. А так, все равно - бред.

p.s. Бред осуждать не буду. Из вредности сейчас поднял книжку Хили. О каком нормальном распределении вы говорите? Оно только в сказках и учебниках бывает.  

Изменено пользователем soldat_t
  • Плюс 3
Ослик был сегодня зол. Он узнал, что он осел.:unsure:
Игроки
236 публикаций
6 894 боя

Очередная попытка  впихнуть теорию вероятности из жизни в программируемую оболочку WoT ))  "Рандомность" в программе легко настраивается в нужную сторону и может быть использована применительно к любому параметру . Мы же до сих пор знаем о подборе команд в рандоме только по красивому ролику от вг и поверхностным объяснениям. Конкретной формулы ни у кого нет, так что писать такие опусы - все равно что обсуждать то о чем ничего не знаешь.Да еще с утверждениями...

08 Апр 2014 - 16:52 пользователь Никто не мешает glevg сказал:

. Т.е. если вдруг Варгейминг решил вам насолить и увеличил частоту выпадения минимального урона, он одновременно увеличил и частоту выпадения максимального урона. Иными словами, любые махинации, направленные, якобы, на угнетение игрока приводят к увеличению рандомности и не могут выступать в роли кнута или пряника.

Изменено пользователем Ya_rs
  • Плюс 6
Игроки
18 857 публикаций
63 425 боёв
Вне зависимости от статистики, расчетов и прочего примерно раз в пару недель на форуме появляется танковый боХ с психологическим винрейтом 65%. Но реальный его винрейт 48-51%. А дальше не пускает механизм угнетения. И так постоянно
  • Плюс 4

В каждом маленьком дозорном и зачетном и позорном есть по двести грамм какашек, он на форум их несет
И,прослушав оппонента, он хватает экскременты, и с размаха их бросает, попадая прямо... Всё.

Бета-тестеры
1 114 публикации
16 818 боёв

С шарами неудачное сравнение. Если их ограниченное количество, то да - вынув все шары одного цвета, я могу быть уверен, что больше таких не выну, но если шаров бесконечное количество, то пропорции не важны. Я могу до бесконечности вынимать синие шары. Вероятность вынуть определённый шар в таком случае будет постоянной. Как с монеткой - известное заблуждение, когда подбросив монетку 100 раз - и каждый раз выпал "орёл", то человек считает, что в 101 раз вероятность выпадения "решки" больше, но на деле эта вероятность те же 50%.

И вернёмся к танкам. Если ввели пониженный коэффициент для всей команды - то она, скорее всего, проиграет. Если одни получают -25% к урону, к пробитию, а другие - наоборот, то тут почти без шансов.

Тут получается как в игровых автоматах, когда кажется, что всё честно и случайно, однако на самом деле запрограммировано. И если автомат запрограммирован вернуть 10% от внесённых в него денег - он не выдаст ни копейкой больше.

Есть, конечно, и навык игрока, но когда полное сведение, когда целишься в уязвимое место и результата (пробития с уроном) нет - то тут можно сколько угодно рассуждать о "кривых руках", но факт в том, что это бой сливной (или для команды в целом или на конкретный танк пониженные рейты поставили).

• Плюс 25
Ледяная фея бесстрашно
Вступает в любую драку
И если один скажет "Сырно"
Миллионы ответят "Бака"
Игроки
18 857 публикаций
63 425 боёв
08 Апр 2014 - 17:23 пользователь Stalnhelm сказал:

С шарами неудачное сравнение. Если их ограниченное количество, то да - вынув все шары одного цвета, я могу быть уверен, что больше таких не выну, но если шаров бесконечное количество, то пропорции не важны. Я могу до бесконечности вынимать синие шары. Вероятность вынуть определённый шар в таком случае будет постоянной. Как с монеткой - известное заблуждение, когда подбросив монетку 100 раз - и каждый раз выпал "орёл", то человек считает, что в 101 раз вероятность выпадения "решки" больше, но на деле эта вероятность те же 50%.

И вернёмся к танкам. Если ввели пониженный коэффициент для всей команды - то она, скорее всего, проиграет. Если одни получают -25% к урону, к пробитию, а другие - наоборот, то тут почти без шансов.

Тут получается как в игровых автоматах, когда кажется, что всё честно и случайно, однако на самом деле запрограммировано. И если автомат запрограммирован вернуть 10% от внесённых в него денег - он не выдаст ни копейкой больше.

Есть, конечно, и навык игрока, но когда полное сведение, когда целишься в уязвимое место и результата (пробития с уроном) нет - то тут можно сколько угодно рассуждать о "кривых руках", но факт в том, что это бой сливной (или для команды в целом или на конкретный танк пониженные рейты поставили).

Спишем мои показатели на постоянное везение.

• Плюс 1

В каждом маленьком дозорном и зачетном и позорном есть по двести грамм какашек, он на форум их несет
И,прослушав оппонента, он хватает экскременты, и с размаха их бросает, попадая прямо... Всё.

Игроки
236 публикаций
6 894 боя
08 Апр 2014 - 20:26 пользователь VD_VBH сказал:

А показатели набиты где ? В клане на гк против нубокланов да в ротах? Или это показатели игры соло-рандома , который мы тут собственно и обсуждаем ?

• Плюс 2
Игроки
18 857 публикаций
63 425 боёв
08 Апр 2014 - 17:32 пользователь Ya_rs сказал:

А показатели набиты где ? В клане на гк против нубокланов да в ротах? Или это показатели игры соло-рандома , который мы тут собственно и обсуждаем ?

400 боев в ротах. Благо, нубмерка давным давно позволяет это посмотреть. Остальное рандом, хоть и не всегда соло. 

Игроки
3 939 публикаций
20 416 боёв
08 Апр 2014 - 21:23 пользователь Stalnhelm сказал:

все решает програма, от навыков игрока в этой игре ничего независит

вся фишка в том что игра создает илюзию того что игрок все контролирует,но на деле все что может зделать игрок в игре это выбрать куда поехать, в бою за него будет решать программа, это программа будет решать куда попадет его снаряд, пробьет или нет он броню и сколько урона нанесет

• Плюс 6
Игроки
18 857 публикаций
63 425 боёв
08 Апр 2014 - 17:36 пользователь wajlos сказал:

вся фишка в том что игра создает илюзию того что игрок все контролирует,но на деле все что может зделать игрок в игре это выбрать куда поехать, в бою за него будет решать программа, это программа будет решать куда попадет его снаряд, пробьет или нет он броню и сколько урона нанесет

Вот об этом я и говорю. Очередной срыватель покровов

• Плюс 2

Игроки
2 377 публикаций
25 793 боя
08 Апр 2014 - 17:26 пользователь VD_VBH сказал:

Нет,вы мега папка,вы давите фланги соло,останавливаете раш на скаку,убиваете врагов прежде чем они успевают выстрелить в вас или союзников.

Изменено пользователем ARMAG3DD3C1
  • Плюс 2
Игроки
5 932 публикации
21 915 боёв
08 Апр 2014 - 20:36 пользователь wajlos сказал:

таки я не могу понять - ехать куда-то все-таки надо или можно на респе оставаться и просто башней вращать? 

Игроки
2 377 публикаций
25 793 боя
08 Апр 2014 - 18:08 пользователь LimYoHwan сказал:

таки я не могу понять - ехать куда-то все-таки надо или можно на респе оставаться и просто башней вращать? 

Меня тоже это интересует,вот стоят ребята в кустах никуда не спешат,стреляют по засвету,потом их убивают толпой,смотришь а у них РЭ и ПП больше,значит такая тактика приносит свои плоды и успех,надо тоже стоять в кустах.

• Плюс 2
Игроки
5 932 публикации
21 915 боёв
08 Апр 2014 - 21:15 пользователь ARMAG3DD3C1 сказал:

Меня тоже это интересует,вот стоят ребята в кустах никуда не спешат,стреляют по засвету,потом их убивают толпой,смотришь а у них РЭ и ПП больше,значит такая тактика приносит свои плоды и успех.

я о том, что может и стрелять вообще не стоит? стоишь себе на респе ездишь по кругу, не пытаешься даже стрелять, ведь программа все равно уже решила, кто выиграет, а кто нет. так зачем что-то делать? зашел в бой без пулек и нарезаешь круги на респе пока не убъют или пока всех врагов не убъют.

• Плюс 1
Игроки
2 377 публикаций
25 793 боя
08 Апр 2014 - 18:18 пользователь LimYoHwan сказал:

я о том, что может и стрелять вообще не стоит? стоишь себе на респе ездишь по кругу, не пытаешься даже стрелять, ведь программа все равно уже решила, кто выиграет, а кто нет. так зачем что-то делать? зашел в бой без пулек и нарезаешь круги на респе пока не убъют или пока всех врагов не убъют.

а ты попробуй вдруг получится.

Игроки
5 932 публикации
21 915 боёв
08 Апр 2014 - 21:19 пользователь ARMAG3DD3C1 сказал:

а ты попробуй вдруг получится 50 на 50.

этого я тоже не могу понять, если есть люди, которые точно знают про программу, которая управляет боем и решает кому умереть, а кому жить - то зачем мне пробовать? пусть расскажут, что можно делать, а что бессмысленно.

• Плюс 1
Игроки
3 553 публикации
87 390 боёв
у меня от этого размера шрифта глаза разболелись. лучше бы нормальным размером и под спойлер. 

РУССКИЕ-РУСы С КИЕва

Бета-тестеры
1 114 публикации
16 818 боёв

Один мой знакомый специально сделал отдельный тестовый аккаунт, на котором он каждый бой на танке ехал и топился в самом начале. А если утопиться было негде, то просто забивался в самый дальний угол и оставлял танк там. Цель была выяснить, какой будет процент побед - ведь он оставлял каждый раз команду без одного ствола. Но и не мешал, с другой стороны.

Так вот, процент побед был в районе 44. Это за 500 таких "боёв". Правда, на мелких уровнях, но всё же. Вывод - если процент побед при нескольких сотнях боёв меньше 44, то игрок намеренно вредит команде, он - хуже бота.

А касательно заговора - даже если 1-2-3 игрока из команды "спят" (что и я не раз видел), то это влияет на результат не так сильно. В том плане, что не позволяет судить, кто победит. Вот бои 15-0, 15-1 и т.п. - такое ощущение, что команда-победитель могла бы покарать ещё 5-10 танков.

Теперь про то, что делать и что не делать в бою. Когда ты стреляешь - ну это как дёрнуть за ручку игрового автомата (стреляешь в танк противника, само собой). А вот результат зависит от генератора псевдослучайных чисел, от установок на текущий бой для команды и для танка.

Если бы некоторые игроки, прилагая все старания, непрерывно бы скатывались по статистике на одном танке, причём, победы стремились бы к нулю, то факт заговора доказать было бы слишком легко. Но это не выгодно - так делать. Потому и существуют эти последовательности "победных" и "сливных" боёв.

У меня на работе многие в танки играют - взрослые мужчины 30-50 лет, и про сливы понимают все. Порой уже на 2-й минуте боя можно с уверенностью в 95% сказать, что слив пошёл (ну это если кто-то не прыгнет выше задницы и не совершит нечто совсем уж выдающееся).

С другой стороны, вот эти выдающиеся победы - тоже запрограммированы. В этом и суть - вся команда на слив, но несколько отдельных танков наоборот на победу. И ты никогда не узнаешь заранее, что именно такое сочетание в конкретном бою.

Однако, такое бывает, взять хотя бы пресловутых "терминаторов", когда танк на выстрел - и вдруг снаряды магически не пробивают его, куда всегда пробивали, а то и вовсе вдруг начинают лететь мимо. Я сам был в таком качестве, когда на КТ сделал 10 фрагов (из них 4, будучи в состоянии ваншота).

Бывает и обратное - бой для команды победный, но тебя быстро сняли - тут для замедления прокачки часто. Танк застревает в бою, где получит мало опыта и кредитов, да ещё часто так проигрывается удвоение опыта.

Также можно игрой в команде попытаться что-то поправить. Даже трое могут поддержать друг друга. Вот по взводам информации недостаточно у меня. Но есть некоторые намёки, что и там индивидуально всё для каждого - на слив или на победу, ну и что в команде будет.

• Плюс 7
Ледяная фея бесстрашно
Вступает в любую драку
И если один скажет "Сырно"
Миллионы ответят "Бака"
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...