Перейти к содержимому

Ленд-лиз

Рекомендованные публикации

Игроки
1 097 публикаций
9 526 боёв
03 Июл 2014 - 18:15 пользователь Half_v сказал:

Всё приведено, и не по одному разу. И так называемые "выплаты" - то-же.

Приведены ссылки,которые полностью никто читать не будет,ибо их слишком много.
В последнем абзаце высказывается мысль о том что мы бы и без Ленд-Лиза победили.А в самом тексте вечно говорится о лживых союзниках,которые регулярно не хотели нам помогат.Только вот в расчет что обострения - обычные ситуации в дипломатии,не берется.Да и сам Ленд-Лиз берется как явление,и производство в СССР по отношению к Ленд-Лизу замалчивается.
"Выплаты" потому и "выплаты",что их СССР вообще не выплачивал до 1972 года.Там уже произошла выплата - 260 млн. (беру с учетом инфляции) из изначальной выплаты части - изначально просили выплатить 4 млрд.Ну,обострение отношений,дипломатия.Но если у союзников это были месяцы,то у СССР - десятилетия ? И кто же плохой ?
Дальше платила Россия.

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
03 Июл 2014 - 23:36 пользователь vladikkog2001 сказал:

В последнем абзаце высказывается мысль о том что мы бы и без Ленд-Лиза победили.А в самом тексте вечно говорится о лживых союзниках,которые регулярно не хотели нам помогат.Только вот в расчет что обострения - обычные ситуации в дипломатии,не берется.Да и сам Ленд-Лиз берется как явление,и производство в СССР по отношению к Ленд-Лизу замалчивается.
"Выплаты" потому и "выплаты",что их СССР вообще не выплачивал до 1972 года.Там уже произошла выплата - 260 млн. (беру с учетом инфляции) из изначальной выплаты части - изначально просили выплатить 4 млрд.Ну,обострение отношений,дипломатия.Но если у союзников это были месяцы,то у СССР - десятилетия ? И кто же плохой ?
Дальше платила Россия.

Ещё раз, для больных выборочным зрением: всё есть в теме.

• Плюс 2

GUDRY () сказал:

у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе.

А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал?

• 2 недели назад......
Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
03 Июл 2014 - 23:36 пользователь vladikkog2001 сказал:

Дальше платила Россия.

тему ниасилил, а тут все есть ведь)))

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Нет войны -- я все приму --
     Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,
     И желательно -- в Крыму.  (с) Л. Филатов

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
17 Май 2014 - 11:38 пользователь Ksenon88 сказал:

За первую мировую войну америка заработала на полноценный рывок в промышленности и развития государства. И ей показалась что можно еще так же заработать... и развязала вторую мировую войну. Благодаря ей она снова воспряла после экономического краха в 30-х годах (гляньте википедию) и заняла позицию мирового господства

(пока мы воевали они ядерную бомбу готовили чтобы показать всем кто тут хозяин)

Приветствую всех, господа!

А позвольте полюбопытствовать, каким образом Ваше глупокомысленное сообщение имеет отношение к лендлизу? 

Т.е., если я правильно понимаю, безвозмездная передача военной техники напрямую способствует обогащению?

По второму заявлению - прелюбопытнейший листик:

http://s019.radikal.ru/i614/1407/c2/4f54d47fefcc.jpg

• Плюс 4
Игроки
2 586 публикаций
7 543 боя
13 Июл 2014 - 17:18 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Приветствую всех, господа!

А позвольте полюбопытствовать, каким образом Ваше глупокомысленное сообщение имеет отношение к лендлизу? 

Т.е., если я правильно понимаю, безвозмездная передача военной техники напрямую способствует обогащению?

тебе правда интересно? или постебаться решил?

• Плюс 3
Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
14 Июл 2014 - 01:06 пользователь KARL_RUDOLF сказал:

тебе правда интересно? или постебаться решил?

Если позволите, я бы предпочел обращение на "Вы".

В данной теме, насколько я вижу, обсуждается "Ленд-лиз".

Сей муж же пишет всякую чушь. А Вы ему кем приходитесь?

• Плюс 3
  • 9 месяцев назад......
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Ленд-лиз. Северные конвои. Стратегическое значение

http://mil.ru/winner_may/allied_troops/more.htm?id=12008558@cmsArticle

Северные конвои. Перечень документов

http://mil.ru/files/files/allies/index.html#page/97

Изменено пользователем alexandrivanv
  • Плюс 1

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

• 1 год назад......
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Просто интересный факт.

"...Британский представитель попросил о советской помощи в Египте, но получил ответ, что советские ресурсы мобилизованной живой силы не столь велики, как полагают союзники. Кроме того, им не хватает самолетов, танков и артиллерийских орудий, в частности потому, что часть поставок предназначенного для России вооружения, которое британцы должны были доставить через порт Басра в Персидском заливе, была перенацелена для защиты Египта. Было решено провести наступательные операции в двух секторах фронта: севернее Орла и севернее Воронежа, с использованием больших танковых сил и воздушного прикрытия. ..."

"...в июле 1942 года Советский Союз дал согласие на переадресовку ленд-лиза из Басры в Египет, чтобы помочь английской армии отразить новое наступление армии Роммеля. 10 июля Сталин получил от Черчилля послание, где британский премьер благодарил за «согласие на отправку нашим вооруженным силам в Египте 40 бомбардировщиков «Бостон», прибывших в Басру по пути к Вам». ..."

Получено 21 июля 1941 года.

ТЕКСТ ЛИЧНОГО И СЕКРЕТНОГО ПОСЛАНИЯ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ

".....С первого дня германского нападения на Россию мы рассматривали возможность наступления на оккупированную Францию и на Нидерланды. Начальники штабов не видят возможности сделать что-либо в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу.

...

Однако если говорить о какой-либо помощи, которую мы могли бы оказать быстро, то нам следует обратить наши взоры на Север. Военно-морской штаб в течение прошедших трех недель подготавливал операцию, которую должны провести самолеты, базирующиеся на авианосцы, против германских судов в Северной Норвегии и Финляндии, надеясь таким образом лишить врага возможности перевозить войска морем для нападения на Ваш фланг в Арктике. Мы обратились к Вашему Генеральному Штабу с просьбой удержать русские суда от плавания в известном районе между 28 июля и 2 августа, когда мы надеемся нанести удар. Во-вторых, мы направляем теперь же некоторое число крейсеров и эсминцев к Шпицбергену, откуда они будут иметь возможность совершать нападения на неприятельские пароходы сообща с Вашими военно-морскими силами. В-третьих, мы посылаем подводные лодки для перехвата германских транспортов вдоль арктического побережья, хотя при постоянном дневном свете такие операции особенно опасны. В-четвертых, мы посылаем минный заградитель с различными грузами в Архангельск.

....

Мы также изучаем в качестве дальнейшего шага возможность базирования на Мурманск нескольких эскадрилий британских самолетов-истребителей. Для этого понадобилась бы на первых порах партия зенитных орудий, кроме наземного личного состава и оборудования, а вслед за тем прибыли бы самолеты, причем некоторые из них могли бы подняться с авианосцев, а другие доставлялись бы в ящиках. Когда они обоснуются, наша эскадра из Шпицбергена могла бы, возможно, прибыть в Мурманск. Мы уверены, что, как только станет известно о присутствии наших военно-морских сил на Севере, немцы немедленно прибегнут к своему неизменному методу противопоставления нашим вооруженным силам крупных сил пикирующих бомбардировщиков, и поэтому необходимо действовать постепенно. На все это, однако, потребуется несколько недель. ..."

http://vlastitel.com.ru/stalin/perepiska/sc/sc41_07.htm

№ 55

Получено 10 июля 1942 года.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ *

Я только что узнал от Президента Рузвельта о том, что Вы дали согласие на отправку нашим вооруженным силам в Египте 40 бомбардировщиков “Бостон”, прибывших в Басру по пути к Вам. В нынешнее время было трудно обращаться к Вам с такой просьбой, и я весьма обязан Вам за Ваш быстрый и великодушный ответ. Они направляются прямо в бой, где наши самолеты наносят тяжелый урон противнику.

№ 56

Получено 18 июля 1942 года.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ *

Мы начали отправлять в Северную Россию небольшие конвои судов в августе 1941 года, и до декабря немцы не предпринимали каких-либо шагов для того, чтобы помешать им. С февраля 1942 года размер конвоев был увеличен, и тогда немцы перебросили в Северную Норвегию значительные силы подводных лодок и большое количество самолетов и начали предпринимать решительные нападения на конвои. В результате предоставления конвоям возможно более сильного охранения в виде эсминцев и специальных судов для борьбы с подводными лодками конвои проходили с различными, но допустимыми потерями. Ясно, что немцы были недовольны результатами, достигнутыми при помощи одних только самолетов и подводных лодок, так как они начали использовать свои надводные силы против конвоев. Однако, к нашему счастью, вначале они использовали свои тяжелые надводные корабли к западу от острова Медвежий, а свои подводные лодки к востоку от него.

Благодаря этому флот метрополии был в состоянии предотвращать нападения со стороны надводных сил противника. Перед отправкой майского конвоя Адмиралтейство предостерегало нас, что потери будут очень тяжелыми в случае, если, как это ожидалось, немцы используют свои надводные корабли к востоку от острова Медвежий. Мы решили отправить конвой. Нападения надводных кораблей не произошло, и конвой прошел, потеряв одну шестую часть своего состава, главным образом в результате нападений с воздуха. Однако в случае с последним конвоем под номером P.Q.17 немцы, наконец, использовали свои силы таким способом, которого мы всегда опасались. Они сконцентрировали свои подводные лодки к западу от острова Медвежий, а свои надводные корабли держали в резерве для нападения к востоку от острова Медвежий. Окончательная судьба конвоя P. Q. 17 еще не ясна. В настоящий момент в Архангельск прибыли только четыре парохода, а шесть других находятся в гаванях Новой Земли. Последние, однако, могут по отдельности подвергнуться нападению с воздуха. Поэтому в лучшем случае уцелеет только одна треть.

Я должен объяснить опасности и трудности этих операций с конвоями, когда эскадра противника базируется на Крайнем Севере. Мы не считаем правильным рисковать нашим флотом метрополии к востоку от острова Медвежий или там, где он может подвергнуться нападению немецких самолетов, базирующихся на побережье. Если один или два из наших весьма немногочисленных мощных судов погибли бы или хотя бы были серьезно повреждены, в то время как “Тирпиц” и сопровождающие его корабли, к которым скоро должен присоединиться “Шарнгорст”, остались бы в действии, то все господство в Атлантике было бы потеряно. Помимо того, что это отразилось бы на поставках нам продовольствия, за счет которых мы существуем, это подорвало бы наши военные усилия и прежде всего помешало бы отправке через океан больших конвоев судов с американскими войсками, ежемесячно доставляемые контингенты которых скоро достигнут приблизительно 80 000 человек, и. сделало бы невозможным создание действительно сильного второго фронта в 1943 году.

Мои военно-морские советники сообщают мне, что если бы они располагали германскими надводными, подводными и воздушными силами при данных обстоятельствах, то они гарантировали бы полное уничтожение любого конвоя, направляющегося в Северную Россию. До сих пор у них нет никакой надежды на то, что конвоям, которые попытались бы пройти при постоянном дневном свете, повезло бы больше, чем P. Q. 17. Поэтому с очень большим сожалением мы пришли к заключению, что попытка направить следующий конвой P. Q. 18 не принесла бы Вам пользы и нанесла бы только невозместимый ущерб общему делу. В то же самое время я заверяю Вас в том, что если мы сможем изыскать меры, которые позволят не без оснований надеяться на то, что по крайней мере значительная часть судов конвоев достигнет Вашей страны, то мы немедленно возобновим их отправку. Задача заключается в том, чтобы сделать Баренцево море таким же опасным для немецких военных судов, каким они его делают для нас. Это то, к чему мы должны стремиться при помощи наших совместных ресурсов. Я хотел бы направить в скором времени офицера старшего ранга в Северную Россию для совещания с Вашими офицерами и выработки плана.

Тем временем мы готовы направить немедленно в Персидский залив некоторые из тех судов, которые должны были отплыть с конвоем P. Q. Отбор судов был бы произведен совместно с советскими представителями в Лондоне с тем, чтобы согласовать с ними очередность грузов. Если предпочтение будет отдано истребителям (типов “Харрикейн” и “Аэрокобра”  ), можете ли Вы использовать и обслуживать их на Южном фронте? Мы могли бы производить сборку их в Басре. Мы надеемся увеличить пропускную способность трансиранских магистралей с тем, чтобы достичь 75 000 тонн в месяц к октябрю, и принимаем меры к дальнейшему ее увеличению. Мы просим Правительство Соединенных Штатов помочь нам путем ускорения поставок подвижного состава и грузовиков. С увеличившимся объемом перевозок можно было бы немедленно справиться, если бы Вы согласились на использование американских грузовиков, предназначенных для СССР, сборка которых в настоящее время производится на побережье Персидского залива, для перевозки грузов по шоссейной дороге между заливом и Каспием. Для того чтобы обеспечить полное использование пропускной способности, мы согласны увеличить количество грузов, которые должны прибыть в сентябре, до 95 000 тонн и до 100 000 тонн — в октябре, исключая грузовики и самолеты.

Телеграмма от 20 июня, направленная Вами мне, касалась совместных операций на Севере. Препятствия, существующие в настоящее время на пути посылки дальнейших конвоев, в равной мере делают невозможной отправку сухопутных и воздушных сил для операций в Северной Норвегии. Однако наши офицеры должны немедленно совместно рассмотреть, какие совместные операции могут оказаться возможными в октябре или после октября, когда будет достаточно темно. Было бы хорошо, если бы Вы могли направить сюда Ваших офицеров. Но если это невозможно, то наши офицеры приедут к Вам.

В дополнение к совместным операциям на Севере мы рассматриваем вопрос о том, как помочь Вам на Вашем южном фланге. Если мы сможем отбросить Роммеля, то мы могли бы осенью послать мощные воздушные силы для операций на левом фланге Вашего фронта. Трудности снабжения этих сил по трансиранскому маршруту без сокращения поставок Вам, разумеется, будут значительными, но я надеюсь в ближайшем будущем представить Вам детальные предложения. Мы должны сначала разбить Роммеля. Бои идут сейчас напряженные.

Разрешите мне еще раз выразить благодарность за 40 “Бостонов”. Немцы непрестанно направляют в Африку все больше людей и самолетов, однако к генералу Окинлеку подходят большие подкрепления, и предстоящее прибытие мощных английских и американских соединений тяжелых бомбардировщиков должно обеспечить безопасность в восточной части Средиземного моря и блокировать порты снабжения Роммеля — Тобрук и Бенгази.

Я уверен, что было бы в наших общих интересах, Премьер Сталин, если бы три польские дивизии 21, которые Вы так любезно предложили, объединились со своими соотечественниками в Палестине, где мы можем их полностью вооружить. Они будут играть очень важную роль в будущей борьбе, так же как и в сохранении у турок бодрого духа в результате ощущения ими растущей численности сил на Юге. Я надеюсь, что предложенный Вами проект, который мы высоко ценим, не будет не претворен в жизнь из-за того, что поляки захотят отправить вместе с войсками значительное число своих женщин и детей, которые в основном существуют на пайки польских солдат. Питание этих иждивенцев будет значительным бременем для нас. Мы думаем, что стоит принять это бремя в целях создания упомянутой польской армии, которая будет добросовестно использована к нашей общей выгоде. Мы сами испытываем острый недостаток продовольствия в районе Леванта, но продовольствия достаточно в Индии, лишь бы мы смогли доставить его в Левант.

Если мы не получим поляков, то мы должны будем заменить их за счет сил, подготавливаемых ныне в большом масштабе для англо-американского массового вторжения на континент. Эти приготовления уже заставили немцев перебросить две группы тяжелых бомбардировщиков из Южной России во Францию. Поверьте мне, нет ничего полезного и разумного, чего бы мы и американцы не сделали для того, чтобы помочь Вам в Вашей великолепной борьбе. Президент и я непрестанно ищем средства для преодоления чрезвычайных трудностей, которые ставят нам географические условия, моря и воздушные силы противника.

Я показал эту телеграмму Президенту.

21 Речь идет о войсках польского эмигрантского правительства, сформированных в 1941—1942 гг. на территории СССР22 Имеется в виду англо-советское коммюнике о посещении Лондона народным комиссаром иностранных дел СССР, опубликованное 12 июня 1942 г.—54.

№ 57

Отправлено 23 июля 1942 года.

ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕРУ ЧЕРЧИЛЛЮ

Получил Ваше послание от 18 июля.

Из послания видно, что, во-первых, Правительство Великобритании отказывается продолжать снабжение Советского Союза военными материалами по северному пути и, во-вторых, несмотря на известное согласованное Англо-Советское коммюнике 22 о принятии неотложных мер по организации второго фронта в 1942 году, Правительство Великобритании откладывает это дело на 1943 год.

Наши военно-морские специалисты считают доводы английских морских специалистов о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР несостоятельными. Они убеждены, что при доброй воле и готовности выполнить взятые на себя обязательства подвоз мог бы осуществляться регулярно с большими потерями для немцев. Приказ Английского Адмиралтейства 17-му конвою покинуть транспорты и вернуться в Англию, а транспортным судам рассыпаться и добираться в одиночку до советских портов без эскорта наши специалисты считают непонятным и необъяснимым. Я, конечно, не считаю, что регулярный подвоз в северные советские порты возможен без риска и потерь. Но в обстановке войны ни одно большое дело не может быть осуществлено без риска и потерь. Вам, конечно, известно, что Советский Союз несет несравненно более серьезные потери. Во всяком случае, я никак не мог предположить, что Правительство Великобритании откажет нам в подвозе военных материалов именно теперь, когда Советский Союз особенно нуждается в подвозе военных материалов в момент серьезного напряжения на советско-германском фронте. Понятно, что подвоз через персидские порты ни в какой мере не окупит той потери, которая будет иметь место при отказе от подвоза северным путем.

Что касается второго вопроса, а именно вопроса об организации второго фронта в Европе, то я боюсь, что этот вопрос начинает принимать несерьезный характер. Исходя из создавшегося положения на советско-германском фронте, я должен заявить самым категорическим образом, что Советское Правительство не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 год.

Надеюсь, что Вы не будете в обиде на то, что я счел нужным откровенно и честно высказать свое мнение и мнение моих коллег по вопросам, затронутым в Вашем послании.

И. СТАЛИН

http://vlastitel.com.ru/stalin/perepiska/sc/sc42_07.htm

http://www.ngebooks.com/book_23650_chapter_4_NEME%D0%A1KIE_SHTIRLI%D0%A1Y_V_SOVETSKIKH_SHTABAKH.html

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
06 Янв 2017 - 13:51 пользователь alexandrivanv сказал:

Просто интересный факт.

часть поставок предназначенного для России вооружения, которое британцы должны были доставить через порт Басра в Персидском заливе, была перенацелена для защиты Египта. Было решено провести наступательные операции в двух секторах фронта: севернее Орла и севернее Воронежа, с использованием больших танковых сил и воздушного прикрытия. ..."

"...в июле 1942 года Советский Союз дал согласие на переадресовку ленд-лиза из Басры в Египет, чтобы помочь английской армии отразить новое наступление армии Роммеля. 

И. СТАЛИН

http://vlastitel.com.ru/stalin/perepiska/sc/sc42_07.htm

О, да. А я смотрю Вы все в своем ключе... Я так понимаю, что исходя из информации чудного сайта, где генсек ВКП(б) именуется не иначе как "властитель" , британцы победили в Египте исключительно благодаря тому, что властитель разрешил перенаправить адресованную ему лендлизовскую авиационную технику? Ну вот буквально от сердца с кровью оторвал, то что ему лично Рузвельт слал и по-дружески, так сказать, Черчиллю отдал. Дабы того спасти. Вот какой добрый генсек. О, внимание, вопрос: благодаря чему же тогда побеждала РККА в то время, когда получала сама предназначенную ей помощь? И не в десятках единиц, а в тысячах... Ась? Ведь для Черчилля эти 40 самолетов в то время были крайне важны...

Ну и так, инфоормация к размышлению. Черчилль искренне благодарит Сталина всего за 40 (еще раз: всего СОРОК машин) Бостонов А-20, которые значительно помогли в Египте, в то время как сам СССР за время войны получил по Ленд-лизу 3.066 Бостонов А -20 различных модификаций (внимательно читаем:ТРИ ТЫСЯЧИ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ). Думаем. Благодарим (учимся у Черчилля).

• Плюс 1
  • 1 месяц назад......
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
12 Янв 2017 - 21:48 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

...из информации чудного сайта... http://vlastitel.com.ru/stalin/perepiska/sc/sc42_07.htm

:) сайт "Великие властители прошлого". Ну... если создатели сайта считают властителей великими (причем не только Сталина), это как то опровергает опубликованную на этом сайте переписку?

.... британцы победили в Египте исключительно благодаря тому, что властитель разрешил перенаправить адресованную ему лендлизовскую авиационную технику?  ...

Какие интересные и значимые вопросы рождаются у Вас в голове из такого короткого текста.

...О, внимание, вопрос: благодаря чему же тогда побеждала РККА в то время, когда получала сама предназначенную ей помощь? И не в десятках единиц, а в тысячах... Ась?..

Благодаря чему побеждала РККА в то время, когда получала сама предназначенную ей помощь? В то время когда получала не сама,

я не знаю. Вы сами уж ответьте.

"...Общепринятая цифра — 18 700 поставленных в СССР союзниками самолетов — согласуется с другими советскими и зарубежными источниками. Долю импортных машин среди наших обычно определяют в 12%. Если считать, как принято, что за войну у нас было выпущено 136 800 самолетов, то это действительно так4. Но в данном случае учитывалось производство за 1941 и 1945 гг. целиком. Точнее оперировать цифрой 112 100 боевых самолетов, которые были выпущены с 22 июня 1941 г. по 1 сентября 1945 г., отбросив из союзных поставок транспортные и учебные машины. Получается около 16% отечественного производства. А по отдельным классам самолетов это соотношение будет иным. По истребителям импорт составляет около 19% (почти каждый пятый истребитель). Примерно такое же соотношение по бомбардировщикам. Необходимо помнить также, что в СССР построили за войну 37 тыс. штурмовиков, не получив от союзников ни одного.

Приведенные показатели — средние. Но поставки распределялись во времени неравномерно. Львиная их доля пришлась на 1944-1945 годы. За ноябрь-декабрь 1941 г. из Великобритании вместо 800 обещанных машин поступило 669, из США с октября 1941 г. по июнь 1942 г. было получено 29,7% истребителей и 30,9% бомбардировщиков от количества, определенного соглашениями. Иногда уже отправленные в СССР машины переадресовывались англичанам либо реквизировались армией США для своих нужд5.

В битве под Москвой — первой крупной операции, в которой нами использовалась боевая техника союзников, на фронте действовало менее 1% английских и американских самолетов от числа применявшихся. В 1943 г. самолеты иностранных типов на фронте составляли около 11%. ..."

http://nnm.me/blogs/OlDi/aviacionnyy_lend-liz/

Поставки самолетов по ленд-лизу в СССР в 1941-1945 годах на базе архивов Главного штаба ВВС РФ Игорем Петровичем Лебедевым, бывшим с октября 1943 года по октябрь 1945 года военным представителем правительственной закупочной комиссии СССР в США.

Типы самолетов

1941

1942

1943

1944

1945

Всего

Бомбардировщики

5

775

1571

1140

142

3663

Истребители

730

1815

4569

4474

2269

13857

Разведчики

5

14

19

Транспортные

160

267

283

710

Учебные

23

6

55

84

Всего

740

2604

6323

5887

2749

18303

http://peregon.wmsite.ru/info/first

"...Поставлявшиеся союзниками в СССР самолеты не относились к самым современным для того периода, но в целом и не являлись устаревшими. Они в значительном количестве (за исключением Р-63) находились на вооружении в странах, откуда они к нам отправлялись. Передаче Советскому Союзу наиболее передовых конструкций отчасти препятствовали ограничения, заложенные в самом Акте (закон) о ленд-лизе, где четко оговаривались отказ по причинам секретности (это в первую очередь касалось оборудования самолетов) и первоочередное удовлетворение нужд собственных вооруженных сил. Подобные же ограничения существовали и в Великобритании.

Кроме того, определенную роль играл и реально существовавший приоритет англичан на поставки по ленд-лизу. Резонно ссылаясь на большее сходство структуры авиации, методов эксплуатации материальной части, наличие в Великобритании филиалов американских самолетостроительных фирм, английские специалисты доказывали большую эффективность применения американских самолетов в своей стране. В итоге, как уже говорилось, британская авиация не только получила почти вдвое большее количество машин, но и располагала большим разнообразием их типов, включая ряд категорий, не поставлявшихся в СССР (например, тяжелые бомбардировщики). ...."

http://mywebs.su/blog/history/10467/

СССР

"...Хотя первая попытка приобрести бомбардировщики «Дуглас» в 1939 года окончилась неудачей, об удачном американском самолете у нас не забыли. ... В ходе сентябрьского совещания представлявший ВВС армии США генерал Чанэй предложил нашей стране бомбардировщики A-20, А-29 и В-25. ... Первоначально предлагалось поставить 584 A-20, затем цифра выросла до 828 машин, из них 300 – из заказов, размещенных англичанами. Ее и зафиксировали в Московском протоколе. ... Лишь три самолета тогда попали в нашу страну с северными конвоями. Остальные пошли кружным путем через Ирак и Иран. Первоначально A-20 в полуразобранном виде везли морем в Басру в Ираке и собирали на близлежащей английской авиабазе Шуайба.

Первые бомбардировщики доставили в Шуайбу в начале 1942 г. Это были самолеты «Бостон» III, выпущенные для англичан. ... Первый «Бостон» советская военная миссия приняла в феврале. До мая успели собрать 92 машины, которые затем перегоняли в 4-запасную бригаду в Азербайджане. ... Переучивание личного состава на американскую технику сразу поставили на широкую ногу. С фронта отводили полки, потерявшие в боях технику, из тыла прибывали части, оставившие за Уралом устаревшие СБ, формировались новые полки, в основном укомплектованные поспешно выпущенной из училищ молодежью. ... Два полка закончили переподготовку в мае 1942 г. Первым освоил заокеанские бомбардировщики 794-й бомбардировочный полк. В марте 1942 г. он получил в Кировабаде 22 Б-3. ... К 1 июля шесть из них достигли боеготовности: 57-й, 45-й, 861-й, 860-й, 201-й и 453-й . В том же месяце ушел на фронт 745-й полк. ..."

https://vk.com/wall-71044380_3054

"...в 1943 г. в Советский Союз поступило 1360 самолетов А-20 разных модификаций, в 1944 г. — 743, в 1945 г. через советскую военную приемку прошел всего один «Бостон». ... На 1 мая 1945 г. советские ВВС располагали 935 «Бостонами». Более двух третей из них являлись машинами модификации G. Новых A-20J и А-20К насчитывалось лишь 65. Но следует указать, что значительная часть «Бостонов» перешла в морскую авиацию ...."

http://www.airpages.ru/uk/a20_r.shtml

".... Среди поставляемых в СССР самолетов А-20, почти половину составляли A-20G. Точное число поставленных самолетов назвать трудно. По советским данным СССР получил 2771 «Бостон»/ «Хавок». Из американских данных следует, что было отгружено 3125 самолетов, а получено заказчиком 2908. 50 самолетов разбилось еще в США, еще 150 было потеряно при перевозке. Еще 9 машин было потеряно по другим причинам. Таким образом, советские и американские данные различаются на 137 машин. ..." http://coollib.com/b/279852/read

Британия

"...Другим иностранным клиентом «Дугласа», заинтересовавшимся «Моделью 7В», стала Великобритания. ... британцы вслед за французами направили в Соединенные Штаты свою закупочную комиссию. Возглавил комиссию Артур Б. Первис — англичанин, проживающий в Канаде. Точно говоря, это была уже вторая британская закупочная комиссия. Первая, возглавляемая коммодором Гаррисом, побывала в США еще в конце 30-х годов. Самолеты следовало комплектовать английской радиостанцией, кислородной аппаратурой и контрольными приборами. Модифицированный таким образом самолет обозначили DB-7B. Первый экземпляр серии облетали 10 января 1940 года. Англичанам самолет понравился, и 10 февраля 1940 года они подписали контракт на поставку 150 самолетов, а в апреле того же года — дополнительный контракт на еще 150 машин. В Королевских ВВС самолетам DB-7В присвоили название «Бостон». ... 11 марта 1941 года Рузвельт подписал договор «Ленд-лиз», по которому Соединенные Штаты обязывались поставлять военную технику воюющим странам. В частности, было решено передать Великобритании все самолеты, построенные для Франции и Бельгии, которые не успели отправить в Европу до капитуляции этих стран. Передача французских самолетов британцам проходила достаточно безболезненно. Все заинтересованные стороны понимали необходимость этого шага. Более того, почти с самого начала французы и англичане согласовывали свои заказы в США, а закупочные комиссии обеих стран почти тут же объединились под общим руководством Артура Первиса. ... Великобритания получила «французское наследство». О его точном размере до сих пор спорят историки. В интересующей нас области обычно считается, что Великобритания получила 480 самолетов DB-7 всех модификаций, выпущенных по французским заказам. В том числе 100 самолетов DB-7A (среди них один DB-7B вместо разбитой во время облета машины) и 203 DB-7 первых двух заказанных Францией партий. Но есть и другое мнение на этот счет. По последним данным Великобритания получила 16 бельгийских и 205 французских самолетов. ... Британцы заказали 300 самолетов DB-7В. Первые две партии по 150 штук получили серийные номера в блоках W8252-8401 и Z2155-2304. Затем последовал заказ на еще на три серии общей численностью в 480 самолетов. .... Таким образом, в Великобритания заказала 780 самолетов «Бостон III». Заказчик получил меньше самолетов. Часть машин было потеряно при транспортировке, а заметная доля заказа досталась Советскому Союзу. Королевские ВВС и британская морская авиация получили 423 «Бостона III». Самолеты из американских авиачастей, дислоцированных в Великобритании сохранили американские опознавательные знаки, но получили английские серийные номера. Позднее американцы часть своих самолетов из Англии передали Советскому Союзу. Позднее американцы компенсировали англичанам недопоставленные машины, предоставив вместо них самолеты А-2 °C («Бристоль IIIA»;). ... в Европе Великобритания все же сумела обеспечить себя достаточным числом самолетов, то на Средиземном море авиации катастрофически не хватало. США выручили союзника. 55 бомбардировщиков А-2 °C, предназначавшихся Советскому Союзу, достались Великобритании. В свою очередь Великобритания в качестве компенсации предоставила Советскому Союзу истребители «Спитфайр F. Mk.VB». ... Всего за годы войны Великобритания получила 1185 или 1182 «Бостона» всех модификаций."

http://coollib.com/b/279852/read

... Думаем. Благодарим (учимся у Черчилля).

Думать и Благодарить и Учиться никогда не поздно. А учителей каждый выбирает себе сам. Кто то заботящегося о благе бритов черчилля. После окончания правления которого Британия перестала был тем, чем гордились многие жившие в довоенный период англичане. Кто то заботящегося о процветании живущих в СССР людей Сталина (не раз искренне благодарившего союзников).

...Черчилль искренне...

:) Черчилль "искренне" предлагал

"...26 июля 1941 г. в своем личном послании Сталину Черчилль сообщил, что Военный кабинет принял решение послать в Россию необходимые ей в данный момент средства, а именно: 200 американских истребителей «Томагавк» (140 истребителей уже находились в Англии, остальные были еще в США, и в дальнейшем выяснилось, что они были совершенно непригодны для военных действий) и около 3 млн. пар солдатских ботинок. ..."

В 1941г. "...С первого дня германского нападения на Россию мы рассматривали возможность наступления на оккупированную Францию и на Нидерланды...", "...операцию, которую должны провести самолеты, базирующиеся на авианосцы, против германских судов в Северной Норвегии и Финляндии, надеясь таким образом лишить врага возможности перевозить войска морем для нападения на Ваш фланг в Арктике...", "...Мы уверены, что, как только станет известно о присутствии наших военно-морских сил на Севере, немцы немедленно прибегнут к своему неизменному методу противопоставления нашим вооруженным силам крупных сил пикирующих бомбардировщиков, и поэтому необходимо действовать постепенно. На все это, однако, потребуется несколько недель..."

А в 1942 так же искренне, говоря о втором фронте, говорит, что"...Правительство Великобритании откладывает это дело на 1943 год...", а потом не менее искренне отложил это дело на 1944 г. Не упоминая о "Немыслимое" и куче других "искренних" действий. Правила хорошего тона, этикет. Может быть. Но искренняя благодарность по отношению к СССР  у Черчилля ... это ... разве что подозрительность была искренней :).

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Английские женщины готовят танк «Матильда» к отправке в СССР по ленд-лизу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9558/141128800.1cd/0_a546e_31847b1a_orig.jpg

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Американский военный груз, приготовленный для отправки в СССР по ленд-лизу. Танк М3 «Стюарт» и самолет А-20 «Бостон».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9515/141128800.1ce/0_a5472_3d9a22b6_orig.jpg

http://photochronograph.ru/2013/09/21/lend-liz-v-gody-vtoroj-mirovoj/

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Британская помощь США

"...Небезынтересно отметить, что из военных материалов, поставленных британским вооруженным силам, 60 % произведено в самой Британии, не менее 25 % ввезено из Соединенных Штатов по Закону о передаче взаймы или в аренду, 10 % получено из Канады на самых великодушных условиях и 5 % из прочих частей Британского Содружества и Империи. ....

Далее г-н Литтлтон сообщил данные о поставках Британии Соединенным Штатам на основе Закона о передаче взаймы или в аренду вооружения. Этими поставками Британия значительно увеличила общую сумму военных ресурсов Объединенных Наций.

Американские войска, действующие сейчас во Франции или ждущие своей очереди, чтобы ринуться в битву, проходили подготовку на Британских островах. Отдельные части провели на нашем острове два года.

Сознавая почетность нашей задачи, мы, говоря совершенно искренне, с большой радостью делали всё, что было в наших силах, чтобы обеспечить американские войска хорошим жильём, снаряжением и питанием и тем поднять их боеспособность на высшую ступень. 

Большую часть своего вооружения они, разумеется, получили из Соединенных Штатов, однако жильём, топливом и весьма значительной частью товаров и услуг, в которых нуждается современная армия, их обеспечило бесплатно Британское правительство на основе Закона о передаче взаймы или в аренду.

Общая стоимость поставок Британии Соединенным Штатам до сих пор превышает 500 000 000 фунтов стерлингов, что гораздо больше половины национального долга Британии перед войной 1914 — 1918 годов. Сейчас расходы на поставки и услуги, производимые на основе Закона о передаче взаймы или в аренду, возросли более чем в два раза по сравнению с началом 1943 года.

Таким образом, не считая пользования казармами, аэропортами и другими военными сооружениями, американские войска, находящиеся в Соединенном Королевстве, получили бесплатно одну треть всех потребных им военных материалов.

Должен также сказать, что при всей радости, с которой мы оказывали помощь нашим американским союзникам, дело не обошлось без трудностей для нашего собственного населения. ..."

http://www.world-war.ru/britanskaya-pomoshh-ssha/

http://www.imageup.ru/img172/2691061/i_008.png

Стоимость ленд-лизовских поставок США в Великобританию и страны Британской империи в 1941–1943 гг., млн. долл.

"...На основе данных, собранных Британским советом снабжения в США, в июне 1944 г. англичане пришли к следующим выводам:

1) в период от капитуляции Германии и до окончания войны с Японией американская помощь по ленд-лизу не будет приостановлена в части военных поставок, хотя и будет осуществляться в урезанном виде;

2) поставки невоенного характера, скорее всего, прекратятся;

3) после окончания войны помощь по ленд-лизу вообще не будет оказываться.

Американцы, готовясь к такому повороту событий, уже с весны 1944 г. начали постепенно сокращать ленд-лизовские поставки в Великобританию. Расчеты американцев строились на двух принципах, а именно: вооружение по ленд-лизу будет предоставлено исключительно для использования в войне с Японией; Великобритании следует обеспечивать максимум потребностей за счет собственного производства. Эти принципы означали, что Великобритании предстоит собственными силами удовлетворять все свои гражданские и большую часть военных нужд, а для этого важно было обеспечить сохранность своего военного производства на прежнем высоком уровне. Американцы стремились затягивать процесс демилитаризации Великобритании, что ограничило бы возможности восстановления ее гражданской экономики. Намерения Соединенных Штатов были ясны – не создавать себе конкурентов на товарных рынках. ... В целом Квебекская конференция и особенно переговоры, по ленд-лизовским поставкам завершились успешно для Великобритании, чему немало способствовало смягчение позиции Рузвельта, который не хотел доводить дело до нанесения явного ущерба союзнику. В письме госсекретарю Хэллу он указывал, что «суть проблемы заключается в том, чтобы не допустить Англию до состояния полного банкротства в конце войны»150150. Секретная переписка… С. 644–647; United States, Department of State. The Conferences at Malta and Yalta, 1945. Wash., 1955. P. 155. ..."

• 4 месяца назад......
Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
23 Фев 2017 - 10:07 пользователь alexandrivanv сказал:

:) сайт "Великие властители прошлого". Ну... если создатели сайта считают властителей великими (причем не только Сталина), 

Для меня Сталин является, прежде всего величайшим убийцем и диктатором, повинным в смерти миллионов людей, а никак не "великим властителем", кстати слово "властитель" едва ли вообще применимо к человеку, формально пришедшим к власти на волне свержения самодержавия.

Думать и Благодарить и Учиться никогда не поздно. А учителей каждый выбирает себе сам. Кто то заботящегося о благе бритов черчилля. После окончания правления которого Британия перестала был тем, чем гордились многие жившие в довоенный период англичане. Кто то заботящегося о процветании живущих в СССР людей Сталина 

Ты, сашенька, типичный замшелый современный стаилинст, даже имя Черчилля пишешь с маленькой буквы, а своего кумира - большой. Такие как ты сейчас из пыльных хранилищ таблички с именем человека, в корне извратившего все юридическое право в стране на стены юридических Академий готовы прибивать. Наверно с заботой о процветании народа строились тысячи барков на Колыме для миллионов советских людей.

• Плюс 1
Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
25 Фев 2013 - 23:33 пользователь alexandrivanv сказал:

"...Пример Монголии и Тувы, там безвозмездная материальная помощь в реале. В ответ СССР после войны без всяких условий помогал специалистами, ресурсами в экономике, образовании, медицине и т.д. Вот это называется братская помощь, безвозмездная и бескорыстная. ..."

Наверное, тоже далеко не самое свременное в Монголию и Тувы гнали-то? так что какие могут быть упреки к англичанам насчет "не самого"?

"...Поставлявшиеся союзниками в СССР самолеты не относились к самым современным для того периода, но в целом и не являлись устаревшими. Они в значительном количестве (за исключением Р-63) находились на вооружении в странах, откуда они к нам отправлялись. Передаче Советскому Союзу наиболее передовых конструкций отчасти препятствовали ограничения, заложенные в самом Акте (закон) о ленд-лизе, где четко оговаривались отказ по причинам секретности (это в первую очередь касалось оборудования самолетов) и первоочередное удовлетворение нужд собственных вооруженных сил. Подобные же ограничения существовали и в Великобритании.

• Плюс 1
  • 4 недели назад......
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
21 июл 2017 - 03:01 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Для меня Сталин является, прежде всего величайшим убийцем и диктатором, повинным в смерти миллионов людей, а никак не "великим властителем", кстати слово "властитель" едва ли вообще применимо к человеку, формально пришедшим к власти на волне свержения самодержавия.

Ты, сашенька, типичный замшелый современный стаилинст, даже имя Черчилля пишешь с маленькой буквы, а своего кумира - большой. Такие как ты сейчас из пыльных хранилищ таблички с именем человека, в корне извратившего все юридическое право в стране на стены юридических Академий готовы прибивать. Наверно с заботой о процветании народа строились тысячи барков на Колыме для миллионов советских людей.

Никто здесь не спрашивал, кем для Вас является Сталин, который пришел к власти, как формально так и неформально. Пейшите своё мнение администрации сайта http://vlastitel.com.ru/stalin. Имя черчилля, Уинстон. А с маленькой буквы, его фамилию, как руководителя союзной державы,в контексте ленд лиза, пейшу потому, что ради своей страны, он много плохого сделал моей. Подозреваю, что Сталина,  Вы, в силу особенностей своего ума, считаете моим кумиром. Это не так. Сталин уважаемый руководитель моей страны, много сделавший для большинства её жителей. На стенах юридической академии, не только готовы, но и восстановили памятную доску.

"...Личность Сталина студенты МГЮА оценивают с разных сторон и отмечают, что либерально настроенные граждане пытаются навязать людям свою точку зрения, прибегая к исторической цензуре. Студенты считают такой подход недопустимым. Поводом к созданию петиции за сохранение памятной доски послужила другая петиция за демонтаж этой таблички. Петиция за демонтаж была создана неизвестным ВУЗу лицом, местонахождение которого идентифицируется в США. ..."

http://rossaprimavera.ru/news/studenty-mgyua-trebuem-sohranit-pamyatnuyu-tablichku-o-vystuplenii

21 Июл 2017 - 03:15 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Наверное, тоже далеко не самое свременное в Монголию и Тувы гнали-то? так что какие могут быть упреки к англичанам насчет "не самого"?

К англичанам и американцам не упрёк, а констатация факта. ;) В Монголию и Туву чего мы гнали не самое современное? Образование? Или Специалистов? Монголия и Тува в годы Великой Отечественной войны слали нам помощь. А не мы им. Современные бараньи тулупы, или нет, это для Вас разница, а большинству бойцов Красной Армии, это было без разницы. :)

И да, 
21 Июл 2017 - 03:01 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Ты, сашенька,

Вы ник себе неправильный взяли. Точнее было бы, графоман von_Munnich. :P Шлягер, как был Вы шлягером так и остались. Общайтесь сами с собой.

• Плюс 1

• 2 недели назад......
Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
14 Авг 2017 - 19:50 пользователь alexandrivanv сказал:

Имя черчилля, Уинстон. А с маленькой буквы, его фамилию, как руководителя союзной державы,в контексте ленд лиза, пейшу потому, что ради своей страны, он много плохого сделал моей. 

Сашенька, у Вас явные проблемы с грамматикой и орфографией. Фамилия человека пишется с большой буквы вне зависимости от того, как Вы к нему относитесь. Образованные советские воины и производственники даже фамилию Гитлера  на снарядах писали  с большой буквы, а Вы заведомо ошибочно употребляете на форуме фамилию руководителя союзной державы, который в самый критический момент первым пришел на помощь СССР. Это элементарная безграмотность и пренебрежение нормами грамматики... Это вдвойне кощунственно для Вас, как для автора темы про Ленд-лиз. Если Вы "уважаете" Черчилля и Рузвельта меньше, чем советские воины Гитлера во время ВМВ, то зачем Вы вообще создали эту тему? 

14 авг 2017 - 19:50 пользователь alexandrivanv сказал:

то не так. Сталин уважаемый руководитель моей страны, много сделавший для большинства её жителей. На стенах юридической академии, не только готовы, но и восстановили памятную доску.

Убийца миллионов и налетчик-грабитель может быть уважаемым только у людей, страдающих комплексом маленького человека, неспособных к самостоятельной воли. А действительно уважаемые и заслуженные люди после такого демарша руководства Академии выходят из её состава.

14 Авг 2017 - 19:50 пользователь alexandrivanv сказал:

К англичанам и американцам не упрёк, а констатация факта. ;) ...чего мы гнали не самое современное?

Какого факта? По ленд-лизу СССР получал стратегическое сырье, машины и станки, даже целые заводы, которые не мог сам построить - вообще не мог, совсем, просто не было таких технологий. Почти все спасавшие миллионы жизней сульфаниламиды и пенициллины, которые использовались как в армейских госпиталях, так и на «гражданке», были поставлены по ленд-лизу, а без этих препаратов число погибших от ран было бы просто несоизмеримо больше! Вопрос: они были "устаревшие" или просроченные? В СССР, к твоему сведению, первые опытные (не промышленные!) образцы пенициллина получили только в 1942 году , испытан он был лишь в 1944 году, а первая полузаводская советская установка была собрана в 1947. (При этом получался желтый аморфный продукт низкой активности, который к тому же вызывал повышение температуры у пациентов. В то же время пенициллин, поступавший по ленд-лизу, не давал побочных эффектов.) .

По ленд-лизу поставлялись именно те образцы техники и вооружения, на которых в то время союзники воевали сами !

Тогда как обычная практика совка - это поставлять заведомо устаревшую технику и образцы вооружений - как например, явно устаревшие к тому времени Т-34 в "братские" Вьетнам и Корею.

P.S.: И да, Сашенька, если я состою в клане BOSE, то не стоит меня путать с командующим клана.

• 3 недели назад......
Игроки
1 012 публикации
1 176 боёв
27 Авг 2017 - 15:26 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

14 авг 2017 - 19:50 пользователь alexandrivanv сказал:

то не так. Сталин уважаемый руководитель моей страны, много сделавший для большинства её жителей. На стенах юридической академии, не только готовы, но и восстановили памятную доску.

Убийца миллионов и налетчик-грабитель может быть уважаемым только у людей, страдающих комплексом маленького человека, неспособных к самостоятельной воли. А действительно уважаемые и заслуженные люди после такого демарша руководства Академии выходят из её состава.

....

.

08 Сен 2017 - 21:03 пользователь HA_XVII_CbE3D_BKII_b сказал:

Два года спустя в 1943 "Весь мир молился на полководца Сталина, понимая, что только он спасет от коричневой чумы. Сам Черчилль молился за Сталина и, не скрывая, написал об этом в своих мемуарах. Великий Бунин молился на полководца Сталина и тоже, не скрывая, сказал об этом."

"....Черчилля. Последний писал о том, что Сталин приходил в точно назначенное время, и когда он входил, все вставали. Черчилль пытался бороться с собой, но каждый раз вскакивал со стула одним из первых и держал руки по швам.

Черчилль сказал, что Сталин заслуживает звания Сталин Великий....."

Разумеется Сталин припомнил Черчиллю его речь 22 июня 1941, где "наш славный союзник" Черчилль, упомянув Сталина, выказал себя оракулом и более о Сталине не говорил.

05 сен 2017 - 00:22 пользователь HA_XVII_CbE3D_BKII_b сказал:

...

ззы " Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи. Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще не зажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу. За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий. " 22 июня 1941 года У. Черчилль

"....

Черчилль сказал, что Сталин заслуживает звания Сталин Великий. Но Сталин с этим не согласился и сказал: «Легко быть великим лидером, если приходится иметь дело с такими людьми, как русские. Красная армия сражается героически, но русский народ и не потерпел бы иного поведения со стороны своих вооруженных сил. Даже люди не особенно храбрые, даже трусы становятся героями в России."

ноу коммент

Игроки
1 012 публикации
1 176 боёв
27 Авг 2017 - 15:26 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

...Какого факта? По ленд-лизу СССР получал стратегическое сырье, машины и станки, даже целые заводы, которые не мог сам построить - вообще не мог, совсем, просто не было таких технологий. Почти все спасавшие миллионы жизней сульфаниламиды и пенициллины, которые использовались как в армейских госпиталях, так и на «гражданке», были поставлены по ленд-лизу, а без этих препаратов число погибших от ран было бы просто несоизмеримо больше! Вопрос: они были "устаревшие" или просроченные? В СССР, к твоему сведению, первые опытные (не промышленные!) образцы пенициллина получили только в 1942 году , испытан он был лишь в 1944 году, а первая полузаводская советская установка была собрана в 1947. (При этом получался желтый аморфный продукт низкой активности, который к тому же вызывал повышение температуры у пациентов. В то же время пенициллин, поступавший по ленд-лизу, не давал побочных эффектов.) .

По ленд-лизу поставлялись именно те образцы техники и вооружения, на которых в то время союзники воевали сами !

Тогда как обычная практика совка - это поставлять заведомо устаревшую технику и образцы вооружений - как например, явно устаревшие к тому времени Т-34 в "братские" Вьетнам и Корею.

P.S.: И да, Сашенька, если я состою в клане BOSE, то не стоит меня путать с командующим клана.

По ленд-лизу СССР получал стратегическое сырье, машины и станки, даже целые заводы, которые не мог сам построить - вообще не могсовсем, просто не было таких технологий. Почти все спасавшие миллионы жизней сульфаниламиды

это про стрептоцид. А технология производства стрептоцида могла быть уже и при царе. Поэтому отставание технологий в СССР - это наследство дореволюционной царской России усугубленное Мировой войной, гражданской, разрухой, бойкотом, нежеланием помогать Советской власти и пр и др. 

При этом получался желтый аморфный продукт низкой активности

ну, про активность это Вы зря тот же БиБиСи другую версию выдаёт, про НКВД подменившее образцы рассказывает, да и так ли важен вид и состояние "продукта". Та же Великобритания, учёный которой открыл пенициллин, не имела технологии объёмного выращивания плесени.

В то же время пенициллин, поступавший по ленд-лизу, не давал побочных эффектов.

это Вы нас насмешить решили? Антибиотики без побочных эффектов! Ха-ха-ха!!!

Не в тему это в этой теме, но ладно

http://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/002/480/content/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA_%E2%84%96844.jpg

зы про пенициллин врут много. Огромная копипаста. "ПЕНИЦИЛЛИНОВЫЙ ПРИОРИТЕТ: ЗНАЮТ ИСТИНУ «ТАНКИ»"

ГАЗЕТА «НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ» 13(219) 2007

Вернуться к номеру

ПЕНИЦИЛЛИНОВЫЙ ПРИОРИТЕТ: ЗНАЮТ ИСТИНУ «ТАНКИ»

Авторы: К.В. РУСАНОВ, г. Харьков 

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Общепризнанно, что приоритет в промышленном производстве пенициллина — за США. Там, не тратя времени на освоение выращивания продуцента на поверхности культуральной среды, бросили все ресурсы на создание крупных производств, использующих глубинное (по всему объему среды) выращивание гриба в огромных баках (tanks). И «пенициллин — продукт «скромной» плесени, с которой ранее стремились скорее бороться, чем культивировать, — чудесно оделся в одежду заводов стоимостью в $20 млн» [1].

Цифры роста производства пенициллина в США впечатляли: июнь 1943 г. — 0,4 млрд ед., сентябрь 1943 г. — 1,8 млрд ед., декабрь 1943 г. — 9,2 млрд ед., март 1944 г. — 40 млрд ед. и т.д. Промышленность обеспечивала пенициллином не только армию США, но и армии союзников, а в марте 1945 г. было разрешено продавать его в аптеках [2].

Англия — родина пенициллина — намного отставала от лидера: «США дали за прошлый год 90 % всей мировой продукции пенициллина, которая составила 1600 млрд ед. В США и Канаде в настоящее время работает 21 завод, дающий ежемесячно 200 млрд ед. пенициллина, пользуясь методом глубинного брожения. Основные стадии этого так называемого танкового метода следующие: а) брожение погруженного мицелия; б) адсорбция пенициллина активированным углем; в) очистка экстракцией растворителями с получением натриевой соли; г) сушка в высоком вакууме с вымораживанием и выпариванием; д) упаковка, испытание готового продукта и хранение. Метод глубинного брожения экономически более выгоден и позволяет получать продукцию в больших количествах.

Хотя Великобритания является первой страной, открывшей пенициллин, ежемесячная продукция его составляет там всего 10 млрд ед. Выход пенициллина на английских заводах незначителен вследствие применения только поверхностного метода брожения» [3].

Что касается СССР, то здесь в начале 1944 г. ежемесячно производилось от 20 до 40 млн ед. пенициллина (в 1000 раз меньше, чем в США) [4]. Быстро преодолеть унизительное отставание можно было бы, купив патент на «танковую» технологию. Заместитель наркома здравоохранения СССР А.Г. Натрадзе спустя полвека рассказывал: «Мы (Наркомздрав. — Прим. авт. ) направили за границу делегацию для закупки лицензии на производство пенициллина глубинным способом. Они заломили нам очень большую цену — $10 млн. Мы посоветовались с министром внешней торговли А.И. Микояном и дали согласие на закупку. Тогда они нам сообщили, что ошиблись в расчетах и что цена будет не 10, а $20 млн. Мы снова обсудили вопрос с правительством и решили заплатить и эту цену. Но через месяц пришло сообщение, что между авторами метода — англичанами и американцами — появились разногласия и что решение вопроса откладывается. Потом они сообщили, что не пропадут нам лицензию и за $30 млн.

Когда делегация вернулась, мы уже имели отработанный метод глубинного выращивания грибка, созданный своими силами, с помощью наших ученых» [5] .

Кто же были эти герои, сэкономившие Родине круглую сумму? Историки медицины много лет твердят, что «З.В. Ермольева явилась инициатором и участником организации заводов по производству пенициллина»; «с именем З.В. Ермольевой связаны развитие антибиотической промышленности, создание первых заводов антибиотиков»; «велика ее роль в организации промышленного выпуска пенициллина и в создании новой отрасли промышленности — биотехнологии антибиотиков» и т.п. О том, сколь весомым был вклад Зинаиды Виссарионовны Ермольевой в разработку данного вопроса, свидетельствуют трилогия В. Каверина «Открытая книга», прототипом главной героини которой она и выступила, а также публикации ее сотрудников.

По Каверину, не торги с союзниками, а истерика и обморок профессора Власенковой вынудили начальство отказаться от приобретения иностранного патента. Власенкова же пообещала, что она за 4 месяца разработает глубинную технологию, если получит «танки», людей и современное оборудование. И таки получила.

Правда, об освоении З.В. Ермольевой глубинной технологии выращивания продуцента в публикациях говорилось скупо и обтекаемо. Даже в методическом руководстве [6] на 19 страницах лишь пара строчек отведена сообщению о «танковой» технологии, якобы уже освоенной в СССР. Зато ермольевцы ежемесячно рапортовали о расширении площадей посева мицелия Penicillium crustosum в стеклянных «матрацах» для поверхностного выращивания в любом месте, где только удавалось разместить бутыли, — на колбасных фабриках, в тыловых госпиталях и даже во фронтовых санитарно-эпидемических лабораториях. Это производство называлось заводским — ведь бутыли со средой расставляли в пустых цехах заводов, и промышленным, потому что литраж неконцентрированной продукции был внушительным.

Скромные достижения в разработке «танкового» способа Зинаида Виссарионовна списывала на происки завистников и маловеров. Это отображено и в романе, так, на его страницах излито немало сарказма в адрес чиновников Наркомздрава. В «очень любезном молодом человеке», в ответ на настойчивость Власенковой «произносившем неопределенный звук», легко угадывается А.Г. Натрадзе. Александр Григорьевич, в начале войны отличившийся на посту директора завода «Акрихин» (он сумел наладить массовый выпуск бутылок с горючей смесью) и повышенный в замнаркомы, долгое время колебался: «Зинаида Виссарионовна потратила много усилий, доказывая необходимость производства антибиотиков. Мы, работники промышленности, привыкли к тому, что изобретатели предлагают свои лекарственные вещества для производства. И оттого к пенициллину мы вначале отнеслись с недоверием: считали, что это очередной поход в наркомат для того, чтобы протолкнуть новый препарат. Но после длительных бесед с Зинаидой Виссарионовной я был вынужден внимательно изучить этот вопрос.

Я тогда руководил медицинской промышленностью, а наш наркомат курировала Р.С. Землячка. Как-то Землячка сказала, что есть ученый З.В. Ермольева, и попросила меня внимательно к ней отнестись. Так я убедился в том, что пенициллин — очень важное и нужное дело. Было принято решение перепрофилировать завод № 40 на производство пенициллина. Пенициллин производили поверхностным способом: тогда еще не было глубинного выращивания грибка. В 1944 г. мы организовали производство также на заводе им. Карпова, на мясокомбинатах.

В дальнейшем встал вопрос о выращивании пенициллина глубинным способом. И мы с участием профессоров Гальперина, Уткина и др. ученых сконструировали в ВНИХФИ небольшой ферментер. Начались эксперименты по выращиванию этого грибка глубинным способом» [5] .

Розалия Самуиловна Землячка (1876–1947), дочь киевского купца Залкинда, была с 1943 г. зампредсовнаркома по гуманитарным вопросам (когда-то она училась в Лионском университете на медицинском факультете). Землячка, окрещенная А.И. Солженициным «фурией красного террора», славилась патологической жестокостью. Еще до революции Розалия получила кличку Демон; гражданскую войну она провела начальником армейских политотделов и первой из женщин заслужила орден Боевого Красного Знамени. Советскую карьеру Землячки «Еврейская энциклопедия» характеризует так: «Состоя с 1926 г. членом, заместителем председателя и председателем государственных и партийных контрольных органов, она выделялась беспощадностью при чистках и санкционировании репрессий». Мог ли ослушаться Натрадзе ее рекомендаций?

Есть предположение, что «З.В. Ермольева могла быть знакома с этой влиятельной женщиной по медицинской линии либо по участию в женских общественных организациях» [7]. Ермольева советовала своему бывшему мужу Льву Зильберу, сидящему в лагере, писать ходатайства о пересмотре дела на имя Землячки.

Надо заметить, что Зинаида Виссарионовна никогда не стеснялась в обход наркомздравовского или академического начальства писать письма Сталину, врываться, как танк, в самые высокие кабинеты и даже тащить их обитателей туда, куда считала нужным для дела: «Она любила вспоминать, как привела маршала Ворошилова в то здание, которое потом стало местом первого производства пенициллина, и уговорила Климента Ефремовича быть союзником ученых в создании завода по производству пенициллина» [5].

Маршал, отправленный в отставку, сменил к тому времени Землячку в кресле «гуманитарного вице-премьера»: «Встал вопрос: сколько нужно построить заводов, чтобы обеспечить страну антибиотиками? Этот вопрос обсуждался в правительстве, где шефом нашего наркомата был теперь К.Е. Ворошилов. Из Госплана все время звонили и спрашивали, сколько нужно заводов. А мы сами не знали, сколько нужно. Чтобы подстраховаться, решили построить 4 завода» [5].

Реально после войны построили 3 пенициллиновых завода (один из них в Киеве). Но по какой «танковой» технологии они работали? Истину знали, как у Солженицына, сами «танки» — пусть и не те, что действуют в сценарии Александра Исаевича.

По утверждениям Натрадзе, ермольевской лаборатории, на рубеже 1944–1945 гг. ставшей академическим Институтом биологической профилактики инфекций (ИБПИ), помогали осваивать глубинный способ Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (ВНИХФИ) и др. организации. Вторым после Ермольевой в ритуальных «поминальниках» обычно стоит Нисон Ильич Гельперин (1903–1989): «Технологическую схему производства пенициллина в 10–15-тонных ферментерах из нержавеющей стали разработал профессор Н.И. Гельперин» [8].

«Становлением технологических исследований активно занимались Н.И. Гельперин и В.И. Зейфман, разработавшие аппаратурное оформление биосинтеза антибиотиков» [9].

Фотографии ферментеров еще не один год кочевали по страницам прессы, соседствуя с портретами Ермольевой, как свидетельство развития в СССР пенициллиновой промышленности. Между тем это были опытные образцы, несовершенные, как неуклюжие танки времен Первой мировой войны.

Утверждают, что именно за «железо» для производства пенициллина Гельперин получил Сталинскую премию. Но официальное сообщение в «Известиях» от 3.06.1948 г. гласит: «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1947 г.:

— 2-й степени (100 тыс. руб.) — Н.И. Гельперину и др. за коренное усовершенствование получения химических продуктов;

— 3-й степени (50 тыс. руб.) — Н.Ф. Копылову и др. за разработку и внедрение в промышленность новых методов получения вакцин, бактериофагов и антибиотиков».

Под обтекаемой формулировкой «химические продукты» могло скрываться все что угодно — Нисон Ильич был легендарной личностью. Например, перед ферментерами он создал пятитонную авиабомбу ФАБ-5000НГ. Химик-технолог Н.И. Гельперин не только организовывал и возглавлял кафедры, институты и КБ, председательствовал в советах и комиссиях: в 1930-е гг. Нисон Ильич работал главным инженером «Химстроя», затем директором треста «Союзазот» — строил советские химкомбинаты. Его было за что поощрить и помимо пенициллина.

Невелик реальный вклад в разработку глубинной технологии ВНИХФИ и его сотрудников — Л.М. Уткина (зав. биохимической лабораторией), М.Х. Бергольца (зав. лабораторией лекарственных форм) и др.: они печатали статьи в сборниках по пенициллину (в 1945 г. [3], 1947 г.), но не сообщали о практически важных результатах.

Отнюдь не решающими признают современные историки [9] и достижения сотрудников ИБПИ (преобразованного в апреле 1947 г. во Всесоюзный НИИ по пенициллину и др. антибиотикам, в состав которого входили КБ и экспериментальный завод) по усовершенствованию глубинного метода культивирования — вышеупомянутого В.И. Зейфмана, Р.В. Мурахвер, М.М. Левитова, С.Ю. Гольдата, Д.М. Трахтенберга, а также втянутых в «орбиту» Ермольевой заводчан — Р.И. Когана, Р.Я. Гинзбурга, Т.Т. Филиппосьянца и др.

Но о том, что главный вклад принадлежит другим, много лет замалчивалось. Лишь Н.Н. Бурденко обмолвился, что в 1944 г. пенициллин в СССР делала не одна Ермольева: «Сравнительные данные наблюдений над американским препаратом, препаратами З.В. Ермольевой и НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии (НИИЭГ КА) показали, что лечебные единицы русских препаратов соответствуют американским» [10].

Десятилетиями не вспоминали, что именно технология НИИЭГ была положена в основу производства на строившихся пенициллиновых заводах, где использовалось не прославленное прессой детище Ермольевой — Penicillium crustosum, а другой грибок-продуцент!

НИИЭГ КА был в конце 1942 г. эвакуирован в Киров. Во время решающих событий обязанности начальника Института исполнял кандидат медицинских наук Н.Ф. Копылов: «В начале 1944 г. приказом начальника Главного военно-санитарного управления КА генерал-полковника медицинской службы (м/с) Е.И. Смирнова НИИЭГ было поручено срочно отработать технологию и наладить производство пенициллина. В октябре того же года Институт выдал первые партии пенициллина, которые сразу же поступили в госпитали фронтового подчинения. При этом использовалась разработанная З.В. Ермольевой технология, основанная на применении поверхностного выращивания гриба в матрацах.

Данный способ не мог, однако, обеспечить возрастающие потребности в препарате. Поэтому основное внимание при разработке способа массового производства пенициллина специалисты Института уделили методу глубинного культивирования с аэрацией, который разрабатывался ими для вакцинного производства с 1935 г.

В 1944–1945 гг. впервые в нашей стране усилиями коллектива НИИЭГ КА была разработана технология промышленного производства пенициллина глубинным способом. Частично результаты этих исследований описаны в диссертации майора м/с М.Н. Бакиной «Экспериментальная разработка вопросов промышленного производства пенициллина».

В ходе работы были отобраны штаммы плесневого гриба, использование которых обеспечивало наибольшие выходы пенициллина. В качестве основного производственного штамма было рекомендовано применять Penicillium chrysogenum 23248.

Осуществленная специалистами НИИЭГ разработка глубинного метода производства пенициллина обеспечила возможность резкого повышения объемов производства, удешевления стоимости и улучшения качества готового препарата. В конце 1940-х гг. технология была передана в гражданское здравоохранение для промышленного освоения.

Правительство высоко оценило вклад военных медиков в разработку технологии производства пенициллина — лауреатами Сталинской премии стали: полковник м/с Николай Филиппович Копылов, полковник м/с Николай Николаевич Гинсбург, полковник м/с Михаил Михайлович Файбич, подполковник м/с Андрей Степанович Груденков, инженер-подполковник Михаил Васильевич Алтухов, полковник м/с Иван Васильевич Птушкин, подполковник м/с Павел Федорович Романов. Большая группа специалистов Института была удостоена правительственных наград» [1].

Такова истина, известная «танкам». Знала ли ее Зинаида Виссарионовна, премию за пенициллин не получившая? Не только знала, но и видела все на месте: «Постоянным консультантом исследований была проф. З.В. Ермольева, которая неоднократно приезжала в НИИЭГ и находилась в курсе проводившихся работ» [1].

Однако ни Ермольевой, ни ее ученикам не хотелось вспоминать свою неудачу — они и молчали, выполняя требования формальной секретности. Неохотно они говорят и о том, что государственной тайной не было: вскоре после передачи Института пенициллина в Минмедпром Зинаиду Виссариновну сняли с директорства. Так, И.П. Фомина отмечает: «Во многом благодаря настойчивости З.В. Ермольевой и ее сподвижников, которых она сумела зажечь важностью проблемы, и был создан Всесоюзный НИИ по пенициллину. Совсем недолго З.В. Ермольева была его директором, однако и за это короткое время она сумела выделить главные направления работы и организовать лаборатории, исследования которых стали началом развития науки об антибиотиках». А С.М. Навашин подчеркивает: «Благодаря энергии Зинаиды Виссарионовны была создана научная и производственная база нашей отрасли. Но я хочу здесь откровенно сказать о таком парадоксе: когда Зинаида Виссарионовна создала коллектив, когда в Институте уже были сконцентрированы хорошие научные силы и он начал интенсивно работать, ей пришлось уйти. Должен сказать, что Зинаиде Виссарионовне была найдена не лучшая замена».

С 1947 по 1954 г. Институтом пенициллина руководил кандидат технических наук А.Г. Байчиков, который антибиотиками никогда не занимался, но зато человеком был скромным [9]. Вряд ли было случайным совпадением, что неприятности у Ермольевой начались с момента кончины Розалии Землячки — теперь министерские чиновники могли с лихвой рассчитаться за унизительное «прессование» и неисполненные обещания. А затем персонал лаборатории, оставшейся за Ермольевой, подвергли — и, как мы видели, не без повода — чистке по «пятой графе». Свергнутой с пьедестала Зинаиде Виссарионовне пришлось довольствоваться руководством кафедрой микробиологии Центрального института усовершенствования врачей; теперь недавняя «пенициллин-ханум» уже не могла, патетически возвышая голос, угрожать оппонентам, как ее литературный двойник Власенкова: «Да кто вы такой, чтобы отменить не только мой труд, но и труд нескольких поколений русских ученых? Кого думаете обмануть?»

Кстати о поколениях. Во второй половине 1940-х гг. родилась версия, будто пенициллин открыли задолго до Флеминга русские ученые. И каверинская биография Власенковой — Ермольевой была иллюстрацией этого мифа, некогда очень любимого патриотами России.

Cерия статей «Пенициллиновый
приоритет» опубликована в газете «Новости медицины и фармации»
№ 18–20-22, 2006 г., № 11, 2007 г.

Список литературы

1. Васильев Н.Т., Пименов Е.В., Калиновский В.Б., Бакулин М.К. Вклад военных медиков в разработку технологий промышленного производства первых отечественных антибиотиков // Антибиотики и химиотерапия. — 1996. — Т. 41, № 4. — С. 3-6.

2. Петрова А.Е. Опыт применения пенициллина в лечебных учреждениях США // Советская медицина. — 1947. — № 3. — С. 29-30.

3. Натрадзе А.Г. Пенициллин // Указатель новых лекарственных препаратов. Научная информация и обмен опытом. — М., 1945. — С. 3-5.

4. Хастингс Б., Шимкин М. Отчет о поездке в Советский Союз для обмена медицинской информацией // Вестник АМН СССР. — 1946. — № 5. — С. 59-64.

5. К истории открытия отечественного пенициллина // Антибиотики и химиотерапия. — 1994. — Т. 39, № 1. — С. 13-32.

6. Ермольева З.В. Методы производства пенициллина. — Л., 1944. — 19 с.

7. Киселев Л.Л., Левина Е.С. Лев Александрович Зильбер. — М.: Наука, 2005. — 700 с.

8. Балезина Т.И. Пенициллины // БМЭ. — 1982. — Т. 18. — С. 459-460.

9. Кузнецова С.М. К 50-летию Государственного научного центра по антибиотикам (страницы истории) // Антибиотики и химиотерапия. — 1997. — Т. 42, № 5. — С. 10-23.

10. Бурденко Н.Н. Письма хирургам фронтов о пенициллине. — М.: Главное военно-санитарное управление Красной Армии, 1945. — 68 с.

ззы Но через месяц пришло сообщение, что между авторами метода — англичанами и американцами — появились разногласия и что решение вопроса откладывается. Потом они сообщили, что не пропадут нам лицензию и за $30 млн.

Изменено пользователем HA_XVII_CbE3D_BKII_b

• 2 недели назад......
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
12 Сен 2017 - 02:24 пользователь HA_XVII_CbE3D_BKII_b сказал:

.....

зы про пенициллин врут много

Извиняюсь. Копипаста плохо открывается почему то. Позволю себе краткую, от себя вставить.

"... Массовый выпуск пенициллина в США наладили лишь в 1944. Позволяющая сделать это технология была создана лишь в конце 1943. Так что "поделиться чудо-лекарством" в 1942 союзники не могли физически - они располагали на тот момент буквально несколькими дозами данного антибиотика.
"Американский патент" относился не к пенициллину как таковому (Флеминг как сделал его бесплатным, так он и остался бесплатным и общедоступным!), а к определенной технологии его производства. И эта технология по тем временам более чем попадала под категорию "важнейшей военной тайны".

Ситуция была следующей:

В 1928 году англичанин Флеминг заметил что определенный грибок ("Penicillium notatum") выделяет какое-то вещество, обладающее выраженной антибактериальной активностью, опубликовал соответствующую статью и занялся изучением данного феномена. В 1938 году австралиец Говард Флори работавший в Англии организовал широкомасштабный проект по поиску антибактериальных препаратов. В рамках этой проверки были изучены сотни сообщений о веществах с антибактериальной активностью и в качестве наиболее перспективного направления исследования был выбран пенициллин. Работавшему на Флори Эрнсту Чейну впервые удалось выделить чистый пенициллин - в чрезвычайно малых количествах, достаточных лишь для лабораторного исследования. Результаты этого исследования были опубликованы в 1940 году, и именно они стали отправной точкой советской пенициллиновой программы. Проблема, однако, состояла в том, что пенициллин синтезировался выбранными Флемингом грибами в чрезвычайно малых количествах. Для производства единственной дозы пенициллина надо было вырастить огромную уйму плесени. Для массового производства подобный подход, естественно, не годился и в итоге в 1941-42 годах союзники располагали буквально единицами дозы пенициллина. Достаточно упомянуть, что в начале 1941 года они применили половину наработанного к тому моменту препарата для лечения единственного пациента, причем использованной дозы ему оказалось недостаточно, и пациент после первоначального улучшения все же скончался. В 1941 г. из СССР и пришел запрос от Ермольевой, просившей прислать образцы грибной культуры, использованной командой Флори, равно как и образцы пенициллина. Причем этот запрос Ермолина направила не непосредственно Флори, а через какое-то наше министерство какому-то английскому министерству. Ответа она, вполне естественно, не дождалась. Тем временем Флори в самом конце 1941 года сумел все же пролоббировать дальнейшие исследования пенициллина и запустить национальный проект по поиску штаммов грибов, быстрее растущих и производящих больше пенициллина, равно как технологии, которая позволит этот гриб выращивать в огромных количествах. Поиски подходящего решения потребовали около двух лет, и занимались ими в основном уже США. В 1943 году был найден подходящий штамм гриба, что позволило наладить мелкосерийное производство пенициллина. В нашей стране этот антибиотик производили с 1944 г., используя метод поверхностного выращивания гриба. Однако, уже к этому времени США, вложив огромные средства (более 20 млн долларов), разработали и запустили мощные комбинаты по производству пенициллина глубинным способом выращивания гриба и в том же 1944 г. получили 90% всей мировой продукции антибиотика.

Ермольева, как сегодня известно, опередила союзников. Свои исследования она начала так же в конце 1941, но в отличие от союзников практически сразу наткнулась на высокопродуктивный штамм гриба, в 20 раз более эффективный, чем тот, который использовали Флеминг и Флори. С этим штаммом она действительно смогла наладить мелкосерийное производство пенициллина уже в 1942 году, на год раньше американцев. Флеминг сделал свое открытие бесплатным и общедоступным - и именно это позволило Ермольевой создать первый медицинский пенициллин. Но одного эффективного штамма для полноценного серийного производства пенициллина было еще недостаточно, и лечение пенициллином в Союзе получило всего несколько тысяч человек. 

С1944 ситуация изменилась - союзники догнали и перегнали СССР в технологиях производства пенициллина. Союзники не отказывались делиться с СССР массовым пенициллином,  после развертывания производства, американский пенициллин стал поставляться в Союз по ленд-лизу. Попытки советского руководства, официально купить лицензию на производство пенициллина глубинным способом у наших союзников по Второй мировой войне не увенчались успехом, они отказали нам в приобретении лицензии. ..."

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...