Vladimirovich_KTTC Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 2 093 публикации 36 388 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 Часы во время Великой Отечественной войны имели практически такое же значение, как и оружие. SpoilerБез точных часов невозможно было согласовать совместные действия различных воинских подразделений, часы вместе с компасом были главным средством авиационной навигации. http://s61.radikal.ru/i174/1211/b6/992346353109.jpghttp://s017.radikal.ru/i424/1211/d4/60d41cc1f459.jpgТочные часы необходимы для прицельной артиллерийской стрельбы, для координированного выхода радистов на связь. Часы были необходимы морякам и летчикам, шоферам и танкистам. Например, в «ковровом» бомбометании участвовало большое количество самолётов, расположенных зачастую на разных аэродромах и что бы группы самолётов шли одна за другой, с интервалом в одну минуту требовалась очень большая точность. В ту эпоху ещё не было GPS, и курс штурманам авиации приходилось прокладывать по карте вручную, имея лишь компас и часы-секундомер, для определения пройденного расстояния по истинной скорости.http://s018.radikal.ru/i503/1211/84/01307cf6b945.jpghttp://s57.radikal.ru/i157/1211/98/b719508bd087.jpgЧасы так же часто использовали как награда для особо отличившихся воинов. Для всего этого требовалось огромное количество часов.Какие же часы были у бойцов Красной Армии во время Великой отечественной войны? Если сделать экскурс в историю, то мы увидим, что как такового часового производства до революции 1917 г. не существовало. Тогда в России производились практически только часы крестьянского типа, так называемые ходики. Остальные часы завозились из-за границы. В ходу были карманные часы. Многие кустарным способом приделывали ушки к этим часам для ношения на руке.После революции производство часов осуществляло Главное управление точной механики, позднее 'Трест точной механики' ("Гострест Точмех). В состав треста входили национализированные фабрики по производству ходиков, ремонтные мастерские, а так же кустарные сборочные мастерские, собиравшие часы из оставшихся с царских времён полуфабрикатов.Разумеется, для страны этого было недостаточно, да и царские запасы быстро закончились. После неудавшихся переговоров с лидерами в производстве часов "Буре", "Мозер", "Нарден", "Докса", "Тиссо", "Ле Глоб", "Таван", "Омега", "Лонжин» и "Зенит" об организации производства часов в СССР было принято решение о покупке готового производства. Стране Советов повезло, это время в США обанкротилась фирма Duber Hempton и после неё остались станки, материалы и комплектующие. Как можно догадаться это предприятие не было самым эффективным, иначе бы не обанкротилось. Что интересно, приобретаемое оборудование было сильно изношено, срок использования не менее сорок лет. Но другого Стране Советов взять было негде. 26.04.1929 г. были подписаны два договора: о продаже часовой фабрики (с годовой производительностью 200-250 тысяч часов) стоимостью 325 тысяч долларов с рассрочкой на 5 лет и договор на запасные части, и полуфабрикаты на сумму 135 тысяч долларов.Было решено на купленном оборудовании производить четыре типа часов: мужские карманные на 15 камнях для Наркомата путей сообщения; мужские наручные на 7 камнях для Красной Армии; мужские карманные на 7 камнях и женские наручные на 15 камнях. Строительству завода было уделено огромное внимание, здание завода было построено с нуля за 7 месяцев. 1 октября 1930 года завод начал работать, а 5 ноября были выпущены 50 штук советских семикамневых карманных часов, собранных полностью из деталей собственного производства. Это был подарок стране к годовщине великой Октябрьской революции. Этот день стал началом отечественной часовой промышленности. Над названием завода долго не думали, пошли по самому простому пути и назвали его «Первый Государственный часовой завод" или "1ГЧЗ". Первыми часами, производство которых было налажено на 1-м ГЧЗ, были карманные "1-го типа", или К-43 (названы так в честь механизма с диаметром 43 мм), с боковой секундной стрелкой. Механизм был ажурован. Часы выпускались с рисунком на ободке и крышке и в гладком корпусе. Практически с самого начала существования, с 1931 года, 1-й ГЧЗ экспортировал свою продукцию.С ноября 1930 года карманные «К-43» стали поступать в армейские магазины, примерно по 50 тысяч штук в год. Очень скоро появилась и наручная модификация этих часов. В 1935 году они получили название «Кировские».«Кировские» стали основой для создания других моделей часов, поставлявшихся в советские войска в конце 30-х годов и во время Великой Отечественной войны. В 1938 году в Самаре был построен новый часовой завод имени Масленникова (ЗИМ).http://s017.radikal.ru/i401/1211/a2/f724b68ae82f.jpghttp://s019.radikal.ru/i636/1211/ff/af4a08c94e50.jpghttp://s018.radikal.ru/i514/1211/19/0cb61b5e6887.jpgВзяв за основу модель «К-43», самарцы начали выпуск часов «ЗИМ» в карманном и ручном исполнениях. Так же было начато производство в 1935 году в г. Пенза на велосипедном заводе им. Фрунзе (ЗИФ) который стали называть Пензенский 3-й ГЧЗ, а часы решили назвать «Звезда». Данные заводы использовали документацию на наручные часы французской фирмы LIP , которая так же обеспечила покупку швейцарского оборудования, оказала большую техническую помощь в освоении производства часов.Вслед за первым часовым заводом появились и многие другие.Для сборки часов открывали даже районные часовые заводы. Производство военных часов вовсю развивалось. Военный заказчик (большую часть оборонных проектов патронировал лично товарищ Берия) позволили Стране Советов наладить выпуск часов для армии.Однако советской продукции по-прежнему не хватало, многое приходилось докупать за границей. Во время войны часы в СССР из границы так же поставляли в рамках благотворительных программ.Но всё же, основным источником часов у солдат и офицеров, по моему мнению, были трофеи. Как отнятые у врага во время боя, так и наградные. С началом планомерного наступления Советской армии с конца 1942 г. в ее подразделениях начали действовать «трофейные команды», шедшие вслед за наступающими частями и утилизировавшие захваченное имущество противника. Часы, собранные такими командами, поступали в наградной фонд. Часы зачастую оказывались более ценным подарком, чем нагрудные знаки воинской доблести. Командование понимало, что до момента награждения медалью или орденом их подчиненные могут просто не дожить.В качестве примера. Первые майские дни 45-го. Берлин. Идут ожесточённые бои, рвутся снаряды. Бойцы Красной армии проверяют в городе почти каждый дом и на одном из немецких складов находят партию наручных часов «Selza» 17 тысяч механизмов с чёрным циферблатом.http://s40.radikal.ru/i089/1211/fe/54cf4f35655b.jpgКогда город будет взят, этими часами в качестве памятного подарка наградят солдат и офицеров, которые отличились в боях за немецкую столицу. Именно с этими часами на руках бойцы будут штурмовать рейхстаг.Трофейные часы были как немецкого производства, так и швейцарского. Хваленая нейтральная Швейцария делала часы, как Гитлеру, так и странам антигитлеровской коалиции. Деньги решают всё. Некоторые швейцарские фирмы целомудренно не ставили своё название (например, International Watch Co. (IWC) на производимых для Германии часах или придумывая не существующие бренды, некоторые (например, Zenith, Longines, Doxa) без стеснения писали своё настоящее название.Часы для сухопутных немецких войск помечались клеймом DH (Deutsches Heer), KM для подводников, Кригсмарине, "FL" означает Fliegnummer , т.е. принадлежность к авиационному снаряжению, DU (служебные часы служащего Рейха). Вот далеко неполный перечень марок, которые поставляли часы по военному заказу для Германии: Acacia, A.Lange & Sohne, (Alpina, Arcadia, Arsa (ныне Auguste Reymond), Bielco, Bulla, Buren, BWC, Choisi, Civitas, Cronos, Dogma, Emco, ERA, Ercules, Etanche, Felco, Flora, Freco, Gala, Glycine, Grana, Gustonia, Hado, Helios, Helma, Helvetia, International Watch Co. (IWC). LACO, Leonidas, Longines, Madix, Milex, Mimo, Minerva, Moeris, Monitor, Mulco, Nisus, Page, Onda, OPE, Para, Phenix, Pierpont, Pronto, Record, Recta, Revue (ныне Revue Thommen), Siegerin, Silvana, Stabila, Stowa, Syntakt, Thiel, Titus, Tritona, Wagner, Wempe, Zenith, Zentra.http://s56.radikal.ru/i154/1211/ed/e23b71c6cdb1.jpgИзвестны свидетельства очевидцев о том, что трофейных часов было так много, что по ним наши солдаты просто стреляли, соревнуясь в меткости. Когда ощущаешь, что жизнь может прерваться в следующую минуту от случайной пули, ценность вещей теряется. Во время войны появился обычай, когда военнослужащий показывал на понравившуюся вещь у другого, взамен предлагая, что-то своё. Отказывать было не принято, так часы можно было поменять на пистолет, а окурок на флягу. Вещи не стоили ничего. Только после войны многие поняли ценность утраченным часам, но до этого ещё надо было дожить. 17 Ссылка на комментарий
rexfkjvf Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 6 206 публикаций 14 250 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 Часы были таким же понтом как и айфон сейчас, только более нужным. Озвучка в стиле Portal 2 к игре World Of Tanks Про баланс: Ссылка на комментарий
LexxSpeed Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 14 публикаций 24 434 боя Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 (изменено) От прадеда достались трофейные Moser. К сожалению не ходят(. Изменено 7 ноября, 2012 пользователем LexxSpeed Ссылка на комментарий
Moon_Hunter Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 669 публикаций 16 202 боя Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 Во время войны мобильников не было, поэтому приходилось пользоваться часами Каждый человек по своему прав, а по моему нет Ссылка на комментарий
GrekM Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 1 382 публикации 18 377 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 интересно. + . Раньше не задумывался о такой пользе часов в то время. Все сказанное мной является моим собственным мнением, которое Вы в праве со мной не разделять. P.s. Так же прошу подробно разобрать все пунктуационные, орфографические и стилистические ошибки в моем сообщении. Ссылка на комментарий
Gelicopter Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 2 850 публикаций 14 610 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 да ты чо, ни за чтоб не догадался. а еще не грех было иметь карту и сапоги. не то что сейчас- времени не знаешь, встаешь когда хочешь... Я клевый, умный и красивый. Ссылка на комментарий
MuzDie Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 1 212 публикации 73 424 боя Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 Познавательно Ссылка на комментарий
RenamedUser_7338383 Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 531 публикация 159 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 В фильмах у фашистов все руки в часах.Наснимали с трупов. Ссылка на комментарий
Eberbach_H Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 1 089 публикаций 5 831 бой Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 Я стоял в карауле, когда посветлело, часов в шесть-семь утра, зашел один товарищ и сказал: «бросайте оружие и выходите, мы сдаемся русским». Мы вышли наружу, там стояло трое или четверо русских, мы бросили наши карабины и отстегнули сумки с патронами. Мы не пытались сопротивляться. Так мы оказались в плену. Русские на Красной площади, собрали 400 или 500 пленных.Первое, что спросили русские солдаты было "Uri est'? Uri est'?" (Uhr - часы.) У меня были карманные часы, и русский солдат дал мне за них буханку немецкого солдатского черного хлеба. Целую буханку, которую я не видел уже несколько недель! А я ему, с моим юношеским легкомыслием, сказал, что часы стоят дороже. Тогда он запрыгнул в немецкий грузовик, выпрыгнул, и дал мне еще кусок сала. Потом нас построили, ко мне подошел монгольский солдат, и отнял у меня хлеб и сало. Нас предупредили, что тот, кто выйдет из строя, будет немедленно застрелен. И тут, в десяти метрах от меня, я увидел того русского солдата, который дал мне хлеб и сало. Я вышел из строя и бросился к нему. Конвой закричал: "nazad, nazad" и мне пришлось вернуться в строй. Этот русский подошел ко мне, и я ему объяснил, что этот монгольский вор забрал у меня хлеб и сало. Он пошел к этому монголу, забрал у него хлеб и сало, дал ему затрещину, и принес продукты мне обратно. Это ли не встреча с Человеком?! На марше в Бекетовку мы разделили этот хлеб и сало с товарищами. Erich Burkhard 7 Ссылка на комментарий
90003 Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 932 публикации 51 793 боя Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 07 Ноя 2012 - 10:05 пользователь rexfkjvf сказал:Часы были таким же понтом как и айфон сейчас, только более нужным.Все верно пишите, но как-то коробит от такой формулировки... Ядрёная бомба всегда попадает в эпицентр. Ссылка на комментарий
anonym_X0yP2au2H98y Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 605 публикаций 12 665 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 07 Ноя 2012 - 10:05 пользователь rexfkjvf сказал:Часы были таким же понтом как и айфон сейчас, только более нужным.В мирное время - да, в военное же не понт, а жизненная необходимость Ссылка на комментарий
90003 Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 932 публикации 51 793 боя Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 07 Ноя 2012 - 12:27 пользователь Alex_GSolo сказал:В мирное время - да, в военное же не понт, а жизненная необходимостьуверен, что хорошими часами не забывали похвастаться, может в сдержанной форме, даже скорее в сдержанной - потому не только необходимость, но и предмет гордости, т.е. с натяжкой можно определить как "понт", хоть слово и дурное Ядрёная бомба всегда попадает в эпицентр. Ссылка на комментарий
Vladimirovich_KTTC Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 2 093 публикации 36 388 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 07 Ноя 2012 - 12:41 пользователь 90003 сказал:уверен, что хорошими часами не забывали похвастаться, может в сдержанной форме, даже скорее в сдержанной - потому не только необходимость, но и предмет гордости, т.е. с натяжкой можно определить как "понт", хоть слово и дурное"Трофей", - по-военному, сухо и гордо! Ссылка на комментарий
Kurt_Wessel Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 1 283 публикации 53 809 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 Сотовый, какой бы он ни был, это не понт, а вот хорошие и дорогие часы в нынешнее время - ещё тот понт. Сейчас настало изумительное время: всё, что мы почитали знанием, лопнуло, точно мыльный пузырь Ссылка на комментарий
90003 Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 932 публикации 51 793 боя Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 07 Ноя 2012 - 12:51 пользователь _Dart_Vader_ сказал:"Трофей", - по-военному, сухо и гордо!"...ша-мель, трофейные?.." Согласен. Ядрёная бомба всегда попадает в эпицентр. Ссылка на комментарий
OleGizMuroma Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 1 504 публикации 43 369 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 Интересно было прочесть Ссылка на комментарий
Half_v Опубликовано: 7 ноября, 2012 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 7 ноября, 2012 Годно.+ GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий
Salahuddin Опубликовано: 8 ноября, 2012 Игроки 2 084 публикации 22 710 боёв Поделиться Опубликовано: 8 ноября, 2012 07 Ноя 2012 - 12:51 пользователь _Dart_Vader_ сказал:"Трофей", - по-военному, сухо и гордо!и неправильно. Трофей (греч. τρόπaιον, от τροπή — «поворот, обращение врагов в бегство», лат. tropaeum, trophaeum)[1] — добыча, захваченная при победе над неприятелем; знак, символ победы.Доспехи и оружие, а иногда и носы (ростры) захваченных вражеских кораблей (трофеи) украшали собой триумфальные арки и ростральные колонны. Красиво так, по военному гордо.http://andrei-vajra....208581812758463А вот колонну из аскнутых у побитых немцев часиков я как то слабо представляю.... Да, вот еще, согласно викисловарю трофей в бытовой речи может иметь иронический смысл и обозначать обычный сувенир. Так я и буду часы рассматривать ))) Умные люди обсуждают новые теории. Обыкновенные люди обсуждают события. Дураки обсуждают личности. (с) К. ПрутковТе, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. (с) Станислав Ежи Лец Больше коммунистов я не люблю антикоммунистов (с) С. Довлатов Ссылка на комментарий
Nobby_Nobbs Опубликовано: 10 ноября, 2012 Игроки 582 публикации 17 657 боёв Поделиться Опубликовано: 10 ноября, 2012 08 Ноя 2012 - 14:44 пользователь Salahuddin сказал:и неправильно. Трофей (греч. τρόπaιον, от τροπή — «поворот, обращение врагов в бегство», лат. tropaeum, trophaeum)[1] — добыча, захваченная при победе над неприятелем; знак, символ победы.Доспехи и оружие, а иногда и носы (ростры) захваченных вражеских кораблей (трофеи) украшали собой триумфальные арки и ростральные колонны. Красиво так, по военному гордо.http://andrei-vajra....208581812758463А вот колонну из аскнутых у побитых немцев часиков я как то слабо представляю.... Да, вот еще, согласно викисловарю трофей в бытовой речи может иметь иронический смысл и обозначать обычный сувенир. Так я и буду часы рассматривать ))) Но все же они трофеи. Как и любое оружие. Или технологии. Как и продовольствие. Как и женщины.В политкорректный период истории забавно звучит. Ссылка на комментарий
anonym_SVt4Eyheo6sE Опубликовано: 10 ноября, 2012 Игроки 526 публикаций 214 боёв Поделиться Опубликовано: 10 ноября, 2012 10 Ноя 2012 - 17:50 пользователь Vfymzr81 сказал:Но все же они трофеи. Как и любое оружие. Или технологии. Как и продовольствие.Трофеи в понятии современной цивилизации, всколыханой на греко-римской, имеют яркий окрас добычи в виде обогащения материальными ресурсами. Однако не всегда в истории так оно было. К примеру, у народов Месоамерики трофеи, в виде живых людей, имели не утилитарное, а очень яркое религиозное значение. То есть понятие "трофей" - не только есть утилитарное, но и сакральное. Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации