anonym_11HtlwakAn6E Опубликовано: 2 августа, 2012 Игроки 1 129 публикаций 13 883 боя Поделиться Опубликовано: 2 августа, 2012 Кто такой герой и что такое геройский поступок? Подобные вопросы задают себе многие. Традиционный пантеон героев войны в нашем обычном понимании практически полностью состоит из сражавшихся на фронтах военных. Но есть исключения из правила. К сожалению, человек, о котором я хотел бы коротко рассказать, неизвестен большинству из нас. В советские времена, по понятным причинам, о нём не рассказывали на школьных уроках, ему не ставили памятники, его именем не называли улицы. Хотя, он, безусловно, этого заслуживал. Его оружием в борьбе с фашизмом, как не странно, были не винтовка или автомат – он «сражался» за людей с помощью Веры и Слова. Емельян Ковч (укр. Омелян Ковч, 1884-1944)http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/b/b3/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D1%87_%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BD.jpg Родился в 1884 г. в селе Космач на Косовщине (ныне Косовский р-н Ивано-Франковской обл-ти, Украина) в семье священника. После окончания Львовской гимназии вступил в римскую Коллегию святых Сергия и Вакха, где проучился с 1905-го по 1910 год. В следующем году владыка Григорий Хомишин рукоположил его в иереи, и молодой священник начинает служить духовным пастырем в Подволочиске (сейчас Хмельницкой обл.). Но, очевидно, Емельяну Ковчу хотелось большего, поскольку уже в 1912 году он уезжает в Боснию, где в то время жило много эмигрантов из Галичины. В 1916 году возвращается домой, а в 1919-м становится капелланом Бережанского коша Украинской галицкой армии, проходит всю войну и после её окончания попадает, вместе с остатками армии, в польский концлагерь. После освобождения из лагеря, в 1922 г. он назначается приходским священником греко-католической общины г. Перемышляны (недалеко от Львова). Перемышляны были городком трёх национальностей — украинской, польской и еврейской. Отец Ковч сразу же начинает активно организовывать религиозную и общественно-культурную жизнь: находит средства на ремонт храма и народного дома, строительство звонницы, помогает беднякам и сиротам. В Перемышлянах у него рождаются шестеро детей. Про скромный дом о. Ковча прихожане говорили: «над тем домом ангелы кружат». Со временем такая активная проукраинская культурная деятельность священника вызывает недовольство польской администрации. В 1925–1934 гг. в его доме провели почти 40 обысков, несколько раз арестовывали. После прихода в 1939 г. советских войск в Перемышлянах обострились межнациональные конфликты – некоторые украинцы мстили полякам за годы их правления. Отец Ковч жёстко осудил грабёж польских семей и попросил прихожан всё вернуть. В тот же день всё украденное имущество было возвращено. Во время немецкой оккупации Емельян Ковч как мог старался спасти местных евреев от уничтожения. На свой страх и риск он их крестил и выдавал метрики, несмотря на строгий запрет оккупационной администрации делать это. Всего им было выдано более 600 (по другим оценкам – около 2 тыс.) свидетельств о крещении. Когда ситуация требовала решительных действий, о. Ковч открыто выступал в защиту евреев, хотя прекрасно знал, чем это ему грозит. Однажды немецкие солдаты закрыли евреев в синагоге и подожгли ее. Люди побежали к отцу Емельяну, умоляя как-то помочь. Он не растерялся – приказал охранникам на немецком языке, который знал в совершенстве, отойти, отворил двери и бросился спасать уцелевших. Отец Емельян даже обратился с письмом к Гитлеру (очень наивный, но вместе с тем и очень храбрый поступок), в котором осуждал массовые убийства евреев и требовал разрешить посещения евреев в гетто. Эти его действия и нелояльность к гитлеровцам привели к аресту. Находясь во Львовской тюрьме, о. Емельян был поставлен перед выбором – или он прекращает помогать евреям, или его отправляют в концлагерь. Отец шестерых детей выбрал последнее и был отправлен в Майданек. Оказавшись в Майданеке, он трудился наравне с другими пленными, а вечером утешал молитвой всех, независимо от религиозной принадлежности и национальности: поляков, украинцев, русских, эстонцев, литовцев. В письме к родным он писал: «...Из всех присутствующих здесь я единственный священник. Тут я вижу Бога, единого и одинакового для всех, независимо от религиозных отличий, существующих между нами. Возможно, наши Церкви разные, но во всех них царствует тот же великий Всемогущий Бог. Когда я совершаю Службу Божью, все они молятся. Молятся разными молитвами, но разве Бог не понимает всех языков? Они умирают по-разному, а я помогаю им переходить этот мост. Разве это не благословение? Разве это не величайший венец, который Господь мог возложить на мою голову?»;«Я понимаю, что вы стараетесь освободить меня, но я прошу вас этого не делать. Вчера они убили 50 человек. Если меня здесь не будет, то кто поможет им пройти через эти страдания».Узник Майданека № 2399 Емельян Ковч до последнего дня исполнял свой долг: утешал, причащал, крестил и скончался 25 марта 1944 г., тело его было сожжено в крематории. В 2001 г. во время визита в Украину папы римского Иоанна Павла Второго Емельян Ковч был беатифицирован (причислен к лику блаженных). Его именем названы улицы в Перемышлянах и Люблине, в Майданеке открыта мемориальная доска с его словами.Наверное, лучше всего о Емельяне Ковче сказал кардинал УГКЦ Любомир Гузар: «Мы здесь собрались, чтобы почтить память отца Емельяна, который был сыном и священником одного народа, погиб на земле другого народа, потому что спасал сыновей и дочерей третьего народа. Пришли мы сюда и потому, чтобы что-то взять с собой, то есть науку: во-первых, даже в самых страшных ситуациях можно оставаться человеком, во-вторых, религиозность – это наше оружие против наших слабостей, и в-третьих, мы должны сделать все, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись. Уйдем с этого места лучшими людьми». Надеюсь, прочитав эту тему, и мы станем чуточку лучшими людьми, чем были до этого. Использованы материалы российской, украинской и польской википедии, а также:http://zn.ua/SOCIETY..._pot-56688.htmlhttp://kovch.com.ua/ua 6 Ссылка на комментарий
Genez1s_New Опубликовано: 2 августа, 2012 Игроки 101 публикация 71 052 боя Поделиться Опубликовано: 2 августа, 2012 Правильно говоришь, неизвестен многим, но мне кажется кто хотел бы в поисковик забил, для чего на форум инфу копировать. 1 $@X@L!N Ссылка на комментарий
anonym_4nZMsnvRBLTZ Опубликовано: 2 августа, 2012 Игроки 438 публикаций 44 116 боёв Поделиться Опубликовано: 2 августа, 2012 Его судьба как бы говорит что в любое время нужно оставаться человеком и не превращаться в ублюдка. 1 Ссылка на комментарий
anonym_qqhptXvRc6Il Опубликовано: 2 августа, 2012 Игроки 797 публикаций 19 688 боёв Поделиться Опубликовано: 2 августа, 2012 Алекс писать надо все В 1919 году был капелланом – военным священником – в Украинской галицкой армии. Отряд, которому оказывал духовную опеку, попал в плен к большевикам. В вагонах для скота пленников повезли на восток. Время от времени эшелон останавливали, чтобы сбросить умерших. На одной из станций священник попросил часового выпустить его – набрать воды.– Должен жить и молиться за умирающих, а сам погибаю от жажды и духоты, – объяснил.Тот позволил выйти, а когда отец за минуту вернулся, хлопнул дверью вагона прямо перед его носом.– Батюшка, помни молиться за Луку, – только крикнул, когда поезд тронулся.Потом был еще один плен – польский.– Только пуговицы на мундирах изменились, – сказал священник об изменении большевистской власти на нацистскую в июне 1941 года. (с) 2 Ссылка на комментарий
RenamedUser_3502416 Опубликовано: 3 августа, 2012 Игроки 63 публикации 4 282 боя Поделиться Опубликовано: 3 августа, 2012 (изменено) 02 Авг 2012 - 17:50 пользователь Alex_Lennon сказал:Однажды немецкие солдаты закрыли евреев в синагоге и подожгли ее. Люди побежали к отцу Емельяну, умоляя как-то помочь. Он не растерялся – приказал охранникам на немецком языке, который знал в совершенстве, отойти, отворил двери и бросился спасать уцелевших."Однажды немцы сжигали евреев. Тут прибежал пан Ковч и говорит:" Как вам не стыдно. Нельзя же вот так сжигать евреев."И немцам сразу стало стыдно и они перестали сжигать евреев." Что это за свидомитские побасенки про героического пана-свещенника, который боролся и с немцами и с русскими? Изменено 3 августа, 2012 пользователем Krohotnyi_Ubivec 2 Поражение Бой: Рыбацкая бухта 5 декабря 2011 г. 20:25:17 Танк: Т-50-2 Получено опыта: 921 Получено кредитов: 15 312 Достижения в бою: «Воин», Медаль Бёльтера, «Стрелок», «Бронебойщик» Ссылка на комментарий
anonym_ZhlzGlXVT8PI Опубликовано: 4 августа, 2012 Игроки 2 765 публикаций 17 218 боёв Поделиться Опубликовано: 4 августа, 2012 Так открой нам глаза, любителям свидомитской копипасты. Как оно на самом деле было. А тем кто пишет "в поисковик забить"-ВСЕ что здесь есть можно найти на сторонних ресурсах через поисковик. Только вы почему-то не искали спонтанно в поисковике о. Е. Ковча, а зашли сюда и пытаетесь троллить тему. Я считаю что молодежи нашей полезно знать историю, даже хотя бы отсюда. Потому я обеими руками поддержу ТСов этого раздела. Пусть молодые люди знают историю хоть из игрового форума, а то ведь некоторые деградировали настолько, что без картинок книг не читают. ТСу + 1 Ссылка на комментарий
Nobby_Nobbs Опубликовано: 6 августа, 2012 Игроки 582 публикации 17 657 боёв Поделиться Опубликовано: 6 августа, 2012 Серьезный был человек. За веру попал в Майданек. ТСу +. Хотя многое в посте сомнения вызывает. Ссылка на комментарий
anonym_pu9iewNK6zNX Опубликовано: 6 августа, 2012 Игроки 675 публикаций 15 830 боёв Поделиться Опубликовано: 6 августа, 2012 (изменено) 04 Авг 2012 - 23:20 пользователь rasty82 сказал:Так открой нам глаза, любителям свидомитской копипасты. Как оно на самом деле было. А тем кто пишет "в поисковик забить"-ВСЕ что здесь есть можно найти на сторонних ресурсах через поисковик. Только вы почему-то не искали спонтанно в поисковике о. Е. Ковча, а зашли сюда и пытаетесь троллить тему. Я считаю что молодежи нашей полезно знать историю, даже хотя бы отсюда. Потому я обеими руками поддержу ТСов этого раздела. Пусть молодые люди знают историю хоть из игрового форума, а то ведь некоторые деградировали настолько, что без картинок книг не читают. ТСу +Согласен.ТС спасибо.Для не умеющих читать посмотрите.http://i067.radikal.ru/1101/4b/01a55951d80c.jpgРусское название: Суд над БогомОригинальное название: God On TrialЖанр: Документально-постановочный / ИсторическийВыпущено: Великобритания / BBC / Hat Trick ProductionsГод выхода: 2008Режиссер: Энди де ЭммониВ ролях: Джозеф Мьюир, Юсуф Алтин, Эшли Артус, Алекси Кэй Кэмпбелл, Доминик Купер, Руперт Грейвз, Лоркан Кранич, Франсуа Гетари, Давид де Кейзер, Стивен ДиллэйнПеревод: Профессиональный одноголосый (SDA Madia Group, перевод - Татьяна Вишневская, текст - Роман Анотонович)Продолжительность: 01:25:08Описание:Ожидая горькой участи в застенках Освенцима в 1943 году, группа людей, включающая физика, перчаточника, двух раввинов, профессора права и, по крайней мере, одного преступника, отчаянно пытается выжить и найти смысл в собственном существовании. Перед лицом смерти заключенные требуют ответа на вопрос: как Бог мог допустить столько страданий? http://www.god-tv.ru...смотреть-онлайн http://go.mail.ru/se...o/1912&s=mailru пс может чуть не по теме Изменено 6 августа, 2012 пользователем Гость Ссылка на комментарий
Nobby_Nobbs Опубликовано: 6 августа, 2012 Игроки 582 публикации 17 657 боёв Поделиться Опубликовано: 6 августа, 2012 Сильный фильм. Тяжелый и сильный. И по теме. Ссылка на комментарий
anonym_11HtlwakAn6E Опубликовано: 6 августа, 2012 Игроки 1 129 публикаций 13 883 боя Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа, 2012 Спасибо за позитивные отзывы.Похожую тему создавать не буду, но, кому интересно, можете почитать про Максимилиана Кольбе (Святого Максимилиана). Он был польским католическим священником, помещён в Освенцим. В июле 1941-го добровольно вызвался заменить абсолютно незнакомого ему человека, выбранного в качестве смертника. Через 3 недели голода в камере был умерщвлён инъекцией фенола. А человек, которого он заменил, сержант Франтишек Гаёвничек, выжил, проведя в лагерях 5 лет 5 месяцев и 9 дней, и прожил 94 года, скончавшись в 1995 году. Вот такая история...http://krotov.info/l...hkovskaya_2.htm Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации