kitek Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 149 публикаций 56 017 боёв Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 Многие ли знают, что скрывается за этими словами? Я даже не про тех, кто произносит это с пренебрежением. Например, мои деды не любили вспоминать, что либо о войне, хотя мальчишками мы их часто донимали - "расскажите!". Когда из кучи наград своих дедов на podvignaroda (точка)ruнашёл описания-представления только трёх наград, то с одной стороны поразился, а с другой - сразу понятно, почему нам детям про эту кровавую кашу не давали подробностей. На этом ресурсе далеко не все награды ещё заведены, точнее - малая часть, но всё же 12 миллионов это что-то. Вполне возможно, что удивитесь найденному про своих предков. Один из моих был полковым разведчиком, а в конце войны их похоже использовали как штурмовиков. Одну награду,Орден Красной Звезды, получил за штурм жд/станции, когда под огнём противника прополз до вагонов, где засели немцы и уничтожил 12 автоматчиков. Вторую, за то, что при штурме Берлина в составе боевой тройки уничтожили около 100 гитлеровцев на троих. Может показаться нереальным, но в представлении расписано как брали один дом-крепость, где уничтожили 30 фашистов, как второй - где 25. Использовали и трофейные панцерфаусты и огнемёты. Многих фрицев завалили в рукопашную. Читаешь сканы документов тех времён - жесть. Другой дед был ведущим девятки бомбардировщиков. При заходе на укрепрайон получил ранение осколком зенитного снаряда в грудь навылет. Несмотря на это, прежде чем сник, провёл заход с бомбометанием. Разнесли все цели (подтверждено фотографированием). А всего около сотни успешных вылетов (уничтожение заданных целей). Я ими горжусь. Хочу попробовать найти ещё 4-х воевавших и погибших родственников. Поищите и вы своих! 13 Только соло без ПА . Ссылка на комментарий
rustik_king Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 33 публикации 3 030 боёв Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 не только на "Подвиге народа" можно искать, есть еще http://obd-memorial.ru, где база данных, намного более обширна, в конце концов можно обратиться за помощью в поисковые отряды(нужно погуглить, не помню всех), там люди хорошие работают, помогут... 1 Пользователь сказал:Штуг - это подкустовый выползень. Наглый и беспардонный. От того такой фановый. KsanfRu Ссылка на комментарий
anonym_OrrZKdd5KTZz Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 1 063 публикации 30 201 бой Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 ТС уважаю тебя, самого коробит когда какя-то *** пренебрежительно кидает: ура патриоты, деды воевали, хочется этих личностей сразу телепортировать в бойню ВОВ, мой дед тоже был разведчиком, тоже не любил рассказывать и вспоминать про войну, а прошел ее с самого начала да еще в манчьжурии повоевал с японцами. 5 Ссылка на комментарий
bez_imeni Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 84 публикации 12 115 боёв Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 Нашёл своего деда, тоже не все награды (одного только, хотя и двоюродного деда знал и по папиной линии можно - есть немного данных о деде и о прадеде, мож позже появится инфа)Служил разведчиком в 1179 ИПТАП (истребительный противотанковый артиллерийский полк) 1 Ссылка на комментарий
bez_imeni Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 84 публикации 12 115 боёв Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 13 Июл 2012 - 10:37 пользователь balanisimobal сказал:ТС уважаю тебя, самого коробит когда какя-то *** пренебрежительно кидает: ура патриоты, деды воевали, хочется этих личностей сразу телепортировать в бойню ВОВ, мой дед тоже был разведчиком, тоже не любил рассказывать и вспоминать про войну, а прошел ее с самого начала да еще в манчьжурии повоевал с японцами.У меня двоюродный дед так же прошёл и ХалхинГол и финнов и закончил опять таки с японцами. 1 Ссылка на комментарий
bIpreH Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 527 публикаций 15 930 боёв Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 У меня прадеды воевали и старшие братья дедов-баушек. Один прадед пехотинцем под Смоленском в 41-м сгинул в окружении. Другой на рокадной ЖД под Сталинградом служил. Старший брат деда на Прохоровке в танке сгорел. Что имею сказать по теме. Ещё и не то услышите и увидите. Вот двадцать лет уже льют *** на историю СССР. Что не фильм "про войну", снятый в последнее время, то штампы один-за-другим. Крававыыыйе НКВДшнки гонят народ на убой, мерзостный Берия, сотнями насилующий школьниц в рабочем кабинете, и канеешна Сталин, который вообще во всём виноват один, апсалютное инфернальное зло во-плоти. Ну и далее, по нисходящей. Штрафффбатыы. Милые эурапейцы немчики, белые и пушыстыя, несущие свет цывылызации восточным варварам, освободители от большевизма. И т.д. и т.п.Снимается эта геббельсовская пропаганда на государственные деньги, показывается по государственным телеканалам. 2 Ссылка на комментарий
bez_imeni Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 84 публикации 12 115 боёв Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 У меня счастливая семья - оба деда войну прошли вернулись, двоюродный дед вообще по полной отвоевал и тоже вернулся, прадед прошёл всю войну Победу увидел, но 8 мая 45-го его сбили свои же, пьяные на грузовике, совсем сбили. Все с ранениями и не единожды.Дед по маминой линии и в штрафбате был, после ранения вернулся в родной полк. 1 Ссылка на комментарий
anonym_QR1qCQD8qglH Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 1 082 публикации 27 266 боёв Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 Геройские у тебя деды!Мой прадед служил на границе, был ком роты, отступал до киевской области и с перебитыми ногами его подобрал на дороге проезжавший односельчанин, отвез домой (благо недалеко было 20 км) В окупацию пробыл дома, и с приходом наших в 43-м опять добровольцем в Красную Армию. Им даже не успели выдать обмундирование, шли в своей одежде.Пришлось штурмовать Букринский плацдарм( с юга от киева) Там он и погиб - шел первым из подразделения вперед, как кадровый командир, первым и пулю в лоб получил - штурмовали село Ходоров, немцы засели на высоком западном берегу днепра, нашим приходилось под пулеметным огнем лезть вгору.Честь и слава героям! Позор предателям и отщепенцам... 1 Ссылка на комментарий
kitek Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 149 публикаций 56 017 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 13 Июл 2012 - 12:05 пользователь bIpreH сказал:У меня прадеды воевали и старшие братья дедов-баушек. Один прадед пехотинцем под Смоленском в 41-м сгинул в окружении. Другой на рокадной ЖД под Сталинградом служил. Старший брат деда на Прохоровке в танке сгорел.у меня двоюродный брат деда тоже сгорел в танке - под Белой Церковью. Из других погибших: один лётчик-истребитель был сбит над морем, двое пехотинцы - точные места захоронения неизвестны, всё очень приблизительно. 41-42 года были, хорошо что поле боя за нашими удержали - убитые под открытым небом не остались, опять же хотя бы не "без вести пропавшие" Только соло без ПА . Ссылка на комментарий
kitek Опубликовано: 13 июля, 2012 Игроки 149 публикаций 56 017 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля, 2012 13 Июл 2012 - 13:05 пользователь comisar85 сказал:Геройские у тебя деды!Мой прадед служил на границе, был ком роты, отступал до киевской области и с перебитыми ногами его подобрал на дороге проезжавший односельчанин, отвез домой (благо недалеко было 20 км) В окупацию пробыл дома, и с приходом наших в 43-м опять добровольцем в Красную Армию. Им даже не успели выдать обмундирование, шли в своей одежде.Пришлось штурмовать Букринский плацдарм( с юга от киева) Там он и погиб - шел первым из подразделения вперед, как кадровый командир, первым и пулю в лоб получил - штурмовали село Ходоров, немцы засели на высоком западном берегу днепра, нашим приходилось под пулеметным огнем лезть вгору.Честь и слава героям! Позор предателям и отщепенцам...представляю...я сам 4 года отслужил, а тут года три назад под Алексином натолкнулся на косогоре на табличку "Здесь шла война. Линия немецких окопов". Оплывшие ямки такие, присел у одной и смотрю в сторону с которой наши контратаковали: крутой спуск, ровное поле, потом речушка и снова ровное поле. Поставил себя на место наших: сразу неприятные ощущения - полкилометра преодолевать под огнём без единой кочки-ямки, да ещё с переправой на самой удобной для обороняющихся дистанции 1 Только соло без ПА . Ссылка на комментарий
anonym_31G2StQS7enb Опубликовано: 14 июля, 2012 Игроки 476 публикаций 19 966 боёв Поделиться Опубликовано: 14 июля, 2012 13 Июл 2012 - 10:29 пользователь kitek сказал: Один из моих был полковым разведчиком, а в конце войны их похоже использовали как штурмовиков.Кстати, дедушка не говорил, термин "разведывательно-диверсионная группа" тогда уже был? Или он позже появился? Ссылка на комментарий
anonym_pu9iewNK6zNX Опубликовано: 14 июля, 2012 Игроки 675 публикаций 15 830 боёв Поделиться Опубликовано: 14 июля, 2012 (изменено) Изменено 14 июля, 2012 пользователем Гость 9 Ссылка на комментарий
Mamontas Опубликовано: 15 июля, 2012 Игроки 837 публикаций 19 604 боя Поделиться Опубликовано: 15 июля, 2012 Спасибо, хорошая песня. + Мне не надо что бы вы умирали за свою страну, сделайте так, что бы они умерли за свою. Ссылка на комментарий
anonym_OfpSKGuzzg2X Опубликовано: 15 июля, 2012 Игроки 3 663 публикации 35 481 бой Поделиться Опубликовано: 15 июля, 2012 (изменено) Приветствую!Прадеды воевали в Первую Мировую (их я не застал живыми).Один рядовым, попал в плен. Не знаю как, но из немецкого плена в 1917-м он уехал на заработки в Америку (заработать, что бы поднять хозяйство после войны. Так рассказывали). Вернулся в 1919-мДругой офицером, награжден "Георгием". Затем "Белый" офицер у Корнилова, участвовал в "Ледяном Походе" (награжден орденом "За Ледяной Поход"), умер от ран в 1919-м ( причем его родной брат наоборот, был комиссаром. Убили. И оба были из княжеского рода).Дед, до войны (ВМВ) служил (капрал Войска Польского) пограничником (награжден крестом "Заслуги"). В 1939-м мобилизован в Вильно. С боями через Нарев и Буг, их 1 Пехотная Дивизия Легионов пробивалась к осажденной Варшаве. Попали в окружение, прорвали три линии кольца окружения. Закончились боеприпасы, капитулировали. До Варшавы оставалось километров 40-к (по его рассказу местечко Гарволин или Гарболен). Затем их (упоминает цифру 18 000) отправили в лагерь (Белосток). В лагере (6 000 оставшихся из 18 000) полуживых погрузили в эшелон и отправили в Восточную Пруссию. Там в городке Риссен попал на работы к "хозяину" (Вихорн Валентин). "Бегал", ловили, травили собаками. В 43-м отправили на строительство Киевского укреп района на Днепре, очередной раз бежал. Добрался до Белоруссии, еле живой попал к партизанам, отправили в тыл. После госпиталя в 44-м, осабисты, проверки, хотел вернутся в Польскую армию. Правда, осабист нормальный попался, намекнул (мол какая Польша, это уже сов.Белоруссия...). Так деда оказался в 28-й стрелковой КА. Дошел до Берлина. В боях уже около Рейстага, 28-го апреля в ходе боя, он и несколько бойцов ворвались в магазин одежды. А там высокие чины SS переодеваются в гражданку, жестокий бой. Дед получил осколок под сердце и в локтевой сустав. Затем ампутация левой руки. Вернулся домой живой.1938 крест "Заслуги", Польша.1946 (сентябрь) орден "Отечественной Войны" 2-й степени.1992 медаль "За Оборонительную Войну 1939", Польша. Как говорилось выше, то и правда, рассказы о войне нужно было вытягивать. Я, обычно это делал, когда деда рюмку одну другую потянет. У жены дед был, вообще в КА с 32-го командир, артиллерист. Дошел до Берлина, закончил в Японии. Рассказывал только смешные истории с войны, редко о том как от смерти солдаты закрывали. А на парады только боевые награды одевал (в моей коллекции сейчас). С уважением Денис Изменено 21 июля, 2012 пользователем Гость 3 Ссылка на комментарий
Garrik__ Опубликовано: 15 июля, 2012 Игроки 2 591 публикация 23 624 боя Поделиться Опубликовано: 15 июля, 2012 Моего в 39 призвали на флот. Сперва повезли в Питер, но в Бологом развернули на ТОФ. Третий торпедный отряд ТОФ. Старшина второй статьи, старшина мотористов. Участвовал в высадке десанта, по его словам, в Порт-Артуре и окупации Курил. Всю войну жрал сгущёнку и тушняк, чем очень гордился! Брат деда (младший) - старлей, командир батарее ПТО. В 42 ранен, комиссован по инвалидности. Сестра ( тож младшая) военврач, майор. Служила в Загорске, в госпитале на территории лавры. Вот так, чем младше - тем выше звание. non volare et alii non dare Ссылка на комментарий
snipper Опубликовано: 18 июля, 2012 Бета-тестеры 2 555 публикаций 19 700 боёв Поделиться Опубликовано: 18 июля, 2012 (изменено) 13 Июл 2012 - 10:29 пользователь kitek сказал:Многие ли знают, что скрывается за этими словами? Я даже не про тех, кто произносит это с пренебрежением. Например, мои деды не любили вспоминать, что либо о войне, хотя мальчишками мы их часто донимали - "расскажите!". Когда из кучи наград своих дедовна podvignaroda (точка)ru нашёл описания-представления только трёх наград, то с одной стороны поразился, а с другой - сразу понятно, почему нам детям про эту кровавую кашу не давали подробностей. На этом ресурсе далеко не все награды ещё заведены, точнее - малая часть, но всё же 12 миллионов это что-то. Вполне возможно, что удивитесь найденному про своих предков. Один из моих был полковым разведчиком, а в конце войны их похоже использовали как штурмовиков. Одну награду,Орден Красной Звезды, получил за штурм жд/станции, когда под огнём противника прополз до вагонов, где засели немцы и уничтожил 12 автоматчиков. Вторую, за то, что при штурме Берлина в составе боевой тройки уничтожили около 100 гитлеровцев на троих. Может показаться нереальным, но в представлении расписано как брали один дом-крепость, где уничтожили 30 фашистов, как второй - где 25. Использовали и трофейные панцерфаусты и огнемёты. Многих фрицев завалили в рукопашную. Читаешь сканы документов тех времён - жесть. Другой дед был ведущим девятки бомбардировщиков. При заходе на укрепрайон получил ранение осколком зенитного снаряда в грудь навылет. Несмотря на это, прежде чем сник, провёл заход с бомбометанием. Разнесли все цели (подтверждено фотографированием). А всего около сотни успешных вылетов (уничтожение заданных целей). Я ими горжусь. Хочу попробовать найти ещё 4-х воевавших и погибших родственников. Поищите и вы своих!Ну и что?Я смотрю на точно такой же орден Красной Звезды и вcпоминаю подвиг прадеда в штрафбате.Так же невольно вспоминается все остальное.Мне единственно жаль что не успел я подробности узнать мал был.Со слов бабушки и деда знаю.Бабушка говорила что не любил он коммунистов.А ведь никогда мне ничего о войне не говорил.Вообще ничего .А там написано только попал в плен в 43 освобожден в 45 и даты.О представлении на орден вообще ничего. Изменено 18 июля, 2012 пользователем snipper Ссылка на комментарий
mad_dxd Опубликовано: 18 июля, 2012 Игроки 413 публикации 52 161 бой Поделиться Опубликовано: 18 июля, 2012 Один из Дедов - артиллерист-десантник, участвовал в штурме Бухареста. Когда вспоминал о войне всегда говорил что то, что показывали в фильмах всё не так как было на самом деле. При воспоминаниях не мог сдержать слез. Говорит при штурме городов часто вместо окопов приходилось за своими пашими товарищами укрываться от огня противника. Ссылка на комментарий
Flail Опубликовано: 18 июля, 2012 Игроки 2 947 публикаций 61 482 боя Поделиться Опубликовано: 18 июля, 2012 Везет людям, у которых есть или была возможность своих дедов-фронтовиков расспросить. Пользуйтесь этим.У меня прадед воевал, был ранен в ногу, получал военную пенсию, когда я был маленьким - про войну от него ничего не слышал, потом он умер. :( Брат бабушки был тяжело ранен в марте 45-го, отправлен в санчасть - числится пропавшим без вести. Сестра бабушки была в партизанах, жива еще.Саму бабку угоняли с семьей в германию в 44-м, вернулась после победы (привезла с собой кастрюлю, в которой и сейчас у нас хранится всякое барахло). Как-то вспоминала про вкусные немецкие груши, и о том, как застрелили одного из подростков, который повадился эти груши воровать. Получает надбавку к пенсии, как узник, но мизерную. Ссылка на комментарий
dimanklv Опубликовано: 21 июля, 2012 Игроки 73 публикации 51 625 боёв Поделиться Опубликовано: 21 июля, 2012 На фото мой Дед . Иван Иванович, разведчик 186 стрелковая дивизия 2 Белорусский фронт. Был призван в РККА в 43м году в возрасте 16! лет, год прослужил в тылу, осенью 44го сам вызвался в боевую часть, воевал по март 45го, пока не был ранен, под Наревом. Боевая награда у Деда одна, на фото видно "Медаль За Отвагу", главная солдатская награда! Дед ушёл от нас, немного не доживя до 65 годовщины Великой Победы. Всегда уважал и иногда побаивался его(когда по пьяни накосороезил))), теперь Его нет. Помню, люблю, уважаю, горжусь! Воевали оба деда, два прадеда и бабушка, почти всех застал живыми, на День Победы навещаю всех.Создателю темы жирный плюс. 2 Ссылка на комментарий
hubaduy Опубликовано: 23 июля, 2012 Альфа-тестеры 4 713 публикации 16 365 боёв Поделиться Опубликовано: 23 июля, 2012 Товарищи , которые пишут про множество наград у своих дедов... Тут дело в том , что большинство этих наград юбилейные и памятные . + Если не ошибаюсь в 85 году ВСЕМ ветеранам вручался Орден Отечественной войны 2 степени , + в этом году оставшимся ветеранам вручили еще по одному.Реально боевых наград у простого вояки вряд ли могло быть много . Вы обратите внимание на документальную хронику , где солдаты возвращаются с войны - 1-2 медали да иногда "Слава" или "Звездочка" у кого нить промелькнет , а нынче на ветеранах целые панцири из различных знаков. Так что учитывайте это , когда удивляетесь , что у деда куча наград , а в базе всего 3. Скорее всего только вот эти три и есть те самые боевые . Старый следопыт , ясные глаза. Знает , кто и где зарыт много лет назад... Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации