Перейти к содержимому

Средние танки

Рекомендованные публикации

Игроки
79 публикаций
9 751 бой

Средние танки - это целый, массивный и значимый танковый класс, который не редко определял исход сражения. Но у этого танка, как и в жизни, так и в игре, есть существенные недостатки, которые ставят его в крайне зависимое положение от танков другого класса - артиллерии, тяжелых танков.

Средний танк, оказывается крайне не выгодным и не удобным в условиях этой игры и вина за это лежит не на разрабах - баланс танка верный, но при ТАКОЙ командой игре, этот класс оказывается невостребованым. Невостребованным, потому что он не имеет толстой брони, которая бы защищала его от пушек даже среднего калибра, имеет относительно низкую прочность (Т-34-85 имеет всего 630) и имеет ограниченные маневренность и скорость (очень низкую по сравнению с ЛТ). В результате, средние танки как класс, имеют огромное количество недостатков, которые делают их использование крайне нерентабельным и неинтересным (у меня сложилось такое впечатление).

Еще раз повторюсь, что с балансом разрабы сделали все правильно и ничего не напутали, но игровая тактика, те командные действия, которые определяют игру, полностью исключают средние танки и делают их бесполезными, а использовать тяжелые танки или ПТ куда удобнее. И все упирается в непонимание игроками (в основной, подавляющей массе) фундаментальных основ танковых действий.

Что это за средний танк и для чего он нужен? Каковы его задачи?

Средний танк - это танк прорыва. Это означает, что средний танк, находит брешь в обороне противника и использует ее, для нанесения удара по тылам. Для этого у него достаточное бронирование, скорость и пушка. Но для этого необходимо чтобы другие классы танков создавали эту самую брешь и первая претензия прежде всего к тяжелым танкам. 99% игроков на тяжелых танках, совершенно не понимают зачем он вообще нужен. А надо просто задаться простым вопросом - зачем этому танку такая лобовая броня? Зачем ему такое мощное вооружение? И это при том, что ТТ тихоходные и еле двигают башней, что частенько играет против него.

А ответ простой - потому что тяжелый танк - это ударный танк, задача которого лбом пробивать брешь в обороне противника. Именно для этого у него такая лобавая броня и так много прочности. Именно по этому ему не нужна скоростная башня и ставится мощное тяжелое вооружение. Задача тяжелого танка - быть на острие атаки, быть в ОСНОВЕ атаки и своей броней закрывать и ПТ и СТ.

Но я постоянно вижу одну и ту же картину, когда ТТ прячутся по кустам за спинами СТ и ПТ. Когда ТТ отсиживаются, а ПТ идут в атаку. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ВЕРНО! И с этим надо бороться.

По сему, небольшой курс в оперативное искусство.

Численный перевес. Не надо быть семи пядей во лбу и профессором математики, чтобы вычислить, что чем больше численный перевес на участке атаки, тем меньше потерь несут атакующие. Пояснять надо? Думаю, в общих чертах объяснить стоит.

Допустим, один на один. Здесь решает кривость рук и характеристика танка.

Двое атакуют одного. За один промежуток времени, обороняющийся получает двойной урон и умирает в два раза быстрее.

Трое атакуют одного. За один промежуток времени, обороняющийся получает тройной урон и умирает в три раза быстрее.

И т.д.

Таким образом, массовая атака (раш) на узком участке (по краю карты) всегда приносит успех. Один важный момент! Массовая атака может быть и отбита, если построение атакующих не создает ЧИСЛЕННОГО ПЕРЕВЕСА НА ОСТРИЕ АТАКИ, т.е. идет ручейком, колонной - один, за ним другой, потом третий и т.д. - численный перевес, в таком случае, у обороняющихся.

А теперь конкретный пример. Первым едет свет (если он есть), чтобы определить рубеж атаки. Далее, идут тяжелые танки, выстроенные в линию, чтобы в соприкосновение с врагом одновременно вступило как можно больше машин. Построение среди ТТ в грубину, тоже может быть своеобразным и зависит от особенностей набора машин. Задача ТТ - войти в соприкосновение с противником, определив его огневые точки и самое главное - не останавливаться сразу, как кого-то увидели, а двигаться дальше, чтобы вскрыть ПТ, которые, возможно, стоят и позади.

Работа по целям тоже имеет важный аспект и правило тоже самое - численный перевес или концентрация огня. Концентрируя огонь по одной цели и быстро выводя машину противника из боя, быстро снижается потенциальный урон и мой совет - не пытаться вынести сразу самый тяжелый танк, а наоборот - выбивать самых слабых, которые выбиваются очень быстро.

Следом за ТТ идут ПТ, которые работают на дистанции, по засвеченным целям.

И когда уже бой завязан, тут на сцену выходят средние танки, которые используют занятость обороны, беспрепятственно проходят сквозь линию обороны и наносят удар по тылам - артиллерия. После чего могут помочь в добивании линии обороны, или могут выйти во фланг, другими словами, выходят на оперативный простор.

Либо, оценив силы противника в обороне, СТ могут относительно быстро нанести удар на другом направлении, где оборона противника ослаблена, быстро вскрыть ее и выйти в тыл.

И, конечно же, контр удар по вражеским, атакующим СТ.

В нападении СТ играют роль мобильного резерва, который является силой, переламывающей ход всего сражения. Но для этого, остальные роли должны создать благоприятные для этого условия.

Индивидуализм. Вот то, что убивает "паблик". Попытки действовать командно, слишком уж редки и крайне ограниченны стоимостью ремонта машины. Но если постоянно думать о стоимости ремонта, игра теряет свою привлекательность, теряет фан. По крайней мере для меня. А я очень люблю СТ и помню не те эпизоды, когда я много подбивал из кустов, а те, когда в составе "волчьей стаи" средних танков, на максимальной скорости нападал на оголенный фланг противника и выходил тыл, пусть даже никого толком и не повредив, быстро погибнув...

Так что если хотите командной игры, усвойте одно правило - ради победы команды, каждому придется чем-то пожертвовать и пойти на риск. С другой стороны, преследуя сугубо личные интересы, игнорируя групповые, проиграет вся группа и каждый индивит в частности. Таких примеров на паблике я видел массу, когда кустарные ТТ уничтожались атакующим противником настолько быстро, что больше одного выстрела ТТ сделать не успевал. А так как ТТ ведут себя не так, как им подобает, средний танк оказывается крайне невыгодным и неинтересным по всем параметрам.

• Плюс 11
Игроки
548 публикаций
14 008 боёв
11 Дек 2010 - 00:02 пользователь KommunistCCCP сказал:

Таких примеров на паблике я видел массу, когда кустарные ТТ уничтожались атакующим противником настолько быстро, что больше одного выстрела ТТ сделать не успевал. А так как ТТ ведут себя не так, как им подобает, средний танк оказывается крайне невыгодным и неинтересным по всем параметрам.

Масса - это 3-4 боя из ста? Если б это было иначе, например 60 боев из ста, ни один тяж бы не сидел в кустах, а рвал вперед н0гибать. Насчет "как подобает" вообще отжег ацки. Где написано что атака - единственная адекватная тактика ТТ? Глянь ролик про ТТ от разработчиков. Это самый универсальный в игре класс.

Игроки
7 117 публикаций
18 190 боёв
11 Дек 2010 - 00:17 пользователь Alexey_K сказал:

Масса - это 3-4 боя из ста? Если б это было иначе, например 60 боев из ста, ни один тяж бы не сидел в кустах, а рвал вперед н0гибать. Насчет "как подобает" вообще отжег ацки. Где написано что атака - единственная адекватная тактика ТТ? Глянь ролик про ТТ от разработчиков. Это самый универсальный в игре класс.

Походу человек много на тяжах накатал :)

Древняя китайская мудрость гласит: "Если Тип твой будет Топ, значит будет все тип топ!

Ибо сказано в писании: "Не танкуй попам!"
Игроки
147 публикаций
83 389 боёв

Жаль, что этот текст никакого эффекта не произведет. Я не пессимист, но реалист. Были попытки обеспечить своим возможность прорыва, но... прорыва не последовало ни разу. Даже когда взводом ТТ прожимаешь оборону противника на участке и тебя обходят ст врага, то союзные ст не пытаются их отсечь, а предпочитают стрелять по ним за 300-500м. пока те спокойно разбирают тяжи, обстреливая "филейные части".

Плюс ТС-у... грустный плюс.

Начал копить на ногебательство:
Пользователь сказал:

баланс разработан, внедрен, и ради прихоти одного его никто менять не будет (хотя, за ваши деньги...).

Глядя на стигматов, думаю: "Как хорошо, что в Римской Империи преступников распинали, а не сажали на кол".
Игроки
7 117 публикаций
18 190 боёв

4 KommunistCCCP

У тебя ТТ какого лэва?

Древняя китайская мудрость гласит: "Если Тип твой будет Топ, значит будет все тип топ!

Игроки
54 публикации
15 228 боёв
Ну вот не могу воспринимать как руководство к действию опус товарища, который пишет "лобавая" и в "грубину". Вот "не верю" (с), как говаривал Станиславский.

на этих машинах наши деды побеждали врага!
Я был и буду артовод! Плюю на нерф и на рандом -
Я - арта высшего полета!Кто не согласен - муд*звон.
(с)Hatgor
Игроки
7 117 публикаций
18 190 боёв
11 Дек 2010 - 00:29 пользователь Airkaban сказал:

Ну вот не могу воспринимать как руководство к действию опус товарища, который пишет "лобавая" и в "грубину". Вот "не верю" (с), как говаривал Станиславский.

А там, реально, лобавая. Говорю как обладатель ТТ 9-го лэва. С позиции т-34 там мегастенкО. А ПТ и топ ТТ воспринимают эту лобавую, аки картон. Да и я тоже с С-70 проблем в плане пробиваемости не испытывю.

Игроки
776 публикаций
24 578 боёв

Как жеж вы задолбали с одинаковыми темами, на разные лады вопящими о тяжёлой жисти ст.

Парни, у ст-водов всё хорошо, спасибо, мы справимся без вас. Теоретики на 34ках, ***...  :Smile-izmena:

Сообщество донных раков приветствует тебя!
Игроки
79 публикаций
9 751 бой
11 Дек 2010 - 00:17 пользователь Alexey_K сказал:

Атака - ВООБЩЕ ЕДИНСТВЕННАЯ АДЕКВАТНАЯ ТАКТИКА. Атака ВСЕГДА носит позитивный характер, а оборона - негативный. Действие всегда носит позитивный характер, а бездействие - негативный.

Карта - Малиновка. Первый случай.

Сразу после начала, половина команды противника ломанулась в раш по полю, по короткой прямой и почти продавила фланг, но из-за того, что другая половина команды осталась в кустах на своей базе, атака захлебнулась. Даже не смотря на то, что команда противника не добилась желаемого результата, потери с нашей стороны были не меньше.

Второй случай на той же самой Малиновке.

ВСЯ команда противника ломанулась после старта в раш, по короткой прямой и полностью вынесла нашу команду потеряв всего 5-6 машин. Да, они почти все были покоцаны в разной степени, но они были на ходу.

• Плюс 1
Игроки
548 публикаций
14 008 боёв
11 Дек 2010 - 00:28 пользователь Chubais сказал:

4 KommunistCCCP

У тебя ТТ какого лэва?

5-го. КВ у него. Кроме стокового КВ мегаэксперт по тяжам ни на чем из них не воевал. Но мнение, понятно, имеет.

Игроки
7 117 публикаций
18 190 боёв
11 Дек 2010 - 00:39 пользователь Alexey_K сказал:

5-го. КВ у него. Кроме стокового КВ мегаэксперт по тяжам ни на чем из них не воевал. Но мнение, понятно, имеет.

Лень статистику было смотреть. Ну я примерно, так себе этого эксперта по тяжам и представлял.

Да прибудет с ним ИСУ-152 и чемодан холодильника.

Игроки
548 публикаций
14 008 боёв
11 Дек 2010 - 00:37 пользователь KommunistCCCP сказал:

Атака - ВООБЩЕ ЕДИНСТВЕННАЯ АДЕКВАТНАЯ ТАКТИКА. Атака ВСЕГДА носит позитивный характер, а оборона - негативный. Действие всегда носит позитивный характер, а бездействие - негативный.

Расскажи это моим фрагам. СУ-85, Кошмарин, без према. За весь бой ни разу не выехал из куста возле респа.

Игроки
7 117 публикаций
18 190 боёв
11 Дек 2010 - 00:44 пользователь Alexey_K сказал:

Расскажи это моим фрагам. СУ-85, Кошмарин, без према. За весь бой ни разу не выехал из куста возле респа.

Ф шоке. Эта пУкалкО такое может? :blink:

• Плюс 1

Игроки
548 публикаций
14 008 боёв
11 Дек 2010 - 00:45 пользователь Chubais сказал:

Ф шоке. Эта пУкалкО такое может? :blink:

С топовой 107 мм пушкой на Комарине - да. А теперь пусть эксперт по тяжам представит что может натворить "кустовой" ИС-3 с Бл-9 и прокачанным скилом маскировки у экипажа. Сливаешь атакующих, а потом едешь вырезать оставшихся арт. Стандартный алгоритм тяжа в рандоме. Если команда доверия не внушает. Если внушает - можно и рашнуть. Но это редкость.

Игроки
79 публикаций
9 751 бой

КВ у меня полностью вкаченный и развивать дальше тяжи мне просто не интересно. Ну не мое это, по этому, вкачав полностью первый ТТ, переключился на СТ.

Если вы оцениваете игру, с сугубо своей личной точки зрения, то тут уж я ничем помочь не смогу. Игра эта, хоть и противоречит правилу - "Танки с танками не воюют", но все фундаментальные тактические и организационные аспекты в ней, такие же как и в реальности.

И небольшое ответвление от темы, вопрос для спецов ТТ - по какой причине *** отдал приказ о прекращении операции "Цитадель"? Что именно произошло?

Игроки
147 публикаций
83 389 боёв
11 Дек 2010 - 00:47 пользователь Alexey_K сказал:

С топовой 107 мм пушкой на Комарине - да. А теперь пусть эксперт по тяжам представит что может натворить "кустовой" ИС-3 с Бл-9 и прокачанным скилом маскировки у экипажа.

А можно я?

Старался для команды - пассивный свет, всего один фраг.

http://imglink.ru/thumbnails/11-12-10/2e94678d4cf93a50907de49926556931.jpg

P.S. Маус самоуничтожился, когда у него оставалось процентов тридцать... лучше бы в плен сдался.:angry:

Начал копить на ногебательство:
Пользователь сказал:

баланс разработан, внедрен, и ради прихоти одного его никто менять не будет (хотя, за ваши деньги...).

Глядя на стигматов, думаю: "Как хорошо, что в Римской Империи преступников распинали, а не сажали на кол".
Игроки
7 117 публикаций
18 190 боёв
11 Дек 2010 - 00:47 пользователь Alexey_K сказал:

С топовой 107 мм пушкой на Комарине - да. А теперь пусть эксперт по тяжам представит что может натворить "кустовой" ИС-3 с Бл-9 и прокачанным скилом маскировки у экипажа. Сливаешь атакующих, а потом едешь вырезать оставшихся арт. Стандартный алгоритм тяжа в рандоме. Если команда доверия не внушает. Если внушает - можно и рашнуть. Но это редкость.

Сложновато с БЛ-9 в лоб брать ТТ-10. Ну а в бок можно кого хош настрелять. А с С-70 вообще сказка. Вот кто-то с горочки спустился. Наверно, милый мой идет. Лишь бы "милый" пожирнее был.

Игроки
548 публикаций
14 008 боёв
11 Дек 2010 - 00:54 пользователь KommunistCCCP сказал:

КВ у меня полностью вкаченный и развивать дальше тяжи мне просто не интересно. Ну не мое это, по этому, вкачав полностью первый ТТ, переключился на СТ.

Тогда твою портянку текста следует понимать так: я люблю рашить и только рашить! У меня шило в *** нет терпения. Хачу чтоб тяжи лезли в лоб, а я из-за их спин на Т-34 попаливал из 100 мм пукалки. Это весело111!!! Но они, *** такие, на рожон не лезут, всё время перебегают от укрытия к укрытию. А мне так делать скучно и меня сливают с полутора попаданий. Пичаль!!!

Игроки
7 117 публикаций
18 190 боёв
11 Дек 2010 - 00:58 пользователь Alexey_K сказал:

Тогда твою портянку текста следует понимать так: я люблю рашить и только рашить! У меня шило в *** нет терпения. Хачу чтоб тяжи лезли в лоб, а я из-за их спин на Т-34 попаливал из 100 мм пукалки. Это весело111!!! Но они, *** такие, на рожон не лезут, всё время перебегают от укрытия к укрытию. А мне так делать скучно и меня сливают с полутора попаданий. Пичаль!!!

Ты не прав. Нет у Т-34 100мм. Там аЦЦкое 76мм стоитЬ.  :Smile-izmena:

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...