Перейти к содержимому

Kanonvagn fm/49 [Стартовая тема]

sanek_master

Рекомендованные публикации

• Глобальные модераторы
Глобальные модераторы
24 527 публикаций
44 136 боёв

Kanonvagn fm/49

В июне 1948 года Bofors представила первые наброски по принципиально новой самоходной артиллерийской установке. Концептуальным прообразом машины являлась американская САУ GMC M12. В 1949 году САУ получила обозначение Kanonvagn fm/49. Она получила принципиально новое шасси, в котором использовались как шведские, так и зарубежные агрегаты. В качестве силовой установки использовалась спарка моторов Scania-Vabis. Главной особенностью САУ стало наличие механизма заряжания. Благодаря этому скорострельность достигала 10 выстрелов в минуту. Концепция Kanonvagn fm/49 командованию шведской артиллерии понравилась, но разработку шасси доверили Landsverk. Случилось это на фоне разработки танка EMIL, САУ решили унифицировать по шасси. В результате вместо Kanonvagn fm/49 была разработана совершенно другая САУ, известная как AKV 151.

Огневая мощь

800 / 440 ед.

Урон

39 / 233 мм

Бронепробиваемость

34 с

Время перезарядки орудия

1,76 выстр/мин

Скорострельность

1 411 ед/мин

Урон в минуту

5 с

Время сведения

0,70 м

Разброс на 100 м

24 шт

Боезапас

Мобильность

33 т
Масса

420 л.с.
Мощность двигателя

12,73 л.с./т
Удельная мощность

40 км/ч
Максимальная скорость

30 град/с
Скорость поворота

14 град/с
Скорость гориз. наведения

Живучесть

340 ед.

Прочность

15 / 15 / 15 мм

Бронирование корпуса

12,19 с
Время ремонта ходовой

Наблюдение

270 м
Обзор

525 м
Дальность связи

Как и когда можно будет получить доступ к ветке шведских САУ?

Новая ветка появится в игре со стартом второго сезона проекта «Орбита». Чтобы открыть доступ к исследованию шведских САУ, потребуется завершить два этапа второго сезона.

Важно: 

Тема является стартовой.

Любой пользователь может подготовить гайд.

Если гайд будет хорошо написан, то его выберут основной темой по танку, а данная тема будет закрыта.

Мне нравится © 

Игроки
1 публикация
26 568 боёв

Всем добрый день! Добрался до данной САУ.

Я бы выделил у этой арты два явных плюса - относительно дешевые снаряды и относительно большой радиус поражения осколками (среди САУ с калибрами 140-155 мм). Также незначительные плюсы - самая высокая бронепробиваемость бронебойным снарядом среди одноклассников (если не учитывать крупнокалиберную пушку 203 мм у советской артиллерии) и высокая скорость поворота (идентичная таковой у Lorraine 155 50). Кроме того, есть косметический приятный бонус - наличие анимации перезарядки.

К большому сожалению, на этом я бы закончил с достоинствами.

Разовый урон бронебойных снарядов является сравнительно низким среди одноклассников (что на стоковой, что на топовой пушке). Необычно, что топовая пушка не имеет никаких преимуществ по точности/сведению/стабилизации по сравнению со стоковой. Поэтому спорный вопрос, с какой пушкой лучше играть, учитывая, что топовая перезаряжается 34 секунды, а стоковая - 27 (хотя, честно говоря, я все-таки думаю, что с топовой). С топовой пушкой у данной арты самый худший урон в минуту среди одноклассников (при условии пробитий). Точность тоже худшая (без учета пушки 203 мм).

Также нельзя не забывать про весомый недостаток, заключающийся в том, что шведские арты более требовательны с точки зрения прострелов, чем другие арты (более подробно я об этом написал в теме про Sav LS-46).

В целом я бы назвал эту арту весьма слабой на фоне других. Скорее всего, по значениям отличительных отметок она будет не очень далеко от Crusader SP (которая сейчас является последней из всех), когда значения отметок станут широко известны (на 10:30 МСК 13.03.2026 они пока не известны).

Изменено пользователем child_of_sin

Игроки
8 836 публикаций
51 209 боёв
13 мар 2026 - 10:32 пользователь child_of_sin сказал:

Всем добрый день! Добрался до данной САУ.

Сначала я думал, что придется ставить топ пушку ради ДПМ и переплачивать при этом втрое за снаряды. Лишь позже я узнал, что у арты не обратная дозарядка и первый снаряд заряжается дольше третьего и в итоге установка топ ствола не повышает ДПМ если попадать по одному снаряду. В итоге понял, что 8-10 придется безальтернативно играть на сток стволах. Спасибо разрабам за имбовую механику. И на сток досыл не поставить. Просто молодцы, баланс отличный.

Игроки
1 895 публикаций
60 230 боёв
13 мар 2026 - 15:16 пользователь Da3DpanepMa сказал:

Сначала я думал, что придется ставить топ пушку ради ДПМ и переплачивать при этом втрое за снаряды. Лишь позже я узнал, что у арты не обратная дозарядка и первый снаряд заряжается дольше третьего и в итоге установка топ ствола не повышает ДПМ если попадать по одному снаряду. В итоге понял, что 8-10 придется безальтернативно играть на сток стволах. Спасибо разрабам за имбовую механику. И на сток досыл не поставить. Просто молодцы, баланс отличный.

Бро ты ошибся темой! это семёрка тут нет касеты 

sanek_master, не отвечай на мои посты, будь человеком!!!!!!!!!!!!!!!

Игроки
0 публикаций
65 340 боёв

КАК играть на шведской арте в  городе??? а это около 40 % .ствол просто не поднимается . пока найдёшь прострел у тебя уже в барабане 3 снаряда. ну естественно они все вылетают причём максимум один попадёт . это что развод на серебро??? кд для такой арты просто зашкаливает. на Т92 проще играть чем на этом говне. ну и главное зачем её впихнули в проект Орбита???? вы *** или вы сами понимаете что эту хренату ни кто качать не будет . а здесь как бы за компанию. тогда нахрена нужна ваша Орбита?

Игроки
1 071 публикация
150 320 боёв

shot_229.jpg

Норм новая ветка. С худшим стволом, еще и без возможности закидывать. Дольше всего заряжаемся и постоянно недалет/перелет. Класс что сказать.

Отдел баланса как всегда. Компетентность не их конек.

Живи и пусть умирают другие...

Игроки
159 публикаций
38 051 бой

самая отвратительная арта на какой я играл

и самый низкий % побед, потому что толку НОЛЬ от этой недо арты, *** какую то выпустили в рандом.

Изменено пользователем EagleSWR

Игроки
1 публикация
26 568 боёв

Всем здравствуйте!
Да, как я ранее и предположил, у арты Kanonvagn значения отличительных отметок недалеки от таковых у Crusader SP (на момент написания данного текста у шведа 1464, у британца 1394). Тем не менее, если честно, меня сильно удивляют эти значения.
Сейчас я пытаюсь получить три отметки на Kanonvagn. Играю я в диапазоне от 9000 до 10000 MTR, согласно статистике сессий, которую можно посмотреть в правом нижнем углу в ангаре (я играю сейчас ТОЛЬКО на Kanonvagn). Моим рекордом на текущий момент стало значение в 91,33%.
Честно говоря, я сильно сомневаюсь в том, что значения отметок являются действительными. Средний урон подавляющего большинства игроков на Kanonvagn, которых я встречал в боях, не превышает 900. Мой средний урон на Kanonvagn на момент написания данного текста составляет 1201 (я сыграл 184 боя). Как я понимаю, сравнивать помощь мало смысла, она наверняка у всех примерно одинаковая. Единственный игрок, средний урон на Kanonvagn у которого превысил мой собственный, из тех, чью статистику я смотрел - это небезызвестный стример 19CaHTuMeTPoB (однако, он сыграл всего лишь 6 боев на Kanonvagn, и очень возможно, что потом его средний урон может упасть).

Являются ли значения отметок действительными? Может, я в чем-то заблуждаюсь? Просветите, пожалуйста. Также, пожалуйста, дайте знать, если Ваш средний урон на Kanonvagn выше моего (при этом у Вас сыграно на этой арте не менее 30 боев).
Возможно, важный момент - почти все из моих боев были сыграны с топовой пушкой.

UPD. Как я понимаю, в отметки записывается сумма урона и "наибольшей помощи" в течение ста последних боев. Я предполагал, что не дотягиваю теперь на других САУ до 95%, т.к. время от времени на этих САУ играют игроки, которые "набили сумму для отметок" еще до ребаланса (ведь после ребаланса отметки упали, а у игроков учитывается часть боев с тех времен, когда еще было оглушение - так некоторые себе тоже получили третьи отметки на САУ; я получал три отметки на артах ДО ребаланса и патча в августе 2025 года). Но тогда вопрос - а что с Kanonvagn, который вышел уже после ребаланса?

UPD2. Я даже поставил полный комплект бонового оборудования и инструкцию на досылатель.

UPD3. Как предположил один мудрый артовод, возможно, что сначала задаются какие-то "начальные" значения отметок, после чего они "выравниваются" игроками. Вполне возможно, что он прав. И поэтому я решил временно перейти к следующей машине. Я начинаю знакомство с Utkas!

Изменено пользователем child_of_sin

Игроки
503 публикации
109 839 боёв
Ну очень скучная ветка арт. Единственный плюсик, это анимация выкидывания гильзы и зарядки очередного снаряда. И да, очень кривая (недолет перелет её конеек), зарядка долгая, скорость снаряда убогая, урон по восьмерка почти не проходит (иногда 100-120 бывает). Если повезет с шестерками играть, то может пройти и триста урона, но только по картону. Может если бы ей хотя бы скорость сведения и скорость передвижения добавили, чтоб можно было как ЛТ заезжать в корму и пулять, тогда бы и поинтересней было бы.... Изменено пользователем KOTuK_BAJIEPIAHbI4

МАСТЕР Мастер-оленевод ОЛЕНЕВОД

Игроки
92 публикации
36 999 боёв

Кто тестил и балансил это нечто. Абсолютно не играбельная арта.

Зарядка под 30 секунд, часто при полном сведении снаряд попадает в край круга сведения, при этом круг очень большой. Если повезло и прямое попадание фугасом - 300 урона. МОбильность так же отвратительная, не едет и не поворачивает.

Бои в большинстве это турбины в среднем на 5 минут. Из этих 5 минут мы тратим минуту что бы где-то встать, а потом есть время на 5-6 выстрелов. Из которых хорошо, если 2-3 попадут куда-то.

Игроки
19 публикаций
66 039 боёв

Неиграбельный кусок, как можно было отбалансить такое, вопрос риторический! 30 % побед за 23 боя, при 55 % на акке. Абсолютно не важно какие параметры этого танка или параметры его орудия, все равно стрелять тут вы не сможете. Траектория стрельбы настолько низкая, что прострелов на карте практически нет. Там где другая арта стрляет и наносит урон, мы просто проводим бой в качестве наблюдателя в арт прицеле. Бой с одним попаданием на этой арте - это отличный бой, потому что не ноль урона - уже хорошо.

В целом задумка понятна, мол на 10-м уровне дадим лютый ДМП (3350+ урон в минуту в сравнении с другими артами 10-го уровня с дпм 2400-2500) за счет касет, за это сделаем расплату в виде убогой траектории. НО на 6-м и 7-м уровне нет касетных орудий, и ради чего тогда мы должны страдать играя на этом?

Игроки
2 047 публикаций
503 боя

Если рассматривать данную ветку как очередной  кинутый в сторону от арты и игроков которые ее любят-то тогда становиться все на свои места

Если хотели как лучше -получилось как всегла у лесты.То лишнее доказательство что руки там явно не с плеч у авторов растут

Вобщем как не возьми везде вилы

Ибо делать АртСАу и сделать просто орудие большой дальности с арт прицелом-это просто дно-донное бездонное

Печально...может уже вместо горе-разрабов нанять на работу один дорогой но умный ИИ?:trollface:

Изменено пользователем sanek_master

Игроки
124 публикации
25 490 боёв
танк абсолютно неиграбелен и худший среди однокласников , так как нет дпм , нет точности и движения. ну и разумеется прострелов никаких из-за прямой траектории на часто выпадаемых картах рудниках, тундре, руинберге. также ты не можешь прокидывать на аэродроме никуда с респом водой слева. Дано в бан две карты, а теперь считаем на каких картах нет прострелов совсем: руинберг, рудники, тундра, аэродром, калиниград, грница империи, париж, жемчужня не можешь тяжам помогать, камчатка, перевал, сталинград, старая гавань, устричный. в итоге ты чувствуешь себя не бесполезным куском ***, где пытаеашься команде помочь победить,  только на : малина, проха, хайвей, утес , степи, песчаная, оверлорд, лайв окс, карелия.

Игроки
2 047 публикаций
503 боя

В нВОстях выложил ответ на претензи по качеству ветки

В целом и кратко написано что Ваши ожидания-ваши проблемы

И высказаны сожаления

Вот так

Просто и мысли

Типа подоное исполения по задумке авторов это видимо фишка этого танка.

Фишка не быть артой

А потом они морщат носы от критики-просто не понимания что ТАК делать-это нельзя,что никому так не нравиться

Но видимо им настолько плевать на отрицательное мнение всех кто играте на арте что ждать какихь то апов смысла нет

Игроки
31 публикация
56 437 боёв

Честно говоря такого разочарования я давно не испытывал. Давайте вообще арту уберем ...я хоть играть меньше буду... Ужасная траектория ужасное сведение.Все ужасно( 

Игроки
108 публикаций
56 268 боёв
Кто докачался до 8-9-10, там такой же ужас? Может будет проще пока наберуться чертежи и сама откроется, чем постоянно это качать?

Игроки
5 292 публикации
77 500 боёв
Почему скорость анимации перезарядки не соответствует скорости перезарядки ? :trollface:

Хватит идти на поводу у ЦА , введите экипаж 2.0 !!!

Командир танка является организатором боя своей боевой машины.

Игроки
92 публикации
65 470 боёв
Худшее среди однокласников, единственный плюс анимация, остальное только минусы

Бета-тестеры
569 публикаций
59 099 боёв

10 бое отыграл 0000 побед, и это я просто закончил играть на этом угнетении. это нормально разработчики. когда дажес статистоми в команде все ровно слив. не бывает токогого . это чистое угнетение игрока. и не надо тут ляля мне. что не умеешь играть

А если по арте чисто сказать, такой хлам, ужас. надо арту убирать вообще. она попасть даже с топ пухой не может. траектория снаряда это что то с чем то.  медленная, косая. сведение как у двух арт вместе взятых. круг в целый экран и сводится вечность. что бы попасть надо чтоб танк стоял сек.10 на одном месте и не факт что попадешь. сыграл сейчас наконец то победный бой ели вытянули. я в кв3, кв3 не лт и ст. попасть не мог раз 5-6 подряд в стоячего. снаряды как магнит летели ему под гусли без какого либо урона. спасибо за очередной высер

Изменено пользователем groza

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...