Перейти к содержимому

Тактика и ТТХ

Рекомендованные публикации

Игроки
1 585 публикаций
48 793 боя
31 Окт 2011 - 12:32 пользователь tourist1984 сказал:

Вопросы взаимодействия с командой и анализа карты рассматривались в предыдущих статьях. Теперь поговорим о влиянии на предпочтительную тактику боя ТТХ (тактико-технических характеристик) танка.

Многие задумываются над таким вопросом – почему на одном танке у них получается играть очень хорошо, а на другом – не получается, либо получается весьма посредственно. Конечно некоторую разницу вносят классы техники – человек может очень хорошо ездить, скажем, на СТ и при этом довольно слабенько играть, например, на ПТ. Ну или хорошо играть на тяжах, но быстро сливаться на СТ.

Однако по опыту мне хорошо известно, что подобные трудности игры на некоторых классах техники носят лишь временный характер. Тактическая же грамотность – универсальна, поэтому если Вы понимаете общий ход боя, то после небольшой тренировки и привыкания к новому классу техники – сможете играть и играть хорошо и на нем.

Тем не менее, даже если освоить игру на всех классах техники, то внутри классов – на отдельных и конкретных танках играть одинаково успешно не получится все равно. На некоторых танках результаты будут опережать результаты других машин. И, по моему глубокому убеждению, дело тут не в том, что некоторые танки – изначально имба, а некоторые – УГ. Хорошие и плохие машины, конечно, есть, но хороши и плохи они не просто потому, что у одного броня или калибр пушки больше, чем у другого. Секрет нахождения великого и ужасного ТАНКА заключается в тактике.

У каждого игрока есть набор применяемых им тактик для каждой карты и для каждой ситуации на этих картах. Причем не обязательно разных тактик, «идти в случайно выбранном направлении и пулять во всех подряд» – это тоже тактика и, кстати, достаточно универсальная тактика. У кого-то этих тактик много, у кого-то одна-две (вроде указанной выше), но тактики есть всегда – любой, абсолютно любой человек заходит в бой с каким-то намерениями и планами. Хотя в данной статье мы рассматриваем не мышление одноклеточных, а хорошие, годные тактики боя – приносящие победу чаще, чем поражение.

И вот какая штука – для того, чтобы выбранная на бой хорошая тактика зарешала (принесла победу и просрамила супостатов), танк, на котором мы играем, должен быть не просто сферическим ящиком с пушкой, а обладать некоторыми характеристиками, необходимыми для успешной реализации выбранной тактики. Причем характеристик этих обычно требуется сразу несколько – решает именно их комбинация.

Например, что нужно, чтобы на Малиновке сыграть через пассивный свет на правом фланге (в кустах у деревни - очень хорошая тактика)? Нужен танк:

А) Быстрый (чтобы доехал до мегакуста быстрее противника).

Б) Зрячий (обзор от 420м + оптика и труба).

В) С пушкой небольшого калибра (чтобы было не так заметно при стрельбе).

Если ваш танк не обладает ВСЕМИ (ну может кроме третьей) указанными характеристиками, то пассивный свет или не получится вообще, или, скорее всего, будет слишком поздним или слабым.

Именно поэтому, например, на Пантере имеет смысл играть по этой тактике, а вот на Тигре, ИСе или Т-43 – нет.

Какие нужны характеристики, чтобы жестко продавить зеленку Энска или Руинберга?

А) Большая альфа – разовый урон (чтобы эффективно убивать вражеских СТ – прячась от них за дома и заборы на перезарядку).

Б) Хорошая подвижность (чтобы опять же эффективно убивать вражеских СТ, не отставать от своих, уворачиваться от арты да и вообще доехать до базы противника за приемлемый срок).

В) Прочная или рикошетная броня (чтобы не разобрали слишком быстро).

Поэтому, например, ИС-3 при реализации этой тактики оказывается значительно сильнее любого другого танка восьмого уровня – у него есть все эти характеристики.

Что нужно для того, чтобы давить банан Химмельсдорфа (и другие подобные места)?

А) Прочный лоб (чтобы именно давить, а не уныло плестись в хвосте).

Б) Пушка с хорошим пробитием (чтобы наносить урон и не позволять противнику игнорировать нас и переключаться на более уязвимые цели).

По этим причинам, например, КТ давит банан значительно лучше ИС-3, Т-32, Левы или недотапка – у КТ есть обе требуемые характеристики. Ну а Т28 тут вообще чемпион восьмого уровня.  

И так далее – на любой карте есть тактики, при реализации которых танки, обладающие некоторыми способностями, получают значительное преимущество над другими. Причем важен именно набор нужных для успеха характеристик и, разумеется, понимание игроком как этот набор характеристик использовать. Что позволяет выигрывать бои с высокой вероятностью.

Как же выбрать для игры хороший танк? Посмотрите, на каком количестве карт есть подобная решающая игру тактика – под ТТХ этого танка. А лучше даже не одна – а две или три, возможность выбора снизит влияние рандома на результаты вашей игры – Вы сможете играть более гибко. Если таких карт, где Вы можете реально тащить игру, много – значит танк хороший и Вам подходит. Если мало – что же, придется или искать другие тактики, или менять танк.

И последнее, какие же машины вообще лучше, а какие хуже - по комплексу характеристик и независимо от игрока? На мой взгляд, лучше те, характеристики которых дополняют друг друга в тактическом плане, позволяя использовать недоступную или сложную для других машин тактику боя и тем самым уверенно решать исход игры.

Хуже те танки, у которых характеристики, как говорится, вразнобой – действительно сильной комбинации из них не сделаешь. Например, танк Тигр. Серьезно, я не знаю человека, который бы на нем дико тащил игру. При этом, казалось бы, танк вполне нормальный и приятный в использовании – и ХП у него много, и ромбиком вставать может, и пушка быстрая, точная и бронебойная, да и обзор не подкачал. Но как на нем зарешать? Как скомбинировать эти характеристики и какую под них выбрать тактику? Заниматься пассивным светом малоэффективно из-за низкой скорости. Из-за нее же не получается нормально поддерживать СТ (к чему вроде бы располагает пушка). С тяжами тоже особо не пободаешься (не хватает альфы, они совершенно не боятся выезжать из-за угла и делать свой большой бум – даже обычный КВ станет проблемой). Что остается? Стрелять издалека – так зачем тогда куча ХП и башня, проще взять какую-нибудь ПТ.

Аналогичная проблема возникает у Черчилля – пушка от СТ, а подвижность тяжа. Обратите внимание, Т1-хеви и М6 несмотря на такой же небольшой урон пушки, вполне себе решают. Удивительно, но их 35 км/ч позволяют им успевать поддерживать союзных СТ, а 30 км/ч Тигра – не позволяют, обычно приезжаешь уже к горелым остовам. Или вот – ВК3601 весьма похож на тигра, но даже несмотря на свой меньший уровень, в умелых руках он куда страшнее последнего. Причина та же – скорость в 40 км/час позволяет успевать за СТ или заниматься пассивным светом. А это рулит.

Надеюсь, эта статья поможет Вам выбрать для себя более подходящий танк или наоборот скорректировать свои тактики под имеющиеся танки. Кстати, рекомендую также обратить внимание на устанавливаемые модули и расходники – в идеале они должны усиливать ваши основные тактические преимущества, а не просто стоять потому что "так проголосовал народ на форуме". Например, у всех советских танков есть большое преимущество в виде снятого ограничителя оборотов - при умелом использовании он значительно ускоряет танк в наиболее важные моменты боя. Но кто пользуется этой возможностью?

Удачи!  :Smile_honoring:

Отмечу 2 момента:

1. Т28 при грамотной арте 5 ур превращается в химках в большой и вкусный фраг

2. Тигр может тащить именно ща счет отличной пушки и большим количеством хп. Издалека насовать - всегда пожалуйста - обзор и точность позволяет, вблизи - банально перестреляет (проводил экперимент с ис - он покойник, у меня 400 хп) за счет дпм + сведения.

НУ а так все верно :)

Есть люди, которые до 3-х лет головку держать не умели, все окружающие говорили вокруг, что вот-вот помрет, а они не только выжили, но и крейсерами командовать в танки начали играть - врагам на радость, а нам - на огорчение.
Игроки
2 005 публикаций
61 648 боёв
Короче вывод: если танк успевает за СТ, он тащит (исключения танки большой лобовой броней) - они просто ждут когда СТ приедут к ним. Осталось выяснить. что делать -когда в команде вдруг нет СТ..
  • 1 месяц назад......
Игроки
533 публикации
25 468 боёв
25 Июн 2012 - 16:53 пользователь tourist1984 сказал:

В целом Т32 очень сильный танк и, пожалуй, не слабее ИС-3 - они примерно на одном уровне. Тактика тоже схожа, разве что добавляется пассивный свет и высовывание башни из-за рельефа. Но с другой стороны - альфа меньше, качельки и большой бум по корме тяжей работают похуже.

Покатал Т32, приятный танк. Настоящая гибель СТ. Имхо, и новые карты: Вайд Парк, Аэродром под него. ТОлько чуть не хватает пробиваемости.  . В лоб пробить ту же Т-54 (а сейчасТ-54 много катается) проблемно, в отличие от того же Ис-3.

П.С. Спасибо за рекомендацию.

Изменено пользователем Insurgent07
  • 4 недели назад......
Игроки
177 публикаций
3 210 боёв

Турист, пожалуйста, пару рекомендаций по китайцу.

Стата рухнула с на нем с 52 до 47 %.

Штудирую твои темы и воды, должно помочь. Спасибо тебе огромное.

Ты самый толковый папка.

Было бы неплохо вообще - в виде водов, в твоем стиле - 10 боев подряд.

Могу дать погонять.

P.S. Твои слова про владельцев китайцев в последнем воде на М 18 слышал. )

Игроки
7 528 публикаций
20 658 боёв

Сорри, китаец меня совсем не возбуждает. :Smile_Default:

Но, судя по ТТХ, танк хороший - толстый в лоб и достаточно подвижный. Зарядись под завязку всякими ускорялками типа вентилятора, ББ, бензина, снятого ограничителя и езди с группой СТ. Если бой не особо топовый - то даже впереди группы. Куда лучше ездить, можешь посмотреть в моих водах по Т-44 или ИС-3. :Smile_honoring:

Ведьмы! Добро пожаловать в наш ковен:http://forum.worldof...23-m18-hellсat/
Мой канал на ютубе: http://www.youtube.com/user/1984tourist
Игроки
177 публикаций
3 210 боёв
27 Авг 2012 - 18:46 пользователь tourist1984 сказал:

Сорри, китаец меня совсем не возбуждает.

Но, судя по ТТХ, танк хороший - толстый в лоб и достаточно подвижный. Зарядись под завязку всякими ускорялками типа вентилятора, ББ, бензина, снятого ограничителя и езди с группой СТ. Если бой не особо топовый - то даже впереди группы. Куда лучше ездить, можешь посмотреть в моих водах по Т-44 или ИС-3.

Благодарю за ответ.

Ты первый человек, который спокойно доказал, что один опытный игрок способен существенно и ощутимо влиять на бои. И ты первый, кто однозначно закрыл вопрос о проценте побед и скиле игрока.

В общем - раскрученные "папки" отдыхают.

Пересмотрел все твои воды, многие не один раз.

Моя проблема в том, что я резко попал с уровня малышей на 8 уровень, и, даже несмотря на воды, некоторые карты до сих пор не могу запомнить и теряюсь на них.

Вчера перечитал все твои темы, буду смотреть твои воды еще раз. Жаль не встретил твои посты раньше.

С уважением.

• Плюс 1
Игроки
7 528 публикаций
20 658 боёв
28 Авг 2012 - 20:57 пользователь Manhust сказал:

Жаль не встретил твои посты раньше.

Спасибо за отзыв, успехов! :Smile_Default:

Ведьмы! Добро пожаловать в наш ковен:http://forum.worldof...23-m18-hellсat/
Мой канал на ютубе: http://www.youtube.com/user/1984tourist
Игроки
763 публикации
30 550 боёв

Спасибо за тему :Smile_Default:

благодаря таким темам учусь играть не только сидя в танке,но и находясь на форуме :Smile_Default:

Огромный + :Smile_great::Smile_great::Smile_great:

• Плюс 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...