Перейти к содержимому

КВ-5 как танк?  

324 пользователя проголосовало

1. 1. Ну как танк?

• Все норм, он гнёт (статка за 52%)
    • Все норм, он гнёт (статка ниже 52%)
    • Надо АПать!
  2. 2. Как он у вас одет?

• Подбой
    • Досылатель
    • Сведение
    • Стабилизатор
    • Мокрая БК (+50% к ХП боеукладки)
    • Оптика (рога)
    • Сетка
    • Фильтр циклон (+50% к ХП двигателя)
    • Вентилятор
  3. 3. Какие расходники используете?

• аптечка (обычная, голдовая)
    • ремка (обычная)
    • ремка (голдовая)
    • петушитель
    • масло (и 5% и 10%)
    • регулятор оборотов
    • Доп. паёк (+10% экипажу)

Рекомендованные публикации

Игроки
41 публикация
83 807 боёв

В этом сообщении я буду изливать на всеобщее обозрение свои впечатления и эмоции, пропущенные через МАТ-фильтр (прошлую тему модераторы сразу тёрли и банили меня, мол я там матерился, хотя этого не было), от игры на своём когда-то любимом и нагибучем КВ-5.

О себе как "танкисте" (что бы мой трёп не воспринимался как негодование "среднестатистического" игрока): боёв за 33к, винрейт 59,65%, на КВ-5 накатано больше 1700 боёв (66% побед и 2070 среднего урона за бой). Т.е. я вполне понимаю что буду описывать далее.http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/papka.gif

Я помню как мои друзья купили себе пятачков (почти сразу, как он вышел в продажу, в 2012 году вроде) и взводом нагибали весь рандом (стата у них 53-55%). Они описывали большинство своих боёв так: мы респанулись, выбрали кротчайший путь на вражескую базу, решили кому брать в этом бою воина (добирать стволы) и стартанули...http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile-izmena.gif.

В итоге все их бои были нереальным экшеном со стальными стенами, воинами, реками серебра и морем фана. Все дело в том что тогда пробить КВ-5, даже с ИС-3, куда-нито кроме башенки радиста или лючка на башне в лобовой схватке было почти НЕВОЗМОЖНО (Может тогда ещё нормализации не было?! Я просто не помню). К тому же система разброса в круге сведения работала иначе,чем сейчас, тогда любой выстрел мог с одинаковой вероятностью полететь в перекрестье, а мог и в край круга сведения. Т.е. выцелить те самые башенки к пятачка было трудновато. Да и не кидало КВ-5 в боль (было НЕ БОЛЕЕ 3-4 9 лвл на тиму).

В 0.8.6 КВ-5 вывели из открытой продажи (как раз и я себе его прикупил перед патчем). И мы стали карать рандом в 3 КВ-5. Помнится мне, на старом Эль-Халуфе была гора в квадрате А2, мы с корешом туда забурились и ждали. Засветился ИС-8 в яме, мы не долго думая полетели на него (таран на КВ-5 - наше всё, избегать его глупо, даже Е75 здорово отхватит, если его приложить своей тушкой)...пробить с ходу нам его не удалось, но он ушёл в ангар за пару секунд: 2 тела по 105тонн влетели в него сняв 1000 и 800 ХП соответственно...ох у него тогда бомбанулоhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_teethhappy.gif, времена были...

А теперь из лампового прошлого к суровой действительности.

Как-то у меня получилось взять 3 отметки на ИС-6 (было потно: фул голда, паёк...короче - полный фарш). Далее сел на палку-нагибалку - Тигра I, который идёт на КТ, тоже взял 3 отметки (Не надо его трогать-нерфить, он рвёт только в ровных руках!). И решил, пора смести пыль со своего любимчика КВ-5 и набить на нём 3 отметочки...

Впечатления (пока это пишу, МАТ-фильтр уже перегрелся), мягко говоря, НЕ ОЧЕНЬ!!! Вот совсем-совсем!!!http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile-angry.gif

Проведя десяток боёв, я заметил, что-то пошло не так. После около сотни боёв соло (получить 3 отметки взводом вообще нереально, дамага не хватает) обрисовалась картина происходящего, из которой выявил ряд проблем, не дающих играть на том уровне комфорта. который был когда-то давно. Ну приступим к нытью по существу (привет Муразору):

Итак, проблема number ONEАРТА (да, да, даже КВ-5 страдает, опишу в деталях). Дело в том, что КВ-5 я катаю с нереально тяжёлым противоосколочным подбоеможидание: не буду сильно страдать от арты и фугасов в целом + бессмертный экипаж, реальность: самая "слабая" арта, которая попадается - FV304, и даже она каждым шотом сносит 100-150 ХП (и зараза делает это каждые 10 сек), любой буратос, СУ-14 (1,2), М40/43 и подобные им сносят прямым попаданием до 950 ХП или вообше ББшкой по 1200 ХП и более (прямое с арты по КВ-5 = izi katka), среднекалиберная арта присылает 300-600 ХПhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/arta.gif

От слешей, действительно, подбой спасает. С ним урона ощутимо меньше, чем без него, но дело в том, что сплешей почти нет, есть ПРЯМЫЕ попадания, и не важно как быстро ты едёшь и виляешь при этом (Арта - сложный класс, борется со стояловом, повышает роль брони в игреhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile-bajan2.gif). Подбой также спасает от контузии экипажа, даже радист превратился в терминатора и почти не умирает, поэтому я убрал аптечку (теперь нужна на 1 бой из 10, и то не критично).

Вторая проблема - это БРОНЕЗАЩИТА. Конечно, с релиза броню КВ-5 никто не трогал, все циферки на своих местах, а из-за параметров орудия сражения проходят на средних и ближних дистанциях...все по старому. Но, с тех пор много чего изменилось вокруг: выдали сербоголду, ввели нормализацию (кто не в курсе - это уменьшение угла встречи снаряда (для ББ и БП) с бронёй за счет доворота его при попадании, тем самым снижается приведённая броня), появилось правило 3х калибров. Нормализация дала возможность тому же ИС-3 пробивать пятака просто в лоб башни каждым ББ-шотом...опишу иначе.

Шторм сообщал, если "зашить" башенку радиста, то КВ-5 будем кидать к 10 лвлhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/facepalmic.gif. Я вот что скажу по этому поводу: НИКТО, имея бронепробитие 200 мм и больше даже не целится в неё, они стреляют тупо в лоб и скулы башни, маску пушки и стабильно ПРОБИВАЮТ. Я больше скажу: Даже деструкторы (Д-25Т) со 175 мм пробоя совков и китайцев при выпадении большего бронепробития (слава ВБР!) пробивают лоб башни и маску ББшками! Про голду даже не заикаюсь...вы сами все знаете. Т.е. броня уже не тащит вообще. 

И ещё. Теперь, когда танкуёшь бортом, тебя могут пробить в ТРАПЕЦИИ по бортам корпуса (они тоненькие и попасть в них тяжело)http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_07_2015/post-3620833-0-66191400-1436370445_thumb.jpg. Как это происходит я даже не представляю (может по правилу 3х калибров дамаг считается в крышку корпуса (она 25 мм). а трапеции эти - продолжение самой крышки над гусеницами), хит-бокса в них нет (борт в колижене ровный 150 мм без башенного погона (как у Льва, ФВ215б и прочих), но дамаг проходит.

3 проблема: ПОДВИЖНОСТЬ. Само собой, я не жду от 105 тонн динамики Т-50-2, но её теперь катастрофически не хватает. Бои стали значительно быстрее и ты можешь не успеть вовремя туда, куда требует ситуация. Вместо аптечки начал катать масло (5%). Раньше ездил в среднем 27-28 км/ч, теперь 28-30 км/ч, но надо ещё разогнаться, при любом повороте мы почти останавливаемся, а сопротивление грунтов настроено у КВ-5 так, что в воде (болоте) мы вообще не поворачиваемся и ползём меньше 15 км/ч...печаль-беда.

4 проблема: ОРУДИЕ. Наконец я дошёл до него (и вы дотерпели). Это просто вершина кривого баланса на 8 лвл. Немного циферок: у нас калибр 107 мм - альфа 300 ХП, у других ТТ калибр 105 мм - альфа 320 ХП, это очень логично(МАТ-фильтр). А теперь то что меня реально выбесило (кому-то пофиг, но это важно, когда против тебя борщи, вафли...) - альфа фугасом 360 ХП (при ББ - 300 ХП), т.е. прирост 20%, в то время как у Д-25Т фугас сносит 530 ХП при альфе ББ - 390 ХП, тут прирост 36%!!! 

Просто, когда знаешь, что вот здесь встретишь борща, автоматически заряжаешь фугас, вылезаешь под него, ВЫЦЕЛИВАЕШЬ, что бы пробить фугасом и сносишь ему 300 с копейками начинаешь размышлять, а зачем я тратил время, целился, когда мог ББшкой кинуть в силуэт и дать тот же урон, сэкономив пару секунд (при КД 7.23с это важно).

А теперь к явным проблемам пушки (раньше они не были критичными, так как броня тащила, и ты выживал и раздавал в замесе намного дольше и больше): 

1. Стабилизация (а почему не бробитие  проблема №1?). Ты выползаешь из-за угла и тратишь время на сведение (из-за слабой стабилизации, она лучше чем у других ТТ, но её в текущих реалиях НЕДОСТАТОЧНО!). Тебе прописывают с вертухи и прячутся (броня то не тащит теперь), а ты только свёлся.

2. Конечная точность (когда ты свёлся). Тут такая картина: из-за слабого пробития (даже голдой) ты обязан выцеливать уязвимые зоны оппонентов (раньше ни один танк не правил руки так, как КВ-5: ты держал удар и спокойно целился по болевым точкам попутно запоминая, кого и куда шить этой пукалкой. И мне это нравилось!), но паршивая точность не гарантирует даже 50% шанса на пробитие (на дистанции до 250 м), А на больших дистанциях (броня не тащит - разрываем дистанцию) ты даже половиной снарядов во врага то и не попадёшь, ну а о пробитии только мечтаешь.

3. Скорострельность. Снова все упирается в "раньше было так...". Ты держал удар и просто по КД (7,23 с с боевым братством. без вентиля и пайка) ломал любого оппонента. Сейчас по КД ломают тебя, а ты изредка огрызаешься. 

Тот же Тигр I имеет КД 5,5 (паёк и вентиль, без боевого братства) с альфой 240. Короче ДПМ у Тигра I (2600) БОЛЬШЕ чем у самого скорострельного ТТ8 (2517 у ИС-6 и 2490 у КВ-5)! http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_amazed.gif Т.е. теперь КД  у пятака слишком долгое (тем более для альфы 300). Все цифры взяты с танков на моём аккаунте, естественно у других они иные, так что не особо придирайтесь.

4. Бронепробитие. Я вас, наверное, удивлю, но оно меня не смущает вообще, а если бы не первые 3 параметра пушки, не смущало бы и вас!

Моё повествование подошло к концу, потрачено примерно 3 часа на него, надеюсь её не сотрут! Важные люди её заметят и сделают выводы. Может, когда КВ-5 сделают в HD, он начнёт танковать как в старые добрые времена. Ему нужен АП пушки, а именно альфа (ББ и ОФ), стабилизация, точность, КД (всего по чуть-чуть, бронепробитие не трогайте, оно норм!) Сейчас КВ-5 ничего кроме негатива у меня, как у хорошего игрока и профильного ТТ-вода он не вызывает.

Безымянный.jpg

Изменено пользователем palad1n91
  • Плюс 27

Игроки
36 935 публикаций
59 185 боёв
Нечитаемо. С КВ5 делать ничего не надо.
  • Плюс 4

Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал и не летал... а тем, что не врёт. Если обещал, что снова полечу на Луну - я должен это сделать (с)

Spoiler

Игроки
412 публикации
88 598 боёв

Осилил.Запомнилось только это: мы респанулись, выбрали

кротчайший путь на вражескую базу,

решили кому брать в этом

бою воина (добирать стволы) и

стартанули...

Теперь такое некатит? Пичалька .

• Плюс 1

Игроки
928 публикаций
41 711 боёв

Давно в ангаре стоит пылиться

• Плюс 2

http://wotomatic.net/?search=GeWara

Игроки
923 публикации
10 426 боёв
Я буквально вчера играл. На мурованке ломанулись лесом. Пять рыл, включая мое. Я чуть отделился, четверо пошли группой. Встречают кв-5 и А-43, вроде. Я пошел отгонять пт, которая могла помешать их разборкам, думаю, 4 против 2. Нормальный расклад, через пару минут никого не будет. И не поверите, я угадал. Через пару минут никого из нашей четверки уже не было! Сам танк не катал, не знаю, как он. 

Игроки
82 публикации
40 590 боёв

Полностью согласен с автором темы. Раньше на КВ-5 можно было играть и получать удовольствие от игры. Сейчас я на одноклассниках его совершенно не боюсь. Сам на нем выезжаю очень редко, ибо - это боль и страдание.

з.ы. Похожая ситуация и с Type 59.

• Плюс 3

Игроки
794 публикации
17 924 боя

Дело не в КВ-5, а в варгеймингском ВБРе, который за вас решает все, что происходит в бою. http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_blinky.gif

Изменено пользователем Гость
  • Плюс 3

Игроки
1 150 публикаций
34 487 боёв

забавно, они решили апнуть утку,  но оставить ей тот же уровень боев, но кв5 трогать низзя.

корпорация Сомбра

"Когда я вспоминаю про КВ-5 и про то, какой он сейчас, мне хочется бить людей". Муразор.

Игроки
15 266 публикаций
44 125 боёв
09 Июл 2015 - 16:59 пользователь XeMyJIb_Mo3bIPb сказал:

я был бы тока ЗА, еслиб эту имбу ещё апнули.

12 авг 2018 - 14:36 пользователь Eternity сказал:

Если ты про себя говоришь, что ты "откровенно плохой игрок", то от тебя за матчасть ничего не видно было пока что. а чтоб за кого-то так говорить, ты сначала должен выиграть у него 1 на 1, чтобы твои слова не выглядели просто свистом, приравненным к туфте.

Игроки
41 публикация
83 807 боёв
09 Июл 2015 - 11:48 пользователь VOVAXT3 сказал:

Осилил.Запомнилось только это: мы респанулись, выбрали
кротчайший путь на вражескую базу,
решили кому брать в этом
бою воина (добирать стволы) и
стартанули...
Теперь такое некатит? Пичалька .

Теперь даже впереди атакующей группы ехать нельзя, ломают личико сразу, даже не успеваешь понять, что это было.

Сейчас концепция КВ-5 - это истребитель средних танков (как когда-то был Т34 на 9 лвл), Только СТшки не шьют пятачка каждым шотом...

• Плюс 2

Игроки
1 715 публикаций
5 313 боёв
09 Июл 2015 - 20:29 пользователь palad1n91 сказал:

Теперь даже впереди атакующей группы ехать нельзя, ломают личико сразу, даже не успеваешь понять, что это было.

Сейчас концепция КВ-5 - это истребитель средних танков (как когда-то был Т34 на 9 лвл), Только СТшки не шьют пятачка каждым шотом...

Когда катаю ИС-1 с его дрыном и вижу в противниках Кв-5, всегда радуюсь - он не КВ-4. КВ-4 реально сложно и рандомно пробивается, а КВ-5 с отсутсвтием углов + радистом - практически картонный танчик. 
Хотя при наличии возможности кинуть в радиста - кидаю именно туда. 

Игроки
794 публикации
17 924 боя
09 Июл 2015 - 17:11 пользователь Dobryi_Lev сказал:

я был бы тока ЗА, еслиб эту имбу ещё апнули.

В продажу ИМБУ! Хоть одну.

Изменено пользователем Гость

Игроки
86 публикаций
44 442 боя
Да, кв5 сейчас не радует... откатал овер 2к боев на нем. Первый мой прем. Когда-то совсем давно были очень веселые бои с мешком серебра и медалек, сейчас нет. Не играл на нем очень давно, пылился стоял, а потом просто продал.
  • Плюс 1

Игроки
159 публикаций
18 865 боёв
Он же выведен из продажи, кому он теперь нужен (из разрабов), чтобы его апать. Так, коллекционный аппарат, типа ЛТП, штуга (ЛБЗ) и др.

Игроки
21 272 публикации
48 571 бой
09 Июл 2015 - 11:59 пользователь XeMyJIb_Mo3bIPb сказал:

Полностью согласен с автором темы. Раньше на КВ-5 можно было играть и получать удовольствие от игры. Сейчас я на одноклассниках его совершенно не боюсь. Сам на нем выезжаю очень редко, ибо - это боль и страдание.

Хех, мой любимый прем с самым большим настрелом среди премов 8 боль и страдание.... Апайте, чо, я не против. И типа до кучи

Я на них, кстати, одноклассников совершенно не боюсь

Изменено пользователем Casper48L

Игроки
143 публикации
38 836 боёв
И "грудей" не надо. http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_trollface-3.gif
Изменено пользователем MONSTurbaTOR
  • Плюс 1

• 2 недели назад......
Игроки
1 152 публикации
76 732 боя
Самый бесполезный прем танк, кто бы что не говорил (особенно в боях с 9 лвлами). Прокатился несколько боев только что и возникло желание продать эту унылость.

Игроки
21 272 публикации
48 571 бой
24 Июл 2015 - 12:24 пользователь Zuband сказал:

Самый бесполезный прем танк, кто бы что не говорил (особенно в боях с 9 лвлами). Прокатился несколько боев только что и возникло желание продать эту унылость.

Не сдерживайте себя

Игроки
324 публикации
51 336 боёв
Кв5 сильный танк, особенно если он не стоит в кустах, а давит фланг. Стоячий кв5 - хлам. Малый пробой орудия, можно компенсировать висотой танка, при таране все башенки, углы корпуса врага как на ладоне, да и после тарана много хп врага не останетьтся.

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...