Перейти к содержимому

Светляк = труп?

Рекомендованные публикации

Игроки
32 367 публикаций
57 416 боёв
Если в городе напоролся на колонну и нет подходящего угла, куда смыться - остается только проскакивать сквозь эту самую колонну. Если головной тебя не сваншотил, то, пока все остальные вертят башнями, есть довольно неплохой шанс выжить.
пофиг
Игроки
32 367 публикаций
57 416 боёв
19 Июл 2011 - 13:27 пользователь LIV сказал:

За стояние в кустах медаль могут не дать.

На Малиновке стояние в кустах - гарантированная победа и, соостветсвенно, медаль. Единственное условие - правильный куст и отсутствие конкуренции со стороны прпотивника. Кст, на Песчаной Реке тоже есть парочка правильных кустов, но до них вовремя доехать меньше шансов.

пофиг
Игроки
730 публикаций
47 371 бой
20 Июл 2011 - 14:48 пользователь TheXam сказал:

Если в городе напоролся на колонну и нет подходящего угла, куда смыться - остается только проскакивать сквозь эту самую колонну. Если головной тебя не сваншотил, то, пока все остальные вертят башнями, есть довольно неплохой шанс выжить.

Раз получилось промчаться сквозь колонну почти до конца, на А-20. Два танка даже столкнулись пытаясь меня остановить тараном. Но в самом конце меня подбил отставший ТТ.

Хотя у Лео больше жизни и лучше маневренность, из светляков мне больше всетаки нравится А-20, хоть и картонный, ваншотный, но зато какая скорость :)

Правда есть свои плюсы - знаю, сколько гусениц у танка.

Игроки
84 публикации
85 051 бой
20 Июл 2011 - 14:50 пользователь TheXam сказал:

На Малиновке стояние в кустах - гарантированная победа и, соостветсвенно, медаль. Единственное условие - правильный куст и отсутствие конкуренции со стороны прпотивника. Кст, на Песчаной Реке тоже есть парочка правильных кустов, но до них вовремя доехать меньше шансов.

Не далее как вчера на Малиновке, наш Лео(С большой буквы) светил в кустиках 7 мин,без единого выстрела,а когда команда сильно проредила танки врага на базе сделал 2 круга почета по базе,в результате и арта противника канула в лету,выиграли потеряв 1 танк,не Лео.Благодарностей от команды светляк Прометей огреб кучу.Свет - не значит труп, грамотный свет-90% победы.
  • Плюс 3
Игроки
711 публикация
28 463 боя
19 Июл 2011 - 14:44 пользователь Black_Coffee сказал:

Kelten мне удавалось объезжать дважды Карелию, Мурованку и кажется еще Прохоровку. В Эль Халлуфе - никак.

У меня это было в прошлой жизни, т.е. до декабрьского патча :) Сейчас рандом для света уныл и неинтересен. Заккидывают в карту с одним Хумом и что хошь то и делай. Единственный вариант идти с корифанам во взвод с артой 8-го уровня. Только там и можно пообедать. Жду не дождусь света 5-го уровня, чтобы подняли уровень соперников.

Игроки
32 367 публикаций
57 416 боёв
Эт точно... Перестали нас, несчастных, к 10 уровню балансить.. Предлагаю устроить пикет, голодовку и революцию!
пофиг
Игроки
80 публикаций
9 275 боёв

Не получается светить на Химках. Там действительно 90% - труп. Но там и смысла нет светить почти. кустов нет, разгона нет. Простой рывок оканчивается следующим: разгон, петляние, нахождение первого противника. После этого все противники тебя видят. Первого пролетел, а за вторым углом ждет ПТ. (

По этому тактика должна быть другой. Катаюсь по нашей базе пока не погасят всех вражеских светляков и не прорвут какой либо фланг. После этого беру разгон в сторону прорванного фланга и тогда уже можно и арту накрыть, и устроить ночь длинных кинжалов ПТ.

п.с. Это конечно в теории, а на практике не всегда терпения хватает подождать момента. )

Игроки
41 публикация
4 012 боёв

Много тут годных историй из жизни, а ответа нет (ну, почти). Отмечу сразу - до тех ребят, что живут минуту-полторы на вражьей респе, благородно кроя их арту фугами во все места и с ходу уходя за кочки от трасс, мне далеко. В общем у меня - около 400 боев на светляках разных типов. Но худо бедно младший дан этого благородного дела постиг.

Вот, в общем тактики светляков, которые делал сам (с разным успехом) и наблюдал у других, читал на форуме и обсуждал с друзьями - "камикадзе-ран", "первый свет", "второй свет", "доразведка" и "засидка". (тут вот мастера этого благородного дела могут поправить в части цифирок, чтож - если не прав - за что купил, за то и продал)

"Камикадзе-ран"- это максимально короткий путь от одного респа до другого.

Если не повезло - грохнут перед их позицией, если повезло - одна арта в минус, если совсем повезло - одну убьешь ты, и пару-тройку противников приберут арты.

Преимущества такой тактики:

- для игрока - полная независимость от команды вообще. Чтобы не делала команда - свои кредиты ты получишь.

- для команды - информация о разделении противника, плюс - небольшой срыв выдвижения противника, когда отвлекаются чтобы убить такой свет.

Недостатки

- для игрока - гарантированные затраты на почти полный ремонт танка, плюс проблемы на Комарине

- для команды - в половине случаев такой свет не дает почти никакого эффекта.

Прибыльность такой тактики - средняя на 10 боев за бой - 5000 чистыми по кредитам, 180 опыта.

Требования к такой тактике

- к машине - топовый двиг и ходовая, радио.

- к экипажу - от 50%

- к оборудованию - никаких

- к игроку - мало-мальски владеть танком.

В деньгах и боях это - 300-350 тысяч серебром и 20-25 боев.

"Первый свет" - светляк с начала боя идет неким хитрым маршрутом, начало которого на респе, а конец - в распространенных нычках арт.

Преимущества:

- для игрока - при удаче можно очень сильно подружиться с артами противника.

- для команды - "широкий" свет противника, что позволяет оценить распределение сил.

Недостатки:

- для игрока - зависимость от команды, плюс посреди пробежки может случится "внезапно ПТ".

- для команды - свет не гарантирован, и требует поддержки, а так же быстрой адекватной реакции.

Прибыльность:

- на 10 боев для начинающего - от 3500 чистыми, от 100 опыта

- на 10 боев для опытного - от 7500 чистыми, от 250 опыта

- к машине - полный или почти полный топ.

- к экипажу - от 75%

- к оборудованию - подбой как минимум

- к игроку - среднее владение танком, знание карт.

В деньгах и боях это - 500-600 тысяч серебром и 50-60 боев.

"Второй свет" - светляк ждет пока завяжутся столкновения и потом идет неким хитрым маршрутом, начало которого на респе, а конец - в распространенных нычках арт и ПТ.

Преимущества:

- для игрока - Вероятность "Внезапно ПТ" гораздо ниже, арты и ПТ как правило уже не защищены.

- для команды - уничтожение вражеских арт и ПТ, возможность оценить резервы противника, так же возможно разделение противника (кто-то держит фланг, а кто-то бежит дефить арт и базу).

Недостатки:

- для игрока - зависимость от арт в первую очередь и команды.

- для команды - свет не гарантирован, и требует поддержки, а так же быстрой адекватной реакции.

Прибыльность:

- на 10 боев для опытного - от 8000 чистыми, от 300 опыта

- к машине - полный топ.

- к экипажу - 100% + средняя маскировка.

- к оборудованию - оптика, подбой, вентиляция

- к игроку - хорошее владение танком, знание карт, быстрая реакция, стальные нервы (чтобы хотя бы усидеть на базе, пока все ввяжутся)

В деньгах и боях это - около 2 000 000 серебром и 80-90 боев.

"Доразведка" - светляк идет впереди тяжей, высвечивая танки противников и отвлекая, сбивая с пути мелкие ПТ и вытягивая под "длинные толстые хоботки" прикрывающийх ТТ всяких любителей легкой по массе поживы.

Преимущества:

- для игрока - защищенность от противников, перехватчиков плюс бонусные деньги за подсвет.

- для команды - полная информированность ударной группы о ситуации впереди, позиции противников, отвлечение противников на светляка.

Недостатки:

- для игрока - очень большая зависимость от прикрывающей группы, работает не на всех картах

- для команды - свет может быстро исчезнуть, и требует постоянной поддержки.

Прибыльность:

- на 10 боев для опытного - от 7000 чистыми, от 300 опыта

- к машине - полный топ.

- к экипажу - 100% + средняя маскировка или ремонт.

- к оборудованию - оптика, подбой, вентиляция

- к игроку - хорошее владение танком, хорошее знание карт, быстрая реакция, стальные нервы и полная безбашенность

В деньгах и боях это - около 2 000 000 серебром и 80-90 боев.

"Засидка" - светляк быстро занимает защищенную позицию, откуда высвечивает противников.

Преимущества:

- для игрока - рекордно большая приыбль, плюс бонусные деньги за подсвет.

- для команды - полная информированность команды о ситуации на "освещенном" участке, позиции противников.

Недостатки:

- для игрока - очень большая зависимость от арт и прикрывающих.

- для команды - свет может быстро исчезнуть, и требует постоянной поддержки.

Прибыльность:

- на 10 боев для опытного - от 10000 чистыми, от 350 опыта

- к машине - полный топ.

- к экипажу - 100% + полная маскировка или ремонт.

- к оборудованию - оптика, масксеть, вентиляция

- к игроку - хорошее владение танком, отличное знание карт, быстрая реакция, стальные нервы и полная уверенность в себе

В деньгах и боях это - около 2 000 000 серебром и 100-120 боев.

Теперь сравним:

"Камикадзе-ран" - это путь начинающего, не доставляющий удовольствия, но стабильно приносящий деньги, и ничего по большому счету не требующий от игрока.

"Первый свет" - это путь более опытного, доставляющий радость или же попоболь в зависимости от удачи, при том, поначалу не сильно и прибыльный, но уже накладывающий требования и на игрока и на машину.

Остальные три - это пути мастеров, приносящие удовольствие, но работающие не всегда и не везде, требующие очень многого от игрока и от машины, потенциально способные принести еще и неплохое количество кредитов...

Вопрос, что выберет игрок на чисто проходном А-20, который раздражает его отсутствием нормального орудия, голыми бортами и пересаженным забесплатно экипажем? Конечно, пообщавшись с друзьями, послышав о том как светят "настоящие светляки" и "скока денех" это приносит, он выберет идти "вторым светом", или в "засидку", но при практически неприспособленной на то машине привезет он только ремонт. Тогда, смирив гордыню, он попробует "первый свет", и опять привезет только ремонт и на чупа-чупс. И однажды вместо первого света он сделает "камикадзе-ран" и вдруг привезет весьма неплохо, да еще и "Разведчика". Собственно, что он будет делать дальше, если его жестоко обманули - "вторым светом" - копейки, а не "дикие тыщи", "первым светом" - тоже самое, а вот просто "пайти и убица" - вот они, денежки-то...

Сам игровой механизм отбивает желание развиваться, поэтому, "камикадзе-ран" будет самой распространенной тактикой светляков. А поскольку собственно никто не будет переделывать систему начисления опыта и кредитов только для светляков, остается надеятся на то, что в команду к тебе попадет светляк, играющий ради удовольствия, или белой завистью следящий за "лео" радостно режущего их арту на респе на третьей минуте боя и желающий стать таким же... :)

Dixi, вроде.

• Плюс 5
Игроки
32 367 публикаций
57 416 боёв
Красиво изложил (лично мне иногда и хочется накатать что-либо столь же монументальное, но лень безумно; так что респект за труды  :Smile_great: )! А если все это еще и комбинировать, исходя из составов команд и ситуации...
пофиг
Игроки
215 публикаций
16 208 боёв

Внимательно прочел все 16 страниц. И вот что я скажу вам, ребята!

1. Каждый артовод просто обязан отыграть как минимум пару сотен боёв светляком!

2. Каждый светляк обязан отыграть столько же на арте. причем не второго левела, вернее не только и не сколько второго.

Если нет на своем аккаунте погоняйте у друзей, но вы ОБЯЗАНЫ это попробовать.

Чтобы светляк знал что у арты перезарядка, сведение и "взгляд" на происходящее отличается от танкового. Чтобы светляк знал что делает, куда, а главное ПОЧЕМУ прячется арта, чем она занята в той или иной ситуации на той или иной карте.

И чтобы Арта знала почему светляк не может светить тогда и там где арте этого хочется.

Теперь к делу: Чтобы не было вопросов: у меня на данный момент:

На Лео откатано 898 боёв (процент побед 55%)

На Т2лт - 582 боя (55% побед)

На Локасте - 204 боя (58% побед)

А20 мне не понравился, хотя надо будет попробовать его поплотнее. Троечка тоже не впечатлила.

Так вот за время боёв ситуации были самые разнообразные, и все они убеждали меня лишь в одном: Нужно дифференцированно подходить к роли светляка в бою.

1. Светляк-камикадзе рвущий со старта на вражеский респ не всегда нуб, иногда это грамотный воин, жертвующий собой ради блага команды. Проблема лишь в том что большинство игроков эгоисты, в силу возраста или склада ума и неспособны на простейшие командные действия. Перед боем есть несколько секунд за которые нужно согласовать свои действия (а на некоторых картах не только с артой). Что дает КОМАНДЕ свет на старте игры?

- Во первых даже если по свету никого не убили - он позволяет КОМАНДЕ оценить куда направились какие танки противника, и вовремя принять меры. Неоднократно выявлял своим светом что к примеру основной кулак противника пошёл по одному из флангов. Иногда сокомандники пользовались полученной информацией и выигрывали (к примеру передислоцировали ПТ-шки на нужный фланг или наоборот убирали из-под удара арту), иногда забивали болт и каждый сливался как умел.

- Во вторых пролет светляка вносит замешательство в ряды противника. Арта или прячется или пытается передислоцироваться, тяжи и ПТ пытаются одновременно и укрыться от возможного огня арты и завалить светляка. СТ порой возвращаются с полпути, чтобы наказать наглеца. В любом случае рисунок атаки противника сбивается, дружественные силы получают как минимум время, чтобы выйти на позиции, занять наиболее удобные места.

- В третьих, само собой иногда удается повредить или уничтожить несколько арт и танков противника.

- Ну и в четвертых, зачастую дружественная арта гасит несколько целей. Хорошо когда это вражеские тяжи или арта, плохо когда снаряды впустую тратятся на маневрирующие СТ и ЛТ противника.

- Еще вспомнил немаловажный фактор, зачастую пока ты вертишься между их танками - они  тараном а чаще выстрелами - повреждают друг друга. *** с ним с уроном, он не настолько большой, разборки школьников в чате после такого - вносят гораздо больше сумятицы в работу команды.

Конечно бывает что вылетаешь на удачливого КВ или Федю противника и получаешь ваншот от него, так никого и не засветив. Еще хуже когда на скорости не удается сманеврировать и впиливаешься во что нибудь тяжелое, убиваясь об него. Но зато как греет душу, когда нашёл окно в обороне, влетаешь на респ, секунд десять там резвишься и уже "погибнув" - наблюдаешь что счет 7-1 в пользу вашей команды.

Поэтому, Арта, если светляк вам пишет что летит умирать слёту - остановитесь, сведитесь куда он скажет, и потратьте снаряд с пользой, и уже потом можете гордо удаляться в свои кусты. СТ, чтобы арта не боялась этого сделать, потеряйте 15 секунд, но не рвитесь на свою гору/фланг, прикройте арту от вероятных СТ и ЛТ противника, чтобы она могла благополучно отстреляться по свету. Кроме того вы на некоторых картах сможете еще и свой кусок мясца оторвать, ибо достанете прямой наводкой до противника. Тяжи, то же самое.  

Меня часто просят: "Не умирай сразу, жди команды". Становлюсь, жду, арта медленно вползает на свою позицию, гордо сводится куда ей интереснее и потом тыкает мне чтобы я туда ехал и засветил всех подряд. Правда там уже стоит поджидая меня замаскированная ПТ противника, от которой я не смогу увернуться, потому что замечу ее только стукнувшись об ее лоб или что вероятнее напоровшись на ее снаряд. Но  как правило Арта об этом не задумывается. ЛИчно у меня плохо получается работать светляком в середине боя. Кроме того это не так прибыльно, поскольку за свет ты денег уже не получишь, урон нанести не позволит слабая пушка, остается лишь довольствоваться бонусом от дамага нанесенного союзниками по твоей засветке. Пробовал работать "подкустовным светляком", но далеко не на всех картах это возможно, а угадать на какой карте окажешься - невозможно. В итоге в половине боёв стереотруба сильно ограничивает скорость и маневренность, не принося никакой пользы.

В общем и целом самоубийственный пролет Светляка на старте игры может принести команде немало пользы. Но для этого нужно чтобы

1. ЛТ предупредил команду о намерениях

2. Арта приготовилась отработать по его свету и только потом выходить на позиции.

3. СТ и ТТ приготовились в первую очередь прикрыть арту и друг друга от такого же "света на старте" со стороны противника

4. По возможности (если карта позволяет)  поддержали ЛТ огнем прямой наводкой.

Дело в том что не каждый вклад в победу команды настолько очевиден. Но всегда успех приносят лишь более-менее слаженные действия команды.

Еще часто наблюдаю картину, когда светляки летят, сгорают а потом матом кроют арту не сделавшую ни выстрела по противнику. Это от того что один эгоист не посмотрел собираются ли поддерживать его самоубийственный рывок, второй не посчитал нужным остановиться и свестись, вместо этого он занят тем что прячется, а прячется он потому что третий эгоист вместо того чтобы прикрыть второго - уже умчался на какой нибудь фланг в надежде срубить фраг по-легкому.

Кроме того часто пока я свечу арту противника, их ЛТ и СТ вырезают нашу арту, и ей уж точно не до стрельбы.

В общем:

1. Работайте на победу команды

2. Думайте не только о себе но и обо всех товарищах

3. Смотрите на миникарту

И будет вам счастье!

Если крупный злобный дядька обзывает очень громко,
Говорит куда стремиться,и по ком огонь вести,
Посылать его не надо! Может быть он лучше знает,
Может у него есть карта, может это командир!
Игроки
50 публикаций
14 486 боёв
Не знаю, туда ли пишу, но: как люди умудряются светить на леопардах?Он же ЖУТКО медленно разгоняется!Умею всех светляков в топ обвесе(леопард, а-20 и т2лт) и а-20 и т2 мне понятны - они быстрые, разгон быстрый, живут только за счет скорости. Попробовал погонять на леопарде...В общем непонятно :(
Игроки
32 367 публикаций
57 416 боёв
23 Июл 2011 - 18:31 пользователь Mequa сказал:

Не знаю, туда ли пишу, но: как люди умудряются светить на леопардах?Он же ЖУТКО медленно разгоняется!Умею всех светляков в топ обвесе(леопард, а-20 и т2лт) и а-20 и т2 мне понятны - они быстрые, разгон быстрый, живут только за счет скорости. Попробовал погонять на леопарде...В общем непонятно :(

открою страшную тайну: свет - это не далеко не только дикие гонки на максимальной скорости с криками "СвечЮ пА центру сразу! (в надежде. что потом наши победят и обломится медалька)". Свет - это хороший обзор, малая заметность и дальнобойная рация. И именно Лео максимально отвечает вышеуказанным требованиям.

И. кст.. у Вас на Лео - 2 боя. Откуда там топовый обвес?

пофиг
Игроки
79 публикаций
236 боёв
23 Июл 2011 - 18:54 пользователь TheXam сказал:

И. кст.. у Вас на Лео - 2 боя. Откуда там топовый обвес?

Свободный опыт, не?
Игроки
271 публикация
4 514 боёв
Ну не всегда бывают такие светляки. :Smile-izmena::Smile-izmena::Smile-izmena:
[CTBR] Стальная Братва объявляет набор!
Приглашаем заполнить завку на нашем сайте!
Игроки
760 публикаций
75 679 боёв
24 Июл 2011 - 08:25 пользователь Sniper2012 сказал:

Ну не всегда бывают такие светляки. :Smile-izmena::Smile-izmena::Smile-izmena:

Это да! Светляки бывают разные! :Smile_great: Вчера на Монастыре сделал "Разведчика". :Smile-playing: На ... Маусе!!!  :Smile-izmena:  Однако погиб :angry: Удачи в боях световоды! :Smile_honoring:

"Я твой танк труба шатал!"
Не говори мне, что мне делать! И я не скажу куда тебе идти!!!)))
Игроки
1 986 публикаций
19 263 боя

это все конечно ништяк, то что вы пишете, но надо заметить что бОльшая часть владельцев ЛТ, читающих форум для того что бы понять как светить, купила танк А-20 только потому что после него будет Т-34. а потому все эти излияния на тему "у экипажа должна быть маскировка минимум 50%" и "обязательны сетка и оптика" это как насмешка. дай бог если кредитов им хватило на то что б экипаж переучить.

эпичные бои, где описано как вы ногибали тяжей, делали геноцид артам и все такое прочее - они, признайтесь, бывают не в 10 из 10 случаев, поскольку светляк чудесно ваншотится бандитской пулей. рассуждения на тему "если на А-20 стоит 76мм пуха, значит он нуп и опозорился" тоже в топку. скорость замечательно теряется на маневрировании, боле-менее спасает подкрученный регулятор. и не забывайте что скорость выручает только когда вы едете перпендикулярно прицелу врага, в остальных случаях угловая скорость мала и светляк замечательно выцеливается даже таким нубом как я.

про геноцид арт - вчера таки пролетел мимо тяжей и вылетел на СУ-14. ололо! легкий фраг! только первым выстрелом я снял с него 8%, вторым не попал, а третий сделать не успел.

вообще надо написать нормальный мануал "светляк для чайников"........

Забил
Игроки
1 986 публикаций
19 263 боя
29 Июл 2011 - 16:51 пользователь legostat сказал:

Есть уже такой мануал.

ВотЪ

угу. главно там все хорошо расписано - все преимущества противоосколочного подбоя, взаимодействие с вменяемыми артоводами. я думаю тому кто недавно начал играть и сменил БТ-2 на БТ-7 все это архиполезно, да.

Забил
Игроки
375 публикаций
42 442 боя
01 Фев 2011 - 09:00 пользователь Brutor сказал:

Постоянно повторяющаяся ситуация: начинается рэндом бой, и какой нибудь ЛТ с воплем "я свечу!!!111" летит на базу врага. И ему походу наплевать, что арта еще не вышла на позицию, и что до базы она вообще не добьет. Результат всегда один - глупый, бесполезный, никому не нужный труп светляка. К тому же светить арту имхо вообще занятие бессмысленное, ибо нормальная арта при приближении светляка замрет в кустах, ну или в крайнем случае тут же сменит позицию. Вот мне интересно: откуда такие герои берутся? Это что, в гайде каком-нибудь написано, что так надо светить? Не лучше ли светляку проехать полкарты, затихариться где-нибудь в кустах на направлении удара, и светить втихаря. Или в таком "подвиге" есть какой то глубинный смысл, которого я не понимаю? )

С такими союзниками как сейчас в рандом боях светить комуто вообще нет смысла.Hет смысла играть светляком так как по вашему свету никто не будет стрелять.От светляка все требуют ололо слива в "святой"уверенности что так и должно светить.
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...