Перейти к содержимому

Расскажите

Рекомендованные публикации

Игроки
160 публикаций
16 289 боёв

Интересно узнать у кого где воевали деды в Великую Отечественную Войну, и как для них закончилась война.

У меня например прадед погиб при арт обстреле эшелона 16 января 44 года. И похоронен в братской могиле в Хмельницкой области на Украине. Собираюсь съездить, так как прабабушке обещал.

А в вашей семье как было?

П.С. Нету ни кого с того места?

• Плюс 1
Игроки
3 034 публикации
14 349 боёв
Прадед пропал без вести под Сталинградом.

GM Club/Drive2

Секта потекшего теплообменика и стучащих фазиков.

Игроки
361 публикация
19 551 бой
У меня дед не воевал, малой был еще. Но работал на заводе по производству снарядов.
  • Плюс 1
Игроки
2 081 публикация
38 307 боёв
На podvignaroda.ru можно найти инфу по фио и году рождения.Там есть все,даже выписки из приказов написанные от руки командования.Вчера посмотрел всех своих.Создателям этого досье огромное спасибо за проделанный титанический труд от всего сердца.
  • Плюс 1

Диванный разработчик

Радист КВ-5

Поздравляем! Вам начислены марки в количестве 0 шт.

Игроки
2 081 публикация
38 307 боёв
Для тех у кого кто-то пропал без вести инфу можно найти на obd-memorial.
  • Плюс 2

Диванный разработчик

Радист КВ-5

Игроки
2 081 публикация
38 307 боёв
По теме про своих скажу-бабуля мл.л-т мед службы,прошла всю войну,закончила в Румынии,4 ордена и медали.Один дед летчик-истребитель,дошел до Румынии,1 орден и медали.Второй дед ком.отд взвода мех.базы,медали тоже есть,прошел всю войну.Вторая бабуля-труженица тыла.

Диванный разработчик

Радист КВ-5

Игроки
2 081 публикация
38 307 боёв
Ну так узнай.Интернет тебе в помощь.Или совсем не интересно?

Диванный разработчик

Радист КВ-5

Игроки
984 публикации
55 219 боёв

дед по отцовской линии был в оккупации в западной украине ребенком. умер в 1997 году.

дед по маминой линии - прошел войну с 1941 по 1945 год. потом до 1947 служил в германии.

был сапером, воевал на финском фронте, на курской дуге.

почетный гражданин пгт Троицко-Печерск. умер в 2008 году.

• Плюс 1
Игроки
202 публикации
66 644 боя
Мой прадед был призван в июле 1941. Служил вроде как на 2-ом Белорусскрм фронте в артилерии, в расчете 120-мм тяжелого миномёта. Погиб в апреле 1945 под Берлином (120 км от Берлина) Бабушка говорила название деревни, где он похоронен, но к сожалению не помню(
  • Плюс 1
Игроки
35 публикаций
20 154 боя

Один прошел всю войну (с осени 41ого), закончил где-то в районе Берлина(я, будучи ребенком, был расстроен, когда по рассказам выяснилось, что не он лично убил Гитлера))). умер в 1986.

Второй по рассказам матери тоже с начала войны, в Венгрии получил ранение, до конца войны в госпиталях. Один осколок так и не вынимали, где-то в спине остался. В 50-ых умер, я его так и не видел.

Игроки
2 709 публикаций
25 743 боя

Деда по матери, война застала в Паневежисе, Литва. Советская власть, уходя, эвакуировала в первую очередь детей. Деду, его сестре и соседскому мальчику, впоследствии назвавшемуся по документам их братом, выпала удача быть эвакуированными за Волгу. Оставшихся ожидала страшная участь: все евреи Паневежиса были зверски убиты гитлеровцами и их приспешниками. На момент начала войны, деду было 16 лет и он совсем не говорил по-русски.

В эвакуации, трём детям без семей пришлось непросто. Было голодно и страшно. В 42 году дед идёт добровольцем на фронт, попадает в известную 16 Литовскую сд. Назначается на должность связиста. Это не которые в штабной землянке вызывают "аметиста" или "сатурн", а которые под огнём провода прокладывают с катушкой на спине. Занятие не из самых безопасных и в 43-м, под Курской дугой, деда ранит. Фрицы засекли связиста с "улиткой" на спине и открыли на него настоящую охоту из миномётов, аккуратно накрывая участок минами в шахматном порядке. Осколок "чемодана" впился ему в спину. Дед решил притвориться мёртвым, пролежал несколько часов неподвижно, а как стемнело, уполз из последних сил к своим.

Как выяснилось в госпитале, осколок вошёл под лопатку  застрял возле сердца. Удалять его было смертельно опасно. До самой смерти в 2004 году, дед носил в себе этот осколок как напоминание о той войне. После выздоровления,был направлен обратно в свою часть и закончил войну в 45-м, в Курляндском котле, прижимая озверевшего и агонизирующего врага к Балтийскому морю. Награждён двумя медалями "За отвагу".

Дал как-то деду почитать книжку писателя Эфраима Севелы "Моня Цацкес - знаменосец". Сам я был поражён совпадениями: герой книги тоже еврей и тоже из Паневежа. Тоже эвакуирован за Волгу и тоже призвался в 16 сд.

Дед отреагировал однозначно: писатель Эфраим Севела - лжец.

Фронтовой паёк был сытным, в бессмысленные атаки никто бойцов не гнал, на идише никто приказов не отдавал, командование было адекватным и о солдате заботилось.

Изменено пользователем Гость
  • Плюс 1
Игроки
81 публикация
12 990 боёв

Дед по отцовской линии: попал на фронт в 42, водитель катюши. Из наград можно особо выделить Орден Ленина.

Дед по материнской линии: был завербован в партизаны в 1941г, в возрасте 12-13 лет(нужно уточнить). Прошел всю войну. Многократно участвовал в подрыве немецких железнодорожных составов. Был представлен к званию героя, но не срослось(не пролетарская родословная), еле ноги унёс от "советской благодарности".

Прадед по мат. линии(не дедушки отец) погиб под Петергофом, во время обороны. В том бою почти никто не выжил. Имя высечено на мемориале там же.

http://i47.tinypic.com/2ih7z9z.jpg

Ну а дальше по мелочи, бабушки в оккупации и все такое. Есть один даже родственник который отдыхал в курорте "Саласпилс", детском отделении.

• Плюс 1
Игроки
505 публикаций
52 874 боя
Мой дед не воевал, но был взят под арест Гестапо, за распространение Сталинских листовок. Но все же он был вызволен оттуда. Как это он так смог, забыл его спросить. Теперь никак ((( Но отец вроде бы слышал, что дом моего деда в период захвата нашего города был построен именно 2мя немцами, которые очень хотели домой и не хотели войны. Они впоследствии жили с моей бабкой. И они так же как бы поспособствовали освобождению деда из Гестапо Изменено пользователем Hump
Игроки
1 520 публикаций
43 103 боя

По материнской линии:

Начал службу в РККФ в "Финскую" (в боевых действиях не участвовал). В 1940 был переведен в только что присоединенную Бессарабию в г.Измаил где формировалась Дунайская флотилия, там, на румыно-советской границе по Дунаю, 22 июня 1941- го он и начал свою войну на бронекатере. Оборонял Одессу,Севастополь, Николаев, Херсон, Новороссийск на воде и суше-ходил в атаки морским пехотинцем. Штурмовал и брал Братиславу,Белград,Будапешт, Вену. В Вене закончил войну. Службу продолжил до 1947, на тральщике, тралил от мин Дунай и Черное море. Четырежды ранен. Грудь "разбита орденами и медалями". Умер в 1985.

По отцовской:

Войну начал пехотинцем в 1941, закончил в 1942. Потерял ногу. Умер в 1972. Подробностей не знаю, так сложилось....

Вечная им Слава и Память!

П.С. Слава богу они не узнали, что сталось с страной и людьми, за которых они кровь проливали.

• Плюс 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...