Перейти к содержимому

Роли танков в бою

F_R_A_N_Z

Рекомендованные публикации

Игроки
12 032 публикации
161 404 боя

3дравствуйте. Небольшое вступление.

Spoiler

Когда-то я решил написать небольшую тему про один немецкий танк. По ходу я столкнулся с необходимостью развёртывания некоторой информации, которую считаю базой для понимания - простыми истинами. Ту часть, которую я посчитал необходимой, я добавил в тему, а неподходящую - пропустил.

У меня встал вопрос: почему раздел "пособия по игре" практически пустует. Возможно, его заменяет раздел сайта тут, но, опять же, без подробностей и деталей, которыми пестрит танковая жизнь ветеранов.

Таким образом, экипаж, оборудование и расходники, живучесть/огневая мощь/мобильность, режимы игры и роли танков продолжают оставаться как бы тёмным лесом.

Хотя на одном недавнем полуофициальном стриме, кажется, пролилась информация, что игровой вектор сместился куда-то ближе к скиллу и практически достиг исторического максимума за всю историю видеоигр.

Так вот. В ходе нечеловеческих раздумий я пришёл к выводу, что пособия по игре не слишком популярная тема. Изучать обзор/маскировку/броню/и другие механики не доставляет удовольствия..

Потому я бы хотел остановиться на другой теме: описание ролей танков, и в целом немного расширить палитру тем на форуме.

В игре существуют "роли" танков (опустим отсутствие ролей как минимум для двух-трёх классов техники и типовую отписку "универсальный танк" - что бы сие ни значило). Они, можно догадываться, призваны систематизировать прежде всего получаемый опыт в неких нестандартных соревновательных режимах (опустим различные "абузы" и маленькие хитрости, с ними связанные).

Я исхожу из другого и усматриваю в танковых ролях большой потенциал прежде всего в контексте помощи игрокам в облегчении понимания специфики танков и их применительных возможностях на лоне арены.

В этом вопросе "профилирования" я неожиданно пришёл к некой универсальной модели "профильных карт" как средство визуализации общих качеств изделия в относительно компактном виде.

По желанию они могут быть составлены (или нарисованы) для любого танка и представлены в любом виде (полоса, круг, со значками и без - в общем, любом). Но основной их смысл в следующем:

• форма делится на зоны, которые соответствуют ролям танка в процентном соотношении от 100%;
  • чем танк сильнее в какой-либо роли, тем выше процент для неё в форме.

Конечно же, речь, возможно, про субъективные ощущения и всё в таком духе (к тому же профильная карта, скорее всего, имеет прямую зависимость от уровня боя, карты, состава команд и представляет собой всё то же обобщение). Тем не менее текущая модель "чистокровных жеребцов" мне представляется не слишком информативной (а где-то и слишком утрированной) - возможно, ей не хватает всего лишь более точных описаний и указания побочной дополнительной роли.

ПКТ VK36.01 (P).jpg

Итак, небольшой пример.

Профильная карта танка VK36.01(P):

• танк прорыва - 35%
  • штурмовик- 35%
  • позиционная поддержка - 23%
  • снайпер - 7%​

На текущий момент я выделил такие роли: танки прорыва/штурмовые/позиционной поддержки/снайперские/артподдержка/разведчик/колёсник.

Терминология и краткая расшифровка (поправьте, если что не так тут)

Spoiler

Танки прорыва - танковый авангард. Обладают отличной бронезащищённостью (по крайней мере, лобовой), вытанковывают (или не вытанковывают) урон вместо союзников. Обеспечивают тактический перевес в размене очков прочности в критические и решающие моменты боя.

Штурмовые танки - быстрые самоходные машины с приличной стратегической мобильностью и хорошей оперативной подвижностью. Саппортят прорывальщиков, действуя в группе, вытанковывают урон вместе с союзниками, неплохо защищены, участвуют и в позиционках и в догфайтах.

Позиционная поддержка - быть в нужное время в нужном месте. Машины саппорта с приличной стратегической мобильностью (макс. скорость + удельная проходимость) и запасом огневой мощи (ДПМ + пробитие). Саппортят штурмовиков, обеспечивают тактический перевес в позиционках (рельефных или городищных).

Снайпер - танковый арьергард, точечная стрельба с подготовленных позиций (использование права первого выстрела и безнаказанный урон). Классические мастера дальнего противотанкового боя (пт-сау, а также примкнувшие к ним) с высоким ДПМ и точностью орудия, а также маскировкой и умением играть от кустов (в т.ч. благодаря высокой скорости заднего хода). Предпочитают стандартные "прострельные" позиции, на которых саппортят разведчиков и того парня, некомфортны и критически уязвимы в догфайтах.

Артподдержка - класс, который не влияет на бой. Отличается косым орудием, незначительным пробитием и небольшим количеством очков прочности. Крайне уязвим в догфайтах, но иногда не пробивается.

Разведчик - танковая элита. Главные козыри разведчика - маскировка, обзор, знание карт и точек засвета. В бою обеспечивают союзников информацией о разъездах, противодействуют вражеским разведчикам, отлавливают снайперов.

Колёсник - танки-наглецы с колёсами вместо гусеничного полотна и с двумя скоростными режимами. Быстро разгоняется, быстро ездит, но долго чинится. С топовыми модулями, расходниками и экипажем является улучшенной по мобильности версией тактического разведчика, но без них обладает плохим обзором. Спектр боевых задач разнообразен: тактическая разведка, тактический саппорт, последний тактический прорыв. В отличие от классических разведчиков не стоят в кустах, потому "самое главное - не останавливаться" и опережать события.

Игроки
8 009 публикаций
59 150 боёв
30 дек 2022 - 20:00 пользователь F_R_A_N_Z сказал:

Я исхожу из другого и усматриваю в танковых ролях большой потенциал прежде всего в контексте помощи игрокам в облегчении понимания специфики танков и их применительных возможностях на лоне арены

Нет там никакого потенциала. Тигр 131 тт прорыва, вот и всё что надо об этих ролях знать:trollface:

Для облеХШения понимания надо вводить просмотр брони в ангаре, нормальные описания перков и подобные фишки.

• Глобальные модераторы
Глобальные модераторы
21 624 публикации
72 006 боёв
Роли танков описаны в статье Балансировщик и роли техники. Более подробно по классам техники вот здесь. Если у вас предложение, то лучше написать в раздел "Предложения".

post-6032361-0-39944000-1685628693.png        74524050.png     

Игроки
3 375 публикаций
20 739 боёв

фигня все эти роли. играй как играешь и все дела. рандом - оно вещь такая... что никакая роль танка роли не играет. типа ты супер мега ногебатор на супер бронированном маусе. поехал на свой ттшный фланг... но никто больше не поехал. а на встречу тебе вражеские лтшки, заряженные голдой. и все. поиграл. поэтому аркада шняжный режим еще и по этому - наличию галды. по моему диванно икспердному мнению галды быть в том режиме не должно. потому что нет никакого смысла брать тяжелые танки - потому что любое дно пальнув в тебя галдой пробьет и в хвост и в гриву.

более того мое диванно икспердное мнение таково, что следует ввести компенсацию за прилет в тебя галды. то есть если тебя пробивает вражеский танк, стреляющий голдой и с уроном - то половина стоимости, которую потратил голдострел идет тебе в компенсацию. ты типа старался, качал трудный тяжелый медленный танк, с расчетом что у него броня... а тут любое *** тебя пробивает. :arta:

понятно что абузеры будут пользоваться этой приблудой и будут переливать серебро на подставных боях... но именно поэтому должно быть ограничение - во первых только за пробитие. то есть зачет идет только когда танк получает урон. не модуль, ни пожары всякие. а именно 300 урона прилетело от голдоснаряда - нате вам компенсацию. второе работает только в рандоме. третье только при условии более 20 тысяч игроков на сервере. и начиная, скажем с 6 левела.

почему у Тетрарха (2 левел) голд снаряды 1200, а у его одноклассника - БТ-2 (2 левел) 800?
Игроки
28 020 публикаций
111 782 боя
30 дек 2022 - 19:55 пользователь A2SeregaZ сказал:

фигня все эти роли. играй как играешь и все дела. рандом - оно вещь такая... что никакая роль танка роли не играет. типа ты супер мега ногебатор на супер бронированном маусе. поехал на свой ттшный фланг... но никто больше не поехал. а на встречу тебе вражеские лтшки, заряженные голдой. и все. поиграл. поэтому аркада шняжный режим еще и по этому - наличию галды. по моему диванно икспердному мнению галды быть в том режиме не должно. потому что нет никакого смысла брать тяжелые танки - потому что любое дно пальнув в тебя галдой пробьет и в хвост и в гриву.

более того мое диванно икспердное мнение таково, что следует ввести компенсацию за прилет в тебя галды. то есть если тебя пробивает вражеский танк, стреляющий голдой и с уроном - то половина стоимости, которую потратил голдострел идет тебе в компенсацию. ты типа старался, качал трудный тяжелый медленный танк, с расчетом что у него броня... а тут любое *** тебя пробивает. :arta:

понятно что абузеры будут пользоваться этой приблудой и будут переливать серебро на подставных боях... но именно поэтому должно быть ограничение - во первых только за пробитие. то есть зачет идет только когда танк получает урон. не модуль, ни пожары всякие. а именно 300 урона прилетело от голдоснаряда - нате вам компенсацию. второе работает только в рандоме. третье только при условии более 20 тысяч игроков на сервере. и начиная, скажем с 6 левела.

тогда мне тоже компенсируйте трату основных снарядов. я грузил подкалиберы с 248 мм на 10 ур твп не для того чтобы не пробивать всяких маусов и е100. пусть либо делают уязвимые зоны во лбу,либо пусть отдают стоимость потраченных снарядов.

Изменено пользователем Mr_Saymon_Smit

Лучше быть тупым, чем голдострелом.  (с) Генерал Гавс

С какого клубня я им должен помогать и превознемогая их глупость потеть на победу? (с) Генерал Гавс

Именно. Ценишь своё время и не тратишь его на чушь, а идёшь в следующий бой. (с) Копетан

Вот когда я убиваю, это честно, а когда меня то не честно. (с) Папирус 

Игроки
12 032 публикации
161 404 боя
30 дек 2022 - 22:16 пользователь ShooterJoe сказал:

Роли танков описаны в статье Балансировщик и роли техники. Более подробно по классам техники вот здесь. Если у вас предложение, то лучше написать в раздел "Предложения".

Спасибо за уточнение.

1. Вы серьёзно воспринимаете новость 2017 года как руководство по игре? Даже в этом случае в теме нет ни слова про балансировщик - только про "гайды" игроков на форуме и непосредственно разнообразие боевого применения танков. По сути тема сводится к "расширению" ролей конкретно на арене, а не в момент балансировки арены (пусть этим занимаются специальные уполномоченные).

2. 

Пользователь сказал:

У него неплохая подвижность, но низкое бронирование башни, поэтому ему отводится роль машины поддержки

Подвижность понятие размытое.

3. 

Пользователь сказал:

универсальный боец

Каждый танк по-своему универсален, и это не описание его роли или ролей.

Так вот повторюсь. На форуме есть раздел техника, в котором преподносится авторское видение танков на арене (в частности тактическое применение). Именно авторское видение ролевых моделей отличает "профильную карту" от обобщённой модели. Таким образом, в конкретном бою ты как бы можешь видеть свой танк с разных сторон и варьировать (что в узкой форме описывают некоторые танкисты в комментариях).

Также я так и не увидел развёрнутых описаний каждого класса, но это не важно.

Игроки
3 375 публикаций
20 739 боёв
31 дек 2022 - 14:47 пользователь Mr_Saymon_Smit сказал:

тогда мне тоже компенсируйте трату основных снарядов. я грузил подкалиберы с 248 мм на 10 ур твп не для того чтобы не пробивать всяких маусов и е100. пусть либо делают уязвимые зоны во лбу,либо пусть отдают стоимость потраченных снарядов.

проблема то в чем - когда стреляешь у тебя есть выбор использовать обычные снаряды или голдовые. когда ты выбираешь танк - то выбора голдовой брони или обычной нет. то есть эти игроки обречены брать всегда одно и то-же. поэтому я считаю что должна быть компенсация когда в тебя прилетает, а не когда ты сам стреляешь и не пробиваешь. ну понятно что цены на снаряды должны быть плавающими в зависимости от урона. чем больше урон - тем больше цена. а то тупизм какой-то. урон на 150 единиц, а платишь точно такую-же цену как к какойнить там бабахе, которая может сваншотить.

почему у Тетрарха (2 левел) голд снаряды 1200, а у его одноклассника - БТ-2 (2 левел) 800?
Игроки
3 597 публикаций
69 801 бой
если бы суть роли была в получении очков и колебания статки в процентном измерении то да смысл есть .а если только для информатики то овчинка выделки не стоит. 
  • 3 недели назад......
  • Глобальные модераторы
Глобальные модераторы
6 229 публикаций
44 010 боёв
В связи с отсутствием желающих продолжить дискуссию в последние 14 дней тема подлежит закрытию согласно Правилам публикации предложений. Всем спасибо.

Тема закрыта

Из всех времен года я ненавижу утро и понедельник.

Скажите, а Вы читали ЛС перед тем, как с ним согласиться? (с) SerB

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...