Перейти к содержимому

3D Max СТ-1 Tutorial

Kreedjer

Рекомендованные публикации

Игроки
35 публикаций
22 506 боёв
Вольная фантазия на тему развития АМХ-40 и утверждения "Если б у французов было время (и побольше мозгов)"

AMX-40 mk.2.jpg

• Плюс 1

Игроки
440 публикаций
10 135 боёв
23 Май 2012 - 13:27 пользователь ver1ex сказал:

Наконец-то! Нашелся человек, который. надеюсь. понимает как лучше всего делать трехмерку. ТС очень много внимания уделяет незначительным вещам, при этом страдает основная сетка. Столько полигонов на катки — это ужас.  А на корпусе и башне можно было бы сделать детальнее некоторые вещи. И сетка корпуса и башни будет плохо анврапится. Да и башню нет смысла мутить сначала сплайнами, а потом поликами, тем более начинать с ее основания, которое потом в результате и видно не будет. Башня из кубика делается очень быстро и намного проще.

Попробуйте еще раз перечитать первый пост(мелкий шрифт). Если уж взялись за критику то давайте конкретнее и в деталях. Что касается развертки

http://savepic.su/1984258.jpg

вроде все норм, ушло 5 минут, учитывая что я занимался этим 4й раз в жизни.

22 Май 2012 - 23:40 пользователь mangupskiy сказал:

Подскажи пожалуйста как можно присоединить башню к корпусу чтоб их можно было двигать вместе но сохранялась возможность вращения ею. Спасибо!

Эммм, двигать несколько объектов можно просто выделив их рамкой. Еще их можно сгруппировать или приаттачить...

22 Май 2012 - 20:41 пользователь FoxhoundB сказал:

Парень, классный урок, выкладывай куда-нибудь на 3dmir.ru или render.ru

Да куда его выкладывать, до конца так и не доделан : )

Кроме того я бы вообще его переделал полностью, с нуля... (когда я его писал я даже понятия не имел что такое группы сглаживания и т.д. xD) ну и танчик можно было бы взять другой, где чертежей побольше и поподробнее)

• Плюс 1

Игроки
525 публикаций
10 575 боёв
23 Май 2012 - 22:55 пользователь Kreedjer сказал:

Попробуйте еще раз перечитать первый пост(мелкий шрифт). Если уж взялись за критику то давайте конкретнее и в деталях. Что касается развертки

Если вы готовы и хотите критики, то не стоит мелким шрифтом писать скромные фразы о начинающем моделере. Мало опыта — набирайтесь и работайте, а не ищите похвалы на форуме с оговоркой, что «я еще ничего не умею».

По сетке — часть башни, где будет маска орудия — неоправданное усложнение геометрии, фаска по верхнему ребру башни — смысл в ней? Лишние проблемы при анврапе и тестурировании, это надо делать hard edge. В развертке не надо столько внимания уделять нижней части башни, ее нужно сделать в 5 раз мельче, увеличив пропорционально остальные части башни, которые важнее затекстурить качественно.

• Плюс 1

Бесплатное обучение новичков — здесь тема.

Игроки
1 168 публикаций
22 516 боёв
а почему бы не вытащить модель из игры, и уже её допилить?

Игроки
1 734 публикации
9 399 боёв
24 Май 2012 - 09:33 пользователь AUG_NK2 сказал:

Наверное потому, что модель делалась задолго до появления этого танка в игре?
Фердинанд Порше, видимо, был скрытым антифашистом - разработка, производство и эксплуатация его прототипов и серийных машин начисто разорили экономику рейха. (с) Photocor

Игроки
440 публикаций
10 135 боёв
24 Май 2012 - 09:11 пользователь ver1ex сказал:

Если вы готовы и хотите критики, то не стоит мелким шрифтом писать скромные фразы о начинающем моделере. Мало опыта — набирайтесь и работайте, а не ищите похвалы на форуме с оговоркой, что «я еще ничего не умею».

По сетке — часть башни, где будет маска орудия — неоправданное усложнение геометрии, фаска по верхнему ребру башни — смысл в ней? Лишние проблемы при анврапе и тестурировании, это надо делать hard edge. В развертке не надо столько внимания уделять нижней части башни, ее нужно сделать в 5 раз мельче, увеличив пропорционально остальные части башни, которые важнее затекстурить качественно.

Мелкий шрифт писался не для "Похвалите меня я ничего не умею" (собственно потому он и мелкий) а для тех кому собственно захочется критиковать. Меня попросили написать гайд, я написал, как умел, для чего то иного я бы сразу отправился на форумы 3Дмира или Рендер.ру. А опыта у меня уже сейчас действительно гораздо больше (когда перезаливал картинки фейспалмов у меня было достаточно).

Маска? Хватило бы и такой, да

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120524/YYzX4X2I.jpg

но я выдавил внутрь и мне так больше нравится =Р

Хотя если серьезно, я делал башню по чертежу и "усложнение" на чертеже присутствовало)

Смысл фаски заключался в сглаживании, об этом можно прочитать на первой странице 11й пост.

Развертка - особенность геометрии, опять же моя неопытность при моделировании. Но в 5 раз вы загнули, достаточно легкой правкой сетки отвоевать пару полигонов в нижней части на борта и развертка практически будет соответствовать ВГшной.

Еще вопросы?

Игроки
440 публикаций
10 135 боёв
24 Май 2012 - 09:33 пользователь AUG_NK2 сказал:

Возможно потому что это "гайд как замоделить танк своими руками"

Spoiler

зы: Да и вообще тут одной башней не отделаешься, что бы получить трушный СТ-1 нужно

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120524/nSgaEegL.jpg

ту что справа поставить на чуть удлиненный корпус об.701 (в игре "ИС-4") и приделать гусли с катками от СТ-1.

ззы: А впрочем получится примерно так

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120524/bCQU2Yj4.jpg

зззы:И замоделить одного заряжающего за пулеметом, дабы не плодились топики "почему двое заряжающих в такой огромной башне настолько слоупочны!?" :D

Игроки
525 публикаций
10 575 боёв
24 Май 2012 - 12:26 пользователь Kreedjer сказал:

Маска? Хватило бы и такой, да

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120524/YYzX4X2I.jpg

но я выдавил внутрь и мне так больше нравится =Р

Хотя если серьезно, я делал башню по чертежу и "усложнение" на чертеже присутствовало)

Смысл фаски заключался в сглаживании, об этом можно прочитать на первой странице 11й пост.

Развертка - особенность геометрии, опять же моя неопытность при моделировании. Но в 5 раз вы загнули, достаточно легкой правкой сетки отвоевать пару полигонов в нижней части на борта и развертка практически будет соответствовать ВГшной.

Еще вопросы?

Хватило бы и такой. Там же наверное будет еще сама маска орудия?

Фаска для сглаживания? У вас есть хард/софт еджи, этого вполне хватает, если вы делаете лоу модель — то фаска неприемлема, если делаете хай модельку — то детализации явно не хватает.

В пять раз — зачем на развертке огромная нижняя часть башни, если текстура на ней не будет видна?

Игроки
440 публикаций
10 135 боёв
24 Май 2012 - 13:11 пользователь ver1ex сказал:

Хватило бы и такой. Там же наверное будет еще сама маска орудия?

Фаска для сглаживания? У вас есть хард/софт еджи, этого вполне хватает, если вы делаете лоу модель — то фаска неприемлема, если делаете хай модельку — то детализации явно не хватает.

В пять раз — зачем на развертке огромная нижняя часть башни, если текстура на ней не будет видна?

Будет, отчегож ей не быть.

Я хз лоу у меня или хай поли, а фаска осталась с тех времен когда из сглаживания я владел только галочкой "нурмс сабдивижн".

Дык чтож ее теперь и текстурить нельзя чтоли?

Да и вообще у меня тут не ВИП и даже не Мэйкинг оф, а гайд самого начального уровня, дабы показать куда и что тыкать в максе, пусть я охватил далеко не все приемы моделирования, но задача была просто сделать танк.

Игроки
525 публикаций
10 575 боёв
24 Май 2012 - 16:29 пользователь Kreedjer сказал:

Да и вообще у меня тут не ВИП и даже не Мэйкинг оф, а гайд самого начального уровня, дабы показать куда и что тыкать в максе, пусть я охватил далеко не все приемы моделирования, но задача была просто сделать танк.

Лоу у вас. Если задача была показать, как сделать танк, то, наверное, надо было начинать с базовых знаний — как вообще работать с полигонами. И подробно объяснять, какой параметр на что влияет. А сейчас желающие замоделить кубик по вашему гайду будут вынуждены нажать кнопочку, поставить значение не понимая, для чего они это делают. А это неправильно. Гайд надо писать таким образом, чтобы человек открыл майку или софтимадж и спокойно сделал модель вашего танка. А по вашему гайду, это, к сожалению, не получится.

Изменено пользователем ver1ex
  • Плюс 1

Игроки
822 публикации
37 503 боя
В том то и беда что после груперовки вращение становится невозможной

Игроки
440 публикаций
10 135 боёв
24 Май 2012 - 20:00 пользователь ver1ex сказал:

Лоу у вас. Если задача была показать, как сделать танк, то, наверное, надо было начинать с базовых знаний — как вообще работать с полигонами. И подробно объяснять, какой параметр на что влияет. А сейчас желающие замоделить кубик по вашему гайду будут вынуждены нажать кнопочку, поставить значение не понимая, для чего они это делают. А это неправильно. Гайд надо писать таким образом, чтобы человек открыл майку или софтимадж и спокойно сделал модель вашего танка. А по вашему гайду, это, к сожалению, не получится.

Ну ок, значит плохой гайд.

25 Май 2012 - 01:03 пользователь mangupskiy сказал:

В том то и беда что после груперовки вращение становится невозможной

Могу посоветовать следующее: группируете нижнюю часть танка(катки, гусли, корпус и т.д.), группируете башню с пушкой и всем остальным что с ней будет вращаться, после чего

http://s2.ipicture.ru/uploads/20120525/oEXD5OW0.jpg

заходите в Иерархию(1), нажимаете AffectPivotOnly(2), инструментом перемещения перетаскиваете стрелочки в центр вокруг которого будет вращаться башня(3), переключаетесь на инструмент вращения(4),  отжимаете кнопку AffectPivotOnly(2), после чего можно сгруппировать верхнюю часть танка с нижней.

Для чего это нужно: Во первых группировать можно в несколько уровней, то есть если сгруппировать две группы в одну, а потом нажать ангруп, группа разгруппируется в те же две группы, а не в отдельные объекты. Настроив AffectPivotOnly башня будет вращаться так как надо, вокруг своего центра, а не улетать непойми куда, после группировки с нижней частью танка и последующей разгруппировкой привязка центра башни сохраняется.

• Плюс 1

Игроки
525 публикаций
10 575 боёв
25 Май 2012 - 14:01 пользователь Kreedjer сказал:

заходите в Иерархию(1), нажимаете AffectPivotOnly(2), инструментом перемещения перетаскиваете стрелочки в центр вокруг которого будет вращаться башня(3), переключаетесь на инструмент вращения(4),  отжимаете кнопку AffectPivotOnly(2), после чего можно сгруппировать верхнюю часть танка с нижней.

А не напрашивается разве более логичное решение — сгруппировать все, что необходимо, и этой группе изменить pivot?

Игроки
822 публикации
37 503 боя
Спасибо большое, с осью вращения давно разобрался интересовала именно привязка!

Игроки
4 публикации
3 707 боёв

я сам немного зелен в этом деле.. хотелось бы все-таки узнать для каких целей моделите, ибо для виза слабовата, а для игры тяжеловата. лучше сейчас определиться, чем потом мучаться с сеткой

а я тут кстати домучал башню ис-3м в максе...

башня5.jpg

tower_02.jpg

• Плюс 2

Игроки
822 публикации
37 503 боя
30 Май 2012 - 20:53 пользователь ellbind сказал:

а долго такую модель собрать ?

в зависимости от ваших навыков в 3d max от дня и до.........

Игроки
317 публикаций
17 664 боя
24 Май 2012 - 20:00 пользователь ver1ex сказал:

...Гайд надо писать таким образом, чтобы человек открыл майку или софтимадж и спокойно сделал модель вашего танка. А по вашему гайду, это, к сожалению, не получится.

Дык, напишите такой гайд ! Критиковать все мастера, а вот что-нибудь сделать... Если у вас уже есть гайды поделитесь ссылками...

• Плюс 4

Игроки
525 публикаций
10 575 боёв
31 Май 2012 - 19:49 пользователь AproxDP сказал:

Дык, напишите такой гайд ! Критиковать все мастера, а вот что-нибудь сделать... Если у вас уже есть гайды поделитесь ссылками...

Тут все просто: чтобы тратить время на написания гайда, нужно быть в этом заинтересованным. Даже если быть альтруистом, и сделать это для огромного )) количества желающих научиться моделировать в программах трехмерной графики, сначала надо задаться вопросом: «А имеет ли вообще смысл человеку начинать, если он все равно забросит через две недели?» У большинства моделирующих здесь так и произойдет — чуть-чуть фотошопа, чуть-чуть 3DMax, чуть-чуть еще чего-то. Плодить бездарность? Ну его нафик ))

Но тем не менее — будут вопросы — с удовольствием помогу через личку.

Игроки
317 публикаций
17 664 боя
01 Июн 2012 - 08:55 пользователь ver1ex сказал:

Тут все просто: чтобы тратить время на написания гайда, нужно быть в этом заинтересованным. Даже если быть альтруистом, и сделать это для огромного )) количества желающих научиться моделировать в программах трехмерной графики, сначала надо задаться вопросом: «А имеет ли вообще смысл человеку начинать, если он все равно забросит через две недели?» У большинства моделирующих здесь так и произойдет — чуть-чуть фотошопа, чуть-чуть 3DMax, чуть-чуть еще чего-то. Плодить бездарность? Ну его нафик ))

Вот, раз Вам лень делать качественные гайды, значит надо уважительно относиться к тем, кому не лень... Большинство, может, и забросят, но есть вероятность, что кого-то "зацепит" серьёзно. На счёт "плодить бездарность" - Вы авансом оценили способности всех людей ? Предсказамус ?

Изменено пользователем Гость
  • Плюс 3

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...