Перейти к содержимому

Тактика засад

Тактика засад  

74 пользователя проголосовало

1. 1. Эта тактика имеет право на существование?

• Да
      44
    • Нет
      6
    • Она уже давно есть, такая , что меня устраивает
      24

Рекомендованные публикации

Игроки
1 821 публикация
68 291 бой

Итак, почему в нашей игре ни в ротах, ни в рандоме, и в КланВарах очень редко применяется тактика засад?

Засада - это не засесть и кустодрочить всю битву, а согласовано ждать противника.

Spoiler

Засада -- заблаговременное и тщательно замаскированное расположение воинского или партизанского подразделения на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, захвата пленных и уничтожения боевой техники

Вы можете мне сказать, что деф - это и есть засада! Да, но разве стать за камень в одиночку и умереть от давления половины вражеской команды, или прижаться к дому и бояться вылезть под арту а потом сдохнуть от сплешей, или как я уже упомянул кустодрочить и добивать фраги весь бой до слива союзников - это тактика? Это деф?

Когда в рандоме все ломятся в одну сторону и один из первых кто мчится в этом раше кричит :"Посаны вы нубы фланг оставели!!11!!1Быра СТ вирнулись защишат базу!!1" вы понимаете, что это слив. А в ротах(не клановых, а просто сборных из разных людей), когда командир забывает поставить кого-то защищать кишку или тропинку, в конце боя все усиленно кричат, что почему-то все противники пошли по этой тропе, [при том, что все наши "дефили в лесу"]и захватили базу, а командир не внимательный, и что они уходят!

Чего же я хочу? Я хочу порассуждать о тактике согласованных, правильных и успешных засад. А никто никогда не задумывался СПЕЦИАЛЬНО оставить фланг, чтобы противник по нему поехал! Противник заметил открытую сторону у нас ===> они послали туда какое-то определённое количество боевых единиц ===> мы выставили в кустах  ПТ (метров за 300 от предполагаемого пути продвижения врагов) с огромным разовым уроном(например ОБ.704) ===> ПТ разгромили атакующих ,думавших, что там никого нет ===> ололо мы победили основную силу или хотя бы часть вражеских танков и пора дожать остальных ===> П О Б Е Д А.

В ротах, конечно, засады кажется проще делать(там командир, голосовая связь), но в рандоме при виде 7-рых Типов-59 или 6 Т-54 на стороне врага, можно подумать: "Арте ***, ща прилетят Т-54 всех убьют и мы сольёмся". Часто это не так, потому что игроки пытаются сделать что-то на подобии того, что я рассказывал и при этом даже отряд танков 7-8 левлов при поддержке арты благополучно сливают тараканов, сбивая им гусли и критуя движки. Команда побеждает и с матами от врагов типа "Подкустовые крысы...**@@##!!!111" уходит довольная  в ангар.

В КланВарах, когда каждая секунда напряжена и командиры в любое мгновенье готовы послать команду рашить, эта тактика засад особо подходит. И со мной было такое, когда я ещё был в клане у нас была высадка на Руинберге, мы рашили по центру и победили. Во втором бою мы послали светляков по центру и на аллею, там никого не было, ну мы не замедляясь, так как противники могли нас опередить поехали вместе в артой и всеми-всеми рашить по центру, а враги нас ждали, прям стояли по-над домами ВСЕЙ командой до единого танка. Мы-то думали они в городе, ну есть пару танчиков на базе врага, всё равно всей командой разберём и успеем захватить. В конце концов нас взяли в кольцо в ПРЯМОМ смысле, всех нас убили.

Сейчас самая популярный вид игры - раш, мол "Нападение - лучшая защита", а так называемого анти-раша практически не существует, кроме как лоб в лоб. Почему же только единицы боёв, когда делают то, что можно назвать настоящим дефом. Если вся команда пошла в раш по открытому флангу, это ещё не победа, ведь может там, за углом, их ждут злосные ПТ и арта с ББхами :Smile_Default:

На таком танке как СУ-85 можно устраивать засады самому...если вы знаете куда поедет враг. А сейчас большинство боёв - это когда СТ выдавая ПТшек стоят рядом с ними на базе и при приезде светляка на их базу, все разряжаются на него, а потом всю команду убивает в смятку арта противника.

Может стоит как-то развить систему обороны игрокам, применять логику и смышлёность, инициативу.

• Плюс 6
Мир танков
Игроки
768 публикаций
35 357 боёв
Тактика кустодрочеров , а не засад.
Загадка.

Вот этот случай очень редкий

На голове растут две ветки.

Игроки
128 публикаций
1 бой
школота не оценит, не для того они качали тт и ст чтобы засады устраивать им надо пыщь пыщь ололо раш  :Smile_Default:
  • Плюс 4
Игроки
2 477 публикаций
18 038 боёв
Я может и не гожусь на звание эксперта по ГК, но меня всё же терзает смутное сомненье, перерастающее в уверенность, что ни один адекватный командир не ищет пустую линию. Адекватный командир ищет основные силы противника. А уже исходя из полученных данных о том, где ЕСТЬ танки (а не где их нет), принимает решение об атаке.
Игроки
45 публикаций
49 461 бой
На ГК я это с трудом представляю. Чтобы ПТ и арта стреляли издалека и из кустов повражескому рашу нужен свет. Допустим раш ИС 7 (это основной танк на гк)  прорывается на базу. Там стоит свет в кустах( 54 или лт ну или что еще) позади пт , около базы арта. Семёрок светят и они получают несколько хороших попаданий , но так же продолжают движение, обнаруживают свет и убивают его.Что делать ПТ и арте? Свет убит, врага не видно, а раш продолжает движение.Вскоре уже ПТ обнаруживают семёрок  и те их в свою очередь тоже .Дальше все происходит как фильме ужасов для обороняющихся :ПТ в засвете, скорости стрельбы не хватает да и хп тоже . Работает вражеская арта, уже и своя в засвете. Все, догорают последние танки, конец боя.
  • Плюс 4
Игроки
442 публикации
31 569 боёв
29 Окт 2011 - 20:50 пользователь GloryOFF сказал:

На ГК я это с трудом представляю. Чтобы ПТ и арта стреляли издалека и из кустов повражескому рашу нужен свет. Допустим раш ИС 7 (это основной танк на гк)  прорывается на базу. Там стоит свет в кустах( 54 или лт ну или что еще) позади пт , около базы арта. Семёрок светят и они получают несколько хороших попаданий , но так же продолжают движение, обнаруживают свет и убивают его.Что делать ПТ и арте? Свет убит, врага не видно, а раш продолжает движение.Вскоре уже ПТ обнаруживают семёрок  и те их в свою очередь тоже .Дальше все происходит как фильме ужасов для обороняющихся :ПТ в засвете, скорости стрельбы не хватает да и хп тоже . Работает вражеская арта, уже и своя в засвете. Все, догорают последние танки, конец боя.

Вот это более похоже на правду!  Ваш комментарий от души "плюсанул".  :Smile_honoring:

Автор сабжа либо не знал либо забыл о следующих простых вещах:

Первое, - что нужнго делать в бою, - это разведка основных сил противника (а не "пустых флангов", ибо на фланги кажущиеся "пустыми" лезут только оло-ло олени толпами и обычно в конце боя, когда к своей базе подходит раш противника, а "дефить" дальше им "уже неохота как-то").  :Smile_blinky:

Второе - выманивание под "засаду" (а грамотное "выманивание" даже под арты в рандоме можно увидеть крайне редко, что уж тут про "выманивание под засады" говорить). Ибо если "нет засвета" на фланге, то "рашующие" движутся осторожно (а вдруг там засада???), а вот если от них удирает "полуживой дохляк", то фрагодрочеры несутся за ним сломя голову, даже не особо обращая внимание на концентрированный огонь по ним из реальной засады.  :Smile_veryhappy:  

Третье, - даже если фланг кажется "совсем пустым", то это значит, что основная группировка противника идет по другому флангу, а поэтому выгоднее выставить грамотный деф на том "другом фланге", слить их главные силы, а только потом "рашить". А по "пустому флангу" выгодно как раз сразу послать светляка "на разведку" (ибо велик шанс что он "проскочит на базу противника").

Такие "засады", как описал автор сабжа, я вижу в рандоме в каждом втором бою (когда полкоманды сидит почти весь бой у базы в кустах и якобы "дефит" пустой фланг, не обращая внимание на крики о помощи с другого фланга, где реально рашит противник основными силами, ну а когда раш противника уже подходит к их базе "дефящие засадники" тапку в пол несутся по пустому флангу вперед на базу противника вместо того, чтобы помочь дефить свою). Т.е. описан откровенный "кусто-оленизм", который наблюдал каждый и не единожды в рандомных боях.  Поэтому автора сабжа "заплюсовать" не смогу, увы (не за что).

Удачи в боях!  :Smile_Default:

• Плюс 2
Игроки
481 публикация
12 832 боя
В общем-то, придумали клевую штуку во время акции на х2 фарм у ИСов. Химки, у врага е-100 и 2 е 75. Наш взвод из 3 ИСов поехал дефить банан, с нами ис-3. Мы сделали такую штуку: взводом засели в кармане за бананом, а ИСу-3 сказали изобразить отступление. Е-100 и е-75 поперли в банан за исом-3, доехали до кармана и внезапно отвалились :Smile_veryhappy:
Игроки
116 публикаций
3 263 боя

Тактика танковых засад, была опробована (может не впервые, но все таки этот товарищ для нас ближе и роднее) бригадой полковника(на тот момент) Катуковым М.Е. в боях под Москвой, после ее так же применяли даже под Курском (Курская дуга). И даже немцы, мастера танковых войск, не побрезговали ее перенять.

К сожелению на данный момент в связи с ВБРом (угадай пробъешь, прозвенишь или мне повезет), не хардкорным режимом (один выстрел в случае прохода полностью выводит танк/экипаж из строя), а так же отсутствием нормальных укрытий (в этом случае я подразумеваю не камень или не разрушаймый дом, а окоп, или же маскировочные избы в которые может въехать танк и вестиогонь через смотровое окно (грубый пример здания в Малиновке) ) тактика засад себя оправдывает лишь при соотношении (условие что засада обнаружит противника раньше и каждый выстрел попадает в цель) защита-атака 2:3 (очень фиговый расклад, если же атакуют средние танки то пипец. засада атаку не переживет, но даже если на засаду напорятся ТТ то даже если засада выйграет то даже сместившись ПТ(беру по причине высокого уровня маскировки относительно других) уже не смогут ничего сделать ибо не бойцы).

Как можно видеть идеальный расклад получается при засаде это равное соотношение сил.

Игроки
1 816 публикаций
28 257 боёв

Для того, чтобы засада была эффективной, она должна быть хорошо спланирована и согласована.

В рандоме это нереально. Разве что повезет и враги протупят.

В более согласованных боях это чуть более реально, но в случае массированного раша засады окажется недостаточно.

Вот одиночка может иногда хорошо пострелять, если повезет - тоже прокатит... А массово, как стратегия - нереально, ИМХО.

Игроки
2 184 публикации
37 130 боёв
Дать возможность врагу спокойно продвигаться по флангу = отдать ключевые точки на этом фланге, что в свою очередь ставит под угрозу центр и создает риск захода в тылы союзникам + засвет арты и сидящих в засаде. Правильная засада - на ключевой точке, к примеру горка в ущелье Ласвилля. Скрытые от арты, дожидаемся атакующих, убиваем их - т.к. они по узкому проходу медленно едут, а мы всем фронтом имеем возможность стрелять, после чего контратакуем. Либо же если врагов атакует большее количество, планомерно отступаем, вытягивая атакующих под арту и заставляя их подставлять борта союзникам. Пример неудачных засад - отданные "штаны" в ущелье Карелии, кишка на Монастыре и т.п.
Игроки
66 публикаций
2 724 боя

Любой вид тактических приемов очень важен, в том числе и ЗАСАДА.

Для себя считаю, что вопрос должен состоять не в том нужны "засады" (ровно как и другие приемы)или нет, а в том где? как? на чем? и для чего? устраивать "засаду". :Smile-bajan2:

На БТ2 и БТ7 можно делать "засады" если это принесет больше пользы чем "активный" свет. Я на своих элитных БТ 23мм "засад" не делаю(два или три раза сидел - польза не большая). :Smile-bajan2:

А вот на элитном МС1 45мм - "засада" очень эффективна, особенно с фугасами. :Smile-bajan2:

На А20 37мм (ББ+ОФ)60% "активный" свет, и 40% "засада". :Smile-bajan2:

Но конкретно где и как делать засаду определяет ход игры и КАРТА.

P.S. В реальной жизни(службе) неоднократо был в "секрете" и "засаде", ходил в "дозор" и "РПГ", а также другие виды пограничных нарядов. Свои действия из личного опыта испольэую и в игре. Не могу сказать что это сильно помогает, но все же польза есть и иногда существенная.

Главное найти в любой игре хоть одного напарника. :Smile-bajan2:  :Smile-bajan2:  :Smile-bajan2:

Игроки
2 129 публикаций
29 827 боёв

Всё гораздо проще.

В реальной жизни танк уничтожался 1-2 попаданиями, а атакуемые должны были засечь расположение засады для открытия ответного огня.

В игре надо ковырять хитпоинты, а после выстрела из засады над танком, как правило, появляется красный маркер "стрелять сюда". Засадить можно, но только разок http://www.kolobok.u...s/icq/crazy.gif

• Плюс 1
Ex dr_good
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...