Перейти к содержимому

Новый режим боя.

Рекомендованные публикации

Игроки
49 публикаций
30 186 боёв

Всем привет.

После продолжительного поиска среди тем на данном форуме, все же решился озвучить свое предложение. Я бы, наверное, не стал этого делать и вовсе, но ввод новых режимов “Превосходство” и “Стальная охота” говорит о том, что в игре остались новые пути развития, не смотря на достигнутый успех в уже имеющихся режимах.

Но прежде чем перейти к описанию моего предложения, хотелось бы оставить несколько ремарок по уже существующим режимам игры.

Сконцентрируемся на недостатках, не ради критики игры, а для обоснования предложения нового режима, который призван дополнить, но не в коем разе не заменить уже существующие. Это сугубо личное мнение, не претендующие на истину. В обще следует отметить, что вся затея режима затачивалась конкретно под мои личные интересы, я осознаю это и с удовольствием выслушаю критику.

Итак, небольшое отступление под спойлером:

- Случайные бои. Название говорит само за себя. Хотя знаменитый ВБР уже стал отличительной и узнаваемой чертой игры, не всем и не всегда хочется полагаться исключительно на волю случая. Не смотря на увлекательность и относительную простоту режима, в нем не хватает индивидуальной значимости  игрока.  Конкретный стиль и умение зачастую нивелируются множеством случайных факторов, которые приводят как к досадным проигрышам, так и к слишком легким победам. В таких условиях большинство игроков показывают крайне “неровную” игру, что с одной стороны и хорошо, так как вносит элемент разнообразия, но с  другой стороны плохо, так как вызывает чувство (возможно ошибочное), что от игрока ничего не зависит.

- Противостояние \ Стальная охота. Лично у меня сложилось впечатление, что при создании этих режимов краеугольным камнем должно было стать “Бодрое Танковое Рубилово”. Причем идея БТР была настолько доминантной, что режимы создавались, вокруг нее и исключительно ради. Это не плохо, такой стиль игры наверняка найдет свои отклик у части игроков, но лично для меня в погоне за динамикой, была утрачена важная часть проекта – мощь и сила тяжело бронированной боевой машины. Мельтешение и возня некогда грозных машин, умирающих пачками в погоне за иллюзорным флагом (зачем он танкам?) создает впечатление несерьезности и аркадности происходящего.

Разобравшись “а для чего оно в обще надо?”, можно преступить к непосредственно описанию:

Режим не новый, он существует во множестве он-лайн проектах в том или ином виде, я представляю небольшую адаптацию. Итак:

---

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_12_2015/post-33413366-0-00228000-1450256958.jpg

---

Основная задача обеих команд достигнуть максимума в 1500 "Очков победы" (далее ОП), раньше  соперника или иметь наиболее количество ОП к истечению времени. ОП начисляются за захват определенных секторов карты и за уничтожение соперников. Бой в формате 15х15, и длиться стандартные 15 минут. Как и в новых режимах, игроку предоставляется возможность повторного выхода в бой если его техника была уничтожена. Игрок имеет право выбрать точку возрождения из трех постоянных на своей базе или из 4 захватываемых, в зависимости от предпочтения, тактики или доступности той или иной точки. Игрок не может выйти в бой в точке которая находиться в секторе под контролем противника. Карта поделена на следующие участки:

- Крайние зеленые и красные сектора (300м) являются точками возрождения и основными базами команд. Не подлежат захвату и не приносят ОП за нахождение в их пределах. Значительное преимущество в топографии и укреплениях к отношению к ближайшему синему сектору, что бы исключить ситуации где команда соперников захватив соседний с вражеской базой участок, имела возможность безнаказанно обстреливать возрождавшиеся танки и  для усложнения его удержания. См. примерное соотношение на картинке под спойлером:

- Синие сектора (300м) изначально нейтральные , прилагающие к базам зоны. При нахождении в их пределах (в любой точке) игрока осуществляется захват (механика как и с существующим захватом базы, за исключением привязки к кругу захвата). Когда одна из сторон захватывает сектор полностью, она получает контроль над точками возрождения в данном секторе, а так же постоянный прирост ОП в копилку команды. За контроль  близлежащего к своей базе сектора начисляется 1 ОП в секунду, а за уничтожение противника в данной зоне 4 ОП. За контроль над  дальним от своей базы голубым сектором начисляется 4 ОП, а за уничтожение противника в нем - 1 ОП.

Желтый сектор - центральная зона карты (200 м). Схожа с предыдущими секторами, но не имеет точек возражения. Самая маленькая, интенсивная и практически лишенная укрепленных участков зона боевых событий. За контроль над данным сектором команде начисляется по 3 ОП в секунду, за уничтожение техники противника  2 ОП.

---

Плюсы данного режима:

+ Каждый игрок может найти своем место в бою в зависимости от собственных предпочтений ведения боя. Режим не навязывает каких-то постоянных ролей и тактик. Если человеку нравится играть от обороны, то защита ближайшего к своей базе сектора приносит много ОП за уничтожение в нем противника. Для любителей БТР созданы все условия для захвата и удержания дальних от базы секторов. У игроков возникнет меньше претензий к друг другу.

+ Любой вид техники всегда будет полезен. В независимости от класса и конкретных технических характеристик. Медленные, бронированные машины могут как оборонять так и давить направления, быстрые и "глазастые" - отлично справятся с диверсионной и контр-диверсионной детальностью.

+ Динамический ход боя. Постоянный переход контроля над секторами от одной команды к другой создает необходимое напряжение. Контроль над всеми зонами одной командой практически исключен, в связи с протяженностью карты и количеством техники участвующей в бою. Пока вы стараетесь удержать близлежащею к противнику  зону под плотным огнем с его базы, вражеский легкий танк может прошмыгнуть и захватить уже ваш сектор, а с ним и точки возрождения,тем самым давая возможность зажатым на базе союзникам появиться уже у вас в тылу.

+ Простор для тактических маневров. От глухой обороны команда может резко перейти к атакующим действиям, провести обходные маневры в тыл противнику, или отойти к оборонительным рубежам в случае яростного сопротивления.

+ Уменьшение случайных факторов на ход развитие игры и возрастание индивидуальных навыков соответственно. Исчезнет такое явление как мгновенная победа одной из команд,просто поехавших всем скопом на базу противника. В большинстве случаев даже слабая команда сможет давать отпор более опытным игрокам благодаря преимуществу в высоте и укреплениях находясь ближе к секторам своей базы. В то же время, та команда, чьи игроки контролируют центральную часть и ведут более активные действия все ровно победит.

+ Более четкая и ясная картина боя. Отсутствие необходимости носиться за флагом или неизбежное поражение при потере одного фланга или ключевых машин. Более логичный для тяжелых боевых машин алгоритм поведения - уверенное продавливание флангов противника, контроль и оборона важных секторов и направлений. В тоже время присутствует некая доля хаотичности и неразберихи присущая реальным боевым действиям.

---

В итоге получаем режим боя в котором для победы командам выгодно  двигаться вперед и захватывать новые, все более сложные для удержания зоны, но при этом и не забывать о должном контроле над флангами и тылом. Подстраиваться под изменчивую картину боя, следить за ситуацией и при этом не чувствовать себя просто сторонним наблюдателем, который никак не влияет на картину происходящего.

Это в идеале...на самом деле я уверен, что есть и недостатки и объективные причины почему этот режим не будет приоритетным. Но все же, я чувствовал необходимость поделиться соображениями. Надеюсь они не получились слишком сумбурными. Спасибо за ваше время.

---

Технические моменты:

Я понимаю, что изменение формата карты с 10 на 10 в любой другой, вызовет не только изменение в UI но и другие невероятные трудности в реализации. Все что я смог сделать в данном случае, это не использовать просто случайное соотношение сторон карты, а попытался сохранить  размеры, но в формате 6 на 14, что бы хотя бы сохранить загруженность полигонажем как и существующих картах. Как еще один минорный плюс такого подхода может стать и возможность использования еще более простых ЛОД'ов на разных сторонах карты. Впрочем, я в этом вопросе дилетант.

---

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_12_2015/post-33413366-0-00228000-1450256958_thumb.jpg http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_12_2015/post-33413366-0-40472100-1450261807_thumb.jpg

• Плюс 2
Игроки
34 публикации
39 445 боёв

По моему мнению, это ОЧЕНЬ похоже на разновидность случайных боёв с нейтральной базой (название запамятовал, т.к. отключил у себя сей режим) особых различий не вижу. Опять-же, может мне пора очки покупать... :)

Игроки
934 публикации
15 939 боёв
а я бы предложил продавать голдовые эмблемки типа "Ретро". Лепишь её на танк и у тебя появляется возможность попасть на нём в бой на не перепаханные карты 11-12г.г. выпуска... чем чаще хочешь на них попадать, тем наклеек больше покупай. не хочешь-не берешь. вполне разумно. надоело, отключил их действие в настройках Изменено пользователем Hlornoe_JeleZo
Игроки
2 660 публикаций
33 095 боёв
ТС вот скажите,вы сами хоть играете в режимы которые создает ВГ?наш народ не воспринимает эти режимы если они ограничены в технике,не приносят прибыли и радости!а ВГ естественно не даст такой возможности,что бы и рыбку сьесть и ...
Игроки
49 публикаций
30 186 боёв
18 Дек 2015 - 03:15 пользователь Rusetskiy сказал:

По моему мнению, это ОЧЕНЬ похоже на разновидность случайных боёв с нейтральной базой (название запамятовал, т.к. отключил у себя сей режим) особых различий не вижу. Опять-же, может мне пора очки покупать... :)

Да так и есть, Вы абсолютно правы. Ведь задача как раз и была -  взять некоторые удачные (на мой взгляд) решения  существующих типов игры, и соединить их вместе в новом режиме, по возможности сглаживая недостатки. Тут нет попытки изобретать велосипед.

18 Дек 2015 - 14:24 пользователь Hlornoe_JeleZo сказал:

а я бы предложил продавать голдовые эмблемки типа "Ретро". Лепишь её на танк и у тебя появляется возможность попасть на нём в бой на не перепаханные карты 11-12г.г. выпуска... чем чаще хочешь на них попадать, тем наклеек больше покупай. не хочешь-не берешь. вполне разумно. надоело, отключил их действие в настройках

Наверное это несколько другая тема...

22 Дек 2015 - 18:00 пользователь Tankelat сказал:

не, возрождение это не серьезно, это вообще не про танки... 

Согласен. Я если честно просто не нашел другой альтернативы для решения проблемы когда игра заканчивается с результатом 15:2. Возрождение это конечно не панацея, но дает хоть какой-то шанс исправить допущенные ошибки, переломить ситуацию. Впрочем, может у Вас есть другие варианты?

22 Дек 2015 - 22:16 пользователь Akai12345 сказал:

Все познается в сравнении. Автор молодец, огромное ему спасибо за труды. Лично мне кажется идея достойна рассмотрения.

Спасибо огромное. Не думал, что в обще кто-то ответит.

23 Дек 2015 - 08:21 пользователь iHcTpukTop сказал:

ТС вот скажите,вы сами хоть играете в режимы которые создает ВГ?наш народ не воспринимает эти режимы если они ограничены в технике,не приносят прибыли и радости!а ВГ естественно не даст такой возможности,что бы и рыбку сьесть и ...

Играю. Но в итоге возвращаюсь в "Случайные бои", правда в последнее время все меньше хочется это делать. Причину я описал в начальном сообщении. Собственно все мое предложение и сводиться к попытке исправить ситуацию, которую Вы описали - "режим ограниченный в технике, не приносит прибыль". Ограничений в нем не больше, чем с случайных боях. Игрок выбирает танк, идет с ним в бой. Никаких ограничений по уровню или виду, балансировщик такой же как в рандоме. Единственная разница, танк после уничтожения, можно вновь вывести в бой через столько-то секунд на одной из точек возрождения. Тот же самый танк и только. Что бы все не превращалась в фарс, количество вырождений можно ограничить. Допустим тремя разами. Экономическая составляющая еще сырая, не знаю есть ли смысл ее прорабатывать, если режим и не интересует никого. Но главное в ней, это добиться минимальной разницы в кредитах\опыте между боев в новом режиме или в случайном бое. 

По поводу радости от игры...тут дело весьма субъективное, мне бы принес радость режим, где не так фатальны "ваншоты" артиллерии, где от тебя зависит чуть больше, чем в других видах игры, где есть место маневрам, где бой длиться положенные 10-12-15 минут, а не 3-4...

Игроки
124 публикации
62 996 боёв
Я знаю режим который точно бы пользовался ошеломляющим успехом у игроков и никакими бы заманухами не надо было бы туда игроков затаскивать - это рандомный бой без арты
9.18 - спс. хотя бы за то что не ваншотит, в остальном все по старому
Игроки
764 публикации
72 883 боя
24 Дек 2015 - 16:33 пользователь Akai12345 сказал:

А как на счет того, что бы сделать бой только на одном типе техники (15 на 15 ТТ\ 15 на 15 ЛТ и т.д.)?

нужно сделать по желанию бой только на 10х лвл

Игроки
764 публикации
72 883 боя
сей
24 Дек 2015 - 16:17 пользователь ezhik20 сказал:

Я знаю режим который точно бы пользовался ошеломляющим успехом у игроков и никакими бы заманухами не надо было бы туда игроков затаскивать - это рандомный бой без арты

в рандоме с артой бардак а вот без нее вообще поползут как тараканы кто куда ! арта их немного сдерживает!

Игроки
934 публикации
15 939 боёв
24 Дек 2015 - 19:17 пользователь ezhik20 сказал:

может это актуально для ТТ 7-10 лвл. на более мелких уровнях без неё скучно. да и кого добивать в конце боя?:trollface: к тому же в многочисленных городских картах она мало полезна, считай её нет. а про то как её понерфили , вобще молчу
  • 2 недели назад......
Игроки
16 294 публикации
78 285 боёв

В связи с отсутствием активности в теме и согласно правил раздела, тема подлежит закрытию.

Тема закрыта.

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...