Перейти к содержимому

Свет

Рекомендованные публикации

Игроки
551 публикация
36 840 боёв
28 Сен 2010 - 07:53 пользователь Yawka сказал:

Еще один совет «вменяемым» светлякам, которые хотят узнать как лучше помочь АРТ-ам.

Перед боем смотрите состав участников. Если у вас есть арта в верхних строчках (более-менее опытный артовод) можно со старта рискнуть посветить. ...

Если арты внизу списка – велика вероятность что это неопытные еще артоводы.

А можно, можно я спрошу?

А если меня то вверх списка, то вниз выставляет (в зависимости, понятно, от компании) - я попеременно становлюсь то папкой, то нупом бессмысленным?

Игроки
11 публикаций
5 290 боёв

Упреждение для арты – это высший пилотаж. Стрелять по трассеру – семечки, по сравнению с этим.

Как я выбираю упреждение, куда направляю перекрести перед несущимся на всех парах танком – фиг его знает. Я этого объяснить не могу, рука сама направляет. Только я неоднократно видел, как 2-3 фугаса нескольких арт впивались одновременно в одну!!! точку. Причем или одновременно мазали или столь-же одновременно попадали. Для самого загадка – видать руки на автомате двигаются не у одного меня. И есть какаято закономерность во всем этом, вырабатываемая в ходе узкой специализации (у меня на Веспе – 800 боев – рекорд 7 трупиков и 9 повреждений).

Как только снята острота первого засвета и бой перемещается в стадию позиционного противостояния многие арты срываются с места и идут вперед – чтобы уменьшить дистанцию до противника, - тогда более точно можно просчитать упреждение и время подлета фугаса. На этой стадии арты наиболее уязвимы т.к. обычно движение ведется в гаубичном положении по заранее выбранному чистому пространству контролируя при этом засвет трассера с наиболее подозрительных кустов. В этот момент арта ничего вокруг не видит и она становится наиболее уязвимой.

Если вы видите, что арта стоит на позиции но лупит не отвлекаясь на ваше близкое нахождение – не обольщайтесь, что она вас не видит. Обычно в такой способ арта ценой даже своей гибели пытается нанести максимальный урон отловленной «вкусной» цели - АРТ-ы самые командные игроки, готовые пожертвовать собой ради победы.

Правило хорошего тона для арты – если своим фугасом обездвижил вражескую арту и видишь как ей в корму несется свой, весь трясущийся от нетерпения светляк – подари фраг человеку.

Если светляк чувствует, что капец – смело тарань даже ТТ – сбивай гусли. Всего пару секунд без движения и его разберут арты.

Не все арты тихоходные. Кроме того я в свою Веспу частенько заправляю 105 бензин. Думаю не один я такой – благо бюджет артовода это позволяет.

Более-менее опытный артовод ВСЕГДА имеет масксетку. Поэтому обязательное нахождение арты в кустах – заблуждение. А опытный артовод вообще никогда не станет в кустах чтобы не вычислили по трассеру. Рядом с кустами - правило. В кустах - исключение.

• Плюс 1
Игроки
60 публикаций
8 708 боёв
27 Сен 2010 - 07:27 пользователь Panzermacht сказал:

Опытным ты станешь тогда, когда научишься искать куст и разворачиваться за время, пока светляк к врагу несётся.

И не пойте песен об обратном.

И все-таки стоит хоть иногда на арту оглядываться. ;) Вчера один такой герой на Прохоровке влетел на базу врага и погиб до того как арта загрузилась.
Игроки
11 публикаций
5 290 боёв

Сегодна утором на Карелии.

У нас 2 арты – моя Веспа и Гриль.

У противника – тоже 2.

И мы и противник примерно равной квалификации и в середине списка – т.е. явно не новички.

И тут самый нижний в списке на БТ орет в чате - арты товсь иду сразу светить со старта по прямой.

Та куда-ж светить мы ж еле-еле до респа дотягиваемся огнем. Сдохнет же не за понюшку.

На переговоры нет времени, вместо прикрытия флангов выдвигаемся вперед, чтобы достать засвет на пределе. Разумеется глупость сделали – вражеские арты спокойненько ушли на фланги, в шустрое прикрытие на такой дистанции мы промазали, героя на БТ расстреляли как в тире. Наши ТТ видя такое непонятное поведение АРТ замешкали с выдвижением на фланги.

Короче пока мы вошкались ТТ противника под прикрытием своих АРТ прорвались по флангу. Алес капут.

Мы конечно потом сказали в чате товарищу все что о нем думали, а тот еще огрызался – стрелять мол не умеете.

У меня есть такая крамольная мысль – все эти скоропердящие светляки потому так быстро желают сдохнуть, что им пофиг результат боя. Засветил, получил медаль и очки и свалил в другой бой.

Игроки
1 373 публикации
64 061 бой
29 Сен 2010 - 16:16 пользователь Yawka сказал:

Сегодна утором на Карелии.

У нас 2 арты – моя Веспа и Гриль.

У противника – тоже 2.

И мы и противник примерно равной квалификации и в середине списка – т.е. явно не новички.

И тут самый нижний в списке на БТ орет в чате - арты товсь иду сразу светить со старта по прямой.

Та куда-ж светить мы ж еле-еле до респа дотягиваемся огнем.

Приобрету устройство для снятия лапши с ушей.

Веспа простреливает карту по диагонали, гриль тоже, если не сток. А если сток то ехать на нем надо не "вниз" а до середины карты.

даже в глубокой танковой нирване, когда до смерти тапка врага остался один твой выстрел, и он вот-вот зарядится, есть какая-то сволочь, которая тебя в этот сакральный момент единения с Абсолютом накрывает фугасом. Имя ей - арта. И тогда они возненавидят её всеми фибрами широкой танкистской души, присоединившись тем самым к избранным - Ордену хастоманов. (c)prostoMihalich 
  • 3 недели назад......
Игроки
20 публикаций
12 607 боёв

Думаю не "иногда" , а всегда светляку надо на арту оглядываться. Это бы в отдельную тему вынести , а то ведь очень часто свет только для себя светит ... опыт зарабатывает. Грустно видеть когда по базе противника мечутся два светляка , засветили почти всех ... а наша арта еще катается и ищет место.

Не соглашусь с "первичный свет нужен всегда" . Подумайте, стоит ли информация о первичном расположении противника потери светляка ?  А вот подождать свою арту с пользой можно ... Например как можно раньше засветить их свет или бросок стаи СТ не ввязываясь с ними в бой. Побеждает не тот кто первым засветит противника , а тот кто обеспечит более длительный свет при РАБОТАЮЩЕЙ своей арте.

Мы не отступаем ... Мы разворачиваемся и алга
Игроки
321 публикация
31 756 боёв

Довольно сложно давать какие-то советы, - все зависит от конкретной карты и конкретной расстановки сил. Я как светляк с большим стажем предпочитаю светить сразу. Правда есть одно НО - нужно выставить приоритеты для начала. Приоритеты могут быть следующими:

1) если в команде много арты (5 шт. и больше) - сразу же переть на респ врага и ломится в кучу, если арта не щелкает, то только успеваешь уворачиваться от подбитых тел противника. В таком случае - ты камикадзэ и расходный материал. Пока ты живешь адекватные арты выпиливают всех  ився на твоем пути. Иногда даже тебя)

2) если в команде одна-две арты, либо арты низких классов - тогда думаешь уже другими категориями. Что толку переть в стан врага если одна арта тебя не сможет поддержать толком, да и ты скорее сдохнешь в куче, без массированого выбивания командой вражин. Тут уже приоритетнее ехать убивать чужую арту. Нашел, увидел, замочил, сдох. Примерно так.

3) Когда арт вообще нет. Тут уже свобода действий полная. Обычно приоритет в этом случае - завалить свет противника. Он иногда весьма отвлекает команду и не раз были случаи, когда треть команды внезапно забивала на тактику и ехала гоняться за одним нещасным Лео, давая врагу преимущество во времени.

4) когда нет арт а света цела пачка (бывали бои в которых я видел по 5 штук А-20) - то это вообще свободная охота - броуновское движение и хаос. Набивание фрагов и экспы. Обязанности сведены к минимуму. Что хочешь то и делай, как говорится.

Ну примерно где-то так я и воюю. Может кто-то использует другие тактики.

Игроки
321 публикация
31 756 боёв
Да, забыл. Еще одно. Бывают варианты, когда у нас артов нет, а у врага есть. Скажем одна штука. И вот тогда твоя задача состоит исключительно в том, чтобы поехать, найти и завалить этот самый хуммель или холод.  :Smile-izmena: Как хочешь, не знаю! (с)
Игроки
35 публикаций
6 814 боёв

В первый пост надо добавить:

До нажатия кнопки "В бой" грамотный светляк должен напамять (если памяти недоверяйте выпишите на бумажку)  ТТХ АРТ САУ.Причем не только дальность и примерную скорострельность, но и их бронирование и ХП.

Во время загрузки узнавать САУ по силуэту на экране загрузки и в списках команд, оценивать и своих и чужих, покрутить башней прикидывая свой респ и маршрут движения, респ АРТ и их возможные укрытия а так же пересеченность местность и дистанция до этих укрытий и скоростные характеристики АРТ. Если в чате не флудят то отписать свои намерения пример: Карелия "Свечу со старта по плато и через центр назад", Прохоровка "Свечу от деревни у переезда через центр в сторону алеи с разворотом через их базу и уходом назад в строну деревни" По карте лучше не кликать, так как инфа избирательно АРТам и может вызвать при кликах стадный эффект. Проверено на Малиновке, написал что "проскочу вдоль озера и буду кружить возле их левого фланга" при этом кликнул по миникарте свой маршрут и 90% всей команды ломанулась по нему.

Старт боя чем раньше свет попал на чужую базу тем лучше, если он вернулся на второй круг - это профессионал. Чем же хорош ранний засвет? Не только тем что шустрая АРТа лупанула прячущегося Буратино, вся команда увидела куда уползают тяжи и куда рвется стая 44ок. Ранний свет это шухер на базе врага, арвл и метания, это возврат СТ с направления раша для отловли светлячка, остановка ТТ и ворочание башней тебе вслед

Светим долго. Тут неоднократно писали что качественный свет это долгий свет. Конечно бывает просто нефортит и вылетев из-за перевала в центре плато на Утесе цепляешь дерево и теряешь скорость и так небольшую после подьема на перевал, так еще и первый же выстрел кемпера сбивает тебе гусли. Но если все сложилось без осложнений крутимся как уж на сковороде. если есть камни делаем зигзаг между ними перекрывая хоть на секунду сектор стрельбы по вам, есть ложбинка - ныряем в нее уходя от огня танков и ПТ и делая разворот на 30..60 градусов на спуске практически не теряя скорости. Если петляем по ровной площадке то стараемся не заезжать на пахоту или цеплять только край болота чтобы по максимуму снизить потерю скорости. Наблюдаем за трассами и по возможности держимся к большинству из них под углом 30..90 градусов. Если проскакиваете мимо СТ с быстрым поворотом башни и главное с хорошими скоростными показателями кликните по нему автоприцелом, положение пушки будет подсказывать под каким углом он у вас за спиной и не пора ли этот угол сменить. Оценивайте засвеченные цели. Если решили что вам жить осталось на секунду, вас уже изрядно потрепали сплешами впереди болото и вас подрезает СТ а два СТ гонятся попятам то лучшая смерть будет это таран АРТы. Если вы проскочили основные силы и выскочили к респу на Карелии, Утесе, Пагорках и Т.Д. и видите 1 КВ охраняющий АРТы, кружите вокруг них и стреляйте.

Жизнь после смерти не выходим сразу как умерли из боя а крутим камерой по сторонам. Светляк обычно умирает в непосредственной близости от базы врага и может подсказывать откуда идут трассы вражеских АРТ, куда они смещаются. Слушаем звук, у меня наушники 5.1 позволяют услышать мотор и выстрел даже невидимой техники врага. Это чит или баг но труп слышит звуки вокруг себя и видит трасы выстрелов.

Все это вода и читать это никто не будет. Светляков есть несколько типов: Вынужденный играть на ЛТ потому как только через него можно открыть СТ или ТТ ветку или вашу любимую машинку убили, до выхода её из боя можно сгонять на светляке и снова на любимую технику. АРТоводы, что ж свет так тупит, может там сложности, дай ко покатаюсь и сам посмотрю. Клановые светлячки которым дано задание прокачать светляка и выпрямит руки под него. Профи - любители экстрима, а слабо засветить всю базу врага, смыться и потом вернуться за недобитой АРТой, выжить и наловить плюсов в чате от своей команды.

Машина хорошего светлячка должна иметь 100% экипаж для достижения максимальной приёмистости, скорости, маневренности. На ней должны быть три доп модуля: (я для себя выбрал такие) просветленная оптика - раз уж мы светлячок то видеть должны далеко. Усиленная подвеска - компенсирует более тяжёлые модули рации, башни и пушки, дает возможность не терять скорость и маневр при апгрейдах движение это жизнь светлячка, замедление = путь к смерти, быстрой смерти. Противоосколочный подбой уменьшает дамаг от сплешей и таранов, дольше живем, дольше светим, больше пользы команде. Раньше стоял ремонтный модуль, но он мне не понравился. Если светляк остановился то нет разницы починится он через 4 сек или через 3 сек так как все равно его уже убьют. Поэтому важнее не останавливаться.

Ну и по поводу медальки разведчик какую еще медальку может получить ЛТ? может стальную стену или воин? Некоторые светляки вынужденно играют за ЛТ в ожидании ветки ТТ и они только так могут максиматьно быстро проскочить ЛТ, именно медальками и бонусным опытом. Сделать другой принцып выдачи разведчика сразу сместит ее присвеение более тяжёлым машинам но не менее быстрым и разведчика ЛТ уже никогда не заработает, ее будут брать СТ могущие долго держать врага в поле зрения и убивать его или выдерживать его огонь пока другие убивают.

• Плюс 2
Игроки
20 публикаций
12 607 боёв
Уважаемый Rednik согласился бы с Вами "Если арта катается и ищет место когда подсвечен уже вражеский респ, на мыло такую арту, серьезно." , но ... это справедливо если Вы играете в клане ... а если в случайных ?... ну не видил я там кнопку "на мыло" ... Ругаться не люблю - флуд это ... так что надо подстраиваться , если не можем подтолкнуть - надо чуть подождать , если интересен результат конечно ... Все таки свет ДЛЯ арты , а не наоборот.
Игроки
286 публикаций
20 174 боя
15 Окт 2010 - 19:07 пользователь Urri77 сказал:

Уважаемый Rednik согласился бы с Вами "Если арта катается и ищет место когда подсвечен уже вражеский респ, на мыло такую арту, серьезно." , но ... это справедливо если Вы играете в клане ... а если в случайных ?... ну не видил я там кнопку "на мыло" ... Ругаться не люблю - флуд это ... так что надо подстраиваться , если не можем подтолкнуть - надо чуть подождать , если интересен результат конечно ... Все таки свет ДЛЯ арты , а не наоборот.

До момента когда пошел свет уже чужого респа арта физически не успевает стать на позицию только в 1 случае - арта холодильник, карта малиновка и свет сразу. Почему я на су-8 и хуммеле все время успевал, видя что сейчас начнут засветку, развернуться, свестись и начать стрельбу, а свет должен ждать пока арта соблаговолит попереезжать 3 раза из 1 куста в другой, тем временем с вражеской стороны все выдвинутся на подходы, насытив стволами пути подъезда, арты благополучно сховаются в дальних кустах а кемперы рассядутся по любимым нычкам и сведут прицелы? А потом "ололо, свет снесли еще на подходе, ладно, воюем так". Арта обязана чувствовать свою ответственность за стрельбу по засветке ничуть не меньше чем свет за эту самую засветку для стрельбы арты. Ранний свет в сумме с ранним накрытием неразъехавшегося чужого респа практически всегда является самым результативным.
Pray not for aid to One who made
A set of never-changing Laws,
But in your need remember well
He gave you speed, or guile -- or claws.
Игроки
20 публикаций
12 607 боёв

За

"До нажатия кнопки "В бой" грамотный светляк должен напамять (если памяти недоверяйте выпишите на бумажку) ТТХ АРТ САУ"

гросс +

Есть спорный вопрос : как светить по одному или парой ( тройкой ) . Думается - по одному ... Парой ( тройкой ) свет держится чуть чуть дольше ,но ... один раз ... По одному значительно дольше, учитывая то что после гибели свет не сразу гаснет ... В идеале ( правильно -высший пилотаж): Посветил - скрылся ( если смог) ... потом следующий .

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...