BACUJIb_LLIAUXPA3UEB Опубликовано: 23 июля, 2015 Игроки 379 публикаций 703 боя Поделиться Опубликовано: 23 июля, 2015 (изменено) "Это было в ноябре сорок первого года. Наша батарея, помогая пехоте, вела огонь по гитлеровцам, укрепившимся в совхозе близ Тихвина. Если не ошибаюсь, совхоз этот назывался Первомайский. Немцы не оставались в долгу - держали нас под огнем. Потом они пустили танки. Было их штук четырнадцать. Только атака эта не удалась, мы отбили ее и сами ударили по врагу. Совхоз был взят. Правда, обошлась нам эта победа недешево. И артиллеристы, и пехотинцы понесли большие потери. Еще не успела наша батарея как следует укрепиться на новых позициях, как немцы пошли в контратаку, чтобы снова захватить совхоз. Возле орудий рвались вражеские снаряды и бомбы. Все мои товарищи погибли. Я остался один. Один, да еще раненный в левое бедро. А тут опять немецкие танки и за ними пехота. Где уж тут было думать о своей ране! Я открыл огонь. Стрелял бронебойными, осколочными, шрапнелью. Все годилось. Бронебойные снаряды поражали танки, осколочные и шрапнель сметали пехоту. Стрелял без передышки. Даже не знаю, откуда у меня брались силы работать за целый орудийный расчет. Потом вижу - передо мной никого нет. Выходит, отбил атаку. На мое счастье, стемнело, а ночью немцы не слишком любили воевать. Темень, тишина и чертовски холодно. Стою у орудия один-одинешенек и думаю: пришел бы кто-нибудь. Но кругом ни одной живой души. Признаюсь, даже сомнение взяло: стоит ли мне торчать здесь в одиночку? Может быть, лучше пойти разыскать кого-нибудь из своих? Но не ушел. Вдруг, думаю, немцы опять пойдут в атаку. Мелькнула и другая мысль: а что ты, Ильдар, сделаешь, если они снова двинутся на тебя, снарядов-то осталось самая малость? Я знал, что метрах в пятистах сзади огневой позиции сложены боеприпасы. Пошел туда и вижу, что снарядов здесь порядочно. Только как их перетаскать? Семидесятишестимиллиметровый снаряд не перышко. Для начала взял два и, припадая на раненую ногу, пошел к орудию. Теперь у меня в запасе было еще два выстрела. Два, а сколько их потребуется? Опять пошел к складу. И так почти всю ночь таскал на себе снаряды. Нелегко было, с трудом держался на ногах. Но зато согрелся, даже рубаха взмокла от пота. К рассвету совсем выбился из сил. Присел на лафет, а встать уже не мог. Сидя, прикинул, сколько у меня теперь снарядов. Оказалось вполне прилично - больше полутораста. И они очень пригодились. Рано утром немцы пошли в атаку. Увидел восемь танков. Сколько было пехоты, сказать не могу. Знаю только, что потом наши солдаты насчитали здесь около ста убитых гитлеровцев. Значит, наступало их очень много. Солидный запас снарядов давал мне возможность не жалеть их. Забыв об усталости и ране, бил, как из автомата. Несколько танков замерло на месте, из люков некоторых валил дым. У меня не было возможности глядеть по сторонам, но скоро понял, что я уже не один. Где-то совсем рядом тоже стреляли по немцам. Потом вижу - наши пошли вперед. Я что-то кричал бойцам и все стрелял, стрелял... Появились немецкие бомбардировщики. Я подумал: жаль, что нельзя задрать в небо ствол моей пушки, ударил бы по самолетам. Больше ни о чем подумать не успел. Очнулся в госпитале. Осколок разорвавшейся рядом бомбы тяжело ранил меня в грудь. В госпитале я узнал о нашей полной победе под Тихвином. А потом, после четырехмесячного лечения, снова командовал орудием". Ильда́р Манна́нович Манна́нов (25 марта 1921 года, с. Буляк ныне Муслюмовский район Татарстана — 18 мая 2010 года,Набережные Челны) — Герой Советского Союза. Изменено 23 июля, 2015 пользователем BACUJIb_LLIAUXPA3UEB 13 … не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом. (с) Александр III Согласитесь, кумовья мои, согласитесь, что нет паскуднее ремесла, чем ремесло сельского кюре, который силится внедрить истины божии этим жалким тупицам в их башки толстокожие. (С) Кола Брюньон. Ромен Ролан Ссылка на комментарий
serega_kuvaldin_ Опубликовано: 23 июля, 2015 Игроки 4 167 публикаций 81 994 боя Поделиться Опубликовано: 23 июля, 2015 http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_great.gif Ссылка на комментарий
sinkus Опубликовано: 23 июля, 2015 Игроки 79 164 публикации 49 774 боя Поделиться Опубликовано: 23 июля, 2015 Отсюда мораль-нужно было отдать никому ненужный совхоз и отойти на более тактически выгодную позицию и закрепиться там,это сберегло бы и людей и артиллерию. Ссылка на комментарий
smersh14111943 Опубликовано: 23 июля, 2015 Игроки 1 789 публикаций 101 686 боёв Поделиться Опубликовано: 23 июля, 2015 Герой есть Герой!!! Больше дела, меньше слов!! Ссылка на комментарий
RenamedUser_24762633 Опубликовано: 24 июля, 2015 Игроки 1 107 публикаций 327 боёв Поделиться Опубликовано: 24 июля, 2015 Какая развесистая лапша. Очередной герой-колобановец... Ссылка на комментарий
MarkionneSergio Опубликовано: 6 августа, 2015 Игроки 386 публикаций 2 438 боёв Поделиться Опубликовано: 6 августа, 2015 24 Июл 2015 - 06:59 пользователь RenamedUser_24762633_ сказал:Какая развесистая лапша. Очередной герой-колобановец...а смотрел ты топик темы в которой отметился?12 Июл 2015 - 07:24 пользователь bushehri сказал:12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. 10 Fiat sanum exemplum statim, atque res certior eveniet. fiat — декрет, указание, «да будет так» Ссылка на комментарий
MarkionneSergio Опубликовано: 6 августа, 2015 Игроки 386 публикаций 2 438 боёв Поделиться Опубликовано: 6 августа, 2015 подсказка:В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (Воронежский фронт) Борисов участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника.Когда орудийный расчёт вышел из строя, М. Ф. Борисов сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков.Сам он оценивал количество лично подбитых танков в том бою как 8, а точнее — семь с половиной — восьмой танк был только повреждён (подбит наполовину), поэтому Борисов засчитал его себе, как половину танка.Эта «половинка» выстрелила по орудию Борисова, в результате чего он был ранен («…и эта половинка меня добила» — вспоминал Михаил Фёдорович).Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358). зы. На следующий день Пауль Хауссер [— немецкий военный деятель, генерал-лейтенант, CC-Oберст-Группенфюрер и генерал-полковник войск СС.] бегал по Прохоровке с мелком, рисовал мелом крестики на подбитых советских танках и кричал о полном успехе. 10 Fiat sanum exemplum statim, atque res certior eveniet. fiat — декрет, указание, «да будет так» Ссылка на комментарий
3uJI_170 Опубликовано: 27 сентября, 2015 Игроки 1 572 публикации 975 боёв Поделиться Опубликовано: 27 сентября, 2015 24 Июл 2015 - 06:59 пользователь DbIK_ сказал:Какая развесистая лапша. Очередной герой-колобановец... Это НОЯБРЬ 1941 года. В 1941 году, как наверное все знают, Героем Советского Союза стать было возможностей много. Награждали мало. И.М. Маннанов награждён.зы На почве "разоблачений" голову терять не надо. 10 Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.Spoiler Единственные, кто будут помнить, что ты задерживался на работе - это твои дети Ссылка на комментарий
Half_v Опубликовано: 27 сентября, 2015 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 27 сентября, 2015 27 Сен 2015 - 19:17 пользователь 3uJI_170 сказал: Это НОЯБРЬ 1941 года. В 1941 году, как наверное все знают, Героем Советского Союза стать было возможностей много. Награждали мало. И.М. Маннанов награждён.зы На почве "разоблачений" голову терять не надо.Да, не надо голову терять. А вот думать ею - попробуй, можть получится. 1 GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий
lawuazie Опубликовано: 28 сентября, 2015 Игроки 857 публикаций 559 боёв Поделиться Опубликовано: 28 сентября, 2015 27 Сен 2015 - 17:24 пользователь Half_v сказал: Да, не надо голову терять. А вот думать ею - попробуй, можть получится.10 Авг 2015 - 10:40 пользователь Half_v сказал: Кто там себе чуму привил, для полного описания симптоматики?хороший пример способа мышления. Но бывает и получше.23 Июл 2015 - 20:45 пользователь sinkus сказал:Отсюда мораль-нужно было отдать никому ненужный совхоз и отойти на более тактически выгодную позицию и закрепиться там,это сберегло бы и людей и артиллерию. ну немцы и сделали по Вашему - отдали совхоз http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_trollface-3.gif 4-я армия (2-го формирования)Вновь сформирована в конце сентября 1941 года с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В первой половине октября 1941 года армия была развёрнута на правом берегу р. Волхов в 12 км восточнее Чудово и затем участвовала в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях (с 17 декабря в составе вновь созданного Волховского фронта). Тихвинская оборонительная операцияЧасти армии развернулись на 50-километровом рубеже от устья реки Пчёвжа, затем по Волхову через Кириши и затем на северо-запад до болота Малуксинский мох. Соединения армии были вытянуты в линию вдоль рубежа, в резерве имелся только один стрелковый полк.В связи с трудностями управления на далеко отстоящих друг от друга участках, в 4-й армии 10 ноября 1941 года были созданы три оперативных группы:Восточная оперативная группа (свежая 65-я стрелковая дивизия, 191-я стрелковая дивизия, 27-я кавалерийская дивизия, полк 44-й стрелковой дивизии, 121-й танковый полк, 128-й отдельный танковый батальон), развернувшаяся в районе восточнее и юго-восточнее Тихвина;С 19 ноября 1941 года оборонительная операция в полосе армии закончилась и армия перешла в наступление. Тихвинская стратегическая наступательная операция 65-я стрелковая дивизия, основная действующая сила Восточной группы.С 20.10.1941 года отправлялась эшелонами со станции Даурия, 30.10.1941 выгружена в Куйбышеве для проведения там парада 07.11.1941 года. Приняв участие в параде, на следующий же день, 08.11.1941 вновь погружена в эшелоны и отправлена через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин, где 12.11.1941 выгрузилась на станции Большой Двор и развернулась на юго-восточных подступах к Тихвину. Включена в состав 4-й отдельной армии. До середины ноября 1941 года вела местные бои под Тихвином, с 19.11.1941 года — в наступлении на Тихвин. Овладев пригородами города на юго-востоке, дивизия натолкнулось на мощную оборону 24-26.11.1941 года. С 01.12.1941 по 07.12.1941 года штурмует Тихвин, который освободила 09.12.1941 года. Именно эта дивизия составила основную силу в освобождении города.За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе боёв на тихвинском направлении и проявленные личным составом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени (17 декабря 1941).127-й артиллерийский Краснознамённый полк — часть РККА, принимавшая участие в Великой Отечественной войне. В течение всего времени существования являлся дивизионным артиллерийским полком 65-й стрелковой дивизии.В боях у деревни Астрача, в период Тихвинской наступательной операции блестяще проявили себя советские артиллеристы 127-го артполка. Много раз вступали в неравное единоборство с противником.Исключительную храбрость, смекалку и мужество проявляли бойцы полка, поэтому, за отличия в боях за Тихвин полк награждён орденом Красного Знамени. 24 января 1942 года преобразован в 6-й гвардейский артиллерийский полк. 11 «Этот брак был ошибкой», — говорил Сенна после развода, — «но она очень хорошо готовила». Ссылка на комментарий
no_spets Опубликовано: 29 сентября, 2015 Игроки 1 679 публикаций 3 936 боёв Поделиться Опубликовано: 29 сентября, 2015 бобик76-мм полковая пушка образца 1927 года (индекс ГАУ — 52-П-353) — советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии огнём и колёсами. Оно является первым крупносерийным образцом артиллерийской техники, созданным в СССР. Пушка находилась в серийном производстве с 1928 по 1943 год, принимала активное участие во многих предвоенных вооружённых конфликтах с участием СССР, а также в Великой Отечественной войне. Всего было выпущено около 18 000 орудий этого типа. Полковые пушки, постоянно находившиеся в боевых порядках пехоты и оперативно подавлявшие огневые точки противника, пользовались любовью и уважением со стороны пехотинцев и собственных расчётов; в солдатском лексиконе их называли «полковушками» или ласково-эмоционально «бобиками». Орудие послужило прототипом для создания первых отечественных серийных танковых и самоходных орудий среднего калибра. Вместе с тем данное орудие было достаточно консервативным по конструкции, излишне тяжёлым, обладало недостаточными сектором горизонтальной наводки и бронепробиваемостью до введения кумулятивного снаряда. Поэтому в 1943 году оно было заменено в производстве на 76-мм полковую пушку обр. 1943 г. (ОБ-25) того же назначения. 9 Я здесь из мегафорума... Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна! Ссылка на комментарий
BoguTEJIu Опубликовано: 1 октября, 2015 Игроки 230 публикаций 612 боёв Поделиться Опубликовано: 1 октября, 2015 (изменено) 29 Сен 2015 - 21:18 пользователь no_spets сказал: бобик...видео о "бобике": Изменено 1 октября, 2015 пользователем BoguTEJIu 8 Когда нажмут BoguTEJIu -старпёры ))) Ссылка на комментарий
Half_v Опубликовано: 2 октября, 2015 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 2 октября, 2015 28 Сен 2015 - 19:06 пользователь lawuazie сказал: ну немцы и сделали по Вашему - отдали совхоз http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_trollface-3.gif рКакое отношение это имеет к этому?27 Сен 2015 - 20:24 пользователь Half_v сказал: Да, не надо голову терять. А вот думать ею - попробуй, можть получится.рhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_sceptic.gif GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий
BACUJIb_LLIAUXPA3UEB Опубликовано: 2 октября, 2015 Игроки 379 публикаций 703 боя Автор Поделиться Опубликовано: 2 октября, 2015 запретная (например, кто то не любит классику) подпись«Дети и *** всегда говорят правду», — гласит старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и мудрые люди правду никогда не говорят. (с) Марк ТвенСоздать человека — была славная и оригинальная мысль. Но создавать после этого овцу — значило повторяться. (с) Марк Твен 02 Окт 2015 - 06:34 пользователь Half_v сказал: рКакое отношение это имеет к этому?рhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_sceptic.gif http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_10_2015/post-13203224-0-16799100-1443805432.png 9 … не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом. (с) Александр III Согласитесь, кумовья мои, согласитесь, что нет паскуднее ремесла, чем ремесло сельского кюре, который силится внедрить истины божии этим жалким тупицам в их башки толстокожие. (С) Кола Брюньон. Ромен Ролан Ссылка на комментарий
BACUJIb_LLIAUXPA3UEB Опубликовано: 18 февраля, 2016 Игроки 379 публикаций 703 боя Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля, 2016 надо упомянуть дивизионную артиллерию,а это посильнее, обруганной Ю.И.Мухиным, полковушки. 7 … не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом. (с) Александр III Согласитесь, кумовья мои, согласитесь, что нет паскуднее ремесла, чем ремесло сельского кюре, который силится внедрить истины божии этим жалким тупицам в их башки толстокожие. (С) Кола Брюньон. Ромен Ролан Ссылка на комментарий
BACUJIb_LLIAUXPA3UEB Опубликовано: 29 октября, 2016 Игроки 379 публикаций 703 боя Автор Поделиться Опубликовано: 29 октября, 2016 http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_10_2016/post-13203224-0-48155600-1477767629.jpgмогила Героя 5 … не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом. (с) Александр III Согласитесь, кумовья мои, согласитесь, что нет паскуднее ремесла, чем ремесло сельского кюре, который силится внедрить истины божии этим жалким тупицам в их башки толстокожие. (С) Кола Брюньон. Ромен Ролан Ссылка на комментарий
no_spets Опубликовано: 30 октября, 2016 Игроки 1 679 публикаций 3 936 боёв Поделиться Опубликовано: 30 октября, 2016 02 Окт 2015 - 06:34 пользователь Half_v сказал:28 Сен 2015 - 19:06 пользователь lawuazie сказал: ну немцы и сделали по Вашему - отдали совхоз http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_trollface-3.gif рКакое отношение это имеет к этому?27 Сен 2015 - 20:24 пользователь Half_v сказал: Да, не надо голову терять. А вот думать ею - попробуй, можть получится.рhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_sceptic.gifвот немцы голову теряли. 5 Я здесь из мегафорума... Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна! Ссылка на комментарий
BACUJIb_LLIAUXPA3UEB Опубликовано: 7 января, 2019 Игроки 379 публикаций 703 боя Автор Поделиться Опубликовано: 7 января, 2019 18 Фев 2016 - 19:33 пользователь BACUJIb_LLIAUXPA3UEB сказал:надо упомянуть дивизионную артиллерию,а это посильнее, обруганной Ю.И.Мухиным, полковушки. Советские противотанкисты 15-й сд готовятся к отражению танковой атаки Скорее всего это дивизионная Ф-22 УСВ. 1 … не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом. (с) Александр III Согласитесь, кумовья мои, согласитесь, что нет паскуднее ремесла, чем ремесло сельского кюре, который силится внедрить истины божии этим жалким тупицам в их башки толстокожие. (С) Кола Брюньон. Ромен Ролан Ссылка на комментарий
RCS_Kulik Опубликовано: 7 января, 2019 Бета-тестеры 1 071 публикация 11 989 боёв Поделиться Опубликовано: 7 января, 2019 07 янв 2019 - 22:02 пользователь BACUJIb_LLIAUXPA3UEB сказал: Советские противотанкисты 15-й сд готовятся к отражению танковой атаки Скорее всего это дивизионная Ф-22 УСВ. Можно поинтересоваться, как связаны между собой Ф-22 УСВ и фотография 57-мм ЗиС-2? 1 Безумству храбрых поем мы песню - безумство храбрых сродни психозу... /В. Свержин/ Ссылка на комментарий
BACUJIb_LLIAUXPA3UEB Опубликовано: 8 января, 2019 Игроки 379 публикаций 703 боя Автор Поделиться Опубликовано: 8 января, 2019 После доставки сотрудники НИАПа разобрали пушку, а потом неправильно собрали, в результате чего часть деталей была приведена в негодность. 07 янв 2019 - 20:03 пользователь RCS_Kulik сказал: Можно поинтересоваться, как связаны между собой Ф-22 УСВ и фотография 57-мм ЗиС-2? Действительно, с визуализацией тут ошибка. В которой я виноват. Прошу прощения и спасибо.Спутать пушки трудно, но я лишь обратил внимание на отсутствие дульного тормоза.А теперь обращаю внимание на количество артиллеристов. С биноклем - не из расчёта, он шестой и лишний в расчёте.Потом добавлю картинок пушек. … не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом. (с) Александр III Согласитесь, кумовья мои, согласитесь, что нет паскуднее ремесла, чем ремесло сельского кюре, который силится внедрить истины божии этим жалким тупицам в их башки толстокожие. (С) Кола Брюньон. Ромен Ролан Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации
В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас