Перейти к содержимому

Первые шаги гения

Frau_Leutnant

Рекомендованные публикации

Игроки
95 публикаций
6 575 боёв

Создавая первый в мире колёсно-гусеничный танк М1918, конструктор Джон Уолтер Кристи и предположить не мог, что после всех доработок и модернизаций получится противотанковая САУ. Тоже первая в мире.

Новая сказка Андрея Мартьянова — уже на портале!

— Авиаконструкторам с мирской славой повезло гораздо больше, чем танкостроителям, — сказал Ганс Шмульке. — Самолёты мы в основном знаем по именам их создателей: «Мессершмитт», «Лавочкин», «Боинг» и так далее. Вы помните танки, названные в честь конструкторов? Я могу вспомнить только «Фердинанд», и то название было полуофициальным.
— «Кристи», — подсказал товарищ комиссар. — Разработки знаменитого Кристи эпохи двадцатых и тридцатых годов. Большинство созданных прототипов носили буквенный индекс, год создания и его фамилию. Например «Christie M1935». Но в остальном, действительно, припомнить «именную» бронетехнику довольно сложно. Если конструкторы боевых самолётов наподобие Ильюшина, Петлякова или Сухого увековечены, то можно лишь сожалеть, что отсутствуют танки «Жозеф Котин», «Николай Попов» или «Михаил Кошкин».
— Джону Уолтеру Кристи тоже не особенно повезло, — ответил унтер-офицер. — Особенно если учитывать, что созданная им подвеска помогла СССР и союзникам выиграть Вторую мировую войну и использовалась на многих советских и британских танках. При том, что на родине, в Соединённых Штатах, его имя накрепко забыто и известно лишь специалистам...
— При всей гениальности Кристи, с обязательной искрой технического безумия, ему почему-то всегда редко улыбалась удача, — задумчиво сказал Парамон Нилыч. — Есть такая распространенная формулировка: «он опередил своё время». Могу отчасти согласиться: Кристи следовало бы работать не после Первой мировой, а в пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века, где его неожиданные идеи и озарения оказались бы востребованы. Даже не смотря на охватившую весь мир «танковую эйфорию» межвоенного периода, работы Кристи серьёзно недооценили.
— Кажется, именно ему принадлежит честь первооткрывательства конечно-гусеничной схемы?
— Странно, что до него никто не догадался, — хмыкнул комиссар. — Идея лежала на поверхности, протяни руку да возьми. Ничего подобного, немцы, французы и англичане предпочитали полугусеничную технику. Например, работавший в Российской империи инженер Адольф Кегресс, личный шофер царя Николая II, создал свою оригинальную подвеску, использовавшуюся на полугусеничных броневиках и даже частных автомобилях с 1913 года! Но приз выиграл Кристи, рассудив, что обрезиненные катки большого диаметра вполне сочетаются со съемными гусеницами — на твердом покрытии танк может ехать на колесах, а в случае если впереди болотце или просто слишком мягкая почва, машина «переобувается».
— Постойте, — озадачился Ганс Шмульке. — Это какой год был?
— Самый что ни на есть революционный, 1917-й! Через год кончилась Первая мировая, а еще через год военное ведомство США решает, что армии необходимы не только тяжеленные и медленные «ромбы», сделанные по британскому образцу, а так же легкие танки наподобие не самого удачного «Форд 3 тонны» образца 1918 года, но и средние машины. Опыт создания среднего танка по тем временам был один-единственный: Medium Mk A Whippet, развивавший скорость аж в целых 14 километров в час. Американцы решили догнать и перегнать англичан — Уолтер Кристи получает заказ на машину сопоставимых характеристик, но чуть потяжелее. Масса не 14, а максимум 18 тонн, скорость до 20 километров в час, противопульная броня. Само собой, конструктор подошёл к вопросу творчески...
— Воображаю, — закатил глаза унтер-офицер. — Whippet классическая гусеничная машина, с четырьмя пулеметами в неподвижной рубке. Словом, типичный образец танков времён Великой войны.
— Подвеска Кристи была решена до крайности оригинально, — кивнул Парамон Нилыч. — По три больших катка на борт, с передними рулевыми колесами. Проходимость была так себе, что обусловлено схемой: колесо не способно преодолеть высокие препятствия. Кристи перед затруднением не спасовал: был сконструировал механизм, с помощью которого средние колеса приподнимали танк и он мог переехать камни или низенький барьер. Ничего даже близко похожего вообще никто и никогда не делал!
— И что на это ответили военные?
— Отдельные решения им понравились. К примеру, неслыханно прогрессивная для 1919 года вращающаяся башня, да еще и с командирской башенкой! Кристи интуитивно чувствовал, что спонсоны или расположение орудия в переднем бронелисте ведут в тупик. Кроме того, танкисту необходим максимальный обзор. Плюс рациональный наклон лобовой брони. Однако недостатки перевесили, и комиссия военного министерства раскритиковала танк в пух и прах. Прежде всего — ходовую часть, с неподрессоренными катками. Ни о какой амортизации кроме толстого резинового бандажа и речи не шло!
— Шишки, а то и выбитые зубы гарантированы, — заметил Ганс Шмульке. – Танки обычно ездят не по гладкому асфальту!
— ...Особенно с учетом невероятной тесноты боевого отделения, — подхватил товарищ комиссар. — Как и все гении, Кристи не обращал особого внимания на малозначащие мелочи. Например, на вентиляцию — ее на данной модели танка попросту не было, а двигатель сильно нагревал рубку. Технологические отверстия для доступа к двигателю на случай ремонта? Ни единого! Корпус наглухо заклепан, для доступа к мотору придется разбирать машину едва ли не целиком! В итоге Кристи не дожидаясь отрицательного вердикта армии, начинает дорабатывать танк. Управился довольно быстро, к 1921 году...
— И каков же результат?
— Измененная подвеска. Центральные катки исчезли, их заменила самортизированная тележка с двойными опорными катками. Нечто похожее впоследствии сделает английская фирма «Виккерс-Армстронг» на своем Vickers Mk E, ставшем прямым предком советского Т-26. Армейцы опять остались недовольны и конструктор, чтобы не потерять контракт, снимает машину с испытаний и полностью ее переделывает. Результат становится настолько неожиданным, что ставит в тупик всех технических специалистов Комитета по вооружениям...
— Даже гадать не буду, что именно получилось, — помотал головой унтер-офицер.
— Получилась первая в мире САУ классической компоновки, — развел руками товарищ Котятко. — В самом прямом смысле этих слов, хотя термин «самоходка» в его современном понимании тогда не был изобретен. Нечто отдаленно похожее на маленькую СУ-85 позднейших времен. Неудобную башню Кристи убрал, сделал возвышающуюся над корпусом надстройку, в которую поместил 57-ммиллиметровую пушку. И, конечно же, доработал шасси — передние колеса подрессорили, тележку по центру выполнили более изящно. Прекрасная машина для действия из засад против бронетехники противника! Низенькая, довольно шустрая, с мощным орудием. Проходимость оставляла желать лучшего, конечно, но сам факт!
— Уверен: не оценили, — вздохнул Ганс Шмульке.
— Естественно! Во-первых, танки с танками не воюют, а сопровождают пехоту! Никто и предположить не мог, что класс ПТ-САУ будет настолько востребован в течении следующей Мировой войны! Во-вторых, никто даже не понял, в каком качестве можно использовать модель Christie M1921! Артиллерийский танк? Броня слабовата. Пехотный? Углы наведения орудия ничтожные, да и пулеметов мало. В конце концов машину забраковали, а разочарованные бюрократы из правительства предпочли новые контракты с Джоном Уолтером Кристи не заключать.
— Кто бы мог подумать, — философски сказал Ганс Шмульке, — что на основе его разработок будет создан лучший танк Второй мировой...
— Никто, — подтвердил комиссар. — И мыслей об этом не было. Справедливости ради надо сказать, что все до единого проекты среднего танка, выставленные тогда на конкурс министерства обороны, были забракованы. Только без малого двадцать лет спустя в Соединенных Штатах спохватились, что у них нет ни средних, ни тяжелых танков. И начали клепать неимоверных страшилищ, вроде М3 Lee или М6.
— Американцев можно отчасти понять. Возле границ отсутствует реальный противник. Потом началась Великая Депрессия, и стало не до танков — прокормиться бы. В реальность новой большой войны до поры, до времени, никто не верил. Да и Кристи не остался без работы.
— Но тем не менее самый продуктивный период его деятельности приходится именно на двадцатые годы, — сказал Парамон Нилыч. — Он фонтанировал идеями, заразившись танкоманией! Всего за пять лет Джон Уолтер Кристи создал несколько десятков образов военной техники — самоходные зенитки и артиллерийские САУ, полугусеничные транспортеры, плавающие артиллерийские платформы, танки, первая и единственная на тот момент ПТ-САУ, это не считая гражданских машин: он увлекался автогонками. Военное министерство купило у него пятнадцать различных прототипов...
— Которые, как я догадываюсь, в серийное производство не пошли? — скривился Ганс Шмульке. — Да в Германии и России по тем временам такого человека не то, что на руках носили бы, а завалили деньгами, понавешали бы орденов и поставили золотой конный памятник на главной площади столицы! Только работай!

© А. Мартьянов, 2014

• Плюс 2

Игроки
13 384 публикации
1 235 боёв

который вывезли в СССР из Америки сняв башню под видом трактора,

позже ставшего БТ-5 и БТ-7 ?

Безруко-безмозглый, бесконечно безответственный, беспредельно беспощадный я :)

"САУ не герои, они кара небесная :-)"

Игроки
638 публикаций
3 603 боя
Ошибка в тексте
Пользователь сказал:

— Кажется, именно ему принадлежит честь первооткрывательства конечно-гусеничной схемы?

вероятно должно быть: колесно-гусеничной

Мастер-оленевод

"На мой век оленей хватит."

Игроки
95 публикаций
6 575 боёв
23 Янв 2015 - 08:42 пользователь TAPTAPEH сказал:

Ошибка в тексте

вероятно должно быть: колесно-гусеничной

Исправлено, спасибо.
  • Плюс 1

Игроки
638 публикаций
3 603 боя
23 Янв 2015 - 13:51 пользователь ms_gnom сказал:

Исправлено, спасибо.

Это хорошо, что хоть кто то следит за темой. Но, господа, история в диалогах это не АЙС. В общем сказки стали не интересны. Исправляйтесь.
  • Плюс 2

Мастер-оленевод

"На мой век оленей хватит."

• 2 месяца назад......
Игроки
44 публикации
45 508 боёв
Полностью согласен с предыдущим оратором. "Игровые сказки" перестали быть игровыми, и тем более сказками. С удовольствием перечитываю  старые произведения, а вот все что идет после 86 (Седая древность) ну не вызывает интереса. В конце концов, когда мне интересна история танкостроения, я либо штурмую википедию, либо покупаю соответственную книгу.
  • Плюс 1

• 2 месяца назад......
Игроки
1 367 публикаций
64 962 боя
23 Янв 2015 - 20:36 пользователь TAPTAPEH сказал:

Это хорошо, что хоть кто то следит за темой. Но, господа, история в диалогах это не АЙС. В общем сказки стали не интересны. Исправляйтесь.

14 Апр 2015 - 15:02 пользователь Goretz79 сказал:

Полностью согласен с предыдущим оратором. "Игровые сказки" перестали быть игровыми, и тем более сказками. С удовольствием перечитываю  старые произведения, а вот все что идет после 86 (Седая древность) ну не вызывает интереса. В конце концов, когда мне интересна история танкостроения, я либо штурмую википедию, либо покупаю соответственную книгу.

Абсолютно согласен, что сказки и исторические рассказы сейчас одно и то же. Если я открываю сказку, то хочу прочитать что то развлекательное и ненапрягающее, когда же я открываю это уныние, моих сил хватает максимум на 1 историю.
  • Плюс 1

• 2 месяца назад......
Игроки
412 публикации
5 483 боя

Вас недовольных всего то   0,2%   от всех тчитающих туто \\ Так шо приходите тчерез раз\ И сказки тогда не будут  козаться однотопными

Сказки прекрастны: в них своя изюминка\  просто надо вдумываться\\  и к томуже они воспитываютъ

[/url]

• 1 месяц назад......
Игроки
49 публикаций
36 402 боя

На форуме написано "И начали клепать неимоверных страшилищ, вроде М3 Lee или М6."

На сайте написано  "И начали клепать неимоверных страшилищ, вроде М3 Leeили М6."

• 5 недель назад......
Игроки
249 публикаций
18 793 боя
А я вот что хотел сказать. Данный раздел мне очень нравиться, но хотелось бы еще увидеть рассказ, посвященный такому событию, как возможность получить в игре женский экипаж, выполнение лбз и тому подобное. В игре произошло много изменений и нововведений и я буду рад если они получат свое освящение в разделе игровых сказок.

• 1 год назад......
Игроки
10 публикаций
22 Янв 2015 - 19:30 пользователь Fuel_My_Fire сказал:

который вывезли в СССР из Америки сняв башню под видом трактора,

позже ставшего БТ-5 и БТ-7 ?

Посмеялся :D

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...