anonym_NX4anVRe6Yep Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 5 312 публикации 22 959 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 В московских школах по-прежнему изучают подвиг 28 героев из дивизии генерала Панфилова, погибших при обороне столицы, и повторяют знаменитые слова политрука Клочкова: «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва». Хотя и авторам учебников, и практикующим преподавателям должно быть известно, что эта история – в том виде, в каком ее рассказывают, – чистейшей воды миф. Это тот редкий случай, когда и создатель мифа, и технология его появления известны. Всю историю придумал заметный в свое время публицист Александр Юрьевич Кривицкий. Литературно одаренный, с язвительным умом, он дружил с Константином Михайловичем Симоновым, который не мог пройти мимо такой яркой фигуры. Журналист Гурский, слегка заикающийся и едкий, не раз возникает на страницах симоновских произведений. – Мыслящий человек должен уметь извлекать большое удовольствие из мелких радостей жизни, – говорит Гурский (в жизни Кривицкий) в романе «Солдатами не рождаются». – Потому что чем у него больше в голове стоящих мыслей, тем у него меньше в жизни крупных радостей. Вся надежда на мелкие... Выпьем еще по одной... Это очень характерная для Александра Кривицкого фраза! И мысль точная: у умного человека больших радостей быть не может, но маленькие возможны... Могу засвидетельствовать: сам Кривицкий следовал этой мысли.Я имел удовольствие знать Александра Юрьевича. Он бывал у нас дома, слушать его было интересно. Его очерки резко выделялись на общем бледном фоне советской публицистики. На первом курсе факультета журналистики МГУ я даже писал (по кафедре русского языка) курсовую работу о его литературном мастерстве. Все знали, что он первым рассказал о панфиловцах. Но мало кому было известно, что он практически все придумал. Хотя реальная картина была установлена практически сразу после войны.Началось с того, что в ноябре 1947 года в Харькове арестовали служившего немецким оккупантам бывшего начальника вспомогательной полиции, который оказался одним из героев-панфиловцев, удостоенных посмертно звания Героя Советского Союза. Назревал скандал. Знаменитый на всю страну павший герой – на самом деле живой предатель? Главной военной прокуратуре не составило труда выяснить, как это произошло. Комиссар 316-ой стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, в один из ноябрьских дней сорок первого, когда шли тяжелые бои на подступах к столице, поведал о подвиге своих солдат фронтовому корреспонденту «Красной звезды». Тот доложил в редакцию. Ответственный редактор вызвал Александра Кривицкого, непревзойденного мастера передовых статей, и поручил воспеть подвиг. Перед публикацией статью, как положено, отправили в Главное политическое управление Красной армии. Офицер ГлавПУРа поинтересовался, откуда автор взял слова погибшего политрука Клочкова? Кривицкий честно ответил: – Это выдумал я сам... Ощущения и действия двадцати восьми героев – это мой литературный домысел. На следующий день в «Красной звезде» появилась передовая статья «Завещание 28 павших героев» о том, как двадцать восемь бойцов во главе с политруком В.Г. Клочковым в ходе четырехчасового боя уничтожили восемнадцать немецких танков и все погибли: «Погибли, но не пропустили врага». Статья прогремела на всю страну. Через два месяца Кривицкий, побывав в панфиловской дивизии, написал еще один материал, в котором назвал двадцать восемь имен. Командование Западного фронта заполнило наградные листы, и 21 июля 1942 года все названные Кривицким удостоились посмертно звания Героя Советского Союза. А бывший командир полка честно рассказал прокурору: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел... В конце декабря 1941 г. ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий... В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что о бое 28 панфиловцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович...». Главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Николай Порфирьевич Афанасьев составил справку о результатах расследования. Ее отправили члену политбюро и секретарю ЦК партии по идеологии Андрею Александровичу Жданову: «Материалами расследования установлено, что подвиг 28 героев-панфиловцев является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого». Жданов самостоятельно решения принять не мог. Переслал справку Сталину. Вождь прочитал и распорядился ничего в истории не менять. Несколько человек из числа двадцати восьми – кто остался жив – без огласки после войны получили свои Золотые Звезды. А что было делать? Не отменять же указ... Когда в перестроечные годы документы главной военной прокуратуры предали гласности, многие возмутились: не разрушайте героику войны, не переписывайте историю, не отнимайте у народа выстраданную им победу! Но этот пафос – ложный. Сознательное искажение исторической правды – это еще и огромная несправедливость! Ведь командир полка рассказал военному прокурору: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28...». Кто знает эти сто имен? Мифические герои заслонили подлинных. Погибшие в том бою не удостоились минимальных воинских почестей, их даже не похоронили по-человечески. 15 Ссылка на комментарий
anonym_EPGBJwRo8GC7 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 16 566 публикаций 90 367 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 давай заархивированный вариант Ссылка на комментарий
Gummiber90 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 1 027 публикаций 25 570 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 Ctrl+C->Ctrl+V Ссылка на комментарий
anonym_iwXiP0Eps1ef Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 9 112 публикации 63 645 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 В московских школах по-прежнему изучают подвиг 28 героев из дивизии генерала Панфилова, погибших при обороне столицы, и повторяют знаменитые слова политрука Клочкова: «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва». Хотя и авторам учебников, и практикующим преподавателям должно быть известно, что эта история – в том виде, в каком ее рассказывают, – чистейшей воды миф.Это тот редкий случай, когда и создатель мифа, и технология его появления известны. Всю историю придумал заметный в свое время публицист Александр Юрьевич Кривицкий. Литературно одаренный, с язвительным умом, он дружил с Константином Михайловичем Симоновым, который не мог пройти мимо такой яркой фигуры. Журналист Гурский, слегка заикающийся и едкий, не раз возникает на страницах симоновских произведений.– Мыслящий человек должен уметь извлекать большое удовольствие из мелких радостей жизни, – говорит Гурский (в жизни Кривицкий) в романе «Солдатами не рождаются». – Потому что чем у него больше в голове стоящих мыслей, тем у него меньше в жизни крупных радостей. Вся надежда на мелкие... Выпьем еще по одной...Это очень характерная для Александра Кривицкого фраза! И мысль точная: у умного человека больших радостей быть не может, но маленькие возможны... Могу засвидетельствовать: сам Кривицкий следовал этой мысли.Я имел удовольствие знать Александра Юрьевича. Он бывал у нас дома, слушать его было интересно. Его очерки резко выделялись на общем бледном фоне советской публицистики. На первом курсе факультета журналистики МГУ я даже писал (по кафедре русского языка) курсовую работу о его литературном мастерстве. Все знали, что он первым рассказал о панфиловцах. Но мало кому было известно, что он практически все придумал. Хотя реальная картина была установлена практически сразу после войны.Началось с того, что в ноябре 1947 года в Харькове арестовали служившего немецким оккупантам бывшего начальника вспомогательной полиции, который оказался одним из героев-панфиловцев, удостоенных посмертно звания Героя Советского Союза. Назревал скандал. Знаменитый на всю страну павший герой – на самом деле живой предатель? Главной военной прокуратуре не составило труда выяснить, как это произошло.Комиссар 316-ой стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, в один из ноябрьских дней сорок первого, когда шли тяжелые бои на подступах к столице, поведал о подвиге своих солдат фронтовому корреспонденту «Красной звезды». Тот доложил в редакцию. Ответственный редактор вызвал Александра Кривицкого, непревзойденного мастера передовых статей, и поручил воспеть подвиг.Перед публикацией статью, как положено, отправили в Главное политическое управление Красной армии. Офицер ГлавПУРа поинтересовался, откуда автор взял слова погибшего политрука Клочкова? Кривицкий честно ответил:– Это выдумал я сам... Ощущения и действия двадцати восьми героев – это мой литературный домысел.На следующий день в «Красной звезде» появилась передовая статья «Завещание 28 павших героев» о том, как двадцать восемь бойцов во главе с политруком В.Г. Клочковым в ходе четырехчасового боя уничтожили восемнадцать немецких танков и все погибли: «Погибли, но не пропустили врага». Статья прогремела на всю страну. Через два месяца Кривицкий, побывав в панфиловской дивизии, написал еще один материал, в котором назвал двадцать восемь имен. Командование Западного фронта заполнило наградные листы, и 21 июля 1942 года все названные Кривицким удостоились посмертно звания Героя Советского Союза.А бывший командир полка честно рассказал прокурору:«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел... В конце декабря 1941 г. ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий... В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что о бое 28 панфиловцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович...».Главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Николай Порфирьевич Афанасьев составил справку о результатах расследования. Ее отправили члену политбюро и секретарю ЦК партии по идеологии Андрею Александровичу Жданову:«Материалами расследования установлено, что подвиг 28 героев-панфиловцев является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».Жданов самостоятельно решения принять не мог. Переслал справку Сталину. Вождь прочитал и распорядился ничего в истории не менять. Несколько человек из числа двадцати восьми – кто остался жив – без огласки после войны получили свои Золотые Звезды. А что было делать? Не отменять же указ...Когда в перестроечные годы документы главной военной прокуратуры предали гласности, многие возмутились: не разрушайте героику войны, не переписывайте историю, не отнимайте у народа выстраданную им победу!Но этот пафос – ложный. Сознательное искажение исторической правды – это еще и огромная несправедливость! Ведь командир полка рассказал военному прокурору: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28...».Кто знает эти сто имен? Мифические герои заслонили подлинных. Погибшие в том бою не удостоились минимальных воинских почестей, их даже не похоронили по-человечески.Для себя скопировал, что бы почитать Ссылка на комментарий
RenamedUser_28441043 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 1 197 публикаций 71 бой Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 К чему эта стена текста? Всем и так известна, что каждое государство искажает историю в выгодном для себя свете. 1 Я не лечу свою шизофрению. Она у меня не болит! Ссылка на комментарий
Der_Letzte_Sepp Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 18 390 публикаций 35 200 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 Много букав, бредни пропаганд-машины СССР и героическое разоблачение( это если в одном предложении изложить смысл простыни) Ссылка на комментарий
anonym_P6HBguxxWq2X Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 524 публикации 23 876 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 пятая колонна,тьфу 1 Ссылка на комментарий
LlM0N Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 19 321 публикация 3 135 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 обычно порядочные форумчане всю шнягу прячут под спойлер Ссылка на комментарий
RenamedUser_36358863 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 158 публикаций 25 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 Танки остановили и это главное!!!! А точные подробности мы уже не узнаем никогда. 1 Ссылка на комментарий
gug23 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 18 751 публикация 36 602 боя Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 18 Дек 2014 - 10:47 пользователь razorfish сказал: К тому, что снимают фильм, которому многие поверят, и примут за достоверный историческаий факт. ну давай лучше снимем очередную сашу и машу, мой фапающий на американщину друг. 2 Я иду по пути совершенствования себя и своих навыков не для того, чтобы быть лучше кого-либо. Я не могу сказать, что буду самым сильным или самым быстрым – это невозможно. За углом всегда будет тот, кто сильнее, быстрее или жёстче меня. Так что постоянное совершенствование и оттачивание того, чем я обладаю – это мой вызов и то, к чему я стремлюсь вдохновить своих учеников” © Элвин Гуинанао ip 172.164.0.1 это для тех кто обещает вычислить, но слишком туп, чтобы сдержать обещание. Приезжайте, жду. Ссылка на комментарий
RenamedUser_28441043 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 1 197 публикаций 71 бой Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 18 Дек 2014 - 13:47 пользователь razorfish сказал: К тому, что снимают фильм, которому многие поверят, и примут за достоверный историческаий факт. Тоесть, по твоему в Американских фильмах такого нет? 1 Я не лечу свою шизофрению. Она у меня не болит! Ссылка на комментарий
_RumataEstorsky_ Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 4 612 публикации 60 780 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 18 Дек 2014 - 10:42 пользователь razorfish сказал:В московских школах по-прежнему изучают подвиг 28 героев из дивизии генерала Панфилова, погибших при обороне столицы, и повторяют знаменитые слова политрука Клочкова: «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва». Хотя и авторам учебников, и практикующим преподавателям должно быть известно, что эта история – в том виде, в каком ее рассказывают, – чистейшей воды миф.Это тот редкий случай, когда и создатель мифа, и технология его появления известны. Всю историю придумал заметный в свое время публицист Александр Юрьевич Кривицкий. Литературно одаренный, с язвительным умом, он дружил с Константином Михайловичем Симоновым, который не мог пройти мимо такой яркой фигуры. Журналист Гурский, слегка заикающийся и едкий, не раз возникает на страницах симоновских произведений.– Мыслящий человек должен уметь извлекать большое удовольствие из мелких радостей жизни, – говорит Гурский (в жизни Кривицкий) в романе «Солдатами не рождаются». – Потому что чем у него больше в голове стоящих мыслей, тем у него меньше в жизни крупных радостей. Вся надежда на мелкие... Выпьем еще по одной...Это очень характерная для Александра Кривицкого фраза! И мысль точная: у умного человека больших радостей быть не может, но маленькие возможны... Могу засвидетельствовать: сам Кривицкий следовал этой мысли.Я имел удовольствие знать Александра Юрьевича. Он бывал у нас дома, слушать его было интересно. Его очерки резко выделялись на общем бледном фоне советской публицистики. На первом курсе факультета журналистики МГУ я даже писал (по кафедре русского языка) курсовую работу о его литературном мастерстве. Все знали, что он первым рассказал о панфиловцах. Но мало кому было известно, что он практически все придумал. Хотя реальная картина была установлена практически сразу после войны.Началось с того, что в ноябре 1947 года в Харькове арестовали служившего немецким оккупантам бывшего начальника вспомогательной полиции, который оказался одним из героев-панфиловцев, удостоенных посмертно звания Героя Советского Союза. Назревал скандал. Знаменитый на всю страну павший герой – на самом деле живой предатель? Главной военной прокуратуре не составило труда выяснить, как это произошло.Комиссар 316-ой стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, в один из ноябрьских дней сорок первого, когда шли тяжелые бои на подступах к столице, поведал о подвиге своих солдат фронтовому корреспонденту «Красной звезды». Тот доложил в редакцию. Ответственный редактор вызвал Александра Кривицкого, непревзойденного мастера передовых статей, и поручил воспеть подвиг.Перед публикацией статью, как положено, отправили в Главное политическое управление Красной армии. Офицер ГлавПУРа поинтересовался, откуда автор взял слова погибшего политрука Клочкова? Кривицкий честно ответил:– Это выдумал я сам... Ощущения и действия двадцати восьми героев – это мой литературный домысел.На следующий день в «Красной звезде» появилась передовая статья «Завещание 28 павших героев» о том, как двадцать восемь бойцов во главе с политруком В.Г. Клочковым в ходе четырехчасового боя уничтожили восемнадцать немецких танков и все погибли: «Погибли, но не пропустили врага». Статья прогремела на всю страну. Через два месяца Кривицкий, побывав в панфиловской дивизии, написал еще один материал, в котором назвал двадцать восемь имен. Командование Западного фронта заполнило наградные листы, и 21 июля 1942 года все названные Кривицким удостоились посмертно звания Героя Советского Союза.А бывший командир полка честно рассказал прокурору:«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел... В конце декабря 1941 г. ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий... В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что о бое 28 панфиловцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович...».Главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Николай Порфирьевич Афанасьев составил справку о результатах расследования. Ее отправили члену политбюро и секретарю ЦК партии по идеологии Андрею Александровичу Жданову:«Материалами расследования установлено, что подвиг 28 героев-панфиловцев является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».Жданов самостоятельно решения принять не мог. Переслал справку Сталину. Вождь прочитал и распорядился ничего в истории не менять. Несколько человек из числа двадцати восьми – кто остался жив – без огласки после войны получили свои Золотые Звезды. А что было делать? Не отменять же указ...Когда в перестроечные годы документы главной военной прокуратуры предали гласности, многие возмутились: не разрушайте героику войны, не переписывайте историю, не отнимайте у народа выстраданную им победу!Но этот пафос – ложный. Сознательное искажение исторической правды – это еще и огромная несправедливость! Ведь командир полка рассказал военному прокурору: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28...».Кто знает эти сто имен? Мифические герои заслонили подлинных. Погибшие в том бою не удостоились минимальных воинских почестей, их даже не похоронили по-человечески. все знают, что не было ни Панфиловцев, ни полета Гагарина, нет ничего, только шапкозакидательство. 1 Я не ветер, но я дую. Ссылка на комментарий
mexx14 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 2 181 публикация 35 745 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 ТС, я вот не пойму ,а почему ты инфу про американские мифы и пропаганду не выдал,у тя че бомбит или комплексы. 3 Ссылка на комментарий
RenamedUser_28441043 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 1 197 публикаций 71 бой Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 18 Дек 2014 - 13:50 пользователь Kostello2004 сказал: все знают, что не было ни Панфиловцев, ни полета Гагарина, нет ничего, только шапкозакидательство. И СССР не было и весь мир 100 лет боялся бабайкуhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_veryhappy.gif 2 Я не лечу свою шизофрению. Она у меня не болит! Ссылка на комментарий
AlexeyCapitan Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 1 331 публикация 40 140 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 А в фильме в 18 Дек 2014 - 13:47 пользователь razorfish сказал: К тому, что снимают фильм, которому многие поверят, и примут за достоверный историческаий факт. А в фильме "В бой идут одни старики" что не соответствует действительности? Ссылка на комментарий
RenamedUser_36358863 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 158 публикаций 25 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 Думаю сюжет фильма "Ярость", где немцев показали идиотами на фоне возвышающегося Бреда Пита с 50-0й в руках на картонном Шермане тоже высосан из пальца. 1 Ссылка на комментарий
_RumataEstorsky_ Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 4 612 публикации 60 780 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 18 Дек 2014 - 10:52 пользователь mexx14 сказал:ТС, я вот не пойму ,а почему ты инфу про американские мифы и пропаганду не выдал,у тя че бомбит или комплексы. это какие такие? В Америке чтут Героев а не придумывают, за исключение киношных, но и тут им подражают тысячи мальчишек и меняют свою жизнь с идеей о демократии и равенстве. А не империализме и пьянстве в луже 18 Дек 2014 - 10:53 пользователь 0legasan сказал: И СССР не было и весь мир 100 лет боялся бабайкуhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_veryhappy.gif никто никого не боялся, медаль за победу в Холодной Войне, просто так не вручают. Я не ветер, но я дую. Ссылка на комментарий
mexx14 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 2 181 публикация 35 745 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 18 Дек 2014 - 15:54 пользователь Kostello2004 сказал: это какие такие? В Америке чтут Героев а не придумывают, за исключение киношных, но и тут им подражают тысячи мальчишек и меняют свою жизнь с идеей о демократии и равенстве. А не империализме и пьянстве в лужеНе убедил! Ссылка на комментарий
RenamedUser_28441043 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 1 197 публикаций 71 бой Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 18 Дек 2014 - 13:54 пользователь Kostello2004 сказал: это какие такие? В Америке чтут Героев а не придумывают, за исключение киношных, но и тут им подражают тысячи мальчишек и меняют свою жизнь с идеей о демократии и равенстве. А не империализме и пьянстве в луже Героев типа Супермена,Терминатора,Спайдермена. Лучше ничего не пиши! 4 Я не лечу свою шизофрению. Она у меня не болит! Ссылка на комментарий
RenamedUser_36358863 Опубликовано: 18 декабря, 2014 Игроки 158 публикаций 25 боёв Поделиться Опубликовано: 18 декабря, 2014 18 Дек 2014 - 13:54 пользователь Kostello2004 сказал: это какие такие? В Америке чтут Героев а не придумывают, за исключение киношных, но и тут им подражают тысячи мальчишек и меняют свою жизнь с идеей о демократии и равенстве. А не империализме и пьянстве в луже В америке есть герои??? Назови хоть одного, известного на весь мир???? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации
В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас