Перейти к содержимому

интересный факт!!!

Рекомендованные публикации

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
24 Окт 2013 - 13:04 пользователь beck63 сказал:

а факт то был, читал лет 30-40 назад или ветерана по телевизору видел, уже подзабыл, у моего бати был друг, танкист с курской, когда смотрел "Освобождение"-70-е годы. плакал, читайте свою википедию там умники много красивой ерунды пишут, и не проверяя, главное в лужу ... , а пузырики и так пойдут

Это называется:" Что-то где-то когда-то похожее слышал, но точно не помню".

З.Ы. Мне вот дедушка рассказывал, что ему на работе приятель рассказывал, что во время ВОВ на Чёрном море, друг брата его одноклассника слышал от моречка, что с одного эсминца динозавра видели контуженного. Но вылавливать не стали, так-как шли на задание. А на обратном пути его уже не было. Уплыл наверное.

• Плюс 2

GUDRY () сказал:

у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе.

А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал?

Игроки
85 публикаций
76 630 боёв
24 Окт 2013 - 13:06 пользователь ACID_DUST сказал:

Теоретически, думаю, завести танк "с толкача" можно. Но вот реальна ли история? - большой вопрос.

Мне кажется, дело закончилось и бы порванным тросом или серьгами, но не увозом танков в плен.

Знакомый танкист рассказывал о способе заводки танка уазиком. - снимается гусля, на ведущий каток наматывается трос и дергается. Вуаля - танк завелся.

"Освобождение" тоже из разряда красивого прогона. Озеров постарался.

не спорю, пропаганда присутствовала, но дед "копченый" был, если ты понял, а буксировка танков еще в старом довоенном учебном фильме с т-26 и бт показана, её частенько крутят по 365, истории и нацгео, тросы не рвуться серьги не летят, мы уралом 70-ку вытягивали из реки, разница в массе значительна, ничего не рвалось
Игроки
85 публикаций
76 630 боёв
24 Окт 2013 - 18:06 пользователь Half_v сказал:

Это называется:" Что-то где-то когда-то похожее слышал, но точно не помню".

З.Ы. Мне вот дедушка рассказывал, что ему на работе приятель рассказывал, что во время ВОВ на Чёрном море, друг брата его одноклассника слышал от моречка, что с одного эсминца динозавра видели контуженного. Но вылавливать не стали, так-как шли на задание. А на обратном пути его уже не было. Уплыл наверное.

кружок сотри
Игроки
2 078 публикаций
21 386 боёв
Одно дело когда тянут один танк, другое, когда два танка тянут в разные стороны (что в случае байки про немцев и КВ и происходило)

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
25 Окт 2013 - 08:50 пользователь beck63 сказал:

кружок сотри

правда-правда! Своими ушами слышал. Или ты считаешь, что участники ВОВ могут солгать?
  • Плюс 1

GUDRY () сказал:

Игроки
80 публикаций
7 боёв
24 Окт 2013 - 12:43 пользователь tortik248 сказал:

ну если это конечно правда)

Это реальный факт.

Такие случаи на войне фиксировались несколько раз.

Можно вспомнить ещё и небезызвестного Д. Малько, который уже будучи мехводом Т-34 под Москвой также утянул к своим немецкую четвёрку со всем экипажем.

ЕМНИП, в мемуарах Н. Попеля также упоминается о таком случае летом 1941 года.

Ничего сверхестественного в таком факте нет.

Изменено пользователем BA3EJ1Un
Кто с горы на санках мчится?
У кого ружьё дымится?
Папа-псих, папа-псих,
паааапа-псих!
Убивает всех подряд, добрый папа-психопат! Уууууууу! Тадададам!
Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
26 Окт 2013 - 06:31 пользователь BA3EJ1Un сказал:

Это реальный факт.

Такие случаи на войне фиксировались несколько раз.

Можно вспомнить ещё и небезысвестного Д. Малько, который уже будучи мехводом Т-34 под Москвой также утянул к своим немецкую четвёрку со всем экипажем.

ЕМНИП, в мемуарах Н. Попеля также упоминается о таком случае летом 1941 года.

Ничего сверхестественного в таком факте нет.

А вот окромя мемуаров есть какие-либо источники? А то как с "минским т28" получится.
  • Плюс 1

GUDRY () сказал:

Игроки
80 публикаций
7 боёв
26 Окт 2013 - 06:43 пользователь Half_v сказал:

А вот окромя мемуаров есть какие-либо источники? А то как с "минским т28" получится.

Ну как бы в случае с Малько есть свидетели (там почти весь его экипаж в этом деле поучаствовал), есть наградные листы на них за этот случай.

Да и мемуары - тоже источником являются, как ни крути.

Про "минский Т-28" - читал "срывщиков покровов и ниспровергателей лжи". Вот только как там быть с тем, что были свидетели этого со стороны гражданских и в живых остался не только один Малько? (сразу скажу, что не призываю здесь обсуждать минский случай, но вот сам труд "ниспровергателей" лично меня не убедил - вопросов больше чем разумных ответов).

У кого ружьё дымится?
Папа-псих, папа-псих,
паааапа-псих!
Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
26 Окт 2013 - 07:00 пользователь BA3EJ1Un сказал:

Ну как бы в случае с Малько есть свидетели (там почти весь его экипаж в этом деле поучаствовал), есть наградные листы на них за этот случай.

Да и мемуары - тоже источником являются, как ни крути.

Про "минский Т-28" - читал "срывщиков покровов и ниспровергателей лжи". Вот только как там быть с тем, что были свидетели этого со стороны гражданских и в живых остался не только один Малько? (сразу скажу, что не призываю здесь обсуждать минский случай, но вот сам труд "ниспровергателей" лично меня не убедил - вопросов больше чем разумных ответов).

Мемуары - не источник, а худлит. И с наградными не всё так просто. Вот рапорт там, отчётец какой - оно кашернее будя.
  • Плюс 1

GUDRY () сказал:

Игроки
80 публикаций
7 боёв
24 Окт 2013 - 13:06 пользователь ACID_DUST сказал:

Мне кажется, дело закончилось и бы порванным тросом или серьгами, но не увозом танков в плен.

Вот здесь ты ошибаешься.

И серьга для танка рассчитывается с огромным запасом, и трос для буксировки тоже подбирается с тем расчётом, чтобы при рывке он не лопнул.

К тому же однажды сам был свидетелем подобного случая - МТЛБ и БМП-2 играли в "перетягивание каната" :)

Это конечно не танки, но всё же:

И ничего не рвётся  :trollface:

У кого ружьё дымится?
Папа-псих, папа-псих,
паааапа-псих!
Игроки
80 публикаций
7 боёв
26 Окт 2013 - 07:07 пользователь Half_v сказал:

Мемуары - не источник, а худлит. И с наградными не всё так просто. Вот рапорт там, отчётец какой - оно кашернее будя.

1. Правильнее всё же будет: мемуары - это худлит, основанный на реальных событиях. То есть это не выдумка автора, но имеется их художественная обработка.

2. Награды из воздуха не получаются. У любого наградного основой является рапорт или отчёт.

P.S. Не вижу смысла отрицать возможность такого случая, просто потому что ничего сверхестественного в этом нет.

• Плюс 1
У кого ружьё дымится?
Папа-псих, папа-псих,
паааапа-псих!
Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
26 Окт 2013 - 07:15 пользователь BA3EJ1Un сказал:

1. Правильнее всё же будет: мемуары - это худлит, основанный на реальных событиях. То есть это не выдумка автора, но имеется их художественная обработка.

Да, типа как "9 рота". Ага?
Пользователь сказал:

2. Награды из воздуха не получаются. У любого наградного основой является рапорт или отчёт.

Ну вот они-то есть?
Пользователь сказал:

P.S. Не вижу смысла отрицать возможность такого случая, просто потому что ничего сверхестественного в этом нет.

Вот скажи, у немца что, пушка не стреляла? Ну просто представь ситуацию наоборот,немцы нашего притащили. Он что, микроцефал???

non volare et alii non dare
Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
Я могу поверить, что притащили на буксире трофей, а опосля или хохмы ради, или ещё по какой причине запустили байку. Вот такой вариант реален.

Игроки
80 публикаций
7 боёв
26 Окт 2013 - 07:50 пользователь tetrikov сказал:

Да, типа как "9 рота". Ага?

Маленькое уточнение: "9 рота" ни разу не мемуары, ибо никто из её создателей даже близко от места совершения подвига не проезжал  :trollface: . Это так, вольная фантазия дилетанта на тему реальных событий.
26 Окт 2013 - 07:50 пользователь tetrikov сказал:

Вот скажи, у немца что, пушка не стреляла? Ну просто представь ситуацию наоборот,немцы нашего притащили. Он что, микроцефал???

Предоставим слово самому участнику событий:

Из книги Д. Малько "За рычагами танка"

Пользователь сказал:

И снова команда «Вперед!», снова задрожала земля от разрывов вражеских снарядов. Гитлеровцы усилили огонь по нашей машине. Я заметил второй их танк, идущий прямо на нас. Из жерла его пушки вырвался кинжал пламени, и кустистый разрыв на мгновение закрыл от меня панораму боя. Тут же в нас выстрелил еще один танк. Выстрела я не слышал. Почувствовал глухой удар в левый борт машины, меня бросило в сторону. Танк стал резко поворачивать вправо.

Я попытался поставить его прямо по курсу, но это не удалось. Понял, что снаряд разбил гусеницу, и доложил командиру.

— Разверни танк прямо, чтоб борт не подставлять! — приказал он.

Нажав на правый рычаг, я повернул танк по ходу движения. Командир и стрелок продолжали вести огонь по противнику из пушки и пулемета, а я наблюдал за полем боя. Вот остановились еще два наших танка: один загорелся, а другой вначале завертелся на одной гусенице, а потом задымил. Горело и много фашистских танков — я насчитал их семь в полосе своего наблюдения.

Между тем быстро темнело. Бой переместился в глубину нашей обороны, и, по всей вероятности, мы оказались в тылу противника. Когда стало совсем темно, я с помощью стрелка отремонтировал перебитую гусеницу. Доложил командиру о готовности к движению, но не успел запустить двигатель, как впереди из серой мглы вынырнула машина с крестами на бортах. Она почти вплотную подошла к нашему танку. «Т-IV», — определил я по силуэту. Но что ему нужно?

В этот момент я услышал голос командира:

— Малько, стой на месте и будь готов к движению!

Мы затаились и увидели, как из Т-IV вылез танкист, прикрепил трос к нашей машине и снова влез в люк. Немецкий танк рванул и сдвинул тридцатьчетверку. «Смотри-ка, хотят утащить нас к себе, — подумал я. — Дудки!»

Я включил скорость, и наш танк сначала остановил вражескую машину, а потом потащил ее в противоположную сторону. Наша тридцатьчетверка оказалась сильнее, она потянула немецкую машину волоком, ибо ее гусеницы, пока работал мотор, вращались в обратную сторону. А затем гитлеровский водитель заметил, что противодействие бесполезно, и выключил скорость. Наша тридцатитонная машина с двигателем мощностью пятьсот лошадиных сил легко тащила вражеский танк.

Гитлеровцы поняли, что попали в ловушку, и стали искать выход из создавшегося положения. Но выстрелить из пушки по советскому танку они не могли: он находился слишком близко от Т-IV, да и башня на 180 градусов не разворачивалась. Тогда они попытались выпрыгнуть, но Лукьянов, подняв крышку своего люка, дал по ним очередь из автомата. Один из фашистов был сражен, а другие быстро спрятались в танке.

Так и притащил я вражеский танк вместе с его экипажем в свое расположение. Мы стали героями необычного поединка с противником.

Танки находились слишком близко друг от друга, чтобы перестреливаться из пушек (к тому же окурок четвёрки не пробил бы лобовую броню Т-34 даже в упор). К тому же немецкий танк стоял к Т-34 *** и при попытке развернуть башню огрёб бы раньше.

А насчёт обратной ситуации - представить могу (олухи были в обоих армиях) и даже не уверен, что такого не было.

P.S. Тем более то обстоятельство, что вскоре немецкий водитель прекратил борьбу и выключил скорость позволяет предположить, что трезво оценив обстановку он просто открыл свой люк и дал дёру (люк мехвода находился вне зоны видимости экипажа Т-34, в отличии от башенных люков).

Изменено пользователем BA3EJ1Un
  • Плюс 1
У кого ружьё дымится?
Папа-псих, папа-псих,
паааапа-псих!
Игроки
85 публикаций
76 630 боёв
25 Окт 2013 - 08:54 пользователь ACID_DUST сказал:

Одно дело когда тянут один танк, другое, когда два танка тянут в разные стороны (что в случае байки про немцев и КВ и происходило)

выйди на бронесайт, его ведет сын одного из гуру бронетехники СССР, может он этот факт помнит, там серьезный сайт, технический, без флуда, сори мне просто самому некогда маненько) Изменено пользователем beck63
Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
26 Окт 2013 - 09:27 пользователь BA3EJ1Un сказал:

Маленькое уточнение: "9 рота" ни разу не мемуары, ибо никто из её создателей даже близко от места совершения подвига не проезжал :trollface: . Это так, вольная фантазия дилетанта на тему реальных событий.

Это "художественная интерпретация", ага. Или ты считаешь, что люди воевавшие не врут? :blinky:
Пользователь сказал:

Предоставим слово самому участнику событий:

Из книги Д. Малько "За рычагами танка"

Танки находились слишком близко друг от друга, чтобы перестреливаться из пушек (к тому же окурок четвёрки не пробил бы лобовую броню Т-34 даже в упор). К тому же немецкий танк стоял к Т-34 *** и при попытке развернуть башню огрёб бы раньше.

А насчёт обратной ситуации - представить могу (олухи были в обоих армиях) и даже не уверен, что такого не было.

P.S. Тем более то обстоятельство, что вскоре немецкий водитель прекратил борьбу и выключил скорость позволяет предположить, что трезво оценив обстановку он просто открыл свой люк и дал дёру (люк мехвода находился вне зоны видимости экипажа Т-34, в отличии от башенных люков).

Давай предоставим.

Но выстрелить из пушки по советскому танку они не могли: он находился слишком близко от Т-IV, да и башня на 180 градусов не разворачивалась.  Встаёт вопрос: а сам Малько т4 видел вообще? Про лепет о невозможности стрельбы с дистанции в два-три метра я вообще не говорю.

З.Ы Если в этой истории есть хоть капля правды, то Малько приволок не танк, а БРЭМ. Вот такое возможно, как и буксировка трофея.

З.З.Ы Малько это вообще "надёжный" источник. Можно ещё Русско-турецкую по мемуарам Мюнхаузена изучать.

Изменено пользователем tetrikov

Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
26 Окт 2013 - 14:56 пользователь beck63 сказал:

выйди на бронесайт, его ведет сын одного из гуру бронетехники СССР, может он этот факт помнит, там серьезный сайт, технический, без флуда, сори мне просто самому некогда маненько)

Ну хорошо хоть не в Гугль послал.

Игроки
1 089 публикаций
5 831 бой

хм.

судя по проведенным "аксперементам", две 4 ки с трудом сдвигают третью с заблокированной передачей.

на счет того, что они сдвинут 1 кв имеются сомнения, но спорить не буду

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...