Перейти к содержимому

Книги о танках

KGB

Рекомендованные публикации

Альфа-тестеры
4 499 публикаций
25 602 боя

Тут такая идейка:

Давайте в этой теме делиться рекомендациями по литературе.

Что стоит прочитать, какие книги, каких авторов. В том числе иностранных. В том числе редкие, старые; так же - статьи, публикации.

От себя сразу же порекомендую книгу М. Свирина "Танковая мощь СССР". Историки и специалисты может и могут найти в этой книги некоторые неточности, но в целом книга весьма достойная.

• Плюс 3

Вернулся в WoT полтора года спустя.

Альфа-тестеры
4 499 публикаций
25 602 боя
24 Дек 2009 - 18:14 пользователь Ernst_Barkmann сказал:

Сборники Питера Чемберлена и Хилари Дойл.

У этих сборников есть какие-то конкретные названия?

Нет, я понимаю что гугл всем поможет. Но всё-таки  :rolleyes:

Альфа-тестеры
12 904 публикации
4 999 боёв

Уже писал раньше: А. Г. Солянкин, М. В. Павлов, И. В. Павлов. И. Г. Желтов: Отечественные бронированные машины. XX век.

Не хуже, а местами и лучше Свирина.

Эта книга была основой при составлении дерева танков СССР.

• Плюс 3
Игроки
3 536 публикаций
22 432 боя

когда делал английское  дерево пользовался вот этим  

Британские и американские танки Второй Мировой войны 1933-1945  там чемберлен и эллис

• Плюс 1
Альфа-тестеры
2 492 публикации
3 993 боя

Чемберлен П., Дойл Х. - Энциклопедия немецких танков Второй Мировой Войны - хорошая компиляция.

Чемберлен П., Элис К.- Британские и американские танки Второй мировой войны - довольно слабая компиляция.

А читать надо в первую очередь Йенца.

• Плюс 1
Лобовая броня в 150мм наклонной доброты, в случае пробития следуют трехдневные криты по пробившему.
Игроки
468 публикаций
125 647 боёв

По американской бронетехнике любопытные книги у R. P. Hunnicutt:

Stuart: A History of the American Light Tank

Sherman: A History of the American Medium Tank

Pershing: A History of the Medium Tank T20 Series

Firepower: A History of the American Heavy Tank

Альфа-тестеры
4 499 публикаций
25 602 боя

Вячеслав, по СССР понятно, больше спасибо, буду искать указанную литературу.

По Германии (кроме Чемберлена и Дойла) и Великобритании что порекомендуете?

Альфа-тестеры
2 492 публикации
3 993 боя

По германии после чемберлена - только вглубь, то есть уже более специализированные книжки йенца. в россии их не издавали пока, к сожалению.

По англичанам я пока всерьез не копал.

Лобовая броня в 150мм наклонной доброты, в случае пробития следуют трехдневные криты по пробившему.
Альфа-тестеры
756 публикаций
17 127 боёв

Рекомендую Шпаковского "Танки уникальные и парадоксальные"  - очень близко к идее нашей игры...

рассматриваются не только созданные бронемашины но и возможные варианты их модернизации в свете имеющихся на сегодня знаний.

Старый воин - мудрый воин.
"Entia non sunt multiplicanda praeter necessiatatem!"
Альфа-тестеры
2 492 публикации
3 993 боя
К сожалению, очень слабая книжка с точки зрения фактики.
Альфа-тестеры
1 762 публикации
18 319 боёв
Понравилась книга, "Я дрался на Т-34", воспоминания ветеранов ВОВ воевавших на тридцатьчетверках. Не историческая книга конечно, но помогает понять, что чувствовали люди за рычагами танка. И почему первые тридцатьчетверки были далеко не лучшими танками)).
Кончается корпус, поднявшийся первым, Сметает его огневое поветрие. Маршал бросает в прорыв резервы. И батальоны уходят в бессмертие...
Альфа-тестеры
756 публикаций
17 127 боёв

Слава, я эту книжку рекомендовал не как справочник - а именно как вариант "что было бы если" - исключительно в этом плане.

Как справочник можно Свирина читать, Барятинского, просто энциклопедические справочники их сейчас много.

Старый воин - мудрый воин.
"Entia non sunt multiplicanda praeter necessiatatem!"
Бета-тестеры
19 публикаций
382 боя
по т-34 есть хорошие: Неизвестный т-34 , Т-34 сверху до низу и т-34 второе рождение машины
Игроки
468 публикаций
125 647 боёв
28 Дек 2009 - 16:55 пользователь s_l сказал:

Кстати. Чемберлен и по британцам есть. Даже переведённый. Точнее реквизиты скажу через недельку. Синяя такая книшка "британские и американские танки вмв". На даче:)

http://www.ozon.ru/c...ail/id/1443337/
Игроки
426 публикаций
11 526 боёв
24 Дек 2009 - 18:11 пользователь Snzkgb сказал:

От себя сразу же порекомендую книгу М. Свирина "Танковая мощь СССР". Историки и специалисты может и могут найти в этой книги некоторые неточности, но в целом книга весьма достойная.

К сожалению, очень много неточностей и откровенных подтасовок фактов. Часть материалов собрана в РГАЭ, а без серьезного копания в РГВА и ЦАМО за компетентный источник считать крайне сложно.

Из крайнего выходившего могу посоветовать "Первую полную энциклопедию Т-34" Максима Коломийца. Название слегка пугающее, но это не идея автора  :D Очень серьезная работа, сделана на основе глубокого рытья архивов, в особенности ЦАМО.

Игроки
426 публикаций
11 526 боёв
24 Дек 2009 - 18:21 пользователь Storm сказал:

Уже писал раньше: А. Г. Солянкин, М. В. Павлов, И. В. Павлов. И. Г. Желтов: Отечественные бронированные машины. XX век.

Не хуже, а местами и лучше Свирина.

Эта книга была основой при составлении дерева танков СССР.

Скоро третий том выходит, без Павловых. Они показали себя большими халтурщиками, к сожалению.

Игроки
426 публикаций
11 526 боёв
28 Дек 2009 - 16:51 пользователь PinkPanther сказал:

У него еще одна хорошая книжка есть: "Самоходки Сталина. История советской САУ 1919–1945". Достойная книжка. Она в упомянутую энциклопедию вошла не полностью, и ее лучше читать дополнительно.

Тихий ужас, честно  :blink:

В третьем номере "Брони" выходит мой материал по зенитным танкам, так вот с тем, что пишет Свирин, вообще никак не стыкуется. И такого в книге очень много.

Игроки
426 публикаций
11 526 боёв

Из российских авторов могу посоветовать Игоря Желтова и Максима Коломийца, особенно их поздние работы. Ранние тоже очень неплохи, но надо понимать, что на момент их написания объем доступной информации был на порядок ниже. Полноценный доступ к архивным материалам ЦАМО появился лишь несколько лет назад, а это в случае с бронетехникой военного периода основополагающий материал.

По английской броне... гм... даже не знаю  :( К сожалению, нет у них собственного Йентца. Имеется такой товарищ, как Дэвид Флэтчер, но он большой халтурщик (при этом Флэтчер является главным архивариусом Бовингтона, наиболее масштабного ресурса по английской бронетехнике). В свое время, когда я занимался материалом по ранним английским крейсерским танкам (они печатались в М-Хобби), столкнулся с тем, что этим машинам не только вакуум в плане информации, но и целый ряд неточностей, которые исходят в том числе и от Флэтчера.

По немецкой броне есть два настоящих Авторитета. Покойный Вальтер Шпильбергер, автор более десятка монументальных работ по немецкой бронетехнике, и Томас Йентц, соавтор Шпильбергера и наиболее авторитетный специалист по немецкой технике. Йентц выпустил целую серию книг Panzer Tracts: http://panzertracts.com В последнее время он заметно обновил ряд публикаций, материала больше в разы.

В США всего один по-настоящему авторитетный автор - Ричард Ханникатт. Для сегодняшнего времени информации в его книгах относительно немного, но только если по отдельным образцам считать, а так он выпускает томики, которыми можно убить  :D

По французской броне надо читать самих французов. Специализированных больших книг нет, нужно искать французские журналы. Сравнительно недавно начался выпуск монографий Trackstory: http://www.minitrack.../trackstory.htm Не скажу, что там информация до конца исчерпывающая, но лучше не встречал.

У итальянцев есть собственный гуру - доктор Никола Пигнато. Лучшего специалиста по итальянской бронетехнике найти невозможно, что не книга, то настоящее откровение. В основном книги выходят на итальянском языке, но есть и англоязычные материалы.

По японцам... много, в принципе, но на японском. Журналы Ground Power, книги издательства Gakken, иногда сторонние материалы выходят вроде польского пятитомника от AJ-Press. Текст у поляков местами еще тот, но лучше материала не на японком просто нет.

По венграм выходило несколько книг Аттилы Борхардта, естественно на венгерском. Книги старенькие, но материала очень много, правда, венгерский язык - это еще та пытка  :D

По полякам в последнее время выходит много книг польских издательств, например Militaria.

По чехам выходил целый ряд книг от Владимира Францева, в частности линейка монографий от издательства MBI. Человек работает напрямую с архивами, по знаниям техники своей страны ему нет равных.

• Плюс 6
Альфа-тестеры
2 910 публикаций
7 949 боёв
29 Дек 2009 - 00:39 пользователь Taranov сказал:

У итальянцев есть собственный гуру - доктор Никола Пигнато. Лучшего специалиста по итальянской бронетехнике найти невозможно, что не книга, то настоящее откровение. В основном книги выходят на итальянском языке, но есть и англоязычные материалы.

Был бы ооочень признателен, если бы помогли с сылочками на англоязычные мат-лы , а то где не искал по Пигнато - всюду итальянская тарабарщина. :blink:

Почему спросил - сейчас очень сильно увлёкся периодом войны Италии в Триполитании, да и вообще про их действия на Африканском континенте во время ВМВ. Так что инфа по их бронетехнике, была бы очень кстати...

Не путайте меня, я не линкор и не железный канцлер. Я Бис и Марк в одном лице.
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...