Перейти к содержимому

Рекомендованные публикации

Бета-тестеры
16 публикаций
3 706 боёв
13 Июл 2010 - 15:30 пользователь astar сказал:

Надеюсь кому то будет интересно почитать.

Многие из вас наверно слышали или читали про "супер-пупер" класные Т-80 с газотурбинными двигателями, которые намного резвее бегают и танки с такими движками называют летающими, но несмотря на всю рекламу/пропаганду в СМИ армия отказываеться от таких танков. На это есть ряд причин.

Основные из них, на мой взгляд, три:

1. Стоимость, сейчас турбина очень дорога в производстве, намного дороже ДВС.

2. Фильтрация воздуха, танк не самолет, пыли на земле гораздо больше, что приводит к корозии лопаток компрессора и дорогому обслуживаюнию, либо к дорогим фильтрам

3. Низкая эффективность работы на режимах неполной мощность, что ведет к дикому расходу топлива на холостом ходу или же на малых скоростях.(Собственно была история когда танки не доехали до полигона закончилось все топливо)

Ввиду этих причин танки с ГТД стараються экспортировать за границу, ибо нашей армии они не нужны.

P.S. Помидорами сильно не кидатся.

Когда была нормальная армия - отказывались из-за причины 3. Так как приходиться за собой всюду заправщики таскать, а едущий по полю боя заправщик противника - мечта артиллериста. Все остальное - цены и поломки для армии не настолько критично, чтобы отказываться от возможности быстрого прорыва и молниеносного развития успеха.

Сейчас - скорее всего по любой другой причине кроме 3. Мебельный бизнес - крайне вредит обороноспособности государства

Бета-тестеры
271 публикация
5 865 боёв
13 Июл 2010 - 15:38 пользователь Timirius сказал:

Смотрел программу про т-80 , там тоже сказали что из-за пыли часто поломки двигателя.

у т-80 с турбиной есть  такая возможность самоочистки   фильтра  и лопаток

Мой девиз Veni, Vidi, Vici
Игроки
167 публикаций
18 862 боя
13 Июл 2010 - 21:32 пользователь AYAKSingener сказал:

"Я тебе адын умный весч скажу, только ты не обижайся.." (с), ГТД- это тоже ДВС, поверь  :)

Ну только не стоит цепляться к терминам=) ну не ДВС а поршневой двигатель=) в чем отличие двигателей с внутреннем сгоранием и внешнем я знаю, как не странно тоже техническое образование. И вообще по большому счету турбина тоже может быть с внешнем подводом теплоты...но это так сказать отступление. Вообщем здесь ты прав, но просто прицепился к слову.

astar, а ты не задумывался, зачем тебе на авто 1200 коней?

На машине 1200 коней что бы меряться пиписьками с друзьями и прочими) а на танке что бы сдвинуть его с места

Откуда такие глубокие познания в ГТД? Представь, что случится когда у вращающейся со скоростью скажем 3000об\мин турбины отрывается лопатка?

Да это то-же самое что снаряд в двигло

ооо поверь мне это стационарные турбины вращаються 3000 об/мин(что бы генератор вырабатывал ток частотой 50гц) транспортные же могут вращаться и 15 тыщ а маленькой мощности и 60000 оборотов. и если оторветься одна лопатка как не странно она много чего повредить но вылетит наружу(конечно тут еще воля случая самолеты тоже изза птиц падают) а турбина продолжит работать...

По земле идут хомячки, веря в то, что они – медведи!(с)
Клуб "Трухлявые Пни"
Игроки
56 публикаций
9 272 боя
14 Июл 2010 - 09:11 пользователь astar сказал:

Н

ооо поверь мне это стационарные турбины вращаються 3000 об/мин(что бы генератор вырабатывал ток частотой 50гц) транспортные же могут вращаться и 15 тыщ а маленькой мощности и 60000 оборотов.

ООО, а я думал что мы говорим о танковом, а конкретнее о двигателе ГТД-1250(он был установлен на Т-80), так вот у него как раз "около 3000об\мин"(я округлил) http://www.kadvi.ru/..._gtd_1250.htm  , учим матчасть и да прибудет с тобой великий Гугл :)

По поводу "вылетающей наружу" лопатки турбины, я повторюсь, но откуда такие глубокие познания, а ты вкурсе, что МТО на танке забронировано, и эта самая лАпатка никуда не улетит а начнет рикошетя крушить на своем пути всяческие топливо и прочие проводы, вобщем, как говорил один офицер- полный пердимонокль...

А несбалансированость турбины ГТД, после вылета лопатки?...

14 Июл 2010 - 09:11 пользователь astar сказал:

На машине 1200 коней что бы меряться пиписьками с друзьями и прочими) а на танке что бы сдвинуть его с места

В ферари Ф430, самой мощной(или одной из)мощность 707 л.с., куда ты хочешь установить ГТД, с 1200-ми конями? Пока и обычные поршевые ДВС справляются,, вот и не устанавливают турбины на авто
Игроки
167 публикаций
18 862 боя

Про частоту вращения, да не прав, про лопатку опять не соглашусь, турбина без лопатки может работать несмотря на дисбаланс!

Турбины на авто УСТАНАВЛИВАЛИ в виде опытных образцов в том числе на ГАЗы легковые! просто в то время этосчиталось модным(как ты сказал гугл тебе в помощь) и турбину можно сделать мощностью меньше 1000 л.с.

Вообще танк с ГТД делалася потому что в то время думали вот вот и турбина переплюнет поршневые двигатели во всем...но этого не случилось не тогда не сейчас.

P.S. 5 июня 2010 года была представлена новая модификация Bugatti Veyron Super Sport. Ее мотор развивает 1200 л.с., что позволило разогнать ее до 431 км/ч. Это является рекордом для серийных машин.

Клуб "Трухлявые Пни"
Игроки
56 публикаций
9 272 боя
14 Июл 2010 - 19:10 пользователь astar сказал:

, про лопатку опять не соглашусь, турбина без лопатки может работать несмотря на дисбаланс!

Откуда инфа?

И основная проблема не в дисбалансе,  см. выше

А подумать о том, что герметичность КС будет нарушена?

Куда пойдут газы в сопловой аппарат, где есть сопротивление, или в МТО?

По поводу установки ГДТ, для начала, не недо кричать!, продолжим- зачам делать турбину меньшей мощности, если ее основное преимущесто это возможность значительно повысить мощность без большого увеличения массы двс.

Началось все с того, что ты как доказательствто того что ГДТ- отстой привел факт что на авто их не устанавливают, показатели мощности ферари я привел к тому, что Ф430 и Бугатти никогда не будут массовыми авто(а тот кто могет себе позволить купить бугатти\ферари может и захочет себе ГТД), а массовому хватает и поршневого, да и условия применения обычного авто и танка самую малость различны. И задачи, для которых они созданы разные. Не надо сравнивать теплое с мягким.

14 Июл 2010 - 19:10 пользователь astar сказал:

Вообще танк с ГТД делалася потому что в то время думали вот вот и турбина переплюнет поршневые двигатели во всем...но этого не случилось не тогда не сейчас.

Ты не захотел читать мои ссылки. А если б прочитал то узнал бы что

преимущества ГТД

-ниже требования к степени очистки воздуха

-легче пуск при низких температурах

- невозможность заглохнуть, упершись лбом в преграду(нет жеской связи двиг с ходовой)

-пониженыая шумность=> ниже заметность

-низкий расход масла

-высокая скорость\маневреность\приемистость

-новая эффективная система торможения  

-"...Надо еще сказать, что двигателестроители создали сегодня для Т-80 газотурбинный двигатель с "форсажным" режимом (до 1400 л.с.) для включения его во время скоростных маневров на поле боя..."

Лучшие умы досих пор не могут решить что лучше дизель\турбина, но куда уж им до Вас, светоча двигателестроения

Игроки
157 публикаций
1 100 боёв
13 Июл 2010 - 16:15 пользователь astar сказал:

К сожалению это далеко не так, ты не задумывался почему до сих пор нет...например автомобилей с турбинами? как раз из-за гиганского расхода топлива...хотя на номинальном режиме эффективность турбин нечуть не хуже того же дизеля...поэтому турбины и используються в энергетике и авиации где основное время она как раз и работает на номинальном режиме...

Есть мотоцикл(ы?) на ГТД, насколько я знаю. Даже где-то видел байку о том, как у остановившейся позади такого зверя на светофоре машины пластиковый обвес потек.

Upd. А вот он, кстати.

Игроки
167 публикаций
18 862 боя

Плюсы у него конечно есть, но те три минуса сводят на нет всю полезность, про мощность я лишь хотел сказать что турбины бывают разной мощности понятно что танк с 500 л.с. делать не имеет смысла.

Вообще разработки серийного! автомобиля с гтд велись и у нас и в америке и в 60 и в 70 и тд. но никчему не привели...

Так очищенного воздуха для турбины надо гораздо больше.

Ну не выгодно ставить ГТД сейчас на танки и на автомобили!!!!даже если отбросить их дороговизну

про мотоцикл незнал очень интересно=)

Изменено пользователем astar

Клуб "Трухлявые Пни"
Игроки
56 публикаций
9 272 боя
14 Июл 2010 - 20:51 пользователь astar сказал:

Ну не выгодно ставить ДВС сейчас на танки и на автомобили!!!!даже если отбросить их дороговизну

А что ставить? Парус? :D Или педали? если двс дорого.. :D

Ну америкосы тупыыыеееее

ставят и ставят свой гребаный ГТД на танк.

Игроки
157 публикаций
1 100 боёв
14 Июл 2010 - 20:58 пользователь AYAKSingener сказал:

А что ставить? Парус? :D Или педали? если двс дорого.. :D

В конце позапрошлого - начале прошлого века были автомобили на пару, работали на дровах, на полном серьезе.

Игроки
56 публикаций
9 272 боя
больше того скажу не только на дровах но и  на угле, на авто(мотоцикл) для этого ставился газогенератор, только это все-равно двс
Игроки
157 публикаций
1 100 боёв
Разве там сгорание топлива (дров, угля - неважно) происходило в рабочей области? Может, я чего не помню, но вроде там полноценный паровой котел был, и рабочим телом были не газы, выделяемые при сгорании, а пар. Стандартный цикл: нагрев - расширение - охлаждение - сжатие.
Игроки
167 публикаций
18 862 боя
15 Июл 2010 - 00:06 пользователь AYAKSingener сказал:

В гугле забанили?

Если ты про меня то просто спал=)

А вообще непонимаю что ты хочешь мне доказать, если ты считаешь что вот вот ГТД модернизируют и он станет лучше поршневого ты глубоко ошибаешься, причины которые я указал в первом сообщении "живее всех живых".

с плюсами, которые ты привел я не спорю...но скажи зачем нам быстрый танк которому нехватит топлива доехать до противника?

Если ты полагаешь что транспортные турбины это что то современное опять же глубоко заблуждаешься, турбину на танк и автомобиль хотели поставить начиная с 50х 60х готов, дальше опытных образцов это дело не пошло...опять же танковый гтд сделали "что бы был" и теперь незнаю т куда деть эти танки.

Клуб "Трухлявые Пни"
Игроки
56 публикаций
9 272 боя
15 Июл 2010 - 09:32 пользователь astar сказал:

Если ты про меня то просто спал=)

Не про тебя
15 Июл 2010 - 09:32 пользователь astar сказал:

А вообще непонимаю что ты хочешь мне доказать, если ты считаешь что вот вот ГТД модернизируют и он станет лучше поршневого ты глубоко ошибаешься, причины которые я указал в первом сообщении "живее всех живых".

Я говорю что в некоторых аспектах ГДТ УЖЕ лучше дизеля, без модернизации, с чем ты сам соглашаешься. У каждого из  двигателей есть свои плюсы и минусы и однозначного  мнения какой из них лучше нет. Еще я хочу доказать что не стоит "детские болезни" ГТД переносить на все последующие.

Игроки
167 публикаций
18 862 боя
Эти "детские болезни" не вылечены...и в применении к танкам эти миинусы сводят на нет все достоинства...я же и не спорю про плюсы...турбины нашли себя в авиации и в морской технике...но о наземном транспорте с ГТД говорить еще очень рано...несмотря на то что говорят в СМИ!!!

Клуб "Трухлявые Пни"
Игроки
480 публикаций
58 252 боя
14 Июл 2010 - 18:29 пользователь AYAKSingener сказал:

..

Пока и обычные поршевые ДВС справляются,, вот и не устанавливают турбины на авто

Какое-то ателье в США  выпустило несколько суперкаров с двигателем от истребителя Ф-16 . Инфа двухлетней давности .
Бета-тестеры
37 публикаций
11 868 боёв

Я служу в ХХХ танковом полку по контракту!!Эксплуотируем там след. машины Т80Б,Т80УД,Т80У,Т90!!

Про турбины могу сказать следующее:

Турбина ГТД1000ТФ 1000 лошадей стоит на Т80Б расход больше чем на дизеле в 1.2-1.5 раза, демонтаж и замена движка можно произвести за 30 мин!(проверено)ДОРОГОЙ!!Шумный свистит сильно на перегазовке!

про 1200 лошадей на Т80У расход меньше дизеля!!!скорость Улёт!!АЖ до 75км/ч пыли не боится Там устройства для сбора пыли!!!+сзади башни труба уменьшает кол-во пыли!Тихий аж крадётся слышно как гуски скрепят!!

Общие плюсы турбин!!

лёгкий запуск в мороззз!!

летом не перегревается двиган, но температура его аж можно яйца жарить!.

В горах задыхается на высоте!ему много воздуха треба!

Заправляем турбину керосом хотя жрёт всё без проблем!

на разгон турбина тупее дизеля!не заглохнет даже если упрётся в стену,в отличии от дизеля!!свистит но роет!

Я люблю турбину!!)

• Плюс 3
  • 2 недели назад......
Игроки
15 публикаций
42 298 боёв

В 2000 году служил в танковом батальоне входящий в мотострелковый полк в/ч 91178 находящийся в ДВО

Казарма на берегу озера Ханка,курорт блин,рядом Ханкайский погранотряд,до границы Китая 50 км (учебку проходил в Хабаровске 59 по спецу наводчик-оператор)

В парке у нас были только Т-80,перекинутые из Германии,модификацию не знаю

Данный девайс очень понравился в плане бесшумности и скорости маневра.

На полигоне были чуть ли не каждую неделю,была и горючка и болванки (готовились к нападению Китая???),в плане обучения,техника для срочника очень сложная,года три надо служить чтоб более менее понимать (хотя до сих пор помню порядок включения системы)

Калибр ствола по тем временам был больше НАТОвских на 5 мм,лобовая броня для среднего танка хорошая учитывая его маневренность,в башне тесновато тем более с противогазом,на командира прыгать зимой вобще *опа,зацепы ребрами за крепления "Утеса",шакалы говорили что сдавали норматив одевания хим защиты в танке (брехня??)

По шоссе разгоняли до 90 км/ч на резине,с хода подъезжали,по ветру, к челу стоящему спиной наводили пушку в голову,пока не окликнешь не заметит (не услышит)

ГТД как нам говорили стоит Камовский,чтоб завести нужно около 40 литров кероса чтоб заполнить форсунки,крышка трансмиссии состоит из титана,ротный в учебке продал крышку купил Короллу праворукую,ночью на стрельбах часа три спали на такой крышке тепло держит хорошо :)

Стабилизатор орудия даже при провалах с высоты возвращается почти тута же с небольшой погрешностью

Доводилось видеть стрельбы ракетами,ракета выплевывается из ствола дальше на своих идет по лазеру наводчика по цели

Зампотех постоянно говорил чтоб механы не дергали обе ручки на себя,приводит к вылету лопастей движка,наклейка даж была запрещающая

По поводу кислорода,были на Сергеевском полигоне,перепады высот ощутимые (сопки),не горы конечно,но турбина вела себя нормально

В итоге:

-бесшумность

-маневренность

-броня

-скорость

-скорострел

-ракеты с дальностью

-может ездить на любом горючем (с потерей мощности)

Минус

-посадка коммандора в танк из за конструкции люка

-расход горючки

-слабая проходимость

-сложность ремонта??? у нас на полигоне жили три тувинца (срочника),ремонтировали весь танковый полигон,все работало и стреляло

-люк механа прямо под пушкой,в боевом положении ствола,механик с трудом может выбраться из машины,спаренный пулемет (ПКТ),во время моей службы,отстрелил одному голову другому ногу,когда коммандор высаживается из танка мошинально ищет опору при этом наступает на элетроспуск пулемета,

хоть и есть правило отстреливать весь боезапас неизрасходованный во время стрельб,для срочника тем более духа который думает о *изде и макаронах,все правила вылетают при ударах досыльника по говорящей шапке при очередном промохе

P.S На дембель прихватил книжку по Т-80 со штампом "Для служебного использования",за десять лет где то посеял,жалко,блин

продавали в Иран данную технику,из за пыльности отказывали движки (без очистной системы)

-вычислитель
-нагнетатель
-дальномер
-МЗ
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...