Перейти к содержимому

Снайперское дело

Рекомендованные публикации

Бета-тестеры
119 публикаций
19 046 боёв
Довольно интересно. Сори плюсомер разряжен(
  • Плюс 1

"WORLD of TANKS - это не просто игра , а железный АД!" ©Dedaa

"Я теперь палач, а не задрот." - Dedaa ©
  • 3 недели назад......
Игроки
37 публикаций
16 352 боя

В течении 1939–1940-х, во времена Финской Кампании, когда температура окружающей среды падала ниже 40°C, финский снайпер без посторонней помощи, почти играючи, убил более 700 советских солдат менее чем за 100 дней. Первых своих 500 он убил из стандартной армейской винтовки, которая вообще не имела никакого оптического прицела. Так почему же он честно заработал свое почетное прозвище “Белая Смерть” от самих русских? Давайте поближе познакомимся с тем настоящим солдатом, по сравнению с которым, Рэмбо является просто тупоголовым солдафоном…

Этот снайпер, у которого все еще остается самое большое число доказанных побед, был родом из маленького деревенского захолустья. Он родился неподалеку от современной Финско-Российской границы; впоследствии Хяюхя стал и фермером, и охотником. Но его мирная жизнь внезапно нарушилась нашествием Красных, которые затеяли эту войну всего лишь спустя три месяца после начала Второй Мировой Войны, которая, как известно, началась вторжением немцев в Польшу.

Слово маленький подходило к нему со всех сторон; рост  Хяюхя составлял всего 1,6 метров; это не могло не отразиться в выборе винтовки: M/28 или M28/30 советская винтовка Мосин-Наган, как раз подходила для его тощей комплекции. Он отказался от оптики в пользу штатного армейского прицела только из-за следующих причин: если не будет оптического прицела, то он будет целиться в врага ниже и поэтому, он сам будет представлять куда меньшую мишень для врага; он не признавал оптику также потому, что она вполне могла раскрыть его диспозицию из-за бликов на солнце; стекла также могут запотеть или разбиться в тех суровых условиях той беспощадной войны. Он был профессионалом.

Конечно, с железным прицелом ему было труднее как следует прицелиться, но 505 подтвержденных попаданий говорят сами за себя. Других 200 он “снял”, используя финский пистолет-пулемет. Это уже по-настоящему говорит о его феноменальном глазомере. Обычной тактикой этого великого стрелка было закапывание в сугроб по самую макушку; именно такой способ наиболее надежно скрывал его позицию от русских. Перед операцией, он обычно слегка утаптывал снег, чтобы после выстрела он (снег) не разлетался в стороны. Когда приходилось подолгу сидеть в засаде в сугробе, он подолгу жевал снег, дабы его горячее дыхание не выдало позицию. По настоящий момент, многие коммандос мира используют этот надежный и эффективный прием….

Но, несмотря на такие меры по маскировке, мрачная репутация Симо Хяюхя бежала впереди него. Советское командование было вынуждено пойти на беспрецедентные меры: целые команды снайперов были развернуты в тех районах Карелии, где ожидалось деятельность Белой Смерти, а советская артиллерия неустанно обрабатывала огромные лесные массивы в отчаянной надежде хоть ненароком зацепить его…. Вся боевая мощь Красной Армии была нацелена всего на одного человека! Но снежные холодные поля и леса Финляндии надежно скрывали своего защитника: ведь именно здесь он охотился на зверей до войны, а не те русские снайперы…

Но рано или поздно, удача отворачивается даже от таких. 6 марта 1940 года какому-то русскому солдату несказанно повезло: он подстрелил его. Разрывная пуля прошла через челюсть Симо Хяюхя , а вышла через его левую щеку. А когда солдаты схватили его и привезли на русскую базу, то его физическое описание в документах было предельно лаконичным, “пол-лица отсутствует.” Хяюхя – следует сказать, что он был тихим и приветливым человеком – все-таки смог выжить придя в себя после долгой комы 13-го марта, в день, когда был объявлен мир….

Героическое сопротивление Симо Хяюхя и его финских товарищей против Советов закончились с счетом 100:1 и, на сегодняшний день, они считаются в Финляндии настоящими “The Miracle of Kollaa”. А когда война закончилась, то Хяюхя представили к званию Лейтенанта. До этого он был Капралом. Пришлось снова приспосабливаться к мирной жизни. Впоследствии, он стал знаменит как удачливый охотник на лосей и прожил счастливую жизнь до 96 лет. А когда его спрашивали о военной службе, то он неизменно отвечал, “Я должен был делать то, что должен и я делал свою работу так, как мог.” Но когда его спрашивали в чем была причина той успешной охоты на русских, то его ответ был кратким, “Практика … и хорошая погода.”

Вот так-то :Smile_honoring:

Сори если  :Smile-bajan2: но прочитав об этом человеке :Smile_honoring: захотел поделиться инфо

Автору предупреждение за создание темы не в том подразделе.

• Плюс 49
Игроки
912 публикации
9 866 боёв

Хороший снайпер, но он в первую очередь враг.

З.Ы. Тема -   :Smile-bajan2:  :Smile-bajan2:  :Smile-bajan2:  

• Плюс 1

Ветеран альфа-теста World of Warplanes.

Бета-тестеры
1 810 публикаций
11 276 боёв

есть железные доказательства что убил более 700 советских солдат менее чем за 100 дней один и тот же человек ? их нет, небыло и небудет.

ну и собственно подобные темы появляются пору раз в месяц стабильно.

• Плюс 11
Это бот! Ёкарный бабай! © Storm
Игроки
768 публикаций
35 357 боёв
  • Плюс 5
Загадка.

Вот этот случай очень редкий

На голове растут две ветки.

Бета-тестеры
2 820 публикаций
25 862 боя

Причём тут Первая Мировая?

Пользователь сказал:

Если враг умеет воевать- он заслуживает уважения.

Пользователь сказал:

ну и собственно подобные темы появляются пору раз в месяц стабильно.

Согласен, тема боянистая.
  • Плюс 1
Игроки
295 публикаций
22 630 боёв
Пользователь сказал:

Первых своих 500 он убил из стандартной армейской винтовки

То есть он убил 500 своих и 200 наших? :D

• Плюс 10

Время шло,и память увядала
Осыпался с белых яблонь цвет
Но Катюша с болью вспоминала
Ту страну,которой больше нет...
Игроки
5 540 публикаций
33 320 боёв
11 Апр 2011 - 21:08 пользователь Botanik_Sevastopol сказал:

Он твой враг ? Не забывай что войны ведут политики, а простой солдат независимо от национальности достоин уважения.

Зы. прадед расказывал давным давно, про войну, и в его словах не было и намека на то что "немцы уроды", наоборот вбилось в память что он уважал их, как своих соперников, таких же несчастных ребят как и он, которых в 19 лет послали под пули на смерть , вдали от дома мамки, и которые несмотря на все эти муки показывали невероятные резудьтаты мужества и самоотваги на той страшной войне.

Не стоит забывать что все мы братья , но политика нас стравливает как тупых зверей.

11 Апр 2011 - 21:26 пользователь Tven сказал:

Похоже автор темы не русский.

Что-же  вам русские так всем насолили?

Куда ни ткни русский такой, русский эдакий!

Убил русского(советского)герой! Наверно не Вашего деда, прадеда он убил?

Вы фин?

Финн, не финн... какая разница ? Как Вам не стыдно.

Героями были не только наши деды, но и в других народах.

И не забывайте, что он воевал за свою Родину, ведь как учит учебник истории это мы на них напали.

А по теме: этот финн достойный сын своего отечества, нам в большинстве своем до него далеко, независимо от национальности.

• Плюс 27

А меня ?

Игроки
48 публикаций
52 012 боёв

Вы фин?

• Плюс 5
Бета-тестеры
103 публикации
14 662 боя
С месяц назад создавалась тема про Симо Хайха ( вот так правильней на русском).Я выдавал точные сведения о нем из финской книги о ветеранах ВМв ,но там развели бурный срач о непитриотисности .Мол,гнусно восхищаться врагом.Дошло до непарламентских выражений и вмешались местные демиурги-модеры.Тему закрыли - баны раздали.Второй раз лезьть в мемуары не охота ,но уточню ,что "подтвержденных убийств" - у Симо Хайха 512.. И он был призван задолго до начала войны.Начал войну в звании капрала,уже имея квалификацию стрелка-снайпера со свободным выбором цели. :Smile_honoring:
  • Плюс 2
Игроки
622 публикации
11 Апр 2011 - 21:26 пользователь Tven сказал:

Вы фин?

Ну не надо тут разжигать ненависть к финнам и защищать большевизм, прикрываясь заботой о русских.

У русских и финнов не было взаимной ненависти, после перемирия были случаи братания. Война была нужна отнюдь не русским.

• Плюс 5
Альфа-тестеры
2 910 публикаций
7 949 боёв
11 Апр 2011 - 21:05 пользователь 4ikuraki сказал:

...Но его мирная жизнь внезапно нарушилась нашествием Красных, которые затеяли эту войну всего лишь спустя три месяца после начала Второй Мировой Войны....

Если пишешь такое, сразу цитируй и с указанием источника - а то создаётся впечатление, что это именно твоя точка зрения, причём довольно таки бредовая.... Ну можно же грамотно оформлять то - уж если решили тему создавать....

+ не стоит забывать, что это сторона одной медали. обычно страны оси - любили "прихвастнуть", да и в целях пропоганды использовали широко приувеличения. скорее всего минимум на половину цифры завышенные  :)

• Плюс 1
Не путайте меня, я не линкор и не железный канцлер. Я Бис и Марк в одном лице.
Игроки
248 публикаций
5 002 боя
700 человек конечно сильно завышеная цифра, получаеться по 7 человек в день без сна и отдыха ибо на снайперской позиции не поотдыхаешь, да и вряд ли зимой на одном месте, даже хорошо оборудованном больше двух часов пролежишь. За грубо 2 часа, надо сделать 7 выстрелов, учитывая что данный товарищ никогда не промахивался, что вряд ли, это 1 выстрел в 20 минут, за 2 часа снайпера ведущего огонь с такой частотой обнаружить не трудно, учитывая подавляющее преимущество советов в живой силе и технике. Учитывая отсутствие оптики, даже с феноменальным зрением попасть в человека на расстоянии свыше 500 метров одним выстрелом довольно проблематично, тем более я сомневаюсь что советские солдаты перли в атаку строго по прямой и в полный рост.
  • Плюс 2
"Своими решительными действиями против врага далеко за пределами своих позиций, действуя в одиночку, по собственной инициативе, проявляя огромную личную храбрость, он на своём танке уничтожил большую часть бронемашин британской 22-й бронетанковой бригады и спас фронт I-го танкового корпуса СС от угрожавшей ему неминуемой опасности".

Обергруппенфюрер SS Йозеф Дитрих
(Из представления к награждению Виттмана Мечами к Рыцарскому Кресту)
Игроки
622 публикации
11 Апр 2011 - 21:33 пользователь Serega_mgt сказал:

700 человек конечно сильно завышеная цифра, получаеться по 7 человек в день без сна и отдыха ибо на снайперской позиции не поотдыхаешь, да и вряд ли зимой на одном месте, даже хорошо оборудованном больше двух часов пролежишь. За грубо 2 часа, надо сделать 7 выстрелов, учитывая что данный товарищ никогда не промахивался, что вряд ли, это 1 выстрел в 20 минут, за 2 часа снайпера ведущего огонь с такой частотой обнаружить не трудно, учитывая подавляющее преимущество советов в живой силе и технике. Учитывая отсутствие оптики, даже с феноменальным зрением попасть в человека на расстоянии свыше 500 метров одним выстрелом довольно проблематично, тем более я сомневаюсь что советские солдаты перли в атаку строго по прямой и в полный рост.

Тебе известно как в РККА обстояло дело с маскировкой? На снегу шинельки-то отлично видны.
Игроки
37 публикаций
16 352 боя
Создал тему лишь потому что мне эта информация была интересна,решил поделиться,я НЕ восхищаюсь этим человеком за то что он убивал русских,я восхищаюсь его достижениями как профи своего дела
  • Плюс 1
Альфа-тестеры
2 910 публикаций
7 949 боёв
11 Апр 2011 - 21:37 пользователь 4ikuraki сказал:

Создал тему лишь потому что мне эта информация была интересна,решил поделиться,я НЕ восхищаюсь этим человеком за то что он убивал русских,я восхищаюсь его достижениями как профи своего дела

Да никто и не спорит - просто тему дооформь. Дабы всё чин по чину. Версия такая тех-то, тех-то, цитируемый текст. И тогда пойдут именно обсуждения, а не бурления ***.  :Smile_honoring:

ps Вставай, проклятьем заклеймённый,

Голодный, угнетённый люд!

Наш разум — кратер раскалённый,

Потоки лавы мир зальют.

Сбивая прошлого оковы,

Рабы восстанут, а затем

Мир будет изменён в основе:

Теперь ничто — мы станем всем!

Время битвы настало

Все сплотимся на бой.

В Интернационале

Сольётся род людской!  :P

• Плюс 3
Не путайте меня, я не линкор и не железный канцлер. Я Бис и Марк в одном лице.

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...