Популярная публикация pilot_of_mordor Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 11 380 публикаций 20 848 боёв Популярная публикация Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 (изменено) ... Я тогда командовал батареей в полку самоходной артиллерии Первой Интернациональной бригады имени красного командира Василия Чапаева на Втором Массачусетском фронте. Лето выдалось жаркое, пыльное. Ночью небо - прямо астрономическое, от сверчков аж звон в ушах.В середине июня выдвинулись мы к городку Лайв-Окс. Места там, скажу я вам, красивейшие. Речка в озеро впадает, над ней - дубы, а дальше, за холмом, городок. И всё чистенькое такое, яркое, как игрушечное. Будто и нет войны.Разведка доложила, что возле города окопалась танковая дивизия Лейбштандарта. Надо было их оттуда выбить в степь и гнать дальше, к канадской границе, как всю неделю до того. Но здесь вышла заминка.То ли командир их, бригаденфюрер фон Задротт, был поумнее предыдущих, то ли прикрытие с воздуха фрицы усилили да снарядов подвезли, каши с мясом наварили да клешни выпрямили, да только никак не удавалось выковырять их из укрытий.Приходилось под прикрытием "тридцатьчетвёрок" выкатываться на на позицию, делать пять-семь залпов и тут же уходить, чтоб не попасть под огонь вражеских самоходок.А по ночам наши позиции обстреливали белые "тигры" Лейбштандарта. Надоели - сил нет, ни одной ночи спокойно не проходило. Но и мы им старались тоже не давать спать!Особенно доставал нас их батальон прорыва - двадцать новейших танков "Лев" со снарядами, которые иначе как "золотыми" никто не называл. Попадёт такой даже ИСу в лоб - прости-прощай, родная! Спасались только разведкой и маневрированием, стараясь завлечь фрицев в артиллерийскую засаду. Получалось как-то не очень.И вот, на пятый день такой осады, прибыл к нам для усиления танковый батальон соседней интербригады имени бельгийского антифашиста Конрада ван Варгемминга. Здоровенные такие танки - КВ-5, я до той поры их и не видел никогда. Такому на башню да на крышу моторного отделения можно было поставить целиком всю мою батарею, все четыре СУ-26!И вот подъезжают они, у переднего откидывается люк на башне, и вылезает оттуда командир батальона. Тут же на "эмке" и наше начальство подкатило, жмут руку, знакомятся, обрисовывают ситуацию. Развернули карты на капоте, достали карандаши, линейки, циркули. Всё, думаю, завтра на штурм. И так похолодело слегка под рёбрами. Не то, чтобы испугался, нет. Сколько таких штурмов было до того, и сколько после - не перечесть. И каждый раз вот так замирало сердце от ожидания боя.Ну вот, справляюсь я потихоньку с пульсом своим, а сам краем уха прислушиваюсь, о чём там отцы-командиры рассуждают, да на гостя поглядываю. Оказалось, что он по национальности серб. Русский язык с сербским похожи, да и вообще по-русски он говорил вполне сносно, хотя майор Розенталь, наш бригадный комиссар, пару раз поправлял его. Любил он, чтобы все говорили грамотно, и другим любовь к языку прививал.До вечера совещались наши команиры с гостями, изшагали циркулями карты по двадцать раз. А с закатом выдали нам боевое задание на завтра, подвезли снарядов. И ***, не без этого.В ту ночь не спалось, ворочался. Всё мне мешало - и запах горючего от "саушек", и посвист ветра в ветвях дубов, и сверчки эти.Поднялся, думал пройтись. Смотрю - неподалёку командир гостей сидит у костра, смотрит в огонь, палочкой ворошит уголья и тихонько напевает неразборчивый мотив. Подошёл я к нему, поздоровался, он показал напротив себя, - мол, присаживайся. Ну что, спрашиваю, накидаем завтра пачек фрицам. Он улыбнулся и сказал что-то по-сербски, я разобрал только "немцефилы соснут". Наверное, это значило, что он уверен в победе. Ну что ж, это радует...С рассветом загрохотала наша тяжёлая артиллерия, рванулись вперёд гости на своих КВ-5, за ними - "тридцатьчетвёрки" нашей интербригады, полетели вокруг озера, прямо по мелководью. А за танками - мы на "саушках". Только пыль столбом.Выкатились мы правее главного удара, зарядились, ка-а-ак врезали фугасом по фрицам! И ещё залп, и ещё. Солнце вставало за спиной у нас, било в им в глаза, не давало разглядеть как следует, кто это "посыпает" их, как картошкой из мешка.И тут командир второго рассчёта, Светланов его фамилия, замахал руками. Я смотрю - он показывает куда-то направо. Что такое, думаю. Гляжу - из рощи выкатывается здоровенный "лев", за ним два белых "тигра" Лейбштандарта. У меня аж ёкнуло где-то в животе, и коленки ослабели. Всё, думаю, скидывай сапоги - сейчас нам настанет...А фрицы прут. Но как-то мимо нас, в сторону КВ. Тогда я понял - не видят они нас, прут нашим во фланг. Эх, думаю, была - ни была. "Прямой наводкой!", командую. И как мы им врезали! Только дым до небес...К вечеру всё закончилось. Боекомплект весь вышел, пропотели мы насквозь, от грохота оглохли, от пыли и копоти почернели. В каждую складочку, в каждый шов набилась мелкая американская пыль. Болели руки, ноги, спина. Но настроение было - до небес!Как село солнце, мы слегка отпраздновали победу. Командир танкового батальона КВ-5, тот самый серб, оказался очень интересным товарищем. Травил анекдоты, здорово пел. План атаки, который он предложил, оказался безупречным - противник не ожидал удара со стороны озера - думали фрицы, что глубокое оно, и для танков непроходимое. Ан нет, показали мы им, что головой побеждают, а не толстой бронёй и мощными калибрами.Прощались тепло. Подошёл серб ко мне, подмигнул. И я его спросил, пожимая протянутую руку: "Ну что, друже, увидимся ещё"? Он опять ответил мне непонятно, по-сербски, видимо: "Котэ тэ-эс". Наверное, это означало "да".После этого мы ещё с боями прошли до самого Тихого океана, гнали фашистскую гадину через пампасы и горы. И враг капитулировал!А серба того я больше не встречал. Говорят, он стал командиром Интернациональной бригады имени Варгемминга, участвовал в освобождении Оттавы и в боях за Ванкувер. Что потом с ним стало - не знаю, не знаю. Даже как зовут его - не помню. Имена-то у сербов - как у нас многие. Вот и его звали русским именем - Сергей. А фамилию запамятовал. Бур-Котовский, что ли... http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_12_2012/post-2338731-0-94620300-1354671527_thumb.jpg Изменено 5 декабря, 2012 пользователем pilot_of_mordor 71 Артиллерия - что это и зачем? Выскажи своё мнение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
vir_grandfather Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 1 032 публикации 66 401 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 Красавчик! Достижение: старший инженер-механик. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
b_o_t_s_m_a_n Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 2 432 публикации 24 494 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 05 Дек 2012 - 04:39 пользователь pilot_of_mordor сказал: Он улыбнулся и сказал что-то по-сербски, я разобрал только "немцефилы соснут". Да,частенько он это повторял,сам свидетель. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
angrb1 Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 363 публикации 39 352 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 Браво! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
MrJohn Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 2 484 публикации 39 269 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 Мож клей? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
SAFARIK81 Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 879 публикаций 89 821 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 (изменено) 5+ Молодец! Изменено 5 декабря, 2012 пользователем SAFARIK81 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
POTAT Опубликовано: 5 декабря, 2012 Бета-тестеры 7 138 публикаций 51 590 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 "Котэ тэ эс" Арта не нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Pr_k_Zadov___ Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 14 868 публикаций 53 205 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 В Союз писателей тебе нужно, друже, в Союз писателей при институте имени Сербского. Но "плюс" поставлю. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Stormrise_23RUS Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 1 000 публикаций 91 114 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 Фамилия у него ботаны Самотыгин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
AxA_TerDes Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 137 публикаций 18 894 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 а мне понравилось и "прикололо". Молодец! Возвращаем с неба - на землю, с земли - на небо!(с)Танковая рота, АвиаГруппы =АхА= Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
StarTac Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 549 публикаций 27 555 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 Молодца, держи +, настроение с утра поднял :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
nervus_probandi Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 391 публикация 31 543 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 отсыпь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
anonym_MNPsR5XWuCdw Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 1 871 публикация 61 141 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 Молодец! От души! Жаль плюсы кончились Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
vasakas5 Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 161 публикация 20 383 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 Люблю такие темы по утрам плюсую Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Dimitry07 Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 1 045 публикаций 30 953 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 Классный рассказ, знаю про КВ5 не понаслышке, очень хорошо горит)) Только ствол ЯгПантеры2 прочищу и снова в бой)) Я прошел вместе с ними через семнадцать больших сражений и я знаю, чьи имена они выхаркивают вместе с кровью, когда им отрезают загангрененые руки и ноги... Они зовут своих женщин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
pilot_of_mordor Опубликовано: 5 декабря, 2012 Игроки 11 380 публикаций 20 848 боёв Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 декабря, 2012 05 Дек 2012 - 06:13 пользователь Dimitry07 сказал:Классный рассказ, знаю про КВ5 не понаслышке, очень хорошо горит)) Только ствол ЯгПантеры2 прочищу и снова в бой))просто всем известный серб больше всего катает именно на КВ-5. так что всё основанно на реальных, или как-то так Артиллерия - что это и зачем? Выскажи своё мнение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
anonym_9ZW2cYjfEkbf Опубликовано: 6 декабря, 2012 Игроки 698 публикаций 18 365 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 декабря, 2012 Улыбнуло Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Ximik01 Опубликовано: 6 декабря, 2012 Игроки 900 публикаций 32 186 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 декабря, 2012 + ставлю понравилось Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
PsuTrancer Опубликовано: 7 декабря, 2012 Игроки 205 публикаций 26 650 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 декабря, 2012 красиво молодец!!!"бригаденфюрер фон Задротт"-долго под столом ржал )))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
FireBlizzard Опубликовано: 9 декабря, 2012 Игроки 828 публикаций 11 545 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 декабря, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Рекомендованные публикации