Перейти к содержимому

Взятая высота

AncleFedor

Рекомендованные публикации

Игроки
36 публикаций
28 233 боя

Было жарко. Мы стояли на окраине какой-то сожженной деревушки, которая раньше называлась как-то по-птичьи: то-ли Соловьевка, то-ли Трясогузово. Это сейчас не важно, потому что из-за нешуточных боев в округе чего-то пригодного для жилья в ней уже не осталось. Колхозное поле было изрыто траками гусениц и глубокими воронками - следы артподготовки. Чуть дальше впереди, над болотистым берегом озера Длинное, разделявшим деревню на “Ниженку” и “Верхушку”, поднимались клубы дыма от догорающей техники. На северо-западе, на самом краю деревни возле лесистого холмика виднелась наполовину разрушенная церквушка без маковки. А справа от нее, на высоком крутом холме располагался сравнительно целый кордон - Высота 254 на моей полевой карте - который нам предстояло взять.

Ребята напряженно молчали, все приказы были уже розданы, все диспозиции разобраны по несколько раз, все ждали команды. Я посмотрел в щель приоткрытого люка, прямо напротив моих глаз на броне самоходки сидела бабочка. Она взмахнула крыльями и полетела прочь. “Чует, что не самое лучшее место для отдыха”, подумал я. Вокруг глухо урча заведенными двигателями стояла наша разношерстная команда. В центре, за домами сгрудились наши СТ во главе с 54-кой. На левом фланге расположилось артиллерийское звено, наскоро сформированное из того, что попало под руку: потрепанного вида СУ-8, трофейный Гриль, поблескивающий на солнце не высохшей краской наскоро нарисованных звезд, и каким-то чудом перехваченная лендлизовская М12. Всю эту красоту охранял грозного вида КВ-2 в паре с КВ-1С, а рядом с ними терся резвый Т-50.

Я с опаской перевел взгляд на стоявшего рядом со мной Ягдтигра. Все никак не могу привыкнуть, что этот грозный трофей теперь на нашей стороне. Даже мой Зверобой на ее фоне выглядел как-то несерьезно. Ей командовал какой-то молодой выскочка (не иначе из штабных), который, по-совместительству, руководил нашей операцией. Не было у меня к нему доверия, не заслужил еще, а может во всем виной и непонятно откуда взявшийся у него практически новый ягодный. Но командиров не обсуждают. Тем более, что с тактикой у последнего было, похоже, все в порядке: расположил нас толково, команды здравые, хоть и отдавал он их нам, как будто мы зеленые курсанты из учебки.

“Вперед” - коротко прозвучала в моем шлемофоне команда. Стоявшие рядом ИС и КВ-3 лязгнули закрывающимися люками, я последовал их примеру. “Поехали”, сказал я мехводу, - “Бронебойный” - ожидались вражеские легкие танки разведки, а я хотел бить наверняка.

Согласно задаче наш фланг, в качестве основной ударной силы, должен был по правой кромке через лес продавить оборону противника и выйти к кордону, в то время как  наши доблестные СТ под прикрытием полуразрушенных домов должны были провести разведку боем и обозначить основные цели.

Первым двинулся тяжелый красавец ИС, за ним, чуть левее - командирский ягдтигр далее, в шахматном порядке двинулась наша СУ-152, замыкал наше звено медленный и неповоротливый КВ-3. “Держи командира между нами и высотой” - сказал я мехводу, “Его броня покрепче нашей”. Вскоре ехавший впереди ИС начал замедляться, мы въезжали в лесок. “Ждем гостей” - прозвучало в шлемофоне и я, приказав остановиться, прильнул к панораме.

Гость появился внезапно, метрах в трехстах прямо в прицеле над пригорком из куста вылезла хищная морда Тигра. “Огонь!!!” - заорал я, гулкий звук выстрела ударил по ушам, самоходка качнулась, возвращая тяжелый, 152 миллиметровый ствол обратно, натужно взвыли вентиляторы фильтра, вытягивая пороховые газы, мгновенно заполнившие боевую рубку, наружу. Я успел заметить разлетающийся левый передний каток и поворачивающуюся в нашу сторону башню - “Быстро назад!!! Осколочно-фугасный!!!”. “Нихрена себе разведка”, подумал я, благодаря случай за такое попадание: Тигру наши бронебойные, как слону дробинка, но теперь он оттуда не скоро сползет, а там и наши подоспеют. Словно услышав мои мысли слева огрызнулась тяжелая пушка командирской самоходки. Отворачивая с линии огня я успел заметить взрывающегося Тигра - “БК” - коротко мелькнуло в голове, “Вовремя командир подоспел” - пушка пылающего “разведчика” смотрела точно на меня. “Назад!! Еще назад!!” - снова заорал я, отвесив нехилый поджопник  мехводу. Прямо перед сушкой, но том месте, где нас засек Тигр, ухнуло и несколько тонн земли взлетело на воздух, тут же по корпусу звонко застрекотала шрапнель из осколков и камней - вражеская артиллерия была в полной готовности - самоходку ощутимо качнуло. “Свет по центру, мать вашу! Где вы есть?! Арта, настильным по высоте, держитесь там. Правый фланг, перегруппировка” - посыпались команды. “КВ - выдвигайся слева, ИС - вперед по кромке. СУ, за ним”. Даже через броню было слышно как взревели двигатели ягодного, и он начал набирать скорость, догоняя ИСа. Я проследил за его траекторией и понял, что тот задумал. Чуть ниже по холму  была  низинка, поросшая кустами, в которой была какая-то свалка из подбитой техники с обоих сторон. “Юра, видишь КВ-2 без башни, там правее. Давай туда, он нам еще послужит” - сказал я мехводу, и мы полетели вслед за остальными. Внезапно сушка словно налетела на скалу, сокрушительный удар заставил остановиться на месте разгонявшегося Зверобоя. Я слетел с командирского сиденья и хорошо приложился головой о борт, в ушах стоял такой звон, будто я нахожусь в колоколе во время звонницы. “Юра, жми! Юра!”, сквозь шум прокричал я, и по тому, как резво дернулась машина, я понял - жив. “Потери?” - “Ваню (второго заряжающего) гильзами завалило, сейчас попробую раскопать” - тревожно сообщил Семен. “Да жив я, помоги подняться” - угрюмо ответил Иван. “Наводчик” - “Панорама накрылась, орудие в порядке, вправо немного туго идет” - сообщил Данил. “Мехвод” - “Правое крыло погнули, сволочи. Опять выправлять”. Нервный смех пяти мужских глоток развеял тревожное напряжение окончательно. Нам в очередной раз повезло, удар приняла на себя маска орудия, снаряд, не пробив броню, ушел на правый борт по касательной. Мы подобрались к остову КВ-2, нужно осмотреться и понять, откуда по нам попало. С самой низины начинался длинный пологий лесистый подъем на Высоту. Слева, чуть впереди замер Ягдтигр. За ним, ломая кусты и небольшие деревья полез в гору КВ-3. Справа от меня наш ИС также на самом малом выбирался из овражка. Я приник к перископу, где-то недалеко раздавались частые выстрелы средних танков, бой кипел не на шутку. “СУ прикрой, выдвигаюсь” - очередной приказ командира и ягодный тяжело двинулся вперед. Краем глаза я заметил падающее дерево - “350 право двадцать, прямой наводкой!” - бешено закрутились маховики, ствол тяжело пошел к цели, “Огонь!”. Но было уже поздно, вражеское орудие, сверкнув вспышкой выплюнуло в командирского тигра смертоносную порцию, левый борт расцвел хризантемой взрыва, самоходка дернулась и застыла, двигатель замолчал. “Командир?” - позвал я по командирскому каналу - “В порядке. Продолжаем.” - коротко ответил тот, вслед его словам, ягодный снова взревел двигателями. Я вернулся к цели и мне стало немного не по себе, не только у нас были загадочным образом добытые редкие трофеи, на меня смотрел развороченный борт ИС со свастикой. Мой выстрел проделал хорошую дыру в двигательном отсеке, наш ИС и КВ-3 доделали начатое мной. “Фугас!” - слева командир как одержимый лез вверх по склону, стреляя на ходу, заразившись его одержимостью я отдал приказ выдвигаться следом. Наши СТ, видимо, наконец прорвали первую линию обороны, звуки боя переместились вперед. “СУ, под стеной барака на высоте в районе третьего окна странные кусты, проверь” прозвучала новая команда. Я приник к перископу, кусты действительно странные, но расстояние метров шестьсот, почти на границе прямой наводки, а панорама разбита. “Огонь!” - снаряд словно нехотя вылетел из ствола и по пологой дуге ушел к цели. Нешуточный взрыв прогремел вдали, часть стены осыпалась из клубов дыма в разные стороны полетели кирпичи, щепки, какие-то железки  - там действительно была развернута артиллерийская установка. “Фугас! Вперед!” - пора было догонять нашу ударную группу. Мы набирали скорость не разбирая дороги, кусты и ветки деревьев хлестали по броне, плотно закрывая обзор, мы двигались практически вслепую, но медлить уже было нельзя, риск был необходим. Наконец мы выкатились на опушку, за которой было открытое пространство до самого кордона. “Данил, двинь стволом влево на пару градусов, куст мешает, не видно нихрена”. Самоходка осторожно повела орудием, открывая обзор, на верхушке в кустах, накрытая сетью боком к нам стояла Ягдпантера, работая по центру. “Командир, видишь бугорок над кромкой, а вокруг кусты? Это пантера окопалась, я навелся,  прадлагаю дуплетом, чтоб наверняка, жду команды”. “Принял.... Огонь!” Синхронный “ту-дум” двух орудий отразился глухим ударом в груди, мгновение спустя точка над холмом вспыхнула фонтаном огня, а еще через мгновение звук взрыва возвестил о кончине вражеского зверя. “Тебе спасибо от СТ, эта пантера их хорошо потрепала” - передал мне командир, и в подтверждении его слов я увидел Т-54 и КВ-13, подбиравшихся к вершине. “Вперед” - отдал я команду, я уже начал верить в то, что сегодня удача на нашей стороне...

До вершины плато оставалось буквально двадцать метров, внизу слева наши СТ под прикрытием Командирской пантеры прорывались к противоположному спуску, на сколько я мог видеть, им активно мешали 2 Pz4 и кто-то несравнимо более мощный, скрывающийся в роще за церквушкой. Справа ИС, шедший чуть впереди меня, уже тяжело переваливался через край плато и тут оглушительный взрыв, попавшего в него снаряда просто снес ему башню. Было ясно, что никто не спасся. “Стоп машина!” - проорал я, но наша сушка по инерции уже начала переваливаться через край, и в перископе, словно вершина огромного айсберга, всплыл правый бок Фердинанда. “Огонь!” - мы огрызнулись снарядом, взрыв оставил на борту Феди хорошую воронку, но не более того. Противник продолжал тяжело поворачиваться в мою сторону и широкое жерло ствола неотвратимо приближалось к нам. У меня возникла дикая идея, шансов мало, но большего у нас не было. “Вперед! Обходи его сбоку, пока он развернется, попробуем проскочить!” - отдал я команду, “Арта! Работай по мне, тут Федя”. В какой-то момент мне показалось, что нам удастся проскочить вражеского гиганта, а там дальше вниз с горки, предоставив нашей артиллерии развлечься вволю и немного подравнять кордон. Но, видимо, удаче надоело смотреть в нашу сторону, на каком-то микроскопическом, по сравнению со всем ландшафтом, бугорке наш Зверобой натужно взревев двигателями стал терять скорость и грозное орудие Фердинанда, внезапно настигнув нас, дало залп. Снаряд угодил в корму, сразу же лишив нас правого трака, в районе двигателя что-то с громким хлопком разорвалось, едкий дым и осколки ворвались в кабину. Внезапно снаружи что-то  сильно ухнуло и я провалился в небытие...

Возвращение в реальность было для меня полным недоумением и ознаменовалось сильной болью в левом бедре и полнейшей тишиной. Словно в тумане я  повел перед собой руками, в темноте рубки они различались с трудом. Я постучал ладонью по уху, на манер того, как будто хочу вытолкать залившуюся внутрь воду. Понемногу из тишины начал проступать все нарастающий звон. Я чувствовал, как по щеке стекают струйки крови. Я повел головой в сторону, из тумана проступило уткнувшись в рычаги тело Юры. Я потрепал его за плече - ничего, я потрепал сильнее, его голова чуть дернулась и начала поворачиваться в мою сторону, через некоторое время его замутненные глаза вопросительно уставились на меня. Я показал ему большой палец, а потом сделал несколько круговых движений указательным. Юра тяжело кивнул мне и вернулся к рычагам, пытаться завести самоходку. Тело вновь приобретало возможность двигаться. Я, спохватившись, посмотрел в щель и с удовлетворением увидел развороченный остов Феди, арта успела вовремя. Звуки постепенно становились все отчетливее, а вместе с ними стали слышны слабые стоны, я повернулся на звук и понял, что мы лишились  боекомплекта и еще кое-кого... “Юра, что у нас?” -  сбивчивое тарахтение двигателя словно вывело меня из оцепенения. “Судя по звуку двигателя, и количеству оставшихся гуслей - у нас самый тяжелый в мире мопед. Я вообще диву даюсь, что мы смогли завестись, но дальше мы уже никуда не поедем”. Я вдруг понял, что сижу без шлемофона, пошарил под ногами, надел его и тут же  услышал позывные командира: “Зверобой! Зверобой! Ответь!” - “Живой я” - рация, как ни странно, работала. “Ну слава Богу! Я тут застрял внизу, тебе там сверху что-нибудь видно? Доложить обстановку”. Я огляделся: где-то вдали, у самого пруда наша 54-ка домучивала пазика, Квас стоял под плато без гуслей, вращая башней. “Все в порядке, командир, мы победили” - “Тигра! Тигра второго видишь?!” - “А их два было? Не, не видно, да и пес с ним, пусть улепетывает”. “Слушай сюда, капитан” - голос командира сделался очень серьезным, и я вдруг понял, что несмотря на свою моложавость, на свете повидал он поболее моего - “Ты думаешь далась нам эта деревня? Ну да, я понимаю, приказы не обсуждают.  Так вот, на этом плато, на кордоне, находится полевая лаборатория врага, здесь проходил испытание новейший прототип вражеской техники “Тигр 2”. По данным разведки он находится здесь в единственном экземпляре, со всеми чертежами и проектами. Если он уйдет, то месяцы времени и сотни человеческих жизней будут потрачены зря, мы обязаны остановить его любой ценой! Ты должен найти его.” Я внезапно понял, почему вокруг этой деревеньки столько шума и разбитой техники, откуда у нас новенькая Ягдпантера, и кто на самом деле наш командир. Я судорожно приник к окуляру перископа и начал осматривать окрестности. Внезапно справа, за церквушкой, в рощице я заметил какое-то движение, я бросился вниз, на место наводчика и приник к прицелу - горизонтальная наводка не работала! “Юра! крути свой мопед помалу по часовой!” - в стволе еще оставался последний снаряд. Вдруг в шлемофоне явственно послышался веселый голос с сильным акцентом: “Дрюх! Давай досвиданья! Пиф-паф! Ха-ха-ха!” “Стоп машина!” - в прицел наконец вплыл корпус доселе невиданной мне техники противника и я нажал гашетку...

На экране в правом верхнем углу на миг замерли красные цифры 0:01. Потом экран сменился сеткой статистики, в заголовке которой гордой надписью светилась фраза: “Победа! Все танки противника уничтожены!”. Сердце бешено колотилось, а за окном была глубокая ночь...

• Плюс 8
Игроки
1 239 публикаций
504 боя
28 Сен 2012 - 06:11 пользователь ja_max0911 сказал:

Довольно живо и интересно. Понравилось. +

Отправлено Сегодня, 06:09

Ты как успел все это прочитать за 3минуты?

Игроки
45 публикаций
38 986 боёв
Пользователь сказал:

ja_max0911 (28 Сен 2012 - 06:11) писал:

Довольно живо и интересно. Понравилось. +

Отправлено Сегодня, 06:09

Ты как успел все это прочитать за 3минуты?

1. Увидел сразу как только текст появился

2. Техника чтения. В 22 года я научился довольно быстро складывать буквы в слова, а слова в тексты

Игроки
88 публикаций
19 211 боёв
Интересно, немного режет правда глаз мешанина литературного языка с игровым сленгом, но написано хорошо, спасибо.
В шторма или в снег, или в солнечный зной,
И в жаркий денёк, и в ночи ледяной
Покрыты пылью лица, но прочь ушла печаль
Проносятся танки, бронёй грохоча!!!

Игроки
390 публикаций
27 670 боёв
Респект)) на работе само то почитать :Smile_honoring:

Стрельбу по движущимся мишеням производить только с разрешения администрации.
В случае попадании боеприпаса в тело, обращаться к Богу! ©

Игроки
1 061 публикация
9 485 боёв

Хорошо. Удачно смешал реальность и игру.  Плюсс.

Пиши исчо.

ИМХО: Пафосные слова про "месяцы жизней и бла бла бла" прямо посередь боя - явно выпадают. Копипаст из плохого мерикосовского кина.

Есть такая шутка:

Средняя длина слова в русском языке равна одиннадцати буквам, но в боевой обстановке сокращается до трёх.

В каждой шутке есть доля шутки.

Читал недавно Драпкина "Я дрался на танке". По воспоминаниям фронтовиков, им никто ничего не объяснял. В атаку и всё.

Вступлю в клан с красивыми буковками.
Делать ничё не буду.
Старик Гунс.
Игроки
36 публикаций
28 233 боя
Всем здрасьте. Спасибо за отзывы. Текст был написан под впечатлением от одного боя. К сожалению, за один присест наеисать не удалось, впечатления стерлись, поэтому, видимо, и нестыковки в середине. Мешанину игрового сленга и реалий делал специально, все-таки на историческую точность не претендую и больше хотелось передать впечатления, нежели просто повествовать.
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...