Перейти к содержимому

Stanley_Steel - Байки у костра.

Stanley_Steel

15 пользователей проголосовало

1. 1. Понравилось?

• Да
      8
    • Нет
      4
    • Не определился
      3
  2. 2. Стоит ли продолжать?

• Да
      9
    • Нет
      4
    • Мне всё равно
      2

Рекомендованные публикации

Игроки
6 202 публикации
37 101 бой

Здравствуйте, уважаемые читатели. Написал на досуге небольшое произведение, хочу представить его Вашему вниманию. Если придется по душе - продолжу в том же стиле уже в виде серии рассказов.

Сам рассказ  ввиду достаточно большого объема спрятал под спойлер.

Spoiler

Байки у костра.

Костер весело трещал, озорно плюясь в темное ночное небо оранжевыми искорками. Старший сержант Данила Тараканов лежал на скатанном маск-чехле от своего Т-54 и умиротворенно смотрел за пляской язычков пламени. Ему всегда нравился огонь – непредсказуемый, непостоянный, такой полезный и такой опасный. В этом Данила чувствовал что-то общее между собой и костром.

В темноте хрустнула ветка. Данила лениво обернулся. Из мрака ночи в круг, озаренный огнем костра, шагнул немец. В отличии от простого танкистского комбинезона Данилы гость был облачен в парадную форму майора рейхсвера. Высокие сапоги ярко блестели свеженачищенными голенищами, на груди позвякивали награды за точную стрельбу, с кокарды воинственно топорщил перья римский орел. Секундное ожидание, чопорный кивок немца и несколько смущенная улыбка Данилы.

- Садитесь, Ханс, в ногах правды нет – показал порченые табаком зубы Тараканов. Немец все также молча подкатил небольшое бревнышко, поставил его на *** и сел. В отличии от русского старшего сержанта, который закончил только школу и ускоренные курсы военно-полевого училища, за плечами майора стоял престижный военный университет и курсы повышения квалификации Генерального Штаба. Он этим крайне гордился, а потому старался держаться подчеркнуто отдаленно – что на поле боя, где предпочитал стрелять издалека, пользуясь преимуществом великолепной цейсовской оптики, что на отдыхе. На маскчехле было бы комфортней, но немец героически терпел – нельзя было показать свою слабость перед соседом, особенно русским.

С другой стороны костра подошел еще один танкист. Круглолицый, румянощекий, в новенькой американской форме танковых войск, уже заляпанной жирными пятнами от пролитого соуса. Стульчик он принес с собой – крепкий алюминиевый шедевр металлопрокатной промышленности – и тут же на него взгромоздился. Стульчик жалобно скрипнул, но выдержал. Звали гостя Смит Джонсон, любил он техасские шляпы, бейсбол и поесть. Сам он, правда, шляпу не носил, в бейсбол играть не умел, зато вволю отыгрывался на третьем своем хобби.

Из принесенного американцем ящика появились бутылки кока-колы, пошли по рукам. Несколько секунд слышались только гулкие глотки танкистов. Наконец, собравшиеся напились. Русский развалился на своей масксети, взял в зубы соломинку и задумчиво стал катать её языком, американец приступил к гамбургеру, а немец заелозил на своем шатком пеньке. Подобно истинным гурманам, они оттягивали момент, ради которого собирались вместе каждый вечер.

Первым решился нарушить молчание Данила:

- Чудной бой был у меня сегодня, друзья. Послали наш взвод на помощь нашим южным соседям. Живописное, ущелье, на дне которого бежит речка, невысокая горная гряда недалече, а между ними на стесанной скале расположился монастырь. Чертовски красиво, даже жалко было портить пейзаж остовами вражеских танков. И вот разогнался я, лечу, а тут навстречу из кустов Маус! Полностью живой и до жути наглый и решительный. Прёт на прямо меня, триплексы выпучил,  орудие дыбом! И место неудобное, не увернуться. Я думал, всё, конец, задавит. Ан нет! Попался ему под гусеницу камушек. Даже не под гусеницу, а так.. слегка бортом о него враг притерся. Рраз – и застрял, башней только недоуменно крутит, понять пытается, кто это его так схватил и держит. Ох и оторвался я на нем!

Джонсон только хмыкнул, а вот немецкий майор явно обиделся за гордость баварского танкостроения и решил рассказать свою историю. Встал, оправил мундир, по привычке заложил руки за спину, будто перед коллегией Генерального Штаба выступать собрался.

Над поляной разнесся его голос. Речь немец строил из коротких предложений, выталкивая их из себя, будто пули. Казалось ,что не человек говорит, а танк гусеницами лязгает.

- Это всё случайность, камраден! Кто из нас не застревал в камнях, стенах домов и других танках? Это настолько часто попадается, что даже не стоит упоминания. А вот я вчера на своем  Königstiger видел бой поинтереснее. Воевали мы за Химмельсдорф. Страшная, жестокая рубка вышла! На узких улицах поверх подавленных автомобилей громоздились сожженные остовы танков. В небо поднимались десятки дымов. Казалось, весь город поджаривается на адской сковородке. И вот в этом смраде сошлись мы с ИС-7 – последние боеспособные танки. Сотни пар глаз смотрели на нас из окон домов. Десятки голосов шептали, что делать. И между моим экипажем и пропастью забвения стояла лишь тонкая броня танка. ИС-7 рыскал, как пьяный, крутил башней, пытаясь среди силуэтов горящих танков найти мой – единственный, который стрелял в этого краснозвездного монстра. Это были мгновения адреналина в моменты выстрелов и страшные секунды ожидания зарядки между ними. И когда враг уже увидел наш «королевский тигр» и поехал прямо на нас - мой наводчик сумел пробить броню этого стального монстра. Тут-то и началось самое необычное. Откинулись сразу все люки танка, и из них… из них повылезали дети. Лет десяти, не больше! Шшшайсе! Они ругались старательно, но неумело. Они грозили нам кулаками. Они кричали, что мы chiteri и что они будут жаловаться на нас pape-adminu. Они кричали, что хотят nogebat’. Что такое Nogebat’, Данила? Что-то вроде вашей любимой ***? Впрочем, неважно. После этого боя я навсегда уверился, что все вы, русские, сумасшедшие. Сажать за рычаги управления школьников! До такого не додумывались даже японцы.

На некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая только треском веток в костре. Когда одна особо крупная ветка лопнула, выстрелив вверх целым веером быстро тускнеющих искр, молчание нарушил Джонсон:

- А знаете, друзья, я тут недавно встретил новый французский танк.

Русский и немец заинтересованно посмотрели на своего заокеанского коллегу.

- Да-да, того самого ELC AMX. Встреча вышла обескураживающее короткая и неожиданная. Занесло меня на моем Т29 в гористую местность. Каменные развалины, висячие мосты, разрушенные фуникулеры… Романтика!

- Погодите, Смит, - озадаченно перебил американца Ханс, - я там был неделю назад, фуникулеры работали!

Джонсон несколько сконфузился:

- Ну да… Но надо же было нам потренироваться в стрельбе! А  стены какого-то старого замка на холме обвалились уже после первых попаданий. Ну это к делу не относится. Еду я, значит, на своем Т29 вперед на штурм, и вдруг замечаю советский средний танк Т-34. Один! Посреди дороги! В тридцати метрах от меня! Он уже навелся и стреляет, снаряды его 57мм пушки начинают высекать искры из моей брони. Я стреляю из своего орудия и попадаю ему в задний каток. Во все стороны разлетаются обломки гусениц, враг не может двинуться, но орудие продолжает изрыгать в мою сторону снаряд за снарядом. В башне от постоянных рикошетов стоит адский звон, негры-заряжающие побросали снаряды и схватились за уши, мне тоже становится дурно. Я приказываю водителю идти на таран, чтобы прекратить эту пытку, благо враг остановился очень неудачно для себя: бортом к моему танку, на ровной поверхности, и между нами голое поле, из препятствий только крошечный кустик высотой чуть больше метра, в котором не то, что танк – даже противотанковое орудие не спрячешь. Мой танк разгоняется, с хрустом пролетает куст, снося его под корень,  трясет жутко, будто мы не через куст ехали, а по противотанковым надолбам неслись. Удар! Т-34 смят, вражеская пушка замолкает, наступает блаженная тишина. Бой за перевал на этом закончился, Т-34 был последним из вражеских танков на данном участке фронта.

Джонсон с треском открыл очередную банку кока-колы и принялся шумно пить, стараясь промочить горло.

- Смит, а где же обещанный француз? – удивился Данила, - что-то в твоем рассказе даже намека на лягушатника не было.

Американец ухмыльнулся:

- А француза мы потом с гусеницы счистили, когда в часть вернулись. Оказалось, что тот кустик, по которому мы так весело проехали, и был танком, закамуфлированным маскировочной сеткой. Мы потом подняли информацию об этом агрегате. Честно говоря, местами даже у нашего T1 Cunningem броня получше была.

Взрыв хохота вспорол ночную тишину, Собравшаяся у костра троица вволю насмеялась, в ход пошли несколько совсем уж старых баек, после чего разговор как-то сам собой унялся. Завтра предстоял новый день, наполненный удушающим жаром боевого отделения, лязгом гусениц и неистребимой смесью запахов солярки, пота и пороха.

Данила попрощался со всеми до завтрашнего вечера, завернулся в маск-чехол и беспечно захрапел. Ханс так и уснул сидя, периодически опасно наклоняясь вперед, но в последний момент перед падением вздрагивая и отшатываясь назад. Смит ушел к себе в палатку: изнеженному американцу слишком тяжело было спать без ватерклозета и холодильника в пределах прямой видимости.

Лагерь заснул в ожидании следующего дня и того, что он принесет…

• Плюс 6
Ясное осознание вражеских возможностей, а также своих сил и слабостей пусть и не гарантирует победы, однако является единственным путем, которым можно к ней прийти.

Уильям Кейт "Бригада Боло"

Игроки
212 публикации
6 974 боя
Мне понравилось! :Smile_popcorn1::Smile_great:
Всё будет очень хорошо или нет, но тогда всё будет очень плохо.
(с) Лесоруб....
Игроки
1 616 публикаций
32 191 бой
Не хуже, чем "легенды танкистов", скажем так :Smile_blinky:

Ссылка на паблик, ссылка на твич-канал             "Мы говорим Сарв, подразумеваем КОРМ." © ___des___

Игроки
498 публикаций
8 821 бой

Молодец, в принципе не плохо, продолжать можешь. Есть просто ***, которые зашли в тему, открыли спойлер, увидели "много букаф" и нажали нет.

Школоту не слушай. Плюсы исчерпал.. Выдать не могу.

• Плюс 2
Игроки
1 616 публикаций
32 191 бой
А я плюсанул :Smile_smile:

Ссылка на паблик, ссылка на твич-канал             "Мы говорим Сарв, подразумеваем КОРМ." © ___des___

Игроки
1 323 публикации
93 757 боёв

Плюс! Интересно и легко читается. Особненно про деток из ИС-7 :Smile_veryhappy: , правда есть правда!!

ПЫСЫ Давай еще!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...