_E_A_G_L_E_ Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 594 публикации 11 527 боёв Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 (изменено) Доброго дня, уважаемые форумчане!Как и обещал, продолжение воспоминаний из фронтовой жизни моего дедушки. Предыдущие темы: http://forum.worldof...15#entry4988315 http://forum.worldof...24#entry7385624 Итак, январь 1944 года - Любань, вернее подступы к Любани (прим.Ленинградская обл.). «...намечалась атака на укрепления немцев засевших в Любани, но приказаеще не было. Мы лежали в окопах, на подступе, было очень холодно, просто ужасно холодно. Дул сильный ветер, обжигая лицо так, как будто я засунул его в печь. Я уже не чувствовал не рук не ног, все тело превратилось в кусок льда. Лицо прилипало к винтовке, но боли я не чувствовал, знал только что прилипает да и кровь выступила. Костры было жечь запрещено, греться было не чем и от этой бесконечной пытки холодом казалось, сойду с ума, одна мысль крутилась в голове– «Скорее бы атака, скорее бы, скорее...пусть уж лучше убьют, чем так мучиться».Очень хотелось есть, настолько, что от одной мысли о еде подкатывала тошнота. Хотелось пить, очень хотелось - язык наверное был похож на кусок кирзы отсапог. Но, казалось, если я сейчас положу в рот снег, то умру на месте. Так продолжалось бесконечно долго, подполз сержант - ткнул прикладом в бок:«Живой?» – «Не знаю...» ответил я, потому что я действительно не знал.... Дал мне пару сушек изъятых с немецкого обоза (думаю, вот блин, немцам даже сушки возят..) и маленький кусочек сала, мерзлого, превратившегося в камень. Я проглотил все это в секунду, заел снегом (хм. от снега не умер - уже хорошо).Сержант уполз. И опять ожидание, долгое, мучительное» «Атака, долгожданная атака. Бегу, падаю – ноги не слушаются, встаю, нахожу позицию – стреляю, опять бегу, прицелом разбило бровь, досадно, ребята салагой назовут…опять стреляю, опять бегу…Взрывы, свист пуль, крики…бегу. Обернулся назад, с наших позиций не встали, где-то пять человек. Думаю – вот трусы и в ту же минуту до меня доходит, и от этого становится гадко, эти люди уже никогда не встанут – холод сделал свое дело». «Заняли Любань, много раненых, много убитых - очень много» «Запомнились два случая, произошедших в Любани. Когда выбили немцев, начали собирать их пожитки, мололи что пригодиться. Нашли полевую кухню, ребята очень обрадовались – да и я в общем- то. Открыли бак, атам в каше немец сидит, здоровый такой, как увидел нас так сразу орать, естественно, его никто не понимает. Ну, его вытащили и к командиру, оказалосьон повар, когда наши их погнали, он решил в баке спрятаться. А орал он, потомучто боялся «русских Иванов». Кашу мы есть не стали…» «И еще случай был, захватили госпиталь полевой с немцами. Ну и конечно наших ребят туда на носилках. А у них главным там была врач, женщина. Увидела наших раненых, что то сказала командиру (ему Антон, наш переводчик перевел) на своем, командир кивнул конвойному, и она пошла в соседнюю комнату, где все ее подчиненные сидели. Ну думаю …. , не хочет нампомогать. А нет, смотрю между делом, вышла со своими и давай их между ранеными распределять. Стало быть, разрешение спрашивала. Вот так» «А я все стою и думаю, края то родные – недалеко деревня моя, моих батю с мамкой односельчане похоронили, наверное, если было кому хоронить…ну ничего война закончиться сам похороню, а на душе тяжело, очень тяжело» От меня. Дедушка умер 12 марта 2012 года, дожив но не пережив свою 95-ю весну. Умер спокойно, во сне. С уважением, спасибо за прочтение. Изменено 21 мая, 2012 пользователем _E_A_G_L_E_ 23 Ссылка на комментарий
katkov62 Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 67 публикаций 31 332 боя Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 пробел в помощь,читать невозможно,а так интересно. 1 Ссылка на комментарий
VicDavey Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 35 публикаций 16 102 боя Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 жаль плюсомет разряжен Ссылка на комментарий
ne_moi Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 1 531 публикация 13 785 боёв Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 лови + очень понравилось. Ссылка на комментарий
HiA Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 196 публикаций 63 632 боя Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 Сразу своих деда и прадеда вспомнил. Оба всю войну прошли. Ссылка на комментарий
Garrrettt Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 679 публикаций 11 419 боёв Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 Соболезнования по поводу деда......тем не менее,самое главное что вы помните его и его истории о войне и у вас есть ценные для будущих поколений знания. Ставлю плюс. Ссылка на комментарий
anonym_HPtePVLWR3Rj Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 372 публикации 8 965 боёв Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 Неплохо было бы воспользоваться кнопкой "Редактировать" и подправить орфографию (в т.ч. проставить недостающие и жутко мешающие читать пробелы)... а так хорошая история. За старания лови + Ссылка на комментарий
_E_A_G_L_E_ Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 594 публикации 11 527 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 03 Май 2012 - 09:32 пользователь razik1983 сказал:Неплохо было бы воспользоваться кнопкой "Редактировать" и подправить орфографию (в т.ч. проставить недостающие и жутко мешающие читать пробелы)... а так хорошая история. За старания лови + С трудом отредактировал, что то форум подтормаживает у меня... Ссылка на комментарий
anonym_9uCVNh7jxR9e Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 4 858 публикаций 40 861 бой Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 Сочувствую, жаль терять близких людей, а таких так тем более. Однако и немало прожил и умер легко, заслужил как мало кто наверное. Царство ему небесное. Вам вечную память о нем, да печаль легкую и недолгую. Спасибо за эти воспоминания. Ссылка на комментарий
_E_A_G_L_E_ Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 594 публикации 11 527 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 03 Май 2012 - 10:34 пользователь Eudgen сказал:Сочувствую, жаль терять близких людей, а таких так тем более. Однако и немало прожил и умер легко, заслужил как мало кто наверное. Царство ему небесное. Вам вечную память о нем, да печаль легкую и недолгую. Спасибо за эти воспоминания.Спасибо. Ссылка на комментарий
anonym_Uh5eEB3rXcnW Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 2 709 публикаций 25 743 боя Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 Правильно сделал, что догадался записать воспоминания. Деды всё сделали за нас, нам осталось только помнить. Ссылка на комментарий
Baseman Опубликовано: 3 мая, 2012 Игроки 1 999 публикаций 83 795 боёв Поделиться Опубликовано: 3 мая, 2012 03 Май 2012 - 09:16 пользователь _E_A_G_L_E_ сказал:Дедушка умер 12 марта 2012 года, дожив но не пережив свою 91-ю весну. Умер спокойно, во сне.Поправь.Если год назад ему было 96, то 97ю.И обьедени в одну темку, под спойлеры, это будет лучше, я так думаю " Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" т.с.К.Ф.И.Дело Пушкина живёт!!! Онегин Женя в танке--WOT! Ссылка на комментарий
anonym_pu9iewNK6zNX Опубликовано: 4 мая, 2012 Игроки 675 публикаций 15 830 боёв Поделиться Опубликовано: 4 мая, 2012 + однозначно Ссылка на комментарий
perepilka Опубликовано: 4 мая, 2012 Игроки 1 558 публикаций 36 997 боёв Поделиться Опубликовано: 4 мая, 2012 Мой в 96-м умер. Две войны прошел, финскую и ВОВ. Пацаном с медалями играл и спрашивал, "За отвагу" получил за рас3,14 здяйство других. Опорную на позиции оставили, троих назад послали, а там уже немцы. В общем он один вернулся, но плиту притащил. Подробности? Один ответ: Страшно было. Второй эпизод: взвод позицию менял, а у него крепление на лыже порвалось. Ждать одного не стали, за сопку повернули, когда дед их догнал, они уже мёртвые были. Снайперы отработали и ушли. Вот там , по воспоминаниям, он чуть не обосрался вначале, страшно было. Третий эпизод, это когда их ИЛ-2 по ошибке проутюжили. Дед говорил, хорошо, что командир с рацией на "Ты", из радиолюбителей, и частоты знал. Сказал, что столько матюгов ни до не после больше не слышал, и тоже было страшно. Дембильнули с Норвегии, Победу раненым встретил, пулю в бедро словил. Старшиной миномётной роты закончил воевать, не лётчик, не танкист. Кроме "За отвагу" , "Красная звезда" и "Отечественной войны", не тот который всем ветеранам давали, тот у него второй был. Ещё какие то медали были. Гордился, что в мурманской области фрицев за границу так и не пустили. Но его СТРАШНО БЫЛО всю жизнь помнить буду. В общем , обычный рабочий войны. Ещё гордился тем, что славянин, хотя сам чуваш, да я и сам недавно только узнал, что они из тюрков. Полем, лесом, торфяником.... Ссылка на комментарий
_E_A_G_L_E_ Опубликовано: 21 мая, 2012 Игроки 594 публикации 11 527 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2012 04 Май 2012 - 00:59 пользователь Baseman сказал:Поправь.Если год назад ему было 96, то 97ю.И обьедени в одну темку, под спойлеры, это будет лучше, я так думаюИсправил, спасибо. 95 - ю весну...что то по запаре не ту кнопку клацнул Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации