Перейти к содержимому

Любань - 1944 год

Рекомендованные публикации

Игроки
594 публикации
11 527 боёв

Доброго дня, уважаемые форумчане!

Как и обещал, продолжение воспоминаний из фронтовой жизни моего дедушки.

Предыдущие темы:

http://forum.worldof...15#entry4988315

http://forum.worldof...24#entry7385624

Итак, январь 1944 года - Любань, вернее подступы к Любани (прим.Ленинградская обл.).

«...намечалась атака на укрепления немцев засевших в Любани, но приказаеще не было. Мы лежали в окопах, на подступе, было очень холодно, просто ужасно холодно. Дул сильный ветер, обжигая лицо так, как будто я засунул его в печь. Я уже не чувствовал не рук не ног, все тело превратилось в кусок льда. Лицо прилипало к винтовке, но боли я не чувствовал, знал только что прилипает да и кровь выступила.  Костры было жечь запрещено, греться было не чем и от этой бесконечной пытки холодом казалось, сойду с ума, одна мысль крутилась в голове– «Скорее бы атака, скорее бы, скорее...пусть уж лучше убьют, чем так мучиться».Очень хотелось есть, настолько, что от одной мысли о еде подкатывала тошнота. Хотелось пить, очень хотелось - язык наверное был похож на кусок кирзы отсапог. Но, казалось, если я сейчас положу в рот снег, то умру на месте. Так продолжалось бесконечно долго, подполз сержант - ткнул прикладом в бок:«Живой?» – «Не знаю...» ответил я, потому что я действительно не знал.... Дал мне пару сушек изъятых с немецкого обоза (думаю, вот блин, немцам даже сушки возят..) и маленький кусочек сала, мерзлого, превратившегося в камень. Я проглотил все это в секунду, заел снегом (хм. от снега не умер - уже хорошо).Сержант уполз. И опять ожидание, долгое, мучительное»

«Атака, долгожданная атака. Бегу, падаю – ноги не слушаются, встаю, нахожу позицию – стреляю, опять бегу, прицелом разбило бровь, досадно, ребята салагой назовут…опять стреляю, опять бегу…Взрывы, свист пуль, крики…бегу. Обернулся назад, с наших позиций не встали, где-то пять человек.  Думаю – вот трусы и в ту же минуту до меня доходит, и от этого становится гадко, эти люди уже никогда не встанут – холод сделал свое дело».

«Заняли Любань, много раненых, много убитых - очень много»

«Запомнились два случая, произошедших в Любани. Когда выбили немцев, начали собирать их пожитки, мололи что пригодиться. Нашли полевую кухню, ребята очень обрадовались – да и я в общем- то. Открыли бак, атам в каше немец сидит, здоровый такой, как увидел нас так сразу орать, естественно, его никто не понимает. Ну, его вытащили и к командиру, оказалосьон повар, когда наши их погнали, он решил в баке спрятаться. А орал он, потомучто боялся «русских Иванов». Кашу мы есть не стали…»

«И еще случай был, захватили госпиталь полевой с немцами. Ну и конечно наших ребят туда на носилках. А у них главным там была врач, женщина. Увидела наших раненых, что то сказала командиру (ему Антон, наш переводчик перевел) на своем, командир кивнул конвойному, и она пошла в соседнюю комнату, где все ее подчиненные сидели. Ну думаю …. , не хочет нампомогать. А нет, смотрю между делом, вышла со своими и давай их между ранеными распределять. Стало быть, разрешение спрашивала. Вот так»

«А я все стою и думаю, края то родные – недалеко деревня моя, моих батю с мамкой односельчане похоронили, наверное, если было кому хоронить…ну ничего война закончиться сам похороню, а на душе тяжело, очень тяжело»

От меня.

Дедушка умер 12 марта 2012 года, дожив но не пережив свою 95-ю весну. Умер спокойно, во сне.

С уважением, спасибо за прочтение.

Изменено пользователем _E_A_G_L_E_
  • Плюс 23
Игроки
679 публикаций
11 419 боёв
Соболезнования по поводу деда......тем не менее,самое главное что вы помните его и его истории о войне и у вас есть ценные для будущих поколений знания. Ставлю плюс.
Игроки
372 публикации
8 965 боёв
Неплохо было бы воспользоваться кнопкой "Редактировать" и подправить орфографию (в т.ч. проставить недостающие и жутко мешающие читать пробелы)... а так хорошая история. За старания лови +
Игроки
594 публикации
11 527 боёв
03 Май 2012 - 09:32 пользователь razik1983 сказал:

Неплохо было бы воспользоваться кнопкой "Редактировать" и подправить орфографию (в т.ч. проставить недостающие и жутко мешающие читать пробелы)... а так хорошая история. За старания лови +

С трудом отредактировал, что то форум подтормаживает у меня...
Игроки
4 858 публикаций
40 861 бой
Сочувствую, жаль терять близких людей, а таких так тем более. Однако и немало прожил и умер легко, заслужил как мало кто наверное. Царство ему небесное. Вам вечную память о нем, да печаль легкую и недолгую. Спасибо за эти воспоминания.
Игроки
594 публикации
11 527 боёв
03 Май 2012 - 10:34 пользователь Eudgen сказал:

Сочувствую, жаль терять близких людей, а таких так тем более. Однако и немало прожил и умер легко, заслужил как мало кто наверное. Царство ему небесное. Вам вечную память о нем, да печаль легкую и недолгую. Спасибо за эти воспоминания.

Спасибо.

Игроки
2 709 публикаций
25 743 боя
Правильно сделал, что догадался записать воспоминания. Деды всё сделали за нас, нам осталось только помнить.
Игроки
1 999 публикаций
83 795 боёв
03 Май 2012 - 09:16 пользователь _E_A_G_L_E_ сказал:

Дедушка умер 12 марта 2012 года, дожив но не пережив свою 91-ю весну. Умер спокойно, во сне.

Поправь.Если год назад ему было 96, то 97ю.И обьедени в одну темку, под спойлеры, это будет лучше, я так думаю
" Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком
серьёзны. Серьёзное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на
Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" т.с.К.Ф.И.
Дело Пушкина живёт!!! Онегин Женя в танке--WOT!
Игроки
1 558 публикаций
36 997 боёв
Мой в 96-м умер. Две войны прошел, финскую и ВОВ. Пацаном с медалями играл и спрашивал, "За отвагу" получил за рас3,14 здяйство других. Опорную на позиции оставили, троих назад послали, а там уже немцы. В общем он один вернулся, но плиту притащил. Подробности? Один ответ: Страшно было. Второй эпизод: взвод позицию менял, а у него крепление на лыже порвалось. Ждать одного не стали, за сопку повернули, когда дед их догнал, они уже мёртвые были. Снайперы отработали и ушли. Вот там , по воспоминаниям, он чуть не обосрался вначале, страшно было. Третий эпизод, это когда их ИЛ-2 по ошибке проутюжили. Дед говорил, хорошо, что командир с рацией на "Ты", из радиолюбителей, и частоты знал. Сказал, что столько матюгов ни до не после больше не слышал, и тоже было страшно. Дембильнули с Норвегии, Победу раненым встретил, пулю в бедро словил. Старшиной миномётной роты закончил воевать, не лётчик, не танкист. Кроме "За отвагу" , "Красная звезда" и "Отечественной войны", не тот который всем ветеранам давали, тот у него второй был. Ещё какие то медали были. Гордился, что в мурманской области фрицев за границу так и не пустили. Но его СТРАШНО БЫЛО всю жизнь помнить буду. В общем , обычный рабочий войны. Ещё гордился тем, что славянин, хотя сам чуваш, да я и сам недавно только узнал, что они из тюрков.
Полем, лесом, торфяником.... :harp:
  • 3 недели назад......
Игроки
594 публикации
11 527 боёв
04 Май 2012 - 00:59 пользователь Baseman сказал:

Поправь.Если год назад ему было 96, то 97ю.И обьедени в одну темку, под спойлеры, это будет лучше, я так думаю

Исправил, спасибо. 95 - ю весну...что то по запаре не ту кнопку клацнул
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...