Перейти к содержимому

Зачем?

Parabellum_

Рекомендованные публикации

Бета-тестеры
174 публикации
18 353 боя

Написал вчера вот это. К WoT отношения не имеет. К танкам вообще имеет, но всё равно это не о танках. Это о людях. Выкладываю на суд общественности.

Это было в… Или точнее будет… Да и будет ли вообще. Не важно.

Стороны конфликта? Государства? Народы? Да тоже, в принципе,  не важно.

Жизнь  - это движение. К сожалению, иногда это движение по кругу.

Часть первая. Метель.

Снег вырывался из-под гусениц. Разбушевавшаяся метель тут же заметала следы. Энерго-силовая установка в носу работала как часы, да и мехвод знал свое дело, глядя в мониторы. Внутри боевой машины было относительно тихо и тепло, благо инженеры все ж таки озаботились удобством экипажа.

Картинка на обзорном мониторе показывала только обманчиво-безопасную зимнюю пустоту. Насколько она небезопасная можно было судить по оставшемуся позади полуразрушенному поселку.  Поселку без имени.

Лейтенант думал. Он любил думать о чем-нибудь. Лейтенант мысленно брал какую-нибудь тему и начинал ее раскручивать в своей голове. Раскладывал ее на составляющие. Все по полочкам. А потом каждый аспект темы обмусоливал в своем мозгу, пока с ним не становилось всё абсолютно ясно. Ну или наоборот становилось понятно, что вопрос не решаем в рамках обычной человеческой логики.

«Вот возьмем эту войну… Да, пусть говорят, что это не война, а какая-то там операция! Но уж мы то… Мы! Те, кто здесь и сейчас убивает и умирает, мы точно знаем, что это война. Самая настоящая.

Так вот. Возьмем эту войну. Зачем она? Нет, не тем, кто там, наверху ее развязал. С ними всё понятно. А вот зачем она нам? Тем, кто убивает и умирает?  

Вот Мишка, мой мехвод. Молодой парень. Девушка его дома ждет. Хорошая девушка, кстати. Жениться, вроде, собирались.  И что? Ему сказали, он пошел. Не за свою страну. Не за свой дом. Просто ему сказали, что надо идти и воевать. Сверху сказали, что надо для своей страны. И он пошел… Родина сказала, надо. А зачем родине этот медвежий угол на другом континенте, он не подумал…

Ладно, Мишка, ему сказали, он послушал. А я? Что я здесь делаю? Я же сроду никого не…»

Размышления прервал нейтральный голос компьютера:

- Разведчиком опознаны цели.

– Взвод, стоп! Режим сниженной заметности!

Пять машин взвода встали. Альфа-один, альфа-два, альфа-три, альфа-четыре и альфа-пять. Командиры включили необходимый режим. Компьютеры снизили мощность передатчиков связи и активные сенсоры, чтоб не обнаружили издалека, и генераторов, чтоб дольше не обнаруживали вблизи. Теперь узконаправленная связь была только между машинами взвода. Летающий где-то там, неподалеку от колонны, которую необходимо перехватить, беспилотный разведчик, приписанный к взводу, перешел в автоматический режим. Загорелись зеленые иконки выполнения приказа на командном мониторе

Лейтенант открыл последний пришедший от разведчика пакет данных.  Как и ожидалось, почти голая колонна. Пара танков, да три легких броневика с солдатами не в счет.

«Вообще, конечно, странно. Понятно, что в тылу поводов для беспокойства меньше, и сильно прикрывать колонны смысла нет, но всё же… Всё же это ж не простая колонна. И не простой человек перевозится, среди всего прочего. Может, хотели не привлекать внимания. А может не всё так просто, как кажется. Ладно. Надо готовиться к встрече.»

Несколько нажатий на командирский монитор, и план расстановки был готов.

«Выдвинуться к дороге. Две машины на ближний холм. Две на тот, который на той стороне дороги, чуть подальше по ходу колонны. Командирскую… Свою. На первый по ходу колонны. Подождать, пока проползут мимо, а потом не дать удрать назад. Как кстати началась эта метель.»

Боевая пятерка доползла на пониженной мощности генераторов до места, которому предстояло стать местом бойни. Позиции были заняты.

-Взвод. Отключить передатчики. Отключить активные сенсоры. Перевести генераторы в режим горячей готовности к пуску. Связь включать только после открытия огня. Огонь открывать при приближении головной машины колонны на 500 метров к альфе-пять. Первый залп наводить по пассивным сенсорам. Цели распределить автоматически.

Машины стали почти необнаружимыми даже друг для друга. Оставалось только ждать.

Часть вторая. Ожидание.

-Товарищ лейтенант, разрешите обратиться. – как-то нервно сказал мехвод.

-Разрешаю.

-Зачем мы сделали так, что даже сами не видим друг-друга? По вводной это обычная колонна снабжения. Они нас и так бы не обнаружили. Спецсредств для обнаружения то у них нет. А у нас экранирование, и всё такое.

-Надо так, рядовой! Еще вопросы есть?

-Никак нет.

«И правда. Зачем отдал приказ... Вводная говорила о другом.

Просто не нравится мне всё это. Не нравится, и всё тут.  И Мишке вон тоже не нравится. Лучше перестраховаться, подумаешь, чуть задержится второй залп»

В машине повисла гнетущая тишина. Лейтенант не любил разговаривать с мехводом.

Мехвод, в принципе, был парнем компанейским. Поначалу, когда экипажи взвода были только сформированы, мехвод пытался завязать дружбу с Лейтенантом. Травил боянистые анекдоты, рассказывал о своем городе, о своей семье и невесте:

- Танька, она ж у меня знаете какая! Вот вернемся из этой дыры на родину, я вас на свадьбу приглашу!  Вот сами увидите! Вы приедете?

- Приеду, Мишка, приеду. – обычно вяло отвечал Лейтенант, тем более, что с рассказами о том, какая у него замечательная Танька, Мишка лез ко всем, с кем удавалось поболтать.

Над Лейтенантом посмеивались: «Характер твердый, нордический»

А потом был первый бой. Альфу-четыре сожгли, пробив силовую установку. Ту, старую альфу-четыре, вместе с которой сгорели и ее мехвод с командиром. Альфа-три подорвалась на мине, и весь первый этап той операции простояла посреди чистого поля, чудом не получив больше ни одного повреждения.

А вот командирская альфа-один, выдержав четыре прямых попадания, не сдержала пятое, пришедшееся в борт. Композитная броня значительно погасила импульс снаряда и ни один важный модуль не пострадал. Ну почти… За исключением Мишкиной ноги. Лейтенант тогда, не сказав ни слова, наложил жгут, взял управление на себя и также молча вывел машину из-под огня. Мишка что-то вопил, но Лейтенант не проронил ни одного лишнего слова. Ногу восстановили за месяц, машину выдали новую. Но мехвод с тех пор Лейтенанта хоть и уважал, но побаивался и с разговорами не лез.

Напряжение нарастало. Лейтенант снова погрузился в мысли.

«Ждать… Ненавижу вот так ждать. Чувствуешь себя бандитом с большой дороги, каких всегда много плодится во время гражданских войн, вроде этой.

Вот они едут, и не знают, что скоро умрут. Едут прямо в мышеловку. Те солдаты. Те танкисты. Те водители… Тот, кто есть наша настоящая цель. Он тоже не знает, что скоро умрет. А мы: пять машин, десять человек - знаем и ждем. Они не сделали ничего ни нашим семьям, ни нашим городам, ни нашей стране. Они всего лишь дрались друг с другом из-за каких-то *** разногласий. Одни не лучше и не хуже других. Но моя страна решила, что одни, таки, лучше и надо поддержать их. А другая, не моя, страна решила поддержать других.  Так кто с кем воюет на самом деле?

И, главное, что здесь делаю я? Никогда не поддавался пропаганде. Ведь правда? Кажется да, ведь я умею читать между строк. По крайней мере, думаю, что умею. Деньги? Деньги не могут быть причиной и целью.  Деньги – всего лишь средство достижения целей. Тогда что? Бегство от проблем? Тоже нет. От проблем не бежишь. С ними борешься и преодолеваешь. Я добился своего, и только потом уехал. Согласился и уехал сюда… Почему я это сделал? Поче…»

-Обнаружены цели. 2000 метров. – произнес, как всегда нейтральным тоном, компьютер.

Часть третья. Мышеловка.

«Так. Стоп. Рано. Ждать. 1800 метров… 1500 метров… Рано… 1000 метров… 800 метров… Лишь бы не заметили… 500 метров… 400…»

-Компьютер. Стандартный отсчет расстояния альфа-пять – ближайшая цель.

-1300 метров… 1200 метров

«До нас 300… 200… Лишь бы не заметили… 100, 70, 50. Не заметили! Едут дальше!»

Компьютер продолжал считать метры до альфы-пять.

-900 метров… 800 метров… 700 метров…

«Навестись на замыкающую машину»

-600 метров… 500 метров…

Томпсон, командир альфы-пять, сработал снайперски, несмотря на ограниченность в средствах наведения. Головная машина колонны – один из двух охранявших ее танков – полыхнула, лишившись башни. Через полсекунды взорвался замыкающий колонну броневик. Альфа-два и альфа-три, стоявшие на другом холме, как раз напротив середины колонны, через те же полсекунды разодрали второй танк: один выстрел ослабил броню, второй, пройдя по проторенному пути, взорвал силовую установку.

Лейтенанту некогда было думать о точности только что сделанного выстрела. Пальцы побежали по элементам управления, выводя генератор на рабочую мощность, включая связь со взводом и активные сенсоры.

Казалось, конденсаторы установленного в необитаемой башне рельсотрона заряжаются непозволительно долго. В прочем, отжившие свое ствольные арт орудия заряжались всяко не быстрее, а стреляли хуже. Генератор по экспоненте увеличивал вырабатываемый ток.

«Ну, давай же!»

По колонне заработали автоматические двадцатимиллиметровые пушки всех пяти танков взвода.

- Цели начинают беспорядочное движение. Отсчет расстояния невозможен. – Не унимался компьютер.

- Отставить отсчет.

Из броневиков высыпали солдаты. От колонны отделился внедорожник и кинулся назад по дороге.

«Быстро сообразили, что танки бьют. Молодцы. Ага, а вот и главная цель»

- Орудие готово.

«Сам вижу. Захват. Не спешить»

Рука Лейтенанта сдавила джойстик наведения. Компьютер вывел значения рекомендуемого упреждения.

«Не спешить. Не торопиться.»

Секунда… Две… Палец сдавил кнопку… Из орудия вылетел разогнанный до шести скоростей звука снаряд… Внедорожник разорвало на куски…

Еще один залп дали орудия подчиненных машин. Автоматические пушки продолжили пожирать остатки колонны.

-Разведчик обнаружил воздушные цели.

-Показать.

«Пять штурмовых вертолетов в тридцати километрах на запад. Два штурмовых самолета в ста километрах на запад! Нас ждали! Дальше по дороге, но ждали! Главной цели здесь не было! Нас ждали! Хорошо, если только авиация, но… Бежать! Но куда? В поселок, мимо которого проезжали»

-Взвод. Выйти из боя. Снимаемся с позиций. Движемся в тот поселок, что по пути сюда проезжали.  Приготовиться к противовоздушной обороне!

Часть четвертая. Знаю.

«Поселок… Не знаю как называется… Безымянный поселок… Пусть будет Безымянный. Приютил нас безымянный. Нас ждали. Не там, где мы появились, но ждали. И не только авиация… Танки нас тоже ждали, но танки не такие шустрые, как авиация... Они нас еще не догнали… Пока... Они близко... Но это ничего... Что-нибудь придумаем… Проблемы надо решать в порядке важности... А вот авиация нас быстро нагнала…

Альфы-пять больше нет… Альфы-три больше нет... Мишка ранен… Опять он ранен... Опять в ногу... Опять орал, чтоб его черти драли… Ничего, вытащим… Опять... Отправил его в альфу-два. Ладно, мы этим летунам тоже прикурить дали... Ничего… Пусть знают…

Кто-то нас сдал… Кто-то из своих… Но это ладно…  Что-нибудь придумаем… Проблемы надо решать в порядке важности…

Меня вот тоже зацепило… Сильно… Жаль… Но это ничего… Главное, что электроника и орудие целы…

Отправил Мишку в альфу-два… А, да… Что-то я повторяюсь… Зацепило… Больно… Ну это ничего… Главное, что я теперь знаю… Знаю, зачем я здесь… Альфа-два и альфа-четыре пусть отходят… К своим пусть идут… Они успеют… Авиацию то мы отогнали… А с танками что-нибудь придумаем…

Зато я теперь знаю… Зачем… Я… Здесь… Ради них… Ради альфы-два и альфы-четыре… Ради сожженных альфы-три и альфы-пять. Ради той альфы-четыре, которая сгорела в первом бою! Ради всех тех, кто попал сюда! Им сказали, и они пошли! Они сражаются и гибнут. Сражаются и гибнут не за что. Не за свою родину… Не за свою семью… Я здесь, чтобы они… меньше гибли…  Чтобы Мишка вернулся… и женился на своей Таньке…

Пусть Мишка уходит… Пусть альфа-два… и альфа-четыре… уходят… Они доберутся… А я… останусь… Я не… доберусь… Хоть авиация и… ушла… Больно…  Всё равно… А вот и танки… »

• Плюс 9
На всех дураков внимание обращать - патронов не хватит.

Бета-тестеры
130 публикаций
10 889 боёв
аффтар пиши исчо!!!!  :Smile-izmena:  ЗАЧЕТ
  • Плюс 1
И вообще открою страшную тайну — даже человеки и то редко по-человечески делаются.

Бета-тестеры
977 публикаций
16 558 боёв
Класс
... Memento Mori ...
Это бесконечный цикл, арту режут - ногебаторы от безнаказанности в поле тупеют - арта переучивается - ногебаторы ноют - арту режут. (с)200dec
"не надо ляля, все балансится отлично: стадо северное на стадо южное, аккурат 1 к 1." (c)qazxsw

• 4 недели назад......
Игроки
1 004 публикации
30 793 боя
Хороший рассказик. Пробирает, до костей.

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...