Перейти к содержимому

Масонство

Рекомендованные публикации

Игроки
5 063 публикации
49 523 боя

Давеча заинтересовался ваш благородный друг- масонством.

Для ознакомления сим предметом мною были закуплены книжки, две из которых рекомендовала для изучения сама В.Л.Р. (Великая Ложа России) а на другую у них была рецензия как на подходящую

Про одну из них я вам расскажу сейчас.

У книжки модное названьице- больше подходящее для газетенок или "руководства для чайника".

Но не смотрите на название- книга хорошая. Она конечно не совсем про историю, много в ней мистики и ненужной эзотерики- она достаточно хорошо передала дух сего братства- за что и достойна уважения.

Кто такие вольные каменщики ?

Не будем вас впутывать в череду легенд и мифов связанных с этой организацией, скажем прямо, это клуб. Слово клуб- в понятия Русского человека не входит- грубо говоря это кружок по интересам. Цель масонства- помощь в духовном самосовершенствование  человека- в движении по этому пути их градуса в градус, превращения грубого камня в "идеальный".

Политика, религия- чужды масонству- хотя влияния на эти институты оно оказывает,но стоит упомянуть что обсуждения политики в ложе запрещено, каменщики не являются сектой или церковью- каменщиками признаются все религии, записаться в масоны не так уж просто, но возможно каждому- кто хочет.

Каков главный принцип масона- не сделать зло другому, помогать братьям, быть человеком чистых нравов и достойным гражданином своей страны (это обязательные пункты, общепринятые)  

Глупостью обвинять масонство в "сатанизме"- основные, общеизвестные принципы этой организации и  близко не стоят с принципами "сатанизма" (суть их индивидуализм, вера в хаос, месть и т.д. ...). Само масонство в своем уставе закрепила

а) Помощь ближнему

б) Прощение врагов

в) Вера в порядок, великого Архитектора, превращения грубого камня в идеальный

...

Не побоюсь повторить- все это основополагающие принципы организации.

Ходят слухи о связях масонов с коммунистическим движением и коммунистической идеологией.

Идеи братство и равенства действительно сближают их, но.

а) Коммунисты- политическое движение, атеисты, диалектические-материалисты

б) Масоны- верующие (это обязательный пункт для вступления в ложу), метафизики, эзотерики- короче, все то что в философии коммунизма опровергается и даже несколько "осмеивается", все остальное выше уже указано.

Приведу мнение о книге одного из масонов:

_____________________________________________________________________________________

Полная история масонства в одной книге

Автор: Спаров В., Издательство: ИЗД-ВО "АСТ", Серия: Историческая библиотека.

Естественно, это не полная история масонства в одной книге. Начать с того, что история российского масонства обрывается Керенским, а европейского — Первой мировой войной. Более того, автор пользовался несколькими источниками в разном переводе, поэтому нередки случаи описания им одних и тех же феноменов под разными названиями как разных феноменов, просто потому, что в разных источниках они названы (или названия переведены) по-разному. Поэтому книга написана немного сумбурно, суматошно и беспорядочно.

Наверное, немалую роль играет здесь общий подход автора к освещаемым темам (автор также пишет на темы Каббалы и восточных эзотерических учений). Сам явно будучи не чужд эзотерических увлечений и практик, автор иногда излишне восторжен, иногда совершенно зря начинает проповедовать, а иногда снисходительно укоряет фигурантов исторического процесса за недостаточный ум или неверное, с его точки зрения, поведение. Вообще проповедническая интонация начинает утомлять уже к середине книги.

В самой же масонской истории нет ничего нового или ранее не освещенного. Вызывает некоторое удивление незнакомство автора с фундаментальным трудом Г. Шустера о тайных обществах, потому что это для составителя истории масонства в современной России как бы обязательно. Почитай автор Шустера, ему не пришлось бы придумывать историю немецких послушаний XVIII века из глубин собственного духа. Ну а в целом, вполне подходящая книга. Главное — скорее позитивная, чем негативная по своему настрою.

_______________________________________________________________________________________

Собственно, так оно и есть.

Главное что книга действительно, по крайней мере мне дало понять что это такое "масонство". Что касается "истории"- к сожалению эту функцию она не выполнила.

Для начинающих знакомится с орденом, рекомендую.

• Плюс 3

44423.png

"Я легко докажу, что процент побед выше если меньше поражений" (с) bolo777

Игроки
5 063 публикации
49 523 боя
09 Окт 2010 - 17:35 пользователь CY4OK сказал:

собственно к чему ?

Книжка о масонстве, масонство- часть истории нового времени.

А что не так ?

• Плюс 3

44423.png

Бета-тестеры
3 125 публикаций
9 596 боёв
Казалось бы , причем тут каменщики :rolleyes:
От куста к кусту- тактика ПТ-Сау(с)
Игроки
85 публикаций
6 967 боёв
Пользователь сказал:

Политика, религия- чужды масонству

вы сами в это верите?

Пользователь сказал:

Масоны- верующие (это обязательный пункт для вступления в ложу)

"Есть один!" - вид из СУ-85 
Игроки
5 063 публикации
49 523 боя
09 Окт 2010 - 17:48 пользователь ExcremaN сказал:

Казалось бы , причем тут каменщики :rolleyes:

А при том, что орден, как бэ по легенде пошел из строителей храма Соломона.

Там зарплату выдавали по интересному, в соответствии с должностью и знаниями о строительстве.

Ну, из за "бабоса" (а может из тайный знаний) главного мастера порешали, было как то так ...

я уже не помню, давно заметку писал.

44423.png

Игроки
5 063 публикации
49 523 боя
09 Окт 2010 - 17:50 пользователь SETARI сказал:

вы сами в это верите?

Это я говорю о том, что масонство- это не "церковная" организация.

Нет у них цели проповедовать или заманивать в свою веру, хочешь туда вступить- "замучишься бегать"

Или тебя масоны вербовать пытались ?

Может, "партия масонов" существует ?

44423.png

Бета-тестеры
3 125 публикаций
9 596 боёв
09 Окт 2010 - 17:54 пользователь Zakahroff2000 сказал:

Это я говорю о том, что масонство- это не "церковная" организация.

Нет у них цели проповедовать или заманивать в свою веру, хочешь туда вступить- "замучишься бегать"

09 Окт 2010 - 17:44 пользователь Zyopark сказал:

а вообше интересная секта.Я б к ним вступил,если б взяли

:rolleyes:
От куста к кусту- тактика ПТ-Сау(с)
Игроки
85 публикаций
6 967 боёв
Пользователь сказал:

бред( Я вам указал на несоответствие смысла в вашем посте!Спорить на эти темы нет желания.Не вижу какое отношение к истории имеет данный материал. (кроме рекламы)
  "Есть один!" - вид из СУ-85 
Игроки
5 063 публикации
49 523 боя
09 Окт 2010 - 18:05 пользователь SETARI сказал:

бред( Я вам указал на несоответствие смысла в вашем посте!Спорить на эти темы нет желания.Не вижу какое отношение к истории имеет данный материал. (кроме рекламы)

Повторяю, масонство- это не религия.

Два, масонство- это не политическая партия.

В чем у тебя проблемы ?

44423.png

Игроки
14 публикаций
12 716 боёв
09 Окт 2010 - 18:07 пользователь Zakahroff2000 сказал:

Повторяю, масонство- это не религия.

Два, масонство- это не политическая партия.

В чем у тебя проблемы ?

Массонство - не политическая партия, но в политику прет (даже на выборы президента - Богданова помните? - главный наш (официальный) массон.

Кто хочет узнать побольше или вступить ;) тоже были желающие, вам сюда: http://www.freemasonry.ru/

Но знайте, не всё то действительное, что есть видимое ;) удачи.

Игроки
5 063 публикации
49 523 боя
Пользователь сказал:

Массонство - не политическая партия, но в политику прет (даже на выборы президента - Богданова помните? - главный наш (официальный) массон.

Вот Путин типа православный, это  говорит о том что православие прет в политику ?

Или яблоки с апельсинами отдельно ?

44423.png

• 2 недели назад......
Игроки
325 публикаций
5 414 боёв
13 Окт 2010 - 15:30 пользователь Zakahroff2000 сказал:

Вот Путин типа православный, это  говорит о том что православие прет в политику ?

Какбы типа. Но ходит вова в синагогу, вместе с димой. И значит в политику прет что?..............                                                     (точнее уже приперло)

когда МНЕ НУЖНО БУДЕТ УЗНАТЬ ваше мнение Я НЕМЕДЛЕННО ЕГО вам сообщу, а затем, РАЗУМЕЕТСЯ, проверю как вы ЕГО УСВОИЛИ
  • 9 месяцев назад......
Игроки
274 публикации
11 864 боя

Ленонид Мацих

Если интересна история массонства,  то вот вам цикл передачь об этом.

Если вы верите в заговоры и еврейское происхождения массонства, то не утруждайтесь.

• 2 недели назад......
Игроки
7 публикаций
34 600 боёв
занимался массанским обществом около года кучу информации накопал а потом потом взял и забил и занялся исчезнувшими цивилизациями
  • 5 месяцев назад......
Игроки
4 032 публикации
54 боя
13 Окт 2010 - 12:19 пользователь WerWer сказал:

Кто хочет узнать побольше или вступить ;) тоже были желающие, вам сюда: http://www.freemasonry.ru/

Но знайте, не всё то действительное, что есть видимое ;) удачи.

Это не масоны а клоуны, которые к ним примазались.
  • Плюс 1
I do get bored, I get bored
In the flat field
I get bored, I do get bored
In the flat field
  • 7 месяцев назад......
Игроки
82 публикации
16 623 боя
Вы молодой человек по 2-м сомнительным брошюркам тут демогогию разводите. Массоны - секта, но не религиозная а политико-экономическая. А что из этого хуже?
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...