Перейти к содержимому

M103 [1.32.0]

OnlyGodForgive

M103  

55 пользователей проголосовало

1. 1. Оборудование

• Улучшенная вентиляция
      6
    • Улучшенные механизмы поворота
      1
    • Орудийный досылатель
      9
    • Стабилизатор вертикальной наводки
      7
    • Улучшенный прицел
      3
    • Усиленные приводы наводки
      0
    • Измененная компоновка
      0
    • Улучшенная закалка
      4
    • Противоосколочный подбой
      0
    • Дополнительные грунтозацепы
      0
    • Турбонагнетатель
      1
    • Маскировочная сеть
      1
    • Малошумная система выхлопа
      0
    • Просветленная оптика
      0
    • Стереотруба
      2
    • Усовершенствованная компоновка
      2
    • Юстированная оптика
      1
    • Износостойкие приводы наводки
      0
    • Комплекс стабилизационного оборудования
      0
    • Система отвода пороховых газов
      0
    • Улучшенный компрессор
      0
    • Экспериментальная система заряжания
      0
    • Повышенная снарядостойкость
      0
    • Трофейная вентиляция
      0
    • Трофейная закалка
      0
    • Трофейная оптика
      0
    • Трофейная система выхлопа
      0
    • Трофейные механизмы поворота
      0
    • Трофейные приводы наводки
      0
    • Трофейный досылатель
      1
    • Трофейный прицел
      0
    • Трофейный стабилизатор
      0
    • Трофейные технологии защиты
      0
    • Трофейный турбонагнетатель
      1
    • Комплекс улучшения выживаемости
      0
    • Система управления огнем
      0
    • Система повышения мобильности
      0
  2. 2. Снаряжение

• Малый ремкомплект
      8
    • Малая аптечка
      8
    • Ручной огнетушитель
      5
    • Большой ремкомплект
      4
    • Большая аптечка
      3
    • Автоматический огнетушитель
      5
    • Ящик колы
      4
    • 100-октановый бензин
      1
    • 105-октановый бензин
      1
  3. 3. Впечатления от танка

• Soldier Boy
      1
    • Приятно играть, но любимцем не назову
      4
    • Прошел и забыл
      3
    • На этом кто-то играет?
      3
    • Отвратительный аппарат!
      2

Рекомендованные публикации

Игроки
2 705 публикаций
5 109 боёв

Тяжелый танк универсальный M103

Всем привет! В этом гайде мы уделим внимание прокачиваемому американскому тяжелому танку IX уровня M103. Поговорим о его сильных и слабых сторонах, рассмотрим вооружение и бронирование, индивидуальные особенности танка, а также разберем стиль игры на данной машине.

Историческая справка

ТТХ танка:

Сток

Топ

Порядок прокачки модулей:

Выводя танк из стокового состояния рекомендую соблюдать такую последовательность: Первоочередно открываем предтоповое орудие 120 mm Gun T122, без которого нам будет тяжело составить конкуренцию противнику. Рекомендую заранее отложить для этого запас свободного опыта. Следующий шаг - топовая башня Т140, открывающая нам путь к топовому орудию, помимо этого возрастает базовый обзор и количество очков прочности. Заметно улучшается бронирование. Финальный штрих - открытие пушки 120 mm Gun M58, которая увеличит наш ДПМ до самого высокого показателя среди ТТ9, попутно улучшая и комфорт ведения огня. Прокачка остальных модулей опциональна. Если вашей целью является скорейшее открытие Т110Е5, то можете не обращать на них внимания. Если же собираетесь задержаться на танке, то прокачайте их в такой последовательности: двигатель - ходовая - радиостанция.

Плюсы и минусы:

+ Высокая скорострельность топового орудия.

+ Прекрасное бронепробитие кумулятивных снарядов на топовом и предтоповом орудиях.

+ Отличный базовый обзор.

+ Хорошие углы вертикальной наводки от -8 до +15 градусов.

- Слабое бронирование корпуса.
- Высокая критуемость (пробитие в НЛД или командирскую башенку влечет за собой выведение из строя модуля или члена экипажа)

Бронирование:

Концепция бронирования лба корпуса М103 имеет схожие черты с Т110Е5, отдельные участки брони имеют приведенное бронирование, которое не под силу даже орудиям ПТ10, в то время как соседние участки брони сможет пробить даже 8-ка. Рассчитывать на гарантированное танкование тут не приходится. Игра от ромба возможна, но только под очень острым углом, избегая перекрутов.

Бронирование башни уже не ультимативно. Командирский лючок «распух», а на башне появилась «планка», которая легко выцеливается и пробивается. По бокам маски и вовсе есть зона в 240-250 мм приведенной брони, которых явно недостаточно для уверенного танкования снарядов врага. Отвыкаем от неизменной позиционки, которой нас учили 2 предыдущих по ветка танка – Т29 и Т32.

Маневренность:

M103 развивает и поддерживает скорость в районе 24-34 км/ч в зависимости от типа грунта. Удельная мощность двигателя достаточна для быстрого разгона танка до максимальной скорости. Подвижностью M103 явно не обделен. К сожалению, скорость назад – снова 12км/ч, что хуже, чем на Т32 и несколько подпортит комфорт игры.

Огневая мощь:

Топовое 120 мм орудие имеет хорошее пробитие базовым и голдовым снарядами в 258 и 340 мм соответственно, а также неплохой урон в 400 единиц. Комфортная стабилизация и конечная точность в 0,35 позволят без проблем реализовать отличный ДПМ (боновая вентиляция + боновый досылатель + боевое братство + ящик колы + рациональная боеукладка дают невероятные 3297 урона в минуту).

Оборудование:

Вашему вниманию представляю три сборки оборудования на выбор, первая – для коридорных или городских карт, вторая – для карт открытых и больших, третья – универсальная, которая равнозначно подойдет для всех типов карт.

В ролевой слот ставим закалку, которая увеличит кол-во очков прочности, усилит ходовую и повысит скорость ремонта гусениц. Стабилизатор повысит комфорт, а досылатель – темп стрельбы.

Оставляем закалку и досылатель, меняем стабилизатор на турбину. Теперь мы быстрее занимаем ключевые позиции, бодрее перетягиваемся с фланга на фланг. Однако, несколько страдает качество стрельбы.

В ролевой слот помещаем вентиляцию, которая еще больше разгонит наш ДПМ, попутно немного улучшая остальные характеристики.

Боекомплект и снаряжение:

Укомплектовал танк основными и голдовыми снарядами в соотношении 30/70. Для противников 8 уровня с лихвой хватит пробития базовых бронебойных снарядов, в то время как на 9 и 10 уровни, против которых мы будем попадаться в подавляющем большинстве боев, придется заряжать кумулятивы. Вожу буквально 2-3 фугаса, которые использую для гарантированного сбития захвата базы, а также нанесения максимального урона по картонным целям. Использую малые ремкомплект и аптечку, так как после их переработки они оказывают положительный эффект сразу на все модули/ всех членов экипажа, а стоят дешевле. В третий слот ставим ящик колы, значительно повышая все характеристики танка.

Полевая модернизация:

Визуально 

Я выбираю вездеходную ходовую, повышая подвижность, вследствие возросшей проходимости по грунтам. Отстройкой параллакса улучшаю конечную точность танка, для комфорта выцеливания уязвимых зон. Электроприводом перископа повышаем обзор танка, чтобы достичь максимально возможного для нас обзора. Настройкой отбора мощности (схема 1) увеличиваю максимальную скорость назад, которой при игре без турбонагнетателя недостаточно. Ролевой слот - мобильность или огневая мощь, в зависимости от сборки.

Перки экипажа:

Член экипажа

Умение 1

Умение 2

Умение 3

Умение 4

Командир

Боевое братство

Ремонт

Радиоперехват

Орлиный глаз

Наводчик

Боевое братство

Ремонт

Плавный поворот башни

Пожаротушение

Механик-водитель

Боевое братство

Ремонт

Плавный ход

Пожаротушение

Заряжающий

Боевое братство

Ремонт

Интуиция

Пожаротушение

Заряжающий

Боевое братство

Ремонт

Интуиция

Пожаротушение

Идентичные члены экипажа наследуют перки, прокачанные на Т32, как минимум "боевое братство" и "ремонт" у вас уже должны быть изучены. Начинаем изучать третий перк. Из-за исчезновения радиста, "радиоперехват" наследуется командиром, а "орлиный глаз" качается четвертым умением. Все остальные умения соответствуют указанным в таблице.

Тактика:

Играя на M103, нужно в первую очередь реализовывать свое точное и скорострельное орудие вкупе с углами склонения Броня у танка неоднозначная, поэтому в начале боя не следует рисковать своими очками прочности и выезжать в прицел вражеских танков.

Основная тактика на этом танке -  поддержка группы тяжелых танков. Можно, как и перестреливаться с вражескими тяжами, так и обойти их сбоку, отвлекая противника и открывая перекрестный огонь. С помощью скорострельного  орудия с высоким пробитием мы можем как сбивать гусеницы противнику, содействуя союзным тяжам, так и уверенно пробивать врага.

Не стоит забывать об артиллерии, и не стоять на месте. Ибо высокоуровневая САУ часто может нанести нам огромный урон, даже без пробития.

На городских картах нужно ехать в те позиции, где мы сможем реализовать свое точное и скорострельное орудие. При игре от здания, аккуратно встаем ромбом, выставляя острый угол, играя от насыпей – пользуемся нашей башней, при этом не давая противнику выцелить планку и лючок, вращая башней и закрывая лючок стволом в момент перезарядки вашего орудия. М103 за счет своего орудия способен переиграть любого ТТ9, играя от укрытия, а также многих ТТ10, при умелой игре.

При игре на открытой поверхности, следует «мансовать» корпусом, рассчитывая на случайный рикошет или непробитие, но лучше не загонять себя в такие ситуации, располагая машину в позициях, где она сможет реализовать свои углы вертикальной наводки.

Итоги:

M103 – танк, наиболее приближенный в геймплейном и техническом плане к венцу ветки – Т110Е5. Он выполняет роль демо-версии, чтобы отточить умения реализации высокого ДПМа, маневрирования под огнем противника, планирования стратегии развития боя, так как высокие уровни очень требовательны к личным навыкам игрока!

Изменено пользователем OnlyGodForgive
  • Плюс 7

– И чем ты была вооружена? – упорствовал парень.

– Ну… у меня было очень мощное оружие, которое и не снилось этому болвану… – призналась Никки.

Услышав это, Багстоун облегчённо откинулся на стуле.

– …мои мозги! – скромно закончила она.

Игроки
2 705 публикаций
5 109 боёв
Резерв Изменено пользователем Awe_H0w

– Ну… у меня было очень мощное оружие, которое и не снилось этому болвану… – призналась Никки.

Игроки
6 520 публикаций
338 боёв
20 окт 2023 - 19:29 пользователь Awe_H0w сказал:

Тяжелый танк универсальный M103

Танк имба, нужно назад выкупать :great:

post-6032361-0-63896600-1673883075.gif

Игроки
13 737 публикаций
4 226 боёв
Я смотрю, появился новый активный гацдодел? Это хорошо. Удачи вам. 

Ветеран Зоны 404, Арзагира 4.04 и Фирнульфира... 

02 сен 2025 - 20:10 пользователь The_X_Factor сказал:

танкист, запомни, это я могу объяснять тебе. Ты мне - не можешь

Игроки
4 326 публикаций
61 928 боёв
Про пожаротушение уже писал, поэтому вопрос не по теме, чисто из любопытства: это Твирен рассказал про гайды на форуме? Или ты он и есть (хотя гайды по-разному пишете)? 
  • Плюс 1

Игроки
8 392 публикации
82 807 боёв
девочка на каждый свой новый танк решила гайды делать?

От создателей МТ : - Мы придумали кучу бесячих механик, чтобы игроки страдали качественно! 

Главное не быть похожими на конкурентов!

А то что игроки страдают от этих фантастических механик, так это нормально!

Игроки
3 000 публикаций
91 552 боя
20 окт 2023 - 16:32 пользователь Awe_H0w сказал:

Резерв

Напиши пожалуйста гайд про советский тяжелый танк 8 уровня ИС-М. 

Игроки
2 705 публикаций
5 109 боёв
21 окт 2023 - 01:14 пользователь I_DZ сказал:

Я смотрю, появился новый активный гацдодел? Это хорошо. Удачи вам. 

Спасибо!

Игроки
2 705 публикаций
5 109 боёв
21 окт 2023 - 01:37 пользователь Ace_Ice сказал:

Про пожаротушение уже писал, поэтому вопрос не по теме, чисто из любопытства: это Твирен рассказал про гайды на форуме? Или ты он и есть (хотя гайды по-разному пишете)? 

Соклановцы обсуждали движуху с гайдами в тимспике, я решил приобщиться

Игроки
2 705 публикаций
5 109 боёв
21 окт 2023 - 04:08 пользователь tot_samiy_Rak сказал:

девочка на каждый свой новый танк решила гайды делать?

Почему бы и да?

Игроки
2 705 публикаций
5 109 боёв
21 окт 2023 - 07:19 пользователь Tankist_Berkut сказал:

Напишу, если прокачаю. Как я могу говорить о танке, на котором не играл?

Игроки
3 000 публикаций
91 552 боя
23 окт 2023 - 07:15 пользователь Awe_H0w сказал:

Напишу, если прокачаю. Как я могу говорить о танке, на котором не играл?

Буду ждать, у тебя очень хорошие гайды. Коротко, ясно, все по делу.

Игроки
2 705 публикаций
5 109 боёв
23 окт 2023 - 12:53 пользователь Tankist_Berkut сказал:

Буду ждать, у тебя очень хорошие гайды. Коротко, ясно, все по делу.

Спасибо, приятно слышать :)

Игроки
12 254 публикации
25 922 боя
21 окт 2023 - 05:19 пользователь Tankist_Berkut сказал:

Вот тебе короткий гайд на ис-м и его ветку:

1. Это шлак. Я серьезно. Из всей ветки, только 10 вообще представляет из себя танк и то способна только терпеть в позиционке от угла. Только на ровной местности (-5 увн).

2. Сам сабж, разумеется, шлак. Сниженное пробитие, отсутствие увн и наличие псевдоброни по типу кв-4.

3. Динамики аналогично нет. Ветка "чтобы была". Продать и забыть.

Что роднит заводчанина Алешу и Хитмана? Цифра 47))

• 2 месяца назад......
Игроки
1 914 публикации
12 557 боёв
20 окт 2023 - 19:43 пользователь KAKTYCOBED сказал:

Танк имба, нужно назад выкупать :great:

Не то слово! 10-ки ваншотит))

shot_1129.jpg

...

Игроки
3 261 публикация
8 303 боя
Помню, году в 2014 вкачал его. Как же я ***ел с его пушки. Это что такое? Я сплю что ли? Не может быть настолько комфортного орудия. Тогда, к слову, у меня из 9 были ис8, е75, т54, е50 (он первый, его в расчет не берем, я вообще ниче не понимал), т30 Изменено пользователем LubitelPirogov

Игроки
2 216 публикаций
29 511 боёв
15 янв 2024 - 12:17 пользователь LubitelPirogov сказал:

Помню, году в 2014 вкачал его. Как же я ***ел с его пушки. Это что такое? Я сплю что ли? Не может быть настолько комфортного орудия. Тогда, к слову, у меня из 9 были ис8, е75, т54, е50 (он первый, его в расчет не берем, я вообще ниче не понимал), т30

Помню, примерно в 13-14 году также вкачал это чудо и офигевал с того, какое оно картонное и как часто в верх башни и комбашню мне залетает от всех подряд :trollface: Топовый Е5 просто на несколько голов лучше)

Игроки
1 914 публикации
12 557 боёв
15 янв 2024 - 12:37 пользователь Bassistseer сказал:

Помню, примерно в 13-14 году также вкачал это чудо и офигевал с того, какое оно картонное и как часто в верх башни и комбашню мне залетает от всех подряд 

От этого и сейчас офигеваешь. Первое впечатление после нескольких боёв на нём: "И я ещё млеху за ведро ругал... Там хоть ведро, а тут вообще шляпа с магнитом" 

Пользователь сказал:

Голосование: M103

В голосовалке категорически не хватает одного пункта:

M103.jpg

Изменено пользователем nPoCTo_urPalO
  • Плюс 2

...

• 1 месяц назад......
Игроки
670 публикаций
41 517 боёв

Интересно, кто из разработчиков так ненавидит американские СТ и ТТ?

Настолько огромное ведро делать - это садизм по отношению к игрокам.

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...