Перейти к содержимому

Взятие Кенигсберга.

Рекомендованные публикации

Игроки
2 460 публикаций
800 боёв

9го апреля 1945го года войска 3-го Белорусского фронта завершают разгром Кенигсбергской группы войск и штурмом овладевают городом, ныне Калининград.

• Плюс 1
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
09 Апр 2018 - 22:04 пользователь redbomb сказал:

И шо.Мы это в школах проходили.

Значит, можем повторить... пройденный материал.
Игроки
1 012 публикации
1 176 боёв

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_04_2018/post-57967377-0-48745500-1523943998.jpeg

Вид сверху на Королевский замок и жилые кварталы района Альтштадт в Кенигсберге. Аэрофотосъемка 1942—1944 гг.

В конце войны замок горел в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации...

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_04_2018/post-57967377-0-17812900-1523944202_thumb.jpeg

Кенигсберг, Королевский замок после бомбежки, осень 1944 года. В конце августа 1944 года британская авиация нанесла удар по Кенигсбергу. Был полностью уничтожен исторический центр города, сгорел Королевский замок.

Союзники
В 1944 году Кёнигсберг интенсивно бомбился Британскими Королевскими военно-воздушными силами. После этого город горел в течение нескольких дней. Первая бомбардировка была проведена в ночь на 27 августа 1944 года 5-й Группой ВВС Великобритании в составе 174-х бомбардировщиков Ланкастер. Аэродромы, с которых взлетели бомбардировщики, находились на расстоянии полутора тысяч километров от объекта. Первый налёт не был особенно успешен, большинство бомб упали на восточную сторону города. Было сбито четыре самолета. Через три дня, в ночь на 30 августа 1944 года в воздух поднялись 189 Ланкастеров 5-й Группы ВВС. Они сбросили 480 тонн бомб на центр города. Немецкие истребители сбили 15 бомбардировщиков.

По оценкам, в результате британских бомбардировок, было разрушено 20 % промышленных объектов и 41 % всех домов Кёнигсберга. Исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, особенно районы Альтштадт, Лёбенихт, и Кнайпхоф, был полностью уничтожен. От Кафедрального собора XIV века остались только стены. Королевский замок, старое и новое здания Кёнигсбергского университета, все кирхи старого города были превращены в руины. Погибло 4200 жителей, 200 тысяч остались без крова. Впервые были применены напалмовые бомбы.

Немецко-еврейский автор и музыкант Майкл Вик, уроженец Кёнигсберга, написал в книге «Детство при Гитлере и Сталине», что «жители Кёнигсберга никогда не должны вычеркивать эти ночи террора из своей памяти».

День и ночь пылал древний город, а мы лишь беспомощно наблюдали, как все вокруг становится добычей жадного пламени. Словно злой дух, гигантская туча дыма вздымалась над городом, не подпуская никого к своей добыче, и в течение первых двух дней эта картина почти не менялась. Затем пламя несколько ослабло, и если до того черные облака дыма были подсвечены оранжевым, то теперь они окрасились в бордовый цвет. Эти облака и повсюду распространявшийся отвратительный запах постоянно напоминали о трагедии. Многие кенигсбержцы были до того напуганы бомбардировками, что покинули не только город, но и провинцию. Все скорбели о случившемся. Страстно желая Гитлеру поражения, ведь только его капитуляция могла вернуть мне свободу и положить конец войне, я в то же время от всей души сочувствовал городу, который постигла такая участь. Он, собственно, разделил судьбу польских, русских и французских городов, например Варшавы, а также английского Ковентри и голландского Роттердама. Раньше думалось, что города переживут нас, как они пережили предшествующие поколения, думалось, что они постоянно растут, что они бессмертны. И вот - наступил конец 690-летней истории Кенигсберга, началось умирание города, навсегда потерявшего свой облик.

korolevskiy_zamok_kenigsberg.jpeg

z_2.jpeg

Изменено пользователем HA_XVII_CbE3D_BKII_b
  • Плюс 1

Игроки
1 012 публикации
1 176 боёв

„Nach Moskau, ja? Den Weg nehmt ihr Deutschen immer.“

14.08.2015

Вольфганг Бюшер (Wolfgang Büscher)

Прошлое живет в памяти русских

На учебную военную технику российской армии до сих пор наносятся надписи с лозунгами времен Второй мировой войны. И в сознании гражданского населения прошлое тоже еще живо.

Сцена из «морозильной камеры» мировой истории. Несколько дней назад неподалеку от Калининграда, бывшего прусского Кенигсберга, состоялись учения ракетных войск российских ВМС. В маневрах был задействован истребитель, оборудованный учебными бомбами, на которых были нанесены надписи. На фотографии показана бомба, на которой белым цветом на кириллице написано — «На Берлин!». На другой бомбе была надпись «За Сталина!»

В ходе военных действий солдаты различных армий часто наносят подобные надписи на боеприпасы, танки и стволы пушек.

И на самом деле, в случае надписей на российских учебных бомбах речь идет об известных цитатах — лозунгах продвигавшейся на Берлин Красной Армии во время Второй мировой войны. Этот случай показывает, насколько живы воспоминания в памяти россиян.

В этой связи я вспомнил о забавном моменте моего пешего путешествия из Берлина в Москву летом 2001 года. Я отправился коротким путем через лес и когда через несколько часов вновь вышел на большую дорогу, ведущую на Москву, увидел молодого человека, склонившегося над открытым капотом своей машины.

«Вы, немцы, всегда идете этой дорогой»

Он услышал, как я иду, поднял голову, осмотрел меня, чужака, выходящего из леса, в военной форме, коротко постриженного и с огромным рюкзаком за плечами. Он спросил: «Откуда?». Я ответил: «Из Берлина». «Куда?» — последовал следующий вопрос. «В Москву», — ответил я.

Какое-то время я думал, что он считает меня ненормальным. Возможно, он так и думал. Но я ему совершенно спокойно ответил, и больше не было ничего необычного в моем поведении. Он снова внимательно осмотрел меня, слегка помотал головой и задал третий вопрос — «Немец?» «Да, немец», — ответил я.

Тогда он решил просто поверить мне — откуда и куда я направляюсь. Прежде чем вновь скрыться под капотом своей машины, он сказал: «На Москву, да? Вы, немцы, всегда выбираете этот путь». Не нужно недооценивать людей (и народы), которые не стерли из памяти прошлое.

Игроки
1 572 публикации
978 боёв

По оценкам, в результате британских бомбардировок, было разрушено 20 % промышленных объектов и 41 % всех домов Кёнигсберга. Исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, особенно районы Альтштадт, Лёбенихт, и Кнайпхоф, был полностью уничтожен. От Кафедрального собора XIV века остались только стены. Королевский замок, старое и новое здания Кёнигсбергского университета, все кирхи старого города были превращены в руины. Погибло 4200 жителей, 200 тысяч остались без крова. Впервые были применены напалмовые бомбы.

википедия противоречит себе же, причём три раза и два раза на одной же странице :B

Пользователь сказал:

Напалм был впервые принят на вооружение в Вооружённых силах США в 1942 году и впервые был применён в боевых условиях 17 июля 1944 года во время налёта истребителей-бомбардировщиков P-38 ВВС США на немецкий склад топлива в КутансеФранция[1].

В своей книге «Война на море» Честер Нимиц пишет: «24 июня, в то время как 2-я дивизия морской пехоты предприняла демонстративную высадку на южный участок, 4-я дивизия морской пехоты была переброшена с Сайпана на северо-западную оконечность Тиниана. Плавающие бронетранспортеры, подходившие к берегу пятнадцатью волнами, быстро доставили пехоту на остров. Тростниковые поля равнинного Тиниана почти не давали японцам возможности укрыться, поэтому морская пехота отказалась от своей обычной тактики стремительных атак и равномерно продвигалась под прикрытием заградительного огня артиллерии. Здесь авиация впервые использовала напалмовые бомбы для уничтожения очагов сопротивления противника»[2].

• Плюс 1

Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.

Spoiler

Единственные, кто будут помнить, что ты задерживался на работе - это твои дети

Игроки
1 572 публикации
978 боёв

зы коктейль Грушевского википедия не объясняет, в отличии от коктейля Молотова.

ззы В 1980 году ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия»[10] и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), которым запрещалось применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения.

По состоянию на 2005 год, Конвенцию подписали 99 стран[11], в том числе Россия и Украина, а также все страны Европы, кроме не имеющих собственных армий Андорры и Сан-Марино.

Изменено пользователем Alextt72
  • Плюс 1

Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.

Spoiler

Единственные, кто будут помнить, что ты задерживался на работе - это твои дети

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...