Перейти к содержимому

За друга!

DeFlyer

Рекомендованные публикации

Игроки
1 091 публикация
32 320 боёв

Крайне краткий очерк одного из боев на 54. Слегка приукрашен "киношными" выражениями, но в целом, соответствует действительности.

К собственному сожалению, крайне кривой и косячный, но сил исправлять уже попросту нет. Буду рад любой критике.)

П.С.: И нет, это не попытка похвастаться собственными "подвигами" - просто запомнилось.

Своей заветной целью я выбрал Советские средние танки. Думаю, не стоит рассказывать о процессе, за длительное время которого я получил в свое распоряжение вершину танкостроения Советского Союза того времени. Сказать, что счастью моему не было предела – значит ничего не сказать. Но перейдем к главному – тому, ради чего я начал свой рассказ…

На Химмельсдорфе уже должно было разгореться алым диском восходящее Солнце, да вот только тяжелые свинцовые облака заполонили небосвод, и, сколько я не силился, ни одного лучика света, я увидеть в сером покрывале не смог. Плохой знак. Почему то я всегда много внимания уделяю приметам. Чушь – скажете вы, и, вполне вероятно, будете правы. Но такой вот я человек, что уделяю этому хоть толику, но внимания.

Бой обещал быть сложным – артиллерии минимум, зато тяжелых танков – хоть отбавляй. Одних ИС-4 во вражеской команде я насчитал целых два. Далее шли танки немного проще – антитапок, как его прозвали в народе за переднее расположение башни, да ИС-3 и прочие боевые машины подобного уровня. Друг бросил на меня хмурый взгляд, так же как и я, просматривая список, облокотившись о борт своей пятьдесятчетверки, «заряженной» свежим ленд-лизовским маслом. Затем, едва заметно вздрогнув, вновь поднял на меня взгляд, усмехнувшись через несколько мгновений. В ряды вражеской команды затесались две СТшки, таких же 54, как и наши машины. Кивнув, я хлопнул ладонью по броне. Вверенная мне машина, выплюнув клуб черного дыма, негромко зарокотала двигателем, словно в предвкушении подрагивая всем корпусом. Теперь два средних танка неторопливо прогревали клокочущие в унисон, словно два сердца, двигатели. Вдохнув в последний раз чистый, пока что, воздух, я полез в люк.

- Первый, я второй, проверка связи. К бою готов. – практически сразу зашипела рация.

- Второй, я первый, понял тебя. К бою готов. Ждем сигнала. Тактика стандартная.

- Принял.

И вот, без каких-либо сигналов, завыла сирена, оборвав звук через мгновения на высокой ноте. Бой начался…

Начался он, как и обычно – с мелкой потасовки на точке старта и споров «чей бампер прочнее», но в итоге, и он разрешился без стрельбы – враг все же не дремлет. Наша же двойка, тем временем, давно вырвалась из этой суеты, выжимая все, что только можно, из двигателей. Впереди светлела центральная площадь города – излюбленное место первого обнаружения. И первый противник не заставил себя долго ждать. Это оказалась, давно уже устаревшая, Т-34-85. У меня на мгновение мелькнула мысль оставить бедолагу в живых, но война есть война… И два выстрела слились в один. Уже заезжая за угол, я успел заметить, как вспыхнул первый подбитый нашей маленькой командой, вражеский танк.

- Минус, так держать. Еще четырнадцать осталось.

- Всего-то! –хохотнул напарник. – Да сейчас раскатаем – как два байта переслать!

Сбоку промелькнул «банан» - основное место столкновения тяжей, чьи бронированные лбы как раз гордо подползали к точке рандеву. Что же, им будет с кем схлестнуться: в триплексах мелькнули несколько силуэтов и радист усиленно забубнил координаты в рацию. Перед нами был крутой подъем в гору, к замку Химмельсдорф, и нам предстояло его преодолеть.

- Давай, на всех парах. Сейчас СТшки туда заявятся в гости.

- Движок береги.

И мы поползли в гору. В данный момент, я чувствовал себя тяжелым танком – медленным, неповоротливым и жутко уязвимым для артиллерии. Вот только, отличало нас от ТТ только одно – у нас не было их брони и живучести. Впрочем, подъем прошел без запинок и эксцессов. Одно только заставило меня слегка напрячься – близкое чувство беды. Наскоро запросив координаты ближайших союзников, я с горечью узнал, что я и мой напарник – абсолютно одни. Впрочем, рассуждать было некогда: из-за кучи каменного крошева – остатков, величественного некогда, замка, показались округлые башни вражеских СТ. К счастью, лишь одна из них оказалась вооружена мощной Д-54, вторая же скромно несла Д-10Т. Не сговариваясь, мы повернулись к противнику внушительно бронированными лбами, открыв огонь по счастливому обладателю мощной пушки. Судя по всему, один из снарядов зацепил наводчика, поскольку первый залп вражеской пятьдесятчетверки ушел в «молоко». Ну а дальше уже было много проще. Чуть позже, мы, щеголяя исцарапанными вражескими снарядами, лбами, дружно рванули на оставшегося врага, благоразумно забившегося в угол, и, вероятно, тщетно взывающего к единственной САУ. Оно и понятно – он был обречен, но… Стоило только нам подпереть беднягу к стене, безнаказанно расстреливая в упор, мой друг, мой столь близкий друг, бок о бок с которым мы прошли не один десяток боев – вспыхнул и исчез в огненном шторме, вызванном прямым попаданием вражеской артиллерии. Бессильно взвыв – больше от неожиданности, чем от злости, я добил перепуганную СТ, тщетно вызывая союзника. Без сомнений – он был мертв. Слезы обиды сами собой навернулись на мои глаза – как же так, почему? Почему именно его, а не меня? За что? Чертов СТ таки дозвался…

Я заскрежетал зубами, пытаясь унять поднимающуюся во мне ярость. Бесполезно, я уже не мог контролировать себя. Скрюченными от злости пальцами, я нащупал кнопку общей частоты, где меня ехидно так спросили, как у меня дела. Вот тут я окончательно потерял самообладание, пообещав вражеской артиллерии быструю, но крайне унизительную, смерть. После чего, оборвав связь, рванулся на союзную точку старта. Гулко стукнула о бронированный пол пустая гильза, которая уступила место новому снаряду. Не сбавляя скорости, я пролетел через вяло перестреливающихся на «банане» тяжей, успев огрызнуться по парочке так лихо подставленных боков, пробив оба. Я жаждал мести, уже представляя, как вражина, столь подло лишивший меня друга, будет умолять меня о пощаде. Жаждал столь сильно, что не заметил, как прорвался сквозь толпу, смертельных в другое время, противников. Но сейчас было другое время. Я был в ярости, по моим жилам текла смесь адреналина, злости и жажды крови.

Вовремя увернувшись от 152миллиметровой болванки, вылетевшей из дула ИСУ, я свернул в одну из узких улочек города. Навстречу мне ехал одинокий, едва живой, Лев. Он скромно отвел дуло в сторону, словно умоляя не трогать его. Но нет врагам пощады, знаем мы таких. Стотонная махина исчезла в поглотившем её пламени, вскоре после того, как я свернул за поворотом…

И вот, настал момент, которого я так желал в этом бою – я вышел один на один с вражеским Гв-Тигром. Он уже знал, что от моего снаряда пали и ИСУ, и целехонький ИС-3, и «Антитапок», едва живой, уничтоженный тараном. Знал, что ради этого я прошел через броню ИСа четвертой модели и мощное орудие Американского Паттона. За моей спиной дымились восемь врагов, павших в нечестном бою с, в конец озверевшей, СТшкой. А ведь все могло быть иначе…

Я усмехнулся, гордо задрав орудие выше медленно разворачивающейся в мою сторону САУ, чтобы вражеский наводчик четко увидел, истерзанное снарядами, тело моей машины. Машины, по патрубкам которой сейчас текла моя ярость. После чего, скрылся за зданием, подвывая поврежденным двигателем. На общей частоте послышались ободряющие выкрики вражеской команды – мой танк едва ехал, а Тигр оказался целехонек. Но не для этого я прошел через сущий ад треска пробитой брони и звона рикошета. Выстрел – и САУ беспомощно встала боком ко мне, звякнув сбитой гусеницей. Я подъехал вплотную, и, заглянув в окошко наводчика, усмехнувшись, вдавил гашетку…

Бой был выигран. Мой танк, скрежеща гусеницами, со стонущим, словно живой человек, двигателем, поврежденным орудием, неторопливо вернулся на базу, встав на положенное место. Вот только друга рядом все равно не оказалось. Все напрасно… Хотя не совсем – бой мы выиграли, но какой ценой… Не осталось никого… Совсем. Только ветер уныло выл в развалинах замка.

Я не сразу смог оторвать ладони от рычагов – руки словно прикипели. А когда мне таки удалось разжать судорожно сжимающие рукояти пальцы, руки у меня дрожали.

А ведь завтра будет новый день… И новые бои.

• Плюс 9

Вместо Аленей в танках, в самолетах будут Арлы. Ну или Дятлы, на крайняк
Модераторы танкового форума настолько круты, что обгоняют в своей злопамятности всех остальных :)
- Я подключил себе ПА в начале месяца и что то я не вижу +50% опыта и денег на нем...
- Значит руки погнулись на 50%. Это же очевидно.

Игроки
438 публикаций
47 968 боёв
16 Авг 2011 - 23:58 пользователь DeFlyer сказал:

Крайне краткий очерк

Крайне длинный ...

Игроки
1 091 публикация
32 320 боёв
17 Авг 2011 - 00:02 пользователь modoI7I сказал:

Крайне длинный ...

На самом деле, это один из самых небольших моих набросков. Честно.

Вместо Аленей в танках, в самолетах будут Арлы. Ну или Дятлы, на крайняк
Модераторы танкового форума настолько круты, что обгоняют в своей злопамятности всех остальных :)
- Я подключил себе ПА в начале месяца и что то я не вижу +50% опыта и денег на нем...
- Значит руки погнулись на 50%. Это же очевидно.

Игроки
1 154 публикации
40 986 боёв
Это в 54-ке нет "брони и живучести"? Лол. Ещё скажи что её надо апнуть  :Smile-izmena:. П.С. написано прикольно.
  • Плюс 1

Игроки
387 публикаций
42 974 боя
Прочитал АЖ два раза, интересненько, тебе бы фильмы снимать да книги писать))))....всю твою историю увидел как собственными глазами!!!!....правельно подобрал обороты...молодчина))))...плюсанул))))....до сих пор перед глазами "радист передающий координаты" (с) ТС.....глубоко мыслишь...давай ИСЧО!!!!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...