Перейти к содержимому

Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" vs StuG III Ausf.B

Sti11et

155 пользователей проголосовало

1. 1. Какую из двух машин Вы оставите в ангаре?

• Jagdpanzer 38(t) "Hetzer"
      81
    • StuG III Ausf.B
      35
    • Оставлю обе... интересные машины.
      27
    • Ни та, ни другая не нужна. Есть более интересные машины на 4-м уровне.
      12
  2. 2. С каким орудием Вы предпочитаете ездить на Jagdpanzer 38(t) "Hetzer"?

• 7,5 cm Stu.K. 40 L/43
      4
    • 7,5 cm Pak 39 L/48
      16
    • 10,5 cm Stu.H. 42 L/28
      135
  3. 3. С каким орудием Вы предпочитаете ездить на StuG III Ausf.B?

• 7,5 cm Stu.K. 40 L/43
      11
    • 7,5 cm Kanone L/24
      1
    • 7,5 cm Pak 39 L/48
      35
    • 10,5 cm Stu.H. 42 L/28
      108
  4. 4. Понравился ли Вам новый StuG III Ausf.B?

• Да, интересный историчный образец.
      78
    • Возможно, всё еще в поисках тактики.
      35
    • Нет, не зацепил. Балласт в немецкой ветке исследований.
      42

Рекомендованные публикации

Игроки
394 публикации
7 064 боя

Здравствуйте уважаемые игроки World of Tanks.

В связи с вводом в игру новой немецкой техники в патче 0.9.0, и в частности ПТ-САУ 4-го уровня StuG III Ausf.B, хотел бы столкнуть лбами старый добрый Hetzer и совсем новенький StuG. Постараюсь давать меньше сухой статистики и неинтересных фактов, надеюсь вам понравится. Ну, поехали...

http://s57.radikal.ru/i158/1404/1b/390f3b3d36b3.jpg

1. Размышления о реальных образцах.

Исторически различий между этими двумя машинами была масса. Начиная от года производства и заканчивая первоначальными задумками по применению. Разбирающийся в технике и знающий историю человек скажет, что данные типы техники вообще сравнивать нельзя. Однако я всё же попробую.

Что же нам известно о проекте Sturmgeschütz III? Первые серийные машины сошли с конвейера в начале 1940г. Данный тип техники изначально задумывался как штурмовое орудие, т.е. его основной целью была не борьба с бронетехникой противника, а разрушение укреплений и поддержка пехоты в наступательных операциях. Также данные САУ можно было использовать как обычные артиллерийские установки. Конечно, такая установка проигрывала классической САУ в огневой мощи и дальности стрельбы, но зато была гораздо лучше защищена от ответного огня, что позволяло использовать данные штурмовые орудия непосредственно на поле боя и вести огонь как прямой наводкой, так и вглубь территории противника за линию фронта. Таким образом наступающие войска не позволяли обороняющейся стороне закрепиться на заранее подготовленных позициях при отступлении в должной мере, чтобы отступающие части не могли эффективно вести противодействие. Данная САУ отвечала тогдашним требованиям всеми известной тактики молниеносной войны. Однако в ходе эксплуатации на восточном фронте выявилось некоторое количество недостатков. Самым главным из которых была короткоствольная пушка Stuk 37/L24, которая не позволяла пробить бронированные советские средние и тяжёлые танки. Ввиду недостатка ПТ-САУ на фронте большое количество данных машин было решено модернизировать, путём установки новой длинноствольной пушки Stuk 40/L43 (модификация StuG III Ausf.С). Таким образом, изначально задуманная как штурмовое орудие машина, стала классической ПТ-САУ.

А как обстоит дело с Jagdpanzer 38(t)? Здесь всё иначе. Во первых проект разрабатывался гораздо позднее, чем StuG, а во вторых данная техника была изначально направлена на установку ПТ орудия. Серийное производство данного истребителя танков началось в апреле 1944 года, когда Германия уже являлась обороняющейся стороной. Отсюда и меньшая по сравнению со StuG-ом стоимость, а также более простой, быстрый и в то же время совершенный технический проект. Конечно были и упущения, в частности условия работы экипажа были весьма трудными. Однако малые габариты, хорошая лобовая броня и пробивная пушка делали своё дело. Данная ПТ после войны еще долгое время эксплуатировалась в Чехословакии, а также импортировалась в другие страны.

*Обязательно посмотрите обзор реального Jagdpanzer 38(t) от Николаса Морана на официальном канале WoT. Это интересно, правда. 

http://s020.radikal.ru/i721/1404/ac/804994149bc3.jpg

2. Очевидное применение машин в игре.

После введения в игру StuG III Ausf.B разработчики заполнили пустующую нишу классических закрытых ПТ в дереве развития Германии. Они как бы намекнули нам, хотите стрелять совсем издалека, самому себе светить и пробивать, отправляя снаряд за снарядом? Пожалуйста, вот вам Marder 38T. Хотите ехать за спинами товарищей, подсвечивать поддерживая их огнём? Не вопрос, получите StuG III Ausf.B. Ну а если вы любите форсировать события, подтанковывать ловя приятные рикошеты и раздавать фугасы налево и направо, то вам непременно подойдёт Jagdpanzer 38(t) "Hetzer". При этом в двух вариантах:Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" и StuG III Ausf.B, вы можете поэкспериментировать, поменяв их местами. Однако тут есть несколько нюансов, о которых стоит упомянуть.

3. Сравнение ТТХ Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" и StuG III Ausf.B.

Тут главными параметрами будут: очки прочности и броня, обзор и маскировка, динамические характеристики и ТТХ орудий. Сравнивать буду топовые комплектации.

Здоровье и бронирование в данном случае связаны очень сильно. Помимо рикошетов, которые частенько даёт лобовая броня Хетцера, есть еще небольшая прибавка к прочности. Десять очков могут дать преимущество еще одного выстрела. Не раз оставаясь с парой ХП на Хетцере, мне удавалось продолжать помогать команде. Пока вы живы, вы полезны, помните об этом. Знаковый пример -- Hellcat. Оставляя немного очков прочности Хетцеру и замешкавшись, он рискует получить второе пробитие фугасом или кумулятивом с путёвкой в ангар. Бронирование Штуга в лобовой проекции крепким не назовёшь от слова совсем. Вроде бы есть участки с бронёй 50мм, но этого не достаточно уже для орудий 4-го уровня. Единственным подспорьем может выступить маска орудия. Экран, находящийся далеко от корпуса полностью съедает урон кумулятивов и в значительной степени гасит действие фугасов (с критом орудия). К сожалению, нам очень не хватает 10 единиц прочности. Альфа чуть выше среднего из орудий, выдающих 240 единиц урона, ставит крест на нашей ПТ.

Обзор и маскировка. Цифры говорят сами за себя. Разница в номинальном обзоре составляет 50 (!) метров. 260м обзора Хетцера, против 310м обзора Штуга. При установке просветлённой оптики и/или стереотрубы эта разница становится еще больше. При этом, учитывая габариты машин, коэффициенты маскировки должны быть примерно одинаковыми. 

*Интересный факт, который пока не был мной исследован в достаточной мере. У орудия 7.5cm Pak 39 L/48 Хетцера отсутствует ДТК (дульный тормоз компенсатор), тогда как у Штуга он есть. Применительно к игре логичнее было бы сделать наоборот. Возможно это дань историчности, а возможно разработчики просто не обратили на это внимание. В любом случае наличие ДТК на орудии Штуг-а будет влиять не лучшим образом на маскировку при стрельбе.

Spoiler

http://s019.radikal.ru/i626/1404/1c/7f3801a48ffd.jpg

Динамические характеристики. Количество лошадей на тонну у Хетцера составляет около 12,5, у Штуга -- 19. Максимальная скорость практически одинакова и составляет у Хетцера 42км/ч, а у Штуга 40км/ч. Казалось бы, всё очевидно. Однако Хетцер при прочих равных мне показался живее. Скорее всего, тут играют роль несколько факторов. В первую очередь это, конечно же, углы горизонтальной наводки орудия, которые у Хетцера больше (особенно вправо), далее идёт меньшая ширина и более короткая база, которые позволяют активнее вертеться на узких улочках, а также параметр сопротивления грунтов нашей ходовой части. Также серъездным ограничением в динамических характеристиках StuG III Ausf.B является скорость движения назад.

ТТХ орудий. Топовые орудия двух наших 4-х уровней аналогичны на первый взгляд. Однако это не так. Самое интересное, что т.к. в клиенте игры они называются одинаково, мы не можем открыть окна аналогичных орудий на разных танках для сравнения одновременно. Возможно, это не уникальный случай, однако прежде при сравнении орудий таких проблем у меня не возникало. Итак, смотрим... в левом столбце два топовых орудия Егеря, а в правом - два топ ствола Штуга.

Spoiler

http://s019.radikal.ru/i636/1404/43/ad8c649dc0f3.jpg

После скриншотов становится понятно к чему нас подталкивают разработчики. ТТХ фугасного орудия 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 лучше на Хетцере, а ТТХ ПТ орудия 7,5 cm Pak 39 L/48 приятнее на Штуге. Отдельно стоит упомянуть о количестве снарядов для фугаски отношение " Хетцер/Штуг: 20/28 ", а для ПТ орудия 40/44. Соответственно при прочих равных Хетцер стоит использовать на более близкой дистанции ввиду меньшего боекомплекта, а вот на Штуге можно себе позволить пальнуть мимо разок другой с дальнего расстояния.

Для себя я определил следующую концепцию двух этих ПТ-САУ:

-- Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" - отличная штурмовая машина. С ограниченным обзором и приличной лобовой бронёй. Высокий приоритет установки 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 фугаски, с боекомплектом ОФ/КС 10/10. Стреляем на ближне-средней дистанции по отвлеченным противникам. Идеально подходим для городских боёв. Подходящими, на мой взгляд, модулями станут: досылатель, вентилятор и приводы наводки/подбой. Приоритет на прокачку активных перков. Боевое братство -- орудийные перки и перки на подвижность -- ремонт. Расходники: бензин, аптечка, ремкомплект.

-- StuG III Ausf.B - хорошая поддержка или снайпер. С достойным обзором, маскировкой и максимальной скоростью, чтобы вовремя поспевать за союзниками, давящими фланг, перемещаясь от куста к кусту. Высокий приоритет установки ПТ орудия 7,5 cm Pak 39 L/48. Высокая скорострельность и приемлемая точность орудия позволят наносить урон практически всем танкам, вплоть до 6-го уровня. Мой боекомплект ББ/БП/ОФ 25/17/2. Классическая сборка снайпера -- маск. сеть, досылатель и стереотруба. Приводы наводки нам абсолютно не нужны т.к. время сведения составляет 1.7сек. Для более активных действий можно поставить просветлённую оптику вместо стреотрубы. Приоритет на прокачку маскировки, лампочки и перков увеличивающих обзор. Расходники: бензин, аптечка, ремкомплект.

Немного мыслей по поводу нахождения StuG III Ausf.B и Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" в дереве исследований. На мой взгляд сейчас они не на своих местах. Логичнее было сделать как-то так:

Spoiler

http://s017.radikal.ru/i429/1404/f7/7e375581f49e.jpg

Очень хочется услышать мнение каждого по поводу данных ПТ-САУ. Наверняка найдутся любители снайперить на Хетцере и фугасить на Штуге. Тем интереснее будет узнать их сборки, а также применяемую тактику. 

Спасибо всем за внимание. Надеюсь тема вам понравилась и я не зря потратил своё вечернее время. :smile:

Изменено пользователем Sti11et
  • Плюс 23

Игроки
134 публикации
20 278 боёв

Спасибо!  Было интересно.

Изложение приятно и легко читается).

Только недавно, я сел на Хетцер. Ниша боёв ПТ приемлемая.

Впечатление по реализации  в игре ТТХ ПТ не очень... 

Собственно, рикошета я не заметил. Рациональные углы наклона бортов и экраны направляющих катков себя в игре, никак не проявили. 

Вряд ли опыт экипажа должен быть связан с рикошетом.

Дальность обзора из машины (с учётом потери пакетов в раздаче) пере зарублена: очень классно подмечать теле порты противника).

Опыт экипажа:    95%; 105%; 105%; 105%.

Оборудование:   "Приводы", "С.труба", "М.сеть".

Умения и навыки:             6-тое ч., орл.глаз, маскировка;  

злопамятный, плавный поворот, маскировка;

маскировка, плавный ход, король бездорожья;

отчаянный, маскировка, ремонт.

Будет ли жить зверёк в ангаре, - ещё не решил.

• Плюс 1

Игроки
1 265 публикаций
25 586 боёв
Пользователь сказал:

*Интересный факт, который пока не был мной исследован в достаточной мере. У орудия 7.5cm Pak 39 L/48 Хетцера отсутствует ДТК (дульный тормоз компенсатор), тогда как у Штуга он есть. Применительно к игре логичнее было бы сделать наоборот. Возможно это дань историчности, а возможно разработчики просто не обратили на это внимание. В любом случае наличие ДТК на орудии Штуг-а будет влиять не лучшим образом на маскировку при стрельбе.

У Хетцера он тоже был , просто исторически свинчивался танкистами  для уменьшения заметности ПТ.   Наверно поэтому и в игре Хетцер без дульника

Игроки
409 публикаций
30 052 боя
18 Апр 2014 - 03:03 пользователь Sti11et сказал:

Для себя я определил следующую концепцию двух этих ПТ-САУ:

-- Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" - отличная штурмовая машина. С ограниченным обзором и приличной лобовой бронёй. Высокий приоритет установки 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 фугаски, с боекомплектом ОФ/КС 10/10. Стреляем на ближне-средней дистанции по отвлеченным противникам. Идеально подходим для городских боёв. Подходящими, на мой взгляд, модулями станут: досылатель, вентилятор и приводы наводки/подбой. Приоритет на прокачку активных перков. Боевое братство -- орудийные перки и перки на подвижность -- ремонт. Расходники: бензин, аптечка, ремкомплект.

Немного мыслей по поводу нахождения StuG III Ausf.B и Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" в дереве исследований. На мой взгляд сейчас они не на своих местах. Логичнее было сделать как-то так:

Spoiler

http://s017.radikal.ru/i429/1404/f7/7e375581f49e.jpg

Очень хочется услышать мнение каждого по поводу данных ПТ-САУ. Наверняка найдутся любители снайперить на Хетцере и фугасить на Штуге. Тем интереснее будет узнать их сборки, а также применяемую тактику. 

Хорошая статья.

Поделюсь своим опытом игры на Хецере.

я вожу с собой на Хецере 17 ОФ 2 КС 1 ББ.

10КС считаю излишне как дорогим удовольствием так и бесполезным баластом при попадании к 6му уровню. Я крайне не советую брать Фугасов меньше 15 штук.

Вместо бензина если прокачан экипаж, можно взять и шоколадку, вкупе с Боевым Братством и Вентилем это машинка превращается в  грозу всего 4го уровня, способный разгромить в щепки всю команду противника.

Подбой ставить не рекомендую. катаюсь с Досылом, Вентилем и Приводами наводки.

На счет Штуга 3б скажу, что я бы сделал переход на  него в ветке развития с Панцера 3, так как он был основан на его базе.

Ставить на него 75мм пушку и играть в снайпера. На 4м уровне во взводе с Хецером можно ехать позади него и неплохо настреливать.

На счет расходников крайне не рекомендую ездить БЕЗ огнетушителя. Брать лучше автоогнетушитель ибо горит попадании снарядов в нлд очень часто

мои бои на Хецере можно увидеть тут. Там же несколько на штуге3б, но обещаю пополнять.

Изменено пользователем Elvis_A
  • Плюс 1

Моя Борьба

Советская премиум ПТ-САУ СУ-76И была снята с продажи в Премиум магазине.
Собрав статистику боёв по данной машине, мы пришли к выводу, что она не подходит для массовой продажи.  © WG

Игроки
837 публикаций
1 583 боя
Я за хетцер.........Уж извините..ну не пошел у меня новый "штуг".:amazed:

Верните провинцию!!!

Игроки
11 294 публикации
17 189 боёв
Теоретически, Штуг всё же для наших реалий вроде как чутку, но получше (а для этих реалий нужна скорость и чуть побольше обзор). Но опять же, при такой скорости и обзоре лично я бы маялся в выборе орудий. Если на Хетцере стабильно катаю фугаску и изредка дырокол, то на Штуге так просто определится сложнее. Да и скорость на разброс влияет, как не крути:smile:
  • Плюс 2

Супертестер в отставке

Игроки
924 публикации
19 894 боя
Шикарный обзор! Планирую взять нового Штуга, буду кататься с "дыроколом". Ваншотать должен пельмень. Штуг - это эстетическое расковыривание на кусочки противника.

Игроки
394 публикации
7 064 боя

Добавил голосование.

Спасибо большое ув. тов. ZinGoZol за помощь :smile:

Игроки
2 934 публикации
33 411 боёв

Уважаемые пользователи! Данная тема была выбрана для участия в конкурсе гайдов раздела "техника".

Прошу вас принять участие в голосовании на лучший гайд по следующей ссылке.

Спасибо!

• Плюс 1

All you need is love © The Beatles

• 3 месяца назад......
Игроки
51 публикация
19 719 боёв
Оставил обе пт-но катать на Хетцере в разы приятней-скорость,маневр,броня.Катаю только с фугасницей.

Игроки
160 публикаций
4 323 боя

Играл на хетцере, мастера даже взял разок.

Фан, что можно ваншотить врагов кс-ми.

Минусы: не всех пробиваем, хр не густо,, обзор и скорость так себе, башни нет... Продал.

В смысле, не то, что хетцер плох, просто это специфика 4 лвл, где живут мало и ошибка дорого стоит.

"ДЕДЫВОЕВАЛИ" (c) - так у нас говорят

• 1 месяц назад......
  • 3 месяца назад......
Игроки
21 публикация
17 058 боёв
Я за хетзера. Штуг тож не плох но у него не такая тактика как у хетзера на нем надо ставить L48 так-как у него обзор выше и пробивается легче чем хетзер, а в придачу в лоб горит часто. На штуге кустовая тактика, а на хетзере прорыв. Запомните это!

Игроки
558 публикаций
14 159 боёв
Как по мне, то наличие обзора лучше чем броня. На Хетцер самому себе не подсветишь, сильная зависимость от союзника. Штуг в этом случае более независим и может уничтожить противника до своего засвета. Хотя, да рикошеты брони Хетцер радуют.
  • Плюс 2

• 1 месяц назад......
Игроки
409 публикаций
22 520 боёв

Брал Штуга, отличный экземпляр, особенно с фугасницей. Броня конечно на раз, может два, приходиться Пт-шь из кустов. Не сильно удобно точности маловато.

Потом штуг пятый уровень, и именно этот танк оказался отличным снайпером. Точность и т.д. Так к чему это, думаю хетцер все-таки выигрывает в плане штурмовика, а штуг особенно пятый это снайпер.

Очень хочу взять хетцера для этой роли.

• 2 месяца назад......
Игроки
14 публикаций
1 693 боя
Хэтцер ван лав. Ни с чем не сравнимое чувство, когда попадаешь в топ с 105мм фугасницей)

• 1 год назад......
Игроки
1 публикация
а вот мне больше понравился штуг) долго катал на хетзере получал фановое удовольствие, потом продал, потом решил выкупить снова и обнаружил штуг, почитал, посмотрел.. и решил взять его! для меня важным критерием являлось то что у него выше обзор и больше снарядов в фугаснице которых очень нехватало хетзеру. попробовал в бою. да ничем он не хуже, чутка медленнее поворачивается, это не критично. но плюсы есть. во первых его меньше фокусят, так как их мало и если хетзера старались убить сразу то тут тормозят порой. во вторых, ну это мое мнение, показалось что снаряды летят точнее. ну и в третьих, на хетзера небыло смысла ставить просветленку, пришлось заполнить 3 слот маск сетью, а так как играю агрессивно, не очень много от нее толку, да и так маскировки хватает чтобы выстрелить первым, а потом уже и маск сеть не спасет. а на штуге, все радует))) в первом же бою взял мастера) это тоже радует! и вообще приличная машинка, и выглядит поинтереснее. и кстати, поналовил кучу рикошетов от малявок.  не заметил пока разницы в броне. зато есть вероятность при встрече с хетзером в бою, поймать фугас маской и *съесть*весь урон) принебрег досылателем, поставил вентиль, приводы и оптику, пока так нравится. опять же вроде чутка увн получше, а это тоже хорошая тема которой нехватало))
  • Плюс 1

Игроки
5 652 публикации
63 423 боя
02 Мар 2015 - 19:55 пользователь Konor_zp сказал:

Брал Штуга, отличный экземпляр, особенно с фугасницей. Броня конечно на раз, может два, приходиться Пт-шь из кустов. Не сильно удобно точности маловато.
Потом штуг пятый уровень, и именно этот танк оказался отличным снайпером. Точность и т.д. Так к чему это, думаю хетцер все-таки выигрывает в плане штурмовика, а штуг особенно пятый это снайпер.
Очень хочу взять хетцера для этой роли.

А когда данный Штуг перевели на 5 уровень?

Пресвятая богородица, почему рыба не ловится? - Либо невод дыряв, либо нет ее тут. 

Игроки
6 376 публикаций
38 473 боя
по моему нечего сравнивать. хетцер с фугасницей очень опасная машина и потому лучше.

• 7 месяцев назад......
Игроки
984 публикации
24 Фев 2017 - 21:00 пользователь AP80 сказал:

К сожалению, после введения шведской пт 4лв, эти две машинки стали неактуальны в современном рандоме.

Ничего подобного ! У шведа пушка намного менее комфортная . Плюс швед при встрече с Хетцером , не может его сваншотить в лоб , а вот Хетцер ваншотит шведа запросто .

Сравнивать Хетцера со Штугом , считаю не правильно , всё-таки у этих машин разная роль (в условиях игры) на поле боя .

Изменено пользователем BoJlbHblu_TaHKucT

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...