Перейти к содержимому

Рекомендованные публикации

Игроки
737 публикаций
159 911 боёв

Малоизвестные страницы древней истории Северной Африки

Научные статьи по истории Древней Ливии

Древние караванные маршруты, загадочные гараманты, фрески Сахары.

http://rec.gerodot.ru/livia/

Пользователь сказал:

Долгое время все знания о Древней Ливии ограничивались сведениями из 4-й книги Геродота, несколькими фразами из Страбона, фрагментами из Плиния Старшего, Тацита и Клавдия Птолемея. Ливия представляла собой "белое пятно" в истории Северной Африки.

/

В прошлом ливийские племена, населявшие огромную территорию - от каменистых плоскогорий Сахары на юге до побережья Средиземного моря на севере, от восточных границ Ливийской пустыни до современной Мавритании на западе - принимали самое деятельное участие в судьбе соседних государств. Они вели активную торговлю, служили наемниками у фараонов и пунийцев, основав свою династию, правили в Египте более двухсот лет.

/

К изучению самобытной культуры народов Ливии, их языка и традиций ученые приступили сравнительно недавно. Археологические раскопки, начатые в 30-х годах прошлого века, по известным причинам ведутся очень медленно и с большими перерывами. Тем не менее, уже удалось реконструировать некоторые обычаи и расшифровать небольшую часть надписей.

Не менее важным в вопросе истории ливийцев является изучение и сохранение фресок и петроглифов Тассили, первые из которых появились в конце ледникового периода. Эта "картинная галерея под открытым небом" создавалась на протяжении минимум десяти тысяч лет и может служить неиссякаемым источником информации о жизни ливийцев со времени неолита и вплоть до периода арабизации ливиоберберов.

/

Для всех желающих познакомиться ближе с малоизвестными страницами истории Северной Африки в проекте "Древняя Ливия" представлены статьи историков, археологов, этнографов и лингвистов.

Гараманты и транссахарская торговля в античное время

http://rec.gerodot.r..._transsahar.htm

Гараманты Южной Ливии

http://rec.gerodot.r...3_garamanty.htm

Глазами лингвиста: Гарамантида в контексте североафриканской истории

http://rec.gerodot.r...7_militarev.htm

• Плюс 5
Игроки
44 публикации
249 боёв

для меня и мне понравилось.

еще советую прочесть (всем, кто заглянет) книжку "Туарег". Для особо продвинутых поясню, что это про людей, а не про фольксваген.

на основе РО, еслечо
РО-1 РО-14
Игроки
737 публикаций
159 911 боёв
07 Ноя 2013 - 11:54 пользователь J7OLLIAPA сказал:

для меня и мне понравилось.

еще советую прочесть (всем, кто заглянет) книжку "Туарег". Для особо продвинутых поясню, что это про людей, а не про фольксваген.

Кто автор?

О туарегах, - имею в виду научпоп, а не художественную литературу, - на русском были изданы три книги Анри Лота, известного французского этнографа, организававшего несколько экспедиций во внутреннюю Ливию в 60-70 гг. прошлого века. Ссылки на странице проекта Древняя Ливия. Лот занимался копированиванием фресок Тассили и изучением обычаев туарегов.

Сахарские фрески - это офигительное историческое наследие. История в картинках со времен ледникового периода. Хорошо, что многие рисунки находятся в трудно доступных районах - есть надежда, что хоть что-то сохранится.

+

Поцероб книжку издал об истории Ливии, не только древней. Книжка - не очень, но для общего развития – сойдет.

Ничего нового в ней нет, автор просто скопмилировал свои уже изданные статьи. Но хорошо, что в этот раз он библиографию представил. Диск с изображениями фресок, который прилагался к книжке – вообще ***. И Гараму он показал так, что ничего не видно за его окредитованом фейсом.

+

Изменено пользователем PlaceToHide
Попахивает обсуждением политики. Предупреждение.
Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
А можно кратенькую аннотацию? Ну своими словами. А то темой не интересовался, в фольксвагенах не разбираюсь. :smile:

GUDRY () сказал:

у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе.

А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал?

Игроки
44 публикации
249 боёв
08 Ноя 2013 - 13:27 пользователь Half_v сказал:

А можно кратенькую аннотацию? Ну своими словами. А то темой не интересовался, в фольксвагенах не разбираюсь. :smile:

Его зовут Гасель Сайях. Его империя – пустыня. Он – властитель страны, простирающейся от Атласских гор до берегов Чада. Он – один из последних великих воинов неукротимых имохагов, которых все прочие смертные знают под именем туарегов.

Однажды двое, старик и юноша, появились у порога его хаймы. И он, соблюдая тысячелетние традиции пустыни, приютил путников.

Но он не смог защитить их. Люди в пыльной солдатской форме преступили закон. Они убили мальчишку и увели старика.

Гасель Сайях помнит главную заповедь туарегов: твой гость находится под твоей защитой. Поэтому он должен отомстить…

Перед вами самый известный, самый издаваемый во всем мире роман самого читаемого испаноязычного автора современности Альберто Васкеса-Фигероа.

(с) не мой.

на основе РО, еслечо
РО-1 РО-14
Игроки
44 публикации
249 боёв
08 Ноя 2013 - 09:50 пользователь Gorgonium сказал:

Кто автор?

О туарегах, - имею в виду научпоп, а не художественную литературу, - на русском были изданы три книги Анри Лота, известного французского этнографа, организававшего несколько экспедиций во внутреннюю Ливию в 60-70 гг. прошлого века. Ссылки на странице проекта Древняя Ливия. Лот занимался копированиванием фресок Тассили и изучением обычаев туарегов.

Сахарские фрески - это офигительное историческое наследие. История в картинках со времен ледникового периода. Хорошо, что многие рисунки находятся в трудно доступных районах - есть надежда, что хоть что-то сохранится.

+

Поцероб книжку издал об истории Ливии, не только древней. Книжка - не очень, но для общего развития – сойдет.

Ничего нового в ней нет, автор просто скопмилировал свои уже изданные статьи. Но хорошо, что в этот раз он библиографию представил. Диск с изображениями фресок, который прилагался к книжке – вообще ***. И Гараму он показал так, что ничего не видно за его окредитованом фейсом.

+

http://www.litres.ru...figeroa/tuareg/
на основе РО, еслечо
РО-1 РО-14
Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
08 Ноя 2013 - 14:36 пользователь J7OLLIAPA сказал:

Его зовут Гасель Сайях. Его империя – пустыня. Он – властитель страны, простирающейся от Атласских гор до берегов Чада. Он – один из последних великих воинов неукротимых имохагов, которых все прочие смертные знают под именем туарегов.

Однажды двое, старик и юноша, появились у порога его хаймы. И он, соблюдая тысячелетние традиции пустыни, приютил путников.

Но он не смог защитить их. Люди в пыльной солдатской форме преступили закон. Они убили мальчишку и увели старика.

Гасель Сайях помнит главную заповедь туарегов: твой гость находится под твоей защитой. Поэтому он должен отомстить…

Перед вами самый известный, самый издаваемый во всем мире роман самого читаемого испаноязычного автора современности Альберто Васкеса-Фигероа.

(с) не мой.

Блин. Я не про туарегов, я про античную Ливию. Современные дикари мене не интересны.

GUDRY () сказал:

у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе.

А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал?

Игроки
737 публикаций
159 911 боёв
08 Ноя 2013 - 13:27 пользователь Half_v сказал:

В стартовом сообщении - краткая аннотация и ссылки. Если они вас по какой-то причине не устраивают, то сформулируйте свой вопрос более корректно.

Что вы имеете в виду под определением "античная Ливия"? Древнегреческую колонизацию Северной Африки или что-то другое?

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...