lSamurai Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 16 публикаций 46 841 бой Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 (изменено) Всем доброго времени суток.Представляю на суд общественности текст, написанный почти год назад и отражающий основы и понимание игры как Игры... (хоть и год назад писанный. а почти ничего не поменялось)..ИграЧто есть игра? Нет, не так… Игра? Игра суть гораздо большее, чем просто игра, игры к которым мы привыкли по жизни, больше подходят под фразу «хлеба и зрелищ», в виде зрелищ. Игра же с большой буквы означает Азарт, Страсть, Победу. Мы хотим побеждать, это заложено в нашей природе…так мы думаем.SpoilerЗадумались на игрой слов – Игра, игра… если нет, то смысла продолжать читать дальше я не вижу.Тем же, кто задумался, будет интересно подумать над самой Игрой, Игрой в танки.Первый бой, кто его помнит? Эта легкая радость от встречи с неведомой штукой, которая ни на что не похожа, которая своим геймплеем затягивает, как в водовороте, которая потрясает масштабами и тонкой проработкой ТОГО, что очень трудно сделать с обычных фентезийных ММО.Мы управляем железным монстром, поначалу маленьким, в виде мс1, трактора или т1, и постепенно наш монстрик развивается, наращивает мышцы и уже через каких то 2-3 месяца наш малыш вырастает в огромную якись мострюгу в виде маусов, ис7, т110е5… Завораживает.Первые бои (десятки, сотни, первая-вторая тысяча) мы обычно не осознаем что делаем, катаемся ради простого получения удовольствия от игры, мы наслаждаемся пейзажами, азартно палим во все стороны, иногда даже в сторону так называемых «врагов», красненьких, пытаемся захватывать базы…Но первое впечатление проходит, за ним проходит второе, третье, и наконец то мы начинаем более ОСМЫСЛЕННО играть – точнее целимся, правильнее ставим танк, прячем в кустики ПТшку или арту, крутимся на ст вокруг тт - уже на данном этапе игры приходит(нисходит?) маленькое озарение – а я ведь что то могу – убить кого нибудь из красных, даже из зеленых, если они себя плохо ведут, захватить базу, получить медальки «снайпера» и прочие…Потом приходит скука – скучно кататься одному в рандоме среди стада «оленей», которые только и умеют, что сливаться впустую, не принося никакой пользы…И тут стоит задуматься – а мы приносим пользу? Как много повреждений мы нанесли? Удержали ли фланг, продавили ли другой? Кто-то посмотрит и скажет – «конечно, я приношу пользу своим т50-2, светя из-за кустов», второй скажет «да я постоянно один на фланге против шестерых воюю и держу, пока не сольют», третий посмотрит и скажет – «*ля, я олень!»… Каждому свое.Мы начинаем собирать взвода, из друзей, знакомых, которые тоже играют в танки, и естественно они получают удовольствие… Наша статистика поначалу растет – МЫ ЖЕ ВЗВОД! – а потом постепенно начинает падать… из-за неудач друзей, из-за своих неудач, а винить всегда приятней кого-то, нежели себя самого, поэтому друзья становятся обузой, «они же олени», а «я *** крутой чел, у меня целых 10 бельтеров»… Мы начинаем искать чтото более выгодное, для нас, что бы исправить положение, что бы игра приносила больший уровень удовольствия, или хотя бы столько же, сколько было как в первых 10ти боях…И тут ХЛОП!, и мы вступаем в клан, но клан даже не простой, а состоящий из местных ребят, с которыми познакомился и можешь считать их друзьями или знакомыми… Собираешь новые взвода, из соклановцев, устанавливаешь ТимСпик, «он же лучше помогает скоординировать действия!!», выигрываешь – «взвод вытянул», проигрываешь – «команда олени»… Приятно считать что ты можешь, и делаешь… а делаешь ли?Начинаются высадки на глобалку – слив, слив, слив… Что за фигня??? Командир орет ехать туда, я поехал сюда, бой проигран, командир виноват… Или?Рано или поздно, мы приходим к вопросу - а полезен ли я? Или не приходим, забивая на игру гораздо раньше – конечно, она же уже не приносит удовольствия…Если все-таки такой вопрос был озвучен хотя бы внутренним голосом, поздравляю, вы достигли просветления! И вот тут уже начинается Игра, именно так, с большой буквы… Игра может приносить гораздо больше удовольствия, нежели получение первой медальки «воина», или «бельтера», да даже «бурды»…Игра – это когда человек принимает правила, какими бы сумасшедшими они ни были, не боится ВБР и КТТС, а делает максимум, на что способен, в любом бою. Любом - будь то рандом, тренировка, роты средняя, чемпионка или юниорка, ГК или просто взводные покатушки, приятно побеждать, тем более побеждать ГРАМОТНО. Всем. Всегда. Как же этого достичь?Забыть про слово «фрагодрочер», не упоминать его всуе и другим запрещать. Почему? Очень просто – недобитый враг – опасный враг, даже если у него 1% здоровья, его шальной снаряд может взорвать вам БК, и вы будете очень громко и сильно ру… расстраиваться. Фрагодрочеры – это те люди, по каким либо причинам не добившие тот танк, который возник у вас в прицеле, кто бы что ни говорил.Терпение, мой друг, терпение!!! Кто-то забрал у вас из под носа фраг? Так почему не добил сам? Ах, времени не хватило…что ж, бывает! Забрали «чужой» фраг и вас поливают матом? Право, за что? Вы ему можно сказать жизнь спасли, а он тут… Арта не стреляет по засвету? И *** с ней, нам же больше достанется!!!! Ура, победа….а медальки не дали? Надо будет в следующем бою постараться получше…Помогай ближнему своему!!! У союзника 12 хп, у врага 500, с одного выстрела врага не убить… подставь бок, прикрой товарища, если он не «олень», он скажет СПС, а такие слова очень тепло греют душу… Прикрыл товарища, а тебя убили? Плохо прикрывал, значит!!! Если думал только о том что бы спасти друга, или рандомного бойца… А думать в этой Игре надо… и очень много.Куда стрелять? Как пробить? Где у него двигатель? Как он меня пробил и прочее – все эти вопросы решаются только одним методом – опытом ведения боев. Соберите тренировку, с разными танками с обоих сторон, ищите находите и запоминайте те места, куда вы пробиваете различные танки… Сложно? Если опять таки ПОДУМАТЬ – не очень – обычно корма, борта, борта башни, фары…у каждого танка свой подход к уничтожению, и, откатав 3-4 тысячи боев, можно знать ВСЕ о ВСЕХ танках, не точные цифры, а хотя бы на интуитивном уровне… Причем это правило работает в обе стороны – если ты знаешь слабы места врага (конкретный танк), то, имея этот танк, ты будешь стараться избегать подставлять эти самые лакомые места красным, и будешь слышать максимум «гусеница сбита! Движение невозможно!».Терпение, Полезность, Знание слабых мест – основы правильной и интересной игры в танчики…в рандоме. Для ГК и Ротных боев потребуется еще самая малость – желание исполнять приказы и грамотное их выполнение.С первым все ясно – желание исполнять приказы либо есть, либо нет… Будете ли вы давить на горло вашей совести или нет – решать только Вам. А насчет грамотного их выполнения поподробней ниже.SpoilerПриказ – на эль-халуфе дать раш семерок до воды. Какие действия? Прально, ехать йопть сломя голову до воды…и тут большая ошибка – не сломя голову ехать надо, а на максимальной скорости и контролируя местность – появился танк красных – не ставь ты танк к нему боком, чудо!!! Маневрируй, не давай возможности тебя «разобрать», стреляй в ответ – шальной снаряд сам решит – в БК или еще рано…Ах, гуслю сбили и разобрали? Ну да, командир олень, приказал охинею какую-то… Такие командиры бывают, но очень редко и очень недолго, именно из-за таких «сливов». Грамотный командир, пускай периодически проигрывает, но постоянно учится на своих ошибках. Раз слив, два слив, три, четыре, пять – победы. И вот такой командир – способный обучатся и командовать грамотно – никогда ничего не прикажет просто так, наотья…сь – если сказал «надо», значит – НАДО. Спрашивать зачем, почему и прочее – только после боя, да и стоит ли? Доверяй своему командиру, грамотно и обдуманно исполняй приказы, получай победы.Пару слов о фокусе целей – фокус должен быть всегда. ВСЕГДА. Не стоит фокус – быстренько осмотрелся, разобранный танк в прицел взял, нажал кнопочку «Т», или кто как поставил… Стоит фокус – да выстрели ты по танку, над которым мигает метка! Не видишь тот танк? Так слегка выйди из-за укрытия, из-за товарищей, выстрели по нему ОБДУМАННО, а не так что бы лишь бы пальнуть и обратно в кусты. Стоит 3 фокуса по разным танкам? Выбирай тот, который с меньшим хп, добирай, ДОБИРАЙ! Что ты говоришь? Разберут тебя тогда? Никогда, слышишь – НИКОГДА – не бойся - проиграть, подставить бок, что бы прикрыть друга, получить по броне рикошетов штук восемь, сбитую гуслю и чемодан от арты. Испуган – наполовину побежден. В то же самое время, анализируй, ПОСТОЯННО анализируй ситуацию боя, предполагай возможные действия врагов, и ни в коем случае "не мешай им совершать ошибки – это невежливо" (с). Анализом боя должен заниматься командир, а мы просто исполняем приказы? Правильно - должен. Должен каждый игрок боя. У командира не десять рук и не пять пар глаз, что бы увидеть ВСЕ, ВЕЗДЕ и ВОВРЕМЯ. Не бойся, когда берешь инициативу в свои руки – она не наказуема в случае победы. В случае поражения тоже, в принципе, не наказуема – если ты сделал все хорошо, все, как приказали, и еще чуть-чуть…Что мы имеем – грамотное вождение, изученные возможности твоей стальной машины и машин врагов, анализ боя, пару секунд на подумать, Азарт и Желание Побеждать, и Холодный Расчет, конечно же! Все эти моменты – залог успешного покорения мира танков в любых его проявлениях. Залог Игры.Итак, основной текст прочитан, читатель скажет - а где же вывод?А вывод прост – нужно для себя решить – играем мы, или Играем, просто зашли на один вечер, или планомерно повышаем свое искусство, набираем опыт, учимся терпению…Каждый решает за себя и для себя, но поверьте – удовольствие просто от покатушек и удовольствие от «грамотно спланированной и исполненной операции» - разные вещи. С Уважением, lSamurai. Изменено 22 августа, 2013 пользователем Knopka_od SPOILER 19 Ссылка на комментарий
anonym_lgkom3SLw1Mn Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 2 386 публикаций 8 076 боёв Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 Тут 90 % аудитории -получатели удовольствия ,путем турбослива.У них нет времени читать твою простыню текста. 3 Ссылка на комментарий
anonym_vymqPfq8tCgf Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 1 168 публикаций 22 516 боёв Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 до слов Пользователь сказал:И тут ХЛОП!, и мы вступаем в клансмысл текста прослеживался- потом я его потерял :/вся суть текста в 2х последних строчках. Ссылка на комментарий
real_deer Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 650 публикаций 50 696 боёв Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 10 Июн 2013 - 08:17 пользователь lSamurai сказал:А вывод прост – нужно для себя решить – играем мы, или Играем, просто зашли на один вечер, или планомерно повышаем свое искусство, набираем опыт, учимся терпению…А для чего?http://cs528117.vk.me/u978640/video/l_9de3fb48.jpg Ссылка на комментарий
Uncle_lesha Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 78 публикаций 21 898 боёв Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 лови плюс! Ссылка на комментарий
VipeRBladE666 Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 1 132 публикации 12 116 боёв Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 10 Июн 2013 - 08:20 пользователь Alex_Churchill сказал:Тут 90 % аудитории -получатели удовольствия ,путем турбослива.У них нет времени читать твою простыню текста.Так ты сам турбосливатель! Ссылка на комментарий
Neravnodushnii Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 1 782 публикации 61 075 боёв Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 10 Июн 2013 - 08:17 пользователь lSamurai сказал:Что мы имеем – грамотное вождение, изученные возможности твоей стальной машины и машин враговК сожалению это было актуально 1,5-2 года назад. Сейчас - с обилием новых веток и танков, а главное - с постоянной "перекруткой" параметров техники (в каждом патче) - даже не вижу смысла этим заниматься... Например: в 0.8.6. будут изменения в в видимости и маскировке - я понимаю это так - весь мой опыт боев на ПТ (и других танках) за 2года+ - коту под хвост - все придется изучать по новой (честно говоря весь этот непрекращающийся "крутеж", нивелирующий твои знания и опыт начинает меня зайопывать)10 Июн 2013 - 08:17 пользователь lSamurai сказал:А вывод прост – нужно для себя решить – играем мы, или Играем, просто зашли на один вечер, или планомерно повышаем свое искусство, набираем опыт, учимся терпению…Каждый решает за себя и для себя, но поверьте – удовольствие просто от покатушек и удовольствие от «грамотно спланированной и исполненной операции» - разные вещи.С Уважением, lSamurai.В одного "грамотно планировать", так сказать - заипешься..., но несмотря на это - я сторонник получения удовольствия от игры, а за 30к+ боев я сделал такой вывод для себя - получение удовольствия возможно только в рандоме - ГК, трени, роты - это уже обязаловка и ничего общего с удовольствием не имеют... А рандом - это хардкор - то веселишься, то материшься - короче отрываешься и отдыхаешь. Ссылка на комментарий
Minoris_Impostor Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 271 публикация 6 143 боя Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 (изменено) Красиво написал, лови заслуженный плюсик! Правда, текст ценее как художественное произведение - те, кто любит читать и умеет делать это быстро, уже прочитали вышеизложенное в тактических гайдах. Тем, кто гордится тем, что читать не умеет, не поможет и личный наставник. 10 Июн 2013 - 08:39 пользователь Neravnodushnii сказал:(честно говоря весь этот непрекращающийся "крутеж", нивелирующий твои знания и опыт начинает меня зайопывать)Тю! Зато любопытственное разнообразие наблюдается. :о) Изменено 10 июня, 2013 пользователем Minoris_Impostor Если тебя ударили по правой щеке - ответь сторицей! Дарю людям счастье, добро и чемоданы... Ссылка на комментарий
EPMAK_ATAMAH Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 958 публикаций 35 273 боя Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 10 Июн 2013 - 08:20 пользователь Alex_Churchill сказал:Тут 90 % аудитории -получатели удовольствия ,путем турбослива.У них нет времени читать твою простыню текста.Так точно! Ссылка на комментарий
PolkovnikRama Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 153 публикации 56 045 боёв Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 Автор + за правильность! Но хочу заметить ты забыл про людей которые не задумываются вообще! В природе их называют школотой! Если ты упадешь, я буду рядом! P.S (асфальт)) Ссылка на комментарий
TaHkucm_CMexa Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 975 публикаций 21 531 бой Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 10 Июн 2013 - 08:22 пользователь AUG_NK2 сказал:до слов смысл текста прослеживался- потом я его потерял :/вся суть текста в 2х последних строчках.спс за резюме :) жаль, мой плюсомет разряжен. текст реально простыня! даже мне не хватило терпения его читать. Ссылка на комментарий
TaHkucm_CMexa Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 975 публикаций 21 531 бой Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 10 Июн 2013 - 08:39 пользователь Neravnodushnii сказал:К сожалению это было актуально 1,5-2 года назад. Сейчас - с обилием новых веток и танков, а главное - с постоянной "перекруткой" параметров техники (в каждом патче) - даже не вижу смысла этим заниматься... Например: в 0.8.6. будут изменения в в видимости и маскировке - я понимаю это так - весь мой опыт боев на ПТ (и других танках) за 2года+ - коту под хвост - все придется изучать по новой (честно говоря весь этот непрекращающийся "крутеж", нивелирующий твои знания и опыт начинает меня зайопывать) В одного "грамотно планировать", так сказать - заипешься..., но несмотря на это - я сторонник получения удовольствия от игры, а за 30к+ боев я сделал такой вывод для себя - получение удовольствия возможно только в рандоме - ГК, трени, роты - это уже обязаловка и ничего общего с удовольствием не имеют... А рандом - это хардкор - то веселишься, то материшься - короче отрываешься и отдыхаешь.Хорошо, что я понял это гораздо раньше )) Сейчас еще и ГК переделали, а я только топов докачал... раньше хоть смысл был качать их - попасть в клан, играть на ГК. Но это столько времени занимает! реально лучше фаниться в рандоме, что я делал и продолжаю делать, но уже на тех машинах, которые мне самому нравятся ;) 1 Ссылка на комментарий
Bernizet Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 603 публикации 12 121 бой Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 10 Июн 2013 - 08:39 пользователь Snikers_Mars сказал:Так точно!Твое дело "Как ис7?" Спрашивать :trollface: Ссылка на комментарий
DED___ok Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 1 007 публикаций 47 437 боёв Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 Лови +Аналитика на уровне. Но к сожалению не все и не всегда способны на такие умозаключения, тем более во время боя. Ссылка на комментарий
dimkobrazer Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 93 публикации 27 132 боя Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 :great: Ссылка на комментарий
BIack_shooter Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 4 023 публикации 42 474 боя Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 К сожалению, нет времени сейчас перечитывать все подробно, но уже навскидку могу заметить: фрагодрочер - это не тот, кто убивает врагов, когда необходимо минусовать стволы, а тот, кто целенаправленно набивает фраги, т.е. ждет пока союзники надамажат противника до ваншотного состояния, а сам только добивает; или тот, кто никогда не оставит фраг союзнику, чтобы тот получил медальку. По поводу прикрытия: в рандоме чаще всего каждый сам за себя, поэтому часто разумнее сохранять свое, нежели чужое хп, если вы конечно не играете взводом. Полагаться на случайных людей, на мой взгляд, не является хорошей идеей, т.к. нельзя быть в полной мере уверенным в том, что пожертвовав собой ради союзника, вы обеспечите команде победу. Если конечно грамотный союзник просит помощи, то ему следует помогать по мере сил. К слову сказать, игроки с высоким процентом побед в рандоме чаще всего никому не помогают. Ссылка на комментарий
lSamurai Опубликовано: 10 июня, 2013 Игроки 16 публикаций 46 841 бой Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня, 2013 10 Июн 2013 - 08:40 пользователь 141GENERAL сказал:Но хочу заметить ты забыл про людей которые не задумываются вообще! В природе их называют школотой! Такие люди не прочитают дальше 2ух строк, так что... не им писалось. 10 Июн 2013 - 08:20 пользователь Alex_Churchill сказал:Тут 90 % аудитории -получатели удовольствия ,путем турбослива.У них нет времени читать твою простыню текста. Согласен, опять таки, не им писалось... назовем этот текст "Мысли вслух вечернею порой" =) 10 Июн 2013 - 08:25 пользователь real_deer сказал:А для чего?Все мы хотим быть лучше чем другие, и лучше, чем мы сейчас есть 10 Июн 2013 - 08:39 пользователь Minoris_Impostor сказал:те, кто любит читать и умеет делать это быстро, уже прочитали вышеизложенное в тактических гайдах.Тексту год, тогда гайдов было так мало, так мало... Вообще, создание данной темы с годовалым текстом было обусловлено тем, что мало что меняется в рандоме\гк\ротах, и тем, что если его прочитал хотя бы один человек - уже хорошо, а если уж понял и принял - так ему просто цены нет) Ссылка на комментарий
anonym_TGFvgkIyXsBj Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 540 публикаций 19 963 боя Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 Молодец. Не со всем согласна, но чувствуется разум и смысл. А минусующие ***-так они же ***, "многабукоф" и "ниасилил" - вот и все, что они выносят из 9-ти классов средней школы. Ссылка на комментарий
RenamedUser_13915599 Опубликовано: 24 июля, 2013 Игроки 10 публикаций 4 896 боёв Поделиться Опубликовано: 24 июля, 2013 Пока читал чуть не спился) минус. Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации