Half_v Опубликовано: 24 августа, 2013 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 24 августа, 2013 22 Авг 2013 - 21:46 пользователь ain сказал:Мне ваша точка зрения кажется сильным упрощением. Обучить лучника, пусть даже на элементарном уровне- просто класть стрелу на определенную дистанцию (а именно так и обучались английские лучники), не так просто. Как мне кажется- это скорее удачное использование имеющихся ресурсов. Конечно, будь у англичан достаточно кавалерии- все было бы иначе, так что это, конечно, некое вынужденное решение, однако не из серии: "чем могу", т.к. требовалась серьезная подготовка.Ну так и в чём ты со мной не согласен? :blinky: Где противоречие? :glasses: GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
finneas Опубликовано: 25 августа, 2013 Игроки 946 публикаций 27 128 боёв Поделиться Опубликовано: 25 августа, 2013 14 Авг 2013 - 11:43 пользователь Jaguar86RN сказал:Просто некоторые народы, ввиду вероятно комплекса неполноценности, начинают выдумывать себе великую историю за не имением таковой. Не обошло это стороной и японцев.Вот жили какие-то самураи на краю земли и никто их не знал толком и не слыхивал и ничем толком они не прославились, кроме как в конце 20-го посредством телефильмов и передач канала "дискавери" и всякого рода "икспертов" смехотворных.А вот факты говорят о другом, что у японцев не было хоть сколько нибудь развито военное искусство, чтобы конкурировать с европейцами. Вот к примеру норманы сражались и покоряли народы от заснеженного севера до знойных песков Ближнего Востока, совершали такие плавания, которые до сих пор людей потрясают. А что же японцы? Сидели все время на островке и резали друг друга, лишь в позднее время совершив неудачные походы в Корею, которая имела похожее вооружение и тактику.А еще европейцы уже давно ковали мечи не хуже, а то и лучше японских, когда японцы еще китайскими пользовались. Да что там! Японии даже еще не было.Неудовлетворенные имперские амбиции, помноженные на интерес широкой публики к "загадочному востоку" и достижения масскульта, творят чудеса. Сперва шаолинь, потом нинзя и самураи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
ain Опубликовано: 25 августа, 2013 Игроки 8 375 публикаций 29 105 боёв Поделиться Опубликовано: 25 августа, 2013 24 Авг 2013 - 04:45 пользователь Half_v сказал:Ну так и в чём ты со мной не согласен? :blinky: Где противоречие? :glasses:Я не спорю с вами по сути, меня только резануло использование термина "паллиатив".Может я не прав, но паллиатив, в данном случае не очень подходящий термин. Он был бы уместен, если бы у англичан было много лучников и они просто заменили ими недостаток кавалерии. А тут речь о том, что они создали нетипичный "сетап" армии, который был вполне эффективен против армий того времени и создали много лучников, которых изначально не было столь много. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Garrik__ Опубликовано: 27 августа, 2013 Игроки 2 591 публикация 23 624 боя Поделиться Опубликовано: 27 августа, 2013 25 Авг 2013 - 09:09 пользователь ain сказал:Я не спорю с вами по сути, меня только резануло использование термина "паллиатив".Может я не прав, но паллиатив, в данном случае не очень подходящий термин. Он был бы уместен, если бы у англичан было много лучников и они просто заменили ими недостаток кавалерии. А тут речь о том, что они создали нетипичный "сетап" армии, который был вполне эффективен против армий того времени и создали много лучников, которых изначально не было столь много.Ну дык "сетап" был создан от безальтернативности. Не было возможности создать конницу. Так что именно паллиатив. 1 non volare et alii non dare Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
ain Опубликовано: 2 сентября, 2013 Игроки 8 375 публикаций 29 105 боёв Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2013 27 Авг 2013 - 12:55 пользователь tetrikov сказал:Ну дык "сетап" был создан от безальтернативности. Не было возможности создать конницу. Так что именно паллиатив.Меня напрягает несколько уничижительная окраска этого термина, подразумевающего ущербность и неполноценность выбранного решения. Англичане же были весьма успешны в использовании данного "паллиатива"- это меня и смущает. А в целом все так, как вы говорите. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Half_v Опубликовано: 2 сентября, 2013 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2013 02 Сен 2013 - 07:50 пользователь ain сказал:Меня напрягает несколько уничижительная окраска этого термина, подразумевающего ущербность и неполноценность выбранного решения. Англичане же были весьма успешны в использовании данного "паллиатива"- это меня и смущает. А в целом все так, как вы говорите.Ну, скорей французы бездарно прогадили свои полимеры! :blinky: 1 GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
akulych Опубликовано: 2 сентября, 2013 Игроки 1 008 публикаций 9 931 бой Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2013 02 Сен 2013 - 07:50 пользователь ain сказал:Меня напрягает несколько уничижительная окраска этого термина, подразумевающего ущербность и неполноценность выбранного решения. Англичане же были весьма успешны в использовании данного "паллиатива"- это меня и смущает. А в целом все так, как вы говорите."Лонгбоу" царил на поле боя не так уж долго. Около ста лет. От Креси 1346 до Форминьи 1450. А Тетриков прав - лучники Англии это от бедности и невозможности собрать сколь-нибудь пристойное по численности конное войско. Использовали их, правда, весьма эффективно и удачно. Только на этот лук относительно быстро нашелся ответ - миланский доспех или немецкая "коробчатая грудь" кастенбруст. Лонгбоу их уже практически не пробивал (если только в стыки и щели). Сам лук то хреновый на самом деле, он лонгбоу то потому, что тис не идет в сравнение с композитными "сложными" луками и для той же "силы выстрела" приходилось делать почти двухметровые фиговины. Самый смех. что в Англии тис весьма хреновый и английская корона закупала качественный тис в Италии и Испании. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
ain Опубликовано: 2 сентября, 2013 Игроки 8 375 публикаций 29 105 боёв Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2013 (изменено) 02 Сен 2013 - 17:56 пользователь akulych сказал:"Лонгбоу" царил на поле боя не так уж долго. Около ста лет. От Креси 1346 до Форминьи 1450. А Тетриков прав - лучники Англии это от бедности и невозможности собрать сколь-нибудь пристойное по численности конное войско. Использовали их, правда, весьма эффективно и удачно. Только на этот лук относительно быстро нашелся ответ - миланский доспех или немецкая "коробчатая грудь" кастенбруст. Лонгбоу их уже практически не пробивал (если только в стыки и щели). Сам лук то хреновый на самом деле, он лонгбоу то потому, что тис не идет в сравнение с композитными "сложными" луками и для той же "силы выстрела" приходилось делать почти двухметровые фиговины. Самый смех. что в Англии тис весьма хреновый и английская корона закупала качественный тис в Италии и Испании.Все здорово, только одна ремарка: насколько я знаю, лонгбоу и более ранние тяжелые доспехи не особо пробивал. А про привозной тис- известный факт. Холодно в Англии для него. Изменено 2 сентября, 2013 пользователем ain 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
ain Опубликовано: 2 сентября, 2013 Игроки 8 375 публикаций 29 105 боёв Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2013 (изменено) 02 Сен 2013 - 17:26 пользователь Half_v сказал:Ну, скорей французы бездарно прогадили свои полимеры! :blinky:Да, пожалуй вы правы- в английских победах столетней войны немалый вклад французов.. Изменено 2 сентября, 2013 пользователем ain Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
akulych Опубликовано: 2 сентября, 2013 Игроки 1 008 публикаций 9 931 бой Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2013 02 Сен 2013 - 19:37 пользователь ain сказал:Все здорово, только одна ремарка: насколько я знаю, лонгбоу и более ранние тяжелые доспехи не особо пробивал. А про привозной тис- известный факт. Холодно в Англии для него.А что считать "более ранним тяжелым доспехом"? Бригандный? Кольчужный? С этими особо проблем не было. Как пошел пластинчатый в конце 14 века, так ситуация стала меняться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
ain Опубликовано: 2 сентября, 2013 Игроки 8 375 публикаций 29 105 боёв Поделиться Опубликовано: 2 сентября, 2013 (изменено) 02 Сен 2013 - 20:06 пользователь akulych сказал:А что считать "более ранним тяжелым доспехом"? Бригандный? Кольчужный? С этими особо проблем не было. Как пошел пластинчатый в конце 14 века, так ситуация стала меняться.Кольчугу тяжелым доспехом никак не назовешь. Я слабо представляю, как стрелой можно пробить любой собранный из пластин доспех, хоть бригандный, хоть ламилярный. Где-то выше я приводил тест со стрельбой бодкином из лонгбоу по кирасе из простого железа с малой дистанции, результат: наконечник пробивал только при удачном угле встречи и входил максимум на дюйм. Назвать это эффективным поражением цели я не могу. Насколько я знаю, проблем не было не из-за слабости доспеха, а из-за того, что лучники били залпами и часть стрел попадала в слабо защищенные места, а так же выбивали коней. Изменено 3 сентября, 2013 пользователем ain Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
akulych Опубликовано: 3 сентября, 2013 Игроки 1 008 публикаций 9 931 бой Поделиться Опубликовано: 3 сентября, 2013 У бригандного доспеха элементарно больше точек, где можно пробить доспех. Просто в силу закона больших чисел, при массированном залпе лучников какая-то часть стрел поразит стыки пластин. А итогом противостояния с лучниками стала французская "вундервафля" - жандармы. Кои стали "имбой" на поле боя, пока с ними не покончили испанские аркебузиры. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Half_v Опубликовано: 3 сентября, 2013 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 3 сентября, 2013 Кстати. Жандарм - это часом не прозвище типа "Жан в броне"? Кульпа май френч! GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
akulych Опубликовано: 3 сентября, 2013 Игроки 1 008 публикаций 9 931 бой Поделиться Опубликовано: 3 сентября, 2013 (изменено) Gens d'armes - "вооруженные люди" или gent(il) d'armes - "благородные с оружием". Жан будет Jean. К тому же "французский Ваня" скорее будет Жак - Jacques. От него же знаменитая Jacquerie - Жакерия 1358 года."Он зовется с давних пор Жак-простак, не ***, берегись вельможный вор - Жак сегодня буен!"Jacques-bonhomme - Жак-простак, прозвище крестьян во Франции. Изменено 3 сентября, 2013 пользователем akulych Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Half_v Опубликовано: 4 сентября, 2013 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 4 сентября, 2013 03 Сен 2013 - 17:18 пользователь akulych сказал:Gens d'armes - "вооруженные люди" или gent(il) d'armes - "благородные с оружием". Жан будет Jean.Ага, однокоренное с джентльменом. Спасибки. 03 Сен 2013 - 17:18 пользователь akulych сказал:К тому же "французский Ваня" скорее будет Жак - Jacques. От него же знаменитая Jacquerie - Жакерия 1358 года."Он зовется с давних пор Жак-простак, не ***, берегись вельможный вор - Жак сегодня буен!"Jacques-bonhomme - Жак-простак, прозвище крестьян во Франции.А как будет "французский Вася"? :popcorn: 1 GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Crueldwarf Опубликовано: 4 сентября, 2013 Бета-тестеры 8 072 публикации 28 257 боёв Поделиться Опубликовано: 4 сентября, 2013 (изменено) 04 Сен 2013 - 07:20 пользователь Half_v сказал:А как будет "французский Вася"? :popcorn:Базиль вестимо. Имя-то королевское. Изменено 4 сентября, 2013 пользователем Crueldwarf 1 - Let them curse my name - On these blood stained pages of misery - Let them call me a tyrant so cruel - Let them curse my name - But remember the truth Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
akulych Опубликовано: 4 сентября, 2013 Игроки 1 008 публикаций 9 931 бой Поделиться Опубликовано: 4 сентября, 2013 А ежели вспомнить Византию, так и вообще императорское. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Spata Опубликовано: 4 сентября, 2013 Игроки 1 175 публикаций 18 977 боёв Поделиться Опубликовано: 4 сентября, 2013 02 Сен 2013 - 19:37 пользователь ain сказал:Все здорово, только одна ремарка: насколько я знаю, лонгбоу и более ранние тяжелые доспехи не особо пробивал. А про привозной тис- известный факт. Холодно в Англии для него.Зато искусство пропаганды развивали с самого начала:"Ну что вам сказать о тисе,Он в Англии вырос тис.Ну что вам сказать о луке,Он в Англии сделан лук ..." Si vis pacem - para bellum. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
ain Опубликовано: 4 сентября, 2013 Игроки 8 375 публикаций 29 105 боёв Поделиться Опубликовано: 4 сентября, 2013 04 Сен 2013 - 20:57 пользователь Spata сказал:Зато искусство пропаганды развивали с самого начала:"Ну что вам сказать о тисе,Он в Англии вырос тис.Ну что вам сказать о луке,Он в Англии сделан лук ..."Не без этого. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
CMEX___KOTA Опубликовано: 4 апреля, 2015 Игроки 40 публикаций 63 080 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2015 31 Мар 2013 - 19:07 пользователь Tcedenbal сказал:Рыцари и самураи жили на разных концах континента и встретиться не могли даже теоретически.Поэтому интересно узнать мнение форумчан-кто же победил бы в гипотетической схватке,рыцарь или самурай?Своё мнение пожалуйста аргументируйте. Не совсем рыцарь, но от этого ещё приятней http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_Default.gifСлучай соприкосновения русских казаков и японского ниндзя хранится в архивах Новочеркасского музея. Текст приводится в книге Данилова и Дмитриева «СБОР».«Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни на огни костров вышел странный японец. Весь в черном, дергался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего вскорости помер». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Рекомендованные публикации
В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас