Перейти к содержимому

Бар Рикошет. Дождь.

Germes

Рекомендованные публикации

Альфа-тестеры
2 164 публикации
52 960 боёв

И вот после длительного перерыва, я вновь взялся за перо, а верней присел за клавиатуру. Каждая новая глава взаимосвязана с остальными, и потому советую читать предыдущие главы, дабы иметь полную картину.

Глава первая. Путь

Глава вторая. Хамелеоны.

Так же хочу сообщить вам о том, что я предлагаю вам попасть в мой рассказ(для этого напишите мне в ЛС). Два человека уже сделали это:

Тихон Усков - DeeZy

Иван Комаров -  sir_nelson

Я надеюсь, что прочтя рассказ, вы оставите комментарий.

Глава 3. Дождь.

Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent(лат.) -

Исход крупных дел часто зависит от мелочей.

Высоко в небе громыхнуло, я вздрогнул и открыл глаза - всего лишь гром. Машину трясло уже гораздо меньше: видимо, выехали на достаточно ровную дорогу. Мой сосед посапывал, уткнувшись носом мне в плечо. Я не стал его будить – нам всем вчера досталось - пусть отдохнёт. Справа от меня сидел Комаров, приподняв тент, он напряжённо вглядывался в набегающие тучи.

- Иван, - я тихо позвал его . – Иван.

Комаров сидел не шевелясь.

- Комар! - рыкнул я.

Вздрогнув, он обернулся ко мне и вскинул бровь.

- Ты чего не отзываешься, когда я тебя по имени зову? – спросил я зловещим шёпотом.

- Ты лучше зови меня просто – Комар. Мне так привычнее, - пожал он плечами и неожиданно сменил тему. – Будет дождь. Сильный.

- Что там снаружи творится? Долго нам ещё ехать?

В этот момент машина резко дёрнулась и остановилась. Хлопнула дверь, послышался каркающий голос майора, ему ответил чей-то чуть хрипловатый, затем вновь хлопнула дверца и машины тронулись. Иван приподнял тент и выглянул наружу.

- Человек пятнадцать стрелков, противотанковый расчёт, две тридцатьчетвёрки, - послышался его слегка приглушённый голос. – Скорее всего - какой-то пост, значит, почти приехали, уже в пригород въезжаем.

Немного подумав, я начал расталкивать соседей. Люди просыпались, тёрли глаза и бормотали что-то явно ругательное. Спустя какое-то время машины вновь остановились, заглушив моторы.

- Солдаты, из машин! – раздался чей-то зычный голос.

Подхватив винтовку, я выпрыгнул из кузова следом за Иваном.

Машины стояли посреди небольшой площади, вокруг сновали солдаты, бегали штабные. Заспанные хмурые танкисты выпрыгивали из кузовов и застывали, внимательно осматриваясь.

- Батальон, стройся! – прозвучала очередная команда.

Бойцы засуетились, разбегаясь по плацу. Как только все выстроились, к машинам подбежали санитары и стали выгружать раненых. Послышались стоны и ругань.

Всё небо над головой было затянуто тучами, начинал накрапывать дождик. Солдаты подтянулись, поправили сбившиеся гимнастёрки. Перед строем стояло четыре человека: три майора, один из которых прибыл с нами, и полковник.

- Батальон, Равняйсь! Смирно! – гаркнул наш майор, затем повернулся к полковнику. – Товарищ полковник, батальон построен.

- Здравствуйте, товарищи танкисты! - обратился к нам полковник.

- Здрав желаем, товарищ полковник! - ответил ему строй.

- Товарищи бойцы, ваш эшелон был разбомблен врагом, но, вопреки всему, вы всё же добрались до цели. За последний день вы пережили очень многое, но, увы, я не могу дать вам времени на отдых. Сегодня проводится крупномасштабное наступление – нам нужны все резервы. Сейчас все вы будете разбиты на экипажи, а затем вас отведут к вашей технике. Наступление начнется через час. Удачи вам, ребята! Майор Зулов, майор Ситчев, начинайте формирование.

Закончив свою речь, полковник круто развернулся и зашагал в сторону двухэтажного здания на краю площади. Тем временем, майоры приступили к выполнению приказа, хотя их помощь была практически не нужна. Экипажи собирались очень быстро, вчерашние события накрепко связали бойцов.

Меня тронули за плечо. Обернувшись, я увидел Тихона и Лёху, которые с ожиданием смотрели на меня.

- Ну что, командир, не бросишь нас? – улыбнулся Тихон, при этом улыбка у него была неровная: правая часть рта улыбалась чуть сильнее. – Как-никак уже немало вместе повидали.

- Что за вопрос, - возмутился Комаров. – Куда же он без нас?

Лёха многозначительно хмыкнул, но решил промолчать. Ну и что мне оставалось делать? Да, лучшей команды мне никогда не найти. В этот момент к нам подбежал один из майоров.

- Здесь порядок? – спросил он, внимательно осмотрев нас.

- Да, - кивнул я. – Экипаж укомплектован.

- Отлично, - майор кивнул и убежал дальше. Я так и не понял, кто это был: Зулов или Ситчев.

Дождь становился всё сильнее, гимнастёрка начала заметно намокать.

- Досадно-то как, - высказал общее мнение Тихон, посмотрев на небо, а затем прибавил. – А ещё у нас радиста нет. Артёма-то подстрелили, его в госпиталь отнесли уже.

Все растерянно посмотрели на него, почему-то это не пришло никому в голову. Где теперь радиста брать? Все экипажи уже укомплектованы, а времени совсем не осталось, чтобы кого-то искать.

И тут мое внимание привлекло какое-то движение на краю плаца: кто-то, постоянно оглядываясь, зашёл за угол одного из домов. Попросив ребят подождать, я пошёл к этому дому. Вокруг никого не было. Подойдя к углу за которым скрылся незнакомец, я остановился и прислушался. До меня доносились голоса. Один из них был мне знаком – это голос майора, который ехал с нами, второй же человек говорил очень тихо, да ещё к тому же дождь барабанил по жестяному навесу и мешал его услышать.

- Что это значит?! – надрывался майор. – Я мог погибнуть! Командование совсем не дорожит кадрами?! А я, между прочим, раздобыл очень ценные документы.

Выслушав ответ, майор зашёлся каркающим смехом.

- Глупцы. Данные, которые я привёз, уже переданы? Отлично, тогда всё должно получиться.

На этом разговор закончился, и я услышал удаляющиеся шаги.

- Сергей, быстрее сюда! – донёсся до меня крик Лёхи.

Поставив в уме заметку «понаблюдать за майором», я кинулся к своим. Рядом с ними, спиной ко мне, стоял какой-то боец и, чем ближе я подходил, тем больше меня охватывало непонятное волнение.

- Командир, мы радиста нашли. Ты только не кричи, хорошо? – развёл руками Тихон.

После такого заявления я насторожился: кого это они там нашли? Наш новый радист продолжал стоять ко мне спиной. Затем, вздохнув, обернулся, верней обернулась. Моя челюсть медленно поползла вниз, а с губ вот-вот готовы были сорваться слова, недопустимые к произношению воспитанным человеком. Тем временем, наш новый радист очаровательно улыбнулся и помахал мне ручкой. Закатив глаза, я попытался досчитать до десяти. Получилось. Кулаки разжались, но начал подрагивать глаз.

- Так и будем молчать? – скромненько поинтересовалось это чудо, как ни в чём не бывало.

- Не обращай внимания, у командира это бывает, - встрял Иван, становясь между мной и девушкой. – Порой так зависнет, целый день откачать не можем. А девушку, кстати, Верой зовут.

От возмездия за наглость Алексея спас один из майоров.

- Экипажи! За мной! Бегом марш!

Перестроившись, танкисты двинулись за майором . Дальновидный Комар предпочёл скрыться в толпе. Поразмыслив, я вынужден был признать, что моя злость по большей мере была напускной. Тем временем, мы выбежали на огромную площадь. Везде стояли танки, некоторые уже урчали двигателями, некоторые замерли в томительном ожидании. Здесь были новые тридцатьчетвёрки, Климы и даже парочка ИС-ов.

- Занимай машины согласно приписанному номеру, - раздался голос майора.

Мой экипаж замер, выжидательно на меня посматривая.

- Наш номер – семнадцатый, - оповестил меня Лёха. – Пока ты отходил, нас рассчитали.

Осмотрев все ближайшие машины, я нашёл тридцатьчетвёрку на борту которой был написан нужный нам номер.

- Вон наш красавец, - кивнул я в сторону танка. – Пошли.

Комар кинулся первым, всё ещё видимо боясь моего гнева.

Дождь шёл нешуточный. Видимость была очень плохой, через тридцать шагов уже почти ничего нельзя было разглядеть.

Танк порыкивал. Экипаж устраивался на местах: Иван ёрзал на своём месте механика-водителя, то и дело ожидая команды и поглядывая на меня; Лёха, что-то ворча, подкручивал прицельный механизм; Тихон осматривал снаряды; А Вера укладывала волосы, чтобы они не запутались в наушниках.

Вот все затихли - экипаж сидел, молча вслушиваясь в барабанящий по броне дождь. Неожиданно девушка вздрогнула. Прижав наушники, она вслушивалась в слова, доносившиеся только до неё.

- В тех двух ИСах майоры Зулов и Ситчев. Приказано следовать за ними – они выведут нас на позицию, а затем поведут в атаку.

Танки вокруг пришли в движение. Взглянув на меня, Комар потянул рычаги. Дёрнувшись, тридцатьчетвёрка тронулась с места и начала разгоняться.

- Ты главное ИСы не обгоняй, - услышал я смешок Лёхи.

Лязгая гусеницами, танки выкатили из города и направились к полю, начинавшемуся сразу за лесом. Девушка снова напряжённо замерла, вслушиваясь в эфир. Танки, выехав в поле, начали разворачиваться в линию.

- Наше место во второй линии с правого фланга, - сообщила Вера.

Иван быстро выполнил перестроение на нужную позицию, ожидая новой команды. Все танки замерли в ожидании. Дождь барабанил по броне, видимость была минимальной, через два десятка метров всё скрывалось сплошной стеной дождя. И вот головной танк двинулся вперёд, следом за ним начали разгоняться остальные.

- Трогай, - крикнул я Ивану.

Земля была под наклоном, танки быстро набирали скорость, спускаясь в какую-то низину. Вот уже танки переднего ряда не видны из-за дождя, только слышно, как ревут моторы.

- Что там у нас? – крикнул я радистке.

- Сообщают, что помимо нас в атаку идут ещё несколько батальонов.Немцы никак не могут ожидать нападения с этой стороны, все их силы сосредоточены рядом с Краковом, а здесь почти никого нет…

Неожиданно впереди полыхнуло пламя, через пару секунд показался раскуроченный танк. Несколько мгновений я не мог сообразить, что произошло. Чей это танк? Несчастный случай? Мина? И тут сквозь дождь я увидел новые вспышки. Загрохотали орудия. Лёшка начал разворачивать башню в сторону очередной вспышки. Мы проехали мимо ещё одного остова. Недалеко впереди что-то взрывалось и грохотало.

- Засада! Первая ударная группа напоролась на засаду, их расстреливают практически в упор, половина танков уже потеряна. Вторая группа продвигается под огнём противотанковых орудий. Первая линия нашей группы уже вступила во встречное сражение с танками противника, - слова лились из Веры сплошным потоком.

Вот уже дождь не скрывает развернувшегося сражения. Рвутся снаряды, повсюду видны дымящиеся остовы, грохочут орудия. Я начал осматривать поле боя: вот полыхнул и остановился немецкий панзер, а слева нашему КВ сбили гусеницу. Где-то совсем рядом раздался выстрел, и танк вздрогнул – рикошет.

- Противник на пять часов, - выкрикнул я.

Иван остановил танк, башня пришла в движение. Раздался выстрел и панзер остановился, люк на крыше открылся, и из него выбралось несколько человек в чёрной униформе. Где-то совсем рядом взорвалось, сверху на танк посыпалась земля. Вера побледнела и сняла наушники.

- Первая ударная группа рассеяна, вторая продолжает продвигаться, потеряв две трети состава, по ним стреляют в упор.

В этот момент в танк попал очередной снаряд. Всех изрядно тряхнуло.

- Есть приказы от командования? - спросил я, обращаясь к Вере.

- Только что подтвердили, что оба танка майоров подбиты…

- Печально-то как, - буркнул Тихон, зарядив очередной снаряд. – Хана нам теперь, командир.

Иван продолжал манипулировать рычагами, вытворяя замысловатые зигзаги. Пока что нас это спасало.

- Цель на три часа, - крикнул я Лёхе и повернулся к Вере. – Передавай  приказ отступать.

- Но ведь мы не…

- Я сказал: передавай! Я твой командир - я и отвечу.

Совсем рядом снова что-то взорвалось, вокруг уже почти не осталось чистого места, везде были догорающие танки. Откуда-то с соседнего холма раздался ужасающий грохот. Земля вокруг начала взметаться огромными столбами. От взрывов заложило уши. Иван начал разворачивать танк.

За нами устремилось два немецких танка. Иван дёрнул рычаги и танк остановился, затем раздался выстрел и один из преследователей, вспыхнув факелом, остановился. Я удивлённо посмотрел на ухмыльнувшегося Лёху. И в этот момент голова взорвалась болью, а мир вокруг рассыпался каскадом цветных осколков...

P.S. Серый Лис снова с вами, друзья, хоть и потерял сноровку. Спасибо всем тем, кто читает и ещё большее спасибо тем - кто комментирует.

• Плюс 20
0a52683ba9e6d697ac5a37794ea421bb.gif
Немного о модераторах:
Имя нам Легион. Крови нашей — Океан. Мы не боги и не титаны. Мы солдаты. Мы не умираем. Мы отправляемся в ад на перегруппировку.»
©Комиссар Яррик
Игроки
10 493 публикации
55 571 бой
Прочёл. Интересно. Но насколько я знаю, нет такой команды в армии как- "Солдаты, из машин!". Подредактируйте пожалуйста.
Альфа-тестеры
2 164 публикации
52 960 боёв
19 Ноя 2010 - 19:37 пользователь ZAHR сказал:

Прочёл. Интересно. Но насколько я знаю, нет такой команды в армии как- "Солдаты, из машин!". Подредактируйте пожалуйста.

а какая есть? ;)
Немного о модераторах:
Имя нам Легион. Крови нашей — Океан. Мы не боги и не титаны. Мы солдаты. Мы не умираем. Мы отправляемся в ад на перегруппировку.»
©Комиссар Яррик
Игроки
1 679 публикаций
3 936 боёв
19 Ноя 2010 - 19:54 пользователь Germes сказал:

а какая есть? ;)

- К машине!

Причём и "загружаться" и "выгружаться" одна и та же команда:

Пользователь сказал:

145. По команде "К МАШИНАМ" личный состав, перевозимый в боевой машине пехоты и в бронетранспортере, а также на автомобиле и десантом на танке, выстраивается у машин, как показано, на рис. 39. При посадке с бортов личный состав подразделения выстраивается головами колонн на уровне посадочных люков или задних колес (катков) машин…..

148. При посадке в боевые машины пехоты и в бронетранспортеры по команде "К МАШИНАМ" назначенные военнослужащие открывают кормовые двери (крышки посадочных люков) десантного отделения; у автомобилей водители при необходимости открывают задний борт.

По окончании посадки кормовые двери (крышки посадочных люков, борта) закрываются.

Строевой устав

Глава 5. СТРОИ ВЗВОДА, РОТЫ,

БАТАЛЬОНА И ПОЛКА НА МАШИНАХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Я здесь из мегафорума...

Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна!

Бета-тестеры
487 публикаций
16 888 боёв
А мне понравилось ) Правда может меня не постоянно Иваном называть, а то немного странно, что один Лёха, а другой Иван или Комаров ))
Ваши догадки, как бы, неверны. © Storm
Наш Шторм самый терпеливый Шторм в мире :) © shadow2
Игроки
354 публикации
40 885 боёв
19 Ноя 2010 - 22:53 пользователь no_spets сказал:

- К машине!

Причём и "загружаться" и "выгружаться" одна и та же команда:

Все это, конечно, верно, но пусть будет, как есть. Иначе, многие читатели просто не поймут это "к машинам!", ИМХО
Бета-тестеры
32 публикации
18 576 боёв

:Smile_great:

Читатели все поймут) не глупые, вроде.

А я какой-то пессимист получился :blink:  "Хана нам теперь, командир.")))

А так, рад, что ты вернулся к нам! Перечитал 2 раза :)

И не смей потом делать майора хорошим, по любому он наших слил  :Smile-playing:

• Плюс 1

Storm () сказал:

Убить себя. Другого выхода нет. К сожалению.

Игроки
277 публикаций
103 096 боёв

тоже хочу в рассказ попасть!

хотя и странно люди по экипажам рассортировались,кто куда захотел ;))

Да и небыло ИСов тогда...

вводи меня в рассказ командиром БТ-2 пробившимся из окружения)))

капитан Мохов В.В. 36 лет , воевал на Халкин-голе ,награждён орденом красной звезды за него - вручал лично Жуков ! горел в финскую - одним словом разбитной такой командир-архаровец которому иногда побоку приказы командывания,потому и до сих пор только командир танка,зато экипаж души  в командире не чает ...

ну вот как то так ;))

Альфа-тестеры
2 164 публикации
52 960 боёв
22 Ноя 2010 - 12:32 пользователь ZED008 сказал:

Да и небыло ИСов тогда...

вводи меня в рассказ командиром БТ-2 пробившимся из окружения)))

капитан Мохов В.В. 36 лет , воевал на Халкин-голе ,награждён орденом красной звезды за него - вручал лично Жуков ! горел в финскую - одним словом разбитной такой командир-архаровец которому иногда побоку приказы командывания,потому и до сих пор только командир танка,зато экипаж души  в командире не чает ...

ну вот как то так ;))

Рассказ пишется скорее о Мире Танков, а не реальной Войне. Это воображаемый мир, а не реальная историческая сущность.  :unsure: вот как-то так :Smile_great:
Немного о модераторах:
©Комиссар Яррик
Альфа-тестеры
2 164 публикации
52 960 боёв
23 Ноя 2010 - 14:15 пользователь ZED008 сказал:

хм..

а кто сказал что нельзя из реальности в реальность гулять?!

;))))

я не об этом)) а про то, что ИС-ов не было ;)

а по поводу персонажа напиши в ЛС  :Smile_great:

Немного о модераторах:
©Комиссар Яррик
Альфа-тестеры
2 164 публикации
52 960 боёв
23 Ноя 2010 - 20:23 пользователь ZED008 сказал:

ещё бы знать что такое ЛС...

но,одним словом,добавь;)))

всё ровно не найду я твой ЛС

в почту блин напиши))
Немного о модераторах:
©Комиссар Яррик
  • 2 недели назад......
  • 1 месяц назад......
Бета-тестеры
32 публикации
18 576 боёв

Печально, что замечательный рассказ потерялся в куче низкопробных (не всех, конечно, по по большей части  :mellow: ) фанфиков.

До сих пор, хоть и слабо, но надеюсь на продолжение :(

Storm () сказал:

Убить себя. Другого выхода нет. К сожалению.

• 4 недели назад......
Игроки
4 736 публикаций
23 996 боёв
Понравилось - отдал плюс. А майор может и не сливал ...? Скоро узнаем.

Гы-Гы... Мой стишок[/center]

SerB () сказал:

4. Танки лучше водки.

Текст в подписи пользователя содержит элементы провокации.
Подпись удалена модератором.С Уважением, InWersuS.
Альфа-тестеры
2 164 публикации
52 960 боёв
04 Фев 2011 - 21:41 пользователь antipanzer сказал:

Понравилось - отдал плюс. А майор может и не сливал ...? Скоро узнаем.

Что же, надеюсь скоро.
Немного о модераторах:
©Комиссар Яррик
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...