Перейти к содержимому

Куда стрелять?

Рекомендованные публикации

Игроки
169 публикаций
8 879 боёв

Собственно, покатавшись на всех классах техники, я пришёл к такому нехитрому вопросу.

С одной стороны, у всех танков есть уязвимые места: лючок мехвода, башенный задний и кормовой лючки, боекомплект (но к нему чаще всего ещё подобраться надо), двигатель (но его местоположение в танке надо знать), наконец, просто отдельные слабые места в бронировании (корма, борта, верхняя проекция).

Но есть ведь и ещё одно замечательное место. Ниже приведена схема бронирования танка Т-34.

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_10_2010/post-40661-051929100%201287659063_thumb.gif

Как мы можем заметить, бортовой бронелист выше гусеницы имеет очень большой наклон, а ниже... А ниже он расположен под прямым углом. Следовательно, для того, чтобы добиться такого же угла встречи снаряда с бронёй, как и при стрельбе в наклоннную часть бронелиста, нам потребуется подъехать к танку почти вплотную (иными словами, геометрическая толщина брони при стрельбе в нижнюю часть всегда будет ниже, чем при стрельбе в наклонную часть, как следствие - меньше риск непробития или рикошета).

Но такова уж особенность игры, что при попадании в пространство гусеницы из серьёзного орудия (серьёзного - по сравнению с уровнем цели), танк со стопроцентной вероятностью лишается мобильности, что позволяет союзникам или арте хорошенько в него прицелиться.

Получается сплошная выгода - и выше вероятность нанесения урона, и союзникам становится проще уменьшить количество вражеских танков.

UPD: Похоже, гусли добавляют дополнительные 20 мм брони. Ну, что же, учитывая Всемогущий Рандом, это обесценивает данную тактику для пушек ниже 6 левела.

Именно эту тактику и я стараюсь сейчас применять на ИС-3. Пока что вполне успешно. Особенно хорошо помогает против Т-44 - и рикошета не боишься, и превращаешь быстрый и опасный танки в мишень.

Если что не так написал (в смысле игровой механики - вдруг зона гусениц как-то ещё защищена?) или при стрельбе по каким-либо танкам такая тактика не подходит (вообще, у меня сомнения насчёт тапка и мыша - у них же гусли вроде как закрыты) - поправьте плиз.

• Плюс 1
А дело было не в бобине...
Бета-тестеры
265 публикаций
9 970 боёв
Да вот только ходовая имеет особенность забирать на себя дамаг, иногда - весь. Геометрически ты должен был попасть в вертикальный бронелист, а по факту попадаешь в область пространства, привязанную к ходовой и дальше снаряд не пойдет.
Игроки
85 публикаций
7 076 боёв
Гусеницы поглощают часть урона, да и не все танки имеют наклоны бортовой брони, так что универсальным данный рецепт назвать нельзя. Разнообразные лючки, курсовые пулемёты и прочие слабые элементы конструкции, насколько я знаю, не учитываются в схеме бронирования (за исключением приборов наблюдения/смотровых щелей).
Бета-тестеры
1 323 публикации
12 039 боёв
21 Окт 2010 - 15:00 пользователь Voin сказал:

Стрелять надо в танк B)

Кэп? :huh:

"Оптимисты учат английский, пессемисты - китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова" ©
Игроки
1 101 публикация
41 383 боя
21 Окт 2010 - 14:45 пользователь MoFo212 сказал:

Но такова уж особенность игры, что при попадании в пространство гусеницы из серьёзного орудия (серьёзного - по сравнению с уровнем цели), танк со стопроцентной вероятностью лишается мобильности, что позволяет союзникам или арте хорошенько в него прицелиться.

Получается сплошная выгода .......

Никакой выгоды я в этом не вижу, всадить в гусеницу врага 1000 денег, при этом не снять ни одного хп, только ради того чтоб другие его разобрали и получили экспу :) Где выгода то?  :blink: Тебе же за это дадут 10-20 опыта :) смешно это называть выгодой за 1000 денег.

Это теоретически гусеница поглощает часть дамага, пока что на практике в основном я вижу картину что ходовая поглощает весь дамаг, и сбивая гусеницу в бок ходовой часто не снимаешь ни одного хп, даже такими калибрами как топовая пуха у ЯгдТИгра.

Есть надежда что в новом патче это будет исправлено.

Игроки
3 публикации
6 985 боёв

если несколько танков участвуют в схватке или союзная арта простреливает -- то да, гусли очень полезно сбить, в дуэльном варианте (арта не достает) противник успеет отремонтировать гусли и смыться пока перезаряжается орудие, плюс отвесит безответную плюху ...

:mellow:

Игроки
169 публикаций
8 879 боёв
21 Окт 2010 - 14:59 пользователь Photocor сказал:

Да вот только ходовая имеет особенность забирать на себя дамаг, иногда - весь.

Нет. Гусли почти никогда не забиают на себя весь дамаг (случаи стрельбы по Фердинанду из 20К или Ш-37 приводить не надо). Я же говорил, что орудие должно быть соразмерно цели.

21 Окт 2010 - 14:59 пользователь Photocor сказал:

Геометрически ты должен был попасть в вертикальный бронелист, а по факту попадаешь в область пространства, привязанную к ходовой и дальше снаряд не пойдет.

Есть такая замечательная вещь, как клиренс. И если траектория твоего снаряда после встречи с гуслями уходит в землю, а не внутрь танка то и урона никакого не будет. Поэтому я стараюсь целиться в самую верхнюю часть, чуть-чуть пониже наклонного бронелиста.

21 Окт 2010 - 15:03 пользователь Oaahbm сказал:

Гусеницы поглощают часть урона, да и не все танки имеют наклоны бортовой брони, так что универсальным данный рецепт назвать нельзя. Разнообразные лючки, курсовые пулемёты и прочие слабые элементы конструкции, насколько я знаю, не учитываются в схеме бронирования (за исключением приборов наблюдения/смотровых щелей).

Не все, но подавляющее большинство. Плюс к этому враг в любом случае потеряет гусли, что весьма отрицательно скажется на его здоровье в следующие несколько секунд.

Разнообразные лючки, и так далее - в них надо умудриться попасть. А когда это легче всего сделать, дети? Правильно! Когда танк стоит на месте!

Игроки
1 101 публикация
41 383 боя
21 Окт 2010 - 15:24 пользователь MoFo212 сказал:

Нет. Гусли почти никогда не забиают на себя весь дамаг (случаи стрельбы по Фердинанду из 20К или Ш-37 приводить не надо).

Не ври, я это наблюдаю почти в каждом бою, каждый день, когда ходовая поглощает весь дамаг, стреляешь из крупного калибра по довольно легким целям типа Т34, и не снимаешь ни одного хп, при этом звук пробития, и слетает гусля...

• Плюс 3
Игроки
169 публикаций
8 879 боёв
21 Окт 2010 - 15:31 пользователь Webmotors сказал:

Не ври, я это наблюдаю почти в каждом бою, каждый день, когда ходовая поглощает весь дамаг, стреляешь из крупного калибра по довольно легким целям типа Т34, и не снимаешь ни одного хп, при этом звук пробития, и слетает гусля...

Оставшуюся чатсь моего поста, я полагаю, тебе прочитать не под силу... Посмотри чуть-чуть ниже.
Игроки
119 публикаций
16 591 бой

По ходовой:

нет не поглощает если выполнить вышеописанные условия, проверено на личном опыте. Особенно спасает, когда танк делая качели не заезжает полностью, то попадание по ленивцу (первый самый верхний каток) или ведущему колесу (задней шестеренке), не только снимет гусь, но и нанесет демаг, при этом не самый малый.

• Плюс 1
Игроки
90 публикаций
17 078 боёв

Маленькое дополнение . Шторм писал на форуме что гусли еще еще около 20мм брони , которые отнимаются от бронепробиваемости снаряда .

На ближних дистанциях лично мне удобнее целиться в борт танка , на средних же выцеливать довольно узкую область просто лень .

Ситуация когда весь дамаг уходит в гусли описана разработчиками неоднократно . Причина - стреляли слишком низко , снаряд прошел под днищем танка и зарылся в землю.

Игроки
1 101 публикация
41 383 боя
21 Окт 2010 - 15:32 пользователь MoFo212 сказал:

Оставшуюся чатсь моего поста, я полагаю, тебе прочитать не под силу... Посмотри чуть-чуть ниже.

Да да детские сказки про клиренс, я читал и в эти байки не верю, потому что в прицел вижу отметину на корпусе, и гусля слетает, какой там к чёрту клиренс, часто это бывает на довольно близких дистанциях. Моё мнение это баг самый настоящий.

Игроки
169 публикаций
8 879 боёв
21 Окт 2010 - 19:15 пользователь Webmotors сказал:

Да да детские сказки про клиренс, я читал и в эти байки не верю, потому что в прицел вижу отметину на корпусе, и гусля слетает, какой там к чёрту клиренс, часто это бывает на довольно близких дистанциях. Моё мнение это баг самый настоящий.

Какую отметину на корпусе ты видишь при попадании в гусли? В общем, я не верю в твои байки, ок? Очень редко за те 100 боёв на ИС-3, что я применяю такую тактику, дамаг уходил полностью в гусли, а если и уходил, то было ясно видно, что я попал в нижнюю их часть.

Как только разрабы сподобятся заполнить тему ответов (значительно сократив при этом количество разночтений на форуме), увидишь, где баг, а где банальный рандом.

Кстати... Достаточно сравнить наше с тобой количество "снайперов" и причина такой взрывной реакции, думаю, станет поянтна.

Игроки
822 публикации
34 836 боёв
Опять 25, школа снайперов.Это все я как понимаю про очень близкий бой.В близком бою нужно стрелять куда достаешь, на кой мне палить по боку или гускам если есть возможность засадить в низ прям под щучий нос ИС3 или по смотровому лючку ИС4. А еще лучше в ближнем бою бить в зад башни любому русскому танку, снесешь боеукладку или еще лучше фугасом по орудию, тогда ваще лафа, повредишь пушку и будут драгоценные секунды прицелиться в бок :)Немца любого бью в любые места только не в лоб, но опять же эт на ИС3 и ис4.
  • Плюс 1
как то так!
Игроки
169 публикаций
8 879 боёв
21 Окт 2010 - 20:56 пользователь devachka сказал:

Опять 25, школа снайперов.Это все я как понимаю про очень близкий бой.В близком бою нужно стрелять куда достаешь, на кой мне палить по боку или гускам если есть возможность засадить в низ прям под щучий нос ИС3 или по смотровому лючку ИС4. А еще лучше в ближнем бою бить в зад башни любому русскому танку, снесешь боеукладку или еще лучше фугасом по орудию, тогда ваще лафа, повредишь пушку и будут драгоценные секунды прицелиться в бок :)Немца любого бью в любые места только не в лоб, но опять же эт на ИС3 и ис4.

Это не близкий бой. Эффективно стрелять в гусли, не сильно рискуя попасть в просвет между днищем и землёй, можно примерно с 50 метров. При полном контакте в гусли попасть зачастую просто нереально, да и на самом деле бессмысленно. Хотя, когда оба танка находятся в движении, данный финт ушами может в последний момент (правда, для этого надо отсчитывать секунды и точно знать тип вражеского орудия) сбить проитвнику прицел и спасти тебя от ещё одной плюхи.

P.S. Да, школа снайперов.  B)

Игроки
169 публикаций
8 879 боёв

Отдельным постом привожу цитату, на основе которой и писался данный топик. Так что умо прекратите вешать всех собак на баги игры.

21 Сен 2010 - 15:26 пользователь Storm сказал:
20 Сен 2010 - 23:29 пользователь StarshinaS сказал:

Кстати, имхо, что-то не так с гусеницами и их местоположении в рандоме повреждений. Про то, что слетают с противоположной стороны от прилета снаряда, уже не раз писали, но вот все-таки странно, когда 100+ мм снаряд при поражении корпуса не наносит никакого повреждения, кроме сбивания гусеницы. То есть вся мощь 100, 107 или 122мм снаряда уходит только на крит этого модуля, даже если целился в другое место.

Все случаи "попал в гусеницу - не нанёс дамаг" объясняются тем фактом, что снаряд попал в нижнюю часть гусеницы и, пробив её, ушел под корпус.
Игроки
822 публикации
34 836 боёв
21 Окт 2010 - 21:21 пользователь MoFo212 сказал:

Это не близкий бой. Эффективно стрелять в гусли, не сильно рискуя попасть в просвет между днищем и землёй, можно примерно с 50 метров. При полном контакте в гусли попасть зачастую просто нереально, да и на самом деле бессмысленно. Хотя, когда оба танка находятся в движении, данный финт ушами может в последний момент (правда, для этого надо отсчитывать секунды и точно знать тип вражеского орудия) сбить проитвнику прицел и спасти тебя от ещё одной плюхи.

P.S. Да, школа снайперов.  B)

бить в гусли это бред, учитывая пинг дело очень непростое.Целиться одно, попасть другое, с моим инетом это ваще утопия.

Гуски сбиваю обычно когда бью пролетающий мимо танк с небольшим опережением. Так навскидку примерно в центр херакс и танк как на салазках скользит и застывает, в половине случаев даже трупиком.

как то так!
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...