Перейти к содержимому

Отличительные отметки - правда или нет?

Рекомендованные публикации

Игроки
11 публикаций
32 454 боя

Всем здравствуйте! Не так давно вышла новая ветка шведской артиллерии, и я сумел получить три отличительные отметки на одной из машин данной ветки, а именно на арте шестого уровня Sav LS-46 (см. скриншот №1). В процессе взятия отметок я предположил, что их значения не соответствуют действительности, и сейчас я попробую это доказать.

В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что эта тема НЕ направлена на рассуждения о сложности игры на артиллерии, на обсуждения отношения игроков к артиллерии, на обсуждения «качества шведской артиллерии» и т.д.

Во вторую очередь я должен указать, что я не могу утверждать на 100%, что значения отличительных отметок не соответствуют действительности. Я могу упускать какие-то очень важные детали, и если это так, то я прошу поправить меня. Я не хочу вводить людей в заблуждение. Также прошу людей, знающих теорию вероятностей и математическую статистику, извинить меня за совершаемые допущения и ошибки при вычислениях и формировании конечных выводов – я данные дисциплины изучал довольно мало и заметно давно. Однако, на мой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд, эти допущения и ошибки не обладают сильным влиянием на результаты.

Перейду к делу.

Вечером 20 марта 2026 года я получил третью отметку на арте Sav LS-46. Возможно, что я был первым в мире, кто смог получить на ней три отметки. После достижения третьей отметки я больше не играл на этой арте. Значение третьей отметки в этот день было равно 1238 единицам. Как я понимаю, это значило, что в среднем за сто последних боев я должен был «наносить» урон и помощь в сумме не менее данного значения, чтобы получить третью отметку. И это должно свидетельствовать о том, что я играю в среднем якобы лучше 95% игроков на данной машине. Значения третьей отметки на этой шведской арте колеблются в диапазоне примерно от 1230 до 1240 единиц и в целом очень слабо изменяются.

Суммарно я сыграл 151 бой, после чего я смог достичь показателя в 95,05% отметки. Мой средний урон после получения третьей отметки равен 1117 единицам, а средняя помощь равна 128 единицам.

И вот что меня, собственно, «напрягло»: когда я смотрел статистику других игроков на Sav LS-46, которых я встречал, их средний урон в большинстве случаев не превышал 800 единиц. У меня 1117. Отрыв в уроне немалый, согласитесь? Я загорелся идеей получить данные по средним результатам на Sav LS-46 сразу от множества игроков. Я начал сохранять никнеймы игроков, которые играли на Sav LS-46 и на следующей машине ветки – Kanonvagn. Также я сохранял никнеймы игроков, которые оставляли комментарии в темах форума по Sav LS-46 и Kanonvagn. Кроме того, один мой, так сказать, коллега, который желает получить 100% отметки на шведской арте (его никнейм – TakCe6eApToBog), подсказал, что существует специальный мод wotstat, который записывает результаты игроков в боях. Благодаря этому моду я смог получить весьма много никнеймов.

Всего в моей, так сказать, базе было более тысячи никнеймов, включая мой собственный. Осталось только суметь единовременно получить данные по среднему урону с официального сайта «Мира танков». С этим мне помог мой товарищ, который собрал парсер и смог извлечь данные по игрокам в моей базе. Это произошло вечером 2 апреля 2026 года.

Всего в выборке 1092 игрока. Кто-то скажет, что это мало, кто-то скажет, что это много. Естественно, чем больше выборка, тем результаты надежнее. Но, на мой взгляд, тысяча – это не так уж и мало.

Перед тем как я расскажу вам о результатах, полученных мной, я хотел бы обратить внимание на факты, которые, возможно, могут быть доказательствами того, что я НЕ прав.

Во-первых, конечно, это то, что используется выборка, и выборочные значения (всякие средние и т.д.) все же должны отличаться от настоящих. Другой вопрос – насколько сильно они должны отличаться?

Во-вторых, подавляющее большинство игроков не сыграло ста боев на данной арте. Сыграло сто боев на вечер 2 апреля только семь человек из выборки. Однако, я все равно беру средние результаты всех игроков и считаю, что они неизменны.

В-третьих, с сайта «Мира танков» нельзя получить данные о средних величинах помощи игроков. Также в суммы для отметок входит только один из видов помощи - либо урон по сбитой гусенице, либо урон по разведданным. Редко, конечно, но бывает, что арта кого-то светит. Я думаю, этим можно в целом пренебречь, это редкое явление. Я предположил, что каждый игрок в среднем получает 121 единицу помощи - я просто взял результат игрока TakCe6eApToBog на вечер 2 апреля.

В-четвертых, прошло уже более 14 дней между релизом шведской артиллерии и датой измерений и вычислений.

В документе Excel я прибавил к урону каждого игрока 121 единицу, таким образом получив что-то вроде «средней суммы для расчета отметок» (см. скриншот №2). Затем я отсортировал игроков по этому столбцу в порядке возрастания. После этого я отсчитал 65%, 85% и 95% игроков и посмотрел, какие значения «суммы для отметок» соответствуют процентам игроков (например, 65% от 1092 игроков – это 709,8, и я посмотрел, какая «средняя сумма для отметок» была у игрока № 710, это и было расчетное значение для первой отличительной отметки). Расчетные значения отметок и значения, полученные с сайта lebwa.tv, вы видите на скриншоте №3.

Как видите, расчетные значения второй и третьей отметок гораздо ниже, чем те, которые на самом деле в игре. Таким образом, можно с высокой долей вероятности предполагать, что значения второй и третьей отметок на Sav LS-46 не соответствуют действительности.

Я хотел бы сразу перейти к дополнительной аргументации этой гипотезы:

1. TakCe6eApToBog 25 марта заскринил мой результат, при этом у него был установлен «тот самый оленемер» (см. скриншот №4). Я думаю, вы согласитесь с тем, что если я в среднем наношу урона больше, чем 99,86% игроков, то я должен был получить третью отметку заметно раньше, чем через 151 бой. Кстати, средний урон TakCe6eApToBog в этот же день был почти на сотню меньше, и этот игрок наносил больше, чем 99,67% игроков (см. скриншот №5).
  2. Шведская арта отсутствует в Зале славы, и невозможно узнать результаты других игроков при игре на ней и сравнить со своими.

Кроме того, считаю необходимым рассказать о следующем. Я нередко занимаю первые позиции в Зале славы при игре на машинах «пяти классических веток артиллерии» (см. скриншот №6). Да, там ранжирование происходит по рейтингу, а не по урону или помощи, хотя по ним я тоже чаще всего нахожусь где-то в первых рядах. И я нахожусь достаточно далеко от 100% отметки. Я чаще всего «кручусь» в диапазоне 90-95%. Но я не знаю, кто те 5-10% игроков, которые играют на артах лучше меня. Безусловно, такие артоводы есть, но я не верю, что их настолько много. Звучит несколько самолюбиво, конечно, за это извиняюсь.

В общем, я сделал тут множество допущений и статистических ошибок при вычислениях и умозаключениях, но тем не менее, на мой взгляд, здесь есть над чем поразмыслить. Может, я и прав. И гипотеза по поводу отметок, написанная ранее, может касаться не только шведской арты.
По возможности я хотел бы получить официальное аргументированное подтверждение либо опровержение своей гипотезы.
Благодарю за внимание!

P.S. На всякий случай я также прилагаю исходные данные в формате .xlsx, которые мой товарищ отправил мне вечером 2 апреля по игрокам на Sav LS-46. Исходный документ включает дополнительные «лишние» никнеймы – я включил в базу несколько сотен игроков, у которых есть бои на Kanonvagn, но, видимо, некоторые из этих игроков не играли на Sav LS-46. Кроме того, возникали проблемы, если у игроков никнеймы состоят полностью из цифр. Поэтому для своих расчетов я оставлял 1092 из 1189 никнеймов, строки по «лишним» никнеймам были удалены.

Скриншот1.png

Скриншот2.png

Скриншот3.png

Скриншот4.png

Скриншот5.png

Скриншот6.png

Sav_LS-46_full_stats.xlsx

• Лайк 1
  • Спасибо 1
Мододел
8 442 публикации
105 660 боёв

А с чего ты решил, что данные сайта левши верные данные?

мой канал в тележке, где я вангую о будущем в танках
  • Глобальные модераторы
Глобальные модераторы
13 064 публикации
111 227 боёв

Брать средние показатели не совсем верно. Вы можете играть хоть в 5к средухи до 94%, а потом начать играть в 500 урона и 3ю отметку не получите, хотя и будет 4к+ средухи.

Вот вам пара тем:

раз

два

Победитель Конкурса футбольных прогнозов ЧМ2026. В ожидании ЧЕ2028.

Если задали вопрос и он решился - не поленитесь, напишите об этом.

Модераторы форума не являются разработчиками.

post-6032361-0-21682900-1718561583.gif 

Игроки
685 публикаций
16 852 боя

Там, если верить админам, учитывается экспоненциальная скользящая средняя по боям (EMA). Для отметки последние бои имеют больший вес в расчете, чем каждый предыдущий по определенной константе-коэффициенту скорости снижения веса.

То есть, твой друг не взял отметку, так как не выдал плотную последнюю серию хороших боев, а ты выдал. Как-то так должно это выглядеть.

Мододел
812 публикации
62 761 бой

Друже.. Раскрой Дзен артавода! У тебя практически ВСЯ приобретенная тобой арта на 3х отметках. Включая прокачиваемые кактусы проходных уровней. Есть и за 99 боёв - 3 отметки, 130 боёв - 3 отметки. 140 боёв - 3 отметки! Завидовать остаётся белой завистью! Или тут подвох какой то??  Процент побед на этой технике так же Фееричный! Ты вообще слышал о боях по 4 минуты и сливы с 0 урона?? ))

Изменено пользователем CrazyZmey
  • Спасибо 1
Игроки
11 публикаций
32 454 боя
23 часа назад пользователь Galakt сказал:

А с чего ты решил, что данные сайта левши верные данные?

Некоторое время назад я решил сравнить данные по отметкам с разных сайтов. Единственный сайт, где я еще видел значения отметок - это сайт ru.protanki.tv (если не ошибаюсь, это сайт блогера Юши)
Вчера я открывал значения отметок на Sav LS-46 на двух сайтах - они почти не отличались, только были отличия в значениях первой и второй отметок на одну единицу. Возможно, это связано с каким-то округлением или т.п.
Значения отметок, указанных для машин в ангаре (при установке мода на отметку) были равны значениям, указанным на сайте Левши.

23 часа назад пользователь Makedonsky сказал:

Брать средние показатели не совсем верно. Вы можете играть хоть в 5к средухи до 94%, а потом начать играть в 500 урона и 3ю отметку не получите, хотя и будет 4к+ средухи.

Вот вам пара тем:

раз

два

Благодарю за информацию! То есть, каждый из «ста последних боев» имеет свой вес, и более значимы самые последние бои. Про экспоненциальный характер точно не знал. Жаль, конечно, что нет детального примера – у игроков бы меньше вопросов возникало.
Однако, к сожалению, сама суть вопроса несколько иная и заключается в том, действительно ли именно игроки формируют значения отметок. Ведь по логике, если игрок получает третью отметку, то это подразумевает, что должны существовать 5% игроков, которые более результативны, чем он.
Я согласен с тем, что приведение средних величин игроков как доказательства – это некорректно (надо было мне, кстати, это указать в списке в моем начальном сообщении, где я перечислял: «Во-первых…во-вторых…»). Однако, когда вы наносите урона в среднем больше, чем 99,9% (без преувеличений) других игроков на этой же машине, естественно, вас удивляет сложность получения третьей отметки на машине всего лишь ШЕСТОГО уровня (я боюсь представлять, что будет дальше по ветке). Сильно сомневаюсь, что целые 5% игроков делают поистине огромное количество помощи либо являются т.н. «подставушниками».

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...