K_w_K Опубликовано: 18 ноября, 2023 Игроки 401 публикация 56 802 боя Поделиться Опубликовано: 18 ноября, 2023 (изменено) Авторский коллектив:Олег Антонов – сборка модели, текст сообщения (г. Омск);Геннадий Потапов – роспись модели, фотосессия, текст (г. Омск) 36 лет. Spoiler Рассказывает Олег Антонов. Не так давно я случайно увидел данный агрегат среди масштабных моделей других авторов и загорелся желанием приобрести и построить эту машину. Уж больно она необычна своим видом самодвижущегося лафета, «цепляла глаз» огромным стволом с перфорированным дульным тормозом и «крутым» углом наклона П-образного бронещита казенной части орудия. Лишь только после приобретения модели я узнал о том, что данной артсистемы никогда не существовало в реальном исполнении (хотя есть какое-то «фото с видео» нечто подобного), машина имела место быть только на чертежах. Чего не скажешь о самой противотанковой пушке, которая устанавливалась на 4-х колесный лафет, а в конце войны и вплоть до 1948 года не имела аналогов по бронебойности и дальности стрельбы. Рассказывает Олег Антонов. Не так давно я случайно увидел данный агрегат среди масштабных моделей других авторов и загорелся желанием приобрести и построить эту машину. Уж больно она необычна своим видом самодвижущегося лафета, «цепляла глаз» огромным стволом с перфорированным дульным тормозом и «крутым» углом наклона П-образного бронещита казенной части орудия. Лишь только после приобретения модели я узнал о том, что данной артсистемы никогда не существовало в реальном исполнении (хотя есть какое-то «фото с видео» нечто подобного), машина имела место быть только на чертежах. Чего не скажешь о самой противотанковой пушке, которая устанавливалась на 4-х колесный лафет, а в конце войны и вплоть до 1948 года не имела аналогов по бронебойности и дальности стрельбы. Теперь о самой модели. Модель от «Трампа», выпущенная в 2011 году, не отличается богатством деталировки и ровными литниками. В моем в наборе два литника и ванна корпуса были поведены «винтом». В наборе имелся тяжелый металлический ствол орудия, декаль и 2 скромных платы фототравления, гидравлические «барабаны» из желтого металла и пакет с бесчисленным количеством мелких траков, каждый их которых был в облое, как минимум, в трех труднодоступных местах. На одной очень плотной плате травления был перфорированный дульный тормоз, на другой – манжеты крепления ствола, металлические капсюли на гильзы снарядов и прочая, не использованная мной под замену пластиковых деталей, мелочевка. Что не понравилось, и что пришлось доделывать. 1. Отказался от металлического орудия, поскольку он «сносит с постамента» всю надлафетную конструкцию модели, в пользу легкого пластикового аналога. 2. Пожалуй, наибольшее затруднение у меня вызвало формирование цилиндрической формы травленого дульного тормоза. Совсем не гибкая перфорированная пластинка переламывалась по границе между перфорированной и не перфорированной частью дульника. 3. Никакого обвеса на модели, как и на самом прототипе не предполагалось. Детали из закромов от Tamiya: домкрат, шанцевый инструмент, лампа, антенный вывод и пр. интуитивно были размещены на задних крыльях и корпусе самоходного лафета. 4. Передние крылья ставить не стал, так как без них мне модель показалась «зубастее». 5. Сделал из проволоки рукоятку крышки бокового багажника лафета. Геннадий закрепил часть шанцевого инструмента травлеными замками, произвел необходимые этапы лакокрасочных работ, реализовал интересный камуфляж, продумал weathering с прицелом на позднюю европейскую осень и сделал фотосессию модели. Рассказывает Геннадий Потапов. В плане камуфляжа хотелось что-то приближенное к историческому, но только не надоевший засадный камо, т.к. это была бы уже 4-я моя модель в похожем «камке». Выбор пал на вот такие длинные и узкие пятна. Похожие были на одном из Pz-4J в одной из книг. Ну, и желтый захотелось сделать максимально светлым, правда, все равно немного не досветлил, надо было практически чистым Tamiya-55 Deck Tan задуть, т.к. после масла и эффектов все равно потемнел бы и изменил оттенок. В плане эффектов, то здесь выбрал для себя не сильное загрязнение и запыление. И пока что буду его придерживаться, т.к. считаю, что для более «тяжелой» грязи будет нужна, как минимум, виньетка. Но в целом, полученным результатом и опытом я остался доволен. P.S. извиняюсь, немного не в ту тему отправил работы, надо было в: Проекты, не связанные с Миром Танков Если администрация не против, то пусть уже висит тут. Изменено 18 ноября, 2023 пользователем Vovch 2 Ссылка на комментарий
redbomb Опубликовано: 18 ноября, 2023 Игроки 50 519 публикаций 31 500 боёв Поделиться Опубликовано: 18 ноября, 2023 Красиво, букафки можно было под спойлер спрятать. Ссылка на комментарий
K_w_K Опубликовано: 22 ноября, 2023 Игроки 401 публикация 56 802 боя Автор Поделиться Опубликовано: 22 ноября, 2023 Спасибо админам, что исправили мой косяк и смогли переместить работу в нужный раздел. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации
В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас