Перейти к содержимому

Халдей

U_235

Рекомендованные публикации

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

11143-main.jpg

Евгений Халдей: «Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в помещение, примерно 40 квадратных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре человека. Тут на снимке — Геринг, Розенберг, адмирал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе Йодлем. Я прошел вдоль стены с моей камерой и поснимал со вспышкой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подошел к столу с Герингом. Пока шли другие фотографы — американцы и французы — он ничего не говорил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. “Что такое, уже нельзя спокойно поесть!” Он меня напугал. Тут подошел американский лейтенант и спросил, в чем дело, почему Геринг орет. Понятия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфотографировать. Лейтенант подошел к Герингу и сказал, чтобы он прекратил орать. Но тот не унимался. Тогда лейтенант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо.»

• Плюс 5

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 953 публикации
79 505 боёв
- - - Да Здравствует Wargaming ! ®
  • Плюс 5

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
08 дек 2021 - 05:32 пользователь U_235 сказал:

"Однажды к нам пришел американский шеф-фотограф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним..."

- Есть ли у Вас вспышка, Мистер Халдей?

- Есть ли у меня вспышка, Мистер Халдей? Есть ли у меня вспышка, Мистер Халдей?? Есть ли у меня вспышка, Мистер Халдей?!! Конешно у меня есть вспышка, Мистер Халдей!!!

х_вспышка.png

• Плюс 5

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
08 дек 2021 - 05:32 пользователь U_235 сказал:

.... Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать....

х_форма.png

На Халдее всегда был черный кожаный реглан, который прослужил ему всю войну одеялом, плащом и крышей. И форма морская была черной. Эта семейная пара, увидев его издалека, приняла его за немца и остановилась. Тогда Халдей стал им объяснять, что он советский офицер, фотограф. Когда они подошли ближе, женщина бросилась Халдею на грудь с плачем и благодарностью за освобождение: «Как долго мы вас ждали!». Когда Халдей сфотографировал их, то после сорвал с их одежды желтые звезды.

• Плюс 6

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
08 дек 2021 - 05:37 пользователь LEV_u3_BJIADuBOCTOKA сказал:

- - - Да Здравствует Wargaming ! ®

- Во имя господа!

- Именем его!

• Плюс 5

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

- «Leica» — его легендарная камера. Её история, увы, трагична. В 1995 году я была с отцом в одной из его командировок в США. К сожалению, отец не посвящал меня в свои дела. В один из дней мы встретились с его знакомым, это был американский галерист, господин Шиклер, который уговорил отца подарить его легендарную «Leica», прошедшую с ним всю войну, музею фотографии в Лос-Анджелесе. А взамен ему купили такую же «Leica», только новую!

И отец в полной уверенности, что его фотокамера станет экспонатом музея, с гордостью говорит об этом в документальном фильме. Но на деле все оказалось совсем не так. Галерист оставил камеру себе, и два года назад легендарная «Leica» Халдея была продана с аукциона в Гонконге за 220 тысяч долларов. Об этом писали все газеты, но, слава Богу, отец об этом уже не узнал. Он никогда бы не расстался со своей камерой, ни за какие деньги. Его легко было обмануть. Верил всем. Сам был без меры порядочным и широкой натуры человеком.

- 24 июня 1945 года Халдей снимал главный Парад Победы, Георгия Жукова на белом коне и красноармейцев, кидающих под барабанную дробь нацистские знамена на специальный помост у подножия мавзолея Ленина. Парад начался в 10 часов утра, когда под бой кремлевских курантов маршал Жуков на специально отобранном белом коне выехал на Красную площадь. У снимка любопытная история: только очень внимательный зритель обратит внимание на то, что фотограф «поймал» момент, когда все четыре копыта лошади, на которой скачет маршал Жуков, оторвались от брусчатки Красной Площади и конь как будто парит в воздухе. Военные репортажи Халдей снимал на «Leica III», снимок «парящего в воздухе» маршала Жукова тоже был снят на любимую камеру Вашего отца. Что стало с этой камерой после войны? Она оказалась в каком-то музее или хранится в семейном архиве?

х_жуков.png

зы сам Евгений Х. на роскошном заднике

х_парад.png

• Плюс 6

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

В 1939—1940 годах в СССР выпускался фотоаппарат «ФЭД-Б» с механизмом длинных выдержек от 1/20 до 1 секунды[12][13]. Встречаются сведения о начале выпуска копии Leica III под названием «ФЭД-В» в 1941 году[14].

После вступления США во Вторую мировую войну, в соответствии с «Актом об изъятии иностранной недвижимости» (англ. Alien Property Custodian Act) все заводы американского отделения «Ernst Leitz» перешли в собственность правительства. Выпуск фотоаппаратов Leica IIIa был продолжен для нужд армии США. В дальнейшем производственные мощности были переданы предпринимателю русского происхождения Питеру Кардону, который продолжил выпуск модифицированной Leica III под названием Kardon[15][16][неавторитетный источник?].

В 1942 году, после прекращения поставок из Германии из-за военных действий на море, в Японии было налажено производство копии Leica III под названием Nippon. После войны этот фотоаппарат продавался под названиями Yashica и Tower, а затем Nicca[17]. Аппарат Leica III также послужил основой для разработки собственных конструкций, положивших начало таким брендам, как Canon и Nikon[18].

• Плюс 5

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

Kodak Anastigmat Ektar[править | править код]

Некоторые объективы серии Ektar.Объективы профессионального уровня назывались Kodak Anastigmat Ektar, или просто Kodak Ektar. По качеству объективы серии Ektar были сравнимы с объективами лучших европейских производителей. Eastman Kodak разрабатывал объективы как для чёрно-белой, так и для цветной фотографии.

Kodak Ektar f/2,0, 47 мм[править | править код]

Аналогичен варианту с фокусным расстоянием 45 мм. Устанавливался на американский фотоаппарат Kardon — копию Leica IIIa. Kardon поставлялся для армии США. Kardon производился в 1945 — 1954 годах компанией Premier Instrument Corporation. Premier Instrument Corporation владел Питер Кардон — выходец из Одессы.

Объектив так же устанавливался на небольшое количество фотоаппаратов Retina II, производимых Kodak AG в Германии.

• Плюс 5

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

И напоследок — про копирование Leica III. Камера вовсю продавалась в началу войны, причем камеру производили в том числе и на американских заводах Leitz. После вступления США в войну заводы у немецкой компании отобрали, но камеры продолжили производить, для нужд американской армии — этим в США занимался Питер Кардон (кстати, выходец из России). В 1942 году в Японию перестали поступать немецкие камеры Leica III, и японцы стали производить свои версии камер — позже компании Kwanon и Nippon от копирования «Ляйки» перейдут к производству собственных фотоаппаратов, и станут компаниями Canon и Nikon соответственно.

Всего в мире производилось более 500 копий Leica III. Эти камеры-копии сегодня — большая сфера коллекционирования.

Подделки, в любом случае, коллекционировать не стоит. Дедушкам привет!

Spoiler

• Плюс 5

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
10 дек 2021 - 20:18 пользователь U_235 сказал:

... легендарная «Leica» Халдея была продана с аукциона в Гонконге за 220 тысяч долларов....

...

А чего в Гонконге то? :trollface:

• Плюс 5

Spoiler

• 2 недели назад......
Игроки
230 публикаций
612 боёв
 Огненники (пламенники, халдеи[1]) — особые клирики, составлявшие часть свиты Московских Патриархов в XVI—XVII веках.
  • Плюс 3
Когда нажмут BoguTEJIu -старпёры )))

• 1 год назад......
Игроки
1 679 публикаций
3 936 боёв
Именно под Одессой Анатолию Егорову повезло обзавестись надежной техникой для работы. Конечно, отправляясь в действующую армию, он имел «на вооружении» казенный советский «ФЭД». Однако через несколько дней, проведенных в окопах на передовой — среди пыли и грязи, — этот аппарат окончательно скис. Уже на подступах к Одессе кто-то из командиров помог «безоружному» фотокорреспонденту: «Когда ходили в контратаку, я видел на ничейной полосе убитого фашистского офицера, а у него на ремешке через плечо — фотоаппарат…» Пришлось Анатолию Васильевичу ночью ползать по нейтралке и искать труп этого гитлеровца. Нашел, и фотокамеру — знаменитую немецкую «Лейку», — с него забрал. (Почему на нее никто из наших бойцов не позарился? Боялись неприятностей. Ведь тогда уже появился приказ: на фронте фотографировать солдатам и офицерам запрещено, за нарушение — трибунал.) С этой трофейной «машиной» Егоров прошел всю войну…
  • Плюс 1

Я здесь из мегафорума...

Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна!

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...