Перейти к содержимому

Песочница. Баланс 3.0. Впечатления, аналитика, выводы и предложения

Рекомендованные публикации

Игроки
63 публикации
58 582 боя

Всем привет, я участник бета-теста и у меня подгорело.

А точнее, я улетел в стратосферу от т.н. «баланса 3.0» в текущей песочнице. Несмотря на то, что давно вырос и в сказки не верю, надеюсь, что данный отзыв прочтут ответственные люди. Хотя о чём это я? Деньги на разработку потрачены, решение уже принято, а значит мнением игроков можно пренебречь и вся эта движуха с песочницей существует только для отвода глаз. Впрочем, высказаться хочется, ибо накипело. Будут и впечатления, и аналитика, и выводы с предложениями.

Начну с положительных моментов, точнее с одного единственного положительного момента: «чистка» деревьев развития. Однозначно нужно выпускать в релиз в том состоянии, которое существует сейчас на тесте. Всё интуитивно понятно, каждое дерево развития помещается на одном экране, убрали мелкий «зоопарк». Всё это необходимо было сделать несколько лет назад, но лучше поздно, чем никогда. Коллекционеры сейчас выкупят машины и будут радоваться. А остальным эта мелочь и не нужна вовсе.

На этом весь позитив заканчивается. Перехожу к самому неоднозначному: увеличение прочности танков. Это увеличение прочности нужно рассматривать параллельно с увеличением урона от базового снаряда, а не как-нибудь само по себе имеющееся.

Для низких уровней в процентном соотношении прочность выросла в 2 раза и выше, что действительно увеличивает время боя… на целую 1 минуту. Цена ошибки уменьшилась, но только для боёв на низких уровнях. Чем выше уровень боя, тем ближе количество выстрелов на уничтожение техники к нынешним реалиям. Рассмотрим конкретные примеры для всех классов техники и всех уровней (таблица прикреплена отдельным файлом). Для упрощения я временно исключаю фактор бронирования как таковой, иначе можно погрязнуть в расчётах и никогда не докопаться до сути. В таблице числовые значения прочности техники, существующие на текущий момент, отображаются слева, в песочнице – справа. Что касается столбца урона – я указал минимальный и максимальный средний для уровня боёв. Например, 7-ка может встретить в бою как советскую Т-34 с разовым уроном 85 ед, так и Об. 704 с альфой 750 ед. Да, этого не может произойти в отдельно взятом бою одновременно, но для расчёта этого и не требуется.

Что в расчёте можно улучшить и уточнить:

- добавить данные по частоте встречающейся альфы для каждой разной альфы на уровне; так, например, для уровня боя 6-8 самой ходовой альфой будет 180-250 ед., а для уровня боя с одними 8-ми – 320-390 ед. (для текущего рандома, понятное дело);

- разбить расчёт на отдельные «реальные» уровни боя для каждого отдельно взятого уровня техники, т.е. где в бою по лвлу присутствуют 3-4, только 4, 4-5, 4-6; и так по каждому уровню;

- дополнительно просчитывать урон от фугасов арты, хешей и фугасов с большим пробитием (не только по картону типа «борщей» и «вафлепазов»;);

- добавить премиумную и акционную технику, учитывать их количество;

- учитывать все характеристики (урон, очки прочности, количество и т.д.) льготных премов;

- и ещё много чего…

Но я не ставил целью сделать максимально точный расчёт, к тому же у меня нет ряда достоверных статистических данных. А для первого приближения и общего понимания, что к чему, сойдёт и так. Да, при уточнённом расчёте числовые значения (среднего квадратичного) количества выстрелов на уничтожение изменится, но на зависимость от уровня практически не повлияет.

В прикреплённом файле уже построены две кривые для техники от 1-го до 10-го уровня на примере ЛТ. Синяя кривая – текущий рандом, красная – песочница 3.0. Проанализировав график, можно сделать два очень простых вывода:

- изменение количества прочности на высоких уровнях (7-й и выше) вкупе с увеличением среднего разового урона не поменяли картину от слова «совсем». Условная «бабаха» как снимала светляков с 2-х попаданий ББ, так и будет это делать. Условный B-C 12t как не забирал старшего ЛТ со своего барабана на 4 снаряда, так и не будет забирать. Для остальных классов техники всё аналогично, только числовые значения (среднего квадратичного) количества выстрелов на уничтожение разное.

- на низких уровнях (до 6-го) картина поменялась. С ростом общего количества прочности числовые значения (среднего квадратичного) количества выстрелов на уничтожение техники увеличилось кратно. И теперь кривая песочницы представляет собой копию текущей кривой, но с большими значениями до 6-го уровня включительно. Да здравствует разрыв рандома 5-типерковыми экипажами с боновым оборудованием на 6-х ЛТ! По ощущениям цена ошибки хоть и уменьшилась, как и общая выживаемость техники (поскольку на этих уровнях нет слишком большой альфы), но время боя это увеличило незначительно. Теперь все едут кучей и не боятся ваншотов, а это турбослив/турбопобеда, но только в профиль. С другой стороны, на уровнях ниже 5-го сейчас играть всё равно неинтересно, поэтому какая разница, что там происходит? А вот с 5-ми и 6-ми нужно быть аккуратными (об этом в выводах в самом конце).

Теперь вернёмся к фактору бронирования. С учётом разницы в альфе между базовыми и специальными снарядами, очевидно, что выиграют бронированные танки. А если с хорошим бронированием танк имеет высокое бронепробитие… Тут даже никакие расчёты не нужны, чтобы понять, что лучше всех будут себя чувствовать ПТ, подвижные ТТ и СТ с хорошим пробитием и бронированием. В целом ап получат и барабаны/итальянцы, т.к. они пусть и не всегда расходуют весь барабан, но стреляют сериями выстрелов, так или иначе. И прирост урона за эту серию выше, чем 1 выстрел от любой другой техники. А все «голдозависимые»… ой, простите, «зависимые от специальных снарядов» по тем или иным причинам танки просто перестанут появляться в рандоме.

Ребаланс фугасов.

Как там было написано в новости на главной странице, кхм… «…мы хотим улучшить механику нанесения урона этими снарядами, чтобы она была более предсказуемой как для стреляющих, так и для тех, по кому ведут огонь» © WG.

Ага, понятненько. Выстрел обычным фугасом «бабахи» по Маусу наносит в среднем 200-300 урона из указанных в описании 890. Выстрел голдовым фугасом по тому же Маусу наносит в среднем 600-900 урона из указанных в описании 1100. По разным точкам танка проходит разный урон, как и сейчас. Фугасы 105-мм пушек СТ-10 наносят в среднем целых 0 урона. Стрелял фугасами с заявленной альфой 460 (Об 268/4) по Об. 705. Цифры меня поразили: 50-100 урона. Мощно. В то же время Леопарду-1 от меня прилетело 420 альфы, потом 390. Так пробитие есть или всё-таки нет? А формулу расчёта урона можно? Где ваша хвалёная «предсказуемая механика»? В упор не вижу, рандом ещё хуже, чем сейчас.

КВ-2.

Я не знаю, кто и что настраивал в механике фугасных снарядов КВ-2, но она сломана. Объясняю. В текущем рандоме при попадании фугасом КВ-2 в гусеницу проходит гарантированный урон за счёт сплеша самого фугаса. Даже по 8-м уровням в среднем это 300 урона. В песочнице я специально стрелял по гусеницам. В профиль, под углом, по-всякому. Что вы думаете? НОЛЬ урона!!! Хотя параметр сплеша в песочнице указан в описании к снаряду. Идёт просто сбивание гусеницы. А какого хрена?! Где мой урон? И это я не говорю о том, что по бронированным участкам другой техники КВ-2 теперь наносит 100-200 урона, бывает и меньше. Кстати, урон в песочнице у фугаса по-прежнему 910 ед., как и на основе. Т.е. базовый урон снаряда ему не подняли по сравнению с общим ростом прочности и альфы всей техники. Реплей песочницы прилагаю. 300 урона по АРЛ 44 – это попадание в корпус, хоть и целил я в гусеницу.

А ещё самое смешное, что фугасы остальной техники наносят урон по прочности, если попадают в гусеницы.

БТ-7 арт.

Урон фугасом – 20 ед. (в бою я не наносил урона вообще никому, даже 1 хп не снимал), пробитие ББ – 37 мм. 37 мм бронепробития для 3-го уровня – это ничто, особенно если учесть траекторию полёта снаряда, сведение и разброс. Танк можно продавать всем, у кого он ещё есть, если изменения песочницы по фугасам перейдут на основу. Хотя почему «если»…

Выводы по фугасам КВ-2 и фугасам в целом напрашиваются следующие:

- скорее всего, у танковых фугасов КВ-2 убрали параметр «сплеш» как таковой, хоть он и остался в самом описании. Это может объяснить подобное поведение при расчёте урона. В текущем рандоме урон зависит не столько от точки попадания, сколько от расстояния от этой точки до слабой зоны. Пример – при стрельбе фугасом под маску Яге Е-100 урон будет высокий, т.к. в радиус сплеша входит крышка моторного отсека. На песочнице урон, скорее всего, зависит от самой точки попадания, сплеш при этом не учитывается. Вот и имеем такие странные цифры. А максимум урона от хеш-фугасов, в т.ч. «бабахи» – хорошая точка попадания – крышки моторных отсеков, слабые борта и т.д., т.е. включается «правило 3-х калибров»;

- подобное изменение урона от фугасов непрозрачно, непонятно для игрока и вносит больше хаоса и случайности, чем сейчас;

- люди, которые занимаются подобными правками, не играют в саму игру, это уже давно всем понятно. Уважаемые разработчики, либо дайте задание вносить подобные изменения специалистам, которые в этом соображают, либо не лезьте вообще!

АРТ-САУ.

Появился «голдовый»… да что ж это такое, хм… «специальный» фугас, который стоит в 3-3,5 раза дороже обычного. А чем отличается? Наносит на 50-100 урона больше при прямом попадании. Сплеш в рамках ВБР, как мы любим. Собственно, всё =). Очень ситуативная фигня. Ах, да. Появились ББ и кумули на арте с высоким пробитием. Добро пожаловать в клуб непробитий, рикошетов и мимокрокодилов. И гусениц, да. Об. 261 пробивает каждый 4-й раз, ибо точность!!! Про остальную арту я молчу. Единственный вариант таскать 2 снаряда – это затяжной бой и выстрел последней надежды, когда артовод стоит в кустах, рогами светит себе и имеет право 1-го выстрела. Те, кто рассчитывал теперь нагибать на арте – забудьте. Да и крики от оленей типа «а-а-а-а, арта теперь нагибает!!!» бред и паника, не больше.

ВЫВОДЫ.

- изменения в деревьях развития нужно выпускать на основу в том состоянии, которое существует сейчас на тесте. Всё интуитивно понятно, каждое дерево помещается на одном экране, убрали мелкий «зоопарк»;

- нужно поднимать прочность танков до 5-го уровня включительно. Не до текущих значений песочницы, но это надо сделать. К 6-кам подходить осторожно и обдуманно. Поднять можно чуть-чуть, но не всем. Или всем чуть-чуть. Надо проанализировать достоверную статистику (которой у обычных игроков на руках нет) и осторожно заниматься правками.

- альфу трогать не нужно! От слова «совсем». Во-первых, нужно будет заново учить все альфы всех танков. Во-вторых, при увеличении альфы большее влияние вносит ВБР и всё станет менее предсказуемо. В текущем рандоме все сталкивались со следующей ситуацией: у врага остаётся 350 хп, у игрока альфа 390. И врага не забирают с одного выстрела! И такое повторяется раз за разом. Мне не хочется видеть этот грёбаный ВБР плюс-минус 25%. Но нет, если убрать этот рандом, раки убегут из игры. А они донатят, компании это невыгодно. Не надо вносить ещё больше хаоса, чем существует на данный момент!!! В-третьих, расчёты показали, что на высоких уровнях ситуация никак не изменилась. Что в текущем рандоме на уничтожение тратится 5 условных выстрелов одним танком другого танка, что в песочнице. А в песочнице за счёт альфы на пограничных значениях прочности может даже на один выстрел и меньше. Но уж точно не больше.

- существует очень простой и понятный способ усилить роль брони в игре: ограничить т.н. «специальные» снаряды их количеством в БК, как это уже было сделано в рамках ивента WoT-Classic. Но компании WG это невыгодно – ведь когда игрок тратит много серебра, это значит, что он либо покупает ПА, либо прем-танк, либо резервы, либо создаёт онлайн (фармит на 6-х лвлах), либо сочетание вышеперечисленного в том или ином виде. Жадность разработчиков не позволяет выйти из ситуации именно таким способом, и мы каждый раз слышим отмазки типа «…мы не хотим ни в чём ограничивать игроков…». Да, мы так и поняли =);

- не трогайте КВ-2!!!

- понерфить фугасы очень просто. Всем танкам, у которых пробитие фугасов выше 40 мм (кроме КВ-2), понизить до 40 мм. Делов-то. Да, «борщи» буду страдать, но всё равно надо будет выцеливать рубку, а не в силуэт кидать. Вот вам и применение, и разнообразие и всё остальное. Не бездумное, как на колёсниках, а конкретное применение против картонных ПТ и арты;

- хеш-фугасам оставить текущие значения бронепробития, но уменьшить урон на 20-25%. На то они и хеш-фугасы. Или совсем уберите. Но не надо делать «кастратов» из некоторых представителей техники с этими снарядами.

Спасибо всем, кто прочёл этот крик души полностью. Не верю, что его прочтут ответственные люди, но высказаться я был должен.

P.S. Поскольку ни таблица, ни график не захотели помещаться в теле сообщения, пришлось прикреплять отдельным файлом. Не обессудьте.

• Плюс 20
Игроки
1 392 публикации
47 403 боя

Внесу и свои 3 копейки мнения о новом балансе. Вчера катал 2-4 уровни на тесте "Песочницы":

Spoiler

Заметил сразу несколько вещей. Потеряли актуальность/имбовость:

- фугасные танки (M2 Medium, Cruiser II, БТ-7 Арт. и т.п.)

- пулемётные танки и танки с малой альфой (T2 LT, Pz I C, AMR 35)

Первые больше не наносят гигантского урона по ХП и по модулям. Вторые с одного барабана не могут забрать одноуровневый целый танк.

Получили буст все картонные танки (с малой толщиной брони). Теперь их невозможно отправить в ангар с одного выстрела фугаса. Он просто их не пробивает и наносит малый дамаг.

Однозначно на лоу-левелах цена ошибки резко уменьшилась. И танки у которых основное орудие "фугасница" стали теперь не нужны из-за малого урона и долгого КД.

По песочным премиум ИМБам ничего не поменялось: все хорошо себя показывают, но из-за малого наносимого урона нет тотального превосходства.

На всех танках приходится "потеть", чтобы отбить своё ХП. Выполнять реферальную программу с балансом Песочницы 3.0 стало бы немного сложнее.

Сегодня будем посмотреть 5-7 уровни.

Изменено пользователем dober86man
>>RuTUBE<< Вступай в мой клан "Дело $емейное"
Игроки
1 392 публикации
47 403 боя

Вот и на 5-7 уровнях прокатился:

Spoiler

Что сказать... если не рассматривать фугасные снаряды баланс почти не нарушен.

Опять начали выделяться японские ТТ: теперь на 6 уровне можно получить на

Как Вы думаете, на каких танках будет играть большинство?:B

7 уровень как был унылым так и остался таковым, а быть может стало еще хуже. Так как пробитие осталось на том же уровне, а брони, чтобы играть с 8-9 уровнями как не было так и нет.

А теперь про дичь - это фугасы и 

. ТС уже упоминал попадания по гусеницам без дамага. Это и есть главная беда фугасов КВ-2. Не то что танк добрать, можно даже и урона не нанести со 152 мм орудия!!!

Разработчики не играют в то, что они сами делают! Говорят одно, по факту - другое! Добить танк фугасом теперь не реально!

Раньше ты понимал, что если ты пробьёшь броню и рандом поможет с альфой ты добираешь танк с помощью фугасного снаряда. Теперь абсолютно не понятно сколько вылетит урона: может 100, может 200, а может и ничего!

Если у тебя калибр орудия выше 150мм ты понимал, что почти наверняка добираешь 250ХП фугасным снарядом. Теперь ты можешь попасть в гусеницу и нанести 0 урона:trollface:

Не понятен смысл всего ребаланса?! Зачем поднимать всем ХП, а не отдельным уровням? Зачем ребаланс фугасных снарядов?

В принципе, то что сейчас на основе очень играбельно и интересно. Есть конечно проблемы: перевороты, высокая токсичность колёсных танков, не пробитие отдельного пикселя танка... но откровенной дичи нет.

А то что в песочнице - дичь! Дичь - это новая механика нанесения урона фугасным снарядом.

По крайней мере

. Изменено пользователем dober86man
  • Плюс 4
Игроки
39 публикаций
83 681 бой

Песочница. Репрезентативность статистики

Сходил на песочницу. Выкатить ЛТ-10, посмотреть, как они будут чувствовать себя в будущем рандоме. Набрался впечатлений.

Самое главное. Игроков в Песочнице мало - меньше 4000. Причем в нее попали только игроки 50+, причем хорошо так 50+ - может даже 55+, или больше. Раки не попали. Это очень сильно видно по геймплею. Команды сейвятся за каждой кочкой, тот засвет, который в нормальном рандоме работает - здесь его просто нет. Танк мелькнул, и его нет. Работа происходит исключительно командно при очень жестком фокусе. Короче - это не рандом, это киберспорт. То есть в реальности игра будет совершенно иной, чем в песке. Понятно, что скилованным игрокам разница не так ощутима, у них свои рефлексы, но вот на уровне 51+, как у меня - это небо и земля.

Второе. ЛБЗ на дни према. Народ жестоко выполняет ЛБЗ. При этом происходит удивительное - свои игроки не стреляют по своему засвету. Чтобы, значит, в итогах боя иметь больше шансов на попадание в топ-10. Потому реальная роль светляка не видна вообще. Я не знаю, как можно извернуться, чтобы набрать урон по засвету, если кроме арты по твоему свету не стреляет НИКТО. Естественно, в реальном рандоме все будет не сильно так, или сильно не так.

Наконец, экипажи. Я так понимаю, что все катают лучшие экипажи. У кого лучших экипажей нет - те в песке не играют. Бессмысленно. Обзор у СТ и ЛТ примерно одинаковый (у ЛТ чуть лучше), при этом я СТ не вижу, а меня видят (у экипажа фулл-маскировка). Так не бывает, в нормальной игре.

ИМХО, такая ситуация получилась исходя из того, что в песке запустили ЛБЗ для тестеров. Если бы результаты тестов не зависели от игры, например, если бы в зачет шли бои с временем жизни не менее 2-х минут, а не топ-10 результат, тогда сохранилась бы командная работа. Опять же, ситуация однозначно была бы лучше, если бы в зачет шли только победные бои - тогда была бы мотивация работать по чужому засвету и стремиться к победе команды, а не к индивидуальному превозмоганию. Но сейчас соревновательный элемент преобладает, причем элемент индивидуальный, а не командный - то есть игра ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается от обычного рандома.

Настолько, что все ЛТ кажутся ненужными, кроме разве колесников, и те стреляют сами для себя и систематически падают на первую-вторую позицию с конца. А на первом месте однозначно тяжи, причем тяжи бронированные и играющие на фул-голде.

Мне кажется, что результаты тестирования будут несколько нерепрезентативны, потому что в песке идет ДРУГАЯ игра. И я даже на это надеюсь, потому что выпадение из игры ЛТ как класса - это потеря для геймплея.

И да. Искал пункты с коллекционной техникой, посмотреть что там и куда там выводят - не нашел. Ткните пальцем пожалуйста.

За сим остаюсь искренне ваш, рядовой рак 51+% рандома, с искренним моим уважением...

Игроки
118 публикаций
34 561 бой

А в чем смысл увеличивать альфу и поднимать ХП техники (а количество снарядов все также - совпадение не думаю)? Может проще понизить урон голды и ничего не увеличивать, помоему логика в этом есть.

Тут надо подходить комплексно , если действительно ребята из ВГ хотят хоть что-то поменять. Каждый класс отдельно балансить потом все вместе, а так подняли ХП, подняли урон..сделали видимость нового баланса и все. К такой серьезной задаче никто так спустя рукава не подходит. Покатав боев 40 уже, можно выделить: ПТ (типа Е4,Е3, Яга, 268/4, Бабаха - РВУТ), ТТ (МАУС ну может ТАЙП и ПЗ-7 - РВУТ), СТ- ДНО, ЛТ - РВЕТ только ЕБЭР, АРТУ  (явно апнули  -правда не понятно зачем ей ББ снаряд, когда есть "основной" и "специальный"???  - и это ВСЕ!!!, ребята ВСЕ..из представленных танков играбельны 10 штук, а остальные сосут и этоо только 10 лвл. Что ИС-3 (танк прорыва) будет делать с тем же тайпом когда встретиться, да ни чего, как ТАйп убивал иса-3 за 4-5 выстрела, так и будет убивать. 

Ребята из ВГ надо подходить к такой проблеме комплексно системно, тогда будет Вам  "+" и хвала, а это, так называется "отвалите, ну мы же чето делаем"! 

ИМХО - ЛУЧШЕ ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ КАК ЕСТЬ, НЕНУЖЕН НОВЫЙ БАЛАНС!

Изменено пользователем Yrrlane
  • Плюс 5
Игроки
1 392 публикации
47 403 боя

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.5/style_images/wg/snapback.pngYrrlane (15 фев 2020 - 21:38) писал:

А в чем смысл увеличивать альфу и поднимать ХП техники (а количество снарядов все также - совпадение не думаю)? Может проще понизить урон голды и ничего не увеличивать, помоему логика в этом есть.

Тут надо подходить комплексно , если действительно ребята из ВГ хотят хоть что-то поменять. Каждый класс отдельно балансить потом все вместе, а так подняли ХП, подняли урон..сделали видимость нового баланса и все. К такой серьезной задаче никто так спустя рукава не подходит. Покатав боев 40 уже, можно выделить: ПТ (типа Е4,Е3, Яга, 268/4, Бабаха - РВУТ), ТТ (МАУС ну может ТАЙП и ПЗ-7 - РВУТ), СТ- ДНО, ЛТ - РВЕТ только ЕБЭР, АРТУ  (явно апнули  -правда не понятно зачем ей ББ снаряд, когда есть "основной" и "специальный"???  - и это ВСЕ!!!, ребята ВСЕ..из представленных танков играбельны 10 штук, а остальные сосут и этоо только 10 лвл. Что ИС-3 (танк прорыва) будет делать с тем же тайпом когда встретиться, да ни чего, как ТАйп убивал иса-3 за 4-5 выстрела, так и будет убивать. 
Ребята из ВГ надо подходить к такой проблеме комплексно системно, тогда будет Вам  "+" и хвала, а это, так называется "отвалите, ну мы же чето делаем"! 
ИМХО - ЛУЧШЕ ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ КАК ЕСТЬ, НЕНУЖЕН НОВЫЙ БАЛАНС!

Про уменьшение урона от голдовых снарядов речь шла без остановки начиная с введения сербоголды;)

Делать всё спустя рукава - это уже традиция в последнее время для WG.

Если честно я шокирован, что текущую Песочницу они называют предрелизной. Я бы на фиг снял с поста начальника нового геймбаланса!

Игра сложная и комплексная, а они пользуются не математическим подходом, а дилетантским. Если введут в текущем виде на основу - это уже точно будет началом конца:arta:

• Плюс 4
Игроки
118 публикаций
34 561 бой
Ребята из ВГ если хотите тем самым не обидеть народ у кого прем танки за реал.деньги, поднв ТТХ всем танкам, да вы оставьте премы в таком виде (как есть), поднимите Урон технике которая до 8 ЛВЛ основного снаряда, понерфите голду у технике 9-10 лвл... вот баланс тогда.
Игроки
252 публикации
31 322 боя

в этой будущей игре не нужны фугасеры, в этой игре уже ну очень давно не нужна арта, крупнокалиберные птшки никуда не попадают и тоже не нужны

все уникальные танки убиваются, они все становятся средними, гнуть позволено только только вышедшим ведкам

Игроки
1 392 публикации
47 403 боя

Вчера выкатывал 8 уровни на тесте, и... вуаля у меня завис клиент игры:

Spoiler

При чём зависание клиента игры происходит время от времени и на основном сервере независимо от того идёт ли стрим или нет,. Просто в этот раз зависание произошло во время стрима:great:

Но затем всё пошло по плану:

Spoiler

Какие первые впечатления:

- ничего не поломалось в балансе и экономике;

- фугасом невозможно добрать одним выстрелом целую САУ;

- САУ имеет неплохую реализацию урона.

• Плюс 1
Игроки
2 916 публикаций
34 088 боёв

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.5/style_images/wg/snapback.pngdober86man (16 фев 2020 - 12:17) писал:

- фугасом невозможно добрать одним выстрелом целую САУ;

- САУ имеет неплохую реализацию урона.

В текущей версии давно так, с 9.18 очень часто невозможно шотнуть арту артой.

О каком уроне речь, если урон повысили только голде с ее ценой. Обычный фугас занерфлен по сравнению с апом ХП таноков, ББ просто смех а не урон. 

Игроки
2 533 публикации
111 310 боёв

Да уж, вот интересно, зачем ВГ делают то, о чем их не просили? Очень хотят сломать то, что вполне себе работает? Ладно бы улучшить, но этот тотальный ребаланс! Их вообще-то просили давно и нудно убрать арту вовсе или сделать не более одной в команде или сделать режим без арты, но нет - жрите ребаланс всего и вся - фугас вместе с кучей фугасной техники помножили на 0, пробитие, дамаги, ХП - да короче весь геймплей в игре тупо сломали, то что строилось и оттачивалось годами пришли и сломали какие-то зеленые выскочки с умными и светлыми лицами, которые за это еще и денег попросят немеряно. Что полезного тут получилось, так что цену ошибки на лоу-уровнях понизили, ну косметические удобства типа легко читаемого дерева развития это пожалуй и все.

И вопросы по технике есть, Т-62А выкинули зачем-то, не понятно, так же выкинули из веток развития АМХ30 и 30В и это странно, и главное - зачем? Это все как раз историчные танки, историчнее некуда!

В природе есть такое правило: если что-то работает, не трогай!

Но у разработчиков какой-то зуд на влезть туда, где норм.работает и шаловливыми ручками поломать все. Видимо много денег и тратить их некуда. Тогда что надо, надо выкопать траншею, а потом закопать и деньги потрачены и работа выполнена, вот только пользы ноль, но это не важно. Главное - именитые маркетологи с умным видом пойдут докладывать работодателю о своих "успехах" и получать крупные гонорары.

А при этом есть вещи, которые можно и улучшить, а не ломать же все и вся. Я так понимаю, что хоть с экипажами остепенились и то хорошо. А что-то улучшить в игре можно ну, например,  пора бы сделать вылет снаряда из конца ствола, а не из его начала возле башни - ушли бы от ситуации, когда наводишься точно на цель, а снаряд почему-то падает в землю перед танком, попадает в брутсвер - причем не из-за разброса, могли бы дымовые мортирки сделать действующими а не бутафорскими, могли бы бонов больше давать за разные эпичные боевые достижения типа Редли-Уотерсов или Колобановых, они не так легко и часто даются, чтобы "щедро" вручать по 5-7 бон за них, тут 100 бон вполне адекватно будет, да много дельных советов есть, тот же ребаланс достаточно было сделать по  специальным снарядам в сторону уменьшения их дамага и все. Еще сделать бы Линию фронта штатным (или регулярным) режимом - ведь многим же понравилось, но они ЛФ сократили до 4-х однонедельных этапов в году!

И еще вопрос разработчикам - а зачем мне вот это все - весь их ребаланс - зачем мне заново привыкать к этой игре, ведь мне же теперь проще просто соскочить с этой игры на другую, если я подумывал об этом, но раньше может было лень в силу того, что надо привыкать к чему-то новому, а теперь - все равно.

Изменено пользователем F_Hammer
  • Плюс 4
Игроки
374 публикации
58 307 боёв

Если в Песочнице не было ЛБЗ на прем там не 4000 челов сидело а 40 ...

И очереди в бой по 10 минут...

Изменено пользователем borza3
Игроки
63 публикации
58 582 боя
Вот и у меня такое же мнение после этой песочницы. Просто жесть. Проще забить на игру вовсе, чем учить заново все альфы всех танков и привыкать к непонятно как работающей механике фугасов. Особенно обидно за КВ-2. Почему и подгорело  настолько, что я решил даже тему создать... Грустно это всё.
  • Плюс 3
Игроки
1 392 публикации
47 403 боя

Продолжаем жевать кактус. На очереди 9 уровни:

Spoiler

Т-54 убили апом Т-55А. У Т-55А апнули пробитие и точность, теперь Т-54 в ангаре не нужен.

В песочнице появились и интересные вещи: новое компактное дерево развития, детальная статистика.

А ведь совсем недавно я стал возить с собой побольше фугасов на 9-10 уровнях, так как понял их смысл эффективного применения (через 7 лет игры).

Сейчас даже орудия светляков (до 100 мм) могут наносить 50-100 урона фугасом в борт ТТ, раньше такого не было. Однако, можно было добить 200ХП St.Emil с одного выстрела фугасом 100мм орудия. Сейчас и с 3х выстрелов ты его можешь не забрать:child: Теперь фугас только "ковыряет" противника. Добить картонную ПТ сейчас проще основным снарядом.

Для кого этот новый баланс? Такого баланса мы не просили! 

• Плюс 4
Игроки
12 632 публикации
35 342 боя

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.5/style_images/wg/snapback.pngdober86man (17 фев 2020 - 04:48) писал:

Для кого этот новый баланс? Такого баланса мы не просили! 

Для тех, кто потом на форуме будет рассказывать, что раньше трава была зеленей и таракан на кумулях разрывал всё, что видел. Вроде нытья много было на турбобои - разве время боя в среднем не увеличилось?

Игроки
1 392 публикации
47 403 боя

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.5/style_images/wg/snapback.pngDead_Leaf (17 фев 2020 - 09:53) писал:

Для тех, кто потом на форуме будет рассказывать, что раньше трава была зеленей и таракан на кумулях разрывал всё, что видел. Вроде нытья много было на турбобои - разве время боя в среднем не увеличилось?

Время боя увеличилось вплоть до 5 уровня, но не намного. Далее увеличение ХП прямо пропорционально увеличению урона, соответственно и время боя осталось без изменений от текущих реалий.

Специально и делаю стримы, чтобы не голыми словами оперировать, а фактами.

Вернёмся к важности самого изменения баланса. Почему этому так мало уделено внимания? Блогеры в основном заняты игрой на ГК, только 1-2 видео про новый баланс.

На самом сайте WoT - это как рядовая новость. Хотя, если баланс не зайдёт, то:

• произойдёт отток только-только вернувшейся (с таким трудом) аудитории;
  • вой и нытьё, которого WG еще не видел!

Данный тест необходимо было проводить в отсутствие других эвентов. Чтобы как можно больше игроков смогло поиграть, и соответственно более корректная бы получилась статистика.

А так 6000-7000 онлайна максимум тоже не ахти какие цифры.

Меня всё мучает главный вопрос: ВГ столько лет балансировала танки, чтобы получить приемлемый баланс, который имеем сейчас.

Баланс 3.0 поменяет опять расклад сил: будут доминировать бронированная техника, техника с хорошим пробитием и альфа уроном базовым снарядом.

Сколько лет еще понадобится, чтобы отбалансировать баланс 3.0? А сколько игроков будет играть еще в ЭТО?

Текущая версия баланса на основных серверах будет работать и приносить доход еще очень и очень продолжительное время. Стоит ли проводить такие глобальные изменения, когда и так не всё получается?

При том что работу новой механики работы фугасного снаряда мало того что не объяснили, так она не понятна никому из игроков до сих пор!!!

Изменено пользователем dober86man
  • Плюс 1
Игроки
9 421 публикация
69 312 боёв

И скилловым стримерам не нравится то, что в песочнице сейчас.

Таким ракам как я, все равно что будет.

С надеждой на позитив выехал на чем захотелось, пульнул, куда захотелось, словил негатив и тут же вышел из игры.

Стримерам сложнее. Они боятся потерять аудиторию, если у нее потеряется интерес к игре. Поэтому тестят на совесть и анализируют и пытаются что сказать разрабам из ВГ. Пока все неоднозначно.

Плюсы есть. Но есть и минусы.

Один из них - нерф спец снарядов и фугасов. Именно они нивелировали дисбаланс по скилу. Не умеешь выцеливать? Да ну фиг с ним, заряди фугас или голду и действуй.

Теперь (Нир проверил), папка на правильном танке просто на тряпки рвет тех, кто в игру не работает, а отдыхать после работы забегает. По его мнению ракам пришел аргамедец. Может быть. Посмотрим.

Изменено пользователем Baltyka17

Статист - это такой бесполезный игрок, потому что, когда играет против меня - он всегда выигрывает, а когда за меня  - проигрывает.

( из подслушанного разговора бывалых игроков)

Игроки
772 публикации
54 410 боёв

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.5/style_images/wg/snapback.pngSergioBond (14 фев 2020 - 21:12) писал:

Всем привет, я участник бета-теста и у меня подгорело.

А точнее, я улетел в стратосферу от т.н. «баланса 3.0» в текущей песочнице. Несмотря на то, что давно вырос и в сказки не верю, надеюсь, что данный отзыв прочтут ответственные люди. Хотя о чём это я? Деньги на разработку потрачены, решение уже принято, а значит мнением игроков можно пренебречь и вся эта движуха с песочницей существует только для отвода глаз. Впрочем, высказаться хочется, ибо накипело. Будут и впечатления, и аналитика, и выводы с предложениями.

Начну с положительных моментов, точнее с одного единственного положительного момента: «чистка» деревьев развития. Однозначно нужно выпускать в релиз в том состоянии, которое существует сейчас на тесте. Всё интуитивно понятно, каждое дерево развития помещается на одном экране, убрали мелкий «зоопарк». Всё это необходимо было сделать несколько лет назад, но лучше поздно, чем никогда. Коллекционеры сейчас выкупят машины и будут радоваться. А остальным эта мелочь и не нужна вовсе.

На этом весь позитив заканчивается. Перехожу к самому неоднозначному: увеличение прочности танков. Это увеличение прочности нужно рассматривать параллельно с увеличением урона от базового снаряда, а не как-нибудь само по себе имеющееся.

Для низких уровней в процентном соотношении прочность выросла в 2 раза и выше, что действительно увеличивает время боя… на целую 1 минуту. Цена ошибки уменьшилась, но только для боёв на низких уровнях. Чем выше уровень боя, тем ближе количество выстрелов на уничтожение техники к нынешним реалиям. Рассмотрим конкретные примеры для всех классов техники и всех уровней (таблица прикреплена отдельным файлом). Для упрощения я временно исключаю фактор бронирования как таковой, иначе можно погрязнуть в расчётах и никогда не докопаться до сути. В таблице числовые значения прочности техники, существующие на текущий момент, отображаются слева, в песочнице – справа. Что касается столбца урона – я указал минимальный и максимальный средний для уровня боёв. Например, 7-ка может встретить в бою как советскую Т-34 с разовым уроном 85 ед, так и Об. 704 с альфой 750 ед. Да, этого не может произойти в отдельно взятом бою одновременно, но для расчёта этого и не требуется.

Что в расчёте можно улучшить и уточнить:

- добавить данные по частоте встречающейся альфы для каждой разной альфы на уровне; так, например, для уровня боя 6-8 самой ходовой альфой будет 180-250 ед., а для уровня боя с одними 8-ми – 320-390 ед. (для текущего рандома, понятное дело);

- разбить расчёт на отдельные «реальные» уровни боя для каждого отдельно взятого уровня техники, т.е. где в бою по лвлу присутствуют 3-4, только 4, 4-5, 4-6; и так по каждому уровню;

- дополнительно просчитывать урон от фугасов арты, хешей и фугасов с большим пробитием (не только по картону типа «борщей» и «вафлепазов»;);

- добавить премиумную и акционную технику, учитывать их количество;

- учитывать все характеристики (урон, очки прочности, количество и т.д.) льготных премов;

- и ещё много чего…

Но я не ставил целью сделать максимально точный расчёт, к тому же у меня нет ряда достоверных статистических данных. А для первого приближения и общего понимания, что к чему, сойдёт и так. Да, при уточнённом расчёте числовые значения (среднего квадратичного) количества выстрелов на уничтожение изменится, но на зависимость от уровня практически не повлияет.

В прикреплённом файле уже построены две кривые для техники от 1-го до 10-го уровня на примере ЛТ. Синяя кривая – текущий рандом, красная – песочница 3.0. Проанализировав график, можно сделать два очень простых вывода:

- изменение количества прочности на высоких уровнях (7-й и выше) вкупе с увеличением среднего разового урона не поменяли картину от слова «совсем». Условная «бабаха» как снимала светляков с 2-х попаданий ББ, так и будет это делать. Условный B-C 12t как не забирал старшего ЛТ со своего барабана на 4 снаряда, так и не будет забирать. Для остальных классов техники всё аналогично, только числовые значения (среднего квадратичного) количества выстрелов на уничтожение разное.

- на низких уровнях (до 6-го) картина поменялась. С ростом общего количества прочности числовые значения (среднего квадратичного) количества выстрелов на уничтожение техники увеличилось кратно. И теперь кривая песочницы представляет собой копию текущей кривой, но с большими значениями до 6-го уровня включительно. Да здравствует разрыв рандома 5-типерковыми экипажами с боновым оборудованием на 6-х ЛТ! По ощущениям цена ошибки хоть и уменьшилась, как и общая выживаемость техники (поскольку на этих уровнях нет слишком большой альфы), но время боя это увеличило незначительно. Теперь все едут кучей и не боятся ваншотов, а это турбослив/турбопобеда, но только в профиль. С другой стороны, на уровнях ниже 5-го сейчас играть всё равно неинтересно, поэтому какая разница, что там происходит? А вот с 5-ми и 6-ми нужно быть аккуратными (об этом в выводах в самом конце).

Теперь вернёмся к фактору бронирования. С учётом разницы в альфе между базовыми и специальными снарядами, очевидно, что выиграют бронированные танки. А если с хорошим бронированием танк имеет высокое бронепробитие… Тут даже никакие расчёты не нужны, чтобы понять, что лучше всех будут себя чувствовать ПТ, подвижные ТТ и СТ с хорошим пробитием и бронированием. В целом ап получат и барабаны/итальянцы, т.к. они пусть и не всегда расходуют весь барабан, но стреляют сериями выстрелов, так или иначе. И прирост урона за эту серию выше, чем 1 выстрел от любой другой техники. А все «голдозависимые»… ой, простите, «зависимые от специальных снарядов» по тем или иным причинам танки просто перестанут появляться в рандоме.

Ребаланс фугасов.

Как там было написано в новости на главной странице, кхм… «…мы хотим улучшить механику нанесения урона этими снарядами, чтобы она была более предсказуемой как для стреляющих, так и для тех, по кому ведут огонь» © WG.

Ага, понятненько. Выстрел обычным фугасом «бабахи» по Маусу наносит в среднем 200-300 урона из указанных в описании 890. Выстрел голдовым фугасом по тому же Маусу наносит в среднем 600-900 урона из указанных в описании 1100. По разным точкам танка проходит разный урон, как и сейчас. Фугасы 105-мм пушек СТ-10 наносят в среднем целых 0 урона. Стрелял фугасами с заявленной альфой 460 (Об 268/4) по Об. 705. Цифры меня поразили: 50-100 урона. Мощно. В то же время Леопарду-1 от меня прилетело 420 альфы, потом 390. Так пробитие есть или всё-таки нет? А формулу расчёта урона можно? Где ваша хвалёная «предсказуемая механика»? В упор не вижу, рандом ещё хуже, чем сейчас.

КВ-2.

Я не знаю, кто и что настраивал в механике фугасных снарядов КВ-2, но она сломана. Объясняю. В текущем рандоме при попадании фугасом КВ-2 в гусеницу проходит гарантированный урон за счёт сплеша самого фугаса. Даже по 8-м уровням в среднем это 300 урона. В песочнице я специально стрелял по гусеницам. В профиль, под углом, по-всякому. Что вы думаете? НОЛЬ урона!!! Хотя параметр сплеша в песочнице указан в описании к снаряду. Идёт просто сбивание гусеницы. А какого хрена?! Где мой урон? И это я не говорю о том, что по бронированным участкам другой техники КВ-2 теперь наносит 100-200 урона, бывает и меньше. Кстати, урон в песочнице у фугаса по-прежнему 910 ед., как и на основе. Т.е. базовый урон снаряда ему не подняли по сравнению с общим ростом прочности и альфы всей техники. Реплей песочницы прилагаю. 300 урона по АРЛ 44 – это попадание в корпус, хоть и целил я в гусеницу.

А ещё самое смешное, что фугасы остальной техники наносят урон по прочности, если попадают в гусеницы.

БТ-7 арт.

Урон фугасом – 20 ед. (в бою я не наносил урона вообще никому, даже 1 хп не снимал), пробитие ББ – 37 мм. 37 мм бронепробития для 3-го уровня – это ничто, особенно если учесть траекторию полёта снаряда, сведение и разброс. Танк можно продавать всем, у кого он ещё есть, если изменения песочницы по фугасам перейдут на основу. Хотя почему «если»…

Выводы по фугасам КВ-2 и фугасам в целом напрашиваются следующие:

- скорее всего, у танковых фугасов КВ-2 убрали параметр «сплеш» как таковой, хоть он и остался в самом описании. Это может объяснить подобное поведение при расчёте урона. В текущем рандоме урон зависит не столько от точки попадания, сколько от расстояния от этой точки до слабой зоны. Пример – при стрельбе фугасом под маску Яге Е-100 урон будет высокий, т.к. в радиус сплеша входит крышка моторного отсека. На песочнице урон, скорее всего, зависит от самой точки попадания, сплеш при этом не учитывается. Вот и имеем такие странные цифры. А максимум урона от хеш-фугасов, в т.ч. «бабахи» – хорошая точка попадания – крышки моторных отсеков, слабые борта и т.д., т.е. включается «правило 3-х калибров»;

- подобное изменение урона от фугасов непрозрачно, непонятно для игрока и вносит больше хаоса и случайности, чем сейчас;

- люди, которые занимаются подобными правками, не играют в саму игру, это уже давно всем понятно. Уважаемые разработчики, либо дайте задание вносить подобные изменения специалистам, которые в этом соображают, либо не лезьте вообще!

АРТ-САУ.

Появился «голдовый»… да что ж это такое, хм… «специальный» фугас, который стоит в 3-3,5 раза дороже обычного. А чем отличается? Наносит на 50-100 урона больше при прямом попадании. Сплеш в рамках ВБР, как мы любим. Собственно, всё =). Очень ситуативная фигня. Ах, да. Появились ББ и кумули на арте с высоким пробитием. Добро пожаловать в клуб непробитий, рикошетов и мимокрокодилов. И гусениц, да. Об. 261 пробивает каждый 4-й раз, ибо точность!!! Про остальную арту я молчу. Единственный вариант таскать 2 снаряда – это затяжной бой и выстрел последней надежды, когда артовод стоит в кустах, рогами светит себе и имеет право 1-го выстрела. Те, кто рассчитывал теперь нагибать на арте – забудьте. Да и крики от оленей типа «а-а-а-а, арта теперь нагибает!!!» бред и паника, не больше.

ВЫВОДЫ.

- изменения в деревьях развития нужно выпускать на основу в том состоянии, которое существует сейчас на тесте. Всё интуитивно понятно, каждое дерево помещается на одном экране, убрали мелкий «зоопарк»;

- нужно поднимать прочность танков до 5-го уровня включительно. Не до текущих значений песочницы, но это надо сделать. К 6-кам подходить осторожно и обдуманно. Поднять можно чуть-чуть, но не всем. Или всем чуть-чуть. Надо проанализировать достоверную статистику (которой у обычных игроков на руках нет) и осторожно заниматься правками.

- альфу трогать не нужно! От слова «совсем». Во-первых, нужно будет заново учить все альфы всех танков. Во-вторых, при увеличении альфы большее влияние вносит ВБР и всё станет менее предсказуемо. В текущем рандоме все сталкивались со следующей ситуацией: у врага остаётся 350 хп, у игрока альфа 390. И врага не забирают с одного выстрела! И такое повторяется раз за разом. Мне не хочется видеть этот грёбаный ВБР плюс-минус 25%. Но нет, если убрать этот рандом, раки убегут из игры. А они донатят, компании это невыгодно. Не надо вносить ещё больше хаоса, чем существует на данный момент!!! В-третьих, расчёты показали, что на высоких уровнях ситуация никак не изменилась. Что в текущем рандоме на уничтожение тратится 5 условных выстрелов одним танком другого танка, что в песочнице. А в песочнице за счёт альфы на пограничных значениях прочности может даже на один выстрел и меньше. Но уж точно не больше.

- существует очень простой и понятный способ усилить роль брони в игре: ограничить т.н. «специальные» снаряды их количеством в БК, как это уже было сделано в рамках ивента WoT-Classic. Но компании WG это невыгодно – ведь когда игрок тратит много серебра, это значит, что он либо покупает ПА, либо прем-танк, либо резервы, либо создаёт онлайн (фармит на 6-х лвлах), либо сочетание вышеперечисленного в том или ином виде. Жадность разработчиков не позволяет выйти из ситуации именно таким способом, и мы каждый раз слышим отмазки типа «…мы не хотим ни в чём ограничивать игроков…». Да, мы так и поняли =);

- не трогайте КВ-2!!!

- понерфить фугасы очень просто. Всем танкам, у которых пробитие фугасов выше 40 мм (кроме КВ-2), понизить до 40 мм. Делов-то. Да, «борщи» буду страдать, но всё равно надо будет выцеливать рубку, а не в силуэт кидать. Вот вам и применение, и разнообразие и всё остальное. Не бездумное, как на колёсниках, а конкретное применение против картонных ПТ и арты;

- хеш-фугасам оставить текущие значения бронепробития, но уменьшить урон на 20-25%. На то они и хеш-фугасы. Или совсем уберите. Но не надо делать «кастратов» из некоторых представителей техники с этими снарядами.

Спасибо всем, кто прочёл этот крик души полностью. Не верю, что его прочтут ответственные люди, но высказаться я был должен.

P.S. Поскольку ни таблица, ни график не захотели помещаться в теле сообщения, пришлось прикреплять отдельным файлом. Не обессудьте.

кстати последний месяц замечаю на М44 порезали снаряд и заявленые 400++  урона уже не вылетают, 50- 250,

разрабы замените ТТХ танков, выпущенные 10 лет назад

если я раньше лет 7 назад на фв304 убегал от елки,на химках,  теперь от тт не убежишь, везде сплошное вранье .

Изменено пользователем kotiyra
Игроки
340 публикаций
25 642 боя
Лучше ничего не менять,чем вот так как собираются.Один плюс,чистка ветки танков,все остальное не нужно или оч спорно. Изменено пользователем VIadNav
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...