Von_Schmidt Опубликовано: 15 февраля, 2018 Игроки 129 публикаций 72 783 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 февраля, 2018 (изменено) Небольшой рассказ о буднях 501-го батальона "Черный Лес",написанный мной в дни пребывания в оном и прошедшим весь путь от рядового панцершутце до генерал-майора и командира батальона. Пусть небольшое,но сплоченное товарищество в основном желтых игроков показывало великолепные результаты на КМ. Процент побед на ур. - 71% за 1000 боев,а в памятном феврале 2016г. достигал 85% и это на монодойчеканистрен сэтапе против Кромвелей и Т37. Там я обрел много друзей с которыми до сих пор поддерживаю отличные отношения. Вернер Клюмпер родился 16 января 1916 года в провинции Бавария,город Аугсбург в семье сапожника. В 1920 переезжает в Эссен.Окончил школу. Был призван в армию.В июне 1939 направлен в Эссенскую танковую школу. После начала военных действий 1 октября 1939 года получил повышение до унтер-офицера и направлен на фронт в 501-й танковый батальон, который к тому времени был под командованием гауптмана,барона Руди фон Шмидта и организационно входил в группу армий «Центр». Вернер Клюмпер прославился в боях под Мурованкой,где три VK36.01H держали оборону на своём участке, уничтожив 9 вражеских танков в течение 12 минут. При этом Клюмперу удалось только в первые пять минут боя вражеского наступления подбить 4 танка, из которых 2 — в течение одной минуты. Во время боя был ранен, но продолжал вести огонь. 11 декабря 1942 года Вернер Клюмпер был награждён за этот подвиг Рыцарским крестом Железного креста (телеграмма из штаб-квартиры фюрера пришла вечером 11 декабря 1942). 24 декабря 1942 года состоялось торжественное вручение награды на построении в Мурованке. Закончил войну в звании майора и командира 4-ой отдельной танковой группы. Эссенская танковая школа.Октябрь 1939г. Уже три часа ночи,а я все еще не сплю.Завтра - выпуск. Я получу унтер-офицерские погоны и мне оформят направление на фронт,в один из танковых батальонов.Последняя неделя в учебке тянулась словно несколько лет.Некоторые мои сокурсники,сгорая от нетерпения и жажды боя,корпели над картами Румынии,куда якобы должны были нас послать.Отец,старый сапожник,похоронив 5 лет назад свою жену и мою мать,умершую от воспаления легких,в последний день моего пребывания дома,усадил меня напротив и в щемящей тишине, под едва слышное тиканье настенных часов,с болью в голосе,но одновременно с необычайной твердостью сказал мне: "-Сынок,завтра ты идешь в армию.Я не знаю как сложится твоя судьба на войне,но я надеюсь,что ты будешь служить с честью.Пусть я скромный сапожник и в нашей семье не было военных,но я надеюсь,что воспитал тебя правильно.Сражайся до последней капли крови за наш Фатерланд и умри за него,если потребуется.Бог с нами,сынок,в добрый путь и пусть удача благоволит тебе." Я видел,как слеза была готова вот-вот уже выкатится из его глаз,но отец,железной волей остановил её и похлопав меня по плечу,отправился спать.Я вспомнил маму и сам был готов расплакаться,но тут же вспомнив отца,встал и с воинской методичностью стал готовиться к завтрашнему дню.Утро выдалось свежим и солнечным.Мы уже час стояли на плацу в ожиданий важных гостей.Недалеко стояла колонна грузовиков,которая прямо с плаца должна была увезти нас на вокзал.Все здания и флагштоки были увешаны парадными флагами и лентами.За панцирным забором,среди толпы провожающих,я заметил отца. В своем лучшем костюме,из под седых бровей он оглядывал наш строй,вероятно думая о судьбе каждого из нас.На меня он старался не смотреть-видимо боялся дать слабину. Через некоторое время на плац выехала колонна черных лакированных машин "Опель-адмирал".Когда на кителе появившегося из машины военного блеснули генеральские погоны строй вытянулся в струнку и замер.Генерал фон Рольф в сопровождении начальника штаба тактического планирования оберста Арка твердой и уверенной походкой прошел к трибуне.Он не стал долго разглогольствовать,поздравил нас с выпуском, пожелал удачи и торжественно взял с нас клятву стать лучшими в своем деле.Оберст Арк,известный своей жесточайшей муштрой подчиненных и тем,что во время Испанской кампании, попав в окружение на поврежденном танке,вынужден был его бросить,но нисколько не стесняясь,находясь где то в тылу противника,умудрился вместе со своим экипажем угнать из лагеря противника танк и на нем выбраться к своим.Он лишь сурово обвел нас взглядом,видимо внутри считая нас бездарными инвалидами,и буркнув что то там стандартное посчитал свою речь оконченной... Услышав свою фамилию,я как оловянный солдатик,отчеканил 10 шагов до генерала фон Рольфа.Он пожал мне руку и протянул мне погоны унтер-офицера.В его глазах читалась отеческая забота и переживание за каждого из нас.Оберст Арк сжав мою руку железной хваткой,молча протянул мне направление и отдал честь... В появившиеся 5 свободных минут после завершения официального протокола,я не мог не добежать до отца.Тот уже не скрывая слез,обнял меня.Он смешивал слезы гордости и расставания... Я был до того взволнован,что даже не взглянул на документ.Лишь расположившись в вагоне поезда,я открыл заветное направление. Я буду служить в 501-м тяжелом танковом батальоне,я буду воевать за Фатерланд,Бог с нами..Не успел тронуться поезд,как в вагоне началась вакханалия как на какой нибудь бирже.Все выкрикивали номера своих частей дабы сразу найти возможных сослуживцев.Началась беготня с чемоданами-все пересаживались поближе к своим,доставались пайки и каким то образом пронесенные бутылки шнапса.Где то позади,краем уха,я услышал: " -501-й танковый,501-й танковый !! Есть кто?". Я радостно вскочил и подняв руку,закричал: -"Я! Я! Я 501-й танковый!" . Солдат удовлетворенно улыбнулся мне в ответ и начал протискиваться среди гор чемоданов и рюкзаков поближе ко мне. Алес Исуповски,поляк по происхождению,был веселым молодым человеком небольшого роста и плотного телосложения.Усевшись напротив,он тут же выудил из своего мешка кулек и достав оттуда маковую булку,протянул мне: -"Ешь.Пока свежие.Бабушка в дорогу напекла". Мне,выросшему без матери,эти булки показались самыми вкусными из тех,что когда либо я ел.Спустя некоторое время,мы уже беспечно болтали,хвастаясь подвигами детства и молодости. "-Боишься? - вдруг спросил он меня.А я не знал.Честно не знал.Жизнь была у меня не сахар,приходилось много работать,помогая отцу, и времени философствовать о жизни и смерти особо и не было."-Не знаю,приедем-посмотрим"-улыбнулся я. Двое суток простучали незаметно,мы не знали где нам выходить,пока однажды утром в вагон не зашел конвойный унтер и лениво прокричал: "-501-й,на выход." Я глянул в окно и ничего не увидел.Густая пелена тумана скрывала все кроме верхушек елей.Быстро собрав свои нехитрые пожитки,мы с Алесом выскочили из вагона и тут же оказались по колено в грязи.Поезд тронулся и исчез как мистическое существо в беспроглядной дымке,оставив глухой стук колес нам на сдачу.Глупо озираясь по сторонам как младенцы,мы ровным счетом не знали куда двигаться и что делать.Где то вдалеке,едва слышно, эхом отзывались редкие автоматные очереди и взрывы снарядов. "-Ну и куда?"- спросил меня Исуповски,прекрасно зная,что у меня нет ответа на этот вопрос. "-"Сюда,***!"-вдруг громом ударил откуда то из тумана чей-то насмешливый окрик.Мы в тщетных попытках пытались определить откуда идет звук. "-Отлично,прислали инвалидов по зрению,надеюсь руки и ноги у Вас есть?Про мозги я уже не говорю"-от собственной шутки захохотал неведомый голос-"Йозеф,включи фары,дабы наши доблестные войны нашли путь к просвещению". Стену тумана разрезали два луча от фар грузовика и мы,с трудом переставляя ноги по грязи,направились в его сторону.Уже подойдя вплотную к грузовику с тентом,мы увидели улыбающееся лицо,высунувшееся из кабины: "-Прыгайте,надеюсь,без компаса найдете?" Пока мы тряслись в кузове,Алес пытался хоть что то рассмотреть в маленькое окошечко,вмонтированное в тент,но судя по его лицу,картина там не менялась.Наконец грузовик остановился."-Приехали,господа,вытряхивайтесь"-донесся голос из кабины.Спрыгнув на землю,мы очутились в большом палаточном городке среди частых деревьев.Танки в этой белесой мгле выглядели спящими монстрами,вот вот готовыми проснуться и чихнуть огнем. В лагере стояла тишина. "-Тссс,только тихо"-подошел к нам тот самый "голос" в форме лейтенанта-"вчера был тяжелый бой,все спят.Пойдемте,я покажу вам вашу палатку". Мы,стараясь не издавать лишнего шума,гуськом за лейтенантом спутились в большую землянку,накрытую сверху растянутой палаткой и маскировочной сетью.Внутри все спали.Офицер молча указал нам на два пустых места в углу землянки:"-Проснетесь,приведете себя в порядок и командиру на поклон.Ясно?"-шепотом спросил он.Мы согласно закивали и стараясь никого не задеть,пробрались на свои места.Исуповски моментально захрапел,а я долго не мог уснуть,разглядывая железный крест на чьей то форме, висевшей в трех шагах от меня и мучительно гадал,каким будет мой первый день на войне.Проснулся я от того,что Исуповски яростно дергал меня за плечо:"-Вставай,нас уже ждут".Вскочив с постели,я на скорую руку умылся водой,которая еще оставалась у меня во фляжке и начал судорожно натягивать форму.Алес уже был готов и молча улыбался,глядя как я ношусь по землянке. Солнечный свет уже вовсю проникал вовнутрь. Край палатки приоткрылся и в образовавшемся проеме показалось перекошенное лицо вчерашнего лейтенанта:"-Какого черта вы там копаетесь?Уже 10 минут как вы должны быть там!". На ходу поправляя ремень,я вслед за Алесом выскочил из землянки.Тумана как не было.Вокруг кипела жизнь.Механики,как пчелы мед,облепили танки.Отовсюду доносились звуки молотков,пил и работающих на холостых двигателей.Несмотря на довольно прохладное утро,многие ходили с голым торсом,по уши в масле,но с белоснежными улыбками на лицах.В воздухе перемешались свежесть леса и тяжелый запах отработанного топлива. На нас никто даже не обратил внимания,пока мы бежали до штабной палатки.За пару метров до входа в нее,мы перешли на шаг в последний раз поправляя униформу.Внутри, за столом,в клубах сиреневого дыма от сигарет,сидело несколько офицеров.Все оживленно водили пальцами по лежащей на столе карте и что то с интересом обсуждали. "-Герр гауптманн! Унтер-офицеры Клюмпер и Исуповски.Прибыли вчера в расположение части." - отчеканил, сопровождавший нас,лейтенант. Сидящий в центре стола офицер в форме гаупмана вскинул на нас глаза,в которых читался мгновенный анализ.Казалось,он уже узнал как зовут всех моих родственников вплоть до 5 колена. "-Спасибо,лейтенант,вы можете идти"-тяжелый бас сотряс воздух и казалось,что землянка готова была обвалиться.Остальные офицеры придирчиво рассматривали нас,пока из за стола поднимался герр гауптманн.Землянка была явно мала для него.Ростом он был где то два метра,на его железном лице ютилась аккуратная бородка,волосы были коротко обстрижены.Армия,война,тут конечно не до шевелюр.Видимо осознав,что разговаривать с нами в полусогнутом положении будет как то некрасиво,он сел обратно на место и ,достав из золоченого портсигара, сигарету - закурил. "-Исуповски,-начал он,глядя на Алеса,-где вы проходили подготовку?" "Дрезден,герр гауптман,танковая школа Бухенплатц"-отвечал тот. "-Старик Ройс все еще сгоняет три шкуры? "-Так точно,даже пять!" "-Готовы умирать?" Исуповски замялся,не зная,что ответить.Потом,видимо что то решив внутри себя,ответил:"Так точно,готов!" "-А не надо,"-чуть ли не в приказном тоне резанул гауптман-"Не надо умирать,Исуповски,надо жить,надо учиться воевать,надо бороться за наши семьи,за наш Фатерланд.Все ясно? "-Так точно"-выпалил Алес,будто его освободили от смертной казни. "-Идите,Исуповски,начинайте учиться.Оберлейтенант Тангеро покажет вам ваш танк,благо как раз вчера пришла новая партия"-изо стола поднялся офицер и коротким кивком головы указал Алесу на выход. Только сейчас я заметил папку с личными делами,лежашую перед гауптманом.Он открыл ее и я увидел свою фотографию.Небрежно полистав мою жизнь,фон Шмидт отложил ее в сторону. "Унтер-офицер Клюмпер!"-я вытянулся в струнку,хотя и до этого,готов был покляться,стоял как металлический стержень,-"Не буду от вас скрывать.что оберст Арквейд,с которым вы,как я понимаю,уже знакомы,лично рекомендовал вас-вы его родственник?" Вероятно, фон Шмидт давно прочитал ответ в моих,раскрывшихся от удивления,глазах. "-Никак нет,герр гауптманн,не родственник"-и несколько замявшись,я продолжил-"не имеюпредставления,почему герр оберст уделил мне столь пристальное внимание". "Вероятней всего ваши оценки и достижения в танковой школе сделали свое дело,вы были лучшим на курсе,как мне сообщили" "В конце концов"-после некоторой паузы продолжил он -"я только могу благодарить его за оказанную услугу.Надеюсь вы докажите,что оберст Арквейд не зря на вас рассчитывает" "Так точно"-выпалил я,не зная,чего еще добавить. "-Знакомьтесь,это оберлейтенант Эрих Тайгер,командир первой группы и мой заместитель, и лейтенант Отто Кефириус.Я сообразив,шагнул к столу и пожал руки офицерам. "Ну а я,как вы уже поняли,"-протягивая руку,уже с добрыми нотками в голосе -"Руди фон Шмидт,командир батальона,и я очень рад что вы станете нашим боевым товарищем". Он улыбнулся и я,не скрывая улыбки от того,что обряд принятия прошел лучше чем я ожидал,радостно жал его могучую ладонь.Выйдя на чистых воздух,я не обнаружил Исуповски.Не придумав ничего лучше,я направился было к нашей палатке,но тут меня откликнули. -"Клюмпер!" Я повернулся и увидел махавшего мне оберлейтенанта Тангеро. Быстрым шагом я добрался до него:-"Пойдем,я покажу тебе твой танк",и протянув руку добавил:-"Курт. Курт Тангеро"-я пожал его руку,представившись в ответ. -"Ну сразу скажу,времени на обучение особо нет,учиться будешь в первом бою"-начал он-"наши основные противники это тяжелые танки врага,кв-85 в различных его модификациях с пушками 100 и 122 мм,Т-150 с крепкой башней, ну и конечно КВ-2,наверное,тебе приходилось о нем уже слышать.Их не так много,но лучше не встречаться с ними лицом к лицу.Увидишь его-газ в пол и за препятствие.Наш пятьдесят шестой ахт-ахт не позволяет нам стрелять в лоб куда придется,так что выцеливайте механика и днище корпуса. В общем и целом мы ни в чем не уступаем противнику так что бояться особо нечего,можно спокойно вести бой" -"Ясно,как у нас трансмиссия?"-тут уже я включил имевшийся опыт и знание наших танков. -"Береги как свой зад,а то подгорит"-улыбнулся Курт. Мы подошли к танку с порядковым номером 114.Вокруг него уже суетился экипаж.Двое с "чертовым хвостом",так назывался среди механиков банник для чистки канала ствола,вычищали орудие,один ветошью протирал оптику,а к последнему,ходившему с масленкой,которому было на вид лет 35,и обратился оберлейтенант. -"Фельдфебель,принимай командира,Вернер Клюмпер,отличник боевой подготовки"-и чуть тише ему на ухо шепнул,-"не придирайся,молодой,но с башкой." -"Так точно,есть принимать"-шаркнул сапогами тот. -"Ну вот,твоя новая семья"-обратился уже ко мне Курт.-"кто будет женой,а кто тещей-ты уж сам определишься" и захохотав двинулся в сторону штаба батальона. Давно уже решив ,что корчить из себя большое начальство не буду,я протянул руку фельдфебелю,смотревшему на меня с нескрываемым интересом: Вернер! Оценив мой маневр,тот с абсолютным беспристрастием протянул мне замасленную руку и все же с некоторой долей субординации доложил:-"Фельдфебель Густав Шонс,наводчик",это Ганс,механик,Пауль-радист и Юрген-заряжающий." -"Рад знакомству"-ответил я-"ну,показывайте свое хозяйство",залезая на танк. -"Наше"-поправил меня Ганс-"наше хозяйство." По большому счету никаких притирок у меня с моим экипажем не вышло.Я не строил из себя великого командира,а они,в свою очередь,с уважением относились ко мне и помогали чем могли.Я переселился к ним в палатку и быстро освоился в нехитром солдатском быту.Первые два дня я с утра и до вечера проводил в своем танке.Мы выезжали на короткие пробежки для того,чтобы я быстрее привык к танку.Он мне нравился:в нем чувствовалась сила и мощь,а надежный ахт-ахт вселял дополнительную уверенность. Меня и Исуповски приписали к 1-ой группе под командование Эриха Тайгера.Алес будет командовать средним танком Порше.У него 75мм пушка и они используются как наше прикрытие.Сегодня дан приказ готовиться к выступлению.С утра мы сидим на броне в ожидании команды.Наш танк,как грозный хищник,отдыхает перед схваткой,поблескивая оптикой в лучах утреннего солнца. Я практически спокоен в ожидании своего первого боя.Никакого напряжения в воздухе,мой опытный экипаж не выказывает никакого беспокойства-для них война давно уже превратилась врутинную работу.Они успевают шутить и перебрасываться колючими фразочками. Вот из командного пункта появляется группа офицеров. "По машинам"!! Экипажи ныряют внутрь танков.Как будто рев стаи перед охотой заводятся танки,выпуская облака выхлопных газов.Я захлапываю створки командирской башенки,поправляю наушники и замираю в ожидании команды. -"Движение колонной,дистанция 10"-танки приходят в движение.-"Вперед!"-даю команду я и мы пристраиваемся в хвост колонны из 5 Хеншелей. С нами два Порше для поддержки-лейтенанта Отто Кефириуса и Алеса.-"По данным разведки в районе Энска,в его северной части, замечена танковая группа противника,предположительно несколько средних танков Кромвель и тяжелых Черчиллей,заходим с юга,огонь по готовности".До Энска около 5 километров грунтовой дороги,точнее глубокой колеи в бесконечной грязи.Впереди маячит танк Хиро Витнама.Этот молодой,но талантливый танкист уже успел проявить себя,на стволе его ахт-ахта имеются несколько отметок о победах.С нами также и сам командир батальона,фон Шмидт,он идет вторым ,после возглавляющего колонну, танка Эриха Тайгера.По середине движется уже хорошо знакомый мне Курт Тангеро.Вдруг в наушниках прозвучал приказ остановиться.Мы припали к смотровым приборам дабы оценить сВыйдя на чистых воздух,я не обнаружил Исуповски.Не придумав ничего лучше,я направился было к нашей палатке,но тут меня откликнули. -"Клюмпер!" Я повернулся и увидел махавшего мне оберлейтенанта Тангеро. Быстрым шагом я добрался до него:-"Пойдем,я покажу тебе твой танк",и протянув руку добавил:-"Курт. Курт Тангеро"-я пожал его руку,представившись в ответ. -"Ну сразу скажу,времени на обучение особо нет,учиться будешь в первом бою"-начал он-"наши основные противники это тяжелые танки врага,кв-85 в различных его модификациях с пушками 100 и 122 мм,Т-150 с крепкой башней, ну и конечно КВ-2,наверное,тебе приходилось о нем уже слышать.Их не так много,но лучше не встречаться с ними лицом к лицу.Увидишь его-газ в пол и за препятствие.Наш пятьдесят шестой ахт-ахт не позволяет нам стрелять в лоб куда придется,так что выцеливайте механика и днище корпуса. В общем и целом мы ни в чем не уступаем противнику так что бояться особо нечего,можно спокойно вести бой" -"Ясно,как у нас трансмиссия?"-тут уже я включил имевшийся опыт и знание наших танков. -"Береги как свой зад,а то подгорит"-улыбнулся Курт. Мы подошли к танку с порядковым номером 114.Вокруг него уже суетился экипаж.Двое с "чертовым хвостом",так назывался среди механиков банник для чистки канала ствола,вычищали орудие,один ветошью протирал оптику,а к последнему,ходившему с масленкой,которому было на вид лет 35,и обратился оберлейтенант. -"Фельдфебель,принимай командира,Вернер Клюмпер,отличник боевой подготовки"-и чуть тише ему на ухо шепнул,-"не придирайся,молодой,но с башкой." -"Так точно,есть принимать"-шаркнул сапогами тот. -"Ну вот,твоя новая семья"-обратился уже ко мне Курт.-"кто будет женой,а кто тещей-ты уж сам определишься" и захохотав двинулся в сторону штаба батальона. Давно уже решив ,что корчить из себя большое начальство не буду,я протянул руку фельдфебелю,смотревшему на меня с нескрываемым интересом: Вернер! Оценив мой маневр,тот с абсолютным беспристрастием протянул мне замасленную руку и все же с некоторой долей субординации доложил:-"Фельдфебель Густав Шонс,наводчик",это Ганс,механик,Пауль-радист и Юрген-заряжающий." -"Рад знакомству"-ответил я-"ну,показывайте свое хозяйство",залезая на танк. -"Наше"-поправил меня Ганс-"наше хозяйство." По большому счету никаких притирок у меня с моим экипажем не вышло.Я не строил из себя великого командира,а они,в свою очередь,с уважением относились ко мне и помогали чем могли.Я переселился к ним в палатку и быстро освоился в нехитром солдатском быту.Первые два дня я с утра и до вечера проводил в своем танке.Мы выезжали на короткие пробежки для того,чтобы я быстрее привык к танку.Он мне нравился:в нем чувствовалась сила и мощь,а надежный ахт-ахт вселял дополнительную уверенность. Меня и Исуповски приписали к 1-ой группе под командование Эриха Тайгера.Алес будет командовать средним танком Порше.У него 75мм пушка и они используются как наше прикрытие.Сегодня дан приказ готовиться к выступлению.С утра мы сидим на броне в ожидании команды.Наш танк,как грозный хищник,отдыхает перед схваткой,поблескивая оптикой в лучахутреннего солнца. Я практически спокоен в ожидании своего первого боя.Никакого напряжения в воздухе,мой опытный экипаж не выказывает никакого беспокойства-для них война давно уже превратилась в рутинную работу.Они успевают шутить и перебрасываться колючими фразочками. Вот из командного пункта появляется группа офицеров. "По машинам"!! Экипажи ныряют внутрь танков.Как будто рев стаи перед охотой заводятся танки,выпуская облака выхлопных газов.Я захлапываю створки командирской башенки,поправляю наушники и замираю в ожидании команды. -"Движение колонной,дистанция 10"-танки приходят в движение.-"Вперед!"-даю команду я и мы пристраиваемся в хвост колонны из 5 Хеншелей. С нами два Порше для поддержки-лейтенанта Отто Кефириуса и Алеса.-"По данным разведки в районе Энска,в его северной части, замечена танковая группа противника,предположительно несколько средних танков Кромвель и тяжелых Черчиллей,заходим с юга,огонь по готовности".До Энска около 5 километров грунтовой дороги,точнее глубокой колеи в бесконечной грязи.Впереди маячит танк Хиро Витнама.Этот молодой,но талантливый танкист уже успел проявить себя,на стволе его ахт-ахта имеются несколько отметок о победах.С нами также и сам командир батальона,фон Шмидт,он идет вторым ,после возглавляющего колонну, танка Эриха Тайгера.По середине движется уже хорошо знакомый мне Курт Тангеро. итуацию и пока никакого объяснения внезапной остановке не находили.Командирские лючки на танках начали открываться и я, последовав их примеру, высунул голову наружу. -"Слева танк,не стрелять,свои"-раздался голос фон Шмидта в наушниках. Лесная чаща зашевелилась и на дорогу начали выползать кусты с торчащим дулом.Спустя несколько мгновений я понял, что это был тщательно замаскированный танк.Из его командирской башенки появился офицер и приветственно махнул гауптману.Между его командиром и фон Шмидтом начался диалог. -"Кто это?"-спросил я у Густава,своего наводчика. -"Иоахим Зален,кхм.. оберст Зален,легендарная личность между прочим"-добавил он.(Зален в переводе с немецкого "Циферки" ) Густав вкратце рассказал мне удивительную историю побега полковника из плена.За этот случай тот был представлен к награде. Совещались командиры недолго.Вскоре мы снова двинулись в путь.Лесной зверь полковника Залена влился в наш строй и в таком порядке мы въехали в Энск.Энск-мертвый город.Даже бродячие собаки давно уже покинули его.Энск стал ареной жесточайшего сопротивления сопротивления противника ибо являлся важной стратегической точкой и транспортным узлом.Через городок проходила железная дорога и сам он был больше пристроем к железнодорожной станции нежели полноценным городом.Однако и поезда тут давно уже не ходили так как получить парочку снарядов никто добровольно не желал.Повсюду в городе стояли сгоревшие и подбитые в прежних сражениях останки танков. 1-я группа неспешно продвигалась по направлению к небольшой центральной площади города.Я прилип к оптике.Из-за каждого угла мне мерещились вражеские пушки.Сердце заходилось в учащенном биении.Колонна остановилась-выезжать на площадь было опасно.Последовал приказ нашим средним танкам провести разведку вдоль железнодорожного полотна с другой части которого располагался небольшой лесок из которого вполне могли вести огонь танки противника. "-Обнаружены танки противника"-раздался в наушниках спокойный голос Отто-"Наблюдаю три черчиля и столько же кромвелей,250 метров от вас на север за деревянными постройками." "Огонь по усмотрению,отвлеките их,но только аккуратно,мы зайдем им во фланг,группа,вперед!"-скомандовал фон Шмидт. Взревели моторы,мы, набирая ход, двинулись вдоль улочек в две колонны. "Бронебойный!"-крикнул я. "Уже!"-прокричал мне в ответ Юрген,досылая снаряд в казенник. Влетев на полном ходу в частный сектор,мы увидели группу танков которые уже вели ответный огонь по нашим середнякам. "Огонь,огонь!!" Практически одновременный залп наших ахт-ахтов!!! Башня вражеского кромвеля,вероятно от детонации боеукладки,с огненным хвостом взмывает в воздух.Один черчиль загорается и на медленном ходу утыкается в развалины дома.Еще один обездвижен,у него сбита гусеница.Именно по нему я собираюсь дать второй выстрел.В окуляры я наблюдаю как он медленно разворачивает башню прямо на нас."Снаряд,снаряд!"-истошно кричу я. "Готово!"-выстрел! Густав точным выстрелом поджигает ему двигатель и черчиль замирает.Резкий металлический звуковой удар потрясает меня секунду. "-Это чего?" "-Рикошет!,где то справа!"-башня немедленно разворачивается в нужном направлении. "-Собака! Спрятался в амбразуре желтого дома" "-Стрелять можешь?"-спрашиваю я у наводчика "-Смогу"-эти несколько секунд пока он выцеливал хитрого кромвеля казалось прошли как несколько часов.Мы успели поимать еще пару рикошетов от него,прежде чем наш ахт-ахт нанес свой смертельный удар. Группа противника была окружена и полностью выведена из строя.Оставшиеся в живых танкисты противника,прятаясь за горящими танками,мелкими перебежками уходили в лес. "Не стрелять,Не стрелять!"-а я и не собирался. Подъехали наши Порше,командиры танков начали осторожно высовывать головы из своих башенок. "Все целы?"-спросил гауптман "Так точно"-почти хором ответили мы. "Клюмпер!Отличная работа!Два танка в первом бою!Чувствую из вас выйдет блестящий командир"-обратился ко мне барон. Я, под одобрительные улыбки остальных,отдал честь фон Шмидту. "-Уходим!Задача-успеть на обед!"-и мы,лавируя среди горящих танков противника, уходим домой. Так потекли мои дни на войне.Чуть ли не ежедневно мы выходили на боевые задания.Довольно быстро я увеличил счет подбитых мною танков до 10 и довольный Густав аккуратно нанес на ахт-ахт первую отметку.К концу второго месяца моего прибывания на войне я получил отличительный знак "За танковую атаку" и Железный крест 2-ой степени,а так же звание фельдфебеля.Алес Исуповски в ходе одной из многочисленных вылазок был ранен и отправлен в тыловой госпиталь,его танк был подбит артиллерийским огнем-экипаж погиб,а он чудом успел выбраться. Зима была теплая,хотя надоевшая нам грязь все же застыла.В предверии нового года,30-го декабря,в наше расположение неожиданно нагрянул оберст Арквейд,буквально на днях назначенный инспектором танковых войск на нашем фронте.На его шее болтался свежий Рыцарский крест,а Большой крест железного креста из чистого золота "демаскировал" нас как шутили танкисты из батальона.Он подолгу беседовал с командирами танков,попутно выясняя те или иные детали и особенности ведения боя на наших Хеншелях.Вечером за ужином в общей столовой мы подолгу допытывали его о новых танках. В среде танкистов упорно ходили слухи о проектировании нового тяжелого танка.Якобы называться он будет "Тигр" и получит новую мощную пушку.Оберст отвечал уклончиво,говорил,что знает не больше нашего,но в его хитрых прищуренных глазах мы читали то,что он знает многое если не все. Уже после ужина я столкнулся с ним на улице.Он,мельком глянув на мои награды,удовлетворенно улыбнулся и спросил: "Клюмпер!Смотрю Вы делаете успехи.Барон фон Шмидт довольно лестно отзывался о Вас,Вы уже закаленный в боях волк?".Немного смутившись,я отвечал,что просто исполняю свой долг как можно лучше.Немного поговорив с ним о том о сем,я решился все же задать вопрос,который мучал меня уже два месяца:"-Герр оберст,почему Вы лично рекомендовали сюда?".Он поднял на меня глаза,видимо уже был готов к этому вопросу. "-"Ну.. гауптман давно просил меня прислать кого-нибудь толкового,а Ваши оценки в Эссене говорили сами за себя." Я понимал,что это совершенно не та причина.Оберст видимо тоже понял, что я не куплюсь на этот ответ и поправив фуражку,тихо,но железным тоном мне заявил:"-Гертруда лично просила меня присмотреть за Вами,я бы ни за что не стал помогать Вам будь Вы обычным клерком,но раз Вы сами решили встать на защиту Фатерланда,то прямо говоря снискали,так сказать,мое некоторое уважение".Гертруда была моей девушкой,мы встречались несколько лет и уже даже планировали пожениться после войны.Тут уже ревность и самолюбие закрались мне в душу.Арквейд с легкостью прочитал,обуревавшие мною мысли,и все таким же металлическим голосом,почти сквозь зубы,сказал:"Я ее брат,старший брат естественно." "-Но почему я никогда не слышал о Вас?" "-Я запретил Гертруде распространяться по этому поводу,а в семье потомственных военных приказы выполняются строго"-наконец улыбнулся он.Вскоре батальон был переведен под небольшой городишко Ласвилль,который находился у подножья Мараканских гор.Расположились рядом с большим местным озером,которое до войны славилось своей кристально чистой водой.Противник практически никак не показывал себя,его передовые части по сведениям разведки,окопались в 15 километрах к северу и пока их пушки молчали.Только партизаны изредка открывали стрельбу по грузовикам снабжения,но на рожон не лезли. Настали прекрасные теплые дни сентября,растительность вокруг одела золотые наряды,особо смелые даже купались в озере.Рыбой тут и не пахло,хотя некоторые энтузиасты часами просиживали с самодельными удочками в надежде поимать хоть что-то.Армейский паек уже всем изрядно поднадоел и танкисты старались хоть как то разнообразить свое меню.Многие ходили в ближайший лесок в поисках хоть какого-нибудь мяса,но вся живность, давно напуганная войной, практически не появлялась в здешних местах.И все таки однажды Барон фон Шмидт прекрасным выстрелом из карабина завалил невесть откуда взявшегося тут здоровенного кабана.Вечер выдался прекрасным,жареное мясо вкупе с неплохим местным вином,найденным в погребах Ласвилля,дали возможность по-настоящему расслабиться. Как обычно,день Вернер начал с пробежки.Он решил сделать несколько кругов вокруг озера,которое в это безветренное утро больше напоминало гигантское зеркало.Прямо под горой тонкой ниткой лежала дорога.На третьем круге,когда Вернер находился в нескольких сот метрах от расположения батальона, на противоположной стороне озера, из кустов раздалась автоматная очередь.Скорее интуинтивный нырок за ближайший камень,в то время когда защелкала чья-то винтовка.Пули со свистом проносились у него над головой.Оружия естественно никакого не было.Вернер тщетно озирался по сторонам в надежде найти пути к отступлению.Стрельба умолкла."Сдавайся!"-прозвучало из кустов на ломанном немецком языке.Еще пара пуль вошли в камень рикошетом.Услышав звук раздвигающихся кустов,Вернер ,на мгновение выглянув из-за камня,увидел человека в изрядно поношенной военной форме с автоматом на перевес."Черт,черт,черт"-метались слова в голове Клюмпера, попадать в плен совершенно не входило в его планы.Он бросил взгляд на другой берег озера,в сторону батальона."В такой тишине наверняка кто-то должен был услышать выстрелы"-подумал он.Человек с автоматом начал медленно приближаться.Тут первые лучи солнца осветили местность и Вернер заметил небольшой отблеск со стороны того берега где был батальон."Бинокль!"-Вернер сложил руки как будто молился.Вероятно его знак поняли,потому что он увидел как к берегу подкатился ВК36 на ходу разворачивая башню.Вернер собрал все силы и совершил отчаянный рывок к озеру.Вокруг засвистели пули.Краем глаза он заметил вспышку и бросился на землю.В следующий момент сзади поднялся фонтан земли,бросивший человека с автоматом на камни рядом с Вернером.Он умер повидимому мгновенно.Удача отчаянно улыбалась Клюмперу,потому как автомат упал в нескольких метрах от него.Перекатившись и схватив оружие,он поднялся на колено и дал длинную очередь по кустам,выпустив весь рожок.Кусты молчали.То ли второй был убит то ли сразу же убежал после гибели товарища,оставалось неизвестным. По дороге уже мчались штабные мотоциклы с колясками.Вернер указал им на еще дышащие опасностью кусты и пара МГ34 развеяла всякую надежду на выживание. Подъезжая к расположению,где уже стоял весь состав батальона,разбуженный внезапной утренней канонадой,он увидел улыбающегося Курта Тангеро,сидящего на башне своего танка:-"С днем рождения,лейтенант! Полагаю,такой шумной вечеринки у Вас еще не было!".Вернер,отдав честь, улыбнулся в ответ. На следующий день,после завтрака,командиры экипажей собрались у штабной палатки.Штабисты должны были рассказать о результатах рекогносцировки местности и определении направления главного удара.В отличии от вчерашнего дня,погода была мерзкая.С ночи небо затянули тяжелые свинцовые тучи и накрыпывал бесконечный холодный осенний дождик.Температура резко упала и уже все сидели в теплой одежде.Многие курили в ожидании появления "на сцене" штабного офицера.Чей-то механик бежал с чайником,отчаянно пытаясь найти равновесие и скользя сапогами по грязи,но нога предательски поехала и молодой фельдфебель уткнувшись лицом в черную жижу,расплескал весь кипяток.Раскаты хохота волной прошли по лагерю,даже хмурое начальство откровенно улыбалось.Тут из палатки вышел гауптманн Жденн и последние смешки утихли. Он рассказал,что силы противника велики и нас ждет упорное сопротивлениие.Для внезапности удара идти придется через Атласскую Топь,район со сложным рельефом и нетвердыми грунтами,поэтому необходимо было соблюдать повышенную осторожность при движении.Противник ждет нас у Лайф-Окса и готов к отражению удара.Затем пошли кое-какиедетали операции,общая информация.Вдруг из палатки выпал молодой штабной радист: "-Танки!Танки!К нам движется группа противника с северной стороны Ласвилля!Не менее десяти единиц!". Все вскочили-похоже противник решил нанести упреждающий удар. "-По машинам!"-раздался тяжелый бас фон Шмидта.Лагерь как муравейник в который тыкнули палкой.Запрыгнув в свой Хеншель,Вернер уже слышал голос барона в наушниках: "-Так,Отто! Займи ущелье и приозерную дорогу,прикроете нас с фланга"-Средние танки ВКД,прозванные нами "Ящерицами",за их силуэт и маневренность,под командованием лейтенанта Кефириуса немедленно срываются с места и уходят по дороге в ущелье. "-Все остальные,входим в город и занимаем позиции для отражения удара".Мы выстраиваемся колонной за фон Шмидтом и на максимальной скорости идем в сторону Ласвилля. Ласвилль-это городок из трех улиц на берегу озера с центральной площадью на которой стоит церковь.Местных жителей практически нет,за исключением нескольких старух и стариков,и собак.Мы встретили их на въезде в город,они неторопливо копошились в своих огородах.Последовала команда остановки:из башенки своего танка показался фон Шмидт: "-Уходите отсюда!Прячьтесь!Сейчас тут будет бой!"-старики недоуменно переглянувшись,продолжали свои дела.Махнув рукой,майор нырнул обратно в танк и колонна двинулась дальше. -"Мы встретим их на площади,Витман и Штробель слева,Тайгер со мной по центру,Клюмпер и Тангеро справа,Отто ты на позиции?" -"Так точно,герр майор!" -"Хорошо,жди сигнала."Вернер заняв свою позицию,прильнул к приборам наблюдения.Снаряд дослан,пушка готова к выстрелу,экипаж замер в томительном молчании:все максимально концентрируются на своих местах.Сейчас предстоит тяжелая работа.Противник превосходит числом,на каждого нашего по два танка врага как минимум.Даже звук двигателя тонет в минутах ожидания.И только часы грохочат секундами в этой тишине. -"Наблюдаю легкий танк противника-нарушает тишину голос Кефириуса-идет прямо на нас" -"Уничтожить!" -"Цель уничтожена"-спустя минуту докладывает Отто. -"Поздравляю,лейтенант,считайте что Железный крест уже Вас!" -"Благодарю,герр майор!" Отто Кефириус только что уничтожил свой 50-й танк в этой войне.Это событие прибавляет нам уверенности в предстоящем бою,ибо все искренне рады за лейтенанта.Экипаж улыбается-вечером наверняка будет вечеринка,если конечно этот бой не будет последним. Вспышка выстрела!От неожиданности Вернер подскочил и ударился головой о люк командирской башенки.Это Эрих открыл огонь из своего ахт-ахта. -"Клюмпер,черт побери,огонь!"-кричит в эфир Курт. Только сейчас Вернер заметил как на примыкающую к площади с противоположной стороны улицу выехал вражеский Т-150. -"Огонь!!!"-наводчик еще пару секунд мешкает выцеливая-выстрел!!! Танк заполняется дымом от выстрела и кислым запахом сгоревшего пороха. -"Рикошет!" -"Снаряд!" -"Готово!" -"Огонь!" -"Рикошет!" -"Черт возьми,кумулятивный!!!" -"Есть,кумулятивный!!!" Т-150 медленно продивгается вперед стреляя с ходу,но пока не точно.Бах!!! Вражеский снаряд вырывает угол близстоящего дома. -"Слева еще один-докладывает Курт-я займусь им!" Выстрел!Кумулятив сбивает гусеницу Т-150(как всегда ) -"Уже хорошо,снаряд!" -"Готово!" -"Огонь!" На этот раз снаряд точно входит в лючок мехвода.Т-150 замирает,опустив орудие. -"Минус один!"-кричит Вернер в эфир.В этот момент снаряд от другого Т-150 ударяет в лобовуюброню Хеншеля.Танк сотрясает от попадания,слышнен крик мехвода,он в крови. -"Ты как?" Мехвод держится за голову,будто она вот вот лопнет. -"Помогите ему!"-кричит Вернер своему радисту-"Сейчас мы ему всыпем в обратку!" Хеншель поворачивает башню к новому противнику,но в этот момент Т-150 вызрывается от попадания Курта Тангеро. -"У нас тут КВ-2!"-слышется голос Хиро Витмана. -"Я зайду сбоку!"-Хеншель Штробеля срывается с места,чтобы объехать здание церкви и зайти вражескому танк в борт. -"Стой!Куда?Назад!!!"-но в этот момент Кв-2 делает свой страшный выстрел и танк Рудольфа Штробеля,объятый пламенем,замирает в центре площади.Тяжело смотреть на гибель товарища,но вдруг на Хеншеле открываются люки и экипаж спешно,не обращая внимания на огонь,покидает боевую машину! -"Огонь по КВ-2! Все огонь по КВ-2!"-кричит фон Шмидт в наушниках.-"Отто!Заходи в город с севера,возьмем их в клещи!" Один за другим в КВ-2 влетают снаряды,через минуту танк врага похож на решето. -"Четыре 85-х справа!!! Повторяю,четыре!!!"-врывается в эфир голос Эриха Тайгера. -"Клюмпер,Тангеро,назад!" -"Задний ход!"-кричу я своему мехводу,наблюдая в оптику как на нашу улицу медленно выкатываются вражеские танки,но мой Хеншель не трогается с места!! Видимо мехвода контузило и он ни черта не слышит.Я пинаю его в плечо,он поднимает перевязанную голову и я жестом показываю ему двигаться назад.В этот момент в мой танк попадают сразу несколько снарядов.Начавший движение Хеншель вновь замирает. -"Нам гусеницу сбили!!"-кричит наводчик. -"Все на выход!Прочь из танка!"-кричу я и не забыв пнуть мехвода,начинаю выбираться через свой люк.С башни меня сбросил выстрел Курта,решивший прикрыть наш отход.Я больно ударился коленом о землю,рядом легли несколько выстрелов противника,окончательно сбив меня с ног.В голове шумело,я думал что это конец,но вдруг чьи то руки помогли подняться.Радист,взвалив меня на плечи,донес мое тело до ближайшего укрытия. Хеншель Тангеро медленно сдавал назад отчаянно отстреливаясь.Моя и без того контуженная голова после каждого его выстрела содрогалась как колокол.Затем я потерял сознание. Очнулся я уже в своей палатке.Голова и правая нога были перебинтованы.Рядом я увидел спящего и такого же перебинтованного мехвода.Я выбрался наружу,была ночь.Недалеко горел костер и я различил несколько силуэтов возле него.Я с трудом доковылял до людей сидевших у костра,то были наши механики. -"Доброй ночи,герр лейтенант!"-вскочили они-"Присаживайтесь поближе к огню,холодно." -"Где все? Что случилось в городе?"-спросил я. -"Все хорошо,герр лейтенант,все живы и здоровы."-они рассказали мне что,в самый критичный момент подоспел Кефириус со своими танками,зайдя с тыла.В итоге вся танковая группа противника была уничтожена. -"Есть чего?"-улыбнулся я. -"А как же!"-доставая бутылки с вином,ответили мехи. Откупорив бутылки,они помогли мне помогли подняться. -"За Фатерланд!" -"За Фатерланд!"-поддержали они меня и вкус Ласвилльского вина стал для меня в тот день вкусом победы. Изменено 15 февраля, 2018 пользователем Alextt72 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
anonym_z2fpbkMVkvbl Опубликовано: 15 февраля, 2018 Игроки 7 809 публикаций Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 февраля, 2018 ТС, ты реально думаешь , что это будут читать? Хотя бы под спойлер убрал текст 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
VodilaZiLa Опубликовано: 15 февраля, 2018 Игроки 9 793 публикации 61 233 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 февраля, 2018 Еще только утро четверга, а ТС уже в жижу Гениальный ответ разработчика о причине отключения общего чата игры Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
P0TAHKA Опубликовано: 15 февраля, 2018 Игроки 437 публикаций 3 514 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 февраля, 2018 Очень интересный рассказ. Прочтено на одном дыхании. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Miaonel Опубликовано: 15 февраля, 2018 Игроки 11 253 публикации 65 243 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 февраля, 2018 (изменено) Читать не стал, наверняка бред какой-то, а тс молодец, освоил ctrl+v/ctrl+c. Изменено 15 февраля, 2018 пользователем HEHABUCTb____ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Von_Schmidt Опубликовано: 15 февраля, 2018 Игроки 129 публикаций 72 783 боя Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 февраля, 2018 Знаете,я форумами пользуюсь раз в пятилетку,и налететь аки голуби на хлебушек не надо,а можно вежливо посоветовать что сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
ejikvsmetane Опубликовано: 4 марта, 2018 Игроки 673 публикации 71 350 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 марта, 2018 Честно - не осилил, слишком много всяких фон брон и прочее...Мое мнение - если есть желание - напишите что-нибудь про наших, про русских.Почему-то уверен - получится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Рекомендованные публикации
В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас