Перейти к содержимому

Баланс СТ8

Рекомендованные публикации

Игроки
158 публикаций
20 454 боя

Осторожно, поток сознания!

Чтение веток форума, посвященных СТ8 (которые сейчас в основном катаю) натолкнуло на мысль посмотреть на статистику этих танков и убедиться самому в их сбалансированности. Всем кому интересно – ниже поток сознания вкупе с поверхностным анализом статистики, собранной на vBaddict (срез данных сделан 14 декабря) для непремиумных СТ8 с серверов всех кластеров. Писать по нормальному лень, поэтому пишу в том ключе, что и анализировал.

Данные представлены в виде таблиц (файл excel прикреплен ниже, в нем все сохранено, включая ссылки на страницы), данные для которых взяты с http://www.vbaddict.net/statistics.php и параметров орудий и снарядов, взятых из "Базы знаний для WoT" (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.enigmapro.wot.knowlege&hl=ru), последние взяты топовыми (можно было точнее и адекватнее, но мне лень было заморачиваться, кому интересно – пишите, есть соображения как сделать лучше).

Итак, данные vBaddict:

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1218/68/7c429073b92fb4345dd7bf4246828968.png

1) удивительно малое количество боев на Indien-Panzer и большое на Centurion mk.I (данные взяты до начала марафона на WZ-111). Во всяком случае, такого соотношения не стречаю, наверное на евросервере очень любят Центурионы, не иначе;

2) Panter II единственный доходный танк.

Для упрощения анализа, принял за исходные положения два пункта: на танках использовались только топ орудия и премиумные снаряды имели шанс пробития 100% (т.е. если попал то пробил, для бронебойных снарядов есть еще шанс пробития). Слабое место в рассуждениях, ну так и статистика не совсем средняя... Итак:

Зависимость шанса пробития от пробития бронебойного выстрела:

1) выбивается только Объект 416 с аномально высоким шансом пробития, в остальном красиво легло...

Средний урон зависит от приведенного ДПМ*=точность*пробитие*урон*скорострельность (зависимосить при использовании "чистого ДПМ" хуже):

1) по обоим графикам хорошо видно аутсайдеров (Т-44 и Т-34-2), середнячков (Т69, Centurion, Indien-Panzer, Panther II и М26) и лидеров (STA-1 и 416-й);

2) если по пробитию есть разрыв в шансе пробития между орудими с пробитием до 200 мм и больше 200 мм, то в среднем уроне его уже нет;

3) причина, наверное, в использовании премиумных снарядов...

Преимущество статистики от vBaddict в том, что из нее известны расходы по статьям затрат. Припомнив школьную программу написал следующую систему уравнений с двумя неизвестными (с учетом допущения о 100% пробитии премиумным снарядом):

Урон*КоличествоББ*Точность%*Пробитие% + Урон*КоличествоПК*Точность%=СрУрон

СтоимостьББ*КоличествоББ+СтоимостьПК*КоличествоПК=ПополнениеБК

Решив его относительно КоличествоББ и Количество ПК имеем:

1) внезапно, любители премиумных снарядов – танки с орудиями с низким пробитием (кроме 416-го);

2) предпочтение любителей 416-го к премиумным снарядам при неплохом пробитии... наверное, статистику выпрямляют...

Зная приблизительное количество снарядов по типам можно прикинуть приведенное пробитие:

Пробитие*=(КоличествоББ*ПробитиеББ+КоличествоПК*ПробитиеББ)/(КоличествоББ+ КоличествоПК)

1) ранее построенная красивая зависимость "расслоилась" на три группы: барабанщик Т69, танки с пробитием менее 200мм и танки с пробитием 200+.

Хм. Ну, можно сказать, что по способности наносить повреждения баланс "выпрямляется" не столько характеристиками орудий и снарядами, сколько использованием премиумных снарядов. То что общая зависимость шанса пробития от пробития бронебойными такая ровная просто удивительно.

Посмотрим как баланс огневых характеристик влияет на общие показатели танка:

1) Т-44 из аутсайдеров переместился к середнячкам; STA-1 и Indien-Panzer опустились ниже среднего, Centurion, Panther II и Объект 416 образовали авангард;

2) Т-34-2 и Т69 так и остались в отстающих;

3) Объект 416, очевидно, лучший выбор для статистов с премиумным аккаунтом и желающих поднять статистику.

Делать выводы, не имея опыта игры на всех танках неправильно, поэтому напишу про те, на которых играл лично (ок, не играл, а "свитил па центру&quothttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_blinky.gif.

Т-44 – сложный танк, огневая мощь недостаточна для комфортной игры на ББ;

Indien-Panzer и М26 – отличные танки.

Panther II – попытался, но пока оставил, в стоке неприятен.

Centurion mk.I – пробовал на тесте... не представляю пока, как на нем выдают такую игру.

Благодарности: коллективу vBaddict, авторам "Базы знаний для WoT", WarGaming.

• Плюс 2
Игроки
1 071 публикация
30 020 боёв
т44 прошел на одном дыхании. цент выдает такие результаты благодаря углам и высокому пробитию.  на т69 просто играть не умеют. китайцев даже не катал и не собираюсь. А вот доходность что-то смотрю упала на всей технике вообще!!!! не иначе загавар.
  • Плюс 1
Игроки
13 301 публикация
65 530 боёв
Т44 на бб с 8-9 вполне себе а с голдой вообще проблем нет.. недаром т44 лучший ст8 , хотя ст8 не так много : немцы недотт недопт, т69 убог Изменено пользователем iagdpanzer
  • Плюс 1
Игроки
1 286 публикаций
43 542 боя
Когда качал цента был забавный случай. Качал его параллельно с Кавернавоном, а они, заразы, похожи. Ну я и пошел в бой на центике перепутав его с кавернавоном, попал на Руинберг, и будучи увереным, что я на тяже, поехал в город. Ну и танковал там против других тяжей и взял "Стальную стену". То что я бился на центе увидел только в результатах боя. Вот такой забавный затупняк =)
Игроки
6 994 публикации
25 095 боёв
19 Дек 2014 - 13:26 пользователь Letun1 сказал:

Когда качал цента был забавный случай. Качал его параллельно с Кавернавоном, а они, заразы, похожи. Ну я и пошел в бой на центике перепутав его с кавернавоном, попал на Руинберг, и будучи увереным, что я на тяже, поехал в город. Ну и танковал там против других тяжей и взял "Стальную стену". То что я бился на центе увидел только в результатах боя. Вот такой забавный затупняк =)

удачно за грудами мусора корпус прятали - не иначе))) Просветление по центу я получил, когда меня квас со сток пухой в лоб пробил и бк вынес)
  • 2 недели назад......
Игроки
16 294 публикации
78 285 боёв

В связи с отсутствием желающих продолжить дискуссию, тема подлежит закрытию. Всем спасибо.

Тема закрыта.   

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...