Перейти к содержимому

Впечатления о новой точности

Dobryi

Рекомендованные публикации

Игроки
4 500 публикаций
54 828 боёв

Уважаемые игроки и разработчики.

Новую точность ввели, конечно, достаточно давно. Но, этот показатель действительно стал очень спекулятивно-ВБРным.

Поясню. Игроки, стреляющие без сведения (таких я думаю вы встречаете в каждом бою) достаточно часто попадают благодаря новой точности и наоборот, вы сводитесь долго и мучительно, а снаряд пролетает над танком или упарывается в землю. А сколько боев было слито благодаря этой точности и ВБР? Почему игру стараются делать не скилло-зависимую? Я уже не говорю о показателях пробития-рикошета, а также альфы, ибо данный показатель сложно определить невооруженным взглядом, но в тоже время я думаю вы часто замечали с альфой в 400 вылетает 378, 333, 366, 373..., и начинаешь задумываться, а где 400 ? Или на батчате с полным барабаном всаживаешь 5 снарядов в бок в центр Т-54 БЕЗ урона, а он просто починил гуслю, повернулся и без сведения тебя попал на расстоянии 200 метров и поехал дальше...

А насчет точности арты уже многие мои друзья ругаются. Сколько раз арта вас домажила на ходу?

Недавно я взял арту с другом-артоводом, смотрю он неплохой урон накидывает, спрашиваю, как ты так делаешь, а он: "А я на арте не свожусь" http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.2/style_emoticons/wot/facepalmic.gif

Я после этих слов очумел, попробовал и действительно, домага больше набиваешь не сводясь))) Как это не смешно получается, но это так. Это к вопросу опять же о новой точности. Не спроста арты становится снова все больше, просто народ прочувствовал эту точность и наловчился...

Ну и самое печальное из-за этой скилло-независимости стал чаще сливать, сначала грешил на август месяц, потом на акцию с СТ-ЛТ в сентябре, но когда увидел в октябре что % побед выше 50 не поднимается, сказал себе СТОП, что-то надо с этим делать, ведь КПД растет, а % побед падает, что-то тут не так, может пора остановиться и посмотреть на игру со стороны, подождать, не играть...

Наболело, может просто переиграл особенно после акции на СТ, может новая точность напрягает, может рандом стал печальней....

• Плюс 6

Игроки
4 821 публикация
27 252 боя

Рандом стал более рандомным ? ))  Перекатали акцию - факт )

Просто надо отдохнуть ...

Я сам недавно разрядил барабан на Лоре  в бочину 54  - дамага ноль ... Значит пора сделать перерыв ...

Изменено пользователем ZXS___SXZ

Игроки
15 266 публикаций
44 125 боёв
21 Окт 2014 - 21:48 пользователь Dobryi39 сказал:

Новую точность ввели, конечно, достаточно давно. Но, этот показатель действительно стал очень спекулятивно-ВБРным.

Поясню. Игроки, стреляющие без сведения (таких я думаю вы встречаете в каждом бою) достаточно часто попадают благодаря новой точности и наоборот, вы сводитесь долго и мучительно, а снаряд пролетает над танком или упарывается в землю. А сколько боев было слито благодаря этой точности и ВБР? Почему игру стараются делать не скилло-зависимую? Я уже не говорю о показателях пробития-рикошета, а также альфы, ибо данный показатель сложно определить невооруженным взглядом, но в тоже время я думаю вы часто замечали с альфой в 400 вылетает 378, 333, 366, 373..., и начинаешь задумываться, а где 400 ? Или на батчате с полным барабаном всаживаешь 5 снарядов в бок в центр Т-54 БЕЗ урона, а он просто починил гуслю, повернулся и без сведения тебя попал на расстоянии 200 метров и поехал дальше...

А насчет точности арты уже многие мои друзья ругаются. Сколько раз арта вас домажила на ходу?

Недавно я взял арту с другом-артоводом, смотрю он неплохой урон накидывает, спрашиваю, как ты так делаешь, а он: "А я на арте не свожусь" http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.2/style_emoticons/wot/facepalmic.gif

Я после этих слов очумел, попробовал и действительно, домага больше набиваешь не сводясь))) Как это не смешно получается, но это так. Это к вопросу опять же о новой точности. Не спроста арты становится снова все больше, просто народ прочувствовал эту точность и наловчился...

Ну и самое печальное из-за этой скилло-независимости стал чаще сливать, сначала грешил на август месяц, потом на акцию с СТ-ЛТ в сентябре, но когда увидел в октябре что % побед выше 50 не поднимается, сказал себе СТОП, что-то надо с этим делать, ведь КПД растет, а % побед падает, что-то тут не так, может пора остановиться и посмотреть на игру со стороны, подождать, не играть...

Наболело, может просто переиграл особенно после акции на СТ, может новая точность напрягает, может рандом стал печальней....

количество орты на тиму, нужно стремительно уменьшать. орта вредит геймплею, вредит игре.  орту нужно ещё нэрфить.

• Плюс 5

12 авг 2018 - 14:36 пользователь Eternity сказал:

Если ты про себя говоришь, что ты "откровенно плохой игрок", то от тебя за матчасть ничего не видно было пока что. а чтоб за кого-то так говорить, ты сначала должен выиграть у него 1 на 1, чтобы твои слова не выглядели просто свистом, приравненным к туфте.

Игроки
4 500 публикаций
54 828 боёв
22 Окт 2014 - 15:52 пользователь FishBird сказал:

Я на кв2 всегда стреляю с вертухана. А что, стоять сводиться пол часа?

Не поверишь, я свожусь в 90% случаях)))

Игроки
241 публикация
6 353 боя
Интересно посмотреть реплей, где без сведения на большие расстояния попадают чаще. Пробовал, 1 раз из ..дцати попадал. Может что-то не так делал, например на долю секунды позже стрелял?
Игроки
5 212 публикации
38 841 бой
22 Окт 2014 - 16:48 пользователь Dobryi_Lev сказал:

количество орты на тиму, нужно стремительно уменьшать. орта вредит геймплею, вредит игре.  орту нужно ещё нэрфить.

А по-русски?
Т-54, Т-55, Т-62, Т-72. Сумею и на Т-64. В реале.
Игроки
15 266 публикаций
44 125 боёв
22 Окт 2014 - 22:20 пользователь Ugolock7 сказал:

А по-русски?

русский не твоё.

• Плюс 1

12 авг 2018 - 14:36 пользователь Eternity сказал:

Если ты про себя говоришь, что ты "откровенно плохой игрок", то от тебя за матчасть ничего не видно было пока что. а чтоб за кого-то так говорить, ты сначала должен выиграть у него 1 на 1, чтобы твои слова не выглядели просто свистом, приравненным к туфте.

Игроки
125 публикаций
24 783 боя
Новая точность - одно из самых глупых и ненужных нововведений в игре. Из-за неё немецкие танки лишились своих званий как снайперов, так как они и до этого были достаточно точными, а вот остальные классы получили существенный бонус. Из-за точности пришлось нерфить КВ-1С и кучу техники, которая вдруг стала нагибать. Но это, видать, очень тяжело для понимания, проще удовлетворить потребности большинства. А так - "People хавает". Изменено пользователем Fr0stm0urne
  • Плюс 4
Игроки
125 публикаций
24 783 боя
21 Окт 2014 - 19:48 пользователь Dobryi39 сказал:

Не знаю, как вы без сведения стреляете, я с полным сведением на арте по стоячим советам попасть не могу - то перелёт, то недолёт. Хотя серверный прицел стоит, так что вероятность рассинхронизации отпадает... Может и самому попробовать пару боёв без сведения попалить...
Игроки
4 500 публикаций
54 828 боёв
22 Окт 2014 - 20:54 пользователь Fr0stm0urne сказал:

Не знаю, как вы без сведения стреляете, я с полным сведением на арте по стоячим советам попасть не могу - то перелёт, то недолёт. Хотя серверный прицел стоит, так что вероятность рассинхронизации отпадает... Может и самому попробовать пару боёв без сведения попалить...

Пробовал и действительно попадает)))

Игроки
4 567 публикаций
66 143 боя
26 Сен 2014 - 15:24 пользователь Yurko2F сказал:

Предпринимались ли разработчиками после патча 0.8.6 какие-либо действия для "нерфа" "новой точности", или это лишь субъективные "впечатления" игроков?

Нет, не принимались

Это цитата из темы "Вопросы разработчикам-9", которая доказывает, что со времени ввода "новой точности" ничего в ней не менялось. Почему же всё это время с патча 0.8.6 "новая точность" устраивала, а сейчас вдруг перестала?

Причем недовольны одновременно и точными, и неточными попаданиями, в зависимости от того, свои они или чужие.

Что такое "новая точность"? Это изменение в функции плотности распределения попаданий, введенное в патче 0.8.6. Главное изменение было в алгоритме "обрезки", в результате чего значительная часть попаданий на границу круга разброса стала лететь значительно ближе к центру. Из-за этого ярко выявилась старая особенность игрового распределения попаданий - повышенная  вероятность попадания в центр прицеливания, являющаяся следствием того, что плотность распределения попаданий в игре НЕ НОРМАЛЬНОЕ.

Разработчики долгое время утверждали в ответах игрокам, что распределение попаданий в игре нормальное (Гауссово) с обрезкой.

Но выяснилось (экспериментально подтверждено), что именно разброс попаданий в игре (в отличие от разброса урона) НЕ НОРМАЛЬНЫЙ с обрезкой.

По причине ошибки в программной реализации плотности вероятности: программист использовал для ренерации двумерного разброса нормальный ГСЧ для отклонения по радиусу и равномерно распределенный ГСЧ для угла радиуса отклонения. Но программист не был математиком и не понял, что исползьзование одномерного нормального ГСЧ ещё не делает двумерное распределение тоже нормальным. Чтобы результатирующее двумерное распределение было нормальным, радиус отклонения попаданий нужно распределять не по Гауссу, а по Релею.

(Распределение Релея легко получить как корень квадратный из суммы квадратов двух нормально распределенных случайных величин.)

Но ошибка в первоначальной реализации разброса попаданий на практике привела к удачной реализации геймплея. Причина этого в следующем.

Из-за принятой реализации игровое распределение попаданий получилось не имеющим аналогов в реале, с острым пиком в центре, уходящим бесконечно вверх, в отличие от конечного "колокольчика" Гауссова распределения. Как сказал Med433, в игровом распределении в центре "интегрируемая корневая расходимость". То есть, хотя пик уходит вверх бесконечно, площадь под ним конечна.

Сравнение формы реального (нормального) распределения с текущим игровым: http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/672859-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b0%d1%80%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b5%d0%bb/page__st__400__pid__20885902#entry20885902

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/672859-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b0%d1%80%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b5%d0%bb/page__st__340__pid__20850136#entry20850136

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/672859-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b0%d1%80%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b5%d0%bb/page__st__360__pid__20868162#entry20868162

Сейчас разработчики уже не называют распределение попаданий в игре нормальным, они мягко говорят, что "оно не Гауссово с математической точки зрения".

Почему же разработчики не перешли на нормальное распределение попаданий, когда выяснилась неточность реализации? Их ответ: "Нас текущий вариант устраивает". И ответ на этот вопрос игрока Med433 c математической т.з.: http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/672859-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b0%d1%80%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b5%d0%bb/page__st__440__pid__20922535#entry20922535

Переведу своими словами с т.з. геймплея. Если отбалансировать орудия на определенную точность попаданий на ближнем расстоянии, скажем, на 100м, то на дальних расстояниях порядка 400-500м нормальное распределение при одинаковом общем круге разброса дало бы гораздо меньшую плотность попаданий в центре прицеливания, попадания были бы более равномерно рассеяны по всему кругу по сравнению с текущим игровым распределением. Это значит, что бои на близких дистанциях практически бы не изменились, но попадания вдали и "с вертухи" были бы исключительной редкостью. Сейчас же центр прицела - "волшебный". По сравнению с нормальным распределением в центр прицела сейчас попадает значительно больше, существенно больше. При одинаковом общем разбросе. Поэтому сейчас весьма вероятны попадания "с вертухи" и вдали из неточных пушек.

Всё это из-за ненормальной функции распределения. Это способствует удачной игре "раков", благодаря этому "раки" на неточних пушках, что является эквивалентом "вертухи", имеют шанс довольно часто попадать в цель, а при нормальном распределении они бы практически не попадали. При нормальном распределении дальние бои велись бы только скилловыми игроками на точных пушках. Большинство игроков лишились бы этой возможности и были бы недовольны. Сейчас же за них часть попаданий реализует ВБР, если они не поленились навести на врага центр прицела, хотя бы автоприцелом.

Таким образом, пожелания ТС снизить роль ВБР в попаданиях и повысить роль скилла игроков можно было бы легко реализовать переходом к нормальному (Гауссовому) распределению попаданий. С программной точки зрения случайное отклонение радиуса попаданий нужно задавать не случайной нормально распределенной переменной А, да функцией КОРЕНЬ(A^2+B^2), где А и B - независимые нормально распределенные переменные.

С точки зрения программного кода легко, но нужно ли это разработчикам? Нет. На вопрос будет ли в планируемом нерфе "новой точности" переход к нормальному распределению ответ:

"Вообще другое распределение будет.
Самодельное."

http://world-of-kwg.livejournal.com/304773.html?thread=61102725#t61102725

То есть, как раз от "попаданий с вертухи" разработчики отказываться не хотят, это не понравится большинсту игроков по их мнению. Наверно, они правы.

Будет снижена точность в целом, скажем процент попаданий у игроков понизится на 10%. Но доля "попаданий с вертухи" в общем проценте попаданий останется той же самой, а возможно, ещё повысится. ВБР нравится ЦА.

Если хотите снизить ВБР в разбросе попаданий - просите перехода к нормальному распределению попаданий.

Изменено пользователем Galaxy_Plus
  • Плюс 5
05 мар 2020 - 18:14 пользователь Corspe сказал:

Любые изменения в игре призваны повысить комфорт. Мы делаем все возможное, чтобы максимальное количество игроков были довольны. Так было, есть и будет.

Игроки
4 500 публикаций
54 828 боёв
23 Окт 2014 - 09:32 пользователь Galaxy_Plus сказал:

Если хотите снизить ВБР в разбросе попаданий - просите перехода к нормальному распределению попаданий.

еле осилил))

но все по-существу написано

Игроки
459 публикаций
41 977 боёв

Ты уж реши для себя, какой версии придерживаешься:

а) что начиная с 8.6 арту не трогали - то есть все проблемы из-за кривых рук танкистов, которые напрочь разучились играть с тех пор, потому что сразу после 8.6 никто не жаловался, что арта нОгебает. 

б) что арту тайно апнули - тогда пройдите в соседний кабинет, где фанаты ВГ рвут таких на куски за теории заговора

или

в) что ВГ специально не раскрывает ничего, потому что при помощи ВБР на стороне сервера управляет игрой, регулярно меняя параметры в тихую. В таком случае тебя точно разорвут. 

Изменено пользователем avn475
  • Плюс 1
Игроки
566 публикаций
35 716 боёв
22 Окт 2014 - 15:48 пользователь Dobryi_Lev сказал:

арту надо убрать и все будет хорошо
Игроки
4 500 публикаций
54 828 боёв

вот сейчас только пример был, я на ВЗ-131 и враг на ВЗ-131, стреляю в корпус ему - рикошет, он мне в корпус пробил, разворачиваемся и друг другу в бок стреляем, я - крит гусли, но даже не загуслил и опять без домага, он меня загуслил с домагом, ну и третий раз стреляю, снаряд волшебным образом пролетает над его танком...

Сначала я психанул, потом подумал, а нафиг мне такая ВБР-ная игра?

когда орудие с пробитием 181 когда хочет не пробивает броню лба в 35 мм, а когда хочет пробивает лоб мауса ?

Игроки
4 821 публикация
27 252 боя
23 Окт 2014 - 11:32 пользователь Galaxy_Plus сказал:

Ты титанище ))) 

Понял только одно - все плюшки ракам с шайтанками , примерно в 30% случаев они точны как ПТ стреляя просто с вертухи  ... Сразу вспомнил КВ-1 с фугаской на котором я сводился только наполовину и почти всегда попадал ))

Чем дальше в лес - тем больше дров ...

Игроки
253 публикации
56 357 боёв
21 Окт 2014 - 19:48 пользователь Dobryi39 сказал:

Абсолютно согласен.Больше всего бесит когда сводишься полностью,танк во весь прицел,а снаряд пошёл плясать,то перелетает танк,будто с арты стреляешь,то недолетая землю роет(как мне пояснили на форуме,это из-за отвеса ствола,вот только непонятно от чего отвеса?***),а самое смешное когда снаряд под танком пролетает или попадаешь в люк танка,которого уже и не видно из-за бугра и хорошую плюшку ему даешь при этом.А чего стоит слово "есть попадание" при этом не нанёс ни урона ни крита. На арте всегда свожусь полностью, вот правда пару раз стрелял на ходу противника  в так называемом пт-режиме,и попадал,что нелогично,так как ствол пляшет находу.Не знаю кто как,а я играю после последней обновы без оленемера, фпс нормальный.А последние 3-4 дня играть невозможно стало,пинг-40,фпс-35,а игра рывками,особенно на арте и ст.Чё за ****?Походу количество серверов не отражается на качестве.
Игроки
30 публикаций
21 065 боёв

Пользователь сказал:

А последние 3-4 дня играть невозможно стало,пинг-40,фпс-35,а игра рывками,особенно на арте и ст.

Ну я иногда играю в таких условиях упри которых некоторые бы танкисты вырвали остатки волос))).

Хотел выложить реплей, но он не отражает весь тот ужас, что реально происходит в игре при лагах (игра происходит рывками, в промежутках между фризами). Эта проблема не ВГ, это наш местный провайдер такой (Мегалайн) Потери пакетов иногда достигают 80%. Хотя вчера видел как на одном из серверов ВГ (lxt.wgi.net, вроде, могу ошибаться) потери пакетов достигали 44%. В общем не играбельно

Игроки
4 500 публикаций
54 828 боёв
25 Окт 2014 - 12:01 пользователь Avenger_kz сказал:

Ну я иногда играю в таких условиях упри которых некоторые бы танкисты вырвали остатки волос))).

Хотел выложить реплей, но он не отражает весь тот ужас, что реально происходит в игре при лагах (игра происходит рывками, в промежутках между фризами). Эта проблема не ВГ, это наш местный провайдер такой (Мегалайн) Потери пакетов иногда достигают 80%. Хотя вчера видел как на одном из серверов ВГ (lxt.wgi.net, вроде, могу ошибаться) потери пакетов достигали 44%. В общем не играбельно

Ну так играть вообще невозможно

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...