anonym_o5ONRpTkQoQC Опубликовано: 18 июля, 2011 Игроки 94 публикации 37 446 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 июля, 2011 выкладываю стихи на которые я наткнулся в глобальной сети.лично мне эти стихи очень понравились,ну и захотелось поделиться с вами. СОВЕТСКИЕ ТАНКИ Мазурские топи, Варшавские парки! Ползут по Европе Советские танки. На Ригу, на Прагу, На Лодзь и на Познань. О красные звезды! О страшные звезды... Трясется Европа От грузного гула, Узнает Европа Железные скулы! А новый Малюта Как ухнет! Как ахнет! И пахнет мазутом. И гибелью пахнет. На рынки и храмы, На кемпы и копи Советские танки Скользят по Европе. И каменный город Трещит, как досчатый. Советские танки Не знают пощады! Не верьте, друзья, Дипломатам внимая, Что танки застыли 9-ого мая... На Цю-рих, на Мюн-хен, На ба-ры и бан-ки И-дут по Ев-ро-пе Со-вет-ские тан-ки.------------------------------------ *** Танк застрял, надо братцам помочь.Башня сломана, вылетел тракИ пробит насквозь топливный бак Вот ползем среди кочек, болот:Третья рота, второй разведвзводНе нарваться б на пеший патрульИ не встретить бы нам шальных пуль Вдруг ракета вжимаемся в мохПробежал по спине холодокСлышен лай и шипит огнеметПоднимайся второй разведвзвод!! Мы чуть ближе, уже видим танкОкружила немчура ребятКеросинкою греют бронюТак ведь сварят их там! Мать твою!! Глаз прищюрил наш снайпер и бьетИ рванул, полыхнул огнемет.Гансы в панику, мы же броском,Бей прикладом, коли их штыком! Успокоился шум гам и свистВот уже с нами курит танкистКомандир танка с картой в рукахЕсть живой Ганс!, возьмем языка! Возвращяемся той же тропойВ батальон наш пехотный роднойЯзыка сдали и старшинаНамекнул *Светят вам ордена!* Год кровавый, год сорок второйНе один еще выстоять бойЗа Россию, за русский народБьет фашисткую тварь разведвзвод --------------------------------------- СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ. Солдат войну не выбирает…У каждого своя война, Свои победы, пораженья,Свои успехи и лишенья.Стезя огнем обожжена. Без боя, видно, не пройтиК тому заветному ковчегу,Где Альфы переход в ОмегуВенчает таинство Пути. И кружит в зареве инь-янь,Небесный гром, как залп орудий,Останки вечности не судят,Мир - это скрытых мыслей брань… -------------------------------- *** На фотографии в газетенечетко изображеныбойцы, еще почти что дети,герои мировой войны.Они снимались перед боем -в обнимку, четверо у рва.И было небо голубое,была зеленая трава.Никто не знает их фамилий,о них ни песен нет, ни книг.Здесь чей-то сын и чей-то милыйи чей-то первый ученик.Они легли на поле боя,-жить начинавшие едва.И было небо голубое,была зеленая трава.Забыть тот горький год неблизкиймы никогда бы не смогли.По всей России обелиски,как души, рвутся из земли....Они прикрыли жизнь собою,-жить начинавшие едва,чтоб было небо голубое,была зеленая трава. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Vladimir1472 Опубликовано: 21 декабря, 2011 Игроки 2 публикации 6 697 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 декабря, 2011 У костраДень к вечеру клонился. Чуть дрожа,Зной обтекал сухого пепла горы.Поодаль от пустого блиндажаПривал разбили под стеной саперы. Пшено варилось в черных котелках,На дно мучнистым слоем оседая.С трехлетним мальчуганом на рукахК ним подошла крестьянка молодая. Огонь лизал промасленную жесть,Косматился, играл меж котелками.Ребенок плакал: «Мама… хлебца… есть» -И пар ловил опухшими руками. Мне очень трудно продолжать рассказ.Мне сердце жгут слова ребячьи эти.Мы все отцы. У каждого из насОстались дома маленькие дети. Что б ты ни делал, где бы ты ни жил,Их образы встают, как из тумана…Сапер миноискатель отложил,Сухарь и сахар вынул из кармана. Я видел, как сапер от слез ослеп,Когда ребенок, и смеясь и плача,Схватив ручонками солдатский хлеб,Его жевать, захлебываясь, начал. Ты не забудешь никогда, солдат,Опухшие, бессильные ручонки,Блуждающий, совсем не детский взглядИ синий ротик этого мальчонки. Твой горький труд его от смерти спас,Вернул для жизнь щупленькое тело.Тебе, и мне, и каждому из насСтрана прощать обиды не велела. Когда фашиста встретишь за рекой,В такой же вот блиндажной черной яме,И ничего не будет под рукой, -Ты в глотку вражью вцепишься зубами. Ты будеш грызть, терзая и душа,Пока не станет он белее мела,Пока его разбойничья душа,Душа гадюки не покинет тело.Западный фронт1942 Я убит подо Ржевом Я убит подо Ржевом,В безымянном болоте,В пятой роте,На левом,При жестоком налете. Я не слышал разрываИ не видел той вспышки, — Точно в пропасть с обрыва — И ни дна, ни покрышки. И во всем этом миреДо конца его дней — Ни петлички,Ни лычкиС гимнастерки моей. Я — где корни слепыеИщут корма во тьме;Я — где с облаком пылиХодит рожь на холме. Я — где крик петушиныйНа заре по росе;Я — где ваши машиныВоздух рвут на шоссе. Где — травинку к травинке — Речка травы прядет,Там, куда на поминкиДаже мать не придет. Летом горького годаЯ убит. Для меня —Ни известий, ни сводокПосле этого дня. Подсчитайте, живые,Сколько сроку назадБыл на фронте впервыеНазван вдруг Сталинград. Фронт горел, не стихая,Как на теле рубец.Я убит и не знаю —Наш ли Ржев наконец? Удержались ли нашиТам, на Среднем Дону?Этот месяц был страшен.Было все на кону. Неужели до осениБыл за н и м уже ДонИ хотя бы колесамиК Волге вырвался о н? Нет, неправда! ЗадачиТой не выиграл враг.Нет же, нет! А иначе,Даже мертвому, — как? И у мертвых, безгласных,Есть отрада одна:Мы за родину пали, Но она — Спасена. Наши очи померкли,Пламень сердца погас.На земле на проверкеВыкликают не нас. Мы — что кочка, что камень, Даже глуше, темней.Наша вечная память — Кто завидует ей? Нашим прахом по правуОвладел чернозем.Наша вечная слава —Невеселый резон. Нам свои боевыеНе носить ордена.Вам все это, живые.Нам — отрада одна, Что недаром боролисьМы за родину-мать.Пусть не слышен наш голос,Вы должны его знать. Вы должны были, братья,Устоять как стена,Ибо мертвых проклятье —Эта кара страшна. Это горькое правоНам навеки дано,И за нами оно — Это горькое право. Летом, в сорок втором,Я зарыт без могилы.Всем, что было потом,Смерть меня обделила. Всем, что, может, давноВсем привычно и ясно. Но да будет оно С нашей верой согласно. Братья, может быть, выИ не Дон потерялиИ в тылу у МосквыЗа нее умирали. И в заволжской далиСпешно рыли окопы,И с боями дошлиДо предела Европы. Нам достаточно знать,Что была несомненноТам последняя пядьНа дороге военной, — Та последняя пядь,Что уж если оставить,То шагнувшую вспятьНогу некуда ставить... И врага обратили Вы на запад, назад.Может быть, побратимы.И Смоленск уже взят? И врага вы громитеНа ином рубеже,Может быть, вы к границеПодступили уже? Может быть... Да исполнитсяСлово клятвы святой:Ведь Берлин, если помните,Назван был под Москвой. Братья, ныне поправшиеКрепость вражьей земли,Если б мертвые, павшиеХоть бы плакать могли! Если б залпы победныеНас, немых и глухих,Нас, что вечности преданы,Воскрешали на миг. О, товарищи верные,Лишь тогда б на войнеВаше счастье безмерноеВы постигли вполне! В нем, том счастье, бесспорнаяНаша кровная часть,Наша, смертью оборванная,Вера, ненависть, страсть. Наше все! Не слукавилиМы в суровой борьбе,Все отдав, не оставилиНичего при себе. Все на вас перечисленоНавсегда, не на срок.И живым не в упрекЭтот голос наш мыслимый. Ибо в этой войнеМы различья не знали:Те, что живы, что пали, —Были мы наравне. И никто перед намиИз живых не в долгу, Кто из рук наших знамяПодхватил на бегу, Чтоб за дело святое,За советскую властьТак же, может быть, точноШагом дальше упасть. Я убит подо Ржевом,Тот — еще под Москвой...Где-то, воины, где вы,Кто остался живой?! В городах миллионных,В селах, дома — в семье?В боевых гарнизонахНа не нашей земле? Ах, своя ли, чужая,Вся в цветах иль в снегу... Я вам жить завещаю —Что я больше могу? Завещаю в той жизниВам счастливыми бытьИ родимой отчизнеС честью дальше служить. Горевать — горделиво,Не клонясь головой.Ликовать — не хвастливо В час победы самой. И беречь ее свято,Братья, — счастье свое, —В память воина-брата,Что погиб за нее.1945-1946Александр Твардовский. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Diger_Pro Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 3 публикации 17 140 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Сам переделал стих ! У Лукоморья дуб зеленый!Мое названия: У Заполярья курс жестокий! >автор: м328сх93 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
anonym_tXDvI5gdSitt Опубликовано: 15 мая, 2012 Игроки 15 публикаций 13 426 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 мая, 2012 НАЧАЛО ВОЙНЫНе танцуйте сегодня, не пойте.В предвечерний задумчивый часМолчаливо у окон постойте,Вспомяните погибших за нас.Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,Средь весёлых и крепких ребят,Чьи-то тени в пилотках зелёныхНа окраины молча спешат.Им нельзя задержаться, остаться –Их берёт этот день навсегда,На путях сортировочных станцийИм разлуку трубят поезда.Окликать их и звать их – напрасно,Не промолвят ни слова в ответ,Но с улыбкою грустной и яснойПоглядите им пристально вслед.__________________________ Мы врага отбросим Сигнал тревогинад страной.Подкрался враг,Как вор ночной.Фашистов черная ордаНе вступит в наши города.И мы врага отбросим так,Как наша ненависть крепка,Что даты нынешних атакНарод прославит на века._______________________ ******* Ах война, что ж ты сделала подлая:Стали тихими наши дворы,Наши мальчики головы подняли,Повзрослели они до поры,На пороге едва помаячилиИ ушли за солдатом – солдат…До свидания мальчики! Мальчики,Постарайтесь вернуться назадНет, не прячьтесь, вы будьте высокимиНе жалейте ни пуль, ни гранат,И себя не щадите вы, и все-такиПостарайтесь вернуться назад.Ах война что ж ты подлая сделала:Вместо свадеб – разлуки и дым.Наши девочки платьица белыеРаздарили сестренкам своим.Сапоги – ну куда от них денешься?Да зеленые крылья погон…Вы наплюйте на сплетников, девочки,Мы сведем с ними счеты потом.Пусть болтают, что верить вам не во что,Что идете войной наугад…До свидания, девочки! Девочки,Постарайтесь вернуться назад._____________________________ Перед атакой Когда на смерть идут – поют,А перед этимможно плакать.Ведь самый страшный час в бою –Час ожидания атаки.Снег минами изрыт вокругИ почернел от пыли минной.Разрыв –и умирает друг.И, значит смерть проходит мимо.Сейчас настанет мой черед.За мной однимидет охота.Будь проклят сорок первый годИ вмерзшая в снега пехота…____________________________ Война 41 года Пропахшие порохом тучи неслись,Пролившись свинцом с небосвода."Ни шагу назад... И ни пяди земли..."– Касается каждого взвода.Но Киев захвачен, в кольце Ленинград,Бои – на пороге столицы:Бессонные ночи, кровавый закат,Суровые, скорбные лица.Часы отступлений, как вы нелегки!Ведь каждый считал – он виновен...И только на Волге, у кромки реки,Был враг, наконец, остановлен.А дальше – сражение и ночью, и днемЗа каждую русскую хату.Приказ был: – на Запад, под шквальным огнем,Всё было под силу солдату.Свобода тому лишь до гроба верна,Кто предан идее народа.Священная шла, мировая война, –Война сорок первого года. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Рекомендованные публикации