Перейти к содержимому

Предложение по поводу обучения игроков

Nomarh

Рекомендованные публикации

Игроки
1 346 публикаций
31 758 боёв

Если посмотреть форум и игровой чат, то очень большой процент негатива связан с неумением игроков, и действительно как человек который играет так или иначе уже 3 года в WoT  я вижу (и в том числе по самому себе) как часто в бой попадают ребята, которые совершенно не понимают, что вообще происходит.

На первых – третьих уровнях это ещё понятно, но ситуация не сильно меняется и к более высоким уровням, а зачастую полное непонимание механики игры можно увидеть и на 10м уровне.

Понятно, что кто хочет, тот читает гайды, смотрит ролики и т.д. и постепенно осваивает игру, но общая масса так разумеется не делает,  а раз за разом нажимает кнопку «в бой» и начинает танковать бортом на АМХ 13 90, светить по центру на ИС-7 выкатывать под обстрел арты на маусе и т.д.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется такая ситуация от части связанна  с отсутствием обучения. В  подавляющем большинстве ммо проектов тебя просто не выпустят в «большой мир» пока ты не побегаешь по песочнице. Тебя заставят  узнать, для чего нужна вот эта и вот эта функция, как делается то, как делается это. 

В WoT  игроков пускают разбираться в процессе самостоятельно,  эта схема конечно работает, но возможно можно сделать лучше ?

Собственно, что я предлагаю :

1. Сделать начальное боевое обучение обязательный, а не опциональным.  т.е. да вот прям так сурово, создает человек аккаунт, заходит в ангар, жмет в бой, а ему пишут «вы не прошли обучающую программу и 2 варианта – пройти обучение или  отмена  - которая возвращает в ангар (ну или что то вроде того)

2. Добавить  больше принудительного информирования,  примерно следующего плана, допустим игрок открыл и купил, какой то профильный светляк, и после этого появляется информационные уведомление, в идеале в виде ролика с озвучкой ну или хотя бы просто картинок с озвучкой ну или хотя бы просто текста. В котором бы  объяснялось,  зачем нужны Лт, почему его будет кидать к 8м уровням, Почему то, что он никого не пробивает – это нормально, чем ценен и полезен свет и т.д.

Много раз видел ситуацию, когда игрок на каком-нибудь М5  или А-20 в начале боя пишет «ууу мне тут делать нечего. Как вообще на этом танке играть» и едет топиться или просто по прямой едет к врагам и в ангар.   Подобное обучение думаю снизило бы такие ситуации либо вообще свело бы на нет.  Подобные поясняющие подсказки так же по моему мнению должны быть на 2-4 уровнях,  (т.е. когда игроки переходят с песочных Лт на профильную технику) для всей техники, т.е. для лт для пт и так далее.

1. Далее, считаю неплохой мыслью расширить обучение, в рамках уже не обязательной программы.  Параллельно для стимуляции можно ввести значки отличия,  этакие «отличник боевой и политической подготовки» или «отличник РККА»   :) только применительно к WoT   Соответственно выдавать их за прохождение определенных тестов, вариантов теста можно придумать массу, например :

- попасть раз из танка по движущимся танкам за определенное время

- совершить пробитие раз танка  (при этом соответственно цель должна  быть достаточно бронированная, что бы  пробитие было возможно только в уязвимые места)

- проехать на Лт из точки А до точки Б не будучи замеченным  (на карте должны быть боты наблюдатели)

- проехать на Лт из точки А в точку Б не будучи уничтоженным  (на карте должны быть боты стрелки)

- нанести попадание по месту расположения уязвимых модулей танка (боеуклад. Бензобак двигатель и т.д.) раз

Стимула в виде значка ну и может там пары сотен свободного опыта/серебра  хватило бы большинству игроков, а уровень их игры это в любом случае бы подняло.

Пусть не у всех даже может не у половины тех кто прошел бы такое обучение, но в целом мне думается изменения были бы в лучшую сторону.

И как я понял, из того, что боевое обучение с катавшимися туда – сюда танками «целями» уже появилось, ничего особо сложного в реализации подобных идей нет. Опять же простор для состязания, например можно создать пару тройку тестов. Выполнение которых было бы если не на грани невозможного, то хотя бы просто максимально затруднено,  соответствующие значки за их прохождение радовали бы игрока )

Я конечно не утверждаю, что эта идея панацея и она решит все проблем, более того, уверен, что «принудительное обучение» игроков в приоритетные задачи разработчиков никак не входит, но тем не менее, решил высказаться, возможно кому то идея покажется интересной.  

• Плюс 15
Игроки
390 публикаций
19 420 боёв

Предложение не плохое, но противоречит концепции игры. Минимальные требования к игроку, играть можно зная где находятся awsd + ЛКМ.

Поэтому во время встречного боя 2/3 команды на Ласвилле едут в гору и впадают в крайнее негодование от того что враг делает захват. Это не нубы, это люди имеющие более 10 000 боев. Таких игроков много и им уже сложно.

Ваше предложение может оказаться не обучением, а фильтром через которые не пройдут те кто платит. Поэтому подобные вещи вводиться не будут.

• Плюс 3
Если за статистикой следят не статистики, а статисты, то на артиллерии сидят не артиллеристы,а артисты?
Игроки
13 публикаций
33 676 боёв
Согласен, не раз видел светляков которые удивлялись когда попадали к 8 уровням. Желательно к каждому классу техники своё отдельное обучение.
Игроки
1 064 публикации
28 285 боёв
Решение проблемы "Это обучение отпугнёт народ" - сделать обучение опциональным. Также можно опциональным сделать пару видео, как светляк/арта/ПТ/ст/тяж светятпоцентру/кустостоят/кемперят/сливаются/танкуют - у посмотревших будут возникать мысли вида "ололо, я смогу также, буду ногебать". и всем хорошо, и делается нетрудно

Статка по КТТС

Игроки
1 346 публикаций
31 758 боёв
08 Фев 2014 - 07:41 пользователь LeTraceurSnork сказал:

Решение проблемы "Это обучение отпугнёт народ" - сделать обучение опциональным. Также можно опциональным сделать пару видео, как светляк/арта/ПТ/ст/тяж светятпоцентру/кустостоят/кемперят/сливаются/танкуют - у посмотревших будут возникать мысли вида "ололо, я смогу также, буду ногебать". и всем хорошо, и делается нетрудно

Так я вроде так и писал, начальное обучение, то что проходится за 5 минут сделать обязательным при создании нового акка. что бы люди в песке хотя бы понимали как с трелять и в кого, а остальное уже " расширить обучение, в рамках уже не обязательной программы"   а стимул к тому что бы ее проходили - наградные значки (вроде знаков классности) + если добавить еще серебро или свободный опыт за прохождение, думаю будет более чем достаточно

Игроки
6 354 публикации
25 851 бой
У неназываемых так и есть... Мне кстати дико интересно, каков же процент игроков смог пройти обучение в режиме симулятора. Я на 3 попытке плюнул )))
Игроки
59 публикаций
13 374 боя
Обучение конечно хорошо, но оно не облегчит игру, все равно вбр будет закидывать слабых тебе в команду, дабы не было одних побед у тебя. 
Игроки
16 024 публикации
21 023 боя
08 Фев 2014 - 23:11 пользователь HAWKekb сказал:

Обучение конечно хорошо, но оно не облегчит игру, все равно вбр будет закидывать слабых тебе в команду, дабы не было одних побед у тебя. 

оу... заговор против лучших игроков рандома?

Изменено пользователем totktonada57
При скрытном приближении к противнику следует использовать складки местности.
Если складок не наблюдается, их следует скрытно намять.
Игроки
59 публикаций
13 374 боя
09 Фев 2014 - 00:11 пользователь totktonada57 сказал:

оу... заговор против лучших игроков рандома?

поправочка, не лучших игроков, а для каждого игрока в частности

Игроки
1 346 публикаций
31 758 боёв
09 Фев 2014 - 01:27 пользователь HAWKekb сказал:

поправочка, не лучших игроков, а для каждого игрока в частности

Ерунда все это, обсасывали тему эту не раз и не два, балансер составляющий команды под заранее заготовленную победу/поражение - фантастика, слишком много нужно учесть факторов которые невозможно учесть, слишком много случайностей. Это наглядно подтверждается  оленемером, показания которого в виде процентов на победу совершенно ничего не имеют обшего с реальность, взвод папок может облажаться, а криворукий нуб с 43% побед может выстрелить на удачу и рвануть противнику боеуклад и так далее и тому подобное, убедительных доказательств нет ни у той ни у другой стороны, то что для сторонников "теории заговора" является самоочивидным фактом, с моей точки зрения - полный бред, равно как и на оборот, так что я не против конечно подискутировать и на эту тему, если найдутся какие то конкретные аргументы, а если все доказательство остается на уровне  "я играю как бог, но мой процент побед не растет выше N% - очевидно же что это из за воздействия внешних сил" - то разговор считаю законченным. 

А вот низкий уровень навыка игрока, это штука вполне реальная и осязаемая, есть люди которые провели несколько тысяч боев (в некоторых случаях доходит до 10 и больше) но при этом не знают, что экипажи с таков можно пересаживать и переобучать, незнают, что куст не всегда одинаково непрозрачен, а в зависимости от растояния, не знают, почему ты иногда можешь увидеть противника с расстояния примерно в 440 метров а иногда и со всех 500 - 550, незнают как работает стереотруба и что она не складывает эффект с просветленной оптикой, не знают, что для того что бы помогать команде выиграть не обязательно иметь способность пробивать танки противника в лоб, не знают, что им начисляется серебро и опыт за "сбитые гусли"  если потом по танку прошел урон от команды, не знают что борт некоторых танков, выставленный под нужным углом становится непробиваемой преградой для самого сильного орудия на уровне, не знают, что некоторые танки надо бить в корпус, а некоторые наоборот в башню, а у некоторых вообще дыра в маске пушки, не знают, что если за укрытием стоит 1 поврежденный танк, с НР буквально на 2 выстрела, а у нас стоит 2-3 танка, до достаточно выехать всем вместе и забрать его, нежели выкатываться по одному давая ему возможность перезарядится. не знают, что если у противника 5-6 ПТ или арт, то это ооочень плохая идея, выкатываться на тяже на край горки на эль халуфе, в надежде что тебя не пробьют, не знают, что если уж ты занял удачный куст для света на малиновке то стрелять от туда лучше не стоит, даже если в прицеле вкусны и сочный фраг катается, вообщем вообще ни черта не знают. 

А вы взывает это в свою очередь :  

•  жалобы на арту, потому как игроки не умеют от нее спасаться, а равно жалобы на любой другой класс техники с которым у игрока получается справляться хуже всего.  
  •  жалобы на "турбосливы" и "турбопобеды"  
  •  жалобы на негодную систему маскировки, засвета, расчета пробития и так далее 
  •  жалобы на повальное "стояние в кустах",  поскольку  самой выгодной тактикой на данный момент  является подождать (по возможности постреливая из кустов) когда олени обоих команду поделят друг друга на ноль, после чего вступить в игру, так как начинать воевать сразу, слишком рискованно, этот опыт начинают перенимать, через гайды и воды, да и по личным наблюдениям в игре, но при условии отсутствия прочих познаний кроме "нужно стоять в кустах на 2-3 линии тогда я победил"  смысл искажается и ни к чему хорошему это не приводит.  
  • Плюс 2
Игроки
126 публикаций
19 747 боёв

побольше в треньке надо людям кататься

а что бы поднять интерес к оной, давать в ней хоть немного опыта и кредитов на снаряды. ну можно и на прокачку трошки.

пость в треньке технику качают. хоть дольше, но зато опыта больше наберутся. и статистику не испортят

• Плюс 1
Игроки
1 346 публикаций
31 758 боёв
09 Фев 2014 - 12:17 пользователь Night_Vagrant сказал:

побольше в треньке надо людям кататься

а что бы поднять интерес к оной, давать в ней хоть немного опыта и кредитов на снаряды. ну можно и на прокачку трошки.

пость в треньке технику качают. хоть дольше, но зато опыта больше наберутся. и статистику не испортят

и будут в ней 24/7 сидеть боты, а толку в плане обучения не будет совершенно никакого

Игроки
2 666 публикаций
21 201 бой
07 Фев 2014 - 07:51 пользователь Tidal сказал:

Если посмотреть форум и игровой чат, то очень большой процент негатива связан с неумением игроков, и действительно как человек который играет так или иначе уже 3 года в WoT  я вижу (и в том числе по самому себе) как часто в бой попадают ребята, которые совершенно не понимают, что вообще происходит.

На первых – третьих уровнях это ещё понятно, но ситуация не сильно меняется и к более высоким уровням, а зачастую полное непонимание механики игры можно увидеть и на 10м уровне.

Понятно, что кто хочет, тот читает гайды, смотрит ролики и т.д. и постепенно осваивает игру, но общая масса так разумеется не делает,  а раз за разом нажимает кнопку «в бой» и начинает танковать бортом на АМХ 13 90, светить по центру на ИС-7 выкатывать под обстрел арты на маусе и т.д.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется такая ситуация от части связанна  с отсутствием обучения. В  подавляющем большинстве ммо проектов тебя просто не выпустят в «большой мир» пока ты не побегаешь по песочнице. Тебя заставят  узнать, для чего нужна вот эта и вот эта функция, как делается то, как делается это. 

В WoT  игроков пускают разбираться в процессе самостоятельно,  эта схема конечно работает, но возможно можно сделать лучше ?

Собственно, что я предлагаю :

1. Сделать начальное боевое обучение обязательный, а не опциональным.  т.е. да вот прям так сурово, создает человек аккаунт, заходит в ангар, жмет в бой, а ему пишут «вы не прошли обучающую программу и 2 варианта – пройти обучение или  отмена  - которая возвращает в ангар (ну или что то вроде того)
  2. Добавить  больше принудительного информирования,  примерно следующего плана, допустим игрок открыл и купил, какой то профильный светляк, и после этого появляется информационные уведомление, в идеале в виде ролика с озвучкой ну или хотя бы просто картинок с озвучкой ну или хотя бы просто текста. В котором бы  объяснялось,  зачем нужны Лт, почему его будет кидать к 8м уровням, Почему то, что он никого не пробивает – это нормально, чем ценен и полезен свет и т.д.

Много раз видел ситуацию, когда игрок на каком-нибудь М5  или А-20 в начале боя пишет «ууу мне тут делать нечего. Как вообще на этом танке играть» и едет топиться или просто по прямой едет к врагам и в ангар.   Подобное обучение думаю снизило бы такие ситуации либо вообще свело бы на нет.  Подобные поясняющие подсказки так же по моему мнению должны быть на 2-4 уровнях,  (т.е. когда игроки переходят с песочных Лт на профильную технику) для всей техники, т.е. для лт для пт и так далее.

1. Далее, считаю неплохой мыслью расширить обучение, в рамках уже не обязательной программы.  Параллельно для стимуляции можно ввести значки отличия,  этакие «отличник боевой и политической подготовки» или «отличник РККА»   :) только применительно к WoT   Соответственно выдавать их за прохождение определенных тестов, вариантов теста можно придумать массу, например :

- попасть раз из танка по движущимся танкам за определенное время

- совершить пробитие раз танка  (при этом соответственно цель должна  быть достаточно бронированная, что бы  пробитие было возможно только в уязвимые места)

- проехать на Лт из точки А до точки Б не будучи замеченным  (на карте должны быть боты наблюдатели)

- проехать на Лт из точки А в точку Б не будучи уничтоженным  (на карте должны быть боты стрелки)

- нанести попадание по месту расположения уязвимых модулей танка (боеуклад. Бензобак двигатель и т.д.) раз

Стимула в виде значка ну и может там пары сотен свободного опыта/серебра  хватило бы большинству игроков, а уровень их игры это в любом случае бы подняло.

Пусть не у всех даже может не у половины тех кто прошел бы такое обучение, но в целом мне думается изменения были бы в лучшую сторону.

И как я понял, из того, что боевое обучение с катавшимися туда – сюда танками «целями» уже появилось, ничего особо сложного в реализации подобных идей нет. Опять же простор для состязания, например можно создать пару тройку тестов. Выполнение которых было бы если не на грани невозможного, то хотя бы просто максимально затруднено,  соответствующие значки за их прохождение радовали бы игрока )

Я конечно не утверждаю, что эта идея панацея и она решит все проблем, более того, уверен, что «принудительное обучение» игроков в приоритетные задачи разработчиков никак не входит, но тем не менее, решил высказаться, возможно кому то идея покажется интересной.  

Идея хорошая. Только вот по прямой М5 едет как раз потому-что знает, что он светляк. Просто он еще не умеет по другому светить :)

Изменено пользователем Гость
Игроки
1 346 публикаций
31 758 боёв
09 Фев 2014 - 20:20 пользователь Eugene0000 сказал:

Идея хорошая. Только вот по прямой М5 едет как раз потому-что знает, что он светляк. Просто он еще не умеет по другому светить :)

я про другой расклад, я про то когда игрок с криком "я ничего пробить не могу"  едет быстро убиваться, некоторые и того хуже, они топятся или уходят афк на базе 

Игроки
2 666 публикаций
21 201 бой
09 Фев 2014 - 16:24 пользователь Tidal сказал:

я про другой расклад, я про то когда игрок с криком "я ничего пробить не могу"  едет быстро убиваться, некоторые и того хуже, они топятся или уходят афк на базе 

Вот это да, это плохо. Но лететь вперед это уже один из этапов эволюции игрока :)

Игроки
126 публикаций
19 747 боёв
09 Фев 2014 - 15:50 пользователь Tidal сказал:

и будут в ней 24/7 сидеть боты, а толку в плане обучения не будет совершенно никакого

если фарм опыта и серебра там будет значительно меньше, чем в рандоме, то какой смысл туда бота запускать?

Игроки
480 публикаций
19 029 боёв
08 Фев 2014 - 09:55 пользователь NuIex сказал:

У неназываемых так и есть... Мне кстати дико интересно, каков же процент игроков смог пройти обучение в режиме симулятора. Я на 3 попытке плюнул )))

Что ещё за режим симулятора? 

Игроки
1 346 публикаций
31 758 боёв
10 Фев 2014 - 00:57 пользователь gamer3131 сказал:

Что ещё за режим симулятора? 

Я полагаю, речь идет не о игре World of Tanks  так как, обучение в WoT  я интереса ради проходил, режима симулятора там не видел

Изменено пользователем Tidal
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...